Сбалансированное меню на неделю при ожирении. Творожная запеканка с фруктами

Ежегодно в мире увеличивается количество людей, вступающих на тропу войны с лишним весом. При этом многие из них путают два понятия – «лишний вес» и «ожирение». В случае с ожирением речь идет о состоянии, которое не только портит внешний вид человека, но и представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья.

Диета при ожирении является основным способом, помогающим бороться с этой проблемой. И хотя польза диетотерапии неоценима, проводиться она должна под контролем специалистов в области эндокринологии и диетологии.

Ожирение – это болезнь, и победить ее можно лишь совместными усилиями врача и пациента. Специально для таких людей должен назначаться диетический стол 8. В чем заключаются особенности диетического питания при ожирении, какие цели преследует врач, рекомендуя пациентам придерживаться лечебного рациона, и каким может быть примерное меню на неделю?

Общие сведения о лечебной диете при ожирении

Диету при ожирении назначают только после обследования пациента. При составлении лечебного меню врач всегда учитывает наличие хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой форме.

Правильное питание при ожирении – это залог здоровья и нормального веса. При этом диетический стол № 8 – это не просто диета, к которой привыкли женщины, стремясь достигнуть совершенства форм, а целая система питания. И чтобы не просто достигнуть положительных результатов в борьбе с ожирением, но и удержать их, придерживаться данного принципа необходимо в течение продолжительного времени, а лучше, на протяжении всей жизни.

Данная система питания преследует цель не только избавить человека от груза в виде лишних килограммов, но и укрепить его здоровье, а также улучшить общее состояние организма.

Основные принципы лечебного питания при ожирении направлены на достижение следующих результатов:

  • на снижение общей массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани;
  • на регулировку водно-солевого баланса в организме;
  • на восстановление липидного обмена;
  • на восстановление метаболических процессов в целом.

Принципы лечебного питания при ожирении

Ожирение развивается в том случае, если в организме нарушается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Восстановить данный баланс помогает уменьшение калорийности рациона за счет исключения простых углеводов и ограничения потребления жиров.

Следует помнить, что диета при ожирении должна назначаться только врачом, так как ее соблюдение противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций печени и органов пищеварения.

Принцип построения рациона при ожирении заключается в следующем:

  • необходимо ограничить потребление соли, добавляя ее в полностью приготовленные блюда;
  • количество жидкого содержимого рациона ограничивается 1 литром в сутки;
  • следует повысить употребление белка до 100 г в сутки;
  • ежедневное употребление жиров рекомендуется снизить до 70-80 г, разделив это количество напополам между животными и растительными жирами;
  • необходимо минимизировать употребление углеводов;
  • суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 кКал;
  • в рацион следует включить большое количество продуктов, содержащих растительные волокна;
  • блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения либо на пару;
  • из рациона следует исключить рубленные и протертые блюда, а также жареные продукты;
  • дневной рацион рекомендуется разбить на небольшие порции, увеличив количество приемов пищи;
  • сахар следует полностью исключить, улучшая вкусовые качества блюд при помощи подсластителей.

Данный принцип питания может применяться при 1 степени, а также 2 и 3. Наиболее легкой является первая степень ожирения, а тяжелой - 4 степень ожирения, которая лечится в условиях стационара. В этом случае калорийность суточного пищевого рациона снижается до 800-1200 кКал.

Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении

Диета при ожирении не ограничивает человека в разнообразии блюд. Однако все они должны готовиться из продуктов, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • ржаной либо цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп;
  • щи и борщи, приготовленные на разбавленном мясном бульоне;
  • супы, приготовленные на разбавленном рыбном бульоне;
  • первые блюда с фрикадельками;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • 1-2 яйца в сутки вкрутую либо в виде омлета;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • сливочное масло при условии, что его суточная дозировка не превысит ½ чайной ложки;
  • растительное масло, применяемое исключительно для заправки блюд;
  • рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы;
  • зеленые овощи, к числу которых относятся капуста, огурцы и кабачки;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • желе, муссы, компоты и морсы из ягод и фруктов с добавлением подсластителей;
  • красный и белый соусы;
  • черный и зеленый чай, отвары и настои трав, отвар шиповника и боярышника, напиток из цикория, черный кофе или кофе с молоком.

Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении

Диета 8 при ожирении предусматривает отказ от употребления продуктов, которые каким-либо образом способны нарушить энергетический баланс и оказать влияние на пищевое поведение человека, то есть повысить его аппетит. В перечень таких продуктов входит следующее:

  • все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые консервированные, маринованные и соленые продукты, в том числе колбасные изделия;
  • сладкие фрукты и сухофрукты, к числу которых относятся виноград, бананы, инжир, финики и изюм;
  • промышленные соки, квас и кисель;
  • какао;
  • все кондитерские изделия;
  • майонез и острые приправы, например, хрен и горчица.

Как и в любой другой диете при ожирении, диета 8 предусматривает отказ от употребления алкогольных напитков и любых блюд, относящихся к категории фаст-фуда. Готовить все блюда нужно в домашних условиях, следя за количеством и происхождением используемых жиров.

Особенности соблюдения диеты при ожирении

Чтобы диета, соблюдаемая при ожирении, принесла желаемые плоды, следовать ей нужно, соблюдая определенные правила. В первую очередь следует помнить о небольших размерах порции. Не следует утолять чувство голода, съедая за один прием половину дневной нормы продуктов. В этом случае стенки желудка будут растягиваться, что в дальнейшем приведет к необходимости увеличения размера порции и, как следствие, к набору лишнего веса.

Не нужно терпеть чувство голода, если оно возникло между основными приемами пищи, например, между обедом и полдником. Его необходимо утолить, съев какой-нибудь разрешенный фрукт или овощ.

Однако и принимать пищу в основной прием не стоит, если не возникло чувство голода. В этом случае обед или полдник лучше перенести на более позднее время.

Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не нарушать обменные процессы, наиболее калорийные блюда назначаются в первой половине дня. В противном случае вся неизрасходованная энергия отложится в виде жировой ткани.

Принимать пищу при ожирении нужно до наступления ощущения сытости. Если оно настало раньше, чем закончилось блюдо, не нужно доедать. Может быть, ужин отдавать врагу и не стоит, как рекомендуется во всем известной поговорке, но остатки порции ему отдать не помешает.

Принимать пищу при ожирении нужно на кухне, желательно при ярком освещении, и уж точно не перед телевизором или при прослушивании радио. Любая информация отвлекает от трапезы, отодвигая чувство насыщения.

Прежде чем приступать к трапезе, нужно выпить стакан воды. А перед приемом основного блюда желательно съесть салат из зеленых овощей. Такие приемы при ожирении помогут снизить чувство голода и повысить эффективность борьбы с ожирением.

Примерное недельное меню при ожирении

Понять, насколько вкусным и разнообразным может быть лечебное питание поможет примерное меню диеты 8 при ожирении.

  • салат из свежих овощей, кофе (можно с молоком);
  • несладкие фрукты или ягоды;
  • суп из овощей, отварное или запеченное филе из птицы, икра из кабачков;
  • отвар из шиповника или компот с подсластителем;
  • рыба отварная или запеченная, салат из овощей;
  • обезжиренный творог с добавлением фруктов или подсластителя, чай или кофе;
  • желе из фруктов;
  • борщ на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, капуста тушеная;
  • натуральный йогурт без добавления сахара;
  • рагу из овощей, паровая рыба;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • салат из овощей, кусочек нежирного сыра, кофе или чай;
  • яблоко запеченное;
  • свекольник, гречневая каша, мясо отварное или запеченное;
  • фруктовый мусс;
  • рагу из овощей, рыба отварная или запеченная;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • омлет, салат из овощей;
  • томатный или фруктовый сок;
  • рыбный суп, мясо отварное, рагу из овощей;
  • фрукты;
  • мясное заливное, кабачки запеченные;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • запеканка из творога, чай или кофе с молоком;
  • фруктовое желе;
  • суп грибной, мясо отварное, свежие или отварные овощи;
  • фрукты;
  • мясо тушеное, салат из овощей;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • омлет, салат из овощей;
  • натуральный йогурт;
  • суп с фрикадельками и овощами, винегрет;
  • фрукты;
  • мясо запеченное, овощи сырые или приготовленные на пару;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • овощи запеченные, чай или кофе;
  • фрукты;
  • щи на овощном бульоне, мясо тушеное с овощами, яйцо вкрутую;
  • сок или компот;
  • рыба паровая, свежие или отварные овощи;
  • стакан кисломолочного напитка.

Заключение

Диета при ожирении призвана ускорить метаболические процессы, поэтому не следует ожидать от нее мгновенного действия. Вес будет уходить по мере восстановления энергетического баланса, вместе с которым будет уменьшаться степень ожирения.

Соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, пациент может рассчитывать на то, что с каждой неделей он будет терять совсем немного лишнего веса. Ускорить процесс борьбы с ожирением поможет повышение физической активности и вера в лучшее.

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

Снижение веса;

Регулировка водно-солевого баланса;

Нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

Ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

Солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

Повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

Суточная калорийность 1900 ккал;

Упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

Приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

Исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

Дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

Замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

Хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

Овощные супы с крупой;

Свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

Рыбные супы на разбавленном бульоне;

Супы с фрикадельками;

Нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

Одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

Кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

Сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

Гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

Зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

Несладкие свежие ягоды и фрукты;

Ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

Различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

Чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

Хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

Печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

Макароны, рис, манку, бобы;

Жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

Жирное мясо и рыбу, животные жиры;

Овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

Пакетированный сок, квас, кисель, какао;

Сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

Жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

Второй завтрак: 120 граммов творога.

Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

На ночь кефир, бифидок.

Четверг

Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

На ночь кефир или простокваша.

Пятница

Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: сырная тарелка.

Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

Калорийность от 1100 до 1300 ккал;

Состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

Можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

Продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

Основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

Нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

Не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

То же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

На первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

Перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

Важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

Когда нужно задуматься о диете

Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.

Причинами ожирения считаются:

Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.

Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.

Принципы здорового питания при ожирении


Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.

  • Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
  • Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
  • Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении - меньше калорий.
  • Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
  • Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
  • В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.

Диета №8 при ожирении


Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8 .

Цели диеты:

  • понижение массы тела;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регулировка липидного обмена.

Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача

Какие принципы лечебного питания при диете №8:

  • ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
  • разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
  • увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
  • уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
  • количество углеводов свести до 200 г в день;
  • количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
  • увеличить потребление пищи с клетчаткой;
  • употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
  • под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
  • питание дробное (до 6 раз в день);
  • исключается сахар (допускаются сахарозаменители).

При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:

Разрешено употреблять Запрещено употреблять
Хлеб из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки грубого помола Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
Супы на овощных бульонах с добавлением круп Блюда из дрожжевого, слоеного, песочного теста
Первые блюда на легких мясных бульонах (свекольник, щи, борщ) Макаронные изделия
Супы на разбавленных рыбных бульонах Рис, манка
Суп с фрикадельками из нежирного мяса Бобы
Мясо и рыба нежирных сортов Жирное мясо и рыба, сало, смалец
Яйца куриные Соленья, консервированные продукты
Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров Колбасы, сосиски
Масло сливочное Виноград, бананы, финики, инжир и сладкие сухофрукты
Масло растительное Сок, квас из магазина
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Конфеты, печенье, мороженое,
Овощи зеленого цвета Шоколад
Фруктовые и ягодные желе и компоты Мед
Нежирные соусы (белый или томатный) Майонез, хрен, горчица, жирные и острые соусы
Чай зеленый, черный Алкоголь
Отвар из шиповника Полуфабрикаты
Цикорий, кофе с молоком Фастфуд

Разгрузочные дни - когда лучше их применять


Разгрузочными называют дни, когда суточный рацион обусловлен употреблением ряда определенных продуктов. Например, мясной разгрузочный день, кефирный, арбузный, яблочный и др.

Разгрузочные дни полезно устраивать при ожирении, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

  • устраивать 1-2 разгрузочные дни в неделю;
  • перед сном не есть плотно;
  • съесть на ночь пару плодов кураги или чернослива в качестве мягкого слабительного;
  • разгрузочный день должен проходить в спокойной атмосфере без стрессов.

Виды разгрузочных дней при ожирении:

  • Яблочный. В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок (количество разделить на 5-6 приемов). Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке. Также можно запечь с корицей.
  • Огуречный. 1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. В обед и на 1-й ужин добавить к огурцу по одному яйцу всмятку.
  • Гречневый. В этот день нужно есть по одному стакану запаренной крупы без соли, масла и соуса через каждые 2-3 часа. В день при этом необходимо выпить до двух литров чистой воды без газа.

Также можно устраивать мясные (280-350 г отварного мяса с овощным гарниром разделить на 5-6 приемов). Творожные (500-600 г обезжиренного творога в день плюс 2-3 стакана кофе или чая без сахара). Разгрузочные дни сочетать их с физическими нагрузками.

Диета при ожирении 2-й степени. Меню на неделю


При ожирении 2-й степени наблюдается превышение массы тела на 30-50% от нормы. Вес накапливается медленно, но стабильно. В таком случае назначается лечебная диета и физические нагрузки. Только в комплексе возможно достичь результата при ожирении 2-й степени.

Диета для больного со 2-й степенью ожирения (как и питание при гипертонии) практически не отличается от диеты пациентов с 1-й степенью.

Принципы питания:

  • распределение питательных элементов - 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли в день;
  • выпивать не более 1-2 л воды в сутки;
  • овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде;
  • вторые блюда употреблять тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару;
  • рацион разделить на 5-6 приемов.

Диета при ожирении 2-й степени и меню на неделю:

Понедельник
Завтрак 1 Отварной хек 100 г.
Отварной картофель 50 г.
Салат из свежей капусты 60 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Кефир обезжиренный 250 мл.
Обед Суп картофельный без мяса 200 г.
Курица отварная 100 г.
Огурцы свежие 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Отвар шиповника 200 мл.
Ужин 1 Яйцо сваренное всмятку.
Отварная постная говядина и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Кефир диетический 250 мл.
Вторник
Завтрак 1 Рыбные котлеты на пару 200 г.
Яйцо куриное всмятку.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Молоко обезжиренное 200 мл.
Обед Овощной суп с перловой крупой 230 г.
Бефстроганов из отварного мяса со свеклой 260 г.
Салат из капусты квашеной 60 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Ужин 1 Отварная постная говядина 50 г.
Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша 250 мл.
Среда
Завтрак 1 Рыба заливная 310 г.
Яйца куриные всмятку 2 шт.
Завтрак 2 Яблоки 100 г.
Кефир 250 мл.
Обед Овощной суп 300 г.
Рагу с мясом и овощами 250 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша или нежирный кефир 250 мл.
Четверг
Завтрак 1 Говядина отварная 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Яйцо всмятку 1 шт.
Яблоки 100 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Борщ постный 250 г.
Бефстроганов из отварного мяса 170 г.Картофель отварной 80 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Курица отварная и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Простокваша 200 мл.
Пятница
Завтрак 1 Мясо отварное любое 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Суфле из моркови на пару 130 г.
Яблоки 150 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Щи постные 250 г.
Хек отварной 150 г.
Картофель отварной 75 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Мясо отварное на выбор 100 г.
Чай с молоком без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Суббота (разгрузочный день)
Воскресенье
Завтрак 1 Винегрет 150 г.
Творог нежирный 100 г.
Чай без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Яблоки 200 г.
Обед Борщ постный со сметаной 200 г.
Мясо отварное на выбор 150 г.
Капуста тушеная 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Творог с молоком 150 г.
Ужин 1 Рыба отварная любая 150 г.
Рагу из овощей 200 г.
Чай с лимоном без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Хлеб ржаной 20 г.

Ожирение и дети


Ожирение у детей осложняется тем, что организм в этот период нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Лечение ожирения в детском возрасте также осуществляется посредством диеты.

Принципы построения диетического питания для ребенка с ожирением:

  • исключить или ограничить легкоусвояемые углеводы;
  • исключается бараний, говяжий, свиной жир и маргарин;
  • ограничить или исключить употребление булочек, конфет, печенья и других сладостей;
  • сделать упор на овощи, фрукты и ягоды;
  • полезны для детей свежеприготовленные соки: томатный, свекольный, морковный, капустный;
  • мясо, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания в количестве, рекомендуемом по возрасту;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • разрешается приготовить суп на разбавленном бульоне из мяса или рыбы не чаще двух раз в неделю;
  • котлетки и тефтели готовить из нежирного мяса или рыбы на пару;
  • свести к минимуму или исключить употребление картофеля;
  • научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство насыщения будет продолжаться дольше.

Ожирение 2-й степени и выше - это проблема. От нее нелегко избавиться. Но если строго соблюдать нормы питания, прислушиваться к советам врача, заниматься спортом и быть активным, то результаты не заставят долго ждать.

О причинах ожирения и методах лечения заболевания рассказывается в видео ниже с доктором медицинских наук Еленой Малышевой.

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении


Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением


Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

Формирование меню при ожирении


План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

Примерный план меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.



mob_info