Как приготовить диетическую перловую кашу. Перловка при похудении: можно или нет

Ее главное достоинство в доступности: не требуется много времени на приготовление сложных блюд. И денег много тратить не придется, можно даже сэкономить на продуктах. Но есть у этой диеты и минусы: не все могут выдержать однообразный режим питания.

Диета на перловке – одна из самых простых. К тому же долго сидеть на строгой диете нельзя, специалисты рекомендуют ограничиться одной неделей.

Всем тем, кто когда-нибудь занимался подсчетом калорийности блюд, известно, что каши нельзя назвать низкокалорийными. Поэтому у многих возникает вопрос: действительно ли диета на перловке приносит результаты? Чтобы на него ответить, нужно проанализировать свойства перловой крупы.

В перловке содержатся:

  • растительная клетчатка,
  • аминокислоты,
  • витамины и другие полезные микроэлементы.

Диета на перловой каше эффективна благодаря такому насыщенному составу крупы. Клетчатка помогает очистить кишечник, вывести шлаки, избавиться от отеков. Аминокислоты (лизин) способствуют быстрому насыщению, избавляя от чувства голода. Витамины оказывают общее положительное влияние на организм. Таким образом, перловая крупа имеет все составляющие для регулирования обмена веществ, при этом не истощая человека.


Для того чтобы перловая каша принесла пользу, ее нужно правильно приготовить. Сначала крупу промывают в проточной воде. Потом замачивают на несколько часов (удобно делать это на ночь, чтобы утром крупа была готова к варке). Подготовленную перловку засыпают в кипящую воду и варят примерно полчаса. Если все же не получилось замочить крупу, она будет вариться дольше, от 45 минут до часа. Стоит заметить, что для диетического питания в кашу не добавляют молоко, соль, сахар и масло.

Перловка на воде – вот основа всей диеты.

Диета на перловке 10 кг за неделю вполне реально при избыточном весе. Но большинство людей, испробовавших ее, говорят о снижении массы тела на 5 кг. Это очень хороший результат, так как диетологи против резкого похудения. Лучше провести несколько «курсов» перловой диеты, рассчитанных на 7 дней, делая перерывы, чем добиваться результата, употребляя в пищу одну кашу неделями. Последний вариант не безопасен для здоровья.

Способы похудения на перловке

Есть несколько вариантов перловой диеты. Они различаются сроками и ограничениями. Вот три основных вида:

  • пятидневная диета,
  • семидневная диета,
  • свободное питание.


Первый способ – самый строгий в плане ограничений. Необходимо употреблять перловую кашу, приготовленную только на воде, без соли, сахара и масла. Это блюдо нужно есть на завтрак, обед и ужин. Кроме этого, допускается ежедневное употребление небольшого количества несладкого йогурта или нежирного кефира (200 г) и одного кислого яблока. Самый главный минус этого варианта – не все могут его выдержать. Но результаты он дает потрясающие: потеря 1 кг ежедневно. Больше пяти дней в таком режиме питаться запрещено, так как организму требуются и другие продукты для поддержания сил.

Перловая диета на 7 дней – самый популярный вариант. Она не такая строгая и также короткая по времени. Во время ее соблюдения нужно есть несладкую и несоленую кашу на воде, но добавляя в рацион другие продукты. Во время завтрака перловку едят с фруктами, например, в первый день – с яблоками, во второй – с черносливом, в третий – с курагой и т.д. В обед к каше добавляют небольшой кусок вареного куриного мяса или говядины.

Можно также разнообразить обед салатом из овощей (огурцов, сельдерея, капусты). Ужин, кроме перловки, дополняют творогом и кефиром малой жирности. Такая диета дает снижение веса до 5 кг, но ее можно повторять после пары недель перерыва, добиваясь желаемого результата.

Третий вариант похудения с помощью перловой каши – самый щадящий. Можно есть разные блюда и продукты, предпочитая, конечно, полезные и низкокалорийные. Нужно отказаться от мучного, жирного и копченого в пользу свежих овощей, фруктов, кисломолочных изделий и отварного мяса с рыбой. При этом перловку едят каждый день, но не только в виде обычной каши. Можно приготовить вкусный гарнир, добавив в нее грибы и овощи, или сварить крупяной суп.
Такой режим питания можно соблюдать долго, до двух месяцев. Свободная диета с перловкой эффективна за счет снижения жиров и углеводов в рационе, а крупа помогает улучшить пищеварение. Это очень комфортный способ похудения, но снижение веса происходит медленно.

Польза и вред перловки, противопоказания для диеты

Перловая диета, по отзывам, дает хорошие результаты. И это неудивительно, ведь полезные свойства перловой крупы несомненны. Это касается не только процесса похудения, но и положительного влияния на организм.

  • Клетчатка выводит шлаки из организма и в целом благотворно влияет на пищеварительные процессы.
  • Лизин, который относится к аминокислотам, повышает иммунитет. Такой же эффект дает и витамин А, содержащийся в крупе.
  • Перловка снижает уровень холестерина. Постоянное включение ее в рацион избавит от лишнего холестерина без лекарств.
  • Микроэлементы, входящие в состав крупы, хорошо влияют на состояние волос и укрепляют ногти.


Вред перловки заключается в содержании глютена. Есть люди с индивидуальной непереносимостью, которым эта крупа противопоказана. Также из-за глютена перловку не рекомендуют маленьким детям (до 4 лет) и беременным женщинам.

В связи с множеством полезных свойств крупы перловая диета имеет очень мало противопоказаний. К ним относятся:

В отзывах по результатам диеты на перловке некоторые также отмечают возникающий метеоризм, расстройства кишечника или запоры. Это тоже происходит из-за наличия глютена в составе. Если подобные проблемы присутствуют, лучше сократить употребление перловой каши до двух раз в неделю.

Перловка не только вкусный, полезный и питательный продукт, но и легкий способ в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья. Строгая диета на перловой каше позволяет сбросить до 3-5 кг (в зависимости от первоначального массы тела) лишнего веса всего за пять дней.

Содержание:

Польза перловки и эффективность похудения

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания. Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости». Иными словами, в результате похудения вы не только получите красивую фигуру, но и подтянутую и упругую кожу. Обвисания кожи, которое сопровождает процесс снижения веса, в данном случае не будет.

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах. Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость. И только потом начнут уходить жировые отложения (примерно 1-2 кг), чему способствует невысокая калорийность рациона и преобладание расходуемых калорий над получаемыми.

Видео: Полезные свойства перловки в программе Малышевой "Жить Здорово!"

Жесткая перловая диета не подходит для значительной потери веса (максимум 5 дней), в противном случае можно нанести непоправимый ущерб здоровью и общему самочувствию. Эффект после пяти дней перловой диеты, конечно, заметен, но по возвращении к обычному питанию потерянные килограммы вернутся снова. Поэтому вариант строгой диеты на перловой каше идеален для быстрого похудения, например, к праздникам или торжественному мероприятию. Для длительного же применения лучше использовать более щадящие варианты диетического питания на основе перловки, которые позволят «скинуть» до 5 кг в месяц.

Из-за небольшого мочегонного эффекта крупы во время жесткой диеты важно пить много чистой питьевой воды (зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная).

Несмотря на хорошую результативность, сидеть на перловой каше, сваренной на воде, без соли, сахара и масла долго под силу не каждому. Но я думаю, для достижения стройности и хорошего самочувствия потерпеть 5 дней можно. Усилия буду вознаграждены.

Как правильно готовить перловку для похудения

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем. Самое важное, для целей похудения кашу нельзя солить, добавлять масло и сахар для улучшения вкусовых качеств.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Диета на перловой каше на 5 дней

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Семидневная перловая диета, меню на 1 день

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).
Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.
Полдник: 100 г нежирного творога.
Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Не строгий вариант перловой диеты

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное. При таком похудении важно ограничивать порции, не есть после 19.00, пить много воды. Разнообразного меню можно придерживаться довольно долго, результат, безусловно, будет, но более медленный.

Результаты применения перловки для похудения

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки , нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Противопоказания перловой диеты

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!


После зимы у большинства женщин появляются складочки на животе, лишние килограммы. Нужно срочно похудеть, только вот какую диету выбрать? Женщинами часто используется перловка для похудения. Почему такой достаточно калорийный продукт питания может помочь похудеть, при этом достаточно быстро и надолго?

Перловка — цельное ячменное ядро, даже в предварительной обработке имеет зерновую оболочку, именно за этого крупа считается полезной как для взрослых, так и для детей.

В ячмене много полезных микроэлементов, и витамина В которые полезные для нашего организма. Про полезные свойства перловки читайте .

Чем полезна перловая диета

Перловка для похудения позволяет нормализовать обмен веществ в организме людей, при поддерживании перловой диеты нельзя употреблять жирную, жаренную, копченную, мучную, сладкую пищу. При этой диете, употреблять крупу нужно варенной не соленой и не жирной.

Уже через 14 дней вы смежите сбросит от 10 до 14 килограммов лишнего веса. Без соли, и жареных продуктов в организме вы избавитесь от целлюлита, отеков на руках и ногах, у кого они есть.

Уже через неделю вы увидите, что у вас выравнивается цвет лица.

Рецепт перловки для похудения

Рецепт перловки для похудения очень прост, перловку залить водой и поварить не менее 60мин. Перловая крупа варится долго, при варке она увеличивается в 5 раз, потому крупу можно замочить в воде с вечера. При варке не добавляйте ни соли, ни масла.

При таком похудении нужно пить много жидкости примерно 2-3 литра только мелкими глотками в течении дня, и 1 стакан воды перед употреблением еды.

Результаты такого похудения, вы заметите уже на следующий день, так как ваш организм будет очищаться.

На протяжении остального периода вы будете терять 1 кг за сутки. Лучше сидеть на такой диете от 5 до 14 суток.

Как переходить на обычное питание после диеты

Часто придерживаться такой диеты нельзя, не рекомендуется, чаще, чем 2 раза в год. По истечении 14 дней можете начинать потихоньку, есть чуть подсоленную еду.

Важно после диеты не переедать, вставайте из за стола с чувством лёгкого голода.

Некоторые женщины придерживающиеся перловой диеты употребляют плоды росторопши: 1 чайную ложку запить 1 стаканом воды за полтора часа до еды. При употреблению эти плоды разбухают в желудке, поэтому при приеме пищи вы не сможете съедать большие порции еды, тем самым ваш желудок будет ставать меньше в размерах.

После окончания диеты вы уведите, что начали меньше употреблять пищи, чем до нее.

Перловая диета сложная, не каждому человеку она подходит, советую людям со слабым сердцем не делать больших физических нагрузок.

Хочу предложить вам перловую диету, которой пользовалась я сама:

1-3 день перловая крупа без соли, без масла. За полтора часа до еды выпивать 1 чайную ложку плодов росторопши.
3-6 дни перловая крупа с овощами, запивать стаканом кефира
6-9 дни перловая крупа с рыбой или мясом курицы, которое будет не жирными, и не солеными.
9-14 дни перловая крупа, кефир, фрукты.

При этой диете нужно употреблять как можно больше воды для очищения организма.

Продукты, которые можно использовать при этой диете: морковка, свекла, перец, капуста, зелень.
Фрукты: апельсины, яблоки, киви, желательно употреблять грейпфруты, они так же активно Сжигают жиры.

Нельзя употреблять ананасы и бананы, в них много калорий.
При диете на перловке нужно пить жидкость: воду, кефир 1%, Нельзя пить слабогазированную, или сильно газированную воду, лучше всего пить просто очищенную воду.

По окончанию диеты «Перловка для похудения» надолго у вас улучшится не только фигура, внешний вид, но еще и здоровье. Можете почитать

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Каждая девушка стремиться к достижению стандартов красоты. Диета, это вариант достигнуть идеала. Тут встает вопрос, какой диеты лучше придерживаться. В этой статье разговор пойдет о перловой каше. Название перловка пришло из древней Руси, раньше кашу называли «жемчугом».

Вроде бы простая и доступная каша, но в ней содержится большое количество полезных веществ. Зерно перловки заслужило свое древнерусское название. Поэтому перловка при похудении, будет отличным выбором.

Повседневное применение перловки, виды

В обиходе мы редко встречаем блюда из перловой крупы. Но люди зря конечно забыли о крупе. Полезные свойства, которыми наполнена , поражают своим количеством. Полезные свойства перловой каши мы подробно рассмотрим ниже. На рынке предлагается три разновидности крупы.

  • Голландка, чистая и цельная крупа. Подвергается тщательной и глубокой обработки.
  • Ячневая, этот вид мелкой крупы, но при этом такая крупа в приготовлении занимает меньше времени.
  • Обычная крупа, подвергается менее тщательной и удаленной обработки, состоит из цельного зерна.

Каким сортом вы бы не воспользовались, каждый из них полезен и содержит в себе необходимые элементы для улучшения состояния организма и похудения.

Полезные свойства перловки при похудении

Перловая каша всегда отличалась своей полезностью. В состав зерен входит большое количество полезных элементов. Разнообразие витаминов и полезных свойств поражает.

Рассмотрим подробно чем полезна перловка:

  1. В ней собран набор витаминов (А,В,Е,РР)
  2. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Магний, кальций, железо, карбонат и другие элементы
  3. Содержанием аминокислот лизина.
  4. Содержанием клетчатки в зернах
  5. Содержится белок

Такой список полезных свойств обязательно оценит каждый человек. Благодаря лизину организм насытиться, а так же эта аминокислота вызывает процесс выработки коллагена. Который с радостью омолодить организм, а так же предаст коже упругости. Поэтому при такой диете не грозит обвисшая кожа после похудения. Витамины наполнят организм недостающим запасом. Так же помогает вывести холестерина из организма и улучшить работу щитовидной железы.

Когда придерживаешься диеты, постоянно присутствует ощущение голода, хочется что-то скушать. Но диета с перловой кашей такого не допустит благодаря клетчатке. Благодаря ей желудок насытиться, улучшиться пищеварение, уйдет чувство голода на второй план. Витамин А улучшит состояние вашей кожи, и поднимет иммунитет.

В перловой каше нет элементов, которые сжигаю жир. Процесс похудения начинается с другого. Первым делом вы отчищаете кишечник и выводите лишнюю жидкость из организма. Мочегонным свойством перловка тоже обладает и с легкостью справляется со своей задачей, выводя шлаки из организма. После чего начинается процесс переработки жира в теле.

Происходит это за счет низкой калорийности перловки. Можно ли употреблять другие продукты при диете с перловкой? Для достижения полноценного результата за короткий срок желательно исключить другие продукты. Возможно использование только зеленых овощей и фруктов в небольшом количестве.

Противопоказания

Из-за своих полезных свойств, у некоторых людей могут возникнуть противопоказания. Так как в перловой каше содержится белок, то людям с плохой усвояемостью белка нельзя использовать такую диету. Так же к противопоказана диета беременным девушкам.

При заболевании кишечника и частых запорах, так же не рекомендуется использование перловой каши для похудения. Если с этими проблемами вы съедите одну тарелку каши, обострения не случиться. Но на диете придется постоянно употреблять перловую кашу как главный продукт. Тут то и могут возникнуть проблемы.

Подготовка перловки к приготовлению

Для того что бы перловая каша способствовала похудению, ее необходимо правильно подготовить. Калораж каши зависит от времени приготовления. Посмотрим можно или нет приготавливать кашу сразу после покупки.

По результатам изучения общих правил приготовления перловой каши получилось выделить ряд действий необходимых для приготовления:

  1. Перед приготовлением крупы, нужно, что бы она набрала влагу. Для этого рекомендуется оставить кашу на 12 часов в воде.
  2. После тщательно промойте крупу. Промывать следует не менее 3 раз, пока не будет стекать чистая вода с крупы. Промываем под проточной водой.
  3. Проверить на присутствие инородных предметов, иногда попадается в крупе производственный мусор.
  4. Только после всех процедур следует начать приготовление каши.
  5. Стандартные рецепты приготовления каши занимает 30 мин. Калорийность на 100г каши составляет 320 ккал.

При правильно приготовленной каше вы сможете узнать, как легко можно похудеть, на сколько, это оказывается просто.

Виды перловой диеты

Диета может полностью состоять из рациона перловой каши или же второй вариант, где главным блюдом является крупа перловки, которую положено разбавлять совместимыми с ней продуктами.

При первом варианте, так как основная пища состоит только из перловой каши, то требуется выпивать 2 литра воды в день, людям с обильным излишним весом 3-4 литра воды. При этом такую диету рекомендуется соблюдать 5 дней. За это время организм отчистится и получит нужное количество полезных веществ и сожжёт положенное количество жира. Если продолжить питаться только перловой кашей, можно сильно навредить организму.

Второй вариант диеты, более лояльный. К главному рациону необходимо добавлять продукты, которые совместимы с перловкой. На такой диете можно спокойно посидеть до 3х недель. Результаты такой диеты вас так же порадуют, но займет чуть более долгий процесс.

Продукты, которые можно добавлять в рацион:

  • Два раза в неделю готовим на пару мясо или рыбу
  • Вареные овощи сочетаются с перловой кашей. Так же добавляются в рацион огурчики, капуста.
  • Куриная грудка вам так же не навредит, если приготовить ее без использования масла
  • Суп-пюре
  • В кашу перловую добавляются фрукты.

Основные рецепты

Замачиваем кашу на ночь. К утру набухшую крупу промываем под проточной водой. После на 1 стакан крупы наливаем 3 стакана воды и ставим готовиться, после закипания перевести огонь на малую подачу. Варим в течение 30 минут. По готовности накрываем кашу полотенцем, что бы каша дошла. Самое главное не использовать соль и сахар, масло.

Для диеты 3х недельной необходимо добавлять к каше диетические рецепты, используя при приготовлении только разрешенные продукты.

Многие девушки испробовали на себе диету и оставили много положительных отзывов. Без сомнения можно сказать, что перловая крупа одна из самых полезных. Радует что помимо похудения, организм обогащается большим количеством полезных веществ. Результаты диеты можно посмотреть на фото до и после.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г ), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.

После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Тыква – 200 г
Зелень – 1\2 пучка
Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень
Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Морковь – 1 шт.
Тыква – 100 г
Куриная грудка отварная – 70 г
Перловка отваренная – 8 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Мята – 1 ст. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Сельдерей – 1 стебель
Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.

Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл воды и после закипания варить еще минут пять.

Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
Луковица средняя – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перловка отварная – 10 ст. лож.
Вода – 0,5 л.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.

Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.

В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 г
Кефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Капуста квашенная – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.



mob_info