Фиолетовый болгарский перец польза и вред. Болгарский красный сладкий перец: польза и вред.

Болгарский перец — овощ, который любят многие и используют его в приготовлении различных блюд. А достаточно ли мы знаем о нём?
Попробуем разобраться поподробнее в свойствах болгарского перца, насколько полезен и вреден ли он.

Болгарский перец- это сладкий перец но, несмотря на название, сахара в нем очень мало, всего пять процентов, его вполне можно назвать диетическим, и это первый плюс к полезности данного овоща.
Разнообразие витаминов в болгарском перце неоспоримо свидетельствует о его полезности.

Болгарский перец(особенно красный и желтый) богат витамином С, содержание которого в разы выше, чем в и .

Совокупность Аскорбиновой кислоты с витамином Р (рутина) укрепляет стенки кровеносных сосудов.
По содержанию провитамина А перец не уступает , а он в свою очередь, способствует росту волос, благотворно влияет на общее состояние кожи, благотворно влияет на глаза.

Алкалоид капсаицин улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Он также насыщен минеральными солями калия и натрия, йодом, фосфором, железом и цинком, кальцием и магнием, которые предотвращают возникновение анемии и укрепляют иммунитет.
Люди, страдающие от депрессии и сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы или упадка сил, употребляя болгарский перец, могут пополнить свой организм витаминами В1, В2, В6, РР, что несомненно пойдет им на пользу.

Для лечения радикулита, артрита, невралгии, болгарский перец используется в составе мазей и пластырей.
Для большей пользы желательно съедать болгарский перец в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется множество полезных свойств.

Как выбрать болгарский перец?

При выборе болгарского перца обращайте внимание на то, чтобы овощ был с зеленым упругим хвостиком, а так же без морщинок и вмятин. У перца должна быть крепкая и толстая мякоть с блестящей поверхностью.

Вред болгарского перца и противопоказания.

Однако, несмотря на очевидность положительных свойств, болгарский перец может и навредить здоровью.
При ишемической болезни и нарушениях ритма сердца, следует отказаться от его употребления.
А также вред болгарский перец может нанести людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока и тем, у которых есть гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если больные почки и печень, мучает геморрой, страдаете эпилепсией, вам болгарский перец тоже может нанести вред.

Взвесив все за и против, мы видим, что вреда гораздо меньше чем пользы. А это значит, что болгарский перец в нашем рационе, является полезным, вкусным и доступным профилактическим средством, от множества болезней. Вот только при некоторых заболеваниях, все же стоит от него отказаться, чтобы не навредить здоровью.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте !

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца. Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой. Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы.

Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща.

Помимо воды, перец содержит:

  • Зола — 0,58 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г;
  • Жиры — 0,41 г;
  • Углеводы — 6,68 г.

Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

Красный перец


В болгарском перце красного цвета содержится максимально рекордное количество ликопена. Ликопен – антиоксидант, каротиноидный пигмент, который оберегает клетки организма от раннего старения.

Также в красном перце витамина С больше, чем в остальных «расцветках» данного овоща. Следует заметить, что съев 100 г такого перца, в организм попадет количество витамина С, вчетверо превышающее рекомендованную суточную дозу. Однако, вреда это не принесет – аскорбиновая кислота, если она в излишке, без труда выводится из организма.

Желтый перец


Перец солнечного желтого цвета также содержит ликопен, но в гораздо меньшем количестве. Но ему тоже есть чем «похвастаться» — в желтом перце немало калия. Этот макроэлемент незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процессов головного мозга. А обилие железа предотвратит развитие анемии.

Зеленый перец

Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Зеленый болгарский перец – содержит всего 20 ккал, но имеет свойство повышать аппетит.

Немного горьковатый вкус перца обусловлен наличием в нем вещества алкалоид капсаицин. Этот компонент делает сладкий овощ ценнейшим продуктом питания. Говоря про болгарский перец, польза и вред данного плода неравноценны именно благодаря целебным пищевым веществам, входящим в его состав:

  • Витамин A — 7 мкг;
  • Витамин C — 93 мг;
  • Витамин PP — 1,092 мг;

Витамины группы В:

  • Витамин B1 — 0,079 мг;
  • Витамин B — 20,055 мг;
  • Витамин B — 30,205 мг;
  • Витамин B — 60,517 мг;
  • Витамин B — 953 мкг.

Макроэлементы/микроэлементы :

  • Калий — 202 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Медь — 115 мкг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Железо — 0,46 мг.

Сладкий перец содержит флавоноид лютеолин – мощнейший природный антиоксидант. Он активизирует работу иммунной системы, помогает сохранить молодость органов всего организма, борется со свободными радикалами.

Разделывая овощ для дальнейшего приготовления, не выбрасывайте плодоножку – именно в ней концентрируется большее количество полезных веществ. Стоит помнить и о том, что при температуре, близкой к кипению, разрушается витамин С – а значит, перец становится менее богатым в плане пищевого состава. Это один из тех плодов, которые стоит употреблять преимущественно в сыром виде.

Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

томатный сок . Лук мелко нашинковать, смешать с фаршем, белым отварным рисом, добавить специи по вкусу. Наполнить перец до верха. Выложить в форму. Залить 1 л томатного сока. Тушить в духовке при 180 градусах 1 ч 15 мин. Вкуснейший ужин готов!

Болгарский перец хорошо переносит заморозку, при оттаивании сохраняет и вкус, и аромат свежего овоща. Замороженный перец хорош для зимних густых супов, рагу.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. Содержание аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка. Также данная кислота противопоказана при следующих состояниях:

— склонность к аллергическим реакциям;

— гиперчувствительность;

— гипервитаминоз;

— тромбофлебит.

Если у вас наблюдаются перечисленные заболевания либо симптомы, то не употребляйте перец без консультации врача.

Болгарский перец является довольно распространенным и популярным овощем. Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

Плоды болгарского или сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам».

Несмотря на название, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии, он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными полезными свойствами.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Состав болгарского перца

Значительное содержание витамина С в мякоти болгарского перца, даже выше, чем в лимонах или черной смородине, что является главной его ценностью. Много в болгарском перце и других витаминов, питательных веществ и минералов, таких как фолиевая кислота, витамины группы В, бэта-каротин, витамин А, антиоксиданты, электролиты натрий и калий, цинк, железо, фосфор и другие. Полезный флавоноид капсаицин отвечает за характерный пряный аромат болгарского перца..

Полезные свойства перца хорошо сохраняются после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении разных блюд: соленых, консервированных, жареных, фаршированных разными начинками.

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств болгарского перца

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Болгарский перец, не смотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • аритмия;
  • геморрой;
  • колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия);
  • эпилепсия.

Не стоит забывать, что сладкий перец часто подвергается обработке вредными для организма пестицидами. И более «полезный» и экологически чистый продукт можно приобрести в июле-сентябре.

Учеными Канзасского университета доказано, что употребление болгарского перца спасет курильщиков от развития рака. Все дело в том, что, канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А, а сладкий перец богат на этот витамин и способен блокировать развитие злокачественных образований.

Свойства болгарского перца напоминают шоколад. Он также провоцирует выброс в кровь эндорфинов, "гормонов счастья". Причем перец употреблять более выгодно с точки зрения калорийности, чем сладкое лакомство.

Самый большой в мире болгарский перец был выращен фермерами в Израиле, вес его составил 0,5 кг. Жители небольшого городка, где вырос овощ-гигант придумали для него шутливое прозвище - «Годзилла».

Что еще полезного?

В Европу болгарский перец привезли из Америки в конце XV столетия. Первыми новый овощ узнали испанцы, затем португальцы и турки, и только, спустя некоторое время, перец добрался до Болгарии. Существует две интересные теории происхождения названия, одна из которых гласит, что в южные районы России, Молдавию и Украину перец привезли в XVII веке именно болгары, поэтому его и стали называть «болгарским». Вторая версия сводится к тому, что болгарские селекционеры первыми получить самые крупные сорта этой культуры.

Химический состав

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он прекрасно подходит для рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе перца преобладают углеводы, содержится клетчатка, белки и минимальное количество жиров, а концентрация аскорбиновой кислоты имеет в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Химический состав болгарского перца весьма разнообразен:

  • витамины A, E и K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает на организм следующее воздействие:

  • обогащает организм витаминами, что особенно важно в период беременности;
  • помогает защитить центральную нервную систему;
  • Нормализует функционирования кровеносной системы, является средством профилактики анемии;
  • способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность. Это очень полезно гипертоникам;
  • улучшает состав крови;
  • улучшает качество и ускоряет рост волос и ногтей;
  • избавляет от различных проблем с кожей;
  • помогает замедлить процесс старения мозговых клеток, что важно для пожилых людей, у которых наблюдаются возрастные нарушения в мозговой деятельности;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • улучшает настроение, благодаря содержанию гормона радости;
  • побеждает депрессию, бессонницу, улучшает память - все это благодаря наличию витаминов РР, В1, В2 и В6;
  • замедляет окислительные процессы, а следовательно, тормозить процесс формирования раковых клеток;
  • повышает защитные функции организма;
  • является профилактикой офтальмологических заболеваний;
  • сок болгарского перца отлично увлажняет кожу. Маска из измельченных плодов довольно питательна и поможет предотвратить старение.

Зеленый перец

Его популярность связана с низкой калорийностью и содержанием фитостеринов - регуляторов жирового обмена. Фитостерины помогают уменьшить количество холестерина, повышают эластичность сосудов и ускоряют обмен веществ.

Зеленый перец обладает горьковато-кислым вкусом, но это не мешает включать его в состав диетических блюд. Плоды зеленого перца насыщены большим количеством минералов и витаминов. При наличии заболеваний почек перец зеленого цвета особенно рекомендован, поскольку он содержит меньшее количество натрия.

Кроме того, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты способствуют очищению организма от канцерогенных веществ. Концентрация аскорбиновой кислоты в зеленых плодах невысока.

Желтый перец

Этот продукт богат аскорбиновой кислотой - один плод содержит пятидневный запас витамина С. В желтых плодах достаточно полезного для зрения каротина и лютеина, который помогает в борьбе с катарактой. Немало в нем и калия, необходимого для сердечной мышцы.

Именно желтый перец рекомендован людям с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокой концентрации железа при употреблении желтого перца повышается гемоглобин, улучшается деятельность щитовидной железы, организм повышает защиту от болезнетворных бактерий.

Витамины группы В способствуют предотвращению инсультов и инфарктов, помогают сохранить суставы.

Красный перец

Продукт содержит ликопин - прекрасный антиоксидант, способный помочь в профилактике различных злокачественных опухолей. Его успешно применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красных плодах также содержится капсаицин, обладающий способностью к жиросжиганию, при этом действующий весьма мягко, не повышая пульс и артериальное давление. Красный перец полезно употреблять в пищу людям, страдающим тромбозами. А высокое содержание клетчатки способствует выведению из организма вредных веществ.

Цинк, входящий в состав плодов красного цвета, улучшает деятельность мозговых клеток. Полезен красный перец и курильщикам, он обеспечивает поступление в организм бета-каротина - источника долголетия.

Вред и противопоказания

Однако, болгарский перец имеет и ряд противопоказаний. Существенного вреда здоровью он не может причинить, но узнать о возможных последствиях следует.

С осторожностью следует употреблять в пищу болгарский перец людям:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в продукте фитонциды и алкалоиды способны вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать приступ;
  • с эпилепсией;
  • с язвенной болезнью;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • с нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Но пожалуй, наиболее вредная часть болгарского перца - семена. Они имеют горьковатый привкус и создают некоторый дискомфорт при употреблении в пищу, поэтому их используют исключительно для получения рассады или в селекционной работе.

Часто семена болгарского перца используют для изготовления косметических эфирных масел, которые, в свою очередь, могут причинить вред здоровью, если человек склонен к аллергической реакции.

Предисловие

О полезных качествах сладкого перца знают все: он повышает иммунитет, поднимает настроение и излечивает от многих недугов. Но известно ли вам, что болгарский перец способен принести как пользу, так и вред? И прежде чем доверить свое здоровье этому сочному хрустящему овощу, убедитесь в том, можно ли вам его есть.

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину . Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина , который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина . Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.



mob_info