Диета черный хлеб и вода рецепт. Преимущества и недостатки хлебной диеты

Словосочетание «хлебная диета» большинством из нас воспринимается примерно как «грустный клоун». Ну не бывает так, чтобы, питаясь плюшками, оставаться при этом грациозным «сухариком» - наверняка в результате получится только «пышка», резонно подумаете вы. Тем не менее в списке необычных, но вполне себе эффективных диет нашлось местечко и для хлебной.

Все абсолютно серьезно - хлебную диету разрабатывал не какой-нибудь дилетант и любитель сдобных , а израильский диетолог, член Нью-Йоркской академии наук, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте» Ольга Раз. По сути, Ольга пошла против течения, предложив революционный метод избавления от лишнего веса - когда все вокруг твердили, что для эффективного похудения необходимо ограничить потребление углеводов в целом и хлеба в частности, доктор Раз всячески старалась его, хлеб, реабилитировать.

Конечно, такое ноу-хау приняли далеко не сразу. Например, в Штатах в то время куда большей популярностью пользовалась белковая диета Аткинса. Но Раз была очень убедительна в своих доводах. Идея диетического питания, основанного на хлебе и сложных углеводах, возникла у нее не с бухты-барахты: в Израиле проводились исследования, доказавшие, что прием пищи, состоящей из хлеба, увеличивает содержание в организме серотонина - так называемого гормона счастья, отвечающего не только за сопротивляемость стрессам, но и за чувство сытости. В общем, если уровень серотонина резко опускается вниз (а такое случается как раз у тех, кто придерживается строгой белковой диеты), тоска зеленая приходит на пару с приступами феерического обжорства.

Конечно же, поначалу сложно было привить тем же американцам, привыкшим к простым углеводам в виде картошки фри и хот-догов, принципы здорового хлебного питания. С Израилем было на порядок проще: там много свежих и дешевых овощей, многие люди предпочитают готовить дома, а не перекусывать на скорую руку в ресторанах фастфуда. Но постепенно дело сдвинулось с места, а приверженцев хлебной диеты с каждым днем становится все больше и больше.

Обещания на багете, или Преимущества хлебной диеты

1. Она снижает вес и позволяет оставаться в форме без срывов или возвращения к былым формам. Согласно многочисленным опросам, только 5% людей, пробовавших ту или иную диету, удается через два года не набрать сброшенный вес. Автор хлебной диеты утверждает, что среди ее пациентов этот показатель в три раза больше. Согласитесь, стоит попробовать.

2. Притупляет чувство голода и тягу к сладкому. С правильным хлебом (о критериях его выбора читайте ниже) мы потребляем сложные углеводы, которые долго перевариваются, насыщая организм. Хлебная диета подходит даже диабетикам (правда, только тем, кто не делает инъекций инсулина). Однако перед диетическим стартом мы все-таки рекомендуем вам лишний раз проконсультироваться с врачом.

3. Хлебная диета не включает в себя чрезмерно дорогих продуктов. Хлеб (даже пресловутый «правильный») по карману каждому, согласитесь. А уж с водой тем паче проблем возникнуть не должно.

4. Такая диета не изнуряет организм и бережет вашу нервную систему. Жить впроголодь и мечтать о чем-нибудь вкусненьком - это не про хлебную диету. Вы сыты, серотонин (о котором написано выше) вырабатывается в нужном количестве, а вдобавок лишние килограммы наконец начали вас покидать - чем не положительное воздействие на ЦНС?!

Не хлебом единым

Перед «хлебным походом» в магазин загляните в аптеку: для поддержания организма вам предстоит каждый день принимать по одной таблетке поливитаминов и по одной - кальция. Плюс не стоит забывать про особый режим питья: 8-10 стаканов в день для женщин и 10-12 для мужчин.

Теперь непосредственно о хлебе. Выбирайте самый полезный и диетический, а именно цельнозерновой - приготовленный из муки грубого помола. Хлеб из цельнозерновой муки считается лечебным продуктом, полезным при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, он способствует выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Можно экспериментировать с отрубным хлебом и диетическими хлебцами (чередовать их, например). А вот о белом хлебе лучше забыть. Совсем. Сдоба повышает уровень сахара в крови, отчего страдают все системы организма. В том числе и наш желудок. Дело в том, что белый хлеб относится к продуктам, которые увеличивают содержание кислоты и тем самым сдвигают уровень ph в кислую сторону. В результате нарушается кислотно-щелочное равновесие организма, отчего развиваются разнообразные неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта.

На первом этапе диеты (который длится 1-2 недели) разрешается съедать 8-12 кусочков хлеба (женщинам) и 12-16 (мужчинам) ежедневно. Принимать пищу следует каждые 2-3 .

На хлеб (это ли не диетическое счастье!) можно мазать практически все, что вашей душе угодно, но, внимание, лишь тончайшим (практически прозрачным) слоем. Конечно, в идеале это самое «все, что угодно» должно содержать в себе минимум жира: например, легкий или перетертое авокадо, кусочек семги или ломтик нежирного мяса. Не менее важно устоять и перед сладостями. И уж, конечно, думать забудьте о бутербродах с , майонезом или сливочным маслом.

Раз в день диетолог советует съедать также 200 граммов йогурта и какой-нибудь фрукт с низким гликемическим индексом (лучше всего яблоко или сливу - их фруктоза не сильно влияет на изменение уровня глюкозы в крови). Трижды в неделю можно позволить себе (лучше всего приготовленную на пару, плюс не забудьте уменьшить привычную порцию хлеба). А вот картошка и крупы на первом этапе диеты - табу.

Энергетическая ценность съеденного за день хлеба не должна превышать 350 ккал. На первом этапе вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса.

Второй этап диеты (закрепляющий и бессрочный) уже более разнообразен. Здесь разрешается каждые два куска хлеба заменять небольшой порцией хороших (из твердых сортов пшеницы) макарон, коричневого риса или гречки - кому как нравится. Также разрешается вводить в рацион нежирное мясо, оливковое масло, яйца. Важное условие - пить много воды и не пренебрегать физическими нагрузками. Потому что хлеб - это хоть и сложные углеводы, но они также имеют свойство превращаться в жиры, поэтому нужно оперативно сжигать их в тренажерном зале.

Конечно же, есть «крошка» дегтя и в хлебной диете: такое питание, как ни крути, однообразно и противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудка. И не забывайте, если у вас есть вопросы и сомнения, идите в булочную через поликлинику.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 550 Ккал.

Наверняка вы слышали о том, что углеводы, в частности хлеб, являются злейшими врагами фигуры. Большинство худеющих людей уверено в том, что для уменьшения форм необходимо отказаться от продукции, содержащей муку. Но диетолог из Израиля Ольга Раз предложила хлебную диету, которая подвергает это распространенное мнение серьезным сомнениям.

Требования хлебной диеты

Многие люди не в силах довести до конца ту или иную диету в связи с запретом на ней употребления именно мучной продукции. Они просто не наедаются без хлеба, даже съедая ощутимую порцию правильной еды. Автор хлебной методики Ольга Раз возглавляла целое научное исследование, которое проводилось в одной из клиник Тель-Авива. Цель этого эксперимента состояла в составлении перечня продуктов, повышающих настроение. В крови человека всегда присутствует серотонин, который в народе часто именуют гормоном счастья. От его уровня зависит и наше настроение. В ходе проведенного исследования было замечено, что уровень серотонина ощутимо падает у многих людей при высокобелковом рационе и, наоборот, вырастает, когда мы даем организму желанные углеводы. Вот почему любителям сладостей так сложно высидеть на различных диетах. Однако сласти, в которых содержится серотонин, содержат слишком много калорий, из-за чего скинуть вес становится проблематично. Зато в хлебе, в котором тоже достаточно гормона счастья, калорий сравнительно мало.

Основной принцип хлебной диеты Ольги Раз - запрет на терпение чувства голода. Разработчица методики убедительно настаивает на том, что необходимо забыть об этом неприятном ощущении и давать организму пищу достаточно часто (примерно каждые 3-4 часа). Весь набор разрешенных продуктов нужно разделить на день и употреблять примерно равными объемами.

Выбирая хлеб для диеты, старайтесь останавливаться на низкокалорийных его видах. Рекомендовано, чтобы на 100 г хлеба приходилось не более 50 калорий. Женщинам можно скушать до 10-12 кусочков хлеба в день, мужчинам - до 16. Если низкоэнергетического хлеба найти не удалось, то, потребляя более высококалорийный продукт, нужно сократить его количество. На диете желательно употреблять ржаной, черный, изготовленный из муки грубого помола хлеб или диетические хлебцы. Методика, вне зависимости от калорийности, требует исключения из рациона сдобы и различных батонов, которые имеют высокий гликемический индекс, приводящий к скачку уровня сахара в крови в большую сторону.

Хлеб можно смазывать тонким слоем овощной икры, пасты на основе авокадо, кетчупа или горчицы, творожным сыром невысокой жирности. Один раз в день нужно употребить фрукты, лучше некрахмалистого типа. Обязательно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Также можно пить различные виды чаев без подсластителей, домашние овощные соки, одну чашечку несладкого кофе (желательно в первой половине дня). Тем, кому некомфортно без фруктовых или ягодных соков, можно позволить полстакана любимого напитка в день, но при условии исключения из рациона в эти сутки рекомендованной порции фруктов.

Старайтесь, чтобы основой вашего рациона, помимо хлеба, стали различные овощи. Кушайте их в сыром виде, запекайте, тушите, варите, готовьте на пару. Главное - не подвергайте агрессивной термообработке и не балуйте калорийными жирными добавками.

Ежедневно нужно съедать около 200 г кисломолочной продукции невысокой жирности (в приоритете творог, кефир, ряженка).

Три раза в неделю одну хлебную трапезу (т. е. 3-4 кусочка) можно заменить белковой едой - небольшой порцией постного мяса, рыбы или морепродуктов. Также три раза в неделю можно кушать по одному куриному яйцу.

Под строгим запретом во время хлебной диеты находятся сладости, любая еда с содержанием сахара, жирное мясо, калорийные соусы, алкоголь, сливочное масло, сало, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, фастфуд.

Сидеть на хлебной диете разрешено 2 недели. Если желаемый результат достигается раньше, то можно прекратить методику. После того как вы стали довольны своей фигурой, наступает стадия закрепления результата. Чтобы ваши старания быстро не сошли «на нет», еще хотя бы недельку хлебные перекусы стоит заменять на одну из продуктовых вариаций, которые приведены ниже. Итак, разок-два в день вместо нескольких ломтиков хлеба можно скушать: порцию твердых макарон, риса или гречки (под порцией подразумевается не более 200 г продуктов в готовом виде); стакан бобовых; среднюю картофелину в любом виде, кроме жареной; 1 небольшой кукурузный початок; 2 ст. л. мюслей без сахара или 4 ст. л. обычных овсяных хлопьев.

Диетолог категорически против включения в рацион сейчас жиров, сливочного масла, алкоголя, жирных соусов и другой калорийной еды. А вот количество фруктов в меню можно несколько увеличить. Если очень хочется алкоголя, можно позволить себе бокал сухого вина, но не более. В случае, когда не можете устоять перед сладким, выбирайте продукты, предназначенные для диабетиков. Они менее калорийны и имеют более низкий гликемический индекс. Конечно, употребляйте их тоже в малых дозах.

Согласно отзывам людей, испытавших на себе хлебную диету, за неделю уходит 2-3 лишних килограмма. При ощутимом избытке массы тела потери могут быть более заметными.

По примеру диеты Ольги Раз были разработаны и другие методики, в которых главенствующую роль в рационе также играет хлеб. Например, диета на черном хлебе и обычной воде . Рацион диеты, сидеть на которой рекомендовано не более 8 дней, предполагает употребление хлеба указанного сорта, нежирного кефира, овсянки, небольшого количества твердого несоленого жира минимальной жирности, постного мяса или рыбы. На этой методике можно потерять 3-4 кг.

Существует и хлебно-кефирная диета , отличающаяся еще более жестким планом питания. Сидеть на ней можно неделю, а уходить с тела ежедневно должно не менее 500 г лишнего веса. Ежедневно можно употреблять литр кефира (обезжиренного или низкой жирности) и до 250 г ржаного хлеба.

Меню хлебной диеты

Пример рациона хлебной диеты Ольги Раз на неделю

Завтраки всегда одинаковы: порция хлеба, можно намазать любой из продуктов, который вам по вкусу (разрешенные их виды перечислены выше).

Понедельник
Перекус: апельсин.

Полдник: салат из огурца, редиса и помидора.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Вторник
Перекус: тертая морковь.
Обед: отварное говяжье филе с тушеной капустой.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: стакан йогурта или кефира.
Второй ужин: яблоко.

Среда
Перекус: несколько слив.
Обед: вареное яйцо и порция хлеба.
Полдник: рагу из моркови, томатов и кабачков.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан кефира.

Четверг
Перекус: 200 мл пустого йогурта.
Обед: огуречно-помидорный салат с ломтиком запеченной рыбы.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: салат из белокочанной свежей капусты и различной зелени.
Второй ужин: груша или пара персиков.

Пятница
Перекус: половинка грейпфрута.
Обед: порция хлеба.
Полдник: морковно-кабачковое рагу.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан йогурта без добавок.

Суббота
Перекус: салат из огурца, помидора и сельдерея.
Обед: отварная куриная грудка и запеченная брокколи.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: стакан ряженки или йогурта.
Второй ужин: 4 абрикоса.

Воскресенье
Перекус: капустно-огуречный салатик.
Обед: вареное или приготовленное на сковороде без масла яйцо.
Полдник: половина грейпфрута.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан кефира.

Примечание . При изготовлении салатов из свежих овощей, а также при тушении данной продукции можно добавлять немножко растительного (лучше оливкового) масла.

Рацион диеты на хлебе и воде

Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; ломтик сыра.
Обед: кусочек отварной или запеченной курицы или рыбы; черный хлеб в количестве, необходимом для утоления голода.
Ужин: до 200 г черного хлеба и до 500 мл кефира.

Пример рациона кефирно-хлебной диеты

Завтрак: 50 г хлеба и стакан кефира.
Перекус: стакан кефира.
Обед: 100 г хлеба; стакан кефира.
Полдник: 50 г хлеба.
Ужин: 50 г хлеба.
Перед сном: 200-250 мл кефира.

Противопоказания хлебной диеты

  • Сидеть на хлебной диете запрещено в периоды беременности и лактации, людям до 18 лет, при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других серьезных заболеваний.
  • Перед началом такого похудения очень желательно посетить доктора для консультации и адекватной оценки состояния здоровья.

Достоинства хлебной диеты

  1. Хлебная диета имеет множество преимуществ, особенно если брать во внимание методику, разработанную Ольгой Раз. Похудение проходит без чувства голода, дробление приемов пищи ускоряет метаболические процессы, а серотонин в хлебе способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости и энергии.
  2. Благодаря всему этому методику обходят стороной апатия, упадок сил, усталость и прочие «диет-прелести».
  3. Диета является сбалансированной по набору питательных веществ и не вгоняет организм в стрессовое состояние.
  4. Хлеб (особенно черный и ржаной) богат и другими полезными компонентами. Вещества, содержащиеся в нем, работают, как мягкая щетка, избавляя организм от шлаков, токсинов, вредоносных солей и других ненужных компонентов.
  5. Также хлеб улучшает процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.
  6. Сидя на такой диете, можно неплохо сэкономить, ведь главенствующий продукт является недорогим и доступным.
  7. Многие отмечают, что значительно улучшается состояние кожи (в частности, менее заметными становятся проявлению целлюлита).
  8. Уменьшается тяга к кондитерским изделиям, и новое тело без труда удерживается после диеты.

Недостатки хлебной диеты

  • Не по душе хлебная методика приходится людям, которые просто не любят мучное. Для них употребление большого количества хлеба - неприятное занятие.
  • Если говорить о диет-варианте, который основан на хлебе и кефире, может наскучить однообразие его меню. К тому же, большое количество в рационе кисломолочной продукции может потребовать частого «общения» с туалетом.

Повторное проведение хлебной диеты

Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

Меню на 7 дней

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) - это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
айва 1 фрукт или 140 грамм
ананас (с кожурой) 90 грамм
апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
арахис с кожурой 85 грамм
арбуз (с коркой) 250 грамм
банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
биг-мак тройной 1 хе
блины 50 грамм
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
брусника 140 грамм
бузина 170 грамм
вареники 2 штуки
вареники с творогом 2-4 шт
виноград 70 грамм
вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм
гамбургер двойной 3 хе
горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
гранат 1 фрукт или 200 грамм
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
грецкие орехи 90 грамм
груша 90 грамм
гуава 80 грамм
диабетический конфитюр 25 грамм
диабетический шоколад 1/3 плитки
дыня (с коркой) 130 грамм
ежевика 170 грамм
земляника 170 грамм
изделия из печеного теста 50 грамм
йогурт (любая жирность) 1 стакан (250мл)
картофель «в мундире» 1 штука
картофель отварной или печеный 70 грамм
картофель сухой 25 грамм
картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
картофельные оладьи 60 грамм
картофельные чипсы 25 грамм
картофельфри маленький 1 хе
каша любая вареная 2 столовых ложки
квас 1 стакан
кедровые орешки 60 грамм
кефир (любая жирность) 1 стакан (250мл)
кешью 40 грамм
киви 120 грамм
клецки 15 грамм
клубника 200 грамм
клюква 120 грамм
кока-кола, песи-кола пол стакана
«корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
котлета 1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
крупа любая сырая 1 столовая ложка
крыжовник 150 грамм
кукуруза 100 грамм
кукуруза (початок) 100 грамм
кукуруза сладкая консервированная 60 грамм
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
лесные орехи 90 грамм
макаронные изделия вареные 60 грамм
макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
малина 200 грамм
манго 90 грамм
мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
мед 1 столовая ложка
мед диабетический 1 столовая ложка
миндаль 60 грамм
молоко (любая жирность) 1 стакан (250мл)
морковь (средняя) 200 грамм
мороженное 65 грамм
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
мука ржаная 1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
мука тонкого помола 1 столовая ложка
оладьи 50 грамм
панировочные сухари 1 столовая ложка
папайя 140 грамм
пельмени 4 штуки
пельмени мороженные 50 грамм
персик 1 фрукт или 140 грамм
персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
пирожок с мясом пол пирожка
пицца 6 хе - 300 грамм
«попкорн» 15 грамм
порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
проросшая пшеница 25 грамм
простокваша (любая жирность) 1 стакан (250мл)
пряник 40 грамм
сахар-песок 10 грамм
сахар-рафинад 3 кусочка
свёкла (средняя) 150 грамм
сгущенное молоко 110 мл
сливки (любая жирность) 1 стакан (250мл)
сливы красные 80 грамм
сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
смородина красная 200 грамм
смородина черная 180 грамм
соевые порошок 2 столовых ложки
сок апельсиновый 0.5 стакана
сок виноградный 0.3 стакана
сок вишневый 0.4 стакана
сок грейпфрутовый 1.4 стакана
сок грушевый 0.5 стакана
сок капустный 2.5 стакана
сок клубничный 0.7 стакана
сок красносмородиновый 0.4 стакана
сок крыжовниковый 0.5 стакана
сок малиновый 0.75 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2.5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок сливовый 0.35 стакана
сок томатный 1.5 стакана
cок яблочный 0.5 стакана
соленые палочки 15 палочек
сорбит 12 грамм
сосиски, вареная колбаса 160 грамм
суп из лапши 3 столовых ложки
сухари 2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм
сырник 1 средний
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
тесто сырое: слоеное 35 грамм
топинамбур 70 грамм
тыква 200 грамм
фейхоа 160 грамм
фисташки 60 грамм
фруктоза 12 грамм
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек (20 грамм)
хлеб диабетический 2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек (30 грамм)
хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
хлеб ржаной 1 кусочек (20 грамм)
хрустящие хлебцы 2 шт.
хурма 1 средний фрукт
черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
черника (голубика) 170 грамм
яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой,

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.

Преимущества хлебной диеты

Похудение на воде и хлебе было разработано известным диетологом Ольгой Раз, которая заметила, что во время многих диет у людей портится настроение из-за чувства голода. Оказалось, что всё дело в нехватке в крови серотонина, отвечающего за образование «гормона счастья». В хлебе же это вещество содержится в избытке, поэтому диеты, разрешающие употребление этого продукта, оказывают благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека.

Главный продукт диеты, хлеб, в своём составе имеет много целебных элементов, в нём больше кальция, чем в шпинате. Но ожидаемый эффект можно получить только употребляя «полезный» хлеб:

  • из муки грубого помола;
  • отрубной;
  • ржаной;
  • диетические хлебцы (2 хлебца приравниваются по калорийности к одному кусочку хлеба).

Следите за калорийностью хлеба: 100 г продукта должны содержать не более 45 ккал.

Монодиета чёрный хлеб и вода


Диета на воде и чёрном хлебе длится 5 дней и даёт возможность сбросить до 10 кг. Однако этот способ похудения не поможет людям с худощавым телосложением, желающим похудеть лишь на пару-тройку кг.

Каждый день нужно съедать за 4 приёма до 200 г хлеба и выпивать до 200 мл сока, разбавленного наполовину водой.

Диетологи не советуют придерживаться данной монодиеты более трёх дней во избежание истощения организма. Повторять диету можно не раньше, чем через полгода.

Ещё один вариант монодиеты – похудение на чёрном хлебе и кефире. Кефир благотворно воздействует на кишечник и устраняет вздутие живота, которое может появиться от хлеба. На протяжении трёх дней диеты нужно съедать три кусочка хлеба и выпивать полтора литра кефира.

Облегчённый вариант диеты разрешает употреблять сырые овощи и варёную говядину (до 150 г в день).

Недельная диета на воде и хлебе


Популярный вариант диеты на воде и хлебе рассчитан на неделю, за которую многим удаётся сбросить до 7 кг. Этот способ похудения включает в себя следующие продукты: «полезные» разновидности хлеба, воду, овсянку, молоко, чёрный или травяной чай (несладкий).

Предлагаем 2 варианта меню диеты на неделю .

Вариант 1

Завтрак: тарелка каши «Геркулес» на воде, кусочек хлеба, чашка чая.

Обед: пара кусков хлеба, чашка чая.

Ужин: 2 чашки тёплого молока, 2 кусочка хлеба.

Вариант 2

Завтрак: чашка чая с кусочком хлеба.

Обед: 2 кусочка хлеба с чашкой чая.

Ужин: тарелка овсяной каши на молоке (180 г).

Во время диеты нужно кушать 3 раза в день, что нравится многим людям, привыкшим питаться по такому режиму. Приёмы пищи разрешено менять местами, но увеличивать порции нельзя. Если диета переносится сложно, можно включить в дневной рацион 120 г творога или йогурта, а овсянку заменить гречневой кашей.

Не забывайте пить в течение дня до двух литров воды и выполнять физические упражнения. Откажитесь от соли, сахара и не ешьте перед сном.

Противопоказания к диете на хлебе и воде


Хлебная диета имеет некоторые противопоказания:

  • кормление грудью;
  • беременность;
  • возраст до 15 лет;
  • болезни ЖКТ.

Кроме того, долгое употребление хлеба, изготовленного из муки крупного помола, может привести к раздражению кишечника.

Так как в хлебе отсутствуют белки, необходимо ввести в рацион поливитамины и кальций в таблетках (в день – по одной).

Перед началом диеты обязательно посоветуйтесь со специалистом, а при появлении недомогания обратитесь к доктору.

Старайтесь есть разрешённые диетой продукты в определённые часы и не допускать сильного чувства голода. Выходите из хлебной диеты не спеша, начиная вводить в рацион повседневные продукты питания.

3 комментария

Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

Польза хлеба и молока для похудения

О молоке

Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому - лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

  • белки и ценный жир;
  • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
  • витамины (D, Е, А, группы В).

Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

Какое молоко выбрать

Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

О хлебе

Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело - хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (В, Е, А и др.);
  • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
  • аминокислоты (лизин, др.).

В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

Какой хлеб брать

На время диеты, а для правильного питания - на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае - пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

Варианты хлебно-молочной диеты

Хлеб да каша с молоком

Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг - зависит от личных исходных данных.

Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) - около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед - чай с хлебом, на ужин - хлеб с молоком. На следующий день - хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

«Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного - вовсе позабыть.

Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

Хлеб с кефиром

Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

  • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
  • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
  • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
  • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
  • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
  • Но самое главное - прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

Ограничения

Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.



mob_info