Что относится к щадящей диете. Можно ли похудеть быстро, избавиться от живота

Щадящая диета представляет собой особую систему питания, позволяющую сбрасывать лишний вес без стресса и вреда для здоровья. О том, в чём заключается её суть, как она работает и как её правильно соблюдать, расскажем в статье.

Принцип действия

Принцип работы заключается в разработке сбалансированного рациона, содержащего много полезных микроэлементов и минимум калорий, а также способах приготовления пищи. За счёт употребления низкокалорийных продуктов, перенаправляется энергия обменных функций на переработку уже скопившегося жира.

А полезные вещества, присутствующие в рационе, помогут активировать метаболические процессы.

Щадящая диета предусматривает:

  1. Перенастройку пищеварительной системы на лёгкое усвоение сбалансированной пищи.
  2. Предотвращение раздражения желудка от механических повреждений, химического и температурного воздействий.
  3. Очищение от вредных веществ.

Раздражители желудка провоцируют непредсказуемую защитную реакцию организма, вследствие которой диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и нарушение обменной функции.

Недельный курс, используемый раз в месяц, поможет налаживать сбои в организме, метаболических процессах. Для эффективного действия не следует злоупотреблять диетой. Недельная разгрузка даст больший результат, нежели длительное применение.

Варианты диеты

Щадящая диета может быть показана в следующих случаях:

  1. Для похудения , в диету включаются продукты, способствующие ускорению обменных процессов, таких как сельдерей, йогурт, соевое молоко, овсянка. Курс сопровождается физическими упражнениями, активным отдыхом для достижения максимальных результатов.
  2. После операции разрабатывается рацион, учитывающий диагноз и особенности организма. Цель диетического питания – снижение нагрузки во время приёма пищи и работы пищеварительной системы, предотвращение воздействия на прооперированный орган и ослабленную иммунную систему.
  3. При гастрите планируется курс, исключающий свежие фрукты. Меню составляется с учётом уровня кислотности. Исходя из этих показателей, рекомендуются или запрещаются кислотосодержащие продукты. После проведённого курса, нормализуется кислотно-щелочной баланс, который влияет на проявление гастрита. Пища принимается только в установленном температурном режиме.
  4. Для ребёнка составляется меню, в которое входят только лёгкие продукты. Из сортов мяса наиболее подойдут крольчатина, курятина. Морская рыба благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Приём кисломолочных продуктов нормализуют работу кишечника. А вот от газировок и мороженого следует отказаться.


Правила

Тем, кто придерживается щадящей диеты, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Ограниченное использование соли.
  2. Сладкие продукты и подсластители относятся к природным стимуляторам, поэтому для регулировки нервной системы употребление их снижается к минимуму. По этой же причине, запрещается приём кофе, цитрусовых, крепкого чая.
  3. Питание в заведениях общепита и фаст-фуды негативно влияют на пищеварение. На период диеты исключить посещение этих мест.
  4. Пища принимается той температуры , которая является для пищеварения комфортной. К столу подаются тёплые блюда 40-60 °. Охлаждённые напитки и еда в период проведения щадящей диеты не употребляются.
  5. Для обработки продуктов используются способы: варки, тушения, запекания, приготовления на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • хлебные изделия суточной выдержки;
  • печенье галетное;
  • нежирное мясо курицы, кроля, индейки, телятины;
  • рыба нежирных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • омлет;
  • твёрдый сыр без специй;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • легко усваиваемые ;
  • овощи, фрукты;
  • твёрдосортовые макароны;
  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;

Запрещённые продукты:

  • свежая выпечка на основе дрожжей;
  • копчёная и жареная еда;
  • жирные сорта мяса и субпродуктов;
  • жирная рыба;
  • консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • сало;
  • наваристые бульоны и другие первые блюда;
  • бобовые культуры;
  • пряности, специи;
  • готовые соусы;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские сладости;
  • щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок;
  • кислые ягоды;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • напитки на газированной воде;

Особенности технологии приготовления блюд отличаются применением легко усваиваемых продуктов и способов их обработки путём варки, тушения, запекания, на пару. Данный метод максимально сохраняет полезные микроэлементы в ингредиентах и обеспечивает быстрое расщепление пищеварительной системы.

Также, используется мелкое измельчение для облегчения пищеварения. Желудок в период диеты не подвергается нагрузке и воздействию раздражающих факторов.

Рецепты


Котлеты с зеленью на пару

  • филе курятины;
  • зелень свежая;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • на кончике ножа соли;

Измельчить мясо и зелень (ножом). Посолить фарш и добавить растительного масла. Хорошо перемешать. Готовить на пару 20 минут. К столу можно подать со сметаной.

Рагу из овощей

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • капуста (белокочанная);
  • помидоры;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (20 г);

Овощи нарезать мелким кубиком, в сотейнике на растительном масле пассировать. Добавить чуть-чуть соли и залить небольшим количеством воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачок с мясом

  • фарш куриный;
  • кабачок;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сыр без приправ;
  • соль;

Молодой кабачок помыть и нарезать кружочками. Толщина не должна превышать 2 см. Бланшировать кружочки 2-3 минуты в кипятке. Затем вынуть середину ложкой и заполнить фаршем. Для придания вкусовых эффектов, в фарш рекомендуется добавить протёртую морковь и мелко нарезанный лук. Соль добавляется немножко.

Противень смазать растительным маслом и выложить начиненный кабачок. Верх посыпается измельчённым твёрдым сыром. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с зеленью.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак 1:

  • гречневая каша (150 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • чашка зелёного чая;

Завтрак 2:

  • стакан свежеотжатого сока;

Обед:

  • бульон на курице (150г);
  • капустный салат (100 г);
  • стакан очищенной воды;

Полдник:

  • яблоко (100-150 г);

Ужин:

  • тёплый салат из куриной печени и овощей (250 г);
  • стакан нежирного кефира;

Вторник

Завтрак 1:

  • овсяная каша (150г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (20 г);
  • чай на травах с мёдом;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • овощной суп-пюре (150 г);
  • тефтельки на пару их овощей (150-200 г);
  • стакан очищенной воды;

Полдник:

  • галетное печенье;
  • стакан йогурта;

Ужин:

  • рыба на пару (150 г);
  • твёрдый сыр (30 г);
  • овсяные лепёшки;
  • стакан молока;

Среда


Завтрак:

  • овощи на пару (200 г);
  • тефтельки из крольчатины (150 г);
  • тост;
  • йогурт;

Завтрак 2:

  • фруктовый кисель;
  • галетное печенье;

Обед:

  • вермишелевый суп (150 г);
  • котлеты куриные на пару (150 г);
  • овощная нарезка;
  • ломтик чёрного хлеба;
  • компот из сухофруктов;

Полдник:

  • творог (100 г);
  • сметана (30 г);
  • 2 чайных ложки мёда;

Ужин:

  • рыбные фрикадельки на пару (200 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощной салат;
  • галетное печенье;
  • нежирный кефир;

Четверг


Завтрак 1:

  • рисовая каша на молоке (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • чай на травах;

Завтрак 2:

  • стакан свежеотжатого сока;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп-пюре из овощей и курицы (150 г);
  • овощной салат (200 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • кисель из фруктов;

Полдник:

  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • молоко (200 г);

Ужин:

  • омлет;
  • котлета на пару (100 г);
  • листья салата;
  • стакан кефира;

Пятница


Завтрак 1:

  • творог (100 г);
  • сметана (30 г);
  • мед (столовая ложка);
  • галетное печенье;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • суп рыбный (150 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощной салат (150 г);
  • куриная печень (150 г);
  • сухарики;
  • компот из сухофруктов;

Полдник:

  • пудинг из манки;
  • чай на травах;

Ужин:

  • молочная каша (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • галетное печенье;
  • йогурт;

Суббота


Завтрак 1:

  • омлет с овощами (150 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • тост;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • творог (150 г);

Обед:

  • суп с тефтельками (150 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощное рагу (150 г);
  • кусочек чёрного хлеба;
  • галетное печенье;
  • кисель;

Полдник:

  • манная каша (150 г);
  • тост;

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (200 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • кефир;

Воскресенье


Завтрак 1:

  • овсяная каша на молоке (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • галетное печенье;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • овощной суп-пюре (150 г);
  • котлеты из крольчатины на пару (100 г);
  • кабачок, запечённый с сыром в духовке (100 г);
  • галетное печенье;
  • банановое суфле (80 г);
  • травяной чай;

Полдник:

  • фруктовый салат (200 г);

Ужин:

  • запеканка из творога (150 г);
  • сметана (20 г);
  • сухарики;
  • йогурт;

Преимущества и недостатки


Преимущества щадящей диеты заключаются в следующем:

  1. Рацион предусматривает наличие жизненно важных микроэлементов.
  2. Налаживается работа пищеварительного тракта.
  3. Витаминизированная пища восполняет нехватку полезных веществ.
  4. Улучшается обменный процесс , активизируется сжигание жировой прослойки.

Недостатки :

  1. Преимущественно белковый рацион не может полноценно питать организм.
  2. Возможны побочные эффекты – снижение жизненной активности, изменение настроения.
  3. Если не употреблять достаточное количество воды , можно спровоцировать запоры.
  4. Длительное использование способно причинить вред здоровью.

Противопоказания

Данная система питания противопоказана в следующих случаях :

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый возраст.
  3. Ослабленный организм после операции или болезни.
  4. Людям с хроническими заболеваниями.

Эффективность

Используя щадящую диету, можно за недельный курс избавиться от 3-4 кг. Организм имеет возможность отреагировать достаточно высокими результатами. Но это не повод злоупотреблять данным методом похудения.

Достаточно будет ежемесячно устраивать недельную разгрузку для постепенного избавления от ожирения. Не создавая стресс организму, можно увеличивать результат последующих курсов.

Главное после выхода из диеты – не наброситься на запрещённые продукты, а направить усилия на сохранение и стабилизацию веса.

Вы мечтаете похудеть очень быстро? Возможна ли такая диета, которая способствует, максимально эффективному, избавлению от лишнего веса? Вам поможет известная щадящая диета, которая уменьшит массу тела постепенно и навсегда. Щадящая диета основывается на принципах правильного питания, но с небольшими исключениями.

Щадящая способствует избавлению от лишних жировых отложений, и снижает дряблость тела. Для максимального поддержания мышц в тонусе необходимо ежедневно выполнять легкую гимнастику и упражнения на расслабление и напряжения мышц. При выполнении упражнений категорически запрещается переутомляться. Используя щадящую диету, на завтрак разрешается употреблять любые блюда и в любых количествах, но не забывать о принципах здорового питания. Завтрак должен обеспечить Ваш организм энергией на целый день. На обед разрешается употребить только половину привычной для Вас порции . Ужин в период щадящей диеты рекомендуется начинать около пяти часов вечера, при этом привычная для Вас порция должна уменьшиться вдвое . После ужина кушать уже нельзя вплоть до завтрака следующего дня. В течение дня показано выпивать большое количество жидкости: вода, чай, кофе и другие напитки, но без добавления сахара.

В период применения щадящей диеты обязательно поддерживайте свой организм поливитаминными препаратами. Блюда, которые Вы включаете в меню диеты, должна быть приготовленные с максимально полезных продуктов. Не исключайте из ежедневного рациона рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, постное мясо. Использовать щадящую диету можно долгий период времени, и остановиться тогда, когда Вы увидите желаемый результат. Но диетологи советуют не увлекаться щадящей диетой, а использовать ее не больше сем дней и не чаще одного раза в месяц.

Помните, что после достижения цели необходимо вернуться к полностью сбалансированному рациону питания. Нормой Вашего образа жизни должно стать здоровое щадящее питание.

Щадящая диета полезна тем, что помогает избавиться от ненужных килограммов, не принуждая наш организм голодать и впадать в крайности.

Существует два варианта щадящей диеты, которые рассмотрим более детально.

Вариант №1 щадящей диеты

Прием пищи происходит 4 раза в день, в связи с этим, Вы не будете ощущать в течение дня голод. Варианты меню щадящей диеты чередуются. Объем и количество продуктов для ежедневного рациона не указываются, можно скушать столько, чтобы ощутить насыщение, но, главное, не переедайте. За неделю Вы сможете похудеть до пяти килограммов.

Примерное меню №1

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция свежего зеленого салата, стакан чай с молоком и несладкими тостами.

Второй завтрак: подсушенный хлеб с ветчиной, свежий , стакан нежирного молока.

Обед: постный борщ, салат овощной с добавлением свежей морковки, нежирные фрикадельки со свежей зеленью, макароны, приготовленные из пшеницы твердых сортов. На десерт: желе из смородины, без добавления сахара.

Ужин: ленивые вареники с соком из томатов, чашка чая несладкого.

Примерное меню№2

Завтрак: паста, приготовленная из творога со свежим томатом, ломтик зернового хлеба, стакан кофейного напитка с добавлением молока.

Второй завтрак: стакан нежирного молока, кусочек несладкого бисквита, свежий фрукт на выбор.

Обед: суп с любой крупой, овощной салат со шпинатом, жаркое из постной говядины, которое готовят без добавления жира, отварной картофель.

Ужин: салат овощной, который заправленный одной ложкой растительного масла, сухарик из черного хлеба с нежирным маслом, порция заливного из постной рыбы.

Можно использовать вместо полдника второй завтрак, если Вы не ощущаете чувство голода утром.

Вариант №2 щадящей диеты

Данный вариант щадящей диеты основан на включении в рацион большого количества белковых продуктов и полному ограничению употребления продуктов, которые содержат углеводы и жиры. В период щадящей диеты обязательно принимайте поливитамины и пейте большое количество жидкости. Срок применения диеты не более одной недели. Если Вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете похудеть до семи килограмм.

Примерное меню на день

Завтрак: чашка несладкого чая или черного кофе.

Второй завтрак: 40 г твердого нежирного сыра.

Обед: 120 г любого постного мяса, которое жаренное без добавления жира, одно вареное яйцо, 20г твердого нежирного сыра.

Полдник: стакан несладкого чая.

Ужин: овощной свежий салат, который заправлен растительным маслом, 120 г отварного или тушеного мяса.

На ночь: один стакан травяного чая с добавлением мяты.

Можно, по желанию, в чай или кофе за завтраком добавлять одну чайную ложку меда. Запивать в период принятия пищи не рекомендуется , можно употреблять жидкость только через 30 минут после основного питания.

Чаще всего диета у человека ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Выдержать такую строгую методику под силу далеко не каждому, ведь вокруг так много искушений и соблазнов. Щадящая диета для похудения – это превосходный выход из положения. Методика дает возможность человеку питаться вкусно и полезно, при этом сбрасывать вес. Суть системы в том, чтобы худеть постепенно. Чаще всего диета рассчитывается на месяц. Преимущество в том, что постепенная потеря килограмм снижает риск их возврата.

Преимущества щадящей диеты для похудения и ее недостатки

Система снижения веса была разработана таким образом, чтобы позволить себе ее мог каждый. Порции нормальные, чувства голода человек испытывать не будет. Блюда в меню полезные, организм будет получать важные для нормальной работы витамины.

Преимущества щадящей диеты для похудения

1. Вес уходит постепенно, медленно. За месяц методика похудения позволяет избавиться от 5-8 кг (все зависит от исходного веса).

2. Диета разрешена беременным женщинам, кормящим матерям и даже тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Правда, в этом случае, повседневное меню нужно будет обсуждать с лечащим врачом.

3. Блюда разнообразные, вкусные, а главное, полезные. Организм не будет истощен.

4. Потерянный вес не вернется обратно. Щадящая диета для похудения пусть и рассчитана на месяц, но следовать ей разрешено гораздо дольше. Если человек войдет в ритм, и будет постоянно следовать правилам построения рациона, ему не нужно будет беспокоиться в дальнейшем о лишнем весе.

5. Правильное питание благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Из организма будут выводиться скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Улучшится состояние волос, ногтей и кожи.

Сбалансированная методика снижения веса недостатков практически не имеет. Она гарантирует постепенное похудение без голодания. Не подойдет диета только тем, что хочет сбросить килограммы в короткий срок.

Разрешенные и запрещенные продукты щадящей диеты для похудения

Для того, чтобы худеть, не нужно отказывать себе во всех любимых блюдах. Однако, это не означает, что ежедневно можно себе позволять съедать килограммы конфет. Конечно, так килограммы никогда не уйдут. Меню щадящей диеты для похудения должно быть построено правильно. Представленные списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут не ошибиться.

В меню разрешено включать следующие продукты:

Говяжье мясо (выбирать нужно нежирные кусочки мякоти);

Индейка, кролик, куритяна (только без шкурки);

Любая нежирная рыба;

Любые кисломолочные продукты будут очень полезны, нужно только выбирать их с минимальным процентом жирности;

Сыр твердых сортов;

Макароны высшего сорта;

Свежие овощи и фрукты (не злоупотреблять бананами, виноградом и картофелем);

Растительное и сливочное масло;

Хлеб только отрубной.

В меню запрещено включать следующие продукты:

Полуфабрикаты;

Жирные мясные продукты (свинина, утка);

Крепкий чай, заварной кофе;

Алкогольные и газированные напитки;

Бобовые;

Чеснок и лук;

Шоколад и прочие кондитерские изделия;

Белый хлеб;

Копчености;

Любые консервированные продукты.

Основываясь на данных списках разрешенных и запрещенных продуктов, можно будет приготовить вкусные блюда с минимальной энергетической ценностью.

Меню щадящей диеты для похудения по неделям

Уже упоминалось, что щадящая диета для похудения рассчитана на месяц. За этот период организм привыкает к новому рациону, поэтому продержаться будет не трудно. Ежедневно придумывать для себя блюда не придется. Представленное дневное меню по неделям является примерным. Некоторые продукты можно заменять по своему усмотрению, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Примерное дневное меню на 1 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба. Запить можно зеленым чаем без сахара или стаканом теплого молока.

2. Первый перекус. Для перекусов лучше всего подходят фрукты и овощи. Можно съесть одно зеленое яблоко и несколько помидор. Они отлично утоляют голод.

3. Обед. Овощной суп, приготовленный без добавления зажарки. Оптимальная порция составляет примерно 250-300 мл.

4. Второй перекус. 100 грамм творога

5. Ужин. 300 мл свежего нежирного кефира. Так же разрешается скушать 2-3 куриные котлеты, приготовленные на пару.

За первую неделю не стоит ждать существенного снижения веса. Организм только привыкает к новому режиму. В этот период обычно уходит 1-2 килограмма.

Примерное дневное меню на 2 неделю

1. Утро. 1 стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей.

2. Первый перекус. Кусочек черного хлеба с ломтиком брынзы или намазанный сливочным маслом. Запить можно зеленым чаем, главное не добавлять в него подсластители.

3. Обед. Бульон из нежирного куриного мяса с сухариками – порция 250-300 мл.

4. Второй перекус. 2-3 овсяных печенья и стакан теплого молока.

5. Вечер. Салат, приготовленный из сырой моркови и белокочанной капусты. Соль добавлять нельзя, заправляется блюдо нежирной сметаной.

Вторая неделя щадящей диеты для похудения позволит потерять еще 2 кг. Итоговый результат – снижение веса на 3-4 кг.

Примерное дневное меню на 3 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба с фруктовым джемом. Разрешается выпить кофе, но только натуральный без молока и сахара.

2. Первый перекус. 1 отварное яйцо, стакан зеленого чая.

3. Обед. Овощной салат без картофеля (любой без майонеза), 2 паровые куриные котлеты.

4. Второй перекус. 2-3 запеченных яблока.

5. Ужин. 150 грамм нежирного творога. Можно в него добавить 2 ложки сметаны, чтобы блюдо не было очень сухим.

Третья неделя щадящей диеты для похудения убирает еще 1 кг. Итоговый результат – снижение веса 4-5 кг.

Примерное дневное меню на 4 неделю

1. Утро. Стакан теплого молока. В него разрешается добавить 1 чайную ложку меда. Так же съедается 1 отварное яйцо.

2. Первый перекус. Два ломтика отрубного хлеба с докторской колбасой (копченую брать запрещено).

3. Обед. 300 мл куриного бульона, 1 стакан киселя. Лучше всего кисель не покупать в магазине, а приготовить его дома самостоятельно.

4. Второй перекус. Стакан компота из сухофруктов (без сахара и меда).

5. Вечер. 150 грамм куриной отварной печенки и 1 стакан кефира.

Итоговый результат после месяца щадящей диеты для похудения – снижение веса на 5-6 кг. Важно понимать, что это приблизительные показатели. Все зависит от исходного веса человека. Чем больше у него лишних килограмм, тем лучшего результата удастся достичь.

Важные правила организации рациона щадящей диеты для похудения

Несмотря на простоту и доступность системы снижения веса, есть важные правила, которые обязательно надо знать.

1. Важный принцип питания – постараться максимально исключить из меню жареную пищу. Она сильно нагружает желудок и характеризуется высокой энергетической ценностью. Кроме того, даже овощи после обжарки теряют свои полезные свойства.

2. От любых специй и соусов нужно отказаться. Соль пробуждает аппетит и замедляет обмен веществ, сахар плохо усваивается организмом и откладывается в лишний вес. Что касается майонеза и прочих соусов – ничего полезного в них нет, это лишь пустые калории.

3. Нужно приучить себя питаться дробно. Щадящая диета для похудения подразумевает 5 приемов пищи. Это оптимальный вариант, человек сможет не переедать, при этом не будет голодать.

4. Пить простую негазированную воду очень важно. Человеку в сутки требуется 2-2,5 литра жидкости. Ее недостаток приводит к замедлению обмена веществ, что негативно сказывается на похудении.

5. Пить дополнительно витамины не обязательно, но они будут крайне полезны для общего состояния организма.

6. Щадящая диета для похудения не вызывает дискомфорта и слабости, поэтому рекомендуется ежедневно уделять 20-30 минут физическим нагрузкам. Для занятий посещать тренажерные залы совершенно не обязательно. Достаточно будет приучить себя к утренней зарядке.

Щадящая диета для похудения является доступным и эффективным способ сбросить килограммы так, чтобы они потом не вернулись обратно. Следуя всем правилам и советам человек удивится, какого результата получится добиться спустя месяц правильного, сбалансированного питания. Кроме потери веса станет заметно существенное улучшение самочувствия – не будут мучать головные боли, улучшится состояние кожи, нормализуется стул и пищеварительные процессы.

Многих женщин, желающих похудеть, интересуют щадящие методы похудения, не приносящие вреда организму.

Таким методом является живота.

Соблюдая данную диету, вы будете вкусно питаться, причём малокалорийными продуктами, и организм не будет накапливать жиры.

Продолжительность диеты - 2 недели.

Правила щадящей диеты для похудения живота:

    Необходимо бросить вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков (даже безалкогольного пива);

    Для ускорения процесса обмена веществ, вывода шлаков и токсинов из организма - пейте большое количество воды без газа (2л. в день). Лучше пейте талую воду, она очистит лимфу, сожжёт жировые отложения (её замораживаем в пластмассовой посуде объёмом один литр, на следующий день — оттаиваем). Пьём её в течение дня. Также, можно пить зелёный чай с добавлением 5 мл.мёда;

    Нельзя запивать пищу, т. к. вы разбавите соляную кислоту в желудке, что, затруднит пищеварение. Попить можно спустя 30 минут после приёма пищи;

    Питаться нужно дробно, 5 раз в день. Тогда вы не будете ощущать голода;

    Нельзя употреблять соль, т. к. её употребление усложняет работу почек, задерживая жидкость в тканях тела, вызывая отёки;

    ваш завтрак должен быть сытным, а ужин - лёгким;

    Кушать нужно небольшими порциями, объём пищи должен быть маленький.

Правила составления рациона:

Его составляем так: делаем упор на пищу, содержащую белки, при этом ограничиваем количество пищи, содержащей углеводы и жиры.

Белковые продукты употребляем следующие: нежирную рыбу, морепродукты, индейку, курицу, мясо кролика, нежирную телятину, говядину, нежирное молоко (без сливок), нежирные кисломолочные продукты, творог, простокваша, кефир, нежирный йогурт и пр.

Дважды в неделю вы должны употреблять пищу, содержащую белки: нежирную рыбу, куриные яйца, орехи и семечки — не более пятидесяти грамм ежедневно, кефир.

Углеводы употребляем сложные: крупы (рис, греча), цельнозерновой хлеб.

Углеводы нужно употреблять в 1-й половине дня, тогда они зарядят организм энергией, без риска роста жировых отложений.

Употребляйте продукты, содержащие клетчатку — свежие овощи. В салаты из овощей добавляйте подсолнечное или оливковое масло, зелень.

Соблюдая данную диету, вы будете снижать вес быстро, но эффективно (при условии строгого её соблюдения).

При этом, нужно делать интенсивные физические упражнения, ведь диета - это часть процесса , вторая важная её составляющая — выполнение физических упражнений, сжигающих заработанные калории, закрепляющих результат похудения, чтобы по окончанию соблюдения диеты сброшенный вес не вернулся.

Поэтому, занимайтесь спортом — бегайте, плавайте, гуляйте на свежем воздухе.

Рацион диеты:

Приводится на 1-ю неделю, со второй недели - повторяется меню первой недельки.

Понедельник

Завтракаем: кусочек чёрного хлеба, пара томатов, яблочко, 100 г. нежирного йогурта;

Обедаем: куриную ножку без кожи (200 г.), овощной салат, булку из муки грубого помола;

Перекус: поджаренный тост, немного кресс-салата, 50 г. варёной фасоли;

Ужинаем: потушенная цветная капуста, пара запеченных томатов, запеченное яблочко с чайной ложечкой мёда и чайной ложечкой варенья из смородины.

Завтракаем: низкокалорийная колбаска - гриль, 25 г. грибов, 1 тост, намазанный чайной ложечкой джема;

Обедаем: 2 ст.л.домашнего сыра, овощной салат, 5 виноградин.

Перекус: постный суп, булка из муки грубого помола, яблочко;

Ужинаем: стаканчик красного вина, 200 г. отварной картошки «в мундире», 200 г. белой рыбы, потушенные овощи (зелёная фасоль, капуста брокколи, кабачок);

Завтракаем: пара куриных яиц, отваренных всмятку, 2 куска хлеба;

Обедаем: ломтик дыни, овощной салат, 50 г. варёной фасоли, кусок хлеба с отрубями;

Перекус: 1 банан, 100 г. нежирного йогурта;

Ужинаем: какое-нибудь диетическое блюдо, 2 запеченных томата, зелёную фасоль.

Завтракаем: поджаренный тост, 50 г.домашнего сыра, томат;

Обедаем: пятьдесят грамм нежирной ветчины, салат из овощей, булка из муки грубого помола, яблочко.

Перекус: салат из овощей, девяносто грамм тунца, 2 поджаренных тоста;

Ужинаем: сто грамм бараньей отбивной, 70 г. картофельное пюре с добавлением нежирного молока, немного тушеной белокочанной капусты, апельсин.

Завтракаем: 1 ст.л.хлопьев с отрубями, банан;

Обедаем: овощной салатик, сто грамм варёных креветок, груша.

Перекус: 1 ст.л.сыра, 2 запеченных томата;

Ужинаем: 50 г. варёной фасоли, три рыбных палочки, 25 г. зелёного горошка, пара виноградин.

Завтракаем: ломтик дыни, 100 г. нежирного йогурта;

Обедаем: нежирный бифштекс, булка из муки грубого помола, груша;

Перекус: постный суп, 4 тоста, 2 томата;

Ужинаем: сто грамм варёной курицы, спагетти, томатный соус, бананчик.

Воскресенье

Завтракаем: салат из фруктиков (груша, яблочко, банан) с заправкой из нежирного йогурта;

Обедаем: кусочек хлеба, пара листиков салата, 25 г. варёного нежирного мяса, немного мелко порубленной белокочанной капусты, три ломтика киви;

Перекус: спагетти, 2 ст.л.зелёного горошка, 2 томата порезанных и перемешанных с мелко нарезанным зелёным луком;

Ужинаем: салат (репчатый лук, зелёный болгарский перец, сельдерей, томат), пятьдесят грамм варёной куриной грудки.

Достоинства щадящей диеты для похудения живота:

    продукты, входящие в рацион диеты доступны по цене,

    диета сытная,

    диета не приносит вреда организму,

    во время соблюдения диеты вы будете употреблять только полезные продукты,

    в период соблюдения диеты можно похудеть, наладить обмен веществ в организме, почистить организм от шлаков и токсинов, очистить сосуды от холестерина при атеросклерозе, избавиться от ЖКТ и т.д.

Специалисты сходятся во мнении, что прощаться с лишним весом, не изнуряя себя жесткими ограничениями и физическими нагрузками, можно и даже нужно. Много лет назад праотцом советской диетологии Мануэлом Певзнером был составлен «стол», который позволял исключать из рациона вредные для ЖКТ продукты без ущерба для физического и психологического состояния.

Такой способ питания быстро завоевал популярность, поскольку вместе с лечебным эффектом позволял пациентам становиться стройнее. Позже он лег в основу специальной диеты, более известной сегодня под названием «щадящая».

Читайте в этой статье

Основные требования

Правду говоря, лишний вес появляется не от калорийных «вкусняшек», а от их чрезмерного употребления. Например, сдобная булка, съеденная в компании с колбасой на ночь раз в три месяца, не приведет к необходимости приобретать одежду на пару размеров больше. Однако если такой ритуал повторять регулярно, да еще и заменять им нормальный ужин, уже через две недели любимые джинсы начнут трещать по швам.

Другое дело со строгими и быстрыми диетами для похудения. Пока на них «сидишь», фигура становится стройной и даже подтянутой. Но стоит вернуться к прежнему способу питания – здравствуйте, новые килограммы! А все потому, что организм, испытавший стресс от урезания рациона, начнет перерабатывать поступающие с едой излишки в жир и откладывать его на «проблемных зонах» про запас, на случай новой голодовки.

Вдобавок ко всему некоторые органы могут давать сбой из-за чрезмерной нагрузки, которую на них взваливают то недостатком, то обилием пищи.

Особенность щадящей диеты как раз в том, что она не предполагает резкое ограничение меню (конечно, если человек до этого не питался только фаст-фудом). Специальный рацион позволяет держать себя в форме без нарушения балансов жиров, белков и углеводов, и исключать из него только то, что вредит здоровью.

Такой вид похудения будет происходить мягко благодаря:

  • отсутствию в диете жареных и жирных блюд, которые не только более калорийные, но и плохо отражаются на работе пищеварительной системы;
  • питанию по принципу «меньше, но чаще», подразумевающему пять приемов пищи небольшими порциями;
  • игнорированию вредных химических добавок, консервантов и быстрых углеводов;
  • снижению количества соли, используемой при приготовлении;
  • строгому питьевому режиму;
  • правильной температуре блюд (35 — 60 градусов), позволяющей им лучше перевариваться, не раздражая слизистые оболочки;
  • соблюдению соответствия уровней поступающих с едой калорий и расходуемых.

Достоинства и недостатки щадящей диеты

Главные плюсы такого типа питания были заложены его составителем. Он разрабатывал эту диету, основываясь на изучении особенностей пищеварения у людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ. Поэтому щадящий рацион диеты поможет:

  • нормализовать работу желудка и печени;
  • улучшить обмен веществ;
  • избавить от отечности;
  • восстановить «здоровье» после другой жесткой диеты.

Кроме этого, на щадящей диете не придется голодать. Поскольку меню построено таким образом, чтобы давать насыщение за счет правильного сочетания продуктов. Исключение – первые дни диеты, когда организм будет требовать сладостей или колбасы, то есть именно той «вредности», к которой он привык.

Еще один положительный аспект – стабильный результат. Фигура после похудения на щадящей диете еще долго будет пребывать в желаемых «рамках». А переход на правильное питание надежно укрепит этот результат.

Противопоказания

Щадящей диеты можно придерживаться всем взрослым, не зависимо от возраста и пола. Также нет необходимости дополнительно включать в свой рацион аптечные витамины и минеральные комплексы.

Единственным исключением могут стать аллергии, генетические или другие серьезные нарушения усваиваемости отдельных продуктов или веществ, рекомендуемых во время щадящей диеты. В таком случае потребуется медицинская консультация для внесения необходимых изменений в меню.

Даже кормящие мамы могут «позволить себе» избавляться от лишнего веса с помощью щадящей диеты. Однако начинать ее придется не раньше, чем через три месяца после родов. И с оговоркой, что малыш будет хорошо переносить все продукты из маминого рациона.

Эффективные варианты похудения и меню на неделю

Чтобы оценить результаты щадящей диеты, ее придется придерживаться минимум две недели. После этого можно будет сразу перейти на здоровое питание или продолжить эффективно худеть на диетическом меню.

Блюда для щадящего питания можно составлять самостоятельно, придерживаясь общих рекомендаций и списков разрешенной в период диеты провизии. Продукты лучше готовить на пару или запекать, избегая длительного тушения и варки. Так в них останется больше витаминов и других питательных компонентов. Но строгого запрета на другие виды тепловой обработки во время диеты нет (кроме жарки на сковороде и во фритюре).

Для щадящего рациона подходят:

  • постные части говядины, кролика, курицы и индейки;
  • печень птицы и говядины;
  • речная и белая морская рыба;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5%;
  • нежирный твердый без добавок и «плесени»;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло с процентом жирности выше 82;
  • растительное нерафинированное масло;
  • каши из , кукурузы и булгура;
  • цельнозерновые тосты и , черствый хлеб;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты (кроме картофеля, и бананов);
  • (чайная ложка в день);
  • зеленый и травяной чай.

Чтобы заметно похудеть, на время диеты забыть придется о:

  • жирном мясе;
  • крепких наваристых бульонах;
  • алкоголе;
  • магазинных соках и газированных напитках;
  • сахаре и варенье;
  • колбасе, сосисках и всех полуфабрикатах;
  • и беконе;
  • жире, рафинированном масле, маргарине и спреде;
  • копченой рыбе и мясе;
  • майонезе, кетчупе и всех магазинных соусах и заправках;
  • конфетах, шоколаде и других сладостях;
  • мучных изделиях и сдобной выпечке;
  • консервах и пресервах;
  • свежем луке, чесноке и других приправах (даже однокомпонентных и натуральных);
  • бобовых;
  • крепком кофе и чае.

О том, как составить меню из полезных продуктов и приготовить диетические блюда, смотрите в этом видео:

Как питаться во время диеты

Строгих сроков продолжительности щадящей диеты для похудения нет. Как и четко прописанного меню. Поэтому составлять свой рацион придется по такой схеме:

  1. Сложные углеводы употреблять в первой половине дня.
  2. Обед должен быть самым «плотным» приемом пищи и включать первое блюдо.
  3. Фрукты кушать до 16.00.
  4. На ужин есть белковое блюдо с овощным гарниром.
  5. Во время перекусов использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты.
  6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.

Один день на щадящей диете может выглядеть так:

  • завтрак – каша на воде с ложкой овощного рагу;
  • перекус – ломтик цельнозернового тоста с творожной пастой;
  • обед – овощной суп на легком курином бульоне, кусочек рыбы и цветная капуста на пару;
  • полдник – одно запеченное яблоко с чайной ложкой меда;
  • ужин – салат из отварной курицы, одного и листьев айсберга, заправленный натуральным йогуртом.

Зеленый чай и воду лучше употреблять отдельно, не запивая ими еду.

Можно ли похудеть быстро, избавиться от живота

Щадящий способ питания нацелен на «качественный» и длительный результат. Поэтому ждать быстрого значительного похудения от такой диеты не стоит. Ускорить этот процесс поможет физическая нагрузкаежедневные занятия дома или посещение спортзала.

Лишние килограммы и сантиметры при таком типе питания будут исчезать медленно, но регулярно. Причем скажется это не только на проблемных зонах – боках и бедрах, но и на всей фигуре в целом. Для точной оценки результата перед началом щадящей диеты нужно взвеситься и сделать замеры:

  • талии;
  • живота (под пупком);
  • бедер;
  • груди и под грудью;
  • каждой ноги (вверху);
  • предплечья каждой руки.

Делать первые и контрольные измерения лучше утром натощак, после посещения туалета.

Одним из первых визуальных признаков похудения после диеты станет уменьшение «выступающего» живота. Это произойдет за счет исчезновения отечности, уменьшения размеров порций блюд и полного исключения сахара из рациона. Однако ждать этого результата раньше окончания второй недели щадящей диеты бессмысленно.

Соблюдать щадящую диету для похудения несложно. Она помогает улучшить пищеварение и избавляет от необходимости проводить дополнительные процедуры по «вхождению и выходу» из предложенного меню. К тому же список рекомендуемых продуктов позволяет разнообразить стол и готовить блюда, ориентируясь на собственный вкус.

Некоторые женщины делают эту диету основой своего постоянного питания, поскольку она не вызывает «побочных реакций» и не влияет на привычный ритм жизни.

Полезное видео

О правилах похудения в домашних условиях смотрите в этом видео:



mob_info