Чем полезен лук: свойства и противопоказания. Лук репчатый

Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

Калорийность, витамины и минералы

Репчатый лук имеет невысокую калорийность - 41 ккал на 100 граммов.
Его энергетическая ценность имеет следующее соотношение в 100 граммах:

  • углеводы - 8,2 г (33 ккал);
  • белки - 1,4 г (6 ккал);
  • жиры - 0,2 г (2 ккал).
В его состав также входят:
  • вода - 86 г;
  • моносахариды и дисахариды - 8,1 г;
  • пищевые волокна - 3,0 г;
  • зола - 1,0 г;
  • органические кислоты - 0,2 г;
  • крахмал - 0,1 г.

Витамины:
  • - 10 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,05 мг;
  • - 0,02 мг.
  • - 9 мкг;
  • - 0,9 мкг.
Химические вещества, содержащиеся в 100 граммах:
  • - 175 мг;
  • медь - 85 мг;
  • - 65 мг;
  • - 58 мг;
  • - 31 мг;
  • - 25 мг;
  • - 14 мг;
  • - 4 мг;
  • - 0,85 мг;
  • - 0,8 мг;
  • - 0,476 мг;
  • алюминий - 0,4 мг;
  • - 0,23 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 31 мкг;
  • - 5 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 2 мкг.
Как видим, репчатый лук содержит богатый спектр витаминов и химических элементов. Но прославился он не ими, а содержанием большого уровня фитонцидов, эффектно подавляющих болезнетворную микрофлору.

Знаете ли вы? Наши предки высоко ценили его лечебные и профилактические свойства. Старинные русские лечебники рекомендовали развешивать в жилище связки лука во время эпидемий, а также вешали их на шею домашнему скоту, чтобы предотвратить его падёж.

Содержит также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом, а также ферменты, сапонины, органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины и прочие.

В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

Чем полезен лук репчатый для организма

Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов - летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

Знаете ли вы? Лук использовался в рецептах Гиппократа, древние римляне ввели его в военный рацион. Его бактерицидные свойства высоко ценил Авиценна.

В частности, он борется с простудными заболеваниями и вообще активно противодействует бактериям в теле. Он является профилактикой онкологии и благотворно работает на тонус всех органов.

Женщин

Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
  • обеспечивает профилактику рака груди;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • способствует репродукции.

Знаете ли вы? Лук достаточно активно используют сейчас в фармакологии для изготовления медицинских препаратов «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый препарат применяют при поносах, колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и некоторых формах гипертонии. Второй - в тампонах при трихомонадном кольпите.

Луковый сок и шелуху нередко используют для изготовления различных косметических средств.

Мужчин

Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

  • улучшает потенцию;
  • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
  • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
  • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.
Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

На что обращать внимание при покупке

Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща - белый, желтый, красный.
Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук , который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия - фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный . Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают в Китае и Индии (немного меньше от половины всего мирового урожая).

На остроту лука также имеет влияние то, насколько он напитан влагой. Овощ из засушливых районов будет отличаться более острым вкусом и лучше храниться зимой. Поэтому для хранения нужно закупать желтый лук небольших размеров.
Если покупаемый продукт имеет гнилостный запах, то он не будет долго храниться. Хвостик у покупаемого на зиму лука должен быть сухой.

Как хранить луковицы

Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

Овощи мелкого размера стоит отложить для первоочередного потребления. В условиях квартиры для его хранения подойдут антресоли, кладовая или ящик в тумбе, утеплённый балкон. Оптимальная температура для хранения находится в промежутке 0... +5 °С. При таких условиях в сухом помещении луковицы можно сохранить в хорошем состоянии почти до следующего урожая.
В качестве упаковочного материала можно использовать:
  • плетёные корзины;
  • пластиковые корзины с дырочками для вентиляции;
  • деревянные ящики небольшой глубины;
  • картонные коробки с отверстиями;
  • тканевые (лучше всего из мешковины) или бумажные мешки. Причем слой лука в них не должен быть большим, иначе овощ может загнить или прорасти;
  • капроновые чулки и колготы, которые наполняют этим овощем и подвешивают.
Этот овощ можно просто связывать или заплести в вязанки и хранить в подвешенном состоянии. Красивая вязанка лука может служить отличным декором и обеззараживать воздух на кухне. К тому же с неё удобно срезать луковицы для использования.

Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел. Различают следующие сорта - острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Знаете ли вы? Лук входил в меню рабов, участвующих в строительстве пирамид в Древнем Египте. Его также помещали в пирамиду с мумией фараона вместе с другими запасами, которые, согласно древним верованиям, могли понадобиться фараону в загробной жизни.

Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:
  • если во время жарки добавить щепотку сахара, то он хорошо прожарится и приобретёт красивый золотистый цвет;
  • горечь этого овоща можно снизить, порезав его полосами и замочив в холодноватой воде;
  • если мелко нарезанный продукт обкатать в муке перед пассеровкой, то он не пригорит и приобретёт красноватый цвет;
  • чтобы он не выедал глаза, вызывая слёзы, надо чистку производить под струйкой прохладной воды или намочить нож в прохладной воде;
  • если перемешать в фарш с пассерованным луком, то помимо улучшения вкусовых качеств, увеличится его срок хранения;
  • при приготовлении салата, чтобы быстро убрать горечь, его рекомендуют немного обдать кипятком;
  • если замороженный продукт поместить в прохладную воду для размораживания на несколько часов, то он практически не утратит своих полезных качеств.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

Его можно убрать с помощью следующих средств:
  • заесть любыми ( , кедровыми и т. д.);
  • пожевать или кардамона, а затем несколько минут подержать их во рту;
  • и пройтись по языку зубной щёткой с применением зубной пасты, а также дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта.
После применения таких мер желательно не пить примерно 20 минут.

На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

Способствует усилению кровообращения и, соответственно, помогает насыщению кислородом луковиц волос, имеет бактерицидные свойства, что прекрасно может устранить такие явления, как перхоть и себорея, положительно влияет на саму структуру волоса и способствует восстановлению повреждённых волос.

Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

Перед приготовлением и применением масок для кожи волос нужно руководствоваться следующими правилами:
  • нельзя применять такие маски, если на коже головы есть раны, различные высыпания, свежие послеоперационные швы;
  • нельзя использовать для укрепления слишком сухих и ломких прядей;
  • такие маски распределяются только на корни волос и кожу головы, по всей длине волос её распределять не нужно, чтобы не испортить локоны;
  • при индивидуальной чувствительности и аллергии на данный овощ маски из лука использовать нельзя;
  • для того чтобы лук не раздражал слизистую глаз, почистить его и примерно на 30 минут поместить в морозильную камеру;
  • если для маски нужен именно сок из лука, то луковицу разрезают на несколько частей и пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), а затем через марлю отжимают сок;
  • перед нанесением маски голову мыть не стоит, наносить на сухую голову;
  • после нанесения маски надеть целлофановый пакет или резиновую шапочку, а затем утеплить голову махровым полотенцем;
  • маска держится в течение 15–20 минут, но если ощущается сильное жжение головы, то нужно её смыть;
  • смывается маска любым шампунем;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуют прополоснуть волосы после мытья водой с уксусом или соком лимона. Запах можно также убрать с помощью последующего нанесения маски кефира на 10 минут. Затем волосы вымыть шампунем как обычно.

эти маски применяют раз в три дня, а для профилактики - один раз в 1-2 недели. Причем в профилактических целях делают курс из десяти масок, а для лечебных - пятнадцать масок.

Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

  • против выпадения волос - в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
  • укрепляющая - в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
  • для роста волос - перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
  • маска с мёдом и луком для корней волос - взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

Хороший укрепляющий эффект оказывает также ополаскивание волос луковой шелухой. Для изготовления такого ополаскивателя чистую луковую шелуху кипятят на медленном огне около 30 минут. Такой ополаскиватель обладает красящим эффектом - он даёт тона от золотисто-рыжего до каштанового.

Важно! Блондинкам, особенно имеющим платиновый тон волос, не рекомендуется из-за красящего эффекта ополаскивать шевелюру отваром луковой шелухи. Цвет волос будет испорчен.

Репчатый лук с давних пор применяли также в изготовлении масок для лица. Они хорошо увлажняют и питают кожу лица, снимают воспалительный процесс, лечат угревую сыпь, комедоны, омолаживают кожу лица, разглаживают шрамы и рубцы.

Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном.
В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

  • от морщин - одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
  • от прыщей, расширенных пор и акне - одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
  • от угревой сыпи - 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
  • от рубцов - одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
  • против воспалений для жирной и комбинированной кожи - одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
  • отбеливающая маска - 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипертония;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • изжога в хронической стадии;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • бронхиальная астма.
Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден - его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.

Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.

Со времён Гиппократа лук широко применяется в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности - чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нём думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80-100 г зелёного лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину - до 4 мг/%, витамина Е - 0,2 мг/%, С - 10 мг/%; а в зелёном луке - каротина - 2 мг/%, витамина Е - 12 мг/%, С - 30 мг/% и т. д.

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нём в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем её эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для её приготовления надо 150 г мелко натёртого лука и 100 г мёда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют её ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струёй холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зёрнышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая её по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего мёда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами - путём вдыхания паров мелко натёртой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.

Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.

При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чём говорилось выше - максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.

При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.

При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей - 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.

Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является приём внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с мёдом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. мёда и 1 стаканом сахара, всё заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.

Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.

Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.

При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельчённого репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана мёда, 0,3 стакана сока алоэ. Всё тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протёртого лука, яблока и мёда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Тёплым отваром полоскать горло 5-6 раз в день.

Хорошо также помогает смесь сока лука с мёдом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.

При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растоплённого масла какао, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. прополиса. Всё это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в неё кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.

При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать-и-мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.

При затылочной невралгии надо натереть на мелкой тёрке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведённого в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.

Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до неё.

Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипячёной воды. Смесь настоять в тёмном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая ёмкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свёртываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.

Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами тёплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают её по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для её приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в тёмном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельчённым репчатым луком, залить водкой и настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельчённого лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Кашицу из лука, завёрнутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на поражённое место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить ещё проще - хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, жёлчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

В. Лойко

(Садовод № 5, 2012)

Лук - здоровью друг

Какой ещё овощ так популярен в огороде? Конечно же, репчатый лук. О вкусовых пристрастиях спорить не стоит - где-то любят редьку, где-то шпинат, но лук любят все. На Руси лук появился довольно поздно (точно не установлено), но быстро стал народной едой. Он выручал в трудные годы во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри, лук спасал крестьян от цинги, чумы, холеры и других заболеваний.

Издавна в народе сложилось отношение к луку, которое передано нам в пословицах: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук семь недугов лечит», «Лук - здоровью друг», «Лук да баня всё правят» …

Легенды и были

Пищевые достоинства, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании сделали лук постоянным спутником человека, а торговля и войны способствовали распространению этого овоща по всему миру. Тысячи поколений испытали на себе его лечебную силу, за ним признавали натуру горячую, считая, что в его объятиях прекращается всякая болезнь.

Но начнём с того, что по питательности репчатый лук среди овощей на третьем месте - после свёклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к серёдке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено в нём около двух десятков.

И среди них основное место принадлежит соединениям калия. Очень богат лук железом, марганцем и особенно цинком. По его содержанию репчатый лук среди овощных культур вообще не знает себе равных. А это очень ценное свойство, так как цинк активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, влияет на основные жизненные процессы: рост и развитие, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены.

Современные исследования подтверждают мнение о том, что лук способен даже омолаживать организм. Витаминов А, В и С в луке - также в изрядных дозах. О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют даже на грибки. И вообще тёмные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми.

Листья репчатого лука - перо - являются источниками каротина (провитамина А).

«Слезоточивые» свойства лука определяются наличием в нём летучего серосодержащего вещества - простантиаля. Попадая на влажную поверхность склеры, простантиаль растворяется, в результате чего происходит выделение серной кислоты, вызывающей раздражение слёзных желез. И... текут слёзы.

По степени «злости» луковые представители растительного мира изрядно разнятся. Белый и красный сорта лука, происходящие из Турции и Марокко, считаются сладкими. Относительно мёда они, конечно, так себе. Но против северного брата - нашего неприхотливого лука-репки с золотистым «куполом», - красный и белый сорта лука обладают довольно мягким запахом и кротким нравом.

О целебных свойствах репчатого лука знали ещё древние египтяне. Они кормили им рабов при строительстве пирамид, но и сами вельможи приправляли свои блюда луком. Древняя Греция ценила лук, как божественный дар, считая его пищей богов и... рабов - из-за специфического запаха. Если богатые ели его иногда, то бедные его ели всегда.

Да и в Средние века луковице также приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Целебные объятия луковиц

Лук применялся в древности и широко используется в современной народной медицине в сыром, вареном, печёном виде. Целебны его свежие листья, кашицы, отвары, настои.

В русской медицине лук издавна считали одним из самых верных лечебных средств. В наши дни народная медицина лечит печёными луковицами воспалившиеся опухоли, фурункулы и другие нарывы. Для этих целей используют также компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Средство простое, но оно активно смягчает опухоли и ускоряет созревание нарывов. Свежим луковым соком сводят бородавки.

В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Применяют кашицу и при обморожениях, и при свежих ожогах. Приложенная к обожжённому месту, она препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Полезен и сок лука репчатого. Показан при атонии кишечника, головной боли, фурункулёзе, укрепляет дёсны и сохраняет зубы, повышает секрецию желудка, аппетит, снижает концентрацию сахара в крови. Раны, смазанные луковым соком, быстрее заживают, растирание утоляет боль ушибов, смягчает затвердения.

Луковым компрессом можно удалить мозоль, проварив предварительно луковицу в столовом уксусе. Народная медицина ценит лук как стимулирующее средство, обеспечивающее хорошее самочувствие. Он укрепляет слух и зрение, полезен при всякого рода сыпях. Для профилактики гриппа закладывают в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно изнутри следует смазать ноздри мазью) или вдыхают пар подогретой кашицы лука.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно полоскать рот свежим соком. Сак лука с мёдом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите. Но надо учесть, что сок лука противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление его ограничено при сердечнососудистых болезнях.

Незаменим лук и в косметике. Считают, что свежий лук и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы сок и кашицу.

Смешанная маска для волос: коньяк, луковый сок и отвар корней лопуха в соотношении 1:4:6 считается хорошим средством. Вообще препараты из лука, созданные на базе народного опыта, прочно вошли в арсенал нашей отечественной медицины.

Лук в косицы плетут девицы

Ну а луковых блюд на свете и не перечесть. Издавна он был народной едой. Недаром на Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином или бульона с пряностями, а просто возьмёт деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальёт квасом и «рубанёт» эту тюрю. Хотя такое исконно русское блюдо, как тюря, помнят и те, кто пережил в прошлом веке войну.

А вообще без лука не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп для французов, окрошка с луком - для русских, лук с мясом для монголов, скумбрия с луком для жителей стран Балтии, сыр с луком для скандинавов означают практически, одно и то же - сытость на каждый день и крепкое здоровье на годы.

Но самыми преданными почитателями лука считаются итальянцы. В их кухне имеется самое большое количество блюд, приготовленных с применением лука,- более полутора тысяч. А ведь в благодатной Италии произрастает столько овощей и фруктов, что такое явное предпочтение скромного овоща кажется странным. На самом деле ничего странного тут нет - итальянцы просто демонстрируют свой хороший вкус и здравый смысл.

Последняя луковая тонкость касается времени уборки овоща. В Х веке нашей эры жил православный проповедник Лука. Ему посвящён особый день календаря - 20 сентября. В эту дату и убирают лук с огородов. Считается, что это дело не мужское: «Лук в косицы плетут девицы».

Свежесобранный лук развешивали в комнатах для сушки, чтобы воздух как следует продезинфицировался. Употреблять новый урожай в пищу начинали только по окончании генеральной уборки огорода. Поверье гласило, что если хоть одну луковицу испечь и съесть раньше, чем соберут лук в амбар, то весь урожай «спечётся», то есть высохнет. В день уборки гадали о зиме: если шелуха на луковицах была тонкой - это обещало тёплую зиму. Если на луке была толстая и плотная «шуба», впереди маячили лютые зимние месяцы.

Лук, подмоченный во время заготовки, быстро сгнивает. Как правило, в день Луки стоит тёплая, сухая погода. В народе верят, что насылая теплынь, сухость, святой покровитель обеспечивает луку сохранность в зимние месяцы.

Но независимо от того, какой лук растёт в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

И ещё истории, напоследок

Когда-то в старой России нигде так не увлекались луком, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли слишком мало было. Если сеять хлеб - не прожить. Лук же давал большой доход. Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица.

Вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, что в двенадцати верстах от Пензы. Свои луковые раздолья там располагались на луговой стороне реки Суры. Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука!

Конечно, вырастить такую уйму было непросто. Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село - ночью или днём, на заре или на закате, - заставали крестьян на своих луковых грядах. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!..»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка. А сорт лука стал Бессоновским. А под Коломной в селе Мячкове огородники вывели сорт лука мячковский. «Репка» - величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт - в Англию, в Германию и скандинавские страны. До тех пор, пока они, наконец, не освоили свою луковую индустрию.

Альбина Садова

Лечебные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Учёные открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зелёным перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами - пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.

Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времён различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зелёная масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.

Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.

В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы - флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определённую роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями...

О. Крылова

Всем известна русская поговорка: «Лук является лекарством от семи недуг». Правда ли это? Преувеличение? А что мы знаем о вреде лука? Этот овощ обвиняют в резком запахе, от которого тяжело избавиться. А еще человек, шинкующий лук, проливает реки слез. Ведь фитонциды, содержащиеся в овоще, раздражают слизистую оболочку глаз. Но в остальном луку поют оды. Причем как врачи-диетологи, так и кулинары. Подумайте только: как бы оскудела наша кухня, не будь в ней лучка! Хрустящего в салатиках, маринованных колец в шашлыке, в ароматной зажарке к пюре. А луковый суп! А киш-лорен! Лук не используют разве что в приготовлении десертов. Зато употребляют в косметологии. Но давайте более детально рассмотрим, чем полезен лук. А также изучим случаи противопоказаний к его употреблению.

История распространения лука

Биологи предполагают, что родиной этого травянистого растения является Ближний Восток. Приблизительно шесть тысяч лет до нашей эры лук стали культивировать древние египтяне. Его называли мускусом для бедняков. Он широко употреблялся в пищу. А бедные слои населения его просто ели, отварив луковицу в подсоленной воде. Уже в античном мире люди подметили, чем полезен лук. Например, Плиний писал, что растение это придает мужскую силу даже вялым старцам. Слава афродизиака для сильного пола прочно закрепилась за луком и в средние века. Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, посвятил чудесным свойствам растения целую главу своего трактата «Канон врачебной медицины». Наши предки использовали лук как лекарство самого широкого спектра применения. Русская поговорка является не преувеличением, а преуменьшением пользы этого растения для человека. Не семь, а семьдесят семь недуг лечит лук. Кстати, видов его насчитывается около трехсот. И более двух сотен употребляются в пищу.

Состав лука

Растение, как в репке, так и в листьях, содержит целый набор различных витаминов. А еще - флавоноиды, эфирные масла, фтор, серу, кальций, магний и железо. Эти вещества возводят лук в разряд биологически активных продуктов. Но не безусловно полезных. Гиппократ писал, что все вещества в той или иной мере ядовиты. И только доза делает их отравой. Это правило применимо и к такому растению, как лук. Полезные свойства и противопоказания этого огородного овоща мы рассмотрим ниже. А пока только отметим, что в составе лука есть каротин, витамины В, С и РР. А потому в гриппозный период для профилактики заражения нужно употреблять этот овощ, чтобы повысить иммунитет. Достаточно просто нюхать несколько раз в день свежеразрезанные дольки луковицы, чтобы уберечься от заразы.

Этот вид - самый распространенный. От отлично хранится, а потому доступен в любое время года. Особо стоит отметить антибактериальное свойства лукового сока. Фитонциды убивают возбудителей дифтерии, дизентерии, туберкулезную палочку, стрептококки и другие вредоносные микробы. Чем полезен репчатый лук еще? Людям, страдающим анемией, нужно обязательно есть это богатое железом растение. Калий, который содержится в репчатом луке, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид растения используют при запорах, разлаженном обмене веществ, гипертонии, нарушениях сна. О благотворном влиянии репчатого лука на мужскую потенцию мы уже упоминали. По некоторым сведениям, растение может затормозить рост онкологических опухолей. Но что бесспорно, оно - отличный сжигатель жира.

Репчатый лук в косметологии и народной медицине

На Руси это растение употребляли не только в пищу. Оно входило в состав «зеленой аптечки» наших прабабушек. Полезные свойства лука репчатого трудно переоценить. Его прикладывали к долго не заживающим ранам. Давали нюхать при головных болях. Закапывали сок в простуженное ухо. Делали компрессы при радикулите и ревматизме. От простуды давали мед, разведенный соком растения. А чем полезен репчатый лук в косметологии? В основном используют сок растения. Он устраняет перхоть и препятствует выпадению волос. А еще им лечат лишаи. Лук входит в состав многих масок, поскольку улучшает состояние кожи. Кашицу из растения пополам с прошлогодним медом накладывают на лицо. Свежеразрезанной луковицей протирают веснушки, чтобы они исчезли. А отвар из шелухи делает волосы шелковистыми.

Вред репчатого лука

Теперь же поговорим о противопоказаниях. Мы много говорили про полезные свойства лука репчатого. А как насчет вредных? Таковые тоже имеются. Это пряное растение способно вызвать расстройство пищеварения у людей, страдающих болезнями печени и почек. Лук повышает уровень кислотности желудочного сока. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять больным гастритом и язвой. Лук усиливает кровоток, а потому людям со слабым сердцем он может сослужить плохую службу. Также растение способно спровоцировать скачок артериального давления, астматический приступ. Лук - прекрасное снотворное, но в то же время его нельзя употреблять излишне нервным людям. А неприятный запах - самое меньшее из зол этого растения. Достаточно пожевать после употребления пряной травы петрушку, поджаристую корочку хлеба или грецкие орехи, как «аромат» изо рта исчезнет.

В стрелах этого весеннего растения больше минералов и витаминов, чем в его репчатом собрате. Если часто жевать зеленый лук, будут крепкими зубы, поскольку в нем много фосфора и кальция. Содержащийся в стеблях каротин делает острым зрение, защищает дыхательные пути от воспаления. А цинк заботится о волосяном покрове головы. Также это вещество благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и усиливает мужскую потенцию. еще? Во-первых, серы в нем меньше, а от этого мы не плачем, когда его режем, да и запах у него не такой резкий и «прилипчивый». В этом виде много витамина С, и присутствует вся линейка В, что хорошо сказывается на работе мозга, состоянии кожи и ногтей.

В чем вред зеленого лука

Негативные свойства этого растения схожи с его репчатым родственником. Такой лук нужно с осторожностью принимать в пищу людям, страдающим болезнями почек, печени и желудка (в случаях повышенной кислотности и при язвах). В больших дозах растение может повысить артериальное давление. Зная, чем полезен лук для организма, а чем вреден, мы можем обдумать свой рацион и избежать многих проблем. Например, эту пряно-ароматную траву лучше употреблять в составе салатов, смешивая с другими овощами.

Другие виды лука

Конечно, мы не будем рассматривать все 228 сортов, которые употребляются в пищу. Опишем лишь главные. Порей примечателен отсутствием «репки». Он также, в отличие от чеснока и репчатого лука, лишен резкого запаха. В этом виде много фосфора, железа, магния, калия, кальция, никотиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2 и С. Чем полезен лук-порей? Он обладает мочегонным и бактерицидным действием, благотворно влияет на работу печени, помогает пищеварению. Порей очищает кровь и является профилактикой атеросклероза. Лук-шалот имеет репку, похожую на чеснок, состоящую из долек. Этот вид имеет специфический аромат и пикантный вкус. В нем велико содержание флавонолов, веществ, которые препятствуют возникновению онкологий. Батун имеет твердые дудчатые листья. Чем полезен лук этого вида? Он более богат витамином С и А. Его хорошо есть для нормализации работы сердца и при реабилитации после переломов.

Всем нами известный овощ лук широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука, дешевого овоща, который тем не менее способен сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Химический состав лука репчатого

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

Основные полезные свойства лука

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.

Вред репчатого лука или противопоказания

  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

Польза лука репчатого для организма

Чем полезен репчатый лук?

  • Всем известен лук как основной борец с . При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как , . Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
  • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с . Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
  • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление лука способно заменить некоторые витаминные вещества.
  • Очень полезен этот продукт для мужчин. Лук способен повысить потенцию мужчин, борется с заболеваниями предстательной железы.
  • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
  • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
  • Лук содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
  • Людям, которые часто мучаются , стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
  • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
  • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
  • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с . Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

Использование в лечении репчатого лука, применение в народной медицине

      • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, .
      • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению .
      • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
      • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

Настой лука от глистов

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

Сок лука с медом

Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом.

Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Печеный лук

Данное средство прикладывают к плохо созревающим для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при .

Кашица из нарезанного лука

Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

Лук для волос

При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в разрекламируемых и дорогих шампунях.

Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

  • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

Более простой способ добавить в воду для промывания или сок лимона.

Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — , .

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.


mob_info