Можно ли на сушке супы. Меню для сушки тела принципы питания и рецепты

Правильно составленное меню в период сушки на рельеф – главное условие уменьшения жировой прослойки. Основа спортивной диеты – питание с доминированием белка. Благодаря липолизу — высвобождению жира из адипоцитов при дефиците глюкозы и использования его в качестве топлива силуэт приобретает другие очертания. Предложенные рецепты для сушки тела для женщин на каждый день помогут разнообразить рацион, покрыть потребности организма в нутриентах.

Рецепт супа на сушке

Супы на грибном и овощном бульонах без картошки и круп содержат минимум калорий. Если вы любите наваристые похлебки из мяса , выбирайте постные сорта и сливайте первую воду после закипания. Для этой цели больше подходит белое мяса курицы и крольчатина. Для ухи выбирайте хек, треску либо минтай.

Вариант овощного супа:

На 2 л воды:

  • 180 г капусты;
  • 120 г курицы;
  • по 2 томата и перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • приправы по вкусу.
  1. Положите в кастрюлю нарезанный лук, мясо, морковь, помидор.
  2. Припустите 2-3 минуты, долейте воду и продолжайте варить.
  3. После закипания забросьте кубики сельдерея.
  4. Спустя 5 минут добавьте перец и второй томат. Перед выключением конфорки положите зелень.

Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

  1. В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%.
  2. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока.
  3. Выложите замороженные мидии.
  4. Осторожно перемешайте лопаткой.
  5. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты.

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен .

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал . Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.

Питательные белковые салаты

Холодные закуски с белковыми продуктами — полноценная замена ужина. Они быстро готовятся, насыщают и стимулируют обмен веществ. Калораж этого салата не превышает 110 ккал.

  1. Нарежьте отварные грудку, тушку кальмара, яйцо.
  2. Заправьте обезжиренным кефиром с соком лимона и 5 г горчицы.

Салат-коктейль из морепродуктов

  1. Содержимое пакета бросьте в кипящую и воду и варите 4 минуты с момента закипания.
  2. За это время порежьте яйцо, болгарский перец и кислое яблоко соломкой.
  3. Заправьте ингредиенты ложкой масла и щедро посыпьте зеленью (95 ккал) .

Рецепт блюда для сушки с морской капустой и рыбой

Технология приготовления:

  1. 300-400 г рыбы, 2 яйца, головку красного лука измельчите, и смешайте с морской капустой.
  2. Залейте ложкой масла с лимоном и растертой долькой чеснока (120 ккал/100 г) .

Салат для сушки тела с кальмаром и овощами

Ингредиенты:

  • отварная тушка – 150 г;
  • яйцо;
  • большой огурец;
  • головка красного лука;
  • зелень.

Продукты порежьте и заправьте смесью из 30 г йогурта и горчицы на кончике ножа.

Вкусная сушка с салатом из курицы и грибов

Калораж – 90 ккал. Ингредиенты:

  • банка шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • 2 огурца;
  • укроп;

Смешайте компоненты и залейте заправкой из кефира и имбиря.

Салат для сушки из капусты

Ценность – 78 ккал/100 г. Возьмите:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • 130 г отварного мяса;
  • ломтик твердого сыра;
  • домашний йогурт.
  1. Настрогайте овощи соломкой, сыр натрите;
  2. добавьте пару веточек петрушки и укропа;
  3. сверху залейте кисломолочной заправкой.

Блюдо для рельефа на скорую руку

  1. Припустите шампиньоны, смешайте с нарезанной отварной курицей, луком, приправами;
  2. заправьте кефиром со специями (88 ккал).

Рецепты для сушки тела для девушек из овощей

Свежая огородная продукция содержит необходимые для организма нутриенты и мало калорий. У брокколи, капусты разных видов, в шпинате, томатах и огурцах не более 25 ккал. Чуть больше их у моркови, свеклы, зеленого горошка. За счет высокого содержания клетчатки они создают иллюзию сытости и способствуют быстрому насыщению.

Цветной салат

Компоненты:

  • 2 отварные или запеченные свеклы;
  • чеснок;
  • зеленое яблоко.
  1. Корнеплод и чеснок натрите на крупной терке;
  2. фрукт порежьте мелкой соломкой;
  3. смешайте, заправьте кефиром или маслом (80 ккал).

Детокс — салат

Калорийность – 70 ккал/100. Продукты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • красный перец;
  • половина авокадо;
  • петрушка.
  1. Измельчите овощи, залейте постным маслом;
  2. сверху посыпьте семечками льна, подсолнуха или щепоткой кунжута.

Энергетическая ценность – 110 ккал. В составе:

  • 1 молодой кабачок;
  • 20 г измельченного миндаля;
  • небольшой грейпфрут.

Для заправки – паприка + ложка натертого имбирного корня, льняное масло.

  1. Вырежьте из овоща семена;
  2. настрогайте ножом для овощей соломку, смешайте с соусом.
  3. Сверху посыпьте ореховой крошкой.

Также читайте, какой протеин пить во время сушки тела, .
Рецепты протеиновых батончиков для похудения .
Как в домашних условиях сделать протеиновый коктейль для набора мышечной массы, .
Кардиотренировка для дома и зала описана .
Вся необходимая информацию для просушки тела в рубрике .

Рецепты при сушке для девушек на завтрак

Порадуйте себя с утра сырниками в духовке (120 ккал) .

Соедините:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. отрубей;
  1. Разомните вилкой творог, добавьте соду, отруби, взбитое яйцо, включите духовку.
  2. Пока она разогревается, выложите на противень с пекарской бумагой по ложке массы и сформируйте лепешки.
  3. Поставьте в печь и переверните их спустя 4 минуты.
  4. Сверху посыпьте кунжутом.

Сушка тела - диета,избавляющая от подкожно-жировых отложений, дополненная интенсивными физическими нагрузками. Ее основное отличие от других способов похудения заключается в сохранения мышечной массы и снижения количества жировых отложений за счет углеводного дефицита.

Как известно, избыток углеводов, что поступают в организм, и не растрачиваются на получение энергии, имеют особенность трансформироваться в жировую ткань. Тогда как, ограничение употребления продуктов, богатых углеводами, приводит к расщеплению имеющихся запасов жировых тканей для получения все той же энергии.

Любопытно! Диета при сушке - этот популярный способ убрать жировые отложения, с успехом используемый в бодибилдинге и фитнесе.

Правила эффективной диеты

Основные принципы:

  • частота питания - до 5 раз в день;
  • маленькие порции;
  • питье до 2,5 л;
  • сокращение потребления соли;
  • обязательный завтрак;
  • 2/3 дневного рациона употребляется в первой половине дня;
  • ужин, состоящий исключительно из белковых продуктов;
  • постепенный отказ от продуктов, богатых углеводами;
  • ежедневный контроль поступающих в организм калорий;
  • регулярные тренировки: аэробные или комплексное сочетание кардио и силовых упражнений;
  • отказ от еды за час до и 2 часа после спортивных занятий;
  • соблюдение условий диеты сроком до 6-ти недель;
  • регулярное взвешивание.

Особенности питания

Диета при сушке тела состоит из преимущественно белкового рациона, минимального количества растительных жиров и постепенно снижающегося количества углеводов.

Помните! Цельнозерновые каши - важный источник пищевых волокон, необходимых для полноценного функционирования кишечника. При этом бурый рис и гречку можно употреблять только на первой этапе использования диеты.

Главный источником белка при соблюдении диеты сушки тела для женщин, являются:

  • яичные белки;
  • мясо белых сортов рыбы;
  • куриное грудки;
  • индюшиное филе;
  • телятина;
  • говядина;
  • обезжиренный творог;
  • 1%-й кефир;
  • 1%- й йогурт
  • разнообразные морепродукты: кальмары, морская капуста, гребешки, креветки, моллюски и другие.
  • крупы: гречневая, перловая, овсяная;
  • макароны из цельнозерновой или ржаной муки;
  • овсяные отруби;
  • свежие овощи: капуста, перец, чеснок, огурцы, томаты, фасоль и различная зелень;
  • нерафинированное масло, полученное способом холодного отжима;
  • орехи: грецкие, кедровые, фундук;
  • соевые продукты: тофу, молоко и другие;
  • напитки: вода, не сладкий зеленый и имбирный чай;
  • дополнительные продукты: корица, какао, мед, сухофрукты.

Важно! Диета сушка для девушек допускает употребление растительного масла в немного большем количестве по сравнению с мужским вариантом диеты.

Во время соблюдения диетического питания исключается употребление фруктов, за исключением грейпфрутов, лимонов, киви и яблок, зеленых сортов. А также сладких, алкогольных и газированных напитков, мучных изделий, копченых, соленых и консервированных продуктов, фаст-фуда.

В начальные 2 недели диеты допускается употребление углеводов в соотношении: 2 г на 1 кг веса. В последующие 2-3 недели углеводный рацион уменьшается в 2 раза.

В этот период дополнительно можно применять специальное спортивное питание, богатое протеинами.

Диета для сушки тела: меню для женщин

Примерный рацион на неделю:
Понедельник

  • На завтрак: каша, 2 белка, несладкий чай.
  • На обед: овощной крем-суп, куриная грудка.
  • На полдник: йогурт, немного сухофруктов.
  • На ужин: запеченная рыба, брокколи.

Вторник

  • На завтрак: белковый омлет на пару, апельсин, обезжиренное молоко.
  • На обед: запеченная говядина или телятина, овощной салат.
  • На полдник: творог, овощи, кефир.
  • На ужин: морепродукты, помидоры.

Среда

  • На завтрак: овсяные отруби, сухофрукты, чай.
  • На обед: рыбный суп, рыба отварная, рис.
  • На полдник: творог с медом.
  • На ужин: салат из овощей, запеченная рыба.

Четверг

  • На завтрак: каша, 2 белка, чай.
  • На обед: тушеные или отварные кальмары, овощной салат.
  • На полдник: отварная цветная капуста
  • На ужин: творог, йогурт.

Пятница

  • На завтрак: паровой белковый омлет, свежие овощи, чай.
  • На обед: рис, индюшиная грудка, зелень.
  • На полдник: тушеная фасоль
  • На ужин паровая рыба, морская капуста.

Суббота

  • На завтрак: 2 белка, овощи, чай.
  • На обед: тушеные грибы с куриным филе, зелень.
  • На полдник: обезжиренный творог с кефиром.
  • На ужин: гречка с индюшиной грудкой.

Воскресенье

  • На завтрак: каша, сухофрукты или орехи, чай.
  • На обед: рыба, овощи-гриль.
  • на полдник: творог.
  • На ужин: кальмары, салат.

Важно! В течении первой недели соблюдения диеты при сушке тела для женщин допустимо в качестве перекуса использовать разрешенные фрукты по 1 шт., на второй неделе количество употребляемых фруктов в виде перекуса необходимо сократить вдвое. С третьей недели происходит полный отказ от фруктов. В этот период для перекусов можно использовать орехи или кефир.

Сокращение потребления крупяных продуктов начинается с 4-й недели, с 5-й в рационе остается только белковая пища и овощи. С 6-й недели постепенное возвращение к рациону первой недели.

Употребление воды в период диеты на сушку ускоряет процесс усвоения пищи.

Недостатки и ограничения

Дисбаланс рациона питания является главным недостатком этого способа похудения. Особенно это касается второго, более строгого периода соблюдения диеты. Поэтому для девушек диету сушка тела применять рекомендуется не чаще 1 раза в полгода.

Отказаться от подобного способа получения стройной фигуры стоит при наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения, сердца и сососудов, печенью, почками, дистрофией, диабетом, а также при больших умственных нагрузках, беременности, лактации.

Важно! Сушка недопустима, если нет достаточного количества мышечной массы. В таком случае, лучше выбрать другие способы похудения.

Сушка тела - диета довольно жесткая, требующая определенного психологического настроя и физической подготовки. Увлечение подобными способами похудения небезопасно для здоровья, так, как может привести к сильной интоксикации организма из-за накопления кетоновых тел, образующихся в результате расщепления жиров и других обменных процессов.

На начальном этапе диеты на сушке для женщин из-за ограниченного поступления углеводов, в крови наблюдается пониженное содержание сахара, провоцирующее приступы слабости.

На последнем этапе соблюдения диеты может появиться неприятный запах, исходящий изо рта, приступы головокружения, в этом случае необходимо пить натуральный сок, полученный из сладких плодов и ягод, для компенсации дефицита глюкозы.

Экспресс-вариант сушки

Для получения результата в течении недели, при небольших отложениях подкожного жира у девушек, рекомендуется применять экспресс-вариант сушки. Этот способ будучи более жестким, тем не меннее популярен, благодаря своей краткосрочности.

Для девушек в меню диеты при сушке тела также преобладают продукты, богатые белками, а основное отли чие - это максимальных отказ от углеводных продуктов и фруктов и минимальное потребление овощей и каш, начиная с первого дня.

Сочетание данного 7-ми дневного режима питания с ежедневным интенсивными тренировками в зале под руководством опытного тренера дают быстрые и ощутимые результаты.

Диета на сушку помогает избавиться более чем на 10 кг и получить привлекательный мышечный рельеф. Для поддержания эластичности кожи и предупреждения ее дряблости, провисания и проявлений целлюлита, в период похудения рекомендуется диетическое питание сочетать с достаточно интенсивными ежедневными физическими нагрузками в тренажерном зале, массажем, обертываниями, приемом поливитаминов и полноценным ночным отдыхом.

Сушка используется в бодибилдинге для проявления рельефа мышц, набранных в период их наращивания. Одновременно набирать мышечную массу и сжигать лишний жир невозможно. Поэтому приходится достигать этих целей поочередно в разные периоды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Не стоит путать сушку тела с обычным похудением. Ведь ее цель - сжигание жировой прослойки с обязательным сохранением мышечной массы. Достичь этого можно только при наличии двух составляющих: регулярных тренировок и соблюдения особой диеты. К тому же перед началом сушки нужно быть уверенным, что набрана достаточная мышечная масса. В противном случае увидеть рельеф не получится.

    Показать всё

    Основные принципы сушки

    На сушке необходимо не только придерживаться правильного питания, но и усиленно тренироваться с отягощением. Это отличает ее от стандартной диеты. Ведь избавиться от лишних килограммов можно без физических нагрузок. Достаточно соблюдать дефицит калорий, и вес будет уходить. Но качество тела в результате будет плохим - кожа потеряет упругость и эластичность.

    Сушка же обязательно сопровождается силовыми тренировками. Поэтому жир сжигается, а мышечная масса сохраняется. В результате тело становится не худым, а рельефным и подтянутым.

    Достигается это за счет повышения доли белка в рационе и практически полного исключения углеводов. Соотношение БЖУ для сушки тела должно быть приблизительно таким:

    В полном понимании сушка необходима только профессиональным спортсменам, выступающим на соревнованиях, где оценивается мышечный рельеф. Обычным людям, занимающимся в тренажерном зале или в домашних условиях, строгая сушка не нужна.

    Например, женщине весом 70 кг без развитых мышц лучше составить просто сбалансированный рацион без жестких ограничений. Сушка в этом случае не даст ожидаемых результатов.

    К тому же долго сидеть на сушке, как и на любой строгой диете, нельзя. Этот период должен длиться не дольше 2 месяцев. Точные сроки индивидуальны и зависят от особенностей организма. Некоторым хватает и 3 недель, чтобы мышечный рельеф проявился. Другим понадобится не меньше 1,5-2 месяцев для достижения результата.

    При ухудшении состояния здоровья в процессе сушки стоит повысить долю углеводов в рационе или полностью отказаться от диеты. Ведь не все могут генетически иметь низкий процент жира.

    Не стоит прибегать к сушке в возрасте старше 50 лет или младше 18 лет. К тому же противопоказаниями являются серьезные заболевания органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    На сушке так же, как и при обычном похудении необходимо соблюдать дефицит калорий. Он должен быть не слишком большим - 15–25% от нормы. Рассчитать базовую калорийность для поддержания веса можно по формуле:

    Калорийность = вес (кг) х 30

    Список разрешенных во время сушки продуктов более ограничен, чем при стандартной диете. Хотя рацион также должен включать все макронутриенты: белки, жиры и углеводы.

    Белки

    Главную роль в питании на сушке играют белки. Они необходимы для поддержания мышечной массы. Их норма должна быть даже выше, чем при наращивании мускулатуры.

    Получить качественный белок можно из следующих продуктов:

    • куриной грудки;
    • постной говядины (красное мясо также является источником креатина);
    • рыбы;
    • яичных белков (желтки можно есть, но не больше 1–2 в день);
    • творога.

    Помимо этого, на сушке не обойтись без специальных спортивных добавок. В первую очередь, к ним относят протеин. Он содержит большое количество белка, но имеет небольшую калорийность и практически очищен от углеводов и жиров.

    В таблице представлена пищевая ценность перечисленных белковых продуктов.

    В день можно употреблять не больше 1–2 порций протеина. Помимо этого, из спортивного питания подойдут аминокислоты BCAA, L-карнитин и некоторые другие добавки. Они помогут заблокировать катаболические процессы и сохранить мышечную массу в условиях безуглеводной диеты.

    Углеводы

    На углеводы во время сушки должно приходиться лишь 10–20% от общей суточной калорийности. Причем употреблять необходимо преимущественно сложные углеводы, питающие организм энергией в течение длительного времени.

    От быстрых углеводов, к которым относят сладости, шоколадки, мед, конфеты и так далее, на сушке придется практически полностью отказаться. Небольшое количество можно съедать только утром или сразу после тренировки. Но их доля должна быть сильно ограничена.

    Разрешенные сложные углеводы можно получить из следующих продуктов:

    • гречки;
    • бурого риса;
    • овсянки, приготовленной на воде;
    • бобовых;
    • макарон из цельнозерновой муки.

    БЖУ и калорийность этих продуктов указаны в таблице.

    Многие считают, что на сушке необходимо полностью исключить из рациона овощи и фрукты, так как они содержат простые углеводы. Однако помимо этого, они являются источником клетчатки, помогающей очистить пищеварительную систему. Поэтому кушать фрукты и овощи стоит утром, когда запасы энергии полностью израсходованы за ночь, или после тренировки.

    Жиры

    Не обойтись на сушке и без полезных для организма жиров. Они являются источником энергии, помогают сохранить здоровье волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы и других органов, испытывающих повышенную нагрузку в условиях дефицита углеводов.

    Это не значит, что можно потреблять жирный фастфуд. В такой пище содержатся насыщенные и трансжиры. Полезными же для человека являются полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые можно получить из следующих продуктов:

    • орехов;
    • жирной рыбы;
    • растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного и других);
    • авокадо.

    Употреблять на сушке можно и рыбий жир. Эта добавка позволяет повысить иммунитет, сопротивляемость стрессам и поддержать нормальное функционирование всего организма.

    Пищевая ценность перечисленных продуктов представлена в таблице.

    Эти продукты должны составлять 30–40% суточного рациона в период сушки тела. Многие из них отличаются высокой калорийностью, но это связано с тем, что жиры имеют большую энергетическую ценность для организма.

    Рецепты блюд на сушке

    Из перечисленных выше продуктов важно уметь готовить полезную, низкокалорийную еду. Вопреки распространенному убеждению, на сушке, как и в обычной жизни, можно питаться разнообразно.

    Вкусные блюда помогут легче пережить дефицит углеводов. Для их приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.

    Салат с курицей, кальмарами и пекинской капустой


    Дома можно приготовить высокобелковый салат с курицей, кальмарами и пекинской капустой. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 грамм отварного куриного филе;
    • 300 грамм пекинской капусты;
    • 100 грамм отварного филе кальмаров;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 1 яблоко;
    • 3 чайные ложки сока лимона;
    • 2 столовые ложки льняного масла.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Приготовленное филе курицы и кальмаров нарезать кубиками.
    2. 2. Помыть и нарезать овощи.
    3. 3. Смешать в емкости все ингредиенты и добавить сок лимона.
    4. 4. Заправить салат льняным маслом и тщательно перемешать.

    Солить салаты и другие блюда во время сушки нежелательно. Ведь соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков и мешает достижению видимого мышечного рельефа.

    В 100 граммах приготовленного салата содержится более 8 г белка, около 3 грамм углеводов и 1 г жиров. Калорийность - 58 ккал.

    Сливочный суп из лосося


    Вторым блюдом в меню может стать сливочный суп из лосося. Для его приготовления необходимо взять:

    • 200 грамм лосося;
    • 150 мл сливок;
    • 3 средних картофелины;
    • 2 небольших морковки;
    • половину луковицы;
    • зелень.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Налить в кастрюлю 500 мл воды и поставить ее на плиту. По желанию можно добавить душистый перец.
    2. 2. Мелко нарезать луковицу и добавить ее в воду.
    3. 3. Почистить морковь и картофель и нарезать их.
    4. 4. Довести жидкость до кипения и варить ее еще 5 минут.
    5. 5. Затем бросить в кастрюлю нарезанные овощи и подождать еще 7–10 минут.
    6. 6. В это время следует нарезать рыбу кусочками. По истечении отведенного времени ее также бросить в суп.
    7. 7. Сразу после этого в кастрюлю вылить сливки.
    8. 8. Варить суп необходимо до готовности рыбы. За это время овощи должны стать мягкими, но не развариться.

    Подают такой суп, посыпав сверху зеленью. Он приятен на вкус и содержит всего 78 ккал в 100 граммах. К тому же в таком объеме содержится 6 г белка, 7 г углеводов и 3 г жиров.

    Перец, фаршированный овощами и рисом


    Еще одно блюдо, которое можно готовить на сушке, - перец, фаршированный овощами и рисом.

    Чтобы приготовить его, понадобится подготовить следующие компоненты:

    • 8–10 штук болгарского перца;
    • полстакана риса;
    • 2 помидора;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • зелень.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. 1. Сначала стоит приготовить начинку. Для этого потребуется отварить рис в течение 5–7 минут до состояния полуготовности.
    2. 2. Затем нужно нарезать помидоры, лук и зелень, натереть на терке чеснок и морковь.
    3. 3. Лук и морковь обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла в течение 7–8 минут.
    4. 4. После этого смешать рис, помидоры, чеснок, зелень и обжаренную морковь с луком.
    5. 5. Приготовленную начинку можно поперчить по вкусу. Солить ее не рекомендуется.
    6. 6. Теперь нужно вымыть перцы, срезать их верхушки и вырезать семена, стараясь не повредить стенки.
    7. 7. Затем подготовленные перцы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, переворачивая со всех сторон до готовности.
    8. 8. Перцы наполнить приготовленной начинкой и выложить на сковородку, залить водой наполовину.
    9. 9. Тушить их следует в течение 40 минут при слабом кипении.

    В 100 граммах такого блюда содержится 63 ккал, 1,3 г белка, 11 г углеводов и 1,6 г жиров.

    Примерное меню

    Пример меню на каждый день, которого стоит придерживаться во время сушки, представлен в таблице.

    Прием пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак Обезжиренный творог, нежирное молоко, яблоко Три вареных яйца (убрать желтки из двух яиц), апельсин, зеленый чай без сахара Овсяная каша на воде, орехи, кефир Мюсли без содержания сахара, нежирное молоко Обезжиренный творог, авокадо, нежирное молоко Овсяная каша на воде, банан, кефир Омлет без желтков, несладкий йогурт со злаками
    Второй завтрак Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик
    Обед Гречка, рыба на пару, овощной салат с тыквой Бурый рис, тушеная говядина Овощное рагу, отварная куриная грудка Овощной суп с капустой без картофеля Бурый рис, рыбные котлеты на пару, овощной салат с оливковым маслом Гречка с куриной грудкой на пару, овощная нарезка Овощное рагу без картофеля с кусочками курицы
    Полдник (белковый перекус) Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин
    Ужин Тушеные овощи, куриные котлеты на пару Гречка, тушеное филе индейки, овощное ассорти Бурый рис, запеченное рыбное филе Творожная запеканка без сахара Овощное рагу, тушеное куриное филе Фаршированный перец Гречка, язык, овощной салат с оливковым маслом

    Такая программа питания может оказаться сложной для организма. Если начинают выпадать волосы, ломаться ногти и так далее, необходимо смягчить ограничения и добавить в рацион больше углеводов.

    Особенно трудно сушка тела дается девушкам. От природы процент жира у них выше, чем у мужчин. Если снизить его слишком сильно, можно столкнуться с проблемами в репродуктивной системе: изменением гормонального фона, отсутствием критических дней и т. д.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Содержание статьи:

Практически все девушки хотят поддерживать свою фигуру, а при необходимости и улучшить ее. Это вынуждает их придерживаться определенных диетических программ питания и посещать фитнес-центры. Сейчас весьма популярной стала система, называемая сушкой тела. Это достаточно эффективная программа питания, позволяющая избавиться от жировых отложений в максимально короткие сроки.

Чтобы сбросить вес вам потребуется около месяца использования этой программы питания и что очень важно, вы потеряете только жировую массу, сохранив при этом мускульную. Эта система активно используется профессиональными культуристами и становится все более популярной среди простых людей, желающих всегда находиться в отличной физической форме. Сегодня мы расскажем о принципах составления программы питания и приведем несколько примеров рецептов на сушке.

Принципы проведения сушки тела

О рецептах на сушке мы поговорим чуть ниже, а сейчас вам следует понять основные принципы данной программы питания, чтобы вы могли использовать ее максимально эффективно. В первую очередь вам следует подготовить организм к дефициту углеводов и низкой энергетической ценности программы питания. Также важно забыть о сладостях, чтобы в качестве источника энергии организм мог использовать жировые запасы.

Все ваши блюда должны в обязательном порядке быть не жирными, в том числе и мясо. На завтрак старайтесь употреблять различные каши и готовить их желательно на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов. Те, кто любит сладкие завтраки можно смело использовать фрукты. Также на завтрак можно употреблять и яйца с зеленью. Это может быть, к примеру, омлет, приготовленный пару с добавлением овощей.

Супы необходимо готовить на нежирном бульоне, а мясо, добавляемое в блюда, нельзя жарить. Делайте свой ужин максимально легким, скажем, употребляйте салат из овощей с мясом. Вы должны помнить, что организму потребуется время, чтобы адаптироваться к новому режиму питания. Чаще всего для этого требуется около 14 дней.

В то же время и использовать программу питания для сушки более одного месяца не следует. Если вы не имеете больших проблем с избыточным весом, то вам может хватить и двух недель. Это связано с тем, что сильное ограничение потребления углеводов является для организма сильнейшим стрессом, и если вы будете использовать такую программу питания длительное время, возможны нарушения в работе всех систем.

Супы для сушки


Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд на сушке и начнем с супов. Эти блюда вы можете употреблять не только на обед, но также и ужин. В качестве бульона можно использовать мясной, рыбный либо овощной. Заметим, что при выборе продуктов для использования любых рецептов на сушке, вам следует отдавать предпочтение тем, которые содержат минимум углеводов.

Рыбные супы стоит готовить из хека, трески либо минтая, а для мясных лучше всего подходит курица и крольчатина. Вы можете иногда добавлять в суп и крупы (цельнозерновые) и различные овощи. Перед приготовлением супа из рыбы либо мяса, вам необходимо отваривать эти продукты на протяжении получаса, а перед этим хорошо их промыть. Сваренное мясо необходимо достать из кастрюли и нарезать маленькими кусочками. После этого добавляйте его в суп вместе с овощами. Также вам следует помнить, что продукты нельзя зажаривать.

Рецепты вторых блюд на сушке


Давайте рассмотрим примеры нескольких блюд, которые во время сушки вы можете употреблять на ужин либо завтрак:
  1. Маринованная курица в кефире. Возьмите около 150 грамм грудки и натрите ее специями, посыпав затем зеленью. Кефир необходимо развести водой и залить им грудку. На протяжении ночи курица должна мариноваться, после чего сделайте на сковороде гриль без добавления масла.
  2. Белковый салат. Это отличное блюдо для ужина, не требующее большого количества времени для приготовления. Отварное мясо курицы, яйцо и кальмары необходимо перемещать. Это отличный салат, содержащий большое количество белковых соединений.
  3. Курица в творожном соусе. Приготовьте соус из творога, зелени, чеснока, воды и специй. После этого им необходимо залить отваренное мясо курицы.
  4. Куриный жульен с грибами. Нарежьте отваренное мясо курицы и слегка его обжарьте вместе с грибами. Заливайте эти ингредиенты йогуртом и готовьте блюдо до появления золотистой корочки.
  5. Белковый омлет. Отделите белки от желтков и взбейте их с творогом. После этого запекайте блюдо в духовке до готовности.
  6. Омлет на водяной бане. Так как вам во время сушки необходимо употреблять нежирные блюда, то классический омлет следует заменить вареным. Для этого необходимо соединить два яйца, добавив к ним нежирное молоко, зелень и специи. Смесь необходимо залить в стакан и готовить блюдо в кастрюле с кипящей водой.
Узнайте больше о питании на сушке, а также познакомьтесь с рецептом королевского блюда для спортсменов в этом видео:

Суп ― это жидкое блюдо, которое готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне, оно отличается большим количеством овощей и легкой усвояемостью. Можно ли есть супы при сушке? Давайте разбираться. При сгоне лишнего веса 70 % успеха зависит от правильно подобранной диеты, без этого, какими бы усиленными ни были тренировки, результата не будет. Причем рацион питания не должен быть просто низкокалорийным, он должен быть особым ― низкоуглеводным с большим количеством белков, витаминов и минералов.
Порция супа, приготовленного на овощном бульоне, будет содержать не более 300 ккал, но при этом это блюдо наполнит организм витаминами, минералами и не доставит трудностей пищеварительному тракту с перевариванием. Поэтому можно сделать вывод, что супы при сушке тела ― это прекрасный способ разнообразить рацион.

Какой можно есть суп при сушке тела

Суп на сушке должен содержать минимальное количество углеводов, поэтому картофель в него лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит большое количество крахмала. Для сушки тела суп необходимо готовить на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса.
Рыбный бульон можно приготовить из:

  • хека ― содержит не более 1,4 % жира;
  • трески ― около 0,3 % жира;
  • пикши ― содержит около 0,5 % жира;
  • наваги ― 0,8―1,4 % жирности;
  • минтая ― не более 0,9 % жира.

Из мяса оптимально готовить бульон на куриных грудках, но можно использовать также филе телятины и кролика. Из круп к блюду можно добавить только гречку или рис.
Из овощей для супа для сушки подойдут сладкий перец, лук, брокколи, морковь, помидоры, капуста, спаржа, сельдерей.

Как варить суп при сушке тела

Можно ли на сушке есть суп, мы уже разобрались. Теперь предстоит выяснить, как его готовить. Итак, блюдо можно готовить на мясном или рыбном бульоне, либо же на овощном с добавлением уже готового мяса.
Для мясного или рыбного бульона необходимо сначала вымыть филе, очистить его от костей и варить в воде около 30―40 минут. Затем перелить бульон в другую кастрюлю, филе нарезать на порционные куски, подготовить овощи. Довести бульон до кипения, добавить к нему нарезанные овощи и филе. Зажаривать овощи предварительно не нужно, интенсивная термическая обработка ведет к потере большого количества витаминов и минералов. При желании можно также добавить к супу для сушки тела не более 50 г гречневой или рисовой крупы.
Для приготовления жидкого блюда на овощном бульоне потребуется предварительно отварить лук, морковь и спаржу с лавровым листом ― это и будет его основой. Далее бульон необходимо процедить, добавить к нему овощи, крупу и рыбное или мясное филе. Чтобы снизить количество калорий, можно филе отварить отдельно, а затем добавить к овощам, таким образом, весь жир с него останется в воде.

На сушке можно суп на ужин

Жидкое блюдо прекрасно подойдет для вечерней трапезы, поскольку оно быстро переварится еще до сна. Но в этом случае в блюдо не стоит добавлять мясо, поскольку на его переработку может потребоваться около четырех часов. К овощам можно добавить зеленый горошек или фасоль, эти продукты содержат много природного белка, питательны и хорошо перевариваются.

Какой варить суп на сушке тела мужчинам

Для мужчин на сушке соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 60: 20: 20. Это означает, что преобладать в меню должно мясо, но отказываться от жиров и углеводов полностью также нельзя, это может серьезно нарушить обменные процессы в организме. Доля белка при этом должна составлять около 4 г на 1 кг веса. Поэтому первое блюдо обязательно должно содержать мясо.



mob_info