Вкусные салаты из простых ингредиентов. Рецепты вкусных и легких салатов на ужин

Каждой женщине хочется, придя вечером домой, как можно меньше времени провести у плиты. Для этого нужно всегда иметь под рукой пару-тройку рецептов, с помощью которых вам удастся быстро и просто приготовить вкусный, полезный салат на ужин.

Мы предложим вам несколько вариантов таких блюд. Надеемся, что они вас непременно выручат.

Салаты на ужин - подготовка продуктов и посуды

У хорошей хозяйки всегда наготове комплект ингредиентов, из которых она, проявив свой опыт и сноровку, умудряется неожиданно быстро для своих домочадцев приготовить невероятно вкусный салат на ужин.

А если чего-то вдруг не окажется под рукой, выручит любой супермаркет, оказавшийся на пути. Вареные и сырые овощи, свежие фрукты, любой вид сыра, кусочек ветчины или рыбные консервы, пакетик майонеза - и салат готов.

Рецепты салатов на ужин:

Рецепт 1: Салат на ужин «Черный жемчуг»

Чуть-чуть вашего старания и умения, и оригинальный салат, достойный стать основным блюдом вашего романтического ужина, украшает стол.

Салат лучше всего выкладывать на блюдо, используя специальную форму в виде кольца. Если ее у вас не оказалось, можно подменить кольцом, вырезанным из широкой пластиковой бутылки. Как видите, и в этом случае она может здорово пригодиться.

Требуемые ингредиенты:

Пачка крабовых палочек (200 г);

Столько же, 200 г, твердого сыра;

По 50 г сливочного масла и очищенных грецких орехов;

Яйца (2 штуки);

Полстакана чернослива (без косточек);

Майонез.

Чтобы украсить салат на ужин, приготовьте вашу любимую зелень.

Способ приготовления:

Начать следует с распаривания чернослива - его необходимо вымыть и залить кипятком.

Орешки желательно перед применением чуть-чуть подсушить, используя для этого духовой шкаф либо сковороду. Такая обработка сделает ваш салат на ужин еще вкуснее.

Сделать надрезы в черносливе, вложить в них кусочки ореха.

Сварить вкрутую яйца, остудить, почистить.

И очищенные яйца, и сыр измельчить крупной теркой.

Через ту же терку пропустить только что вынутое из холодильника сливочное масло и освобожденные из оболочки крабовые палочки.

Можно приступать к выкладке. Делать это нужно, начиная со слоя, состоящего из одного яйца.

На него - примерно четверть крабовых палочек.

Покрыть майонезом.

Поверх майонеза выложить половину сырной массы, затем - половину масла.

Эти слои очень мягкие и нежные, так что майонез им не требуется.

Выложить в салатник весь чернослив, а на него - оставшиеся крабовые палочки. Вот теперь можно положить слой майонеза.

Отправить на блюдо остатки сыра, после - оставшееся масло.

На них сложить второе натертое яйцо, это и будет вершина салата.

Рецепт 2: Салат на ужин с пекинской капустой

Хотите насытиться и при этом не переживать, что согрешили, нарушив святая-святых - диету? Воспользуйтесь этим рецептом.

Ломтики пекинской капусты сделают салат сочным, чесночок - пикантным. Овощи и крабовые палочки - отличная композиция для легкого салата.

Требуемые ингредиенты:

Капуста пекинская (250 г);

Два помидора;

Упаковка крабовых палочек (300 г);

Два зубка чеснока;

Майонез;

Способ приготовления:

Нарезать кубиками крабовые палочки.

Капусту и помидоры можно нарезать так, как вам удобнее - ломтиками, соломкой, кубиками.

Чеснок измельчить в прессе, зелень нарезать ножом.

Сложить все в любимый салатник, заправить майонезом, по своему усмотрению добавить соли и перца. Вот и все - салат на ужин, очень вкусный и даже пикантный, можно подавать.

Рецепт 3: Салат на ужин мясной

А это рецепт для любителей поужинать поплотнее. Выложенный слоями салат позволяет насладиться каждым ингредиентом в отдельности.

Сделайте объем блюда побольше, и на следующий день можно будет пообедать на скорую руку.

Требуемые ингредиенты:

Нежирная свинина или грудка куриная (300 г);

По 400 г картофеля и помидоров;

Майонез;

Два яйца.

Способ приготовления:

И картофель, и мясо, и яйца следует отварить. Причем картофель - в мундире. Когда он остынет, очистить и положить в холодильник - его придется измельчить на крупной терке, а охлажденный картофель легче поддается этой процедуре. И нарезать его ножом, кстати, также гораздо проще.

Мясо и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.

Помытые помидоры острым ножом разделать на тонкие брусочки.

Выкладывать салат нужно послойно. Сначала - помидоры. Их нужно сверху подсолить и покрыть майонезом (весьма умеренно).

Следующим в салат на ужин отправляется мясо, которое не забудьте посолить, добавить перца и майонеза.

То же самое сделать с картофелем, который будет третьим слоем блюда.

Завершающим послужит слой измельченных яиц, приправленных солью, перцем, майонезом.

Рецепт 4: Салат на ужин со свеклой

Такой салат можно уверенно назвать блюдом для любителей здорового питания. Каждый из его компонентов одобрит любой диетолог. Старайтесь хотя бы раз в неделю накормить этим блюдом свою семью.

Свеклу можно сварить накануне, тогда приготовление ужина будет очень скорым.

Требуемые ингредиенты:

Свекла среднего размера (1 штука);

Два яблока;

По 50 г изюма, чернослива, грецких орехов;

Столько же, 50 г, сметаны;

Несколько зубков чеснока (по вкусу).

Способ приготовления:

Свеклу вымыть, поставить вариться.

Пока она сварится до готовности, а обычно на это уходит до 50 минут, можно заняться другими ингредиентами. Кстати, если есть скороварка - непременно ею воспользуйтесь, она значительно сократит процесс ожидания.

Чернослив и изюм вымыть, запарить в горячей воде.

Чеснок измять под прессом.

Очищенные орехи подавить скалкой.

Яблоки, вымытые и очищенные от кожицы, измельчить на крупной терке.

Чернослив, ставший мягким после водяной бани, порезать кусочками.

Все смешать, добавить сметану.

Полезный и вкусный салат на ужин готов. Быстро, не правда ли? Особенно, если вареная свекла уже ожидает своего часа в вашем холодильнике. Если забыли ее заранее сварить - купите по пути в супермаркете.

Рецепт 5: Салат на ужин с печенью трески

Каких только рецептов не придумано с печенью трески! Этот - наиболее простой. За очень короткое время у вас получится вкусный и оригинальный салат. Берите его на заметку. При наличии баночки консервы и пяти яиц вы в любой момент создадите аппетитное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

Банка консервированной печени трески;

Пять яиц;

Две средних луковицы;

Пару стеблей зеленого лука.

Способ приготовления:

Сварить вкрутую яйца. Разделить желтки с белками. Белки очень мелко нарезать или протереть на мелкой терке.

И репчатый, и зеленый лук мелко нарезать. Если хотите смягчить вкус репчатого - обдайте его кипятком.

Яичные желтки размять, смешать с луком, растереть. Добавить сюда же масло из консервов.

Печень тщательно измельчить. Можно сделать это с помощью вилки, но салат на ужин получится более нежным, если использовать сито либо блендер.

Перемешать печень с белками.

Все продукты смешать. Если блюдо покажется вам недосоленным - дополните вкус щепоткой соли.

Если хотите питаться правильно, всегда помните - обмен веществ в организме к вечеру заметно замедляется. Поэтому салат для вечерней трапезы старайтесь делать более легким. Отличными ингредиентами для него послужат белое куриное мясо, различные овощи (за исключением картофеля), яйца, нежирные сорта рыбы.

Ускорить приготовление салата можно, заменив свежие овощи замороженными.

Заправляйте салат оливковым маслом, оно богато ненасыщенными жирами, что делает его весьма полезным для сосудов и сердца.

Салаты выручают нас в самые трудные моменты. Например, когда хочется чего-то легкого, но вкусного, или когда на приготовление еды остается не так уж много времени.

Салат - это, пожалуй, самое универсальное блюдо, ведь всегда можно приготовить то, что нравится именно вам. Одни без ума от овощных миксов, заправленных лимонным соком, а другие не представляют своей жизни без более питательных вариантов с калорийными заправками и белковыми продуктами.

Кстати, салат может стать полноценным ужином и с легкостью заменить ваши привычные вечерние блюда. Просто добавьте больше овощей, интересные специи и приправы, питательные ингредиенты - например, рыбу, мясо, птицу или морепродукты. И вот, идеальный легкий ужин уже на вашем столе!

Салат с креветками, манго и авокадо

Авокадо - это самый питательный фрукт. Он идеально впишется в легкий ужин. И вопрос с подачей уже решен - салат можно подавать прямо в половинках авокадо. Кулинарная Академия Heinz предлагает дополнить любимый фрукт креветками и манго. Очень сочное и очень вкусное сочетание для любителей изысканной кухни. Рецепт ищите на сайте Кулинарной Академии Heinz .

Греческий салат

Греческий салат популярен в средиземноморских странах. В его составе присутствуют только самые полезные и питательные ингредиенты: помидоры, огурцы, оливки, нежирный сыр фета, оливковое масло. Такое блюдо не только утолит чувство голода, но и укрепит сердце и сосуды. Если вы вдруг не помните, как готовить это популярное блюдо, то ловите крутой и очень понятный .

Фасолевый салат

Фасоль улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и поставляет в организм питательные вещества. Не знаете, какой ужин приготовить из этого продукта? Делимся рецептом . Он одновременно легкий и весьма питательный, поэтому с легкостью заменит полноценный ужин.

Тропический салат

Если вы не особо голодны, то приготовьте на ужин . Он очень легкий и полезный. В его составе присутствует зелень, орешки и цитрусовые. Уже догадываетесь, что это самая настоящая витаминная бомба? Витамины Е, А, С, клетчатка, омега-3, кальций, магний, железо - вот лишь малый список ценных веществ, которые получит ваш организм.

Салат с тунцом

Тунец - это важный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Чем они так полезны для человека? Омега-3 принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме: укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов. Побалуйте себя полезным .

Итальянский салат с лососем

Истинным деликатесом среди рыбы и морепродуктов по праву считается лосось. Этот продукт обожают в средиземноморских странах. Крепкое здоровье и долгая продолжительность жизни жителей прибрежных стран - это своеобразная визитная карточка этой рыбы. Приготовьте на ужин .

Салат Цезарь с креветками

В оригинальном рецепте салат Цезарь готовят из курицы, обжаренной на сковороде или гриле в небольшом количестве оливкового масла. Предлагаем немного поэкспериментировать и подать Цезарь к столу с креветками. Такой салат будет не менее вкусным и питательным, ведь креветки представляют собой ценный источник белка. Делимся .

Куриный салат с киноа

Киноа - это суперфуд. Что это значит? В полезной крупе содержится так много витаминов и питательных веществ, что ее регулярное употребление заметно улучшит состояние всего организма и укрепит здоровье. Больше всего пользы в киноа для пищеварительной системы. Рассказываем, как приготовить .

Французский салат "Нисуаз"

Французы знают толк в изысканных салатах. Их они готовы есть не только на обед, но и на ужин. Делимся рецептом легендарного салата . Родиной этого блюда считается солнечная Ницца. Этот факт моментально проясняет, почему салат "Нисуаз" такой вкусный, питательный и сочный. Уверены, что вы оцените его по достоинству.

Салат из картофеля

Картофель в нашей стране пользуется особой популярностью. Если привычные способы приготовления любимого корнеплода вам немного надоели, то предлагаем приготовить вкусный . Минимум ингредиентов и крутая заправка - вот главный секрет этого блюда. Голодным точно не останется никто!

Цитрусовый салат с лососем

Лосось прекрасно сочетается с цитрусовыми. Апельсины делают рыбу по-особенному нежной, сочной и вкусной. Чтобы это блюдо стало более изысканным, включите в список ингредиентов мед, имбирь и специи по вкусу. Делимся рецептом .

Салат с курицей и авокадо

Курица и авокадо - вот секрет идеального салата. Курица станет для вашего организма поставщиком качественного животного белка, а авокадо - полезных жиров омега-3. В результате вы сыты, а организм счастлив и доволен, ведь он получил только полезную еду. Ловите .

Восточный салат с говяжьим стейком

Не представляете свой ужин без мяса? Это не повод отказываться от салатов. Во многих странах популярны салаты с ломтиками сочного стейка. Рассказываем, как приготовить . Такое вы еще не пробовали! Заправка на основе соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, лимонного сока и перца чили дарит этому блюду просто неповторимый вкус и аромат.

Говяжий стейк с рукколой и петрушкой

Вот еще один вариант салата со стейком. В чем заключается главный секрет этого блюда? Мясо само по себе довольно сытное и питательное. Чтобы салат получился максимально легким и сбалансированным по составу, сочетайте стейк с зеленью. Она поможет лучше переварить еду и зарядит организм дополнительными витаминами. Делимся рецептом .

Салат с нутом и помидорами

Нут стал известен всем благодаря хумусу. Правда, мало кто догадывается, что это не единственный возможный вариант использования этого полезного продукта в гастрономии. Нут прекрасно раскрывает себя в салатах и закусках. На ужин попробуйте приготовить Это блюдо приятно вас удивит.

Салат с креветками и рукколой

Совсем нет времени на приготовление полноценного ужина или сложносочиненного салата? Делимся секретным рецептом блюда, которое вы с легкостью сможете соорудить за считаные минуты. При этом такой салат эффективно утолит чувство голода и зарядит организм бодростью и энергией. Берите на заметку .

«Незваный гость, что в горле кость»

Нет, мы все, конечно, гостеприимные и радушные хозяева. Но ситуация, когда дорогие нежданные гости внезапно появляются на пороге вашего дома, а вы совершенно не готовы, бывает довольно неприятной. Одно дело, когда к вам на огонёк заглянула старая подруга - для посиделок на кухне достаточно чая с печеньицем. А если к вам завалилась компания друзей мужа, решившая отпраздновать победу любимой футбольной команды? Пока готовится основное блюдо, гостей нужно накормить чем-то по-быстрому, и в этом случае на выручку приходят бутерброды и салаты . На нашем сайте вы найдёте огромное количество рецептов бутербродов, а мы попробуем собрать воедино рецепты быстрых салатов. Только давайте договоримся сразу: салат - это блюдо из свежих овощей или фруктов с особо приготовленной заправкой. Майонезные «салаты» - это, скорее, закуска, о них мы тоже поговорим. Только заправлять их мы будем майонезом собственного изготовления. Вы удивитесь, насколько домашний майонез отличается от той непонятной субстанции, которую продают нам в магазинах.

. Тщательно отделите 2 желтка от белков, удаляя также жгутики. Яйца желательно брать домашние. Если боитесь сальмонеллёза, возьмите перепелиные в соотношении 1:4 (то есть, вместо 2 куриных желтков нужно взять 8 перепелиных). Немного посолите желтки и разотрите в одном направлении ложкой. Взбивать миксером не нужно, майонез получится таким же вкусным, но из-за большого количества воздушных пузырьков срок его хранения сокращается до 1-2 суток. Продолжая растирать, добавьте каплю растительного (в идеале - оливкового) масла, размешайте до полного соединения с желтком, и только после этого добавьте следующую порцию. С каждым разом порция масла становится всё больше. Растирайте в одном направлении, каждый раз добиваясь полной однородности. На 2 желтка у вас уйдёт около 300 г масла. С каждым разом смесь будет становиться всё гуще. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу, добавьте готовую горчицу, перемешайте и добавьте лимонный сок или уксус. Смесь побелеет и станет напоминать покупной майонез, но только по внешнему виду, но никак не по содержанию.

А теперь - рецепты как приготовить быстрые салаты.

Почти греческий салат

Ингредиенты:
1 пучок салата,
1-2 сладкого красного перца,
1 луковица,
½ банки маслин без косточек,
100-150 г брынзы,
сухарики.
Заправка:
1 ч.л. сладкой горчицы,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. сухого базилика,
перец, соль.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме нескольких листьев салата, нарежьте довольно крупно. Приготовьте заправку, растерев все ингредиенты вилкой. Если у вас нет бальзамического уксуса, то его можно заменить на обычный или яблочный. На плоское блюдо уложите листья салата, на них горкой выложите салат и полейте заправкой.

Ингредиенты:
1 пучок салата,
1 пучок зелени (любой, по вкусу),
2-3 сладкого зелёного перца,
2-3 огурца,
1 белая луковица,
½ - 1 банка оливок без косточек,
5-7 перепелиных яиц.
Заправка:
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите яйца и нарежьте их пополам. Сладкий лук нарежьте кольцами, огурцы - кружочками, зелёный сладкий перец - полосками. Зелень нарежьте или нарвите руками. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.

Ингредиенты:
2 помидора,
2 огурца,
1-2 сладкого перца (можно разноцветного),
1 кочан пекинской капусты.
Заправка:
150 мл натурального йогурта,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. мёда,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи нарежьте произвольно и залейте заправкой. Заправка готовится так: раздавите зубчик чеснока, разотрите его с йогуртом, добавьте мёд, уксус, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
200 г брынзы,
4 помидора,
1 огурец,
½ банки маслин без косточек,
6 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. винного уксуса,
чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде, промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, смешайте макароны с 1 ст.л. масла. Помидоры нарежьте кубиками, огурцы - ломтиками, маслины - колечками. Брынзу раскрошите руками. Для соуса взбейте уксус с маслом, добавьте соль и перец, можно ещё положите нарубленную зелень орегано. Овощи соедините с макаронами и брынзой, заправьте соусом и поставьте салат в холодильник на час.

Салат с копчёной курицей

Ингредиенты:

50 г зелёного салата,

2 помидора,
100 г редиса,
4 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. горчицы,
сахар, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Салат нарежьте полосками, помидоры порежьте четвертинками, редис - кружочками. Куриное мясо нарежьте кубиками. Смешайте масло, горчицу, уксус, соль, сахар и перец, разотрите до однородной массы. Соедините все ингредиенты, перемешайте и полейте соусом.

Ингредиенты:
1-2 черешка сельдерея,
1 крупное яблоко,
¼ кочана капусты,
оливковое масло, лимонный сок, соль.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, яблоко натрите на крупной тёрке или нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте смесью масла и лимонного сока с солью и перцем.

Салат из маринованной капусты

Ингредиенты:

300 г маринованной капусты,
2 маринованных огурца,
3 яйца,
3 ст.л. зелёного горошка,
зелень, натуральный йогурт, соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка отжатую капусту выложите в салатник, добавьте нарезанные кубиками яйца и огурцы, перемешайте. Заправьте йогуртом и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
5 помидоров,
2 сладких перца,
1 огурец,
1 луковица,
100 г брынзы,
10 маслин без косточек,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Сладкий перец выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Затем выложите его в пакет, плотно завяжите и оставьте на 10 минут. Снимите с перца кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте, затем опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры крупными кубиками. Огурец разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте четвертькольцами. Смешайте в миске лук и зелень петрушки и слегка помните, чтобы начал выделяться сок. Добавьте помидоры, перец, огурец, сбрызните соком лимона и заправьте маслом. Сверху посыпьте натёртой брынзой и колечками маслин.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:
100 г капусты,
2 небольших огурца,
3 редиски,
2-3 яйца,
40 г зелёного лука,
3 ст.л. сметаны,
соль, зелень.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Редис натрите на крупной тёрке, отварные яйца изрубите. Капусту перемешайте с солью, немного пожмите руками и добавьте все ингредиенты. Заправьте сметаной, посыпьте измельчённой зеленью.

А эти салаты - для тех, у кого в холодильнике всегда есть парочка авокадо. К этому фрукту отношение либо резко отрицательно, либо восторженное. Авокадо - необычайно полезный ингредиент в любом блюде. Не знаете, что, кроме соуса гуакамоле, приготовить из авокадо? Сделайте полезные быстрые салаты!

Ингредиенты:
200 г слабосолёной сёмги,

2 помидора,
50 г листьев салата,
оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
На плоское блюдо выложите листья салата. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть аккуратно выньте при помощи чайной ложки и нарежьте ломтиками. Выложите сёмгу и авокадо на листья салата, посолите, поперчите и полейте маслом.

Ингредиенты:

1 помидор,
1 сладкий перец,
50-70 г творожного сливочного сыра (типа «Альметте»),
1 тонкий лаваш,
зелень.

Приготовление:
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Помидоры и перец также нарежьте кубиками. Соедините в миске авокадо, помидоры и сыр, перемешайте. Распределите начинку по листу лаваша и сверните его в рулет. Нарежьте наискосок на ломтики.

Ингредиенты:

1 банка консервированного тунца,
1 красная луковица,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Авокадо разрежьте надвое, выньте мякоть, разомните вилкой в пюре и смешайте с лимонным соком. Консервированный тунец также разомните вилкой. Лук нарежьте кольцами. Смешайте продукты, посолите, поперчите и выложите в лодочки из кожуры авокадо.
Посыпьте зеленью.

Салат из авокадо с сыром и грушей

Ингредиенты:

1 груша,
2 сладких перца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. лимонного сока,
1 пучок салата.
Заправка:
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. сахара,
3-4 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Авокадо нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Перец и грушу нарежьте соломкой. Сыр также нарежьте тонкой соломкой. Для заправки выдавите чеснок через пресс и смешайте с измельчённой зеленью, солью, перцем, маслом и уксусом и взбейте вилкой. Салатницу застелите листьями салата, выложите овощи, груши и сыр, полейте заправкой.

Быстрые салаты из консервированных овощей, с колбасными изделиями и майонезом трудно назвать лёгкой закуской. Но это совсем не мешает им часто появляться на нашем столе. Для того чтобы не переесть калорий перед основным блюдом, попробуйте изменить стиль подачи таких салатов. Для этого возьмите пустую баночку из-под оливок, аккуратно отрежьте дно и загните острые края, чтобы не порезаться. Поставьте баночку гладким (верхним) краем на порционную тарелочку и наполните готовым салатом-закуской до половины, слегка уплотните и снимите баночку. У вас получится порция салата, которую нужно полить заправкой и украсить по своему вкусу.

Ингредиенты:
200 г ветчины хорошего качества,
3 яйца,
100 г консервированной фасоли,
майонез, зелень, тонкие дольки лимона.

Приготовление:
Нарежьте кубиками варёные яйца и ветчину, добавьте фасоль без жидкости, заправьте майонезом. Украсьте зеленью и дольками лимона.

Салат «Голодные гости»

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 морковь,
1 маленькая банка фасоли,

Майонез, растительное масло для жарки, перец, соль, зелень.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте как можно мельче и потушите в небольшом количестве растительного масла. Остудите. Из банок с консервированной фасолью и шампиньонами слейте жидкость и соедините с луком и морковью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Ингредиенты:
1 банка горбуши,
100 г плавленого сырка,
1 луковица,
2 яйца,
соль, перец, майонез.

Приготовление:

Лук нарежьте как можно мельче, горбушу разомните вилкой, яйца и плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат из копчёной скумбрии

Ингредиенты:
200 г копчёной скумбрии,
2 яйца,
1 баночка горошка,
2 кислых яблока,
зелень, майонез.

Приготовление:
Копчёную скумбрию тщательно очистите от кожи и костей, разомните вилкой. Яблоки и яйца нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельчённую зелень, заправьте майонезом.

Тёплый салат с шампиньонами

Ингредиенты:
200 г варёной курицы,
1 банка шампиньонов,
200 г мягкого плавленого сыра,
¼ стак. белого сухого вина или сливок,
1 луковица,
листья салата, зелень.

Приготовление:
Курицу нарежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Грибы слейте, подсушите на сковороде и нарежьте. Плавленый сыр нагрейте на медленном огне в мисочке, добавьте вино или сливки, перемешайте. Перемешанные ингредиенты залейте полученным соусом. Салат подаётся в тёплом виде.

Быстрые салаты хороши не только для гостей, вы можете готовить их каждый день, особенно салаты из свежей зелени и овощей. Пара-тройка ингредиентов, любопытная заправка - и новый салат готов!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Далеко не каждая хозяйка может похвастать идеальными навыками в отношении приготовления блюд. Однако начинать все равно нужно, лучше всего – с простых блюд. Например, с легких салатов, которые можно приготовить на ужин. Сегодня мы поделимся с вами рецептами таких блюд, которые готовятся без труда.

Особенности готовки салатов

Простой и вкусный салат на ужин может приготовить себе даже активная и работающая хозяйка, тем самым порадовав себя и свою семью. Во многих легких блюдах задействуют уже готовые продукты , которые не нужно предварительно долго обрабатывать, они легко нарезаются. Готовятся они просто и быстро, при этом могут получиться очень вкусными и питательными.

Чаще всего они включают в себя порядка 5 ингредиентов, а готовка на ужин такого салата займет не более получаса.

В статье вы увидите рецепты легких салатов, но при желании можно приготовить и более аппетитное блюдо, куда можно добавлять в разных пропорциях такие ингредиенты , как:

Важно не только грамотно смешать ингредиенты, но и подобрать соус , который бы подчеркивал их вкус. Чаще всего для заправки помимо специально приготовленных соусов используют такие составляющие, которые можно тоже смешивать в грамотных пропорциях:

  • майонез;
  • сметану;
  • растительное масло;
  • травы;
  • специи.

Легкие вечерние салаты отличаются простотой и изысканностью. Их рекомендуется употреблять на ужин, поскольку в отличие от более сытных блюд они никак не станут причиной бессонницы и других проблем со сном.

Ниже приводим рецепты некоторых легких салатов.

Свекольный легкий салат

Такое блюдо станет отличным решением для сытного и полезного ужина . Для его приготовления вам будут нужны;

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • свекла;
  • три спелых яблока;
  • два соленых огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Готовить нужно так:

  • отварите рыбу в слегка присоленной воде;
  • готовое филе порежьте на куски и выложите в салатник;
  • сварите свеклу, почистите и порежьте кубиками;
  • порежьте огурцы на кружочки;
  • яблоки очищаем и избавляем от сердцевины, мякоть натираем на крупной терке;
  • все смешиваем и солим;
  • добавляем рубленый укроп и нарезанный лук;
  • в конце вливаем соус на майонезной или сметанной основе и опять все перемешиваем.

Салат на ужин с морской капустой

Также на ужин можно подать вкусный и питательный салат из полезной морской капусты . Ингредиенты для него такие:

Процесс приготовления такой:

  • белокочанную капусту порежьте тонкой соломкой, посолите и разотрите до появления сока;
  • помойте огурцы и нарежьте на бруски;
  • выложите их вместе с капустой на тарелку;
  • помойте перец, избавьте от семян и порежьте на мелкие куски, добавьте к капусте и огурцам;
  • процедите морскую капусту, порежьте и добавьте в салат;
  • посолите и заправьте майонезом (можно заменить сметаной или растительным маслом), опять все перемешайте.

Кабачковый легкий салат

Следующий салат – более легкий, он понравится в качестве ужина девушкам, которые считают калории и стремятся питаться здорово. Для его готовки возьмите один перец, пару кабачков, лук, немного сахара, уксуса, чеснока, соли и молотого перца.

Кабачки нужно брать молодые , перед приготовлением их моют и режут в любой форме. Лук чистят и нарезают полукольцами. Болгарский перец моется, чистится и режется в виде соломки. В емкости смешайте все овощи и добавьте в нее измельченный чеснок, соль, сахар, молотый перец и уксус. Все смешайте и дайте настояться. Лучше готовить его утром или днем, чтобы подать на ужин.

Куриный вечерний салат

А это блюдо подойдет не только для любительниц диет, но и для их мужчин. Ингредиенты для данного салата такие:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • пять маринованных огурцов;
  • маринованный лук;
  • низкокалорийный майонез или другая заправка;
  • специи и соль.

Для начала нужно сварить мясо в подсоленной воде, потом воду процеживают и мясо режут на маленькие кусочки. Огурцы порежьте на кубики, а лук маринуют в воде с уксусом и оставляют на несколько минут. Процедите его и смешайте с курицей и огурцами, перемешайте, приправьте и добавьте майонез.

Легкий салат с креветками

Еще один вариант ужина для любителей вкусных, полезных и легких блюд. Готовится такой салат очень быстро. Вам потребуется порядка 300 грамм креветок, два болгарских перца и две луковицы. Также приготовьте молотый орегано, измельченный чеснок, молотый черный перец и пару столовых ложек оливкового масла.

Готовится салат очень просто:

Легкий салатик с фенхелем

Следующий салат – просто находка для тех, кто сидит на диете и хочет порадовать себя на ужин чем-то вкусным и оригинальным. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • два фенхеля;
  • лук-шалот;
  • 450 грамм салата;
  • три яблока;
  • чайная ложка мандариновой цедры;
  • лайм;
  • перец и соль;
  • белый винный уксус и оливковое масло.

Мякоть фенхеля порежьте на полукольца. Яблоки чистим, избавляем от сердцевины и нарезаем на тонкие дольки. После чего их нужно сбрызнуть соком лайма. Порежьте мелко лук и измельчите зелень фенхеля.

Для приготовления заправки для салата нужно с помощью венчика взбить вместе уксус, цедру от мандарина и лайма , а также порезанный лук-шалот. В конце добавляем перец и соль. На тарелки по очереди выкладывайте:

  • сухие листья салата;
  • фенхель;
  • яблоки.

Затем полейте их заправкой и украсьте зеленью. Блюдо можно подавать к столу.

Летний салат с цветной капустой

Летом всегда хочется разнообразить свой рацион легкими и вкусными сезонными блюдами. Приводим вашему вниманию рецепт вкусного салата с цветной капустой . Для его приготовления возьмите:

  • головку капусты цветной;
  • оливки без косточки;
  • каперсы;
  • маринованные анчоусы;
  • три черешка сельдерея;
  • четыре столовых ложки масла оливкового;
  • соль и красный молотый перец.

Готовится салат так:

  • очищаем головку цветной капусты от внешних листьев и вырезаем жесткий стебель. Головку же делим на соцветия;
  • соцветия варим в течение пяти минут в присоленной кипящей воде. Процедите их посредством дуршлага и выложите в емкость для салата;
  • слейте маринад из банки с оливками и мелко их порежьте, добавьте к капусте;
  • мелко нарежьте анчоусы и крупно сельдерей, добавьте в салатницу;
  • в конце добавляем каперсы, солим и перчим. После всего поливаем салат оливковым маслом, перемешиваем и ставим в холодильник.

Подается блюдо в охлажденном виде.

Легкий салат с вялеными помидорами

Все знают, что обед должен быть сытным, а вот ужин лучше приготовить низкокалорийный. Предлагаем вам рецепт салата с минимальным количеством калорий и максимальным количеством витаминов.

Приготовьте такие продукты:

Готовится этот салат следующим образом:

  • промойте редис и порежьте кружочками;
  • вяленые томаты режутся соломкой, а свежие – соответственно на дольки;
  • листья салата моем, сушим и крупно рвем;
  • добавляем порезанную на кусочки фету;
  • перемешиваем ингредиенты, солим и перчим;
  • сбрызните его соком половины лимона и уксусом, затем опять все перемешайте.

Картофельный салат на ужин

Такой салат будет отличным блюдом на ужин независимо от времени года . Ингредиенты для его готовки такие:

  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • немного зеленого лука;
  • 300 г кислой капусты;
  • пять кислых огурцов;
  • две свеклы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, черный перец.

Отварите в мундире свеклу, картофель и морковь. Дайте после варки им остыть, затем овощи чистят и режут на кубики. При желании свеклу можно натереть на терке . Зеленый лук мелко нашинкуйте и порежьте огурцы кубиками. С консервированного зеленого горошка предварительно сливается жидкость.

Смешайте в емкости все ингредиенты, присолите и приперчите, сбрызните маслом, лучше нерафинированным. В конце блюдо присыпается мелко порезанным укропом.

Легкий салат с авокадо и фасолью

Такой салат тоже можно приготовить в любое время года, он легкий и очень оригинальный . Вам будут нужны:

Перед приготовлением блюда фасоль на ночь замачивают и утром варят в присоленной воде. После варки ее откидывают на дуршлаг.

Остальные овощи моют и нарезают: помидоры порежьте дольками, а авокадо сначала почистите, уберите косточку, потом порежьте кубиками. Затем его сбрызгивают соком лимона , чтобы оно не потемнело. Оливки порежьте на мелкие кусочки.

Выкладываем на тарелку авокадо, отварную фасоль, оливки и помидоры, посыпьте все перцем и солью.

Для заправки используется смесь лимонного сока и оливкового масла, предварительно взбитая до однородного состояния. Полейте ею содержимое емкости и украсьте мелко порубленной петрушкой.

И это далеко не полный перечень легких, полезных и питательных салатов, которыми можно порадовать на ужин себя, своих родных или друзей. Но даже ими можно разнообразить свой вечерний стол.



mob_info