Пикша - рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день. Рыба пикша — польза и вред

Пикша – рыба святого Петра

История и география продукта

Хотя пикша занимает третье место в мире по объему вылова среди тресковых рыб, отношение в разных странах к ней может быть совершенно противоположным. Если в России, Германии и ряде других государств пикша по популярности явно проигрывает треске, то, например, в Великобритании пикшу ценят куда выше.

Здесь существует даже несколько преданий, связанных с этой рыбой. Большинство британцев считает, что характерное черное пятно на боку пикши – это след пальцев святого Петра. А вот у жителей города Файли в Йоркшире совершенно противоположные предположения. Как гласит местная легенда, решив навредить рыбакам и корабелам, злобный дух или даже дьявол вознамерился построить в городе мост. Работа кипела, но вдруг дух обронил молоток в воду. Злодей разозлился и почернел от злости. Но всем его попыткам нащупать в воде инструмент мешала вдруг появившаяся стая пикши. Вместо молотка пальцы все время хватали серебристых рыб, на чьих боках навсегда оставались угольные отпечатки. С тех пор пикша и носит такую отметину.

А в Шотландии хорошо известна и любима копченая пикша из городка Арброт, появление которой – если не чудо, то уж точно счастливый случай. Однажды в портовом районе и на складах, где хранились наполненные соленой пикшей бочки, случился сильный пожар. Огонь бушевал всю ночь, а когда жители поутру пришли на пепелище, то в обгоревших бочках они обнаружили ароматную копченую рыбу. С тех пор пикшу тут так и коптят на открытом огне, а фирменной Arbroath Smokie считается только та рыба, что приготовлена не далее чем за четыре километра от города.
Пикша достаточно распространена в северных водах. Ее ловят у берегов Новой Англии и Шотландии, в акватории Северного и Баренцева морей. Промыслом пикши занимаются и рыбаки Исландии, и американцы на другой стороне Атлантического океана.

Виды и сорта

Объемы вылова этой ценой промысловой рыбы достаточно велики, поэтому пикша не только поступает на прилавки в виде свежемороженых или охлажденных потрошеных тушек. Из пикши изготавливают бескостное филе, рыбный фарш, медальоны, котлеты и другие полуфабрикаты.
Мясо пикши вместе с треской, минтаем и другими родственными видами идет на производство сурими. Во многих странах, например, в Исландии рыбу принято сушить. Невероятно вкусна эта рыба после копчения горячим дымом.

Полезные свойства

У пикши, ближайшей родственницы трески, нежирное белое мясо, богатое белком, витаминами A, D и B12. Весомым достоинством пикши считается наличие в ней йода, калия, селена и натрия. Как и у трески, ценный жир, содержащий незаменимые аминокислоты и жирные полиненасыщенные кислоты, у пикши накапливается в печени.

Белок рыбы усваивается значительно быстрее того, что организм получает из свинины или говядины, при этом не происходит накопления вредного для человека холестерина. А омега-3 кислоты помогают поддерживать работоспособность органов зрения и мозга, подавить воспалительные процессы и активизировать регенерацию клеток.

Вкусовые качества

Белое нежирное мясо пикши имеет плотную упругую консистенцию и приятный вкус с характерным йодистым послевкусием. Пикша прекрасно переносит кулинарную обработку и походит для многих способов приготовления.

Кулинарную ценность рыбы повышает и тот факт, что в ней практически нет мелких костей и жестких волокон. Однако длительное термическое воздействие может сказаться на внешнем виде блюда и вкусе рыбы. Пикша начинает расслаиваться, мясо теряет сочность и аромат.
При выборе рыбы следует обратить внимание на ее свежесть. Заморозка, особенно сопровождающаяся периодическим оттаиванием, иссушает пикшу, и в первую очередь это касается филе и полуфабрикатов из этой достойной внимания гурмана рыбы.

Печень пикши менее богата жиром, чем тресковая, но вкусом и ароматом очень напоминает этот продукт и может использоваться и в диетическом питании, и при изготовлении деликатесных блюд.

Применение в кулинарии

Свежая, пахнущая морем пикша – это настоящий праздник для кулинара. В Англии шутят, что из этой рыбы нельзя приготовить только десерт, ведь пикша слишком хороша в остальных блюдах.

Отварная рыба с картофелем, приправленная сливочным маслом и свежей зеленью петрушки, уважаема в Скандинавии. А подданные королевы Великобритании не могут прожить без Fish and Chips , жаренной во фритюре пикши и ломтиков картофеля. К такому блюду неизменно подойдет светлое пиво или вновь набирающий популярность традиционный эль. Неплохо рыба сочетается с хересом или другим белым вином.
Мягкий вкус пикши гармонично сочетается с острыми и пряными соусами, всевозможными специями и гарнирами.

Пикша на пару будет нежным и по-настоящему диетическим блюдом, отварное мясо добавит вкуса и сытности ухе. Обжаренная до золотистой корочки рыба или запеченная с сыром или овощами станет великолепным семейным ужином.

Отсутствие в пикше мелких костей и довольно большой выход филе позволяет делать из этой рыбы котлеты и фрикадельки, начинки для пельменей и популярных в Финляндии рыбных пирогов и запеканок. В западной Европе и Америке ценится копченое филе пикши findon haddocks. А в Норвегии и Исландии прямо на выходящих к порту улицах можно увидеть, как пикшу сушат, готовя национальное блюдо – шток-фиш.

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша . Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу . Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу . Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как варится пикша . Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша . Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша . После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Melanogrammus aeglefinus ) - вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus . Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Является важной промысловой рыбой.

Таксономия

Описание

Достигает длины 100-110 см, типичная же длина пикши 50-75 см. Средний вес 2-3 кг, но в уловах встречались и крупные особи весом до 12-19 кг. Продолжительность жизни пикши до 14 лет .

Тело у пикши сравнительно высокое, немного приплюснутое с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником.

У пикши первый спинной плавник значительно выше второго и третьего. Первый анальный плавник короткий, он начинается немного сзади вертикали, проведённой от конца первого спинного плавника. Рот небольшой, нижний, верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. На подбородке имеется маленький, слабо развитый зачаточный усик .

Распространение

Область обитания пикши - полносольные моря с солёностью 32-33 ‰, её ареал - северная бореальная область Атлантического океана вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки , вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря).

Многочисленна пикша в южной части Баренцева моря , в Северном море возле Исландии, а также на Ньюфаундлендской банке . У полуострова Лабрадор пикша отсутствует, возле берегов Гренландии её поголовье малочисленно.

Размножение и миграция

Половой зрелости пикша достигает в среднем в возрасте 3-5 лет при длине тела 40 см и весе в 1 кг. В Северном море пикша созревает быстрее - в возрасте 2-3 года, а в Баренцевом медленнее - только при достижении возраста 5-7 лет (иногда даже 8-10 лет). Нерест проходит с апреля по июнь. Нерестовую миграцию пикша начинает за 5-6 месяцев до икрометания, обычно половозрелая рыба мигрирует из Баренцева моря в Норвежское к Лофотенским островам .

Места нереста: вблизи берегов евразийского континента - у северо-западного побережья Норвегии , у западного и южного побрежья Исландии, у берегов Ирландии и Шотландии на Лофотенском мелководье; вблизи Северной Америки - у берегов США вблизи Новой Англии , на побережье Канады у берегов Новой Шотландии .

Самки пикши вымётывают от 170 тыс. до 1,8 млн икринок, икра пикши пелагическая. Икра, а также личинки и мальки пикши, разносятся морским течением на большие расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши в отличие от взрослых рыб живут в толще воды, часто прячутся от хищников под куполами (колоколами) крупных медуз.

Пикша совершает дальние миграции, как кормовые, так и нерестовые. Особенно значительны миграции пикши в Баренцевом море. Основные маршруты миграции молоди - по Нордкапскому течению от северных берегов Норвегии в южную часть Баренцева моря и по течению Ирмингера из Северного моря к северному побережью Исландии.

Значение и использование

Пикша, жареная
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 112 ккал 469 кДж
Белки 24.24 g
Жиры 0.93 g
Углеводы 0.0 g
Тиамин (B 1 ) 0.040 мг
Рибофлавин (B 2 ) 0.045 мг
Ниацин (B 3 ) 4.632 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0.150 мг
Пиридоксин (B 6 ) 0.346 мг
Фолацин (B 9 ) 13 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С ) 0.00 мг
Кальций 42 мг
Железо 1.35 мг
Магний 50 мг
Фосфор 241 мг
Калий 399 мг
Цинк 0.48 мг
Источник:

Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят тралами и другими видами рыболовных сетей . По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая . Ежегодный мировой улов пикши доходит до 0,5-0,75 млн т.

Вылов пикши сильно колеблется по годам, это связано с колебаниями популяции пикши и, соответственно, с пополнением запасов этой рыбы в море. В Северной Америке промышленный вылов пикши в конце XX века сократился, но в первые годы XXI века стал приближаться к историческим уровням вылова, зафиксированным в 30-е -60-е годы .

В СССР в 50-х -60-х годах XX века пикша по уловам занимала второе место среди тресковых после самой трески . Позднее в связи с увеличивающимися объёмами вылова минтая в СССР занимала третье место по вылову среди тресковых. В начале 2000-х годов в России в Баренцевом море пикша занимала 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки , трески и мойвы). По данным 2000 года улов пикши составил 8502 т против 23116 т трески . Пикша обладает особо высоким содержанием йода (318 мкг на 100 г продукта).

Охрана

Напишите отзыв о статье "Пикша"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 196. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Лебедев В. Д, Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. Под ред. Никольского Г. В. и Григораш В. А.. Из серии «Справочники-определители географа и путешественника ». - М .: Мысль, 1969. - С. 253-254.
  3. Пикша - статья из Большой советской энциклопедии . Г. В. Никольский.
  4. (англ.)
  5. Sobel, J. 1996. Melanogrammus aeglefinus. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. . Downloaded on 14 May 2014.www.iucnredlist.org/details/13045/0

Литература

  • Alan Davidson, North Atlantic Seafood , 1979, ISBN 0-670-51524-8 .

Ссылки

  • Статья на сайте А. Черницкого
  • NOAA FishWatch . Retrieved 5 November 2012.

Отрывок, характеризующий Пикша

Макара Алексеича схватили за руки и потащили к двери.
Сени наполнились безобразными звуками возни и пьяными хрипящими звуками запыхавшегося голоса.
Вдруг новый, пронзительный женский крик раздался от крыльца, и кухарка вбежала в сени.
– Они! Батюшки родимые!.. Ей богу, они. Четверо, конные!.. – кричала она.
Герасим и дворник выпустили из рук Макар Алексеича, и в затихшем коридоре ясно послышался стук нескольких рук во входную дверь.

Пьер, решивший сам с собою, что ему до исполнения своего намерения не надо было открывать ни своего звания, ни знания французского языка, стоял в полураскрытых дверях коридора, намереваясь тотчас же скрыться, как скоро войдут французы. Но французы вошли, и Пьер все не отходил от двери: непреодолимое любопытство удерживало его.
Их было двое. Один – офицер, высокий, бравый и красивый мужчина, другой – очевидно, солдат или денщик, приземистый, худой загорелый человек с ввалившимися щеками и тупым выражением лица. Офицер, опираясь на палку и прихрамывая, шел впереди. Сделав несколько шагов, офицер, как бы решив сам с собою, что квартира эта хороша, остановился, обернулся назад к стоявшим в дверях солдатам и громким начальническим голосом крикнул им, чтобы они вводили лошадей. Окончив это дело, офицер молодецким жестом, высоко подняв локоть руки, расправил усы и дотронулся рукой до шляпы.
– Bonjour la compagnie! [Почтение всей компании!] – весело проговорил он, улыбаясь и оглядываясь вокруг себя. Никто ничего не отвечал.
– Vous etes le bourgeois? [Вы хозяин?] – обратился офицер к Герасиму.
Герасим испуганно вопросительно смотрел на офицера.
– Quartire, quartire, logement, – сказал офицер, сверху вниз, с снисходительной и добродушной улыбкой глядя на маленького человека. – Les Francais sont de bons enfants. Que diable! Voyons! Ne nous fachons pas, mon vieux, [Квартир, квартир… Французы добрые ребята. Черт возьми, не будем ссориться, дедушка.] – прибавил он, трепля по плечу испуганного и молчаливого Герасима.
– A ca! Dites donc, on ne parle donc pas francais dans cette boutique? [Что ж, неужели и тут никто не говорит по французски?] – прибавил он, оглядываясь кругом и встречаясь глазами с Пьером. Пьер отстранился от двери.
Офицер опять обратился к Герасиму. Он требовал, чтобы Герасим показал ему комнаты в доме.
– Барин нету – не понимай… моя ваш… – говорил Герасим, стараясь делать свои слова понятнее тем, что он их говорил навыворот.
Французский офицер, улыбаясь, развел руками перед носом Герасима, давая чувствовать, что и он не понимает его, и, прихрамывая, пошел к двери, у которой стоял Пьер. Пьер хотел отойти, чтобы скрыться от него, но в это самое время он увидал из отворившейся двери кухни высунувшегося Макара Алексеича с пистолетом в руках. С хитростью безумного Макар Алексеич оглядел француза и, приподняв пистолет, прицелился.
– На абордаж!!! – закричал пьяный, нажимая спуск пистолета. Французский офицер обернулся на крик, и в то же мгновенье Пьер бросился на пьяного. В то время как Пьер схватил и приподнял пистолет, Макар Алексеич попал, наконец, пальцем на спуск, и раздался оглушивший и обдавший всех пороховым дымом выстрел. Француз побледнел и бросился назад к двери.
Забывший свое намерение не открывать своего знания французского языка, Пьер, вырвав пистолет и бросив его, подбежал к офицеру и по французски заговорил с ним.
– Vous n"etes pas blesse? [Вы не ранены?] – сказал он.
– Je crois que non, – отвечал офицер, ощупывая себя, – mais je l"ai manque belle cette fois ci, – прибавил он, указывая на отбившуюся штукатурку в стене. – Quel est cet homme? [Кажется, нет… но на этот раз близко было. Кто этот человек?] – строго взглянув на Пьера, сказал офицер.
– Ah, je suis vraiment au desespoir de ce qui vient d"arriver, [Ах, я, право, в отчаянии от того, что случилось,] – быстро говорил Пьер, совершенно забыв свою роль. – C"est un fou, un malheureux qui ne savait pas ce qu"il faisait. [Это несчастный сумасшедший, который не знал, что делал.]
Офицер подошел к Макару Алексеичу и схватил его за ворот.
Макар Алексеич, распустив губы, как бы засыпая, качался, прислонившись к стене.
– Brigand, tu me la payeras, – сказал француз, отнимая руку.
– Nous autres nous sommes clements apres la victoire: mais nous ne pardonnons pas aux traitres, [Разбойник, ты мне поплатишься за это. Наш брат милосерд после победы, но мы не прощаем изменникам,] – прибавил он с мрачной торжественностью в лице и с красивым энергическим жестом.
Пьер продолжал по французски уговаривать офицера не взыскивать с этого пьяного, безумного человека. Француз молча слушал, не изменяя мрачного вида, и вдруг с улыбкой обратился к Пьеру. Он несколько секунд молча посмотрел на него. Красивое лицо его приняло трагически нежное выражение, и он протянул руку.
– Vous m"avez sauve la vie! Vous etes Francais, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз,] – сказал он. Для француза вывод этот был несомненен. Совершить великое дело мог только француз, а спасение жизни его, m r Ramball"я capitaine du 13 me leger [мосье Рамбаля, капитана 13 го легкого полка] – было, без сомнения, самым великим делом.
Но как ни несомненен был этот вывод и основанное на нем убеждение офицера, Пьер счел нужным разочаровать его.
– Je suis Russe, [Я русский,] – быстро сказал Пьер.
– Ти ти ти, a d"autres, [рассказывайте это другим,] – сказал француз, махая пальцем себе перед носом и улыбаясь. – Tout a l"heure vous allez me conter tout ca, – сказал он. – Charme de rencontrer un compatriote. Eh bien! qu"allons nous faire de cet homme? [Сейчас вы мне все это расскажете. Очень приятно встретить соотечественника. Ну! что же нам делать с этим человеком?] – прибавил он, обращаясь к Пьеру, уже как к своему брату. Ежели бы даже Пьер не был француз, получив раз это высшее в свете наименование, не мог же он отречься от него, говорило выражение лица и тон французского офицера. На последний вопрос Пьер еще раз объяснил, кто был Макар Алексеич, объяснил, что пред самым их приходом этот пьяный, безумный человек утащил заряженный пистолет, который не успели отнять у него, и просил оставить его поступок без наказания.
Француз выставил грудь и сделал царский жест рукой.
– Vous m"avez sauve la vie. Vous etes Francais. Vous me demandez sa grace? Je vous l"accorde. Qu"on emmene cet homme, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз. Вы хотите, чтоб я простил его? Я прощаю его. Увести этого человека,] – быстро и энергично проговорил французский офицер, взяв под руку произведенного им за спасение его жизни во французы Пьера, и пошел с ним в дом.
Солдаты, бывшие на дворе, услыхав выстрел, вошли в сени, спрашивая, что случилось, и изъявляя готовность наказать виновных; но офицер строго остановил их.
– On vous demandera quand on aura besoin de vous, [Когда будет нужно, вас позовут,] – сказал он. Солдаты вышли. Денщик, успевший между тем побывать в кухне, подошел к офицеру.
– Capitaine, ils ont de la soupe et du gigot de mouton dans la cuisine, – сказал он. – Faut il vous l"apporter? [Капитан у них в кухне есть суп и жареная баранина. Прикажете принести?]
– Oui, et le vin, [Да, и вино,] – сказал капитан.

Французский офицер вместе с Пьером вошли в дом. Пьер счел своим долгом опять уверить капитана, что он был не француз, и хотел уйти, но французский офицер и слышать не хотел об этом. Он был до такой степени учтив, любезен, добродушен и истинно благодарен за спасение своей жизни, что Пьер не имел духа отказать ему и присел вместе с ним в зале, в первой комнате, в которую они вошли. На утверждение Пьера, что он не француз, капитан, очевидно не понимая, как можно было отказываться от такого лестного звания, пожал плечами и сказал, что ежели он непременно хочет слыть за русского, то пускай это так будет, но что он, несмотря на то, все так же навеки связан с ним чувством благодарности за спасение жизни.

Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши .

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см , но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз .

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос . Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста .

Промысел пикши: польза и вред

Пикша - это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются.

Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6 С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.


mob_info