Чем белый лук отличается от обычного. Какой репчатый лук лучше использовать: желтый, белый или красный

Белый лук – это двухлетнее растение, у которого формируется луковица чисто белого цвета. Оно очень распространено в Средней Азии, Испании и Мексике. Такой вид лука использовали еще несколько тысяч лет до нашей эры. Это растение культивируется людьми и не встречается в диком виде. Терапевтические свойства белого лука применяются людьми для лечения многих самых разных заболеваний.

В России это растение выращивают на протяжении трех лет. Первым делом добывают чернушку – семена, через год из них выращивают маленькие луковички севка, и только на третий год можно получить большие белые луковицы. Такой сорт лука намного нежнее, но выращивать его достаточно сложно – он подвержен болезням и всяким вредителям, а также очень быстро портится во время хранения. Из-за этого садоводы отдают предпочтение более стойкому желтому луку.

Белый лук имеет более мягкий вкус, чем жгучий и острый желтый сорт, зато его аромат более выраженный и яркий. Вкус этого растения несколько сладковатый. В странах всего мира белый лук применяют для приготовления салатов, из него во Франции готовят всемирно известный луковый суп. Если обжарить колечки этого растения в кляре – они будут очень вкусным и полезным лакомством, которое не придаст вам лукового аромата на целый день.

Белый лук очень хорошо разваривается в супах, придавая блюду оригинального аромата и вкуса. Он обладает очень мягким запахом, не таким выраженным как красный. Тем не менее, много людей старается не есть белый лук, опасаясь неприятного лукового дыхания. Но избавиться от него можно всего лишь разжевав немного свежей петрушки или ядро из грецкого ореха. Чтобы удалить луковый запах с ножа или разделочной доски, протрите их лимонным соком или солью.

Ешьте белый лук тотчас же после нарезки, так как через некоторое время контакта с воздухом он теряет все свои целебные и вкусовые свойства.
В этом растении, а в особенности в зеленых перьях, содержится большое количество витамина С и каротина, поэтому оно помогает предотвратить и вылечить цингу. Лук стимулирует аппетит, а также усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Свежеотжатый луковый сок – это самый настоящий природный антибиотик, который избавляет нас от простуд и инфекционных заболеваний.
Белый лук содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы, поэтому его можно использовать для терапии фурункулов, нарывов, гнойных ран.

Те элементы, которые вызывают слезы во время нарезки лука, являются уникальным средством для борьбы с раковыми клетками внутри человеческого организма. По содержанию минеральных веществ и витаминов это растение оставило далеко позади много популярных овощей и фруктов.

В луковице содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, фтора, серы, витаминов, эфирных масел и флавоноидов.

Кроме того она богата на глюкинин – это растительный гормон, который способен понизить уровень глюкозы в крови человека.
Вещества, содержащиеся в луке, провоцируют активную выработку красных кровяных телец, так что это растение эффективно повышает иммунитет и избавляет от малокровия. Кроме того оно очищает кровь, нормализует пищеварение и избавляет от повышенной отечности в тканях организма.

Белый лук может использоваться также как косметическое средство. Маска на его основе эффективно устраняет перхоть и ускоряет рост волос. Свежеотжатый сок можно использовать как лосьон, он смягчает кожу и делает ее более эластичной, убирая жирный блеск и сужая расширенные поры. Кроме того он избавляет кожу от сальных пробок и воспаленных угрей.

Несколько рецептов народной медицины с использованием лука:

При термических ожогах натрите луковицу на мелкой терке и расположите полученную кашицу на пораженной поверхности. Накройте чистой марлевой салфеткой. Этот компресс эффективно снимает воспалительный процесс и снизит болезненные ощущения, не давая образовываться волдырям. Также можно применять лук и при обморожениях.

Для лечения нарывов, мозолей и фурункулов запеките лук в кожуре, чтобы он стал мягким. Перетрите его и смешайте с мягким сливочным маслом, соблюдая соотношение 4:1. Смесь расположите на салфетке и расположите на больном месте.
- Для того чтобы ускорить созревание фурункулов возьмите одну луковицу и разрежьте ее пополам. Срезом положите ее на сухую сковороду и выдержите на самом маленьком огне до тех пор, пока сам лук не размягчится. Место среза при этом должно немного обуглиться. Остудите луковицу и расположите ее на фурункуле, срезом вниз. Через шесть часов компресс можно сменить на новый.

При укусах разных насекомых – москитов, комаров, ос, пчел и муравьев натрите пораженное место половинкой луковицы. Вскоре боль пройдет, а воспаление и отек не появятся.

Для лечения отита измельчите поменьше луковицу, сложите ее в марлю, сложенную в три раза, и завяжите. Такую подушечку положите на дуршлаг, и прогрейте над кипящей водой в течение десяти минут. Расположите марлю на ухе, накрыв ее пергаментом, и завяжите шерстяным шарфом. Длительность процедуры – от получаса до часа. Повторяйте до трех раз на день.
- Лук поможет вам даже при ревматизме и других суставных заболеваний. Свежеотжатый сок нужно втирать в больные суставы, накладывая сверху ватно-марлевый компресс.

Терапевтические свойства лука можно использовать в лечении самых разных заболеваний.

Многие из нас до сих пор не знают, в чем разница между красным, желтым и белым луком и в каких блюдах его лучше использовать. Мы решили разобраться, чтобы в следующий раз вы точно знали, какой лук покупать в магазине.


В рецепте написано: вам понадобится репчатый лук. Не так уж сложно, правда? Однако, когда мы приходим в супермаркет и видим по крайней мере 4 разных сорта лука: желтый, белый, красный и шалот, то начинаем сомневаться.
По-большому счету, если мы купим не то, что требуется, ничего страшного не произойдет, ужин не будет испорчен. Но отличия все-таки есть, и в них лучше разбираться.

желтый репчатый лук — острый


Мы используем его чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Подходит почти для всего: жареного или тушеного мяса, говядины, баранины, цыпленка

Запеченный цыпленок в стиле барбекюТушеный ягненок по-мароккански

Или для соусов, любых супов и подливок

Огуречный соусКорейский суп пуктяй



Желтый репчатый лук — Сладкий

Еще одна разновидность лука, о которой большинство даже не догадывается, т.к. по виду лук почти ничем не отличается от первого варианта, разве что форма у него более круглая, а сами головки крупнее.
Но вкус этого лука сладкий и намного мягче предыдущего. Чешуйки у лука мясистые, плотные и сочные. А поскольку сам по себе он крупнее, его удобнее нарезать кольцами. Так что везде, где это требуется, нужно выбирать именно такой сорт лука.

Подходит для лукового супа, луковых колечек

Французский луковый суп
Луковый пирог с картофелем

для жареных овощей, запеканок и гратенов, и тех блюд (с мясом или рыбой), где нужна луковая «подушка»


Пирог «Луковое счастье»
Картофельная запеканка

Лук белый — хрустящий и острый


Почему-то многие говорят, что белый лук сладкий и от него не остается запаха. Но если вы хотя бы раз пробовали купить такой лук, то знаете, что он ничуть не сладкий. Он, действительно, имеет не такой ядреный запах, как желтый репчатый лук, с виду красивый, но на вкус острый, горьковатый и очень сочный. Белый лук не так часто используют в кулинарии, а если используют, то в основном для острых блюд, поэтому он больше популярен в Мексике или Испании.

Для соуса сальсы, овощных соте и чатни или для овощных смесей, в которые нужно добавить «хрустинку»



Томатный соус сальсаЧатни с огурцами и яблоками

Лук красный — самый подходящий для употребления в сыром виде


Как известно, красный лук намного мягче желтого, к тому же добавляет блюдам цвета. Он хрустящий, почти не острый и сладковатый на вкус, но обладает довольно сильным ароматом и горьким послевкусием. Сорта у красного лука тоже бывают разные, так что иногда он бывает «злым» и ядреным, но в целом мягче всех остальных.

для гуакамоле, салатов, маринадов


Гуакамоле острый
Шопский салат

для блюд на гриле, бургеров и сэндвичей



Бургер с сыром ГрюерЕвропейский овощной сэндвич

Самый нежный лук — шалот


GettyImagesМаленькие луковички шалота растут пучками, а не по одному. В нашей стране этот лук используют мало, хотя вкус и аромат у него очень похож на красный лук. Мягкий и нежный шалот подойдет тем, кто не очень любит ядреный луковый вкус, но хочет придать блюдам пикантность и легкую горчинку. Шалот — лучший выбор для винегрета и маринадов на основе уксуса, его используют для приготовления соусов, а также в качестве гарниров для овощных блюд.

Винегреты, маринады, соусы



Паштет из утиной печениМаринованные кабачки с луком

Киши, блюда из яиц, овощные гарниры



Тартар из селедкиСалат с тунцом и редисом

Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.

Польза

Белый лук - диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Вред

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

Противопоказания

По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота - очень важный элемент для здорового развития плода.

Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.

Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.

По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.

Репчатый лук белый – растение семейства Луковые. Овощ имеет плотную луковицу белого цвета, которая имеет практически идеальную форму. Вкус у этого растения не такой острый и имеет он яркий аромат. В Средней Азии, Мексике и Италии белый лук занимает лидирующие позиции.

Белый репчатый лук нужно использовать, как можно быстрее после того как его нарезали, так как со временем он теряет все свои полезные вещества. Стоит учитывать, что этот овощ больше других видов лука подвержен заболеваниям и действиям вредителей. Употребление белого репчатого лука не оставляет запаха и неприятного вкуса во рту.

Полезные свойства

В состав белого репчатого лука входят фитонциды, которые имеют способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Учитывая это овощ можно применять для лечения гнойных ран, нарывов и различных инфекционных заболеваний . В этих овоща есть глюкинин, который имеет способность снижать уровень сахара в крови . Благодаря этому людям с сахарным диабетом стоит внести в свой рацион питания белый лук.

Употребление этого овоща активирует выработку красных кровяных телец, что в свою очередь укрепляет иммунитет и борется с малокровием. В белом репчатом луке есть флавоноиды – вещества, которые имеют способность регулировать проницаемость сосудов, а также они придают им эластичность.

Регулярное употребление белого репчатого лука стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит . Этот овощ помогает выводить из организма «плохой» холестерин . Белый репчатый лук помогает снизить отечность и улучшить лимфоток.

Использование в кулинарии

Белый репчатый лук широко используют в кулинарии. Например, из него варят очень популярный луковый суп или же используют, как ингредиент для других первых блюд. Этот овощ придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме этого очень часто белый лук режут кольцами и жарят в кляре. Этот овощ можно использовать в салатах, гарнирах, рагу и закусках. Помимо того, что белый лук можно употреблять в сыром виде, его также разрешается запекать, тушить и жарить.

Польза репчатого лука белого и лечение

Польза белого репчатого лука широко используется для лечения разнообразных заболеваний. К примеру, сок этого растения является прекрасным природным антибиотиком, который имеет способность защищать организм от инфекций и простуд. Доказано, что в белом репчатом луке есть вещества, которые могут бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить здоровье и продлить молодость. Этот вид лука используют для лечения цинги .

В народной медицине белый репчатый лук входит в состав разных рецептов. К примеру, примочки из тертого овоща помогут снять воспаление при термических ожогах и обморожениях. Также такие компрессы помогут при фурункулах. Использовать белый репчатый лук можно при кашле, отите, ревматизме, лишае, а также при укусах насекомых .

Наличие огромного количества полезных веществ позволяет использовать белый репчатый лук в косметических целях. Маска из этого овоща помогает избавиться от перхоти. Кроме этого компоненты лука стимулируют рост волос. Сок белого лука применяют в лосьонах, которые имеют способность смягчать кожу и делать ее эластичней. Также сок растения поможет справиться с угревой сыпью.

Вред репчатого лука белого и противопоказания

Вред белый репчатый лук может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Если употреблять этот овощ в небольших количествах, других противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

Рецепты приготовления блюд c фото

Польза

Белый лук - диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Вред

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

Полезные свойства лука

Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он известен как "лекарство от всех недуг".

В состав лука входят:

  • витамины В1 и В2, В6
  • органические кислоты

Такой богатый состав придает луку полезные свойства:

  • противовоспалительное
  • выводить "плохой" холестерин
  • усиливать выделение пищеварительных соков

Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследования американских ученых, например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что этот овощ снижает уровень "плохого" холестерина в крови.

Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и атеросклероза.

В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца. Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов, способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце оказывают калий, витамины группы В и магний.

Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку, марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами большинства ферментов в человеческом организме.

Свойства лука полезны при:

  • воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез)
  • болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм)
  • гастрите с пониженной кислотностью
  • обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной)
  • фурункулезе, угревой сыпи

Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.

Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук . Обычно, когда в кулинарных рецептах пишут "лук" - подразумевают именно желтый репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.

Красный (который называют еще "синим" или "фиолетовым") лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально "на перо". Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой.

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во францезской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы (например, беарнез), салаты.

Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука. То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно добавлять при приготовлении пищи.

В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:

  • при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита, холецистита)
  • язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника
  • свежий лук кушать детям до 3 лет
  • нарушениях сердечного ритма

Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные головки без пятен.Для длительного хранения не берите прорастающие головки - они быстро испортятся.

Текст: Ирина Боровская

Полезные свойства лука

Полезные свойства лука

Можете ли вы представить себе рецепт без лука? Это замечательный луковичный овощ, один из старейших источников пищи, известных человечеству. Встречается в бесчисленных рецептах, будь то любимый салат или аппетитные соусы. Также полезные свойства лука используются в традиционной медицине с древних времен.

Растение принадлежит к семейству луковых (Alliaceae), роду Allium, носит научное название Allium cepa. К луковым относится лук-резанец, чеснок, лук-шалот, лук-порей. Вкусы варьируются от сладкого, мягкого и сочного до острого, пряного и терпкого в зависимости от сезона, в котором выращивается растение.

Лук различается по размеру, форме, цвету и аромату. Более всего распространен красный, желтый и белый лук. По всему миру каждый год собирают более 47 миллиардов кг лука в год.

Растение вырастает примерно в 60 см в высоту, имеет подземную шаровидную часть стебля, которая состоит из листьев, расположенных в мутовках. Средняя урожайность составляет около 3-4 месяцев. Употребляют в пищу надземную и подземную части лука.

Резкий, едкий запах его вызван наличием в составе соединения серы - аллил-пропил-дисульфида.

Чем полезен лук - первоначальные исследования

Растение ценят во многих культурах по всему миру. Полезные свойства лука многочисленны, включая профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов. Научные исследования выявили связь между потреблением лука и риском развития данных заболеваний. Это заставило ученых проверить, действительно ли растение обладает лечебными свойствами. Результаты некоторых работ показали, что включение лука в рацион:

  1. Было связано со снижением риска рака желудка. Растение содержит очень мало калорий (всего 40 ккал на 100 г) и жиров; однако, богато растворимой клетчаткой, которая положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
  2. С уменьшением вероятности развития рака мозга.
  3. Угнетало тромбоз (процесс, ведущий к инфарктам и инсультам).
  4. Снижало уровень холестерина, триглицеридов и тромбоксанов (веществ, участвующих в развитии болезней сосудов и сердца) в крови.
  5. Сокращало симптомы, связанные с остеопорозом.

Чем полезен лук - связь с онкологией

Для более глубокого понимания этих и других потенциально полезных свойств лука ученые, задаваясь вопросом - чем полезен лук , изучили специфические вещества, которые находятся в составе луковицы. Растение обладает уникальным сочетанием трех соединений, которые, как полагают, оказывают благотворное влияние на здоровье человека - фруктаны, флавоноиды и сероорганические соединения. Фруктаны - это маленькие углеводные молекулы, способствующие здоровью пищеварительного тракта путем поддержания полезных бактерий.

Овощи семейства Allium хорошо изучены в отношении злокачественных заболеваний, особенно рака желудка и колоректального рака. Их терапевтические и профилактические эффекты, вероятно, отчасти связаны с высоким уровнем сераорганических соединений. Хотя точно неизвестно, за счет чего происходит подавление развития онкологии. Возможные гипотезы включают угнетение роста опухоли, мутагенез и предупреждение синтеза свободных радикалов.

Полезные свойства лука - рак толстой кишки

Полезные свойства лука - рак пищевода и желудка

Частое потребление allium овощей уменьшает риск возникновения данных видов онкологии. Несколько исследований с участием людей продемонстрировали их защитные свойства, а также увидели свет отчеты об угнетении опухолевого процесса после введения соединений allium у экспериментальных животных.

Полезные свойства лука - рак простаты

Лук также являются источником сильного антиоксиданта-витамина C, который способствует борьбе со свободными радикалами, последние, как известно, провоцируют развитие онкологии. Лук содержит значительное количество микроэлемента марганца. Последний необходим в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, защищающего кровь и клетки от токсического воздействия свободных радикалов.

Чем полезен лук - антиоксидант кверцетин

Значительная часть исследований была сосредоточена на одном флавоноиде - кверцетине, которым богат лук. Его функция в качестве антиоксиданта заключается в дезактивации молекул, которые являются вредными для клеток организма. Итоги научных исследований показали, что кверцетин обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антидиабетическими функциями:

  1. Снижает вероятность развития раковых опухолей.
  2. Способствует заживлению язвы желудка.
  3. Подавляет распространение злокачественных клеток рака яичников, молочной железы и толстой кишки.

Кроме того, в составе лука есть изотиоцианаты - антиоксиданты, которые помогают облегчить простуду и грипп.

Чем полезен лук - сераорганические соединения

Сераорганические соединения в значительной степени ответственны за вкус и запах лука. По результатам ряда научных проектов, они:

  1. Уменьшают симптомы диабета. Также лук являются богатым источником хрома, микроэлементов, что помогает клеткам правильно реагировать на уровень инсулина в крови. Он способствует действию инсулина и контролю уровня сахара при диабете.
  2. Угнетают агрегацию тромбоцитов, участвующих в процессе тромбообразования.
  3. Предотвращают воспалительные процессы, связанные с астмой.

Фитохимические соединения, аллиум (allium) и аллил-дисульфид в составе лука преобразуются в аллицин путем ферментативной реакции в процессе изменений поверхности листьев - нарезания, измельчения и пр. Согласно результатам исследования, для них характерны анти-мутагенные (защищают от рака) и антидиабетические свойства (способствуют снижению уровня сахара в крови у диабетиков).

Согласно результатам исследований, аллицин уменьшает содержание холестерина путем подавления фермента ГМГ-КоА-редуктазы в клетках печени. Также выявлены его антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства.

Кроме того, аллицин смягчает жесткость кровеносных сосудов за счет высвобождения оксида азота (NO), тем самым снижая давление крови. Далее он блокирует процесс тромбообразования и оказывает фибринолитическое действие на сосуды. В целом, это помогает уменьшить вероятность болезней коронарной артерии, болезней периферических сосудов и инсульта.

Полезные свойства лука - сон и настроение

Фолиевая кислота в составе лука может помочь с депрессией, предотвращая образование избытка гомоцистеина (аминокислоты) в организме, мешающего проникать крови и питательным веществам к головному мозгу. Избыток аминокислоты вмешивается в производство гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые контролируют не только настроение, но и процессы сна, а также аппетит.

Лук богат комплексом витаминов группы В - пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатом и тиамином. Пиридоксин или витамин в-6 помогают поддерживать уровни ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в мозге, которая предотвращает развитие невротических состояний.

Полезные свойства лука - кожа и волосы

Адекватное потребление витамина C необходимо для создания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Включите больше лука в рацион

Выбирайте лук сухой, крепкий, практически не имеющий запаха.

Включить лук в блюдо - это отличный способ добавить изюминку без лишних калорий, жира или соли. Он отлично сочетается со многими кушаньями. Его можно тушить, жарить, готовить на гриле, употреблять в свежем виде в бутербродах, салатах или соусах.

Безопасность

Сырой лук может вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз. Это связано выходом сернистого газа во время измельчения или нарезки. Газ при смешивании с влагой (водой), превращается в серную кислоту. Аллил сульфид (allyl sulphide) сосредоточен больше на концах, особенно на конце корня. Его эффект можно минимизировать путем погружения обрезанной луковицы в холодную воду на несколько минут, прежде чем резать ломтиками.

По материалам

Полезные свойства белого репчатого лука

Без этого популярного овоща в нашем регионе, пожалуй, не обходится ни один салат в летную и весеннюю пору. Репчатый лук известен у нас с давних времен и начало его культивирования уходит еще во времена до нашей эры. Как и луковицы лука, так и его стрелы широко используются и в кулинарии и в народной медицине многих стран. Полезные свойства репчатого белого лука помогают бороться с инфекционными заболеваниями, и обладают сильнейшими бактерицидными и противовирусными свойствами.

Не обладая каким-либо конкретным компонентом в большом количестве, их комбинация оказывает очень сильное воздействие практически на все системы нашего организма.

При достаточно низком содержании жиров, углеводов и белков, белый лук значительно насыщен органическими кислотами и эфирными маслами, усиливающими обменные процессы в организме. Калорийность белого лука при этом не велика и его употребление способствует также сжиганию внутренних жиров и препятствует их образованию.

Еще одним важным свойством лука можно и нужно отметить антибиотическое действие, которое помогает оберегать и от всевозможных инфекций и от тяжелых заболеваний. К числу последних необходимо отнести онкологические заболевания, для защиты от которых рекомендовано ежедневное употребление лука в своем рационе питания.

Еще один важный компонент лука, флавоноиды, оказывают достаточно важное воздействие на кровеносную систему. Эффект регулярного употребления этих овощей в своем питании помогает укреплять кровеносные сосуды и сохранять их эластичность. Этому способствует и достаточное содержание еще одного антиоксиданта витамина С, оказывающего подобное действие на наши сосуды.

Защиту кровеносной системы помогают также осуществлять соединения кобальта, железа и калия, а также растительной клетчатки, которых предостаточно в луке. Совместное действие этих компонентов и очищает кровь от вредного холестерина и своевременно обновляет кровь, активируя процесс кроветворения и защищая от заболеваний анемии крови.

Вместе с этим, употребление лука также оказывает положительный эффект при нарушениях уровня сахара в крови и полезен при заболеваниях сахарным диабетом.

Среди многочисленных полезных качеств репчатого лука также необходимо отметить очищение печени, нормализация деятельности поджелудочной железы и его ранозаживляющие свойства, которые также помогают избавляться от гнойных ран и нарывов тканей.

И, пожалуй, самое необычное использование репчатого лука это употребление сока лука для повышения мужской силы у мужчин и увеличения потенции. В сравнении с прочими продуктами, являющимися афрозодиаками, лук ярко выделяется своим горьким вкусом и характерным запахом в ротовой полости после употребления.

Особенностью применения лечебных средств из лука и употребления его в кулинарных блюдах стоит отметить, что при повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях работы печени и сердца лук является противопоказанным продуктом.

Будьте здоровы.

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу! :

Ваше имя:

Лук является незаменимой приправой почти каждого блюда, среди его видов встречается и белый. Рассмотрим подробнее, чем полезен белый лук, который попал к нам из азиатских стран. Как все его луковые сородичи он богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Рассмотрим подробнее характеристики, и в чем разница этого сорта с другими.

Дачники, прежде чем выбрать подходящий вид лука, стараются подобрать такой, что будет и хорошо храниться, и обладать приятными вкусовыми качествами.

Белый лук относится к этой категории и имеет свои сорта. Их названия и характеристики следующие:

  • Комета. Луковицы хорошо сохраняются на протяжении 6 месяцев. Минусом является длительность их созревания и небольшие размеры.
  • Альба. Созревает долго, но если уход осуществляется по всем требованиям агротехники, луковицы могут быть средними или большими (до 200 грамм).
  • Невада. Это скороспелый сорт. Его лучше сажать в тех регионах, где лето очень короткое. Луковицы вырастают средних размеров, около 90 грамм.
  • Сноуболл. Имеет средние сроки созревания. Луковицы отличаются крупными размерами, они достигают веса в 160 грамм. Также необходимо помнить: этот сорт лука не хранится больше 3 месяцев.
  • Стерлинг. Устойчивый к болезням. Хранится около 4 месяцев. Характеризуется сладким вкусом. Вес луковиц около 120 грамм.

Отличительные качества белого лука от других

Белый сорт имеет красивую форму. В отличие от обычного желтого и фиолетового, его труднее хранить, но луковицы крупнее размерами.

Различаются вкусовыми качествами и ароматом, не имеет резкой горечи.

Из него получаются вкусные салаты и французский луковый суп. Популярен в Испании, США и Франции.

Белым его называют по окраске шелухи, чем-то напоминающей неисписанный папирус. По содержанию различных веществ, в сравнении с желтым и фиолетовым сортом, также есть значимые отличия. В белом овоще имеются соли железа в большом количестве, а также витамины и микроэлементы, эфирные масла, сахар.

Ценные свойства

Как все другие виды белый салатный лук считается полезным продуктом. В его состав входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на отдельные бактерии, грибки.

Луковый сок имеет лечебные свойства и применяется в терапии и профилактике простудных заболеваний. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии при стоматите и ангине. В осенне-весенний период в качестве профилактики рекомендуется вдыхать запах лука, предварительно натертого или порезанного на тарелку.

Необходимо ежедневно включать в рацион этот овощ как источник аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства сохраняются как в свежем, так и в отварном виде.

Противопоказания в употреблении

Польза белого лука неоспорима, но он может быть и вреден. Свежий белый лук не рекомендуется давать детям, которым не исполнилось полтора года. У них очень нежная слизистая рта, поэтому можно нанести ожоги. В отварном виде рекомендуется добавлять в овощные пюре, супы уже с 1 года.

Овощ отличается переносимостью всеми людьми, особенно если он прошел термическую обработку. В основном противопоказанием является употребление в свежем виде.

  • бессонница;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • частые метеоризмы;
  • избыточная масса тела, так как белый овощ улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Когда убирать лук с грядок?

Очень важно точно определить время сбора урожая белого лука, иначе не получится его долго хранить. Если он не дозреет, то его шейка будет сочной и толстой, а луковица плохо покрыта чешуйками. Такой лук через некоторое время начнет гнить.

Если же его долго не убирать, то чешуйки отлетят, вырастут дополнительные корни, луковицы начнут растрескиваться, при этом произойдет потеря полезных свойств.

Для уборки урожая белого лука основными являются следующие признаки:

  • прекращение роста новых перьев;
  • желтизна основной части листьев и начало засыхания;
  • если большинство перьев полегли;
  • чешуйки стали белого цвета;
  • шейка лука слегка размягчилась.

На сроки созревания лука влияют разные факторы, к ним относят:

  • регион выращивания;
  • погодные условия;
  • почва;
  • особенности вида.

В основном вегетационный период у лука составляет 2–3 месяца. Большинство сортов можно уже убирать в середине июля, а поздние созревают к началу августа. Если лето сухое и жаркое, значит, лук созреет значительно быстрее. При дождливой и прохладной погоде замедляется готовность к уборке этой овощной культуры. Крайним сроком сбора урожая считается 20 августа, так как замечено, что потом начинаются дожди.

Можно придерживаться лунного календаря, в котором указываются сроки уборки урожая. Если не убирать лук до дождей, он потеряет сроки лежкости, может поразиться гнилью и другими болезнями.

Лучше всего после середины июля начинать наблюдать за внешними проявлениями созреваемости культуры. Пока стоит сухая солнечная погода необходимо его вовремя собрать.

Как правильно убирать и как хранить урожай?

Убирать созревший лук с грядки лучше всего в сухой солнечный день. Для работы понадобится лопата: нельзя выдергивать лук за перья. Рекомендуется слегка подкапывать землю возле луковиц, затем аккуратно выдергивать, оттряхивая руками остатки грунта. Если шейка овоща сочная, значит, он не дозрел, такие луковицы лучше не хранить, а откладывать, чтобы сразу же отнести на кухню.

После того как лук выкапывают, его требуется разложить прямо с перьями для сушки на той же грядке на земле или картоне. Желательно, чтобы на него попадали теплые солнечные лучи. Вечером рекомендуется убирать в сухое место или накрывать пленкой, чтобы луковицы не намокли от утренней росы. Сушить в зависимости от погоды - от 7–10 дней.

Если лук становится шуршащим, гладким и скользким, в него с легкостью можно просунуть руку - это значит, что он уже хорошо просох.
Теперь необходимо при помощи ножниц срезать листья на луковицах, оставив около 5–6 см шейки.
Для хранения лук лучше всего помещать в сухое помещение при комнатной температуре. Можно разместить его в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или капроновых чулках. Можно листья не срезать, а сплести плетенку в виде косы. Подвесить вязанки на кухне. В таком виде овощ хорошо сохраняется.

Если пришлось выкапывать овощ в дождливую погоду, то ничего не остается, как его правильно обработать.

Для этого необходимо:

  • сразу же срезать перья, отступив 5 см от шейки;
  • аккуратно убрать корни;
  • очистить чешуйки;
  • разложить в сухом месте по одной луковице для просушки на 2–3 недели.

Если помещение было сухим и хорошо проветривалась, то лук удастся сохранить, а шелуха потом заново вырастет.

Как ускорить созревание урожая?

Часто, чтобы успеть выкопать лук пока не начались дожди, приходиться стимулировать процесс его созревания. Для этого существует несколько способов, но главное - ограничить корнеплод в питании.
Если головки находятся глубоко в земле и их плохо видно, рекомендуется слегка смести землю с их поверхности, чтобы они обнажились, получали достаточное количество солнечного тепла.

Необходимо прекратить полив за 2–3 недели до уборки урожая, даже если стоит сухая погода. Если в это время начинаются дожди, лучше лук прикрыть полиэтиленом. Можно луковицы приподнять вилами.

Рекомендуется ввести лопату под луковицу и на глубине 5 см срезать корни.
Резать ботву не рекомендуется, так как луковицы лишаться питательных веществ из ботвы. При созревании они должны перейти из зелени в луковицу.

Каждый вид лука имеет свои вкусовые качества, аромат. Тем, кто любит сладковатый вкус, подойдет именно белый. Его желательно употреблять ежедневно, добавляя в различные блюда в качестве полезного источника витаминов и микроэлементов.



mob_info