Аджика с томатной пастой рецепт на зиму. Аджика из томатной пасты на зиму

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Сацибели

Сацибели - это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, 1\2 ч. ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится "полудомашний кетчуп", всё равно он лучше покупного.

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - желевидная - это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров .

Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику). Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится. И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.

Рецепт аджики из томатной пасты

  • Томатная паста - 1 л
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Горчица - 3 ст. л.
  • Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)

В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты. Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять - вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус - кому мало сахара - можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.

В классическом рецепте аджики - где только перец, чеснок, и специи - стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Холодный рецепт аджики на томатах

3 кг помидор (можно заменить хорошей томатной пастой)
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Горячий рецепт аджики на томатах

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться. Получается вкусно!

Летом, когда в наличие свежие помидоры, добавление в аджику томатной пасты будет не так интересно. А вот для зимнего рецепта – в самый раз! Зимой паста окажется даже лучше помидоров – совсем не сочных и не таких вкусных, как летние. Поэтому на приготовление аджики и других соусов в ход пойдёт хорошая томатная паста.

Сейчас под аджикой люди понимают что угодно – острый кетчуп, пасту с морковью и яблоками, и даже сливы с хреном или кабачки с острым перцем. Всё это к настоящей аджике имеет косвенное отношение. Хотя по своему эту приправы и заготовки оригинальны и вкусны. Но всё равно это не аджика! В традиционном блюде обязательно должны присутствовать красный горький перец, чеснок и соль. Они считаются базовыми компонентами, которые необходимо перетереть в однородную массу с добавлением различных специй и кориандра.

Итак, главный ингредиент аджики – горький перец. Только он придаст блюду специфический темно-красный цвет. Некоторые ошибочно думают, что помидоры тоже входят в аджику. Но это не так! Их в ней быть не должно. А насчёт томатной пасты, то с ней делаются в основном соусы. Но давайте отойдём от правил, и все-таки приготовим «Аджика из томатной пасты» рецепт . Паста, в отличие от помидоров, сделает приправу более однородной.

На рецепт «» понадобится:
- сухая смесь аджики (острой грузинской приправы),
- 1 л томатной пасты,
- 3 ст.л. горчицы,
- 5 ст.л. сахара,
- соль по вкусу.

В томатную пасту, если она слишком густая и концентрированная, добавляется кипяченная вода, и смешиваются все подготовленные ингредиенты. Сухую аджику предварительно лучше залить небольшим объемом кипятка и дать некоторое время постоять. Тогда вкус приправы «раскроется» быстрее, в противном случае придется ждать до нескольких часов. Размешав массу тщательно, её следует попробовать на сахар: кому покажется мало – добавить ещё. Соль кладётся по вкусу. Аджика должна быть вкусной и острой.



По правилам в рецепт аджики нужно добавлять подвяленные на солнце стручки специй, перетертые в ступке в порошок. По желанию к данной аджике можно добавить другие ингредиенты по собственному усмотрению, разбавляя насыщенный привкус или делая на чем-то акцент. Кстати, не лишним будет и чеснок. Его эфирное масло перевоплощает, улучшает рецепт. По этой причине настолько популярна .

Также «Аджика из томатной пасты. Приготовление » может быть выполнено следующим образом. Берется 30 перчин красного сладкого перца, 5 стручков перца горького, 0,3 кг чеснока (чищенного), 2 крупных пучка зелени (лучше петрушки), по 90 г соли и сахара, 100 мл уксусной кислоты 9%, 0,4 л масла подсолнечного рафинированного и 500 мл пасты томатной магазинной (без крахмала).


Летом, когда в наличие свежие помидоры, добавление в аджику томатной пасты будет не так интересно. А вот для зимнего рецепта – в самый раз! Зимой паста окажется даже лучше помидоров – совсем не сочных и не таких вкусных, как летние. Поэтому на приготовление аджики и других соусов в ход пойдёт хорошая томатная паста.

Сейчас под аджикой люди понимают что угодно – острый кетчуп, пасту с морковью и яблоками, и даже сливы с хреном или кабачки с острым перцем. Всё это к настоящей аджике имеет косвенное отношение. Хотя по своему эту приправы и заготовки оригинальны и вкусны. Но всё равно это не аджика! В традиционном блюде обязательно должны присутствовать красный горький перец, чеснок и соль. Они считаются базовыми компонентами, которые необходимо перетереть в однородную массу с добавлением различных специй и кориандра.

Итак, главный ингредиент аджики – горький перец. Только он придаст блюду специфический темно-красный цвет. Некоторые ошибочно думают, что помидоры тоже входят в аджику. Но это не так! Их в ней быть не должно. А насчёт томатной пасты, то с ней делаются в основном соусы. Но давайте отойдём от правил, и все-таки приготовим «Аджика из томатной пасты» рецепт . Паста, в отличие от помидоров, сделает приправу более однородной.

На рецепт «» понадобится:

Сухая смесь аджики (острой грузинской приправы),

1 л томатной пасты,

3 ст.л. горчицы,

5 ст.л. сахара,

Соль по вкусу.

В томатную пасту, если она слишком густая и концентрированная, добавляется кипяченная вода, и смешиваются все подготовленные ингредиенты. Сухую аджику предварительно лучше залить небольшим объемом кипятка и дать некоторое время постоять. Тогда вкус приправы «раскроется» быстрее, в противном случае придется ждать до нескольких часов. Размешав массу тщательно, её следует попробовать на сахар: кому покажется мало – добавить ещё. Соль кладётся по вкусу. Аджика должна быть вкусной и острой.


По правилам в рецепт аджики нужно добавлять подвяленные на солнце стручки специй, перетертые в ступке в порошок. По желанию к данной аджике можно добавить другие ингредиенты по собственному усмотрению, разбавляя насыщенный привкус или делая на чем-то акцент. Кстати, не лишним будет и чеснок. Его эфирное масло перевоплощает, улучшает рецепт. По этой причине настолько популярна.

Также «Аджика из томатной пасты. Приготовление » может быть выполнено следующим образом. Берется 30 перчин красного сладкого перца, 5 стручков перца горького, 0,3 кг чеснока (чищенного), 2 крупных пучка зелени (лучше петрушки), по 90 г соли и сахара, 100 мл уксусной кислоты 9%, 0,4 л масла подсолнечного рафинированного и 500 мл пасты томатной магазинной (без крахмала).


Овощи вымываются и очищаются. Горький перец освобождать от семян не надо. Перцы измельчаются в блендере или на мясорубке вместе с зеленью и чесноком. Полученная масса перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется масло растительное, сахар и соль. Всё перемешивается и доводится до кипения. После огонь убавляется до минимума, добавляется уксусная кислота и аджика варится около 20 минут. В конце кладётся томатная паста. Аджика размешивается и проваривается ещё 5 минут. Горячей она расфасовывается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Для приготовления аджики по данному рецепту мы будем использовать томатную пасту, которая заменит в рецепте помидоры. Думаю, немало хозяек задумывалось над вопросом, как же правильно выбрать томатную пасту в магазине? Давайте разберемся с этим, а заодно и с тем, что же такое томатная паста…

Томатная паста производится посредством термической обработки томатов. Спелые помидоры очищают от семян и кожуры, затем уваривают. В процессе варки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, и повышается концентрация сухих веществ. По нормативам в томатную пасту не добавляют никаких дополнительных продуктов, потому что в плодах помидоров уже содержится всё самое необходимое, включая небольшое количество солей и сахаров.

По ГОСТу в составе томатной пасты не должно быть никаких других ингредиентов, помимо томатной пасты, соли и воды. Консистенция ее должна быть приятно густой, чтобы, как говорится, ложка могла удержаться, без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Если паста высшего сорта и экстра, цвет ее должен быть рыже-красный или бордовый, если первого сорта - допускается цвет от буроватого до коричневого. Если вы увидели банку с томатной пастой темно-коричневого оттенка, знайте, что здесь нарушена технология при приготовлении, либо добавлены какие-то фруктовые или овощные пюре. Если же томатная паста светло-красного или красно-оранжевого цвета, в продукт добавили крахмал, подкрашенный красителем.

При выборе томатной пасты учитывайте, что в ней не должно быть пригара или горечи. Если она имеет запах свежих помидоров, значит, в пасту добавили ароматизаторы, чтобы скрыть погрешности при приготовлении продукта.

Согласно ГОСТу, томатная паста расфасовывается в стеклянные банки, со сроком хранения 3 года, в металлические банки (лакированные), со сроком хранения 1 год и в алюминиевые тубы, со сроком хранения 6 месяцев.

Маркировка на банке или на этикетке должна быть напечатана способом литографии и содержать следующее: наименование данного продукта; массу нетто (в граммах); дату изготовления; срок годности; наименование предприятия-изготовителя; информацию о пищевой ценности и энергетической калорийности; условия хранения.

Чтобы приготовить аджику из томатной пасты, вам понадобится:

  • перец болгарский красный - 20 шт.
  • перец жгучий стручковый – 5 шт.
  • чеснок – 300 г
  • свежая зелень петрушки – 2 пучка
  • сахар – 100 г
  • соль крупная – 80-90 г
  • уксус 9%-ный - 100 мл
  • масло подсолнечное рафинированное – 400 мл
  • паста томатная – 500 мл

Как приготовить аджику из томатной пасты:

1. Подготовим продукты, начнем с перцев. Обязательно сначала надеваем резиновые перчатки, они смогут защитить вас от жгучих ферментов стручкового перца. Итак, болгарский и жгучий перец промываем и очищаем. Жгучий перец от семян не очищаем.
2. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.
3. Петрушки нам понадобится 2 больших пучка, промываем зелень и просушиваем.
4. Подготовленные перцы, петрушку и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
5. Полученную массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, затем огонь уменьшаем, добавляем уксусную кислоту и варим 20 минут.
6. Томатную пасту я брала магазинную, главное, смотрите, чтобы в ее составе не было крахмала. Добавляем пасту в кастрюлю, размешиваем, даем закипеть и варим ещё 5 минут.
7. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и тут же закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.



mob_info