Можно ли есть свеклу при похудении. Свекольная диета для похудения: разновидности, рецепты и отзывы

Можно ли есть свеклу при похудении? Желая избавиться от лишнего веса, человек начинает пересматривать свой привычный рацион. Он изучает состав и продуктов, их влияние на организм. Часто именно становятся союзниками в борьбе за стройность. Один из них – свекла, которая очень полезна и рекомендуется к употреблению при похудении. Рассмотрим его поподробнее в данной статье.

Преимущества этого овоща в низкой калорийности, малом содержании и разнообразием питательных веществ. Все эти свойства делают этот продукт отличным похудательным средством. В его состав входят:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • антиокиданты;
  • куркумин;
  • лимонная и фолиевая кислоты.

При такой насыщенности витаминами и минералами, калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Из них бо́льшая часть приходится на углеводы (8,5 грамм), и меньшая – на белки (1,5 грамм).

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Польза для организма

Можно ли есть свеклу при похудении? Можно и даже нужно. Основные преимущества данного корнеплода заключаются в следующем:

  1. Свекла способна снизить тягу к сладкому. Это связано с тем, часто мы едим вредные продукты из-за нехватки в организме витаминов и минералов. Несколько кусочков этого овоща способны пополнить недостающие запасы питательных веществ. Вследствие этого желание съесть сладкое значительно снижается. Периодическое употребление буряка помогает стать стройным.
  2. Она благотворно влияет на почки, и сердечно-сосудистую систему.
  3. Употребление этого овоща вместе с кефиром поможет провести ЖКТ и вывести из организма токсичные вещества.
  4. Свекла улучшает метаболизм и устраняет отечность.
  5. Куркумин, входящий в состав продукта, способен уменьшать рост жировой ткани. Он ускоряет процессы окисления, происходящие в клетках организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, иногда корнеплод может вызывать аллергию, поэтому лучше заранее убедиться в ее отсутствии.

Немного видео по теме:

Квас из свеклы

В отличие от сока, свекольный квас можно пить в больших количествах. Это связано с тем, что подобный напиток имеет меньший уровень кислотности и не опасен для желудка. В составе кваса есть сахар, но в таком малом количестве, что он не помешает похудеть. Это отличное средства для избавления организма от зашлакованности и вредных токсинов. Для приготовления понадобится:

  • вода – 2 литра;
  • сахар – 70 грамм;
  • свекла – 1 кг.

Напиток лучше всего готовить в трехлитровой банке. Сахар необходимо растворить в воде. Полученной жидкостью залить свеклу, предварительно очищенную и нарезанную брусочками. Банка убирается в сухое темное место. Напиток должен настаиваться в течение трех дней. Два раза в день содержимое необходимо перемешивать. По истечении срока, квас нужно процедить. Напиток употреблять охлажденным.

Способ очищения организма при помощи свекольного кваса

Программа детокса длится в общей сложности 4 дня. В первый из них допускается только употребление свекольного кваса. Рацион на последующие дни должен состоять из вареной свеклы. Из нее можно сделать салат, добавив к продукту отварную морковь, зелень, лимонный сок и немного оливкового масла. В день обязательно выпивать 1,5 литра жидкости. Предпочтение отдавать негазированной воде и несладкому чаю.

Свекольная диета

Существует множество вариантов такого типа питания, но наиболее эффективной, а потому и популярной, является диета на кефире и свекле. Она предполагает употребление в сутки не более 1,5 кг овоща и не более 1,5 литров напитка. Допускается сочетание свеклы с другими вареными овощами, а также куриный или овощной бульон. Длительность диеты — не более недели.

Важно: если придерживаться данного типа питания более 7 дней, можно серьезно нарушить обмен веществ.

Сколько можно сбросить?

Конечный результат всегда зависит от изначальных параметров человека. Чем больше масса тела, тем больше килограммов уйдет. Так, худеющий с изначальным весом 80 кг может потерять около 5 кг, а худеющий с весом 50 – только 2. При такой диете снижение веса будет происходить больше за счет ухода лишней воды из организма. Она подойдет в качестве разгрузки и вывода токсинов.

Немного видео по теме:

Сырая или вареная?

В пользу сырого продукта говорят следующие аргументы:

  • полный состав витаминов и минералов;
  • отсутствие траты времени на приготовление.

В числе отрицательных моментов можно отметить:

  • нарушение стула;
  • обострение пищеварительных заболеваний;
  • возможное возникновение аллергии;
  • появление гастрита при длительном употреблении.

При отсутствии противопоказаний, можно употреблять сырой продукт. Если они есть, то лучше отдать предпочтение вареной свекле.

Важно: при похудении недопустимо употребление жареных продуктов.

Варить овощи можно в течение получаса, а затем остудить в холодной воде. В этом случае сохраняется наибольшее количество питательных компонентов.

Рецепты со свеклой

При похудении свеклу есть можно, а разнообразить рацион помогут разные способы употребления. В меню могут входить:

  1. Свекольный салат с добавление . Для приготовления необходимо предварительно очистить и отварить 300 грамм овощей, подготовить 300 грамм и 60 грамм репчатого лука. Овощи нарезаются на мелкие кубики, а затем перемешиваются с капустой. Салат можно немного подсолить по вкусу, а также при желании – добавить укроп.
  2. Свекольный смузи. Готовится только из сырых овощей. Одна свекла среднего размера, морковь, чайная ложка лимонного сока и пол-литра воды помещаются в блендер. Продукт будет полностью готов, когда его консистенция станет похожей на пюре. Смузи можно употреблять на , а также в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Свекла с в духовке. Это блюдо способствует быстрому насыщению, так как оно богато белком. Для начала овощи запекаются в духовом шкафу до полной готовности, это занимает не более часа при средней температуре в 180 градусов. Затем готовую свеклу необходимо остудить и разрезать на две половинки, в каждой из которых ложкой делается углубление. В него помещается творог с добавлением зелени. Фаршированные овощи убираются в духовку еще на 10 минут, после этого блюдо будет готово.
  4. Свекольник. Для приготовления этого супа понадобится морковь, лук, капуста, чеснок и долька лимона. Мелко порубленные овощи (кроме капусты) отвариваются в течение 20-30 минут, затем добавляется капуста. По истечении еще 10-15 минут добавляется чеснок и кусочек лимона. Такое блюдо подойдет в качестве ужина.

К противопоказаниям при употреблении относятся язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, заболевания кишечника, почечные заболевания, аллергия, гипотония и сахарный диабет.

Употребление свежевыжатого свекольного сока ограничено 100 мл в сутки. Лучше всего пить не чистый концентрат, а разбавлять его водой или яблочным соком.

Диеты на основе этого продукта не должны продолжаться более недели.

Заключение

Свеклу можно употреблять при похудении, но перед тем, как включать ее в рацион в повышенном количестве, лучше проконсультироваться с врачом. Он сообщит о возможных противопоказаниях, связанных с хроническими или иными заболеваниями.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Существует огромное количество методик для похудения, в которые включены разные заморские препараты, фрукты и ягоды. Но наша природа позаботилась о нас лучше и подарила такой замечательный корнеплод, как свеклу. Свекла для похудения известна давно: еще наши бабушки с ее помощью убирали лишние килограммы, а если вспомнить о ее полезных свойствах, то трудно найти продукт, который мог бы поравняться с нашей свеклой.

Чем полезна свекла для похудения?

Постоянное употребление свеклы гарантирует нормальную работу внутренних органов организма, улучшает пищеварение и придает хорошее самочувствие. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и незаменим при низком гемоглобине. Врачи рекомендуют употреблять свеклу при:

Для похудения свекла ценный продукт, но ее употребление должно быть грамотным. Борщ со свининой вряд ли поможет сбросить лишний вес, даже, если в его состав входит большое количество корнеплода. Свеклу для похудения лучше употреблять сырой или вареной, в чистом виде или в салатах. В составе этого корнеплода содержится яблочная, фолиевая и лимонная кислоты, витамины группы В, калий, кальций, медь, железо, йод и антиоксиданты.

Свекла - источник клетчатки, способствующий очищению организма, причем содержит минимум калорий. Бетаин помогает усваивать белок и нормализует работу печени, ускоряя обмен веществ. Он также окисляет жиры, после чего организм их выводит. В результате регулярного потребления свеклы вес снижается, а присутствующий в составе куркумин не дает организму накапливать жиры.

Варианты диеты со свеклой

Если соблюдать правила употребления свеклы, то в 10-дневный срок потерять 5 лишних килограммов. Такая диета принесет организму пользу: оздоровит печень, поможет нормализовать работу желудка и кишечника. Существует множество способов похудеть употребляя свеклу, которые мы рассмотрим более подробно.

Диета на кефире со свеклой

Кефир и свекла - полезные продукты, соединив их вместе, мы получим идеальное средство для борьбы с лишними килограммами. В диете с кефиром нет ничего сложного. Рассчитана она на 7 дней, а принимать пищу нужно ежедневно до 8 раз. Отдельно пьем кефир, а с промежутком в 1 час, употребляем вареную свеклу. Съедать нужно 1,5 кг свеклы и выпивать не менее 1, 5 литра кефира. Эти продукты вместе очистят кишечник и помогут убрать до 7 кг лишнего веса. Попробуйте для начала посидеть на этой диете 3 дня, после чего сделайте перерыв в 1 неделю и пройдите недельный курс.

Диета на свекольном соке

Чистый свекольный сок употреблять нельзя! Он концентрирован и легко вызовет диарею. Его разбавляют наполовину водой, яблочным или морковным соком. В таком виде проявляются лучшие качества сока, к которым относятся:

  • Легкое слабительное.
  • Бетаин, нормализующий жировой обмен.
  • Витамины, способствующие оздоровлению организма.

Начинать диету со свекольным соком следует с употребления с небольшого количества выше описанной смеси, ежедневно увеличивая объем потребления. Такой коктейль для похудения подходит не всем, поэтому следите за реакцией организма. В этот период не стоит употреблять жирную и крахмальную пищи. Применять свекольный сок в разбавленном виде следует в течение 10 дней, для получения максимального эффекта сделайте пару разгрузочных дней только на соке.

Рецепты блюд из свеклы

Свекольные салаты с добавлением других полезных для организма овощей не только насытят организма витаминами, но и помогут похудеть. Такой салат будет вкуснее, если вместо соли добавлять соевый соус. Но у некоторых людей существует на него индивидуальная непереносимость, тогда поваренную соль лучше по возможности заменить на морскую. Как приготовить свекольный салат для похудения с черносливом и грецкими орехами, вы увидите на видео:

Салат из отварной свеклы

Простейший свекольный салат с добавлением зелени и оливкового масла. Это идеальный вариант для тех, кто для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам понадобится:

  • Вареная свекла – 4 шт.
  • Пучок кинзы или петрушки.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец.

Вареная свекла натирается на крупной терке, к ней добавляется нарезанная зелень и лук. Отдельно соединяется сок лимона с оливковым маслом, перцем, солью, перемешивается и выливается в нарезанные овощи. Это отличный вариант в качестве перекуса между едой и в качестве гарнира к блюдам. Следует помнить, что корнеплод варится только целиком, иначе потеряются все питательные вещества, в результате получим одни волокна.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Этот витаминный салат для похудения известен, каждой женщине, которая заботиться о своей красоте. Для него нужны: свекла, капуста, морковь и чеснок. Ингредиенты добавляем по вкусу. Для заправки будем использовать горчицу (2 ст. л.), сок лимона (2 ч. л.), оливковое масло (2 ст. л.). Все перемешиваем, даем настояться в холоде 20-30 минут и кушаем с удовольствием!

Сырой свекольный салат

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 2 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Фету разминаем до пастообразного состояния, корнеплод шинкуем соломкой, а чеснок выдавливаем из пресса. Используйте в салате свежую зелень Применять соль не нужно, т.к сыр сам по себе соленый. Все перемешиваем, добавляем масло и даем немного настояться. Полезный, вкусный салат для похудения готов к употреблению.

Жиросжигающий свекольный напиток

К жиросжигающим напиткам относятся различные травяные отвары, нежирный кефир, зеленый чай, вода с лимоном, свекольный напиток, обладающий массой достоинств. Как мы уже выяснили, свекольный сок в чистом виде употреблять нельзя, а вот коктейли с добавлением свекольного сока приветствуются во многих диетах для похудения. Отличным жиросжигающим напитком будет смесь свекольного, клюквенного сока, меда и воды.

Для него следует смешать 4 ст. ложки свекольного и 4 ст. л. свежевыжатого клюквенного сока, 1 ч. л. меда. Для получения необходимого объема в 200 мл, добавьте некипячено питьевой воды. Выпивать коктейль следует до приема пищи небольшими глотками. Полезные свойства свеклы позволят пище полностью усвоиться в организме. Следует пересмотреть свой рацион, не допуская жирных или мучных блюд.

Противопоказания к соблюдению диеты

Свекольная диета, как и любая другая, имеет свои противопоказания. От нее нужно воздержаться, если:

  1. Существуют воспалительные процессы в кишечнике или желудке.
  2. Имеются хронические заболевания почек.
  3. Хронический цистит.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Беременность.
  6. Кормление ребенка.

Такое количество противопоказаний объясняется тем, что свекла содержит много щавелевой кислоты, которая провоцирует вышеперечисленные заболевания. Перед тем, как худеть с помощью свеклы, следует проконсультироваться с врачом. Если нет никаких противопоказаний, то свекла станет спасением от лишних килограммов.

Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.

Рецепты блюд со свеклой для похудения

Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Салат из свежей свеклы

Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот , вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.

Продукты:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • капуста – 800 г;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • масло оливковое – 30-35 г;
  • дольки лимона – по вкусу;
  • перец, соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
  2. Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
  3. Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
  4. Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Окрошка на кефире

Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 1500 мл.
  1. Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
  2. Нарезаем огурцы.
  3. Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
  4. Свеклу и морковь измельчаем на терке.
  5. Зелень нарезаем ножом.
  6. Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
  7. Охлаждаем в течение 20-30 минут.
  8. Подаем на стол.

Капуста тушеная со свеклой

Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.

Запасаем продукты:

  • свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
  • натуральная томатная паста – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • острый томатный соус или аджика – 40 г;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
  2. Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
  3. Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
  5. Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
  6. Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
  7. Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.

Мясо со свеклой

Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.

Список ингредиентов:

  • сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • белая капуста – 2 кочана;
  • красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать и размять руками.
  3. Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
  4. Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
  5. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
  6. После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.

Сок из сырой свеклы моркови и яблока

Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.

Для приготовления потребуется:

  • свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
  • морковь сырая – 2-3 шт.;
  • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свеклу и морковь.
  2. Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
  3. Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
  4. Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
  5. Добавляем специи.

Полезна ли свекла для похудения

Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

Состав и калорийность

В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

  • Углеводы – 11,6%.
  • Белки – 1,4%.
  • Жиры – 0,1%.
  • Пектины – 1%.
  • Клетчатка – 1%.
  • Зола – 0.9%.
  • Органические кислоты – 0,05%.

Можно ли есть свеклу на диете

Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

Меню свекольной диеты на 7 дней

Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
  • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
  • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
  • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

Свекольно-кефирная диета

Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

Видеорецепты блюд из свеклы

Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

Суп свекольник с кефиром

Свекольный квас для похудения

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления


Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Вред

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

Диеты

Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

  • общее оздоровление;
  • профилактика запоров;
  • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
  • гарантированное избавление от лишнего веса;
  • отсутствие стойкого чувства голода.

Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

Свекольно-кефирная (на 3 дня)

Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

  1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
  2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • почечная недостаточность;
  • большие камни в желчевыводящих путях.

И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

Меню выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
  • Обед: салат, рис отварной.
  • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
  • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
  • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
  • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
  • Ужин: постный суп.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
  • Обед: порция риса, салат.
  • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
  • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
  • Ужин: овощное рагу без картофеля.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
  • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
  • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

Строгая (на месяц)

Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

Первая неделя

Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

Вторая неделя

Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

  • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
  • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
  • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
  • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

Третья и четвертая недели

Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
  • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
  • Полдник: микс из фруктов и овощей.
  • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет;
  • почечные патологии;
  • гипотония;
  • артрит;
  • аллергия.

Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!



mob_info