Диеты для быстрого похудения: рейтинг самых эффективных методик. Основные принципы метода подсчета калорий

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Надо признать, что желание быть в форме зачастую приходит к нам, девушкам, в самый последний момент – накануне пляжного сезона, ответственного мероприятия или еще хуже – жизненно важного события. Подстегиваемые острой необходимостью, мы в буквальном смысле преодолеваем себя, пытаясь выкинуть из головы и холодильника горячо любимые тортики, пирожные и всякие прочие вкусности. Как правило, быстрое похудение не обходится без жесткой диеты, увы, но это факт. Потому принять его и собрать волю в кулак – единственно правильное решение для тех, кто стремится постройнеть за короткое время. Если вы испытываете неотложную потребность в быстром преображении, самое время познакомиться с наиболее эффективными диетами для быстрого похудения.

Диеты для быстрого похудения: важные моменты


  • Подбирая диету и составляя рацион диетического питания, берите за основу исключительно доступные вам продукты.
  • Чтобы справляться с лишениями диеты было несколько легче, отдавайте предпочтение продуктам, которые способны хоть как-то «порадовать» ваши вкусовые рецепторы.
  • Не стремитесь выбирать замысловатые рецептуры. Чем блюдо легче и быстрее в приготовлении, тем короче время вашего пребывания на кухне и меньше вероятность соблазниться на запретные яства.
  • Поскольку любая диета для быстрого похудения предполагает соблюдение низкокалорийного питания, ограниченного по белкам, минералам и пищевым волокнам, ее длительность не должна превышать указанное количество дней. Пытаясь достичь еще большего эффекта за счет увеличения длительности диеты, вы рискуете нанести серьезный вред вашему организму.
  • Имейте в виду, что быстрое похудение зачастую приводит к не менее стремительному увеличению веса. А посему, если вы жаждете оставаться стройной всегда, познакомьтесь с принципами правильного питания и сделайте себе подарок в виде абонемента в тренажерный зал.

10 эффективных диет для быстрого похудения

1. Гречневая диета

Длительность/результат: 7 дней/4 кг

Гречневая диета – одна из наиболее популярных монодиет. Суть ее более чем проста: в течении всего дня необходимо питаться одной лишь гречневой крупой, разбавляя однообразие травяными отварами, зеленым чаем или кефиром. Весь дневной рацион основан на одном стакане разбухшей гречки (заливается на ночь двумя стаканами кипятка), который делят на желаемое количество приемов пищи.

2. Кефирная диета

Длительность/результат: 7 дней/4-5 кг

Еще одна жесткая диета, позволяющая буквально «влететь» в некогда трескающиеся на бедрах джинсы. Все, что дозволено в пищу – 1,5 литра обезжиренного кефира ежедневно. Если терпение подводит, а сила воли отказывает, увеличьте диету до 9 дней и подключите к кефирному рациону такие продукты:


  • 1, 2, 3 день – отварной дикий рис;
  • 4, 5, 6 день – отварная куриная грудка;
  • 7, 8, 9 день – яблоки.

3. Фруктово-овощная диета

Длительность/результат: 3 дня/3 кг

Основной принцип данной диеты заключается в чередовании овощных дней с фруктовыми. В частности, 1-й и 3-й день должны быть посвящены исключительно овощам, а 2-й день – фруктам. Фруктово-овощная диета хороша тем, что дает возможность составить индивидуальный рацион питания с учетом гастрономических предпочтений худеющего. Ознакомьтесь с примерными вариантами меню овощного и фруктового дней.

Овощной день:


  • Завтрак: несколько ломтиков запеченной тыквы, стакан свежего морковного сока, кофе с обезжиренным молоком.
  • Обед: салат из синей капусты с морковью или зеленый салат (в качестве заправки использовать растительное масло), чай с лимоном.
  • Ужин: тушеные овощи (к примеру, цуккини, морковь и помидоры черри) с заправкой в виде лимонного сока, стакан кефира.
Фруктовый день:

  • Завтрак: фруктовый салат (яблоко, груша, киви, апельсин), заправленный нежирным йогуртом, апельсиновый фреш.
  • Обед: несколько ломтиков свежего ананаса, негазированная вода.
  • Ужин: половинка дыни, чай с лимоном.

4. Яблочная диета

Длительность/результат: 7 дней/5-6 кг

Будучи одной из самых суровых монодиет, яблочная диета дает действительно потрясающий результат похудения. Вот ее схема:


  • 1-й, 7-й день – 1 кг яблок;
  • 2-й, 5-й, 6-й день – 1,5 кг яблок;
  • 3-й, 4-й день – 2 кг яблок.
В питьевой рацион можно включать различные травяные отвары и настои, зеленый чай без сахара и негазированную воду. Ограничения на сорт яблок не распространяются. В случае, если осилить питание только на одних яблоках чрезвычайно сложно, разрешается включить в ежедневное меню один кусочек ржаного хлеба (желательно не раньше, чем на 5-й день диеты).

5. Шоколадная диета

Длительность/результат: 7 дней/6-7 кг

Несмотря на то, что шоколадная диета гораздо более вкусная по сравнению с некоторыми другими быстрыми диетами, не стоит обольщаться, думая, что она менее «болезненная». В данном случае ежедневный рацион питания сводится к 100-граммовой плитке шоколада, съесть которую можно как за один присест, так и в несколько приемов (предпочтительнее). Что касается вида шоколада, то единственным допустимым к употреблению является горький шоколад, при этом желательно, чтобы в нем отсутствовали повышающие калорийность изюм и орехи. Еще одна важная составляющая шоколадной диеты – кофе (исключительно несладкий). Именно этот напиток обладает свойством ускорять метаболизм и тем самым способствовать еще более интенсивному похудению. Рекомендуем придерживаться следующей схемы шоколадной диеты:


  • Завтрак: горький шоколад – 30 гр., чашка несладкого кофе (можно добавить 1% сливки).
  • Обед: горький шоколад – 30 гр., чашка кофе без сахара.
  • Ужин: горький шоколад – 30 гр., чашка кофе без сахара.
Безусловно, один лишь кофе не может и не должен составлять весь питьевой рацион сидящего на шоколадной диете. Для обеспечения организма необходимым минимумом жидкости (не меньше 1,2 литра в сутки) можно включать в меню зеленый чай и воду без газа. Единственное – принимать их следует не ранее, чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Противовесом высокой эффективности шоколадной диеты выступают связанные с ней противопоказания, а именно: сахарный диабет, аллергия на шоколад, болезни печени, желчекаменная болезнь, артериальная гипертония.

6. Арбузная диета

Длительность/результат: 5 дней/5 кг

Отсутствие острого чувства голода – одно из основных преимуществ арбузной диеты. Согласно ее требованиям, в ежедневном меню не должно быть ничего кроме арбузов, причем принимать их в пищу можно без каких-либо ограничений в плане времени. Допустимая дневная норма арбузов – 1 кг на 10 кг массы тела. Потреблять жидкость можно в неограниченных количествах, но только обычную воду и зеленый чай. Сделать арбузную диету менее жесткой позволит введение в рацион ржаного хлеба – максимум 2 кусочка в каждый прием пищи. В таком случае продолжительность диеты следует увеличить до 8-10 дней. Наличие заболевания почек и мочеполовой системы является серьезным противопоказанием к данному методу похудения.

7. Голливудская диета

Длительность/результат: 14 дней/5-8 кг

С помощью голливудской диеты похудела далеко не одна звездная красавица. Ее главный принцип – снижение калорийности пищи за счет отказа от соли и сахара, а также минимизации в рационе жиров и углеводов. В приоритете – высокобелковые продукты, фрукты и овощи с малой углеводной составляющей. Как и во всех быстрых диетах, крайне важен достаточный питьевой режим. Рекомендованная норма жидкости (зеленый чай без сахара, обычная вода) – от 1,5 литра ежедневно. В плане меню голливудской диеты предусмотрено всего 2 приема пищи в день – обед и ужин. Приведенное ниже меню рассчитано на 7 дней диеты. По прошествии недели его придется повторить.


  • 1 день – обед: свежий помидор, 2 перепелиных яйца или 1 куриное, чашка несладкого кофе (можно заменить зеленым чаем без сахара); ужин: капустный салат с огурцами и зеленью, вареное яйцо, половина грейпфрута.
  • 2 день – обед: вареное яйцо, 1 грейпфрут, кофе; ужин: отварная говядина или куриная грудка – 200 гр., 1 огурец, кофе.
  • 3 день – обед: свежий помидор, 2 перепелиных яйца, тушеный шпинат, кофе; ужин: нежирное отварное мясо, огурец, кофе.
  • 4 день – обед: салат из капусты и огурцов, 1 грейпфрут, кофе; ужин: тушеный шпинат, вареное яйцо, 200 гр. нежирного творога, кофе.
  • 5 день – обед: тушеный шпинат, вареное яйцо, кофе; ужин: приготовленное на пару или запеченное филе рыбы – 200 гр., зеленый салат, кофе.
  • 6 день – обед: фруктовый салат из яблок, апельсинов и грейпфрута; ужин: 200 гр. отварной говядины, огурец, кофе.
  • 7 день – обед: отварное куриное филе – 200 гр., листовой салат, грейпфрут или апельсин, кофе; ужин: фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут).

8. Диета манекенщиц

Длительность/результат: 3 дня/5 кг

Стопроцентную гарантию быстрого похудения обещает безуглеводная диета манекенщиц. Помимо того, что она нацелена на полное исключение из рациона углеводов, количество потребляемого белка в ней также резко ограничено. Из допустимых напитков – обычная вода и зеленый чай без сахара. Ужин как таковой отсутствует. Классическое меню следующее:


  • Завтрак: яйцо «в мешочек».
  • Полдник: обезжиренный творог – 150 гр., несладкий чай.
  • Обед: меню полдника.
Существует и лайт-версия диеты манекенщиц:

  • Завтрак: 30 гр. нежирного твердого сыра, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.
  • Обед: отварная стручковая фасоль, ломтик ржаного хлеба, 200 гр. обезжиренного творога, несладкий зеленый чай.
  • Ужин: 100 гр. отварного куриного филе, 1 огурец, 1 помидор, чай без сахара.

9. Диета 6 лепестков

Длительность/результат: 6 дней/3-5 кг

Диета с оригинальным названием «Шесть лепестков» - творение шведского диетолога Анны Юхансон. Ее схема имеет много общего с известной системой раздельного питания. И в том, и в другом случае сжигание жиров и, соответственно, похудение происходит в результате раздельного употребления в пищу белков и углеводов. 6 лепестков – это 6 отдельных монодиет, каждой из которых посвящен конкретный день недели. Нарушать или видоизменять установленный порядок дней настоятельно не рекомендуется. Рассмотрим меню каждого лепестка-дня по отдельности:


  1. Рыбный день: до 500 гр. паровой или запеченной рыбы, рыбный бульон с добавлением зелени и специй.
  2. Овощной день: до 1-1,5 кг сырых, тушеных или приготовленных на пару овощей, свежие овощные фреши с зеленью, приправами и небольшим количеством соли.
  3. Куриный день: до 500 гр. отварной, тушеной или запеченной куриной грудки без кожи, куриный бульон.
  4. Злаковый день: 200 гр. сухой крупы с отрубной оболочкой, приготовленной на воде с минимальным добавлением соли и приправ. В качестве разнообразия предлагается дополнить злаковую монодиету небольшим количеством семечек, отрубей, пророщенных зерен, цельнозерновым или ржаным хлебом (не больше 100 гр.).
  5. Творожный день: до 500 гр. свежего натурального творога средней жирности, обезжиренный кефир – до 300 мл.
  6. Фруктовый день: до 1-1,5 кг сырых или запеченных в духовке фруктов, свежеприготовленные фруктовые соки.
Разрешенная жидкость - обычная вода, зеленый чай (не больше 4-х чашек в день) и несладкий кофе (1 раз в день). Сидя на диете 6 лепестков, о сахаре, наверняка, придется забыть. С подсаливанием блюд также желательно не злоупотреблять.

10. «Жокейская» диета

Длительность/результат: 3 дня/3-5 кг

По степени жесткости «жокейскую» диету можно сравнить разве что с диетой манекенщиц, но, поверьте, результат того стоит. Вот оно, то скромное меню, которое позволяет скинуть 5 кг всего за несколько дней:


  • Завтрак: 1 запеченный цыпленок без соли (разделить на 3 приема пищи). Шкурку лучше отдать «врагу».
  • Обед: 300 гр. запеченной телятины (разделить на 3 приема пищи).
  • Ужин: 4-5 чашек кофе без сахара.


Отважившись на похудение экспресс-методом, необходимо понимать, что резкий отказ от многих жизненно необходимых для организма продуктов, отражается на его состоянии не самым лучшим образом. А потому повторять курс любой из вышеописанных быстрых диет рекомендуют не чаще, чем раз в 2-3 месяца.

Фотографии: Unislim, Petrovafood, Bhl, Naked-science, Literalmom, Htdiety, Findfood, Idealmam, Sunny7, Wjkm, Hq-oboi

Как влияет организм? Ответ на этот вопрос мало кого волнует. Чтобы иметь красивую фигуру многие используют любые цели, лишь бы достигнуть видимого результата. Научно доказано, что не только малоэффективны, но еще и могут быть очень вредны для здоровья.

Можно рассмотреть более популярные диеты, чтобы четко видеть их плюсы и минусы.

Основу рациона белковой диеты составляет нежирная белковая пища. Сюда входят мясные продукты, а также молочные продукты с низким содержанием . Овощи и употреблять можно, но в небольшом объеме. Нужно исключить углеводы и .

Возможно, употребление довольно большого объема продуктов, и не будет ощущаться чувства голода. Сброшенный лишний вес не вернется еще очень продолжительное время.

Вес снижается медленно, а также отсутствует баланс питательных веществ в поглощаемых продуктах, поэтому неизбежен недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования организма, что впоследствии может сказаться на общем физическом и психологическом состоянии человека. Срок диеты должен быть не более двух недель. Имеются противопоказания для людей, у которых выявлено, что почки и печень плохо функционируют.

Рацион жировой диеты состоит из продуктов животного происхождения, а также субпродуктов, в которых высокое содержание нужных организму витаминов, и молочные продукты с высоким содержанием жирности. Углеводы и клетчатка исключаются из рациона на период действия жировой диеты. Потребление должно быть в большом объеме, а вот овощей и – наоборот.

Плюс диеты в том, что усвоение животных белков и жиров происходит на высоком уровне, что снабжает организм большим количеством энергии. поэтому при жировой диете можно есть всего два раза в день.

При недостатке витаминов во время диеты, почки должны работать в усиленном режиме. А также высокий уровень холестерина, содержащийся в еде, повышает вероятность образования бляшек в крови.

Для достижения максимального снижения веса, углеводы ограничиваются почти в любой диете, даже в углеводной. Здесь они ложатся не в основу рациона питания, а наоборот их потребление ограничено. Исключаются быстрые углеводы, которые сразу попадают в кровь, а остаются медленные.

Если создать сбалансированный рацион, то можно сбросить лишний вес и поддерживать себя в отличной форме.

Но жизнь без сладкого в современном мире, где так мало радостей, морально тяжела.

Если очень хочется похудеть быстро, то короткая диета как раз для этого. Это единственный плюс короткой диеты. Короткая диета или разгрузочный день, при которой рацион питания в течение дня состоит из одного продукта. Огуречная, яблочная и другие, продукт выбирается по вкусу. Но лишний вес не теряется, просто выводится лишняя жидкость из организма. Более 2-3 дней сидеть на такой диете нельзя.

Еще один метод для борьбы с лишним весом – раздельное питание. Подразумевается, что есть белки и углеводы следует отдельно, так как для переваривания разной пищи требуется разная среда. При таком питании лишний вес уходит. Но смешанная пища полезна тем, что для переваривания выделяются нужные соки и ферменты, а при раздельном - вырабатываемые вещества могут оказаться «не у дел» и нанести вред организму. К примеру, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта. Поэтому при раздельном питании нужно внимательно прислушиваться к своему организму, если чувствуется какое-то расстройство, то образ питания лучше изменить.

Итак, у любой диеты есть свои минусы, а хочется, чтобы после диеты и результат сохранялся подольше, и при этом вред организму был минимален. Поэтому, все должно быть в меру. Выбрать нужно такой стиль питания, в котором будут сочетаться все виды полезных веществ, а еще нужно не забывать про физические нагрузки, которые не только помогут в борьбе с лишним весом, но еще и подарят хорошее настроение.

Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.

Наука пока не может дать каждому твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем.

Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам - если, конечно, вам необходима диетотерапия.

Диеты для похудения.

Белковая диета

В течение 5 дней можно сбросить 3-5 кг, а если запастись терпением и силой воли то за 25 дней 10-12 кг.
Режим питания первые 5 дней:
8 утра - стакан чая или кофе без сахара
10 утра - яйцо вкрутую и яблоко
12 часов - 100 г. отварного мяса
16 часов - 100г. твердого сыра
19 часов - стакан кефира

Остальные 20 дней
Можно есть любую кашу (без соли, сахара, масла), кроме манной.
Пить минеральную воду в любом количестве (чего нельзя делать первые 5 дней), чай без сахара.
В 19 часов по-прежнему стакан кефира.
Выдержать диету сложно, но можно.

Щадящая диета

Эта диета очень полезна для организма, так как содержит все необходимые составляющие здорового питания, плюс позволяет сбросить лишние килограммы. Ее можно использовать длительное время, но диетологи советуют не увлекаться, а питаться согласно диете около семи дней.
Первый завтрак: стакан несладкого чая или чашка черного кофе без сахара.
Второй завтрак: 40 гр. сыра.
Обед: сваренное вкрутую яйцо, 120 гр. нежирного мяса, лучше отварного или приготовленного на пару, 20 гр. сыра.
Полдник: стакан несладкого чая.
Ужин: 120 гр. отварного мяса, мелкопорезанные овощи с растительным маслом. Перед сном выпить стакан отвара мяты.

Лечебные диеты

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется номерная система лечебных диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного количества людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета включает: показания к назначению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (здесь и далее имеется в виду суточный рацион): белки -90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400- 420 г, энергоценность - 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свекла, цветная капуста; крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60% животные), жиры - 70 г (25-30% растительные), углеводы - 350-400 г; энергоценность - 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и. грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Литература .

1. Справочник технолога общественного питания. М., Экономика, 1984, 326 с.

2. Справочник руководителя предприятия общественного питания, М., Экономика, 1986, 280с.

    Веб-страница с адресом http://protein.bestfitnes.ru

Прежде чем понять, каковы основные принципы диет, необходимо определить, за счет чего может происходить снижение веса:

  • Очищение организма от шлаков, фактическое очищение ЖКТ, выведение жидкости из организма;
  • Сжигание жировых отложений в качестве альтернативного источника энергии, при недостатке поступления питания извне – такой эффект достигается, когда количество калорий, поступающих в организм с пищей, значительно меньше необходимого количества калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Большинство типов диет основываются на этих двух принципах. Так, выделяют следующие виды диет:

  • Очищающие диеты – это, как правило, быстрые диеты, в основе которых большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект, достигаемый при таком типе диет, заметен практически сразу, однако для его закрепления также необходимо изменение обычного рациона;
  • Диеты, перестраивающие обмен веществ – к такому типу диет относится большинство длительных диет, которые позволяют не только эффективно снизить вес, но и выработать здоровые привычки в питании.

Основные типы диет: принципы классификации

Для похудения применяют тип диет, которые помогают сбросить лишний вес. Избавиться от нежелательных килограммов можно при помощи любого типа диет, так как они все выводят из организма мусор и токсины, а также организм попадает в такие условия, когда ему приходится сжигать жиры, и лишний вес уходит. Тип диет для похудения разделяются на несколько видов по методам борьбы с лишним весом.

Все диеты типа «для похудения» делятся на 3 категории:

  • изменение режима;
  • ограничение количества еды;
  • ограничение состава меню.

По первому принципу диеты ограничивают калорийность рациона, размеры порций, призывают отказываться от ужина и пр. При ограничении режима вы питаетесь либо строго по графику, либо в соответствии с какими-то критериями (например, едите по 250 г еды каждые 2 часа).

По третьему принципу диеты ограничивают перечень тех продуктов, которые вам можно употреблять. Это так называемые «чистые» типы диет. В основном же большинство методик комбинирует все 3 принципа диет тем или иным образом, ограничивая количество еды, исключая некоторые продукты из рациона и вводя определенный режим питания.

К типу низкоуглеводных диет относится большое количество диет, ограничивающих употребление углеводов, например, кремлевская диета, диета Аткинса, белковая диета и тому подобные. Этот вид диет лишает организм основного топлива – углеводов, заставляя его сжигать жировые клетки.

Но если параллельно с изменением рациона не заниматься спортом, то организм будет сжигать не жир, а мышцы. Этот тип диет тоже приносит некоторые неудобства – ухудшается работоспособность, физическая и умственная активность, сон и настроение.

Быстрые диеты

Предназначены для быстрого похудения, если необходимо срочно сбросить несколько лишних килограммов, например, перед предстоящим праздником, юбилеем. По своему содержанию очень жесткие, много ограничений. С одной стороны действительно позволяют за короткий срок похудеть.

  • Диета на кураге
  • Диета выходного дня
  • Диета на цветной капусте
  • Диета Джулии Робертс
  • Диета на кукурузных хлопьях
  • Диета на абрикосах
  • Диета на соках
  • Яично-грейпфрутовая диета
  • Кислородная диета
  • Кукурузная диета
  • Диета манекенщиц
  • Бананово-молочная диета
  • Экстремальная диета
  • Кефирно-творожная диета
  • Банановая диета

Монодиеты

Монодиеты строятся на употреблении одного лишь продукта, в редких исключениях в рацион можно добавить два-три продукта. По действию такие же, как и быстрые диеты, помогают сбросить за короткий срок несколько килограмм, которые потом после окончания диеты часто возвращаются снова.

Белковые диеты, как и все другие виды диет построены на ограничении сладкого и мучного. Подходят больше для любителей мяса и рыбы. Ценность диеты в том, что организм получает необходимые белки и вместо сжигания мышечной массы, происходит заметное уменьшение жировых отложений.

Диета Дюкана

Относится к белковым диетам, позволяет в значительной мере сбросить лишний вес. Меню состоит преимущественно из рыбы, мяса и яиц. По желанию можно добавить и другие продукты, содержащие в максимальном количестве белок. Нет ограничений в употреблении белковых продуктов.

Суть диеты заключается в том, что белок плохо усваивается организмом и на его переработку расходуется много энергии, в итоге будут сжигаться жировые отложения.

Бессолевая диета

Построена на употреблении продуктов без соли. Все меню состоит из чая, варенного риса, куриного мяса, все необходимо варить и готовить без соли.

Гречневая диета

Построена на употреблении исключительно варенной без соли гречки. Не рекомендуется добавлять в нее масло, сахар. Если беспокоит чувство голода, то можно выпить чашку нежирного кефира.

Рисовая диета

По своему составу схожа с гречневой диетой и относится к монодиетам. Употреблять нужно один лишь варенный без соли рис. Для притупления чувства голода можно съесть пару яблок или выпить яблочный сок.



mob_info