Аджика кисло сладкая с яблоками. Рецепт аджики «Пальчики оближешь
Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами
Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.
Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.
Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.
Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.
На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.
Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.
Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.
Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.
Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт
Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.
Аджика - любимейший из соусов, который многие хозяйки заготавливают на зиму. Сегодня я предлагаю вам приготовить сладкую аджику с яблоками на зиму. В яблоках много пектина, он даст нужную густоту аджике. Кроме того, вкус и аромат яблок очень гармонично сочетается с другими ингредиентами.
Итак, подготовим продукты по списку и начнём готовить сладкую аджику с яблоками на зиму. Сладость и остроту вы можете регулировать по своему вкусу.
Спелые мягкие помидоры помоем и нарежем произвольно. Если у вас помидоры твёрдые, рекомендую их немного проварить, чтобы получилось больше томатной основы.
Перец освободим от семян и нарежем такими кусочками, чтобы удобно было перекручивать.
Яблоки помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробочку.
Подготовим чеснок и острый перчик. Количество этих ингредиентов берите по своему вкусу. Я взяла один небольшой перчик вместе с семенами и 5 зубчиков чеснока.
Пропускаем овощи и яблоки через мясорубку.
Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Количество сахара можете тоже варьировать, но всё же у нас сегодня сладкая аджика, так что слишком мало не кладите.
Поставим аджику на средний огонь. Варим 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Сладкая аджика с яблоками на зиму готова! Разложим её в горячие сухие банки, крепко закроем крышками и оставим до остывания под тёплым пледом. Хранится аджика просто в прохладном месте. Конечно, зимой открыть такую баночку и подать аджику с яблоками к мясу - настоящее удовольствие! Но и прямо сейчас вы можете насладиться чудесной аджикой, даже просто с кусочком хлеба.
Сделав одну аджику, вы играючи справитесь с двумя другими. Остроту соуса можно регулировать по вкусу, экспериментируя с количеством острого перца. Добавили порцию рубленного жгучего овоща, размешали и попробовали. Точно так же, как мы делаем с доведением новых блюд по сладости и солености.
Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .
Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.
Быстрая навигация по статье:
Аджика из кабачков: классический рецепт
Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.
Время приготовления - 1 час 20 минут
Калорийность, 100 мл - около 85 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 1 кг 300 г
- Помидоры - 1 кг 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук белый репчатый - 300 г
- Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- Соль - 1,5 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
- Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
- Уксус (9%) - 70 мл
Важные детали:
- Выход консервации - 2,5-2,7 л
Как приготовить.
Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.
Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.
Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.
Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.
Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.
Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .
Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.
Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.
Время приготовления - 1 час 30 минут
Калорийность, 100 мл - около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 5 кг
- Красный болгарский перец - 1 кг
- Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
- Помидоры 300-500 г
- Чеснок - 150-200 г
- Яблоки - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 5 ст. ложек
- Масло растительное (без запаха) - 500 мл
- Уксус (9 %) - 200 мл
- Зелень (по желанию) - 2-3 пучка
Важные детали:
- Выход консервации - 8-8,5 л
- Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
- Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.
Кабачковая аджика с томатной пастой
Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .
Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!
В чистом весе (после очистки) нам нужны:
- Кабачки - 3 кг
- Помидоры - 1 кг
- Томатная паста - 380 г
- Вода питьевая - 1 л
- Болгарский перец - 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
- Чеснок - 100 г
- Горький перец молотый - 1 ч. ложка, или свежий в стручках - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан (в 200 мл)
- Соль - 2 ст. ложки
- Масло растительное (без запаха) - 200 мл
- Уксус (9%) - 140 мл
Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали?
Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.
1 Порция 15 минут
Описание
Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовиться из достаточно большого количества ингредиентов, так что вы не будете ощущать только лишь одну остроту. У такого блюда действительно будет свой неповторимый оригинальный вкус. Вообще, аджика является одной из самых популярных зимних заготовок. Как и прочие домашние консервации, она готовиться с несколькими целями: быть полезной, натуральной и вкусной. Полезность её заключается в том, что продукты, из которых она чаще всего готовится, содержат в себе большое количество витаминов, а еще они прекрасно предотвращают простудные заболевания. Вкус такой заготовки порадует всех любителей остренького. Ну и, разумеется, так как готовим мы аджику в домашних условиях, она точно будет натуральной.
Необычным решением в таком рецепте будет использование моркови, однако, все выбранные ингредиенты в совокупности подарят нам совершенно необычный вкус у аджики. Более подробно о том, как приготовить на зиму аджику «Пальчики оближешь» вы узнаете из простого пошагового фото рецепта. Разумеется, такая аджика будет острой, но еще она будет чуть сладкой и пикантной. Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной аджики из помидоров «Пальчики оближешь» в домашних условиях.