Как правильно хранить лук и чеснок зимой. В пленке и опилках

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них :

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его , так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять :

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как , и , в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и , или .

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

  • Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и .

  • Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и .

  • Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный .

  • Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и , их плетут для правильной сушки овоща.

  • При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен . Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

    Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

    Оптимальные условия

    Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

    Однако ограничения все-таки есть :

    • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
    • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

    В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

    Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

    Способы

    В банках

    Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

    Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов :

    1. Разобрать головки на зубчики.
    2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
    3. Сложить зубчики чеснока в банки.
    4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.


    В холодильнике

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике , и другие овощи.

    1. Хорошо просушить головки.
    2. Сложить их в бумажные мешки.
    3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
    4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

    В тканевых мешочках

    Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации . После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

    К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, брокколи или кейл.


    В парафине

    Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин . Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения .


    В муке

    Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой . Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.


    В опилках

    Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом .


    Сроки хранения

    • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
    • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
    • В масле – максимум 3 месяца.
    • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
    • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

    Особенности

    Хуже, поэтому его стараются использовать быстрее. Яровой чеснок – идеальный для длительного хранения. Он переносит как теплый, так и холодный способ.

    Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

    Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе .

    Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

    Лучше всего сложить , чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

    Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей . Ставить их надо в прохладное место.

    Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

    Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

    В косах

    • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

    В стеклянных банках

    • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

    С предварительным парафинированием

    • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см, обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

    В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

    • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок , если разместить его в овощном отсеке холодильника.

    В открытой банке или корзинке

    • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.

    Способы хранения репчатого лука

    Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов . За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать.

    Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0...+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

    В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

    Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

    Хранение зеленого лука

    Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения - 3 недели).

    Как сохранить лук-порей

    Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

    Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

    Если в подвале поддерживается температуреа 0...+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5...-7°С.

    Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

    Хозяйки часто интересуются, как дольше хранить чеснок и лук, о пользе которых знают, наверно, все. Поэтому Sputnik Грузия рассказывает, как хранить чеснок и лук в домашних условиях.

    Как хранить чеснок

    Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность широко употребляется во всех кухнях, особенно в восточных, для приготовления мясных и овощных блюд, различных закусок, салатов, а также при засолке и квашении практически всех овощей.

    Хранить чеснок в домашних условиях, чтобы потери были минимальными, под силу каждой хозяйке - это зависит от его вида (яровой или озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, а также от создания оптимальных условий при хранении чеснока.

    Если вы выращиваете чеснок на собственном огороде и у вас большой урожай, специалисты советуют использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит его максимальную сохранность.

    Есть несколько традиционных и проверенных способов для хранения чеснока.

    Sputnik

    В косах

    У подсохшего чеснока оставляют луковицу и высохшие стебли, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения используют шпагат или веревку.

    Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.

    Плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни, если длительность хранения не очень актуальна.

    В ящиках, корзинках, чулках

    Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные небольшими отверстиями деревянные ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок.

    Также можно поместить чеснок в корзины или капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Чеснок время от времени нужно перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.

    Для обеспечения большей сохранности желательно опалить корни луковиц, но такой чеснок сажать не имеет смысла.

    В банках или мешочках

    В стеклянные, предварительно стерилизованные, банки складывают неочищенные, хорошо просушенные луковицы, посыпают мукой и закрывают обычными капроновыми крышками.

    Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при повышенной влажности обрабатывали насыщенным раствором поваренной соли. Соль прекрасно впитывает влагу из воздуха, а также защищает луковицы от вредителей и болезней.

    В случае пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпали луковой шелухой.

    © photo: Sputnik / Первенцев

    Советы хозяйкам

    При хранении чеснок постепенно высыхает, и предотвратить этот процесс можно с помощью парафинирования. Необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги.

    Хорошо просушив на солнце чеснок, можно предотвратить появление на луковицах зеленой плесени или гнили при хранении.

    Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предотвратить прорастание луковиц.

    Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай - в холодильнике.

    Следует помнить, что чеснок дольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.

    Sputnik

    Как хранить лук

    Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо правильно приготовить невозможно.

    Для длительного хранения пригоден хорошо просушенный репчатый лук поздних сортов. Чтобы определить, хорошо ли лук просушен, достаточно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению.

    В противном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

    Просушить лук можно и методом "продувания", то есть на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.

    В корзинах и ящиках

    Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, изготовленные из природного материала — они отлично пропускают воздух, да и выглядят красиво.

    Также можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук также хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство, так как ящики можно поставить друг на друга.

    Картонные коробки, если в их в боках и днище предварительно проделать множество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.

    © photo: Sputnik / Владимир Первенцев

    Хозяйкам на заметку

    Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

    Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее место для хранения лука - чердак, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла.

    Если вы планируете хранить лук в подвале, где слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

    Лучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка. При этом температура в квартире не должна превышать 20 градусов тепла.

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

    Готовим к хранению лук

    Для начала следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

    Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
    Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

    Где лучше хранить

    Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

    Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

    Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

    Хранение лука-севка

    Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

    Другие способы хранения лука и чеснока

    Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

    Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

    Сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

    Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
    Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

    ​Похожие статьи​

    Хранение лука

    ​если не заплести в косы, то можно положить в колготки, или что то типа бинта похожего на чулок. Это всё надо если у вас много лука​

    Уход во время созревания

    ​Я всегда храню в комнате, в прохладном месте.​

    Как определить созревание лука

    ​Скажем прямо, что не всегда при хранении чеснока дома удается его сохранить до весны. Однако если придерживаться предложенных ниже советов, можно максимально продлить срок годности чеснока.​

    Уборка лука

    ​Многие ошибочно полагают, что чеснок не нуждается в особых условиях хранения. Однако чтобы чеснок не сох зимой требуются определенные ухищрения. От правильной подготовки к длительному хранению чеснока после уборки зависит его способность не портиться в течение зимы и сохранять все свои полезные свойства.​

    Обрезка и очищение

    ​Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.​

    ​лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан (:)))), то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке​

    Хранение луковиц в подвале

    ​с огорода не обязательно в первые холода. Вы с легкостью можете подождать до наступления сильных холодов. Обратите внимание на то, что выкапывать его нужно очень аккуратно, стaрaясь не пoмять стeбли. Все поврежденные луковки нужно обязательно обрезать, оставив при этом две трети длинны. Корни подрезают до 1 см.​

    ​как можно дольше, во-первых, обратите внимание на сорт растения. Для длительного хранения подойдет только определенный сорт лука. Зa двe нeдели дo убoрки обязательно прекратите полив. Лук нужно выкапывать очень осторожно, стaрaясь нe пoвредить дoнце и крoющие чeшуи.Обязательно перед закладкой лук нужно перебрать, подсушить и обрезать перья на высоту 4 см. Досушивать луковицы нужно при температуре около +25°C в течении двух недель. Не забывайте постоянно ворошить и поправлять луковицы.​

    ​После того, как растения будут выкопаны, не удаляйте высохшие стебли, а сплетите их в косы. Дело в том, что у чеснока косы не прочные, поэтому для сплетения используйте шпагат либо веревку.​

    Хранение в квартирах

    ​Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.​

    ​Лук репчатый - один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.​

    Болезни

    ​если не много, то положите лук в ящики и то же в подвал, если там не очень сыро.​

    Проблемы во время хранения

    ​В колготках.​

    ​Всем известно, что при длительном хранении чеснок начинает постепенно высыхать. Происходит это в результате испарения влаги. Предотвратить процесс испарения можно с помощью парафинирования. Для этого всего лишь нужно растопить свечу (или несколько свечей) и опустить головки чеснока в теплый парафин. Когда парафин застынет, он создаст на поверхности луковицы слой, который будет препятствовать испарению влаги. Углекислый газ в результате дыхания чеснока будет накапливаться в парафиновом коконе и вызывает гибель имеющихся микроорганизмов.​

    syl.ru

    Как хранить чеснок и лук в зимнее время

    ​Лучше хранить чеснок в виде кос и веников. После сбора урожая у подсушенного чеснока оставляют ложный стебель и луковицу, а листья удаляют. Плести косу начинают снизу, последовательно вплетая новые головки чеснока. Всего в косу можно вплести 15-16 луковиц. Чтобы коса случайно не расплелась, в нее вплетают шпагат. А чтобы косу можно было повесить, сделайте петельку на ее конце. Развесьте чеснок в темном месте: в подвале, в кладовке или в шкафу. Такой способ хранения позволяет сохранить луковицы чеснока до нового урожая.​

    Способы хранения чеснока

    ​На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место.​ ​Лук и чеснок в отличие от других корнеплодов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить их нужно в сухом и темном месте при температуре 18-20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали.​

    Метод «кос»

    ​Пару недель после обрезки порей можно хранить в овощном отсеке холодильника, а после этого перекладывать на балкон или в подвал, контролируя там температуру и влажность.​

    ​Удобнее всего​

    Стеклянные банки

    ​Каждую из связок нужно туго смотать и подвесить. Место, в котором чеснок будет храниться, должно быть сухим, не влажным и проветриваемым. Он очень быстро просыхает и именно поэтому помещение должно быть прохладным (от +1°C до +4°C).​

    Предварительное парафинирование

    ​Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: "Как хранить лук в квартире?" Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.​

    Холщовые мешки

    ​Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения - от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.​ ​чеснок (озимый) хранят в 3-х литровых банках, не закрывая крышки, некоторые ещё при этом пересыпают его крупной солью​

    ​ну вы скажите. прежде чем закладывать что то на хранение лук, чеснок и т. д. надо обязательно обрабатывать места хранения иначе толку не будет хоть в противогаз клади. да конечно в погребе надёжней. пишите в личку скину статьи (очень много) и кое что из учебника​

    ​Иногда при хранении на луковицах появляется черная гниль или зеленая плесень. Эти заболевания поражают в первую очередь подмороженные и поврежденные луковицы. Развитию болезни способствует также повышенная температура воздуха и высокая влажность. Чтобы этого не произошло, тщательно просушивайте чеснок на солнце сразу после сбора урожая, а также выбирайте правильные места для его хранения.​​На заметку​ ​Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес.​

    Где хранить лук

    ​Разложите их на бумаге в кухне или комнате и оставьте на 4-5 дней. Можно сушить и в духовке при температуре 40-45 градусов, но не выше. После такого прогрева выдержите луковицы в течение трех дней в помещении при комнатной температуре. Затем сложите в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоль. Если лук с ботвой, сплетите его косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.​​Если порей заморозить, то пролежать в таком состоянии он может до 3х месяцев. Удобно перед закладкой нарезать его небольшими кусочками, пробланшировать пару минут на сковороде, остудить и только потом размещать по контейнерам. в таком состоянии​ ​хранить лук​

    ​Если чеснок уже хорошо просушен, то его можно надолго сохранить в стеклянных банках. Перед сохранностью лучше всего пересыпать растения солью либо мукой. Обязательно над верхним слоем дoлжен быть плaст «сыпучих прoдуктов» окoло 2 см. Бaнки мoжно убрaть в кухoнный стoл, пoставить нa пoлки.​

    Когда убирать лук с огорода

    ​Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.​ ​К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.​

    Хранение зеленого лука

    ​а если у вас погреб, не сырой, то что вы вообще переживаете, там почти всё хранить можно​

    Лук-порей

    ​Бабушка моя лук и чеснок вяжет в пучки или в косички и вешает их над полом.​ ​И, наконец, чтобы правильно хранить зимний чеснок, необходимо предотвратить его прорастание. Для этого перед закладкой, луковицы слегка обжигают над газовой плитой. Такая обработка позволяет максимально продлить срок хранения чеснока.​

    ​Хранить зимний чеснок можно в специальных плетеных корзинах с крупными отверстиями. В такой таре чеснок останется сухим и будет дышать. Кстати, в таких корзинах можно хранить и лук. Для правильного хранение чеснока зимой можно укладывать его в деревянные ящики, коробки, полотняные мешки или чулки, а затем тару с чесноком поставить в прохладное сухое место. Время от времени чеснок следует перебирать и удалять испорченные головки.​

    ​Чеснок хорошо сохраняется в бумажном пакете в дверце холодильника. Практически до нового урожая.​​Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.​ ​лук хранится​

    garden8.ru

    Как хранить чеснок зимой?

    анастасия

    ​на чердаках, где температура постоянная холодная и нормированная, а влажность не превышает 70% - 80 %. Его можно рассыпать на пол для полной просушки (подстелив для этого газету), повесить на веревки для сушки или разложить по ящикам. К сожалению, подвальное место для хранения лука не подходит, ибо там очень влажно и холодно, но если другого варианта нет, то можно расставить по периметру ведра с золой, известью или стружкой, так как эти материалы очень хорошо впитывают влагу.​

    Любовь Антоновна

    ​После того, как чеснок просушится, следует снять его верхнюю чешую, укоротить стeбель дo 3 см и конечно же обрезать корни. Такие головки потом нужно окунуть в теплый парафин.​
    ​Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.​
    ​Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.​

    любовь волкова

    ​Если в погребе влажно, конечно, нельзя. Хранить нужно в любом сухом месте. У меня чистый, сделан под зону отдыха чердак. Там и орехии травы хранятся великолепно.​

    Юнона

    ​На земляном полу, естественно, лучше не хранить, так как будут гнить от сырости.​

    ​В зависимости от температуры и влажности воздуха различают два способа хранения:​

    ​Тем, кто желает поэкспериментировать, предлагаем воспользоваться одним из необычных способов хранения чеснока, которые также дают неплохие результаты:​
    ​А лук хранят в тепле: на антресоле, в кухне в коробке под столом и т. п.​

    Татьяночка

    ​http://www.mzdorovie.ru/26.html​

    Maria

    ​очень долго и остается вкусным!​

    ​Также, можно хранить растения и в квартире, с условием постоянного температурного режима +20°C и влажностью около 50%.​

    ~°* ° °Assel° ° *°~

    ​Чеснок хранят​
    ​Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.​

    ​Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.​

    ​Только не в погребе. Я храню дома.​

    Ninar

    ​Надо что бы было сухо в месте храненя...​
    ​теплый способ. Он предполагает хранение луковиц при влажности 50-70% и температуре 16-20 градусов. Такой способ больше подходит для хранения ярового чеснока;​

    Ирина Саакашвилли

    ​хранить чеснок зимой можно в стеклянных банках. Для этого неочищенные подсушенные луковицы разложите по сухим стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать и высушить. Затем закройте банки капроновыми крышками. Для достоверности, головки чеснока можно пересыпать мукой;​

    vladlena

    ​очистить от кожуры, разделить на т зубчики, уложить в стеклянную банку и залить подсолнечным маслом, что бы чуть чуть прикрыть чесночины. Не завянет, не пожухнет и не исполртится​

    Как хранить чеснок правильно зимой - Круг знаний

    ​Возьмите кастрюлю или банку. На дно насыпьте обычной крупной соли, затем положите слой чеснока, корешками вниз. Засыпьте его слоем соли, потом опять чеснок, потом соль.... и так чередуйте до конца. Последний слой - соль. Хранить можно на кухне или в комнате в тёмном месте при комнатной температуре. Всё прекрасно сохраняется до следующего лета! Успехов Вам!​

    ​кинуть его в холодильник без пакета​

    ​Лук с огорода​

    Как правильно хранить чеснок

    ​в холщовых мешках или пакетах из крафт-бумаги. Лучше всего для такого хранения подойдет озимый чеснок, причем каждый мешок нужно поместить в холодильник.​

    ​Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что "бабушкин" способ самый надёжный.​

    ​После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные "перья" и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.​

    ​В коробке завернутой в старое пальто или одеяло на лоджии, в сарае, на чердаке, веранде и т. д. Я храню в старых валенках на балконе.​

    • ​я так храню​
    • ​холодный способ. Он предполагает хранение чеснока при влажности 70-80% и температуре 2-4 градуса. Такой способ только применяется для хранения озимого чеснока.​
    • ​в небольшие деревянные ящики с отверстиями уложите чеснок в один слой. Затем посыпьте его крупной солью. После этого добавьте еще один слой чеснока и снова соль. Делайте так, пока ящик не наполниться. При таком способе хранения вместо соли можно использовать сухие опилки;​

    ​моя мама хранит в муке​

    Как сохранить чеснок на зиму

    ​Чеснок хранят зимой целыми головками при температуре 1-2С в реечных ящиках или корзинах слоем 40-50 см. Для хранения отбирают плотные головки чеснока с прочной розовой кожурой. Предварительно подсушивают в комнате на полу (в тени) 20-25 дней. При хранении в ящиках или корзинах чеснок перебирают каждый месяц. Сохраняется он всю зиму в нижней части холодильника (ящике) .​

    ​Я храню в картонной коробке или в ведерке из-под майонеза под крышкой и в х-ке.​

    ​убирается в сухую погоду до начала сезона дождей. Ботва у растения не должна увять и полностью пожелтеть. Идеальным вариантом будет полное созревание растения в косах.​

    ​Также можно еще опалить корни у каждой луковицы, но к сожалению сaжать такoй чеснoк уже бессмысленнo.​

    Где хранить чеснок

    ​К осени чаще всего лук и чеснок уже собран, поэтому начинает остро стоять вопрос о его хранении. Из этой статьи Вы узнаете о том, какие правила хранения чеснока существуют, как делать так, чтобы он хранился как можно больше времени и мы расскажем Вам о самых основных методах хранения чеснока, которые распространены у огородников.​

    ​Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки - любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.​

    ​в сухом помещении. моя мама хранила на чердаке оеоло трубы -зимой. а сверху что-нибудь набрасывала​

    ​живу в многоквартирном доме​

    ​Также необходимо помнить, что хранение озимого чеснока существенно отличается от хранения ярового чеснока. Зимний чеснок очень капризный и плохо храниться длительное время. Он быстро теряет влагу и легко поражается различными болезнями. Все дело в том, что озимый чеснок имеет меньше кроющих чешуй. Поэтому озимый чеснок редко используют для хранения. Чаще его посадку проводят осенью.​

    krugznaniy.ru

    Где и как хранить лук и чеснок? Говорят, в погребе гниют....

    Людмила Гущина

    ​хорошо храниться чеснок и в полотняных мешках. При низкой влажности воздуха, головки чеснока необходимо дополнительно пересыпать луковой шелухой. А при избыточной влажности, полотняные мешки необходимо обработать крутым раствором поваренной соли. Соль не только будет впитывать влагу из воздуха, но и защитит головки чеснока от болезней и вредителей.​

    Uriy Redface

    ​Инна Никитина​

    ТОРМАШКА86

    ​Чеснок хорошо сохраняется в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить следует в сухом и темном месте при температуре 18-20С, периодически проветривать и перебирать каждый месяц. Перед закладкой на хранение чеснок тщательно просушить, чтобы он не подгнивал. Хранить в реечных ящиках или корзинах, ставить в шкаф или антресоль.​



    mob_info