Японская диета: происхождение, разновидности, меню. Суть и правила японской диеты

Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.

Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.

Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.

Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .

Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.

Основные принципы японской диеты

Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ , но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.

На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.

Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.

Как подготовиться к японской диете

Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.

Меню японской диеты

1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.

3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.

4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.

5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).

6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.

7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.

После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее . Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  1. Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  2. Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  3. Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  4. Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  5. Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.

Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

Противопоказания

Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.

Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

Особенности диеты

Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

Дни Завтрак Обед Ужин
1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
6 день
7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

Разновидности японской диеты

Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

Диета на 7 дней

Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.

Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

Практиковать диету можно только один раз в год.

Рисовая японская диета

Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

Выход из диеты

Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

Решили привести свое тело в порядок путем диеты и не знаете, какую же выбрать? Представляем Вашему вниманию одну из самых эффективных диет, которая продолжает набирать количество поклонников и поклонниц. От данной диеты можно ожидать не только заметных результатов, но и закрепление эффекта на длительный период времени, без соблюдения строгого ограничения в питании. Однако, обо всем по порядку.

Японская диета для похудения: ее суть

Японская диета для похудения эффективна за сет подобранного рациона питания, которое делает акцент на белковых продуктах и по максимуму исключает углеводные, а также низкой калорийности блюд, в организме повышается процесс обмена веществ, за счет которых сжигаются жировые отложения и вес уходит значительно быстрее. Однако это происходит только при выполнении всех условий диеты.

Японская диета для эффектвного похудения: ее особенности

  • продолжительность японской диеты для похудения всего 14 дней;
  • предположительный результат, потеря 5-7 кг, в некоторых случаях даже больше, все зависит от первоначального веса, с которым входишь в диету, а так же от быстроты обмена веществ;
  • сохранение полученных результатов в течении 2-3 лет, при условии правильного выхода из диеты;
  • японская диета для похудения может быть использована не чаще одного, максимум двух раз в год;
  • низкая бюджетность диеты.

Японская диета для похудения — важные нюансы

Для того, что бы японская диета могла работать и давать положительные результаты, существует ряд условий, при выполнении которых успех обеспечен.

  1. Самым важным условием данной диеты это исключение из рациона питания соли, сахара, любого рода алкоголя и конечно же придется забыть о любимых булочках, тортиках, всех мучных и кондитерских изделиях.
  2. Следите за строгим выполнением пунктов меню, не следует без особых причин менять указанные в списке продукты, это может привести к снижению эффективности диеты.
  3. Так же не следует менять меню одного дня с другим. Четко придерживайтесь последовательности дней указанных в списке.
  4. Количество выпитой жидкости ни в коем случае не должно быть менее 1,5 л. Лучше конечно, если это будет очищенная или кипяченая вода, а не газированная.

При выполнении всех нюансов японская диета сможет по максимуму дать результат и даже возможно превзойдет все Ваши ожидания.

Японская диета для похудения — список продуктов

Прежде чем вплотную подойти к выполнению условий диеты, нам необходимо составить список продуктов, которые необходимо купить. Поверье, Вам будет гораздо легче соблюдать диету, если все необходимые продукты будут у Вас под рукой, это позволит исключить изменения указанного меню, которое предполагает японская диета.

  • молотый кофе (в зернах) 1 пачка;
  • яйца 20 шт;
  • рыба (лучше морская, не жирных сортов) 2 кг;
  • говядина (постная) 1 кг;
  • куриное филе 1 кг;
  • оливковое масло 500мл;
  • капуста (белокочанная) 1-2 головки (в зависимости от размера);
  • морковка 2-3 кг;
  • кабачки и баклажаны 1 кг;
  • фрукты (на Ваш вкус, за исключением винограда и бананов) 1 кг;
  • томатный сок 1 л;
  • кефир (обезжиренный) 1 л;
  • лимон 2 шт.

Как видим, список продуктов не содержит сверхъестественных и безумно дорогих продуктов, это, пожалуй, третий весомый плюс диеты, после обещанных скинутых килограммов и закрепления результатов.

Японская диета для похудения: меню на 14 дней

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

Меню японской диеты для похудения допускает замену черного кофе на зеленый или черный чай, так же томатный сок можно заменить на свежий помидор. Капусту можно сменить пекинской капустой, в этом случае ее можно не отваривать. Данные изменения не повлекут за собой снижение эффективности диеты.

Минусы японской диеты для похудения

японская диета для похудения предполагает не сбалансированное меню, направленное в основном на белковую пищу, это может повлечь за собой проблемы с почками, по этому применяя японскую диету следует принимать поливитамины;

низкая калорийность ежедневного меню;

отсутствие полноценного завтрака, а как известно в утренние часы более высокий метаболизм, да и после ночного голодания, необходимо зарядиться энергией на предстоящий день, увы, японская диета этого не предусматривает;

более большая порция на ужин нежили в остальные приемы пищи. Этот факт расходиться с , в которых рекомендуется делать ужин как можно легче и менее калорийнее.

Противопоказания к японской диете

  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • лактации;
  • повышенной чувствительности к кофе;
  • гастрите;
  • язв любых форм;
  • заболевании печени;
  • заболевании почек;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой.

Как выйти из японской диеты после достижения результатов?

Как уже отмечалась японская диета не только помогает сбросить большое количество лишних килограммов, но и закрепить полученный результат на длительный срок. Однако длительности эффекта можно достигнуть лишь правильным выходом из диеты.

  • размер порции должен оставаться маленьким. Так как желудок уменьшился в объемах, поэтому сразу после окончания диеты не стоит чрезмерное его нагружать;
  • питайтесь энергетическими продуктами с низкой калорийностью. Желудок, да и весь организм в целом на протяжении 2 недель получал ограниченное количество калорий и успел приспособиться, поэтому нагрузка высококалорийной пищи может привести к сбою пищеварительной системы. Для данного этапа хорошо подойдут различные крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • продолжайте употреблять постное мясо. Старайтесь готовить его на пару или, запекая в духовке, так же Вы можете использовать микроволновую печь или просто отваривать;
  • не спешите вводить в рацион сладкие сладкие фрукты, такие как бананы и виноград;
  • по-прежнему исключайте мучные и кондитерские изделия, допускается ограниченное количество хлебцов;
  • добавляйте в свой рацион сахар и хлеб, однако это необходимо делать с особой осторожностью, ежедневно увеличивая их количество (буквально по миллиграммам);
  • продолжайте пить большое количество воды, пускай это войдет в привычку, ведь вода – это жизнь;
  • в качестве перекусов между приемами пищи употребляйте мюсли или обезжиренный кефир;
  • ежедневно вводите в свой рацион новый продукт.

Одной из важных особенностей выхода из любой диеты, это продолжительность самого выхода, он должен занимать такое же количество дней как и сама диета. В этом случае организм медленно и без вреда для здоровья перестраивается на обычный и повседневный ритм питания, это и обуславливает закрепление полученных результатов на длительный период.

Японская диета – идеальный способ уменьшить объемы тела и равномерно похудеть, улучшив общее самочувствие.

Как похудеть с пользой: японская диета

Японская методика способствует улучшению всех обменных процессов организма, а полученные результаты остаются стойкими несколько лет, естественно, если следить за пищевым поведением, избегая избытка калорий.


Японские девушки редко бывают полными

Многие девушки Азии отличаются тонкой фигурой, залогом стройности которой является питание . Японская диета – это бессолевая и низкоуглеводная система питания, благодаря которой уходит не только жир, но и избыток жидкости, токсины и шлаки.

Польза японской диеты:

  • при соблюдении всех правил гарантировано быстрое похудение;
  • сведен к минимуму риск возврата потерянных килограммов (при последующем сбалансированном питании);
  • диета состоит из недорогих и доступных продуктов;
  • не требуется много времени на приготовление, все рецепты простые;
  • подходит для спортсменов, которые хотят просушить тело;
  • диета, по отзывам некоторых врачей, способствует снижению холестерина.

Благодаря японской диете можно избавиться от 10-15 кг

Это возможно только при точном соблюдении режима питания, прописанного системой. Также, стоит принимать во внимание начальный вес, чем он больше, тем ощутимее будут отвесы.

Кому подойдет такая диета

Несмотря на эффективность японский системы питания, она считается сложной и жесткой, поэтому выдержать ее сможет не каждый. Японская система питания требует строгой дисциплины и организации от человека.


Японская диета подойдет не каждой женщине

Диета подходит людям:

  • действительно имеющим избыточный вес;
  • не привыкшим плотно завтракать;
  • не теряющим быстро стимул и мотивацию;
  • не имеющим проблем со здоровьем.

Положительным эффектом диеты является тот момент, что за 14 дней можно не только похудеть, но и изменить пищевые пристрастия. Многие люди, сидевшие на диете, привыкают пить чай и кофе без сахара и после выхода из диеты. После отказа от сахара и соли многие начинают понимать настоящий вкус продуктов, поэтому потребление этих продуктов в дальнейшем сводится к минимуму.

Важно! Если мысли о завтраке, состоящем из одной чашки кофе, вызывают недоумение, подобная система питания не подходи т. Разумнее искать другие системы похудения. Рацион, предусмотренный системой, должен доставлять удовольствие, а не являться тягостным наказанием.

Особенности и условия японской диеты

Ели человек, решивший похудеть, может легко отказаться от соли, но все-таки имеет какие-либо проблемы со здоровьем, благоразумно получить консультацию медицинского представителя.

Основные правила диеты:

  • пить негазированную воду в объеме не менее 2-ух литров;
  • исключить из меню алкоголь, мучные, жирные и сладкие блюда;
  • рекомендуемый объем порций — 200 г;
  • запрещены какие-либо перекусы;
  • рекомендуется, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • употребление фруктов сладких сортов не рекомендовано;
  • сок из помидоров должен быть несоленым.

Записывайте результат похудения

Базовые продукты диеты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • томатный сок;
  • нежирный кефир.

Несомненным плюсом диеты является доступность продуктов, но если 2 недели подобного питания даются с особым и трудом, благоразумней ограничиться только 1 неделей.

Противопоказания для японской диеты

Противопоказания:

  • половое созревание,
  • беременность,
  • период лактации,
  • сахарный диабет,
  • климакс,
  • гастрит,
  • гепатит,
  • холецистит,

Прежде, чем начать японскую диету, посоветуйтесь с врачом
  • желчнокаменная болезнь,
  • гипертония,
  • проблемы с почками,
  • невралгические заболевания,
  • вирусные инфекции,
  • воспалительные процессы,
  • заболевания желудка,
  • венерические заболевания,
  • СПИД.

Диетой прописано практически ежедневное потребление натурального кофе на голодный желудок. Если имеются какие-либо проблемы или отклонения в работе пищеварительных органов, кофе не окажет оздоровительного эффекта в данном случае, поэтому лучше рассмотреть другую систему питания.

Японская бессолевая диета на 14 дней. Меню таблица

Подробное меню на каждый день изложено в таблице.

День Прием пищи Блюдо
No1: завтрак: чай или кофе (разумеется, без сахара);
обед: отварные яйца (2шт.), салат из капусты, заправленный 1 ч.л. масла;
ужин: рыбное филе, приготовленное на пару.
No2: завтрак: чай или кофе + хлебец;
обед: филейная часть рыбы +салат из овощей;
ужин: говядина на пару (до 100 гр.), кефир (200 гр).
No3: завтрак: чай или кофе, хлебец;
обед: кабачок, обжаренный в масле;
ужин: яйца (2 шт.), говядина (до 200 гр.), капустный салат.
No4: завтрак: чай или кофе;
обед: морковь отварная, 15-20 гр. сыра, яйцо (сырое);
ужин: яблоки.

Соль и сахар не добавляют при японской диете
No5: завтрак: натертая морковь + сок лимона;
обед: томатный сок + рыбное филе,
ужин: несладкие фрукты.
No6: завтрак: чай или кофе;
обед: отварной цыпленок (1/2 часть), салат из капусты или морковки;
ужин: 2 яйца, салат.
No7: завтрак: чай;
обед: телятина на пару, большое яблоко;
ужин: любая вариация ужина, за исключением 3-го дня.
No8: завтрак: чай или кофе;
обед: цыпленок, салат;
ужин: яйца 1-2 шт., салат из морковки, заправленный лимонным соком.
No9: завтрак: морковка;
обед: рыба + томатный сок;
ужин: фрукты.
No10: завтрак: чай, кофе на выбор;
обед: морковь, 15-20 гр. сыра, яйцо сырое;
ужин: 2 яблока несладких сортов.
No11: завтрак: хлебец, кофе;
обед: обжаренный кабачок;
ужин: 2 яйца, отварная телятина, салат.

Варка — основной вариант обработки мяса
No12: завтрак: кофе, хлеб;
обед: рыба, салат;
ужин: кефир, говядина 120 гр.
No13: завтрак: кофе;
обед: яйца (2 шт.), салат из капусты, томатный сок;
ужин: рыба.
No14: завтрак: кофе;
обед: рыба отварная, капуста;
ужин: кефир, 200 гр. отварной телятины.

Основной вид обработки мяса — варка.

Однако не стоит увлекаться, придерживайтесь схемы диеты.

Выход из японской диеты (пример меню)

Выходить из диеты нужно плавно, постепенно увеличивая порции и добавляя продукты. Чтобы закрепить результат, важно выбирать легкие блюда на протяжении недели. Только при этом условии потерянные килограммы не вернутся обратно.

Когда диета окончена, примерно неделю нужно питаться не менее 4-5 раз в день

Обратите внимание! Итогом неправильного выхода из диеты могут стать боли и рези в желудке, поэтому важно есть умеренно, избегая вредных для фигуры продуктов.


Сухофрукты — допустимый перекус при японской диете

Меню (приблизительное):

  • на завтрак можно есть небольшую порцию геркулесовой каши, выпивать чашку несладкого чая;
  • перекусывать рекомендуется сухофруктами, либо 30 г. орехов;
  • на обед допустима небольшая тарелка гречки или риса + умеренное количество диетического мяса или рыбы;
  • на полдник разрешена ряженка или кефир;
  • на ужин позволителен отварной картофель без масла;
  • поздний ужин – стакан молока.

Можно ли растянуть японскую диету на месяц

Вариаций японской методики питания существует несколько, но максимальная ее длительность не должна длиться более 2 недель . Повторять подобное меню специалисты рекомендуют 2, в крайнем случае, 3 раза за один год.

Чем можно заменить кабачок в японской диете

В рацион диеты включен низкокалорийный продукт — кабачок, но не всем худеющим приходится по вкусу данный овощ, либо в силу каких-либо обстоятельств, нет возможности его достать.


Кабачок можно заменить свеклой

Кабачок или цукини можно заменить: свеклой, огурцом, тыквой, баклажаном, капустой или сельдереем.

Некоторые источники допускают использование кабачковой икры. В связи с тем, что в магазинной икре содержатся недопустимые японской системой питания продукты (консерванты, соль, сахар), лучше обойтись без данного продукта.

Японская рисовая диета на 13 дней (оригинал)

Оригинальная японская рисовая диета предполагает питаться по утрам сырым рисом. Сырой рис способен избавить кишечник от накопившихся и подгнивших остатков пищи. Пресный рис нормализует работу кишечно-выводящих путей, помогая избавляться от избыточного подкожного жира.


Рис — полезный злак

Перед тем, как приступить к диете, нужно приготовить 4 одинаковых емкости, предварительно пронумеровав их. Если лишнего веса мало, достаточно 2 ложек риса, если индекс массы тела высокий – рекомендуемая порция — 3 ложки.

Подготовительный этап:

  • залить рис в первую емкость 100 г. воды;
  • через день вылить содержимое 1-го стакана, залить свежей водой. В емкость No2 засыпать рис, налить воду;
  • на 3 день 1-ый и 2-ой стаканы риса процедить, промыть и добавить воду;
  • на следующий день в стаканчик No3 засыпать очередную порцию риса, залив водой;
  • спустя сутки, рис из 3-х стаканов процедить и добавить жидкость, в 4-ый стакан добавить рис и снова залить его;
  • после подготовительных процедур, необходимо натощак съесть рис (без воды), из стаканчика под номером 1.
  • дальнейший прием пищи разрешен не ранее чем, через 2 часа после употребления риса.

Обратите внимание! Важно ничем не запивать настоянный на воде рис.


Легкий ужин в дополнение к диете на запаренном рисе

Ужин и обед должны состоять из легких продуктов, под запретом копчености, сладкие, острые, жирные и маринованные продукты.

Алкоголь во время данной методики строго запрещен!

После того, как емкость с рисом под номером 1 опустошена, в нее необходимо добавить очередную порцию риса. После этого рис необходимо поставить в конец, таким образом, этот стакан становится 4-ым.

В течение следующих 12 дней, нужно есть настоянный на воде ри с, а следующие порции риса отмачивать в течение 9 дней.

При помощи вымоченного в воде риса, за неделю можно стать легче на 2 кг, но злоупотреблять сырым продуктом не стоит, рекомендуется прибегать к данной методике не чаще 3-х раз в год.

Японская диета на 7 дней (оригинал), пример меню

Чтобы достичь максимальных эффектов, важно не нарушать диету, не менять продукты и не изменять последовательность дней.

Чтобы не сорваться, лучше найти себе увлекательное дело: просматривать интересные передачи, читать книги, гулять — подобное поведение поможет отвлечься от мыслей, связанных с едой.


Почему бы не почитать интересную книгу на свежем воздухе

Рацион диеты по дням отображен в таблице:


Вареные яйца — самый распространенный завтрак при японской диете
No5 морковь и сок лимона
рыба + сок из помидоров
фрукты
No6 кофе
курица (до 500 гр.) + салат из моркови и капусты
яйца + томатный или морковный сок
No7 чай
говядина, фрукты
любая вариация ужина, кроме 3-го дня.

Японская банановая диета

По утверждению медицинского представителя, родиной которого является Япония, избавиться от веса можно с помощью банановых завтраков. Врач, сам похудевший благодаря своей методике, считает, что бананы – идеальный продукт, помогающий надолго утолить чувство голода .


Вода и бананы — основа японской банановой диеты

Банановая диета, изобретенная японским медиком, предполагает, что завтрак решившего похудеть человека, должен состоять из 2 незрелых бананов и 200 г чистой негазированной воды .

Варианты последующих приемов еды выбираются самостоятельно. Естественно, лучше избегать десертов и жирные продуктов. Обязательное условие – не есть после 20:00 часов. Во время применения методики разрешены легкие перекусы в виде несладких фруктов.


Алкоголь запрещен на протяжении всего периода диеты

Обратите внимание! Чтобы достичь максимального эффекта во время диеты не стоит передать . Ложиться спать желательно до 23-24 часа. Молочные продукты и алкоголь употреблять нельзя. Газированная сладкая вода под запретом, разрешена только чистая свежая вода.

Японская водная диета

С помощью воды японцы лечат различные заболевания (диабет, мигрень, астму, эпилепсию), а так же эффективно худеют с помощью этого доступного продукта.

В целях похудения воду нужно пить 600-620 мл чистой воды натощак, есть можно спустя 40-45 минут . Вода должна соответствовать комнатной температуре.


Японская водную диету необходимо начинать с 200 мл воды натощак

Если изначально будет сложно выпивать сразу нужное количество воды, следует начинать с 200 г, постепенно наращивая дозировку. Практиковать подобную питьевую методику рекомендуется регулярно.

Плюсы и минусы японских диет

Несомненным плюсом японских методик питания является доступность продуктов и небольшие денежные затраты.

К минусам диеты можно отнести тот момент, что имеется достаточно много противопоказаний, применять ее рекомендуется исключительно здоровым и молодым людям .


Японская диета предназначена для здоровых и молодых

Во время японской диеты резко снижается калорийность продуктов, в первую очередь, происходит потеря жидкости, некоторая ее часть неизбежно вернется при переходе на обычное питание.

Диета довольно жесткая, возможны срывы после ее окончания, поэтому важно правильно выходить из нее, контролируя питание в течение 1 недели, так диета продлится не заявленные 2 недели, а целых 3. Система не подходит людям, привыкшим питаться дробно , так как подразумевает 3 разовое питание.

Много ли японского в японских диетах

Японские жители, в отличие от жителей Америки, не страдают избыточным весом, благодаря тому, что не злоупотребляют всевозможными гамбургерами, пиццами, хотдогами и чипсами.

Хоть азиатские жители и предпочитают легкие и низкокалорийные продукты, они не питаются продуктами, прописанными так называемой японской системой.

Диета носит название «японской» лишь потому, что ее изобрели японские диетологи , а о банановой диете в Японии вообще мало кто знает, но в Америке она невероятно популярна на протяжении нескольких лет.


Японцы — довольно стройная нация

Чтобы японская диета прошла успешно, желательно к ней подготовиться, снизив примерно за неделю общую калорийность продуктов. Но не стоит слишком ограничиваться, достаточно создать дефицит на 10% от общего потребления калорий.

Для того чтобы отвлечься во время диеты рекомендуется полностью погрузиться в восточную атмосферу , например, можно питаться специальными палочками под музыкальные мотивы Японии. Такие психологические приемы помогут не сойти с намеченного пути и достичь желаемого результата.

Японская диета – это отличный способ подтянуть фигуру и улучшить самочувствие, но не стоит забывать, что она рекомендована людям, не имеющих проблем со здоровьем, и прибегать к ней необходимо не чаще 3 раз за год.

Все о японской диете. Подробности в полезном видео:

Полезна ли японская диета? Узнайте мнение диетолога из следующего видео:

Японская диета стала звездной? Кто из звезд ее придерживается? Смотрите интересное видео:

5 из 5

В течение последних 5-6 лет она продолжает оставаться популярной. Секрет популярности объясняется легко, ведь японская диета отзывы имеет самые положительные . Во-первых, она позволяет за неполные две недели сбросить до 6-8 килограммов избыточного веса (при 7-дневном варианте – около 5-6 кг); во-вторых, люди, опробовавшие диету, утверждают, что после её применения их самочувствие значительно улучшилось, они стали более энергичными, менее подверженными вирусным инфекциям.

Почему диета получила название «японская» - неизвестно. Продукты в её рацион входят вполне европейские, точнее – интернациональные. Возможно, именно такое название появилось потому, что результаты японской диеты помогают добиться стройности фигуры , характерной для жительниц страны восходящего солнца.

Японская диета основана на принципах раздельного питания (в процессе одного приёма пищи не следует сочетать белки и углеводы). Причём содержание углеводной пищи в диетическом рационе сведено к минимуму, а простые углеводы исключены вовсе.

Диета существует в нескольких разновидностях. Японская диета 13 дней наиболее популярна . Те же, кто ожидает, что японская диета результаты проявит в более короткий срок, предпочитают 7-дневный курс.

Преимущества японской диеты

  • В диетический рацион включаются доступные и недорогие продукты;
  • Блюда просты в приготовлении и готовятся быстро;
  • Меню японской диеты настолько продуманно и сбалансировано, что чувство голода практически не ощущается;
  • В процессе соблюдения низкокалорийной японской диеты вырабатываются здоровые пищевые привычки, благодаря которым в дальнейшем легко удаётся держать собственный вес под контролем;
  • Результаты японской диеты появляются очень быстро и, при соблюдении всех основных правил, держатся долго.

Правила японской диеты

  • Диета является строгой и требует неукоснительного соблюдения меню, будь то диета, рассчитанная на 7 или на 13 дней;
  • Калорийность дневного рациона не должна превышать 1200ккал;
  • Соль, сахар, алкоголь, выпечку из рациона необходимо исключить полностью;
  • В течение дня между приёмами пищи нужно выпивать порядка 2 литров минеральной негазированной или просто качественной, чистой воды;
  • Вход и выход из диеты должны быть плавными. Перед началом японской диеты обязательно следует проконсультироваться с врачом . Если врач сочтёт эту диету для вас безопасной, то за 2-3 дня до её начала откажитесь полностью от алкоголя, уменьшите в рационе количество сахара и соли, ограничьте употребление жирной пищи;
  • При выходе из диеты, прежде всего, обеспечьте себе полноценный завтрак: творог или каша, фруктовый салат или варёное яйцо, сыр. В первую неделю после выхода из диеты воздерживайтесь от употребления жирной пищи, избегайте жареных и копчёных продуктов, не злоупотребляйте алкоголем. В противном случае результаты японской диеты быстро сойдут на нет, а самочувствие может ухудшиться ;
  • Между приёмами пищи запрещены «перекусы»;
  • Ужин планируется на 18-19 часов вечера, не позже.

Меню японской диеты 13 дней

Завтрак: чашка натурального кофе без сливок и сахара, средней крепости (желательно пить сваренный в турке, а не растворимый кофе).

Обед: 2 варёных яйца, щедрая порция салата из пекинской или белокочанной капусты, сдобренной оливковым маслом, несолёный томатный сок (1 стакан).

Ужин: отварная, приготовленная на пару или запечённая рыба. Порция – 200-250 г.

Завтрак: чёрный кофе и сухарик из зернового, отрубного или ржаного хлеба.

Обед: порция рыбы с салатом из любых свежих овощей с маслом и соком лимона.

Ужин: отварная постная говядина (лучше - телятина) – 100г, 1 стакан кефира невысокой жирности.

Завтрак: сухарик с чёрным кофе.

Обед: средних размеров кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле.

Ужин: 2 крутых яйца, 200г варёной телятины, порция салата из свежей белокочанной или краснокочанной капусты с оливковым маслом.

Завтрак: чёрный кофе.

Обед: салат из трёх крупных варёных морковей и сыра (15г) с оливковым маслом.

Ужин: 1 кисло-сладкое яблоко, 1 киви и 1 груша.

Завтрак: салат из тёртой сырой моркови с соком лимона.

Обед: порция рыбы, стакан несолёного томатного сока.

Ужин: апельсин, груша, яблоко. Хорошо было бы съесть несколько ломтиков ананаса.

Завтрак: чёрный несладкий натуральный кофе.

Обед: половинка отварной некрупной курицы без жира, без шкурки. Салат из сырых овощей: моркови и белокочанной капусты.

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, порция тёртой сырой моркови, сдобренной оливковым маслом.

Завтрак: травяной или зелёный чай без ароматических добавок и без сахара.

Обед: варёная телятина – 200 г, небольшая порция фруктов или ягод. Виноград, инжир, бананы запрещены: содержат много простых углеводов.

Ужин: порция приготовленной на пару или варёной рыбы, с гарниром из варёной цветной капусты или с салатом из белокочанной капусты, приправленной лимонным соком.

Завтрак: натуральный чёрный кофе без молока и сахара.

Обед: половинка варёной некрупной и нежирной курицы со снятой кожицей. Салат из свежей капусты.

Ужин: 2 варёных яйца, 200-граммовая порция морковного салата с растительным маслом.

Завтрак: 1 средних размеров морковь натереть на тёрке, приправить лимонным соком.

Обед: большая порция рыбы (250-300г), запечённой в духовке, отварной или приготовленной в пароварке. Стакан томатного сока. Предпочтительно готовить сок из свежих помидоров, непосредственно перед употреблением.

Ужин: порция несладких фруктов или ягод. Подойдут кислые яблоки, сливы, смородина, крыжовник, жимолость.

Завтрак: чёрный натуральный кофе.

Обед: салат из 3 отварных морковей с 15 граммами сыра, сдобренный оливковым маслом. 1 сырое яйцо.

Ужин: любые ягоды и фрукты, за исключением бананов, инжира и винограда.

Завтрак: сухарик и натуральный чёрный кофе.

Обед: обжаренный ломтиками кабачок.

Ужин: телятина отварная – 200г, 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной свежей капусты, приправленной оливковым маслом.

Завтрак: натуральный кофе, ржаной сухарик.

Обед: порция рыбы, овощной салат с нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Ужин: 100г отварной телятины. Стакан нежирного кефира.

Завтрак: чёрный кофе.

Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из припущенной капусты с льняным или оливковым маслом, несолёный томатный сок.

Ужин: 250-300 граммов приготовленной на пару или отварной рыбы.

Вариант японской диеты на 7 дней

7-дневная японская диета меню имеет почти такое же, как и 13-дневная . Можно считать, что это укороченный вариант 13-дневного курса похудения, но только обильный ужин, предлагаемый в 13-дневной диете на третий день, следует устроить при 7-дневном курсе на четвёртый день. Тем не менее, отзывы о японской диете на 7 дней подтверждают, что она тоже весьма эффективна.



mob_info