Буряк на ночь при похудении. Свекольно-морковная однодневная диета

Наверное, каждая женщина за свою жизнь пыталась хоть один раз похудеть, или же просто очистить организм, устроив себе . В основном диеты предполагают употребление минимального количества калорий в день либо белками, жирами и углеводами. В любом случае каждый вариант не ограничивает наличие свежих овощей и фруктов в пище.

Можно ли похудеть на свекле красноречиво расскажет ее состав, а именно:

  • Витамины – В1, В2, В6, С, Е, Р, РР;
  • Минералы – железо, йод, фосфор, сера, калий, магний, кальций, кобальт;
  • Кислоты – молочная, винная, яблочная;
  • Пектины.

С таким набором полезных веществ овощ оказывает на организм противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и мочегонное действие. При заболеваниях щитовидной железы, нервной системы и и содержание йода в крови. Особенно важную роль она играет в процессе пищеварения и работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке и пектинам свекла помогает похудеть, очищая кишечник природным путем.

Также высокое содержание вещества бетаина в мякоти приводит к тому, что свекла . Бетаин окисляет жировую клетку, утончает ее, вследствие чего она не подпитывается кровеносными сосудами и умирает. Как считают эксперты-диетологи центра «Фактор веса», при периодическом употреблении уже после диеты, свекольный бетаин препятствует дальнейшему ожирению.

Даже при неправильном питании можно похудеть с помощью свеклы благодаря содержанию в плодах куркумина. Молекулярное строение такого антиоксиданта препятствует обрастанию жировой клетки сосудами, питающими ее. Таким образом, клетка погибает и в организме не образуется лишний жир. Наличие клетчатки в свекле можно увидеть невооруженным глазом, посмотрев на срез плода. Грубые волокна мякоти способствуют снижению аппетита и работе пищеварительного тракта.

Во время похудения организм испытывает определенный стресс и вместе с жировой массой снижается иммунитет. Поэтому, когда мы худеем со свеклой, присутствующие в ней витамины борются с анемией, весенними авитаминозами, тем самым улучшая иммунную систему. Еще свекла способна выводить токсические вещества, соли тяжелых металлов и лишнюю жидкость из организма. Жировые клетки на самых проблемных местах – бедрах, животе, боках – состоят из воды более чем на 90%. Если уходит вода: уходит жир, очищаются и худеют внутренние органы.

Многие считают, что диета должна основываться на употреблении свеклы сырой, но достаточно хорошо можно похудеть, если есть свеклу в вареном виде. Так она переваривается лучше, да и витамины с минералами не исчезают во время варки. К тому же разрешается добавление овощей, близких по составу со свеклой – моркови, капусты, помидоров, яблок и чернослива. Нехватку белков компенсирует нежирная говядина, курица, рыба и кисломолочные продукты. Благодаря такому сбалансированному набору питания, по окончании диеты угроза возвращения лишнего веса минимальна.

Как правило, свекольная диета длится на протяжении 7 дней. Основной, естественно, является свекла и ее количество должно составлять 2/3 от всех продуктов; всего около 2 кг в день в 6–7 приемов. Печеную или отварную, в натертом или нарезанном виде ее можно есть как самостоятельно, так и добавляя в салаты с оливковым или растительным маслом, но без соли. На завтрак полезно употреблять белковую пищу, чтобы получить необходимый заряд энергии на день.

Когда мы худеем на свекле, как и в любой другой диете, нельзя забывать об обильном питье. За день рекомендовано выпивать не меньше 2 литров жидкости: негазированная минеральная вода, и свежевыжатые овощные (или фруктовые) соки. Кстати, чистый свекольный сок не рекомендуется к частому употреблению, поскольку приводит к кишечному расстройству. Разбавлять его можно тыквенным, морковным, яблочным соком, остывшей кипяченой водой.
Выходя из диеты, желательно есть свеклу 1 раз в неделю и постепенно вводить привычные продукты питания в рацион. Всего, придерживаясь такого питания, можно избавиться от 5 до 8 кг веса.

В сети можно найти много отзывов людей, худеющих на свекольной диете. Многие из них твердят о впечатляющих результатах, несмотря на небольшие нарушения приема пищи, например, печенье во время обеденного чаепития. Недовольными остаются лишь люди, страдающие заболеваниями желудка, печени и двенадцатиперстной кишки, поскольку свекла приводит к их обострению.

Так что прежде чем начать домашнее похудение на любых продуктах, рекомендовано проконсультироваться у специалиста и предостеречь себя от возможных побочных эффектов диетического питания!

Видео о свекле

В наше время существует огромное количество диет, призванных помочь сбросить лишний вес. Иногда кажется, что при правильном подходе похудеть можно буквально на всем.

Свекла, для похудения используется достаточно часто. В основном вы можете встретить рецепты в которых используется вареная свекла или свекольный сок. Однако рецепты диет где используется сырая свекла также имеют место быть. Так чем же так привлекателен этот овощ?

Свекла для похудения подходит просто идеально благодаря своему составу и полезным свойствам. Она содержит незначительное количество углеводов и является низкокалорийным.

Состав этого овоща достаточно разнообразен и что немало важно очень подходит тем, кто сидит на диете:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • антиоксиданты.

Как видите состав очень богатый. Стоит отметить что магния, железа и витаминов группы В в этом овоще содержится очень большое количество. Свекла не только способствует похудению. Ее польза для организма достаточно высока.

Этот овощ благотворно влияет на следующие внутренние системы и функции организма:

  • сердечно-сосудис тую систему;
  • печень;
  • помогает при анемии;
  • заряжает организм энергией, что крайне необходимо при упадке сил;
  • в сочетании с кефиром прекрасно чистит ЖКТ выводя все шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на внешность (кожа, волосы, ногти);
  • способствует выработке собственного коллагена;
  • улучшает обмен веществ.

Кроме того, польза свеклы в похудении заключается в том, что она не позволяет накапливаться жирам в организме. Это не значит, что вы можете есть чипсы заедая их свеклой и лишние сантиметры в талии не появятся. Польза этого овоща раскрывается в полной мере только при правильном питании и в сочетании с определенными продуктами.

Рецепты свекольных диет очень многочисленны, и вы обязательно найдете подходящую именно вам. Но даже если вы просто придерживаетесь правильного питания вы сможете подобрать себе блюда основным компонентом которых будет этот овощ. Всевозможные салаты, гарниры, закуски и даже десерты. Эти блюда будут не только полезными, но еще и вкусными.

Однако польза свеклы - это только одна сторона медали. Этот овощ может принести и вред организму. Причем вред очень серьезный.

Людям, которые страдают следующими заболеваниями нельзя есть этот продукт в больших количествах:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцати перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках.

Если вы страдаете этими заболеваниями, то свекольная диета вам не подходит. Она принесет вред организму, на фоне которого вся польза похудения будет выглядеть незначительно. конечно это не значит, что при подобных проблемах со здоровьем есть этот продукт нельзя совсем. Вам лучше использовать блюда, приготовленные из вареного овоща: супы, салаты, закуски. Блюда из сырого продукта нужно исключить, а также отказаться от свежевыжатого сока.

Свежевыжатый свекольный сок продукт очень неоднозначный. Его польза не ставится под сомнения. Однако он может принести вред даже здоровым людям. Его можно употреблять в ограниченном количестве и обязательно разбавлять водой.

Если вы не хотите нанести вред своему организму, то вам необходимо тщательно следить за своим самочувствием. При первых признаках недомогания от свекольной диеты лучше отказаться. Что бы полностью исключить вред для своего здоровья перед началом диеты проконсультируйт есь с врачом.

Свекольный квас

Данный напиток в отличии от свекольного сока можно употреблять в больших количествах и гораздо чаще. У него нет такой высокой кислотности и концентрации. Несмотря на то что в рецепте его приготовления есть сахар квас из свеклы для похудения использовать можно. И он является весьма эффективным средством. Помимо всего прочего этот напиток прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов.

Рецепт такого кваса очень прост.

Вам понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм сахара.

Свеклу порезать ломтиками залить сладкой водой. Квас нужно настаивать в стеклянной банке накрытой марлей. Настаивается напиток 3 дня в темном сухом месте. Смесь необходимо перемешивать два раза в день. Через три дня напиток готов к употреблению. Его нужно процедить и охладить, и можно пить.

Существует два способа употребления напитка:

Весь получившийся объем нужно выпить в течении одного дня. Следующие три дня можно есть только салат из вареной свеклы (общее количество овоща на три дня — 2 килограмма). Салат можно приготовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла, зелени и моркови. Также следует выпивать 1,5 литра воды. Допускается употребление несладкого чая.

В качестве вспомогательного продукта при свекольной диете. Этим квасом можно заменить свекольный сок, настой шиповника или воду.

Свекольная диета

Существует много вариаций подобной диеты. Но самая популярная это диета на свекле и кефире. Суть ее заключается в том, что за один день вы должны выпить 1,5 литра кефира и съесть 1,5 кг овоща.

Вы выпиваете стакан кефира, через час съедаете порцию вареных овощей. Допускаются такие блюда как салат или суп. Салаты вы можете готовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла и зелени. Диета длится 7 дней. За это время вы сможете сбросить до 10 кг веса.

Как видите свекольная диета достаточно проста и эффективна. Помимо потери лишних килограмм ваш организм избавиться от шлаков и токсинов. Но злоупотреблять подобным питанием нельзя. При малейших признаках недомогания диету нужно прекратить и вернуться к обычному питанию. Ведь самое главное при похудении не навредить своему организму и не подорвать здоровье.

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. - свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав :

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав :

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав :

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю…

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Проблемы с кишечником
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания сердца
  • Гипотония

И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.



mob_info