Ксения селезнева диетолог личная жизнь. Безопасная, легкая и результативная диета селезневой

Грамотное похудение представляет собой достаточно сложный и длительный процесс, который требует определенных знаний и упорства. Врач диетолог, кандидат медицинских наук и эксперт известной телепередачи «Свадебный размер» Ксения Селезнева часто рассказывает, каких правил нужно придерживаться при борьбе с лишними килограммами. Мы собрали в этом материале лучшие советы диетолога, которые вам следует запомнить и начать использовать, если хотите иметь красивую фигуру.

Правила похудения от Ксении Селезневой

Диета для похудения от диетолога Ксении Селезневой основывается на полноценном и многообразном рационе. От лишнего веса вполне реально избавиться без экстремальных ограничений. Нельзя убирать из меню белки, углеводы или жиры, так как все они важны для нормальной работы организма.

В рацион следует добавить всевозможные каши, качественные макаронные изделия, овощи и фрукты. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости. С этим обычно возникают сложности в холодное время года, поэтому Ксения рекомендует готовить настои из облепихи или имбиря, заваривая их, как обыкновенный чай. Напитки не только насыщают организм витаминами, но и снабжают его важной для его работы жидкостью.

Диета на 8 недель от Ксении Селезневой даст положительный результат только при правильном составлении рациона. В противном случае, вы можете навредить здоровью и нарушить функционирование отдельных систем и органов.

Возможны ли отступления от диеты Ксении Селезневой

Как ни странно, на диете для похудения от Ксении Селезневой с меню, которое будет описано ниже, разрешаются некоторые послабления. Диетолог отмечает, что без них многие люди срываются на половине пути и не добиваются желаемых результатов.

Если вам очень захотелось мороженого в жаркий летний день или любимый кекс с чаем, не отказывайте себе в удовольствии. Главное на следующий день компенсировать лишние употребленные калории при помощи повышенной физической активности, чтобы они не закрепились на талии. Главное не злоупотребляйте и позволяйте себе послабления не чаще 1-2 раз в неделю, иначе похудеть вам не удастся даже с самыми интенсивными физическими нагрузками.

Как составить меню на диете от Ксении Селезневой?

Диета для похудения от диетолога Ксении Селезневой должна состоять из определенных продуктов. Особое внимание уделите овощам, фруктам и зелени, так как все они дают организму клетчатку. Пищевые волокна нормализуют пищеварительные процессы, что важно при похудении. Даже регулярное употребление отрубного или цельнозернового хлеба не насытит вас нужным количеством клетчатки, поэтому нужны овощи!

Покупайте только хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, ешьте овсянку, гречку и другие крупы, а также сделайте упор на нежирные белковые продукты:

  • говядина, курятина, крольчатина;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Ксения Селезнева советует употреблять мощный энергетический напиток - настой шиповника. Заваривать ягоды нужно не кипятком, а водой при температуре 80 градусов, и настаивать 10-12 часов в термосе.

Как нужно питаться по правилам врача диетолога Ксении Селезневой?

Завтрак является важнейшим приемом пищи в течение дня, поэтому его лучше составлять из каш, вареных яиц, сырников. Также нужно выпивать какой-нибудь несладкий напиток: чай, кофе, сок.

После завтрака желательно устроить перекус из свежих фруктов или ягод. Можно съесть горсть несоленых орешков или небольшую порцию творога.

В середине дня следует съесть овощной суп, какое-нибудь рыбное блюдо, мясо или курятину, запеченные или приготовленные в пароварке. Также можно готовить эти продукты на гриле. Дополнительно желательно съесть порцию салата и выпить несладкий напиток.

В полдник перекусываем кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, творог), тыквенными семечками или орешками.

Последний основной прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Желательно поесть овощей в вареном или запеченном виде, рыбу, говядину или птицу на гриле или из духовки. Также можно выпить некрепкий чай без сахара.

Если не можете заснуть из-за ощущения голода, перед сном выпейте стакан нежирного кефира или приготовленный отвар шиповника.

За 8 недель диеты от Ксении Селезневой люди сбрасывают от 3 до 7 килограммов без особых трудностей. Худеть по этой программе очень легко, так как рацион достаточно разнообразен.

01.04.2016 13:00

С приходом весны начинается похудательный бум. Советы диетолога Ксении Селезневой, кандидата медицинских наук, врача медицинского центра «Атлас», помогут вам привести себя в форму и поддерживать ее круглый год.

Не нагружать резко организм

«Похудеть к лету» - звучит заманчиво, но я рекомендую находить время для себя и своего здоровья не только при подготовке к отпуску или свадьбе лучшей подруги. Постоянные колебания массы тела вредны для организма, в первую очередь для нашего гормонального фона. Решив привести себя в порядок весной, точно не стоит бросаться в крайности и начинать голодать без контроля врачей, назначать себе низкокалорийные диеты. Если за зиму вы обзавелись тремя-пятью лишними килограммами (или даже больше), то лучше обратиться к грамотному специалисту, который учтет не только ваши цели, но и все особенности организма, дав индивидуальные рекомендации по питанию. Они помогут не просто похудеть, но и закрепить результат, стабилизировать вес надолго.

Правильно питаться в офисе

Офисные работники жалуются, что им вечно не хватает времени на полноценный обеденный перерыв. А это значит, что его не хватает на собственное здоровье. Самое рациональное решение - заботиться заранее о том, что вы будете есть днем, а не дожидаться неконтролируемого голода, когда идет в ход, а точнее отправляется в желудок, все, что под руку попадется. Кафе, рестораны, столовые - не выход из ситуации: там никто не будет готовить специально для вас, учитывать ваши показания и противопоказания. В блюда, как правило, добавляют очень много соли и используют для приготовления масло низкого качества. Знаю по опыту ведения сотен своих очень занятых пациентов, что не так сложно, позавтракав дома, взять с собой рыбу или индейку с салатом на обед, фрукты на первый перекус и кисломолочный продукт или орехи без соли - на второй.


Переходить на «весенний стол»

Большинству из нас не хватает витаминов круглый год, а уж тем более ранней весной. Желательно увеличить в рационе объем зелени и свежих овощей, в том числе листовых (мои фавориты - кейл, шпинат и руккола). Можно есть их в виде салатов и пить зеленые смузи - кладезь клетчатки, антиоксидантов, витаминов. Ну и конечно, не стоит забывать о приеме витаминно-минеральных комплексов. Ведущими витаминологами давно доказано, что невозможно обеспечить себя на сто процентов необходимыми витаминами и минералами, каким бы рациональным ни было ваше питание. Конечно, дозировку и длительность приема должен подбирать врач индивидуально. Для тех, кто очень занят или постоянно забывает принять нужную капсулу вовремя, прекрасно подойдут витаминные капельницы. Всего несколько таких витаминных коктейлей, введенных внутривенно, способны надолго обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.


На вечеринки и приемы приходить сытыми

Насыщенная жизнь деловых людей предполагает посещение вечерних мероприятий, где всегда найдется место фуршету. Многие задаются вопросом: каких напитков и еды на нем избегать? Советую не отправляться на него голодным, иначе сложно будет не допустить переедания. Перед вечеринкой можно съесть, например, авокадо, творог и цельнозерновые хлебцы. Во время мероприятия старайтесь избегать в первую очередь соленых продуктов - сыра, малосольной рыбы, оливок, иначе отеки на следующее утро будут гарантированы. Фуршеты предполагают большое разнообразие блюд. Для того чтобы приятный вечер не превратился в неприятное утро с парой лишних килограммов и такими диспепсическими симптомами, как тошнота и ощущение тяжести в области желудка, рекомендую не пробовать всего и понемногу, а остановить выбор на двух-трех наименованиях. Чем больше ингредиентов попадает в организм за один прием пищи, тем тяжелее нашей пищеварительной системе все это усвоить. Все же знают про правило не смешивать разные виды алкоголя за один вечер. То же касается и еды.


Осторожно относиться к «классике жанра» - сыру и вину

В нашем организме есть вещество гистамин, регулирующее многие физиологические процессы. В строго определенных количествах оно не наносит вреда, но возможны нежелательные эффекты (например, аллергическая реакция) при увеличении его концентрации. Сыр и красное вино даже по отдельности повышают уровень гистамина, а уж друг с другом тем более. К тому же любой сыр - это очень соленый и жирный продукт, и есть его надо не чаще двух раз в неделю и в первой половине дня. Так что, к сожалению, его сочетание с вином - это вкусно, но точно не полезно.


Не увлекаться заказыванием готовых блюд

Некоторым своим пациентам я рекомендую службы доставки здоровой пищи, которые готовят еду на основе индивидуальных планов питания. Как правило, их услугами пользуются очень занятые люди, чаще всего холостые. Им проще заплатить немалые деньги за заказ, чем тратить время на покупку продуктов и самостоятельную готовку. Но я всех и всегда предупреждаю, что это временная мера, никто не будет питаться до конца жизни привезенными блюдами. Рано или поздно придется научиться пользоваться мультиваркой, пароваркой или завести личного повара. Или заботливую жену.

Обращать внимание на качество еды

Правильное питание для снижения веса и поддержания хорошего самочувствия предполагает, что вы используете не просто полезные, но и качественные продукты. Но с качеством, к сожалению, сейчас нередко возникают проблемы. Яблоки и груши содержат пестициды, в грейпфруты добавляют сахар, производители курятины применяют гормоны. Здесь есть два выхода: уехать в деревню, провести анализ почвы и воды и начать выращивать экологически чистые овощи с фруктами, обзавестить биокурами и так далее. Или исходить из той действительности, которая есть здесь и сейчас. То есть постараться минимизировать потенциальный вред: не экономить на продуктах, покупать их в проверенных магазинах и у проверенных фермеров, придерживаться основ рационального питания. Один-два раза в год проходить комплексные программы детоксикации и чекапы, необходимые каждому жителю мегаполиса. И главное - любить жизнь.


Тщательно выбирать рестораны

Некоторые диетологи считают, что завсегдатаи дорогих ресторанов вредят своему здоровью ничуть не меньше, чем любители фастфуда. Но я бы не стала сравнивать качество блюд в статусных заведениях и точках быстрого питания. Основная опасность фастфуда - это низкокачественное масло, которое зачастую используется многократно. В кафе и ресторанах, дорожащих репутацией, такого позволять себе не будут. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Правильно ужинать

Самая легкая для усвоения пища в вечернее время - это термически обработанные овощи (приготовленные на пару, на гриле, запеченные) или омлет. Овощи можно употреблять отдельно или в сочетании с нежирным белком, содержащим немного волокон: рыбой, морепродуктами. Трудноперевариваемое мясо, салаты и крупы лучше есть в обед.


Отказаться от стереотипов

Сейчас очень много распространенных ошибочных правил. Например, часто приходится слышать, что самый обильный прием пищи должен быть утром (на самом деле - в обед). Но самым устоявшимся заблуждением, пожалуй, является «не есть после 18 часов». Хотя норма у каждого своя, ужинать лучше всего за три-четыре часа до сна. Совет пить два литра воды ежедневно тоже звучит слишком категорично. Здесь надо исходить из индивидуальных особенностей организма: в норме на килограмм тела приходится 30-40 миллилитров воды в сутки. И мое любимое диетологическое клише: «исключите хлеб, макароны и картофель, если хотите похудеть». На самом деле под запрет должны попасть в первую очередь фастфуд, свинина, колбаса, майонез, алкоголь и сладости - вреда от них точно больше, чем от картофеля. Не вижу также никакой опасности для здоровья в цельнозерновом хлебе с отрубями или пасте из твердых сортов пшеницы, употребляемых в обеденное время.

Постараться поменять некоторые пищевые привычки

Тяга к вредной пище может объясняться недостатком в рационе важных составляющих. Часто из-за нехватки белка человек начинает незаметно для себя увлекаться простыми углеводами - сладким, выпечкой. Желание «кусочничать» уменьшится, если в рационе будет присутствовать достаточное количество нужных для организма элементов. В него должны входить продукты с высоким содержанием белка (рыба, птица, мясо, яйца), много овощей, зелень, фрукты, ягоды, жирные кислоты (льняное, тыквенное масло), крупы - источники сложных углеводов (амарантовая, киноа, дикий рис). Если человек привык к фастфуду, то «простая» еда, то есть без большого количества соли, красителей и консервантов, может показаться ему пресной. Но наши вкусовые рецепторы быстро адаптируются к новым условиям - как правило, перестройка занимает около месяца. Нужно потерпеть, переждать этот период. Рецепторы станут более чувствительны, вы станете гораздо ярче ощущать все вкусы и необходимость в нездоровой пище отпадет.


Понять себя

Наше психоэмоциональное состояние влияет на функционирование всего организма, в том числе на пищевое поведение. Я часто сталкиваюсь в своей практике с так называемой гиперфагической реакцией на стресс, когда человек «заедает неприятности». В какой-то степени это нормально, ведь действительно самый простой способ успокоиться - поесть. Другое дело, что нужно не допускать крайностей. Импульсивные люди склонны к импульсивным приемам пищи, но когда любой эмоциональный всплеск побуждает вас что-то съесть, конечно, это чревато набором лишнего веса. Есть люди, которые, наоборот, при стрессе отказываются от еды, что тоже неправильно. Наше пищевое поведение - это цепочка очень сложных реакций в организме, связанных с массой нюансов: привычками, заложенными с детства, психотипом конкретного человека, окружением. Как правило, пациента с нарушением пищевого поведения должны вести как минимум два специалиста - диетолог и психотерапевт.

Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ. Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи . А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли. Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

Также обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше. Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед. На ужин максимально исключите соль, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме). Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед . И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости . При этом нужно не есть много соли, чтобы эта жидкость не задерживалась. Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена. Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока, а не суп, сок или кефир. Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

О том, каких правил нужно еще придерживаться тем, кто хочет похудеть, смотрите сюжет:

6 продуктов для похудения

Конопляное масло

Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

Брокколи

Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

Рыба и морепродукты

Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

Спельта

Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

Клюква

Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

Основой диеты Ксении Селезневой является постепенный переход к здоровому правильному питанию. Воспринимайте это не как одноразовую акцию, а как новый подход к жизни. Делать это нужно тогда, когда вы будете к этому полностью готовы. Не нужно бояться, строгих правил у методики питания Ксении Селезневой нет, напротив, это на этой диете можно позволить себе сладкое или жареное блюдо.

Вот основные принципы диеты Ксении Селезневой:

  1. Режим питания. Ксения Селезнева, как и многие другие диетологи, считает, что дробное питание – это оптимальный вариант. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Аппетит будет умеренным. Хорошим вариантом графика распределения пищи будет: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус. Есть перед сном тоже можно.
  2. Термическая обработка продуктов. На диете Ксении Селезневой, жареную пищу есть можно, но нежелательно. Лучше приготовить что-то вкусное и полезное при помощи пароварки. Полученные блюда будут менее жирными и калорийными. Но если вам хочется съесть картошку фри, которая является далеко не самой полезной едой, то не отказывайте себе в удовольствии. Это же касается шоколада, пирожных и других вкусностей, вредящих фигуре. Лучше вы сегодня съедите маленький кусочек, чем через неделю сорветесь на тройную порцию.
  3. Водный режим. Диетолог утверждает, что без воды о здоровье и стройности не может идти речь. Благодаря воде происходят все жизненно-необходимые процессы в организме. Она выводит токсины, расщепляет жиры, продукты метаболизма. Суточная норма для каждого человека своя, ее легко посчитать, умножив 35 мл на 1 кг веса. В этот объем входит чистая негазированная вода, отвары шиповника, облепихи, несладкий зеленый чай. Соки и бульоны не считаются. По диете Ксении Селезневой необходимо выпить один стакан чистой воды после пробуждения. В течение дня жидкость нужно принимать за полчаса до еды или через час после принятия пищи.
  4. Физическая подготовка. Чтобы иметь красивую фигуру, одной диеты будет недостаточно. Ксения Селезнева не требует от вас изнуряющих тренировок в спортзале. Пешие прогулки, езда на велосипеде, йога, аэробика, пилатес, активные спортивные игры – этого хватает, чтобы держать себя в форме. Выбирайте любой вид физических упражнений, который вам больше нравится, главное – не ведите сидячий образ жизни.
  5. Сон. Для хорошего здоровья и подтянутой фигуры нужно спать не менее 7 часов в сутки. Это утверждает не только диетолог Ксения Селезнева, но другие опытные специалисты. Оптимальным временем для ночного отдыха являются время с 11 вечера до 5 утра. Интересный факт: за один час сна сжигается 1 ккал у мужчин на один килограмм веса и 0,5 ккал у женщин . Недостаток сна, напротив, активизирует выработку гормона, который увеличивает аппетит днем. Такие данные были предоставлены учеными из института Оттавы и Квебекского университета Лаваля.
  6. Психологический настрой при похудении. Не запугивайте себя диетой раньше времени. Система питания, выработанная Ксенией Селезневой, не требует от вас никаких подвигов или жертвенности. Переходить на нее нужно с положительными мыслями об обновленном теле. При этом не ставьте перед собой невыполнимых целей. Отталкивайтесь от своих природных данных, а не от форм фотомоделей.
  7. Витамины. Доказано, что даже самый сбалансированный режим питания не восполняет стопроцентную потребность организма в поливитаминах. Ксения Селезнева и другие нутрициологи рекомендует подбирать витаминно-минеральный комплекс, отталкиваясь от сезона и индивидуальных потребностей худеющего человека.

Разрешенные продукты

Большим преимуществом диеты от Ксении Селезневой является широкий выбор продуктов питания. При составлении меню для похудения включите в список:

  • каши;
  • овощи, фрукты;
  • нежирные сорта мяса: курица, говядина, крольчатина;
  • рыбу, морепродукты;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Особое внимание диетолог советует обратить на такие продукты при похудении:

  • конопляное масло – ценнейший источник витамин и минералов;
  • авокадо – способствует подтяжке кожи во время похудения;
  • брокколи – насыщает организм клетчаткой и витаминами;
  • полба (сорт пшеницы) – очищает кишечник от шлаков, имеет сбалансированный состав;
  • клюква – поддерживает вес в норме.

Запрещенные продукты

Ксения Селезнева советует уменьшить употребление следующих продуктов во время похудения, которые отрицательно сказываются на весе:

  • Сахар. Это чистые углеводы, которые худеющему человеку не нужны. Его можно заменить медом, стевией. Компот и другие напитки готовьте без добавления сахара.
  • Соль удерживает воду в организме. В результате расщепление жиров и вывод токсинов будет тормозиться. Старайтесь исключить из меню соленые сорта сыра, соленья, копченые продукты.
  • Животный жир. Этот продукт «любит» откладываться на боках и других проблемных местах, в отличие от более «щадящего» растительного жира.
  • Высококалорийные соусы. Это майонез, тартар, сырные и сливочные соусы.
  • Снеки и фастфуд. Не зря эти продукты называют пищевым «мусором». Их употребление не только вредит фигуре, но и наносит большой урон здоровью.

Меню от Ксении Селезневой

Чтобы вам легче было ориентироваться в разнообразии блюд во время диеты, ниже предоставлено меню от Ксении Селезневой на три дня:

Первый день диеты Ксении Селезневой:

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай, тост с джемом.
  • Второй завтрак: горсть орехов, фруктовый сок;
  • Обед: овощной суп, кролик тушеный с овощами, яблоки запеченные с корицей и медом, отвар облепихи.
  • Полдник: банан или яблоко, горсть клюквы.
  • Ужин: омлет с помидорами из двух яиц, овощной сок.
  • Перекус: стакан кефира.

Второй день диеты Ксении Селезневой:

  • Завтрак: творожная запеканка с тыквой, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: горсть фиников, сок.
  • Обед: куриный суп-пюре, макароны с овощами, отвар шиповника, кусочек черного шоколада.
  • Полдник: зеленый чай, бутерброд с сыром.
  • Ужин: салат из кальмаров и лука, рисовая каша, овощной сок.
  • Перекус: стакан несладкого йогурта.

Третий день диеты Ксении Селезневой:

  • Завтрак: омлет на молоке, тост с творогом и зеленью, зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный смузи.
  • Обед: суп с полбой на говяжьем бульоне, рыбные тефтели, овощной салат с авокадо и конопляным маслом, отвар имбиря с лимоном.
  • Полдник: льняная каша с изюмом и курагой.
  • Ужин: рагу из картофеля, брокколи и куриного филе, фруктовый сок.
  • Перекус: стакан закваски.

Рецепты от Ксении Селезневой

Вот несколько простых рецептов вкусных блюд, которые задействованы в диете Ксении Селезневой. Например, суп-пюре с курицей:

Отварите кусочек куриного филе в подсоленной воде. Добавьте в бульон картофель, лук, корень сельдерея, морковь. Мясо достаньте и измельчите, верните в суп. Перебейте все блендером. Перед подачей добавьте зелень и немного конопляного масла.

Салат с кальмарами и луком:

Разморозьте тушку кальмара, опустите ее в кипяток на 5 минут, остудите, после нарежьте отварной морепродукт соломкой. Замаринуйте лук, нарезанный полукольцами. Измельчите на полукольца свежий огурец. Смешайте ингредиенты с добавлением зелени укропа и петрушки. Заправьте салат нежирной сметаной.

Ягодно-фруктовый смузи:

Возьмите сезонные фрукты и ягоды. Летом это могут быть яблоки, груши, клубника, персики, зимой – яблоки, бананы, киви, клюква. Взбейте их блендером до образования пюре. Разведите полученную смесь любым соком. Налейте в стакан и украсьте долькой лимона. Совет: фруктовое пюре можно заморозить в стаканчиках, получится вкусное полезное мороженое, не вредящее фигуре.

Преимущества диеты Ксении Селезневой

Если вы сомневаетесь в выборе диеты, то обратите на плюсы методики Ксении Селезневой:

  • потеря веса до 2-3 кг в неделю;
  • улучшение здоровья, нормализация пищеварения;
  • отсутствие противопоказаний;
  • безопасность для здоровья;
  • большой выбор продуктов;
  • не вызывает постоянного чувства голода, диета от Ксении Селезневой легко переносится.

Видео

Как похудеть навсегда: советы диетолога Ксении Селезневой

Хочу похудеть, с чего начать похудение - этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение?

Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Режим питания
Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

Готовим грамотно

Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

«Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

Питьевой режим

Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

Для чего надо пить воду?

1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
2. Влияет на метаболизм.
3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
4. Предотвращает обезвоживание.
5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
6. Способствует регулярному стулу.
7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

Принимаем витамины

Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

«Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

6 продуктов для похудения

Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.


Конопляное масло
Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

Брокколи
Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

Рыба и морепродукты
Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

Спельта
Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

Авокадо
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

Клюква
Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

Весеннее меню для всей семьи

1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

Рецепт приготовления отвара шиповника

  • сушеные плоды шиповника - 20 г
  • вода - 200 мл

Приготовление:

1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
2. Измельчить в кофемолке.
3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
5. Затем процедить.

8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном. Мы подготовили простые и вкусные блюда, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

Завтрак
Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

1. Омлет на пару

  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • масло сливочное - 7 г
  • соль - по вкусу

Как приготовить омлет на пару:

1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

2. Диетические сырники в духовке

Как приготовить диетические сырники в духовке:

1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
2. По желанию в массу добавьте сахар.
3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

  • молоко - 1/2 стакана
  • льняная мука - 2 ст. ложки
  • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
  • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
2. На две минуты оставьте.
3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
4. Все перемешайте.
4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

2-й завтрак

Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

Обед

Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

1. Легкий салат из овощей и зелени

  • помидоры - 50 г
  • огурцы свежие - 30 г
  • сладкий болгарский перец - 30 г
  • листья зеленого салата - 30 г
  • зелень петрушки и укропа - 10 г
  • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

1. Помидоры нарезать дольками.
2. Огурцы нарезать пластинками.
3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

2. Овощной суп для похудения

  • картофель - 50 г
  • кабачки - 50 г
  • помидоры - 20 г
  • морковь - 15 г
  • лук репчатый - 10 мл
  • корень петрушки - 5 г
  • зелень петрушки - 5 г
  • масло растительное - 5 мл

Как приготовить овощной суп для похудения:

1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
4. Добавить припущенные коренья.
5. Посолить и варить до готовности.
6. При подаче посыпать зеленью.

3. Треска отварная с зеленью

  • треска - 1 кусок (150-200 г)
  • зелень петрушки и укропа - по 10 г
  • соль - по вкусу и желанию

Как приготовить треску отварную с зеленью:

1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Снять образовавшуюся пену.
4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Полдник
На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

Ужин
Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
И завершите ужин напитком без сахара.
Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

1. Зеленый салат с кальмарами

  • кальмары - 0,5 кг
  • зеленый лук - 200 г
  • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
  • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
  • черный перец горошком - 5-6 шт.
  • лавровый лист - 2-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

2. Кролик в горшочке

  • мясо кролика - 100 г
  • болгарский сладкий перец - 200 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тмин - по вкусу
  • помидоры - 1 шт.
  • сельдерей - 2-3 черешка
  • шампиньоны - 100 г
  • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

Как приготовить кролика в горшочке:

1. Филе кролика порежьте кусочками.
2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

3. Говядина отварная

  • говядина нежирная - 90 г
  • морковь - 5 г
  • лук репчатый - 5 г
  • корень петрушки - 3 г
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

Как приготовить говядину отварную:

1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

Перед сном
Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
По материалам , finparty.ru



mob_info