Существующие особенности щадящей диеты. Щадящая диета для похудения – полезные советы

Многие диеты для похудения имеют множество противопоказаний, главное среди которых – заболевания органов ЖКТ. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, эти люди тоже могут иметь лишний вес. Специально для категории этих пациентов была разработана щадящая диета для похудения, ее можно соблюдать при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.



Щадящая диета – это сбалансированный рацион, соблюдение которого позволяет быстро худеть с пользой для здоровья. Диетологами эта методика считается одной из лучших для профилактики многих болезней и глубокой очистки организма от шлаков. Соблюдение такого специального питания позволит укрепить иммунную систему, ведь рацион состоит из многих полезных веществ.

Правила щадящей диеты

Термин «Щадящая диета» в лексикон диетологов был введен советским ученым-терапевтом М. И. Певзнером. Доктор занимался составлением плана питания для людей с заболеваниями органов ЖКТ и . Щадящие диеты по Певзнеру получили названия «столы», каждый из которых имеет свой номер. Каждый из «столов» состоит из определенного набора продуктов, разрешенных при конкретном заболевании.

Меню щадящей диеты для похудения состоит из простых и легких блюд, которые не оказывают нагрузки на пищеварительную систему и обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Суть этого варианта диетической методики сводится к тому, что специально составленный рацион позволяет человеку, страдающему заболеванием ЖКТ, не ограничивать себя в энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.

Щадящая диета поострена на таких правилах:

  • Прием пищи должен быть пятиразовым.
  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Блюда должны быть максимально легкими.
  • Отдается предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых происходит наименьшая потеря витаминов и микроэлементов. На время похудения или оздоровления организма следует полностью отказаться от использования сковороды для приготовления блюд. Пищу нужно готовить в пароварке или в духовке.
  • Средняя дневная калорийность рациона должна составлять не менее 2250 ккал.
  • В организм человека ежедневно должно поступать 85 грамм белков, 90 г жиров и 250 – углеводов. Эти показатели могут быть немного изменены в зависимости от типа заболевания.
  • За 20 минут до еды можно выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком. Так быстрее возникнет чувство полного насыщения во время трапезы.

Назначают щадящую диету при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, почек и печени.

Разрешенные и запрещенные продукты при щадящей диете

Что можно при щадящей диете – важно знать всем, кто решил похудеть с помощью этой методики. Меню диеты не ограничивается строгим набором определенных продуктов, однако диетологи рекомендуют строить рацион на самой полезной пище. Например, для правильной работы кишечника нужен кальций, поэтому в завтрак желательно включить сыр или обезжиренный творог.

Существуют и другие требования при составлении диетического рациона:

  • В ежедневном рационе обязательно должен быть белок, так как он поддерживает обменные процессы на нужном уровне, в результате этого происходит ускоренное сжигание жира.
  • Для сжигания жировых отложений нужно есть продукты, богатые железом – мясо, яйца, печень. Диетологи рекомендуют в первой половине дня в качестве белка есть мясные продукты, а на ужин лучше предпочесть рыбу.
  • В рационе должны быть сложные углеводы, в него нужно включить хлеб грубого помола и нешлифованный рис.
  • Даже при похудении организм нуждается в небольшом количестве растительных масел. Их регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими и здоровыми. Также растительные масла очищают организм от шлаков, можно употреблять в пищу оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградных косточек.
  • Обед и ужин рекомендуется начинать с овощного салата. Свежие овощи помогут утолить сильный голод и быстрее вызвать чувство насыщения.

Щадящий вариант диеты строится на употреблении разрешенных продуктов и исключении запретных.

Они представлены в таблице ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирная говядина

Жирная пища

Вчерашний пшеничный хлеб

Полуфабрикаты

Нежирная говядина

Свинина, гусь, утка

Курица без кожи

Колбасы, копчености

Газированные напитки

Алкоголь

Консервы

Нежирная рыба

Вермишель

Нежирное молоко и сметана

Некислый творог низкой жирности

Грубые каши – перловая, ячневая, пшенная

Неострый сыр

Сдобная выпечка

Кисломолочные продукты

Редька, редис, капуста

Сливочное и растительное рафинированное масло

Кофе, крепкий чай, какао

Мягкие каши на воде с добавлением молока

Острый сыр

Вареные или паровые овощи

Жирное молоко и творог

Свежие овощи в виде суфле и пюре

Щавель, шпинат

Овощные постные супы

Лук, чеснок

Маринованные овощи

Мороженое

Твердые и кислые фрукты

Ягоды с крупными зернами

Жирная и копченая рыба, икра

Свежий и цельнозерновой хлеб

Быстрая щадящая диета: меню на 3 дня

Меню щадящей диеты на 3 дня может иметь следующий вариант:

1-й день:

  • Завтрак: чашечка кофе и ломтик черного хлеба с джемом или медом.
  • На ланч: редис – 3 шт., вареное яйцо, кусок черного хлеба и стакан 1% кефира.
  • Пообедать можно салатом из сельдерея, котлеткой, приготовленной из постного мяса, порцией грибного супа и одной чашечкой зеленого чая.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 г, и один сухарик.
  • На ужин можете съесть 200 г обезжиренного творога, черствую булочку, стакан молока или кефира.

2-йдень:

  • На завтрак диетологи предлагают выпить стакан молока с медом и сухариком.
  • На ланч – два помидора, 2 бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.
  • Пообедайте тушеными овощами в количестве 200 г, печеными яблоками, одной средней порцией мясного бульона.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 грамм.
  • Поужинать можно двумя ломтиками черного хлеба с отварной рыбой, выпить стакан 1% кефира и съесть одно зеленое яблоко.

3-й день:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая и один сухарик с медом.
  • На ланч – 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, два кусочка сыра.
  • Пообедайте мясным бульоном, отварной рыбой – не более 150 г, выпейте стакан киселя или кефира.
  • На полдник – бисквит и стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Поужинать можно овощным салатом из сельдерея, отварной печенью, одним стаканом кефира низкой жирности.

Меню эффективной щадящей диеты для похудения на 7 дней и на месяц

Меню щадящей диеты для похудения на неделю позволяет за семь дней очистить организм от шлаков, нормализовать работу органов ЖКТ и избавиться от лишнего веса.

Это лишь один из примерных вариантов меню на семь дней. При желании избавиться от лишнего веса можно воспользоваться другими вариантами рациона.

Вы можете готовить блюда, не превышая суточную норму продуктов из списка ниже:

  • вода без газа – полтора литра;
  • ржаной хлеб – 50–70 г;
  • 100–150 грамм крупяных каш, приготовленных на воде;
  • нежирная рыба или мясо – 100–200 г;
  • 500 г кефира или 100 творога;
  • яйцо – лишь 2 раза в неделю;
  • несладкие фрукты – 1–2 штуки;
  • 300 г свежих или тушеных овощей.

Подходит это меню и для щадящей диеты на месяц, повторять его нужно с 1-го по 7-й день, так 4 недели подряд.

Щадящая диета для похудения живота и рецепты блюд

Щадящая диета для похудения живота выглядит так:

  • позавтракайте 2 отварными яйцами, кусочком черного хлеба;
  • на ланч съешьте небольшой апельсин;
  • пообедайте овощным салатом и диетическим супом, приготовленным на курином бульоне;
  • поужинайте 100 г печеной рыбы и отварными овощами.

Быстрая щадящая диета позволит улучшить состояние многих внутренних органов и эффективно избавиться от жировых осложнений.

Можно использовать такие рецепты щадящей диеты для похудения и при лечении:

Рецепт 1. Диетическая гречневая каша

На 1 л воды взять стакан промытой крупы. Закипятить воду и добавить туда гречку, варить на малом огне 15 минут без добавления соли.

Рецепт 2. Куриный бульон

Отварить в воде курицу, поместить в кастрюлю морковь и луковицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и еще варить 15 минут, достать овощи. Через полтора часа достать и мясо. В бульон добавить немного соли.

Рецепт 3. Фруктовый смузи

Смешать 200 г нежирного йогурта с 10 маленькими кусочками ананаса, соком одного апельсина и измельченным бананом. Все взбить на блендере.

Щадящая диета при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка

Щадящая диета для больных разрабатывается с учетом заболевания. Например, при сахарном диабете в основную систему питания, предназначенную для похудения, необходимо ввести ограничения на животные жиры, углеводы, печень, куриный желток.

При сердечной недостаточности необходимо к минимуму сократить употребление углеводов. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями также с осторожностью должны есть жиры и фрукты. Чай из рациона на время лечения нужно полностью убрать. Пациентам с заболеваниями почек диетологи назначают диету с минимальным количеством белка, чая и воды. Вся пища должна быть обессоленной.

Щадящая диета для печени в основном состоит из каш на воде, овощей и фруктов. Для печени также будут полезными домашние кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок. Принимать пищу нужно 5–6 раз в сутки, при этом первый прием должен быть до 8 утра.

Щадящая диета при гастрите с повышенной кислотностью построена на рационе с минимальным количеством сырых овощей и фруктов. При повышенной кислотности количество этих продуктов в суточном рационе больного человека должно быть максимальным. При гастрите рыбу и мясо нужно тщательно перетирать.

Меню щадящей диеты при язве желудка и гастрите рассчитано на длительный срок, построено оно на употреблении легкой пищи. Калорийность суточного рациона при этих заболеваниях желудка нельзя сокращать больше, чем на 10%. При любой форме гастрита в рационе должны быть жидкие и полужидкие блюда – супы, пюре, кисели. Во время обострения этих заболеваний желудка животные жиры из рациона нужно исключить, заменив их растительными. Необходимо полностью отказаться от сухофруктов и всех продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки – репы, свеклы, яблок с кожурой, смородины, брокколи. Пищу обязательно нужно хорошо пережевывать, поскольку крупные куски продуктов могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Овощи лучше тушить или варить, после такой обработки эту пищу желудку будет гораздо легче переваривать. При гастрите и язве нельзя одновременно с пищей пить воду, необходимо выждать получасовый интервал. Щадящая диета при гастрите и язве не рекомендует больным одновременно употреблять белки и углеводы, желательно придерживаться раздельного питания.

Из рациона нужно убрать соль, перец и все раздражающие специи. При заболеваниях желудка запрещено употребление крепкого кофе и чая. Эти напитки можно пить, но слабые.

Примерно дневное меню выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша, некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – паровая котлетка, бульон с фрикадельками и компот.
  • Полдник – кефир с сухарем.
  • Ужин – творог с овощным пюре.

Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.

Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:

  • В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
  • Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
  • Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.

Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.

Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.

На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:

Понедельник:

  • Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
  • 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
  • В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
  • На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
  • Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.

Вторник:

  • Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
  • Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
  • Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
  • На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
  • Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.

Среда:

  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
  • На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
  • Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
  • Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
  • Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.

Четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
  • Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
  • Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
  • Полдник: нежирный творог с медом.
  • Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.

Пятница:

  • 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
  • Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
  • Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
  • Полдник: тыквенная запеканка и чай.
  • Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.

Суббота:

  • 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
  • На ланч – овсяная запеканка, кисель.
  • Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
  • Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
  • На ужин – рисовая каша, кисель.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
  • Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.

Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней

Щадящая диета при панкреатите назначается для уменьшения или полного устранения болевого синдрома и снижения активности поджелудочной железы. Продолжительность диеты – 5–6 дней.

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой . И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты профессора Певзнера ежедневно помогают тысячам пациентов ускорить и "смягчить" процесс выздоровления от той или иной болезни, не прибегая к дополнительной лекарственной терапии...

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом - доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Варианты лечебных столов по Певзнеру

Назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Назначается при диагнозе: запоры.

Назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол №11 - назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 - назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 - назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 - назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 - назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться - например, строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда : вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет - также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления : щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов : в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах - отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру... Крепкие, не расшатанные нервы - залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

Употребление пищи комфортной температуры : сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание : большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип : более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру - это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются « » (при язве и гастрите) и « » (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Большинство диет, которые предлагаются нам в просторах интернета, имеют строгие ограничения, придерживаться которых могут не многие. Ведь при их соблюдении, как правило, ощущается постоянное чувство голода, на фоне которого нередко возникают депрессии и «сбои» в работе нервной системы.

Несомненно, что такие диеты дают потрясающие результаты за короткие сроки, вес уходит быстро, но и возвращается он также быстро, как и уходит. Да и к тому же такие диеты наносят сильный удар по здоровью. Из-за постоянного ограничения пищи, в организме наступает дефицит полезных витаминов и минералов, вследствие чего внутренние органы и системы начинают плохо «выполнять свою работу», что приводит к развитию многих заболеваний.

Совсем другое дело щадящие диеты, которые направлены на постепенное снижение веса, а значит, и организм будет получать все необходимые микро и макроэлементы, что естественно не повлияет на состояние здоровья, а даже наоборот, поправит его. Ведь щадящая диета представляет собой , богатое , позволяющее , накапливающиеся долгие годы и сбросить лишние килограммы.

Вариантов щадящих диет очень много. Сейчас мы подробно рассмотрим несколько из них. И вы сможете выбрать для себя именно ту диету, которая вам окажется по душе. Итак, начнем.

Данный вариант диеты рассчитан на , однако если у вас много лишнего веса, вы можете придерживаться ее гораздо дольше, ведь в ней нет никаких строгих ограничений, которые бы навредили вашему организму. Даже несмотря на то, что диета щадящая, она дает отличные результаты. За 10 дней вы легко сможете избавиться от 4 - 5 кг, если, конечно, будите соблюдать все правила, о которых мы вам сейчас расскажем.

Первое, самое главное правило, - полностью отказываемся от мучного и сладкого, в том числе от сахара и меда. Пить чай можно только зеленый, естественно, не сладкий.

Завтракать и обедать следует также, как и прежде, однако нужно отказаться от хлеба. Если вы не можете кушать без хлеба, то можно съесть небольшой кусочек ржаного либо черного хлеба, но не более.

Каждый день у вас должен быть полдник, примерно в 16:00, исключать его нельзя. На полдник вы можете съесть немного йогурта не более 4% жирности, обезжиренный творог либо выпить чай или свежевыжатый сок из цитрусовых фруктов.

Вам придется отказаться от привычного ужина. Его придется заменить на фрукты или овощи. И самое главное, начиная с 17:00 нужно выпить 3 - 4 стакана воды, смешанной с натуральным яблочным соком в соотношении 1:1.

Если вам по каким-то причинам данная диета не подходит, то вы можете воспользоваться следующим вариантом щадящей диеты для похудения, которая также рассчитана на 10 дней. Однако этот вариант требует строгого соблюдения режима:

  • 8:00 - первый завтрак;
  • 11:00 - второй завтрак;
  • 14:00 - обед;
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин.

На первый завтрак разрешается съесть мюсли с нежирным молоком, выпить чай или некрепкий кофе. На второй завтрак необходимо съесть какой-нибудь фрукт, желательно, цитрусовый - апельсин, мандарин или? грейпфрута.

Обед у вас должен быть полноценным. То есть, вы должны съесть порцию супа, однако он должен быть овощным и без картофеля (картофель содержит в себе много крахмала, поэтому его следует вообще исключить из рациона), небольшой кусочек отварной рыбы или куриного мяса. Если вы не захотите есть рыбу или мясо, их можно заменить на одно отварное куриное яйцо.

Полдник у вас должен состоять из несладкого зеленого чая и 100 г сухофруктов, любых. А вот на ужин разрешается только овощной салат, заправленный оливковым маслом либо соком лимона, и чашечка зеленого чая или стакан кефира.

Если перед сном вас будет мучить чувство голода, то вы можете выпить стакан кефира с 1% жирности и съесть небольшое зеленое яблоко.

Щадящая диета для похудения на 30 дней позволит вам сбросить до 9 кг. При этом необходимо строго соблюдать меню. Менять его нельзя.

Мы вам предлагаем 2 меню на первую неделю. Их следует чередовать, то есть первый день, вы придерживаетесь первого меню, второй день - второго, третий - первого и т. д.

Меню щадящей диеты № 1

  • 1-й завтрак: один стакан молока, его можно слегка подогреть и добавить в него 1 чайную ложечку меда, а также можно съесть булочку, но не свежую, а черствую;
  • 2-й завтрак: одна чашка несладкого зеленного чая и один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея;
  • Обед: порция овощного супа, мясо постное 200 г, кроме свинины и баранины, овощной салат из сельдерея и цветной капусты;
  • Полдник: сухарик и 2 помидора среднего размера;
  • Ужин: один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея и петрушки, а также один стакан кефира с 1% жирности.

Меню щадящей диеты № 2

  • 1-й завтрак: одна чашка несладкого зеленого чая и один кусочек черного хлеба, также можно съесть зелень петрушки;
  • 2-й завтрак: овощной салат из сельдерея и свеклы, а также 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: отварная рыба, отварной картофель 2 шт., посыпанного зеленью петрушки и сельдерея, листья салата, мясной бульон;
  • Полдник: можно съесть 1 печеньку и выпить 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • Ужин: 1 стакан молока, кусочек черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла или меда.

На вторую неделю также имеется 2 меню, которые также нужно чередовать.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: 1 стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 1 стакан кефира и 1 ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • Обед: порция овощного супа, 1 небольшая котлета, приготовленная из постного мяса, и 1 чашечка несладкого зеленого чая;
  • Ужин: 1 стакан молока и 1 ломтик черствого черного хлеба.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого черного чая с молоком и один ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • 2-й завтрак: 100 г отварного постного мяса с 2 ломтиками черного хлеба, а также 1 чашечка зеленого несладкого чая;
  • Обед: порция диетического борща, салат из сельдерея и брокколи, немного отварной рыбы
  • Полдник: 1 стакан молока и 1 сухарик;
  • Ужин: одна чашечка несладкого чая и 2 небольших кусочка сыра.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка некрепкого кофе и один ломтик черного хлеба, смазанного джемом или мелом;
  • 2-й завтрак: редис 2 - 3 шт., отварное всмятку куриное яйцо, ломтик черного хлеба и 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: салат с сельдереем, котлета среднего размера, приготовленная из постного мяса, порция грибного супа и одна чашечка несладкого зеленого чая;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г, и один сухарик;
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 1 черствая булочка, 1 стакан нежирного молока или кефира.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 2 помидора среднего размера, 2 бутерброда с нежирной колбасой, одна чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные овощи не более 100 г, печеные яблоки не более 100 г, мясной бульон одна средняя порция;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г;
  • Ужин: два ломтика черного хлеба с отварной рыбой, один стакан 1% кефира, одно среднее зеленое яблоко.

И наконец, меню для четвертой недели щадящей диеты.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого зеленого чая и один сухарик, смазанный тонким слоем меда;
  • 2-й завтрак: 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, 2 кусочка сыра;
  • Обед: средняя порция мясного бульона, отварная рыба, не более 150 г, кисель или кефир;
  • Полдник: бисквит и один стакан свежевыжатого морковного сока;
  • Ужин: овощной салат из сельдерея, отварная печень, не более 150 г, один стакан кефира с низким процентом жирности.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан молока и один ломтик черного хлеба с маслом;
  • 2-й завтрак: одно отварное всмятку куриное яйцо, одно яблоко среднего размера, один ломтик черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, несладкий зеленый чай;
  • Обед: 100 г фасоли в томате, мясной бульон средняя порция, 1 яблоко, 1 стакан 1% кефира;
  • Полдник: кисель и сухарик;
  • Ужин: 2 бутерброда из черного хлеба и паштета, салат из сельдерея и свеклы.

При помощи вот таких диет вы можете сбросить лишний вес, совсем не голодая. Но не забывайте, что для того, чтобы действительно был эффект от диет, необходимо заниматься спортом. Физические упражнения сами по себе не заставят лишние килограммы уйти, они способствуют , который и отвечает за снижение веса, а также позволят вам подтянуть свое тело.

Также вы можете ознакомиться с рисовой щадящей диетой из следующего видео:

А еще, мы подобрали специально для вас:

Видео, в котором рассказывается о том, как правильно делать физические упражнения во время похудения

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

  • Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

  • Завтрак

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  • Обед, ужин
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник
  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром
  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

  • Завтрак

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

  • Полдник

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

  • 2-й завтрак

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

  • 2-й обед

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

  1. Понедельник

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

2-й завтрак

Пюре овощное, 2 гренки.

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Блюдо из моркови.

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Блюдо из свеклы.

  1. Вторник

Каша овсяная, отварное яйцо.

2-й завтрак

Суп, гренка

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Запеканка овощная, кисель клубничный.

  1. Среда

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

2-й завтрак

Овощной микс, гренка.

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Рыба отварная, 1 гренка.

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

  1. Четверг

Запеканка, узвар.

2-й завтрак

Легкий суп

Гренка с сыром.

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

  1. Пятница

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

2-й завтрак

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

Запеканка с тыквой, кефир.

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

  1. Суббота

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

2-й завтрак

Суп овощной, гренки.

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Кисель фруктовый.

Лапшевик с творогом, компот.

Чиататта, кисель ягодный.

  1. Воскресенье

Шарлотка. Кисель фруктовый.

2-й завтрак

Первое блюдо

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Азу. Банановое пюре, кефир.

Если вы желаете быстро и эффективно устранить лишние килограммы, но при этом хотите вкусно питаться и не перегружать себя чрезмерными физическими нагрузками, вам подойдет щадящая диета для похудения в домашних условиях. С помощью данной методики вы сможете достаточно быстро устранить нежелательный вес и при этом будете щадить свой организм от голодания и разнообразных таблеток, которые способны пагубно повлиять на желудок.

Стоит отметить, что большинство диет имеют большое количество противопоказаний. Основное противопоказание, запрещающее соблюдать диеты, это болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. В случае с нашей диетой продукты, которые вы будете употреблять, наоборот, будут щадить ваш организм. Щадящая диета представляет собой сбалансированный рацион питания, и если вы будете его соблюдать, то достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов и при этом принесете весомую пользу вашему здоровью.

По мнению диетологов, данная методика считается одной из лучших для профилактики различного рода заболеваний. С ее помощью вы сможете очистить от шлаков, токсинов и других вредных веществ свой организм, насытить его витаминами и минералами. Ваш иммунитет будет укреплен в результате диеты, а обмен веществ придет в норму, если у вас ранее с ним были проблемы.

Суть щадящей диеты

Щадящая для желудка диета без голодания основана на методике советского ученого-терапевта М. И. Певзнера. Именно этот врач в советские времена занимался составлением планов питания для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с болями в животе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Его разработка принесла положительный результат для многих людей. И не только для тех, кто страдал болезнями ЖКТ. Уже спустя неделю ее соблюдения многие смогли похудеть. Также необходимо заметить, что у этой диеты есть несколько общих правил, соблюдая которые, вы гораздо быстрее достигните желаемого эффекта похудения.

Итак, основные правила, диеты, которая позволяет щадить организм:

  • Ежедневно вы должны принимать пищу не менее пяти раз, поскольку именно способствует быстрому похудению и помогает щадить организм от переедания;
  • Все блюда должны быть низкокалорийными и легкими;
  • Еда не должна быть слишком холодной или горячей, предпочтительней всего комнатная температура;
  • Готовя для себя блюда, старайтесь пользоваться именно такими рецептами, при которых будет происходить максимально низкая потеря витаминов. Так, при жарке блюд, некоторые продукты полностью теряют свою пищевую ценность, поэтому откажитесь от сковородок на это время, готовьте пищу в духовке или в пароварке;
  • Для того чтобы вы не испытывали голода после еды, перед трапезой минут за 20 выпейте сткан негазированной воды с лимоном;
  • Ежедневно вы должны съедать не менее 2250 килокалорий. Рекомендуем также ознакомиться со публикацией в которой рассмотрено как узнать ;
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм ежедневно поступало минимум 90 грамм жиров, 85 грамм белков и 25 грамм углеводов. Данные цифры могут быть немного изменены в зависимости от вашего заболевания.

Обратите внимание на то, что при соблюдении любых других диет количество съеденных килокалорий за сутки не должно превышать 1200. А в данном случае килокалорий не должно быть меньше, чем 2250. Каким же образом наступает похудение? Все очень просто. Вы полностью насыщаете свой организм, но при этом щадите желудок от попадания в него вредной пищи, которая содержит маленькое количество витаминов и большое количество углеводов. Так и получается, что вы хорошо питаетесь но при этом достаточно быстро худеете.

На заметку! Щадящую диету придумали диетологи СССР для людей, которые страдали заболеваниями, связанными с ЖКТ.

Хотя меню такой диеты и не ограничивается строгим набором определенных продуктов, но все же вам необходимо знать, что некоторых блюд придется отказаться. К ним относится та пища, от которой происходит достаточно стремительный набор массы тела, а также та, что засоряет человеческий организм шлаками, токсинами и другими вредными веществами.

Меню на неделю

Как правило, меню щадящей диеты состоит из довольно легких простых блюд, готовить которые вам не составит особого труда. Первые результаты вы сможете увидеть уже спустя неделю такого режима питания. Каковы же основные принципы составления меню для диеты, которая должна щадить организм? Во-первых, она помогает насытить ваш желудок всеми необходимыми микроэлементами для его нормального функционирования. А во-вторых, Вы не будете испытывать чувства голода в период использования данной методики.

Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на каждый день для щадящей диеты:

День недели Прием пищи Описание
Понедельник Завтрак Вареное яйцо, легкий овощной салат и один тост
Перекус Стакан обезжиренного молока
Обед Борщ, макароны, фрикадельки и тертая морковь
Перекус Бутерброд с ветчиной и помидором, стакан обезжиренного молока
Ужин Порция вареников
Вторник Завтрак Стакан томатного сока
Перекус Один любой фрукт
Обед Гречнево-молочный суп и легкий овощной салат, заправленный лимонным соком
Перекус Обезжиренное молоко и кусочек бисквита
Ужин Кусочек говядины, запеченной в духовке, и картофель
Среда Завтрак Кусочек серого хлеба и кофе с молоком, но без сахара
Перекус Один любой фрукт
Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи и моркови
Перекус Стакан обезжиренного йогурта
Ужин Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
Четверг Завтрак Стакан нежирного йогурта
Перекус Два яйца, сваренных вкрутую
Обед Легкий борщ без мяса, салат из морепродуктов
Перекус Одно яблоко или один апельсин
Ужин Рыбное заливное (использовать рыбу нежирных сортов)
Пятница Завтрак Яичница без мяса
Перекус Цельнозерновой хлебец с молоком
Обед Гречневая каша с рыбой, приготовленной на пару
Перекус Творожная масса с низким процентом жирности
Ужин Капуста и картофель в запеченном виде
Суббота Завтрак Одна булка и стакан молока с 1 ложкой меда
Перекус Чашка зеленого чая без сахара, серый хлеб со сливочным маслом и помидором
Обед Овощной суп и 200 грамм нежирной куриной грудки
Перекус Два помидора и сухарик из серого хлеба
Ужин Бутерброд из серого хлеба с маслом и укропом, а также стакан нежирного молока
Воскресенье Завтрак Травяной чай без сахара
Перекус Зеленый салат и обезжиренный кефир
Обед Вареная рыба, вареный картофель и легкий овощной суп
Перекус Одно печенье и свежевыжатый фруктовый сок
Ужин Ржаной хлеб с медом и молоком с низким процентом жирности

Такое питание будет щадить ваш организм на протяжении всего периода соблюдения диеты. В результате за одну неделю вы сможете потерять до пяти килограммов, что немало, и при этом вкусно и сытно питаться. Со временем, когда вы освоите все тонкости данной методики, меню сможете корректировать по своему усмотрению.

Обратите внимание! Врачи нередко прописывают щадящую диету людям после операции по вырезанию желчного пузыря. Они должны ее придерживаться примерно полтора месяца.

Такое питание не будет отнимать у вас множество сил, поэтому вы сможете также заниматься спортом. Физические нагрузки значительно ускорят процесс похудения, вы намного быстрее добьетесь поставленных результатов. Кроме того, ни для кого не секрет, что спорт поднимает настроение, улучшает цвет лица и укрепляет иммунитет.

Рецепты для щадящей диеты

Как вы уже поняли, щадящая диета является достаточно эффективной, и начинать ее следует с подробного изучения возможных рецептов блюд, которые вы можете приготовить в этот период.

Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими из них:

  • Фруктовый смузи . Данный напиток любят абсолютно все, и вы сможете себя нм побаловать. Для его приготовления просто смешайте 200 грамм обезжиренного йогурта с несколькими маленькими кусочками апельсина, ананаса и банана. Все взбейте в блендере Напиток готов;
  • Легкий куриный бульон . Это блюдо поможет нормализовать работу ЖКТ и насытит ваш организм. Сначала отварите курицу, а затем нарежьте морковь и лук и поместите все в кастрюлю, доведите до кипения, и варите еще 15 минут, затем достаньте овощи, а через час и мясо;
  • Гречневая каша . В ней полно железа, которое очень полезно для здоровья. Вскипятите один литр воды и добавьте туда один стакан вымытой гречки. Варите на медленном огне 15 минут. Соль не добавляйте.

Есть еще множество других блюд, которые также наверняка вам придутся по душе. Главный секрет данной диеты заключается в том, чтобы не жарить продукты. Ведь именно при жарке они теряют практически все свои витамины и другие полезные вещества.

Это важно! Нельзя исключать физические нагрузки, если вы стремитесь к похудению. Они должны щадить организм и быть умеренными. Именно спорт поможет вам быстрее достичь результатов.

Таким образом, данная диета будет щадить ваш организм, защищать его от шлаков и токсинов, насыщать вас витаминами и минералами. Вы достаточно быстро похудеете, но при этом не будете испытывать чувства голода. Данная методика является не просто эффективной, но и полезной для здоровья.



mob_info