Подсчет калорий для похудения программа борменталь. Ведем дневник похудения

Популярная диета доктора Борменталя к самому доктору из повести «Собачье сердце» никакого отношения не имеет. Данная методика похудения основана на эффективной психологической технике, помогающей определить мотивацию похудения и способствующей сокращению аппетита.

В процессе работы с желающими похудеть может быть задействовано нейролингвистическое кодирование, медитация и разные дыхательные упражнения. В ходе таких упражнений обеспечивается эффективный и достаточно стабильный результат диеты. Сама система была запатентована еще в 2001 году и с тех пор набирает популярность.



Диета доктора Борменталя: считаем калории и ведем дневник

Кроме психологии, необходимо понять некоторые аспекты питания данной методики похудения, за счет которых активизируются обменные процессы, улучшается самочувствие и уходит лишний вес. Принцип диеты Борменталя заключается в уменьшении ежедневного количества потребляемых калорий. Авторы методики уверены, что оптимальной нормой для худеющего человека с сидячим образом жизни является 1000-1200 ккал. Если худеющий занят тяжелой физической работой, то ежедневную норму можно увеличить на 200 ккал. Удивительно, но данная программа избавления от лишнего веса позволяет кушать любые продукты. Так что с диетой Борменталя похудеть просто. Главное, чтобы потребляемые калории укладывались в обозначенные диетой рамки. То есть, общая калорийность съеденных блюд не превышала 1000-1200 ккал. При этом очень важно не забыть о психологическом настрое, помнить, ради чего вы худеете и осознавать, что регулярное переедание способно не только остановить запущенный процесс похудения, но и вернуть лишние килограммы.

Худея по данной диете Борменталь, дневник должен стать постоянным спутником. Заведите для этого специальную тетрадь и записывайте туда все, что скушали в течение дня. Так будет возможность в конце дня проанализировать съеденное, подкорректировать свое меню, при необходимости исключить определенные продукты.

Не смотря на то, что строгих ограничений нет, все же жирную и богатую углеводами пищу нужно исключить из меню.

Диета Борменталь и таблица калорийности

Решив соблюдать диету Борменталь, таблица калорийности продуктов должна быть всегда под рукой. Также на кухне должны быть весы. Сначала продукты нужно взвесить, рассчитать по таблице их калорийность, записать в дневник и только после этого кушать.

Специалисты рассчитали калорийность программы таким образом: для женщин это не менее 700 ккал, а для мужчин – 900 ккал в день. Однако в первые пару дней калорийность можно повысить до 1100 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин.

Помимо кухонных весов, необходимо приобрести напольные, с помощью которых нужно фиксировать свой вес так же, как калорийность, конспектировать в дневнике.

Принцип диеты Борменталя и методика

Главное правило: всегда вставать из-за стола с легким чувством голода. Необходимо придерживаться четырехразового режима питания. Промежуток между приемами пищи составляет не более 4,5 ч. Не придерживаясь такого распорядка, можно замедлить обменные процессы в организме. Дневной рацион можно разделить таким образом: завтрак – 30% от общего количества калорий за день, второй завтрак – 20%, обед – 40% и ужин – 10%. По времени каждый прием пищи должен занимать не меньше 15 мин, ведь кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая.

Методика Борменталя предполагает обязательное употребление белка, который содержится в птице, мясе, рыбе, твороге и морепродуктах. Также в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, орехи, кисломолочные продукты и натуральный мед. В день необходимо выпивать до 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе и прочие напитки не считаются. Перед едой желательно выпить стакан воды. Это предотвратит возникновение запоров. Обязательно откажитесь от алкогольных и газированных напитков.

Снижение веса по доктору Борменталю не предполагает занятия спортом, так как при ограниченной калорийности организму противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, если худеющий привык заниматься спортом, по собственной воле посещать фитнес-клуб или тренажерный зал, то авторы диеты рекомендуют вместо занятий спортом посещать массажи, фитотерапевтические процедуры, заниматься полезной обычной ходьбой. При дополнительных нагрузках разрешается увеличить рацион на 200-300 ккал. Примерно столько тратят женщины на тренировках.

Спустя две недели можно открыть свой дневник Борменталя и сравнить полученные результаты. Если за это время вес существенно не изменился, то нужно попробовать снизить калорийность продуктов на 100 ккал в день. А если снизился, то можно переходить к закреплению полученного результата. Для этого постепенно увеличивают суточный рацион, обязательно контролируя стабильность веса.

Если вес начинает прибавляться, то необходимо снизить калорийность. Таким образом, соблюдаем диету доктора Борменталя, считаем калории и взвешиваемся.

Меню по диете доктора Борменталя и рецепты блюд для стройности

От других программ для похудения диета Борменталя отличается отсутствием строгого ограничения в питании, хотя и есть предписания отказаться от высококалорийных и жирных блюд. Желательно исключить белый хлеб, колбасу и картофель, все виды жирных молочных продуктов.

Придерживаясь диеты Борменталя, меню на неделю придется составлять самостоятельно. Как такового меню Борменталя не существует, в этом вопросе используется индивидуальный подход. Не смотря на это, данная программа все же имеет свои предписания. Меню нужно составлять таким образом, чтобы в ежедневном рационе были белковые продукты (рыба, мясо курицы, белки яиц, нежирный творог). Полезно будет добавить овощи, фрукты. Жирные, соленые и сладкие блюда нужно исключить или максимально ограничить. При этом нужно соблюдать установленный уровень ежедневной калорийности. Чрезмерное уменьшение калорий в рационе диета не одобряет.

Каждое блюдо считается один раз. Рассчитав и приготовив, запишите полученный результат в свой дневник. Таким образом, если через неделю придется готовить такой же суп, то уже не придется высчитывать калории. После того, как будет подсчитана пищевая ценность любимых блюд, облегчиться процесс составления меню. Необходимо будет только взвешивать продукты, не подсчитывая калорийность.

Если обедать приходиться в ресторане, то заказывать стоит блюда, калорийность которых вы знаете. Также стоит ввести правило подобия. Так, если в японском ресторане была заказана змея, высчитать калорийность блюда можно легко, взяв за основу мясо курицы. Есть еще один немаловажный нюанс – не стоит забывать взвешивать косточки и отнимать их от веса всего блюда. При этом не нужно каждую косточку отдельно взвешивать. Например, скушав единожды куриную ножку и взвесив косточки, в следующий раз этого делать не придется – запишите примерный вес. Также не стоит себя сильно корить, если вдруг не доберете или переберете калорий. Главное, чтобы это не происходило систематически. Важнее исключить алкоголь, однократный прием которого способен замедлить процесс снижения веса более, чем на неделю.

Если вдруг на время диеты пришлось легкое недомогание, например простуда, то необходимо добавить 200 ккал к рациону и ввести обильное питье.

Помните, что неизменным вес может оставаться до трех недель. Это организм сохраняет свое здоровье. Два раза в неделю рекомендуется принимать ванну с морской солью. Соль имеет свойство вытягивать из организма жидкость.

Приятно, что съеденную за день одну столовую ложку растительного масла можно не учитывать. Это, так называемый, подарок от Борменталя. Однако есть условие: масло не должно быть термически обработанным, то есть принимать его нужно в свежем виде, например в салате. Для точного подсчета калорийности блюд используется считалка Борменталя.

Примерное меню на день:

Завтрак:

80 г отварной или приготовленной на пару куриной грудки (70 ккал), 80 г отварной гречки (70 ккал), 2 чайных ложки соевого соуса (8 ккал), маленький помидор (17 ккал), половинка пирожного-безе и черный кофе без сахара (35 ккал) – 200 килокалорий.

Второй завтрак:

300 г щей (63 ккал), чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), 2 хлебца (26 ккал), половинка зефира и чай без сахара (50 ккал) – всего 147 килокалорий.

Обед:

150 г отварного картофеля (60 ккал), 100 г нежирной рыбы (60 ккал), 150 г квашеной капусты (20 ккал), 2 мармеладинки и чай без сахара (40 ккал) – всего 185 килокалорий.

Ужин:

80 г парового риса (85 ккал), 80 г отварной телятины (80 ккал), две чайных ложки кислого соуса (8 ккал), 100 г корнишонов (22 ккал), 7 несладкий чай и 2 дольки шоколада (70 ккал) – 265 килокалорий.

Поздний ужин:

300 г кислых щей (63 ккал), 1 чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), хлебец (13 ккал), банан (60 ккал), 200 мл 0%-ого кефира – всего 200 ккал.

На весь день приходится 997 килокалорий.

Считалка и снижение веса по доктору Борменталь

Худея по диете Борменталь, рецепты блюд с низкой калорийностью должны быть на первом месте.

«Мясо по-боярски»

На сковородку наливается 15 г растительного масла, сверху нужно положить 180 г нарезанного репчатого лука. Третий слой – 350 г тонко нарезанных пластинок куриной грудки, сверху – 150 г шампиньонов, 170 г нарезанных кружочками помидоров. Все заливается 70 г майонеза и 180 г тертого сыра. Запекается в духовке 35-45 мин. Выход готового блюда – 1115 г. Его калорийность 1304 килокалории.

То есть, скушав 100 г этого блюда, в дневник нужно записать 117 ккал.

Салат «Уганда»

Состав: 100 г бананов, 25 г изюма, 50 г нежирной ветчины, 25 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана сливок, 50 г лимона, листья салата. Изюм замачивают. Бананы нарезать ломтиками, смешать с овсяными хлопьями, изюмом и мелко нарезанной ветчиной. Сливки, натертую цедру лимона и лимонный сок перемешивают. Полученной заправкой поливают салат и дают постаять 30 мин. Подается на листьях салата.

Масса полученного блюда – 412 г. Калорийность составляет 128,6 килокалорий в 100 г.

Овощное рагу с перцем и баклажанами

Состав: 300 г помидоров, 1 головка лука, 300 г баклажанов, 300 г кабачков, 1 зеленый болгарский перец, 1 столовая ложка пшеничной муки, оливковое масло по вкусу.

Все овощи очищаются от кожицы, лук мелко нарезается, помидоры, баклажаны, кабачки – кубиками, перец – полосками. В сотейнике разогревается масло, добавляется лук и немного пассируется, добавляются помидоры и тушатся еще 5 мин. После этого складываются остальные овощи и готовятся 3 мин на среднем огне. Муку, соль смешать с небольшим количеством воды и добавить в овощи. Все хорошо перемешивается и тушится до готовности.

Вес готового блюда – 995 г. Пищевая ценность - 26,7 килокалорий в 100 г блюда.

Фитнес-блины на завтрак

Состав: 500 мл молока, 500 мл воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 чайной ложки сахара, 1 яйцо, соль.

Молоко соединяется с холодной кипяченой водой, добавляются хлопья. Из полученной массы нужно сварить жидкую овсяную кашу. После того, как она остыла, протереть ее через сито, добавить сахар, соль, яйцо, все хорошо перемешать и выпечь тонкие блины.

В 100 г таких блинов всего 95 килокалорий.

Пирожки ленивые низкокалорийные

Состав: 1 тонкий армянский лаваш, 300 г квашеной капусты, 1 луковица и 20 мл растительного масла.

Лук мелко нарезать и обжарить вместе с капустой. Лаваш разрезается на 4 части. На каждую часть выкладывается теплая начинка, заворачивается и обжаривается до золотистого цвета.

Пищевая ценность: 115 ккал/100 г.

Низкокалорийный десерт с бананом

Состав: 125 г нежирного йогурта, 200 г обезжиренного творога, 1 банан, любые ягоды, 1 чайная ложка какао. Творог заправить йогуртом, добавить порезанный банан и ягоды. Сверху можно присыпать какао или тертым шоколадом.

В 100 г – 78 килокалорий.

Борщ на курином бульоне

На 2 л воды понадобится: 450 г куриных спинок (3 штуки), 150 г свеклы, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г свежей белокочанной капусты, 2 крупных картофелины, 2 ст. л. кетчупа, 3 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: в течение 5 минут проварить куриные спинки, после чего нужно слить первый бульон. После этого спинки заливаются двумя литрами чистой воды и варятся в течение 20 мин. Пока варится бульон, необходимо натереть морковь и свеклу на терке, а лук порезать кубиками. На сковороде поджарить подготовленные овощи, добавить кетчуп и яблочный уксус, тушить 10 мин. Зажарку выложить в бульон с курицей. Далее в борщ положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный кубиками, посолить. Варить 30-40 мин на медленном огне.

В 100 г такого блюда содержится всего 44 ккал.

Дополнительные нюансы

Те, кто используют рецепты стройности по Борменталю, должны соблюдать некоторые рекомендации:

  • После еды рекомендуется выпить чашечку горячего чая. Это продлит ощущение сытости. Пищу также стоит употреблять в теплом виде;
  • Такие продукты как алкоголь, острые специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому их нужно исключить из рациона;
  • Старайтесь за раз принимать не более 200 г пищи, количество таких приемов за день может составить 7-8 раз. Большие промежутки (4-5 ч) между едой не приветствуются;
  • Один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день (капустный, кефирный или др.). Это ускорит процесс снижения массы тела. Такие дни необходимо устраивать даже тем, кто не нарушает режим.

Противопоказания для диеты Борменталь

Как и в любой другой системе похудения, диета доктора Борменталя имеет свои противопоказания. К ним относится возраст младше 18 и старше 60 лет. Не рекомендуется людям с высокой физической активностью, с некоторыми хроническими заболеваниями. Противопоказана диета людям с нарушением обмена веществ, психических расстройствах, а также беременным и кормящим женщинам.

Диета по Борменталю стала известна в 2001 году. Эта система похудения получила достаточно широкое распространение. Её используют многие больницы. Они предлагают людям потерю лишнего веса без значительных ограничений. Преимущественно специалисты используют психологические методы. Человек, который хочет похудеть должен уяснить причину излишнего потребления пищи. Ведь люди потребляют большое количество продуктов, которое не нужно для организма, поэтому остатки откладываются в виде жира. Для каждого причины переедания свои. Преимущественно люди переедают из-за присутствия постоянного стресса, отчаяния, страха. Чтобы похудеть люди садятся на диету. Сначала будто заметны незначительные результаты, однако они очень быстро исчезают при переходе на нормальное питание. Однако очень часто во время диеты человек просто не способен устоять перед соблазном съесть что-то вкусненькое. Поэтому при соблюдении любых диет можно навредить своему здоровью и приумножить лишние килограммы.


Суть диеты по Борменталю

При соблюдении диеты по Борменталю нужно лишь ограничить дневную норму калорий. Желательно в течение дня потреблять до 1200 килокалорий. Однако нужно учитывать вес человека и образ жизни. Если человек ведёт активный образ жизни количество калорий можно увеличивать, а если сидячий — уменьшать. При соблюдении диеты по борменталю можно потреблять любые продукты. Однако сумма калорий должна быть не выше 1200 килокалорий.

Видео о том, как без проблем подсчитывать калорийность пищи

"Диета Борменталя - система питания, рассчитанная на длительный срок и дающая устойчивый результат. Разнообразная продуктовая корзина с минимумом запретов. "

Когда вес стабилизируется можно изменять количество потреблённых калорий. Главное, наладить нормальный обмен веществ.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций

Меню по Борменталю

Составить меню диеты по борменталю каждый человек сможет самостоятельно. Нужно только иметь постоянно под руками таблицу калорийности. Желательно меню разрабатывать на неделю. Нужно отдавать предпочтение белковым продуктам (мясу, рыбе, молочным продуктам), фруктам, овощам и ограничивать использование сладостей, жирной, острой пищи. Калорийность приготовленных блюд нужно записывать в специально тетрадь. Таким образом, один раз посчитав калорийность блюда на следующий раз этого не нужно делать. Подробно об меню при похудении можете узнать .

При понижении иммунитета, болезни нужно увеличить количество потребляемых калорий чтобы повысить иммунитет и побороть болезнь без осложнений.

Примерный вариант меню одного дня по диете Борменталя

Общая калорийность дневного меню - 992 единицы. Примерное меню из расчета на 1 день на 1200 кал

Завтрак - 8.00

Отварная гречка - 80 г (70 Ккал).

Куриная грудка - 80 г (70 Ккал).

Соевый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал).

Помидор (17 Ккал).

Кофе без сахара плюс 1/2 часть безе (35 Ккал).

Второй завтрак - 12.00

Щи - 300 г (63 Ккал) плюс хлебцы (2 шт. - 26 Ккал).

Нежирная сметана (до 10%) - ч. л. (8 Ккал).

Чай плюс 1/2 часть зефира (50 Ккал).

Обед - 14.00

Отварная картошка - 150 г (60 Ккал).

Нежирная рыба - 100 г (60 Ккал).

Кислая капуста - 150 г (20 Ккал).

Чай с мармеладками (40 Ккал).

Полдник - 18.00

Рис на пару - 80 г (85 Ккал).

Телятина отварная - 80 г (80 Ккал).

Кислый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал).

Корнишоны - 22 Ккал в 100 г.

Чай с 2 кусочками шоколада (70 Ккал).

Ужин - 21.00

Кислые щи (300 г - 63 Ккал) с чайной ложкой 10%-й сметаны (8 ккал) и хлебцем (13 Ккал).

Обезжиренный кефир (200 г) - 56 Ккал.

Банан (60 Ккал).

На завтрак:

гречневая каша без соли - 80 гр. (70 кал.),

отварная куриная грудка - 100 гр. (91 кал.), заправленная соевым соусом - 1 десертная ложка (8 кал.),

средний помидор - 1 шт. (17 кал.),

натуральный черный кофе - 1 чашка с песочным печеньем - 1 шт. (35 кал.);

На второй завтрак:

отварной судак - 100 гр. (70 кал.),

хлебцы - 2 шт. (26 кал.),

черный чай - 1 чашка с зефиром - 1 шт. (60 кал.);

Перед обедом:

зеленое яблоко - 1 шт. (35 кал.);

На обед:

гороховый суп - 250 гр. (165 кал.),

отварная грудка индейки - 100 гр. (84 кал.),

овощной свекольный салат - 100 гр. (67 кал.),

черный чай с лимоном и сахаром - 1 чашка (30 кал.);

Полдник:

фруктовый салат - 200 гр. (кроме банана 70 кал.);

На ужин:

большой фаршированный перец с мясом и рисом - 1 шт. (140 кал.),

соленый огурец - 100 гр. (22 кал.),

черный чай без сахара - 1 чашка с шоколадом - 2 дольки (70 кал);

На второй ужин:

щи - 300 гр. с добавлением 10 % сметаны - 1 ложка (71 кал.),

черный хлеб - 2 шт. (16 кал.),

кефир обезжиренный - 1 стакан (45 кал.).

Таблица калорийности готовых продуктов

Продукт, 100 гр. Содержащиеся Ккал
Блины (творог) 195
Борщ (на курином бульоне) 85,3
Борщ (постный) 36
Вареники (картофель) 221
Вареники (творог) 235
Голубцы (ленивые) 124,4
Грибной постный плов 119
Гуляш (говядина) 180
Гуляш (свинина) 355
Икра (из баклажан) 91
Икра (из кабачков) 90
Икра (красная) 251
Картофель в горшочках (со свининой и овощами) 127,6
Картофельное пюре (на молоке и масле) 85
Картофельное пюре (на молоке) 65
Каша (гречневая) 163
Каша (манная с молоком) 98
Каша (манная) 80
Каша (пшеничная) 135
Каша (рисовая) 113
Котлеты (куриные) 382
Котлеты (рыбные) 259
Кофе (натуральный с сахаром) 10
Кофе (растворимый без сахара) 2
Куриное жаркое с грибами 180
Куриное яйцо (вареное - 2 шт.) 126
Куриное яйцо (жареное - 2 шт.) 201
Макаронные изделия 103
Окрошка (на квасе) 52
Окрошка (на кефире) 47
Омлет 250
Отварное филе индейки 84
Отварное филе курицы 153
Отварной язык (свинина) 115
Перец (фаршированный) 160
Печень отварная (куриная с добавлением сметаны) 245
Рассольник 46
Рыба (отварная) 70-90
Рыба (тушеная с овощами) 122
Салат («Мясной») 385
Салат («Сельдь под шубой») 183
Салат (белокочанная капуста свежая с растительным маслом) 67
Салат (винегрет) 128
Салат (морковь, свекла в сыром виде с растительным маслом) 60
Салат (огурцы свежие со сметаной) 33
Салат (огурцы, помидоры свежие) 32
Салат (пекинская капуста с майонезом) 94
Салат (редис свежий) 117
Салат (фруктовый) 103
Суп (гороховый) 66
Суп (грибной) 26
Суп (овощной) 28
Уха 46
Чай (черный без сахара) 2
Чай (черный с сахаром и лимоном) 30
Чай (черный с сахаром и молоком) 44
Чай (черный с сахаром) 29
Щи 31

Ежедневное меню должно включать достаточно разнообразные продукты в небольшом количестве. Ведь организм человека должен ежедневно получать энергию, строительный материал чтобы нормально функционировать. Поэтому при составлении меню нужно включать продукты, которые обеспечивают организм основными питательными веществами, витаминами и минеральными веществами. При составлении меню по борменталю человек должен соблюдать основные правила:

  1. При соблюдении диеты нужно постоянно пользоваться таблицей калорийности продуктов. Поэтому перед каждым потреблением пищи нужно иметь веса и таблицу. Для полного контроля своего питания нужно отводить тетрадь для записи потреблённых продуктов и подсчёта количества потребляемых калорий в течение дня.
  2. После приёма пищи нужно выпить стакан тёплого чая чтобы удлинить ощущение сытости. Смотрите нашу статью "правила здорового питания для похудения ".
  3. Желательно ограничить потребление жирных продуктов, картофеля, колбасы. Также не стоит злоупотреблять солёными, острыми блюдами и сладостями. Однако это не означает, что их нужно навсегда исключить из своего рациона. Их можно потреблять редко в небольших количествах.
  4. Ежедневно человек должен потреблять пищу богатой на белок. Люди, которые хотят похудеть должны включать в свой рацион нежирную рыбу и мясо, яйца и молочные продукты. Белок нужен для восстановления и построения клеток, тканей, органов.
  5. В ежедневный рацион должны обязательно входить свежие фрукты, ягоды и овощи. Они богаты на клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты необходимые для нормального функционирования организма.
  6. Стоит ограничить потребление продуктов, которые усиливают аппетит (алкогольные напитки, сахарозаменители, специи).
  7. В течение дня нужно питаться 6-8 раз. Перерывы между приёмами пищи должны быть не более 3 часов. Порции блюд должны быть малыми. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна , чтобы пища успела перевариться.

Не стоит расстраиваться, если в течение нескольких недель при соблюдении диеты вес не изменился. Это нормальная реакция организма. Во время соблюдения диеты нужно периодически взвешиваться и записывать показатели в тетрадь. Таким образом, можно проанализировать, как питание влияет на скорость потери веса. Продукты, способствующие накоплению лишних килограммов можно быть ограничить или отказаться от них. Таким образом, эта система поможет достаточно быстро похудеть без последствий для здоровья.

Немного о меню по системе Борменталь

В сознании большинства людей слово «диета» ассоциируется с лишениями, дискомфортом и неудобствами. «Сидеть на диете» не хочется, мы рассчитываем по прежнему есть свои любимые блюда и при этом худеть. И было бы здорово еще не изнурять себя тренировками в спортзале. Давайте посмотрим, возможно ли это.

Особенности диеты Борменталя

Каждый из вас знает множество историй, когда люди пытаются придерживаться диеты, но не могут довести дело до конца. Оправдывают себя тем, что эта диета им не подходит и делают новую попытку с другой диетой, но с тем же результатом. Почему так происходит? Потому что «сопротивляется» подсознание, не устраняются психологические причины полноты.

Для каждого младенца еда означает безопасность. С дня рождения эта связь прочно «впечатывается» в подсознание и определяет наше поведение в дальнейшем. Когда нам плохо, одиноко, страшно, когда нет в жизни никаких радостей, мы едим и получаем удовлетворение от еды, компенсируя им отсутствие других удовольствий.

Иногда мы едим «от скуки», на праздниках — за компанию. Иногда, оттягивая какое-то неприятное дело (сначала чай попью, а потом сделаю неприятный звонок). Едим, чтобы чем-то себя занять, хотя не испытываем голода.

Диета Борменталя уникальна тем, что предусматривает работу с психологом и устранение «первопричины» лишнего веса.

Самовнушение для похудения

«Психологическая» часть диеты Борменталя состоит из:

  • тестирования для выявления психологических причин лишнего веса;
  • индивидуального консультирования, в результате которого желающий похудеть осознает истинные причины полноты. Совместно с психологом обсуждается «дорожная карта» исправления ситуации;
  • если возникает необходимость, во время процесса похудения проводятся поддерживающие индивидуальные психологические консультации.

Кроме индивидуального консультирования существуют еще групповые тренинговые занятия. Каждый клиент диет центра посещает четыре таких занятия. Темы занятий:

  1. Обучение принципам правильного питания, ликвидация ложного чувства голода, обучение приемам, снижающим аппетит, дыхательным упражнениям, расслаблению.
  2. На этом занятии члены группы обсуждают свои успехи и неудачи, получают поддержку друг от друга, вырабатывают решения о методах преодоления возникающих трудностей.
  3. Главные вопросы третьего занятия: «Что, кроме еды, может меня радовать? Что мне интересно? Занимаясь каким делом, я буду чувствовать всю полноту жизни?». «Переключение» сознания с назойливых мыслей о еде на другие цели.
  4. Мотивация и самовнушение для похудения.

Группа, также, может собираться на дополнительные тренинги, если в них есть необходимость. Гипноз и кодирование не применяются.

Методика похудения доктора Борменталя

Методика похудения доктора Борменталя разрешает употребление любых продуктов, но с одним жестким условием: суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.

Остальные условия «стандартные»:

  • съедать за один прием пищи не больше 300 гр.;
  • кушать часто (5-7 раз в день);
  • последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна;
  • есть теплую пищу, запивать горячей чашкой чая без сахара (она увеличивает чувство сытости);
  • пить 1.5-2 литра воды в день.

Подсчет калорий для диеты

На первом групповом занятии выдаются таблицы калорийности продуктов и готовых блюд (подсчитана калорийность порции в 100 гр.) . Вы можете готовить любые блюда не из этого списка, но должны будете тщательно подсчитывать калорийность продуктов, из которых они состоят.

Худеющие по методу Борменталя в обязательном порядке ведут «пищевые дневники», куда записывается все, что съедается за день. Анализ записей позволяет выявить «лишние» продукты и перекусы и отказаться от них.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

В качестве примера, приводится одна из таблиц калорийности готовых блюд (ккал/100 гр.).

Диета доктора Борменталя меню

Как такового, единого, прописанного меню диеты по Борменталю не существует. Можно есть все что угодно, позволяя себе даже сладости, но в пределах предписанной суммарной дневной калорийности. Поэтому, вы сами определяете, из каких блюд будет состоять ваше меню.

Белковые продукты обязательны: птица, мясо, рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Рекомендуется отказаться от алкоголя, приправ, повышающих аппетит, колбас, майонеза, консервов.

Пример дневного меню:

  • Завтрак: кофе без сахара (0 кал.), творог обезжиренный, 150 гр. (130 ккал.), кефир нежирный, 200 гр. (76 ккал.)
  • Перекус: чашка чая без сахара (0 ккал.), половина зефирины 50 ккал.
  • Обед: борщ, 200 гр. (100 ккал.), рыбные котлеты 100 гр. (259 ккал.), хлебцы диетические 2 шт. (46 ккал.), овощной салат 100 гр. (20 ккал.)
  • Полдник: фрукты (яблоко, апельсин). 44 ккал.
  • Ужин: овощной салат (например, из помидоров и огурцов), 150 гр. (30 ккал.), гречневая каша 100 гр. (163 ккал.), курица 80 гр.
  • Перекус: несладкие сухарики, 100 гр. (120 ккал.), стакан кефира (76 ккал.)

Меню питания по Борменталю может варьироваться, но запрещено употреблять меньше, чем 1000 ккал. в день, так как это может послужить причиной потери сил, плохого самочувствия и настроения.

Блюда по Борменталю

Соблюдая диету, придется, все же, увеличить в рационе количество фруктов и овощей. Летом это сделать проще: в магазинах изобилие «растительных» продуктов. Зимой нам доступны свекла, капуста, морковь, яблоки, апельсины, тыква, лимоны. Похудеть по борменталю можно с низкокалорийными продуктами.

Вот рецепты очень вкусных «зимних» фруктово-овощных блюд с низкой калорийностью.

Салат «Витаминная бомба».

Одну большую морковку и два яблока моем, чистим, трем на крупной терке. Половинку апельсина режем маленькими кусочками, смешиваем с морковкой и яблоком. Заправка: 1 столовая ложка меда; 1 столовая ложка растительного масла; 2-3 столовые ложки лимонного сока. Смесь нужно немного подогреть до растворения меда. Поливаем салат, даем постоять минут 20 для пропитки.

Печеная тыква.

300 гр. очищенной тыквы и 300 гр. яблока режем крупными кусочками, поливаем соком половины лимона, посыпаем 1-2 чайными ложками корицы. Перемешать, «укутать» в фольгу, запечь в духовке в течение 40-50 минут.

Благодаря низкой калорийности этих блюд, их можно съесть много и получить чувство сытости надолго.

Физические нагрузки при диете

Обрадуем тех, кто не дружит со спортом: физические нагрузки при диете Борменталя не одобряются (но не запрещаются). Максимум нагрузки — погулять в парке.

Однако, давайте рассуждать логически. Что происходит при похудении с вашим телом? Кожа, натянутая на жировых отложениях, начинает обвисать, когда жир уходит.

И тогда тело приобретает такой некрасивый вид, что вы уже и не рады своему похудению. Необходимо заботиться о теле, предпринимать какие-то действия для того, чтобы «новое» тело приносило только положительные эмоции.

  1. Если вы примете решение заниматься в спортзале, то калорийность вашего рациона можно увеличить на 300 ккал. В зале нужно работать с тренером, который проконсультирует вас и подберет программу упражнений оптимальную для вас. Он же подскажет «энергетическую ценность» тренировки.
  2. Если вы категорический противник спорта, то тогда вам открыта дорога в косметические салоны. Всевозможные массажи, обертывания и все, что подскажет вам косметолог для формирования красивого тела.

Это гораздо дороже спортивных тренировок, но и гораздо приятнее.
Выбирайте сами.

«За» и «против» диеты Борменталя

Как и всякая диета, метод Борменталя имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, успешно похудевшие по этому методу, рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Противники этой диеты уверены, что все это «чушь и зомбирование».

Давайте рассмотрим «плюсы» и «минусы» метода.

«Плюсы» метода:

  • гарантированное похудение;
  • нет подсознательного сопротивления;
  • результаты остаются надолго;
  • продукты и меню вы выбираете сами, можно есть любимые блюда.

«Минусы» метода:

  • очень утомительно и неудобно считать калории;
  • придется воздержаться от посещения ресторанов, кафе, походов в гости (там вы точно не сможете учесть калорийность блюд);
  • если не уделять внимания своему телу, то конечная цель диеты — стройность и красота — достигнута не будет. Уход за телом = дополнительные материальные расходы.

Противопоказания к диете

Диета противопоказана:

  1. Людям, моложе 18 лет и старше 60.
  2. Больным онкологическими заболеваниями.
  3. Больным сахарным диабетом.
  4. Людям, имеющим психические расстройства.
  5. Беременным и кормящим женщинам.
  6. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем начинать сброс веса, даже если у вас нет перечисленных противопоказаний.

Чудес на свете не бывает. Кушать в огромных количествах булочки, жареную картошечку, свининку, различные сладости и худеть — не получится никак.

Может быть, прочитав статью, вы решили худеть по методу доктора Борменталя. Если нет, то из огромного разнообразия диет, вы всегда можете выбрать диету, подходящую именно вам, которая позволит вам стать стройной, красивой и чувствовать себя уверенно.

Любите себя и оставайтесь здоровыми!

Привет худеющим, и мечтающим похудеть…

Вот она главная секретная таблица калорийности продуктов (она очень сильно отличается от всех выпущенных книг)

Итак, правила подсчета калорий:

1. Считаем каждое блюдо 1 раз. Т.е. если вы через неделю решили вновь приготовить например щи, не надо снова все взвешивать и считать. Один раз посчитал и все. Когда у вас уже будут посчитаны калорийность всех любимых блюд это очень облегчит вам дальнейшее похудение. не надо будет ничего считать, а только взвешивать..

2. Если вы поели в ресторане или в гостях берите количество калорий как у своих блюд.

3. Правило подобия. Например в японском ресторане вы не знаете сколько калорий в змее? Считайте ее как курицу…

4. Правило съедобной части. не забывай после того как скушал например куриную ножку, взвесить и отнять вес косточек…

5. Не грызть себя если сегодня нарушил свой коридор калорийности. Просто сегодня победа была не за тобой, а завтра ты все наверстаешь…

6. Однократный прием алкоголя может остановить снижение веса на неделю.

7. Если заболел, плюс 200 калорий к своему коридору и обильное питье…

8. Нормальная остановка веса может длиться до 3 недель. Это тело сохраняет здоровье.

10. Чтобы лучше насыщаться, надо исключить холодные блюда из рациона.

11. Одну столовую ложку растительного масла в день можно не считать. Это так называемый подарок от Борменталя. нот при условии, что масло не проходит термической обработки, а принимается в свежем виде, например в салате.

Теперь немного о таблице:

Все продукты показаны уже в готовом. а не в сыром виде. т.е. баранина филе 121 ккал/100гр это уже у приготовленного мяса.

В сухом виде написаны только калории у крупы

Свежий картофель 36 ккал, старый 90 ккал, чтобы из старого сделать по калорийности молодой картофель - вымочи его не менее 1 часа в холодной воде

В идеале каждый прием пищи должен содержать белки, углеводы, овощи.

Не забывайте о сладком. Половинка зефира, или долька шоколада.(Я ем шоколад Вдохновение - 56 ккал в 1 шт) чтобы организм потом на сладкое не сорвался…

Из субпродуктов не все является белком, в таблице помечено галочкой те продукты, которыми можно заменить мясо, остальные мясо не заменяют, и при их употреблении все равно необходимо добавить белки.

У яйца самый калорийный желток, если хотите яичницу - сделайте ее из белков…

кушать не дожидаясь голода, каждые 3 часа.

Примерный рацион в день:

8-00 Гречка 80 гр - 70 ккал

Грудка кур 80 гр - 70 ккал

2 ч.л. соевого соуса - 8 ккал

Помидор 100 гр - 17 ккал

Черный кофе без сахара + 1/2 безе - 35 ккал

Итого: Завтрак 200 ккал

11-30 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

2 хлебца по 13 ккал - 26 ккал

чай без сахара + 1/2 зефира - 50 ккал

Итого: 147 ккал

14-00 Картофель 150 гр - 60 ккал

Рыба не жирная 100 гр - 60 ккал

Квашенная капуста 150 гр - 20 ккал

Чай без сахара + мармеладка - 40 ккал

Итого: 185 ккал

17-30 Рис 80 гр - 85 ккал

Телятина 80 гр - 80 ккал

2 ч.л. кислого соуса - 8 ккал

Корнишоны 100 гр - 22 ккал

Чай без сахара + 2 дольки шоколада - 70 ккал

Итого: 265 ккал

21-00 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

1 хлебца по 13 ккал - 13 ккал

200 гр 0% кефира - 56 ккал

1 банан - 60 ккал

Итого: 200 ккал

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 997 ккал

Обязательно принимать витамины. Еще они советуют принимать мочегонное Верошпирон и какие-то таблетки в помощь печени не помню названия), но я без назначения врача никаких таблеток не пила и не собираюсь… Это так, для информации…

У основных продуктов на упаковке всегда есть количество ккал в 100 гр. Так что если чего нет в таблице – это не проблема.

Чем хороша эта диета. Организм не голодает вообще, следовательно не накапливает про запас, не находится в стрессовом состоянии. Т.е. даже когда перестаешь придерживаться строго своего коридора, твои килограммы не возвращаются, стремительно таща за собой пленных. Но сразу скажу, это не просто диета, а новый режим на всю жизнь. Есть часто, маленькими порциями и сбалансировано. Конечно позволять себе иногда расслабиться и скушать например любимую пиццу, но чтобы это не входило в привычку. После того как нужный вес достигнут, можно перейти на более щадящий коридор. На сайте можно не только узнать свой коридор, при котором ты будешь худеть, но также коридор, при котором ты не будешь поправляться. (Это разные вещи).

P.S. За время беременности я набрала аж 30 кг. Из них 10 кг оставила в роддоме. С мая 2011 по ноябрь 2011 года похудела с помощью этой диеты на 20 кг. В ноябре стала лопать все подряд, не заботясь о том, что я ем. В итоге все праздники (мое 30-ти летее в декабре, НГ, 23 февраля, годовасие дочки,8 марта) не прошли бесследно. Я набрала 6 кг за 5 месяцев. Сейчас снова на диете. Благо все блюда уже посчитаны)) Сама знаю, что это должен уже быть новый режим, но сказать легче чем сделать.

Может что-то забыла написать, как я уже говорила, я сама в этот центр не ходила, поэтому если есть кому что-то добавить - милости прошу)

Ну и напоследок:

Это май 2011, два месяца после родов, прямо перед началом диеты…

Это октябрь 2011, за месяц до ее окончания…

Всем удачи!!! Надеюсь писала не зря))

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

  • Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
  • Ланч. Один грейпфрут (70).
  • Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
  • Полдник. Стакан ряженки (114).
  • Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.



mob_info