Фруктово овощное питание. Плюсы и минусы овощной диеты

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной , витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада и . Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие в рационе. , содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов ( , ), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми ( , биотином, каротинами) и жирорастворимыми ( , ). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра без добавок и ;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными , в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: , . Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, зеленые листовые овощи.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный и .

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой и (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная и цветная капуста со столовой ложкой сырых (400 г), стакан ;
  • полдник - салат из болгарского перца, и (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать и . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и (200 г), стакан фреша из ;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна , 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Популярная и эффективная фруктово-овощная диета помогает легко сбросить вес, что подтверждают отзывы. Она также оздоровит кожу и волосы, улучшит настроение и общее самочувствие. Разгрузка привлекает тем, что дает результаты, и чтобы получить их, не нужно изнурять себя голодом и другими крайностями.

Существует несколько вариантов разгрузочного меню на овощах и фруктах, рассчитанного на 7 дней и больше. Чтобы изменения в рационе принесли максимум пользы, рассмотрим особенности этого способа похудения, его преимущества и другие тонкости.

Виды разгрузок

Диета на овощах и фруктах делится на два основных вида:

  • Строгую , в которой меню достаточно ограниченное. В первые дни оно содержит исключительно овощи, а в последующие включает только фрукты, затем идет чередование.
  • Сбалансированную , когда овощи и фрукты употребляются вместе.

Также бывают варианты диет для похудения на овощах и фруктах, когда строгих рамок придерживаются 1 день, или в течение двух недель, месяца. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, позволяя потерять от 1 до 12-14 кг.

Почему рацион популярен

Фруктово-овощная диета популярна среди мужчин и женщин разного возраста и конституции тела. Ее популярность не случайна, объясняется следующими факторами:

  • Позволяет сбросить от 4 до 8 кг. жировой ткани за 5-7 дней.
  • Ингредиенты рациона готовят с минимальной термической обработкой или едят в сыром виде, что позволяет насыщать организм здоровой полноценной пищей.
  • Растительная пища богата клетчаткой, которая приносит организму неоценимую пользу. Она улучшает метаболизм и деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от шлаков и токсинов. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, считается отличным адсорбентом и дает чувство насыщения, быстро утоляя голод.
  • Меню низкокалорийное, при этом богато витаминами, минералами и микроэлементами. Оно улучшает кальциево-натриевый баланс клеток, насыщает их фосфором, цинком, магнием, марганцем, витаминами A, C, B, D, K и прочее.
  • Независимо от того, сколько дней продолжается диета, она помогает не только сбросить вес, но также справиться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
  • Улучшит состояние волос и эпителия, укрепит ногти, кости и хрящи.
  • Улучшает и нормализует сон, поднимает настроение.

Есть ли противопоказания и недостатки

Меню из фруктов и овощей полезно, что подтверждают отзывы врачей и тех, кто попробовал его на себе. Однако и у него есть свои ограничения и противопоказания. Система питания противопоказана при:

  • аллергии на некоторые овощи и фрукты;
  • болезнях желудка, кишечника;
  • язвах и гастрите;
  • во время беременности и лактации.

Недостатки разгрузки

  • Рацион беден белком, который считается строительным материалом для мышечных волокон, соединительной ткани и других структур организма.
  • В период ограничений рекомендуется умеренно заниматься спортом или вовсе отказаться от занятий. Дело в том, что для энергии и роста мышц нужен белок, которого практически нет во фруктово-овощном рационе.
  • Клетчатка раздражает стенки кишечника, что вызывает дискомфорт и противопоказано при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Правила похудения

  • Старайтесь каждый день есть сырые плоды и овощи, при приготовлении не жарить их, а отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Ограничить употребление любых видов масел и жиров для жарки и тушения.
  • Для быстрого сжигания калорий стоит ограничить употребление картофеля, винограда, фиников и инжира.
  • Отдавать предпочтение помидорам и баклажанам, свекле, моркови, перцу, капусте и тыкве. Рекомендуется вводить в меню киви и абрикосы, грейпфрут, яблоки и сладкий перец.
  • Фрукты с высоким содержанием сахара едят на 1-й или 2-й завтрак. После обеда или перед сном ограничить перекус грейпфрутом, который эффективно сжигает жиры и даст организму необходимую энергию.
  • Утром, после пробуждения, ограничивают потребление сахара и быстрых углеводов. Рекомендуется завтракать отрубным и серым хлебом, нежирными кисломолочными продуктами и яйцами.
  • Во время похудения полезно обильное питье. Воду и свежие соки пьют в неограниченном количестве, особенно после обеда и вечером.

Оптимальный вариант - начать фруктово-овощную разгрузку в летний период, когда из-за жары аппетит притупляется и хочется съесть что-то свежее и водянистое. Теплое время года также привлекательно обилием различных овощей и фруктов. В межсезонье и зимой продукты покупают по сезону или заменяют их свежезамороженными аналогами из супермаркета или собственного холодильника.

Варианты фруктово-овощного меню

Начнем с рациона, рассчитанного на один день, отзывы о котором самые положительные. Он полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, кто стремится не похудеть, а дать организму отдых и улучшить общее самочувствие.

  • День проводят на зеленой пище, насыщая его блюдами из свежих фруктов и овощей.
  • Желательно по максимуму ограничить или исключить вовсе соль, сахар и специи.
  • Если в течение дня хочется сладкого, съедают горсть изюма или сладкое яблоко.
  • Исключают минеральную воду и газированные напитки, заменяя их киселями и соками, морсами и компотами.

Вариант рациона на неделю

Завтрак Фруктовый салат или фрукты с нежирной сметаной, или нежирный творог с курагой, черносливом и изюмом.
Обед Рис с тушеными овощами или пастой, как альтернатива - отварное вкрутую яйцо и фруктово-овощной салат. Если возникло чувство голода, разрешено перекусить фрешем или соком, выпить чашку зеленого несладкого чая или молочный коктейль с фруктами.
Полдник Свежий сок или фрукты, если есть чувство голода, можно выпить чашку зеленого чая с ломтиком черного или отрубного хлеба.
Ужин Постная отварная или запеченная рыба, которую дополняют овощным салатом с оливковым или другим растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, съесть яблоко или грейпфрут.

Фруктово-овощная система питания максимально полезна, если готовить соки дома, а не покупать их в магазине. Свежеприготовленные соки содержат максимум витаминов и принесут огромную пользу. Если вы решили сесть на диету в холодное время года, стоит дополнительно ввести в рацион комплексные витамины в таблетках.

Фруктово-овощная диета для многих женщин является настоящим спасением. На протяжении диеты можно оставаться сытой потребляя малое количество калорий.

Фрукты и овощи способствуют значительно более быстрому снижению веса за счет того, что налаживают пищеварение.

Кроме того, фрукты и овощи состоят из большого количества клетчатки, которая не расщепляется в организме так быстро, как термически обработанная пища.

Общие принципы моно-диеты

Данная диета включает в свой рацион любые овощи и фрукты в практически любом виде. Продукты можно готовить отваривать либо запекать, при том условии, что в готовке не будет использоваться масло и специи (исключением являются салаты, в которых используется оливковое масло в малом количестве).

В зимнее время года фрукты допустимо употреблять и в сушеном виде, в разумных пределах, так как содержание калорий в них гораздо выше.

Старайтесь, как можно большее внимание уделять покупке различных овощей и доступных фруктов. Не следует слишком увлекаться картофелем, бананами и виноградом, по той же причине.

Основными и неоспоримыми преимуществами фруктово-овощной диеты являются:

Выведение из организма накопленных шлаков и токсинов без голодания;

Нормализация обмена веществ, что помогает быстрому снижению веса и легкому его поддержанию по окончании диеты;

Укрепление иммунитета благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов во фруктах и овощах;

Улучшение состояние волос и ногтей, более чистая кожа и свежий цвет лица;

Улучшение сна и общего самочувствия.

Много людей считают, что из-за большого дефицита калорий данная диета способствует значительному упадку производительности. Отчасти это правда, так как во фруктах и овощах нет белка, сидя на данной диете, вы вряд ли сможете заниматься физическими нагрузками и упражнениями. Однако это не означает, что вы не сможете жить своей обыкновенной жизнью, ходить на работу, встречаться с друзьями и так далее (если не будете соблюдать диету слишком длительный период). Поэтому, сброс веса данным методом скорее можно назвать экстренным и его ни в коем разе не рекомендуется делать продолжительным. Кроме того, крайне не рекомендуется садиться на диету резко.

Примерное меню фруктово-овощной диеты на день в летний период

Если вы собираетесь придерживаться фруктово-овощной диеты в летний период, вам будет легче найти необходимое количество продуктов и готовить различные блюда. Это полезно и тем, что у вас будет меньший соблазн вернуться к прежнему рациону, так как ежедневное меню будет разнообразным и вкусным.

Приблизительное меню на один день моно диеты:

Вариант 1:

Завтрак: в начале дня подойдет салат из фруктов, заправленный двумя ложками обезжиренного йогурта. В качестве дополнения предпочтительнее выбрать зеленый чай или кофе.

Второй завтрак: для второго завтрака подойдет несколько свежих огурцов.

Обед: в летнее время на обед подойдут зеленые овощи, такие как огурец и зеленый болгарский перец и несколько запеченных картофелин.

Полдник: в качестве полдника выберите болгарский перец.

Ужин: хорошим вариантом будет салат из свежих овощей с одной десятью граммами оливкового масла либо соком свежего лимона.

Вариант 2:

Завтрак: смузи из свежих фруктов, предпочтительнее из банана в сочетании с любым другим фруктом. В качестве напитка подойдет несладкий чай либо сок, но не магазинный, так как в них высокое содержание сахара.

Второй завтрак: 40-50 грамм миндаля либо грецких орехов.

Обед: овощной салат, заправленный соком половины среднего лимона.

Ужин: любые отваренные овощи (кроме картофеля) и 100-150 грамм тофу.

Примерное меню фруктово-овощой диеты на день в зимний период

В зимний период, помимо имеющихся в магазине овощей допустимо использовать замороженные продукты, которые не теряют своих полезных свойств и не изменяют вкусовых качеств.

Вариант 1:

Завтрак: овощной салат, с двумя – тремя чайными ложками оливкового масла. Запивать рекомендуется зеленым чаем.

Второй завтрак: небольшое количество тертой моркови.

Обед: небольшое количество отварного риса без соли и отварные либо тушеные овощи. В качестве напитка подойдет томатный либо любой другой, овощной сок.

Полдник: небольшое количество доступных вам овощей в сыром либо запеченном виде.

Ужин: начиненный баклажанами и томатами перец и компот из сушеных ягод либо черный несладкий чай.

Вариант 2:

Завтрак: салат из редиски, черный несладкий чай.

Второй завтрак: капустный бульон.

Обед: несколько запеченных либо отварных картофелин с овощным салатом, с пятью граммами оливкового масла.

Ужин: рагу из овощей и небольшое количество риса без соли, компот из сухофруктов.

Примерное меню фруктво-овощной диеты на неделю

Понедельник:

Завтрак: один средний банан, обезжиренный йогурт и несладкий чай либо кофе.

Обед: рагу из овощей без картофеля, масла и специй, несладкий чай.

Полдник: два – три средних яблока.

Ужин: бульон из свежих или замороженных овощей, стакан ряженки.

Вторник:

Завтрак: один йогурт с малым процентом жирности, черный несладкий чай или кофе.

Обед: салат из свежих овощей с добавлением брынзы заправленный 10 граммами оливкового масла, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоко, с медом запеченное в духовке, стакан нежирного питьевого йогурта.

Ужин: запеченный болгарский перец начиненный томатами и баклажанами, компот из ягод либо черный несладкий чай.

Среда:

Завтрак: овощной бульон, стакан компота из свежих ягод без добавления сахара.

Обед: овощной суп, сваренный на капустном бульоне, один – два ломтика ржаных хлебцев, чашка зеленого несладкого чая.

Полдник: салат со свежими огурцами и помидорами с соком половины небольшого лимона.

Ужин: небольшая тыква, запеченная в духовке, черный несладкий чай или кисель.

Четверг:

Завтрак: свежий капустный салат с зелеными яблоками, компот из свежих ягод без сахара.

Обед: овощной суп без картофеля, зеленый несладкий чай.

Полдник: две средних тертых моркови с половиной столовой ложки оливкового масла.

Ужин: несколько средних запеченных картофелин, салат из свежих красных и зеленых овощей и чашка нежирного кефира.

Пятница:

Завтрак: капустный суп, зеленый несладкий чай.

Обед: овощной суп с малым количеством соли, компот из свежих либо сушеных фруктов.

Полдник: салат из тертой вареной свеклы и чернослива с двадцатью граммами оливкового масла.

Ужин: любой салат из свежих либо замороженных овощей с добавлением лимонного сока, стакан 1% кефира, либо йогурта.

Суббота:

Завтрак: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом, чашка несладкого кофе.

Обед: гороховая каша без соли, черный несладкий чай.

Полдник: тертая морковь с десятью граммами оливкового масла.

Ужин: тушеные кабачки и баклажаны без добавления масла и специй, стакан кефира с 1% жирности.

Воскресение:

Завтрак: салат из свежей редиски и зелени с двадцатью граммами оливкового масла, несладкий чай.

Обед: запеченный картофель с салатом из свежей либо квашеной капусты, чашка зеленого или черного чая.

Полдник: тыква, запеченная в духовке без масла и соли.

Ужин: рагу из любых овощей на ваше усмотрение (кроме картофеля), компот из сухофруктов либо черный чай без сахара.

При наличии заболеваний, связанных с желудком, слабости и резком ухудшении самочувствия не рекомендуется соблюдать диету дольше трех – четырех дней. Если вы намерены скинуть больше веса, периодически устраивайте дни своего обычного питания.

Важные моменты при соблюдении фруктово-овощной диеты

Максимальную для организма пользу вы получите от потребления именно сырых продуктов, без термической обработки.

Если же такая необходимость существует, предпочтительнее отваривать продукты без добавления соли либо готовить на пару.

Большая польза сохраняется в супах-пюре и свежевыжатых соках, поэтому вам будет еще легче разнообразить ежедневное меню, если у вас есть дома блендер либо кухонный комбайн.

Во время соблюдения фруктово-овощной диеты допускается употребление ржаного или зернового хлеба, но, если ваш изначальный вес достаточно большой, рекомендуется ограничить потребление до минимума.

Пищевых приемов, должно быть не менее пяти, один пищевой прием не должен превышать 200-300 грамм, поэтому перед началом диеты нелишним будет обзавестись маленькими, кухонными весами. В качестве перекусов желательно обходиться нежирным кефиром.

Если вы пьете свежевыжатые соки, крайне рекомендуется разбавлять их водой, так как во время данной диеты желудок более ослаблен, нежели обычно. Фрукты, которые не требуют обязательной чистки, употребляйте вместе с кожурой, она содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Рекомендуется ежедневно кушать семечки из яблок – они содержат дневную норму йода для организма.

Как и при соблюдении иной диеты, большое внимание уделяйте достаточному потреблению чистой питьевой воды – не менее двух литров в течение суток (при этом не учитываются выпитый чай, кофе и так далее). Это поможет эффективнее сбрасывать вес, выводить накопленные шлаки и токсины из организма и поддерживать хорошее самочувствие на протяжении дня.

Плюсы и минусы фруктово-овощной диеты

Главным плюсом, данной диеты является то, что она позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов, не изнуряя себя при этом голодом. При желании ваше ежедневное меню будет ничуть не хуже и даже разнообразнее, нежели меню людей, придерживающихся обычного питания. Клетчатка, находящаяся в продуктах, позволит вам чувствовать сытость на протяжении дня, а огромное количество витаминов и микроэлементов уже спустя пару дней позволят вам увидеть перемены в лучшую сторону в самочувствии и внешнем виде.

Главный минус диеты — отсутствие белка. Людям, чья работа связана с физическим трудом либо тем, кто регулярно занимается в тренажерном зале, придется делать перерывы в диете, либо же вовсе от нее отказаться.

Упражнения в тренажерном зале не имеют никакого смысла без употребления белка, так как он является важнейшим строительным элементом мышц, без его употребления вы лишь будете терять вес без набора мышечной массы. Также крайне не рекомендуется делать подобную диету своим образом жизни. Она подходит для старта в похудении с очень большого веса либо в качестве экстренного метода, когда необходимо избавиться от двух – трех лишних килограмм за несколько дней.

По окончании диеты нужно плавно перейти на правильное питание дабы утерянные килограммы не вернулись спустя пару дней, а сделать это будет уже гораздо легче, после того как вы подготовились физически и морально на фруктово-овощном питании.

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных сокахжидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Фруктово-овощная диета является очень популярной методикой для похудения. В свое время ее разработала одна американская актриса, а именно – Силла Блэк. Всего за месяц питания по данной схеме она смогла безболезненно сбросить лишний вес и значительно улучшить свое внешнее состояние.

Подобный диетический рацион считается весьма полезным и витаминным. Дело в том, что за короткий промежуток времени, употребляя в пищу только фрукты и овощи, можно обогатить свой организм полезными элементами и улучшить процесс обмена веществ в организме.

Достоинства и недостатки фруктово-овощной системы питания

Во время фруктово-овощной диеты наш организм не только улучшает обмен веществ, но и проводит естественное очищение от вредных шлаков и токсинов. Сторонники такой овоще-фруктовой системы питания признают ее одной из лучших сезонных диет.

Они убеждены, что многие овощи и фрукты способны насытить человеческий организм более качественными углеводами и белками, по сравнению с животными их источниками. Что в свою очередь обеспечивает общее оздоровление человека.

Фруктово-овощная диета еще с давних времен считалась полезной. Правда, в то время ее ценные свойства трактовались совсем иначе. Древние люди считали, что овощи и фрукты впитывали энергию солнца и плодородие земли, и те, кто их употреблял, всегда находились во здравии и душевном спокойствии.

Сегодня польза овощей и фруктов объясняется немного иначе. Овощи и фрукты богаты важными для правильной функциональности нашего организма витаминами и микроэлементами. Они состоят из значительного числа углеводов, ферментов и органических кислот, которые в свою очередь придают человеку бодрости и активности.

Овоще-фруктовая диета очень полезна для женщин. Помимо придания женскому телу стройности, такая система питания улучшает общее состояние организма, делает кожу более эластичной, упругой и здоровой.

Кроме того, следует отметить, что вегетарианки в период родов меньше страдают от схваток и разрывов. Также они быстрее восстанавливаются после различных физических и эмоциональных травм.

Овоще-фруктовая диета значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она полезна при сосудистых и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и многих иных болезнях. Но только при условии того, что все овощи и фрукты выращены в вашей местности, а сама диета проводится в разгар их дозревания.

Овощи и фрукты также оказывают немаловажную роль для снижения веса. Диетологи объясняют этот факт наличием в их составе полезной клетчатки, то есть сложных углеводов, которые трудно перевариваются организмом.

Диетологи в отзывах о фруктово-овощной диете указывают, что, покидая наше тело в практически не измененном состоянии, клетчатка нормализует процесс пищеварения. Также она способствует очищению кишечника, воздействуя на него как мягкое натуральное слабительное.

Но основным достоинством клетчатки выступает естественный процесс похудения. Потому как при обильном ее употреблении наш организм насыщается быстрее, а чувство голода не возвращается длительное время.

Среди достоинств овоще-фруктовой диеты можно выделить ее низкокалорийность и витаминность. При этом наш организм не страдает от нехватки минералов, микроэлементов и ферментов. Потому как данные продукты питания нас ими постоянно обогащают.

К достоинствам фруктово-овощной системы питания следует отнести профилактику многих заболеваний и сытность ежедневного рациона. И самым приятным моментом при этом выступает возможность употреблять еду после 6 вечера.

Наряду с достоинствами в отзывах о фруктово-овощной диете можно встретить и ее недостатки. Так, например, некоторые виды сырых овощей могут спровоцировать метеоризм, повышенную кислотность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

А во время длительного ее соблюдения происходит привыкание организма к ограниченному и низкому по калорийности рациону. Что, в свою очередь, отражается на процессе пищеварения при возврате к нормальному рациону. Поэтому выход из таких диет должен быть медленным и плавным.

Фруктово-овощная диета для похудения

Суть фруктово-овощной диеты для похудения состоит в отказе от употребления многих продуктов питания, кроме овощей и фруктов. При этом могут ограничиваться даже определенные их виды, если речь идет о монодиетах.

Но в большинстве случаев овощи и фрукты можно употреблять любые и в неограниченном количестве. Самым подходящим временем для подобных диет выступает осень. В этот период овощи и фрукты содержат максимум полезных веществ.

Кроме того, многие медицинские специалисты в своих отзывах о фруктово-овощных диетах указывают, что эффективнее всего употреблять сырые овощи и фрукты. Потому как в таком виде они максимально полезны.

Овощи или фрукты лучше всего готовить на пару или отваривать. Также их можно запекать в духовке или на гриле. При этом очень полезными выступают различные овощные супы, а также свежевыжатые соки.

На сегодняшний день существует огромное количество овоще-фруктовых диет. Например, очень эффективной является такая система питания продолжительностью от 3 до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг.

Ежедневный рацион состоит из употребления 1,8 кг любых овощей, исключая картофель. Для разнообразия питания разрешается готовить салаты, а для заправки использовать сок лимона. Также меню можно дополнить небольшим количеством фруктов.



mob_info