2 недели овсяной диеты. С овсянкой и кефиром

Крупа из овсянки нашла свое постоянное применение в методике правильного питания и различных схем для похудения. Методика на овсяной крупе показывает огромную результативность за короткий период времени.

Полезные свойства овсяной крупы

Правильное питание, по мнению экспертов-диетологов, заключается в употреблении овсянки приготовленной на воде на завтрак. Овсянка улучшает состояние кожи, очищает организм в целом от шлаков и токсинов, а также отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяная крупа богата витаминами А, В1, В2, В5, E, K и микроэлементами медью, цинком, кальцием, марганцем, железом, натрием, фосфором, калием. Овес имеет очищающие свойства организма и может помочь вам расстаться — до минус 5-8 килограмм лишней массы тела. В этом овсянка лидирует среди остальных каш. Отзывы людей, которые уже использовали эту диету почти всегда положительны и результативны. Калорийность готовой овсяной крупы на 100 гр. составляет 84 калории.

Выбор овсяной крупы для диеты

Овсяная каша берет свое начало из злаковых, а именно овса. Также из зерен овса готовят каши под названием Геркулес и Экстра. Самой полезной и богатой на витамины и минералы является обыкновенная овсяная каша. Она варится на протяжении 35 минут и имеет продолговатый вид зерна, очень похожий на обыкновенный рис. Геркулес – это очищенный овес высших сортов, который проходит обработку и при этом теряет свои полезные элементы, но зато варить его нужно всего 3- 5 минут. Экстра — это очищенный овес из первых сортов, который имеет более полезные свойства. Для людей, которые хотят потерять лишний вес хорошо использовать обычный цельный овес.

Овсяная диета на семь дней

Для данной методики похудания важно варить овсяную крупу на воде без добавления соли, сахара, сливочного масла на медленном огне в течении 50 — 55 минут. Также вы можете добавлять к готовой каше свежие овощи, фрукты, орехи, ягоды или сухофрукты. По рекомендации врачей диетологов нужно пройти рисовый этап очищения. Для очищения вам понадобится четыре столовые ложки обыкновенного риса и один литр прохладной воды. Нужно помыть рис и залить его 1 литром воды и поставить настаиваться желательно эту процедуру сделать на ночь. Встав утром поставьте рис на медленный огонь и варите на протяжении одного часа. Затем снимите с плиты и дайте ему остыть. Слейте жидкость из риса и выпейте натощак. По истечению 4 часов вы можете покушать, но только исключите жирную, жареную и мучную пищу. Последний прием пищи не позже чем за четыре часа до сна.

Правила и рацион на овсяной диете

  1. Прием пищи должен быть 6-разовым и малыми порциями.
  2. Исключите употребления натурального кофе и замените его на любой чай без добавления сахара. Употребления жидкости не менее 1,5 литров в сутки. Пить нужно за полчаса до еды или один час после. Категорично запрещено запивать еду во время приема пищи.
  3. Для рациона вам понадобится 600 грамм отварной овсяной каши на воде. Разделите на 6 равных частей — это и будет ваше меню на день. Разрешается 300 граммов овощей и фруктов. Нельзя банан, виноград и изюм. Овощи вы можете использовать в приготовлении рагу или салатов. Для полдников и перекусов вам подойдет низкокалорийный кефир с низким процентом жирности. Для похудения очень хорошо подходит система 3 продуктов (творог, овсянка, яблоки). Творог очень богат кальцием, белком хорошо усваиваемым. Он также помогает в борьбе с лишним весом. Яблоки богаты клетчаткой, которые улучшают обменные процессы в организме человека и выводят холестерин из крови и поддерживают сахар в норме.

Меню одного дня диеты из 3 продуктов

Завтрак — овсяная крупа, сваренная на воде + два зеленых яблока.

Обед — овсяная крупа, сваренная на воде, также можете добавить 1 чайн. ложку натурального меда + творог с низким процентом жирности + 2 шт. зеленых яблок.

Ужин: творог с низким процентом жирности + 2 шт. зеленых яблок.

Для перекусов используйте яблоки или кефир с низким процентом жирности. Хорошо пить обычную очищенную воду или любой чай на ваше усмотрение, но не забываете только без сахара. Один раз в 3 дня добавьте в рацион зеленые овощи в количестве не более 300 грамм до полудня.

Результаты и отзывы овсяной диеты

Диета на овсяной крупе имеет продолжительность от 7 дней до 10 дней максимум. Овсяная диета принадлежит к монодиетам, она очень эффективна и результативна, но использовать более 10 дней не рекомендуется. Повтор диеты возможен не ранее чем через два месяца. Хорошо 1 раз в неделю делать разгрузочный день на овсянке. Кушать овсяную кашу с фруктами, орехами и ягодами – это очень полезно даже для обычного человека не страдающего лишним весом.

Диета на овсяной крупе с продолжительностью в семь дней собрала положительные и результативные отзывы. Результаты поражают — до минус 10 килограмм лишней массы тела. Такой показатель диеты связан очищающими свойствами овсянки: вывод лишней жидкости, токсинов, шлаков из организма человека. За день человек на овсяной диете может расстаться с 0,5-1,2 лишнего веса.

Очень популярна диета на 3 компонентах (овсянка, творог, яблоки), отзывы о ней сводятся к недорогой и эффективной диете. Люди которые использовали эту методику похудания очень довольны своей кожей, которая стала упругой и красивой, а также исчезли проблемы желудочно- кишечным трактом. Минус в диете вечером страшно хочется кушать.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом или врачом перед тем как сесть на данную диету. Потому как противопоказания есть и о них не стоит забывать.

Противопоказания овсяной диеты

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Хронические заболевания сердечно — сосудистой системы.
  • Высокий сахар в крови.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Тяжелый физический труд.
  • Депрессия.

Овсяная каша считается легким и полезным блюдом для завтрака. Овсянка доступна по цене, проста в приготовлении, надолго обеспечивает чувство сытости. Благодаря этому «геркулес» стал одним из наиболее популярных продуктов, используемых в борьбе с лишними килограммами. Овсяная диета при соблюдении всех правил способна давать отличные результаты. Важно научиться правильно готовить и употреблять блюдо.

Постное, диетическое меню с овсянкой - один из самых бюджетных способов, позволяющий примерить на себя роль английской аристократии. Можно стать настоящей королевой красоты, заботясь о своем здоровье, весе. Восстановить силы, улучшить внешний вид, справиться с ожирением.

Полезные свойства злака

Овсянка отличается низким гликемическим индексом. Что это значит? Наш организм получает заряд энергии за счет «медленных» углеводов, которые есть в продукте. Они усваиваются постепенно, в отличие от «быстрых», что не позволяет подниматься уровню сахара в крови резкими скачками. Употребление овса, добавление в блюда отрубей из этого злака, благодаря полезному составу, благотворно влияет на работу многих систем организма.

  • Клетчатка . Продукт выполняет функцию «ершика». Кишечник очищается от шлаков, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
  • Полимерный углевод . Образуется в процессе варки каши. При попадании в желудок, обволакивает его стенки. Благодаря этому активно размножаются полезные бифидобактерии, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов. Также наличие слизи (полимерного углевода) приводит к активному сокращению гладких мышц желудка и кишечника. Это позволяет непереваренным частицам еды быстрее эвакуироваться из организма, что уменьшает количество запоров.
  • Витамины . - для повышения иммунитета, уменьшения стрессов, правильной работы нервной системы. А, Е - для здоровой и сияющей кожи.
  • Фосфор и кальций . Укрепляют зубы, костную систему, делают волосы густыми.
  • Железо . Эффективно в борьбе с анемией, вегетососудистой дистонией, болезнями сердца и сосудов.
  • Йод . Полезен для щитовидки. Способствует увеличению умственной деятельности.
  • Калий и магний . Оказывают укрепляющее действие на мышцу сердца.

Такие вещества, как линолевая кислота, холин, лецитин ускоряют переработку холестерина.

Овсяная диета: подготовка

Диета на овсяной каше должна соблюдаться не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Разрабатывая подробное меню, не забываем, что лучше есть маленькими порциями, но часто. Между приемами стараемся выдерживать одинаковые интервалы. Следующие шесть правил помогут увеличить эффективность рациона.

  1. Плавный вход . Начинаем ограничивать себя постепенно, уменьшая порции привычной еды.
  2. Запрещенные продукты . Убираем из меню жареные, соленые блюда, сладости, мучные изделия. Не употребляем бананы, картофель, виноград, кукурузу. Рацион не должен содержать овощи, в составе которых большое количество крахмала и калорий.
  3. Режим питания . Последний прием пищи должен быть не позже чем за три-четыре часа до сна. Порции делаем небольшими. Питание - дробное. Количество приемов пищи зависит от личных предпочтений. Лучше, если это будет шесть-семь раз в день.
  4. Водный баланс . В сутки пьем минимум 2 л жидкости отдельно от еды. Это не только вода, но и нежирный кефир, йогурт, зеленый чай.
  5. Дополнительные продукты . До обеда едим кашу на молоке или на воде, заправив ее сушеными сливами или абрикосами, орехами. После него делаем перекусы фруктами, желательно кислыми. Подходят и свежие или отварные, приготовленные на пару овощи.
  6. Выход из режима . Меню овсяной диеты постепенно расширяем, добавляя в него мясо, рыбу. Потом заменяем и саму крупу.

Очищаем организм

Процесс похудения состоит из двух основных этапов: подготовительного и самой диеты. Первый из них длится один день и включает очистку организма. Результаты овсяной диеты зависят от того, насколько качественно было проведено очищение. Процедуру осуществляют в два этапа, затем можно приступать к диете.

  1. Готовим рисовый отвар . Четыре столовые ложки злаков заливаем 1 л холодной воды. Оставляем настаивается на всю ночь. Утром на маленьком огне варим в течение часа. Смесь должна быть такой же консистенции, как кисель.
  2. Охлаждаем и принимаем натощак . После этого не употребляем пищу, жидкость четыре часа.

Как правильно сварить

В первую очередь для каши лучше брать крупу, а не хлопья. Цельные зерна подвергаются меньшей обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Чувство насыщения после такого блюда сохраняется дольше. Изготовление хлопьев же предполагает пропаривание, расплющивание и раскатывание зерен в «лепестки». Единственным преимуществом хлопьев является быстрота приготовления. Их достаточно залить кипяченой или холодной водой.

Варим овсянку на воде для диеты, соблюдая рецепт из пяти шагов.

  1. Предварительно промываем овсянку, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Еще раз промываем. Заливаем водой, придерживаясь соотношения крупы и жидкости 1:2. Ставим на медленный огонь.
  3. После закипания снимаем пену.
  4. Варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам посуды.
  5. Снимаем с огня и держим под закрытой крышкой около десяти минут.

Можно приготовить более сытную кашу на молоке. Алгоритм действий аналогичен варианту с водой. Отличие способов только в том, что крупу засыпаем в кипящее молоко.

Меню на 3 дня

Этот вариант можно использовать, как разгрузочные дни. Меню на 3 дня - это каша, хлопья, печенье из овса. Здесь нет перекусов, поэтому дополнительные продукты не используем. Из напитков - только вода и зеленый чай без сахара, меда.

Можем проводить такие разгрузочные дни каждый месяц. Результат: снижение веса на 2-3 кг максимум.

На 5 дней

В рационе присутствует только овсянка и напитки: вода, травяные чаи. Достаточно жесткий вариант, поэтому рекомендуется его использовать только в экстренных случаях. Это может быть канун важного события, например, свадьбы.

Можно потерять до 5 кг. Ежедневный рацион составляет 1 кг 250 г готовой каши, которая разделяется на пять порций. Не рекомендуется употреблять хлебцы, печенье и даже хлопья.

Можем заменить экстремальный вариант более щадящим. Диета трех продуктов: овсянка, творог, яблоко кислых сортов для тех, кто не готов сильно себя ограничивать.

На неделю

Щадящая овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю отличается более разнообразным рационом. К крупе добавляются фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Жидкость в неограниченном количестве, но не раньше чем через 30 минут после приема пищи. Следующая таблица поможет составить меню на неделю из правильных продуктов.

Таблица - Приблизительное «овсяное» меню на семь дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник - Порция овсянки;
- столовая ложка орехов
- Суп из кабачка или основное блюдо с йогуртом - Овощной салат, заправленный растительным маслом - Каша с кислыми ягодами;
- стакан нежирного кефира
Вторник - Овсянка;
- стакан кефира или яблоко;
- горсть сухофруктов
- Овощной суп;
- каша
- Грейпфрут - Каша с кислыми ягодами
Среда - Каша на молоке или на воде;
- 250 мл кефира
- Овощной суп или каша
с сухофруктами
- Зеленое яблоко или грейпфрут - Каша с сушеным виноградом;
- чашка кефира
Четверг - Каша;
- стакан кефира или чернослив
- Овощной суп;
- или салат и каша
- Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом - Каша;
- стакан кефира или йогурта
Пятница - Каша с грецкими орехами - Салат с морковкой и капустой;
- суп из брокколи;
- каша
- Апельсин или грейпфрут - Овсянка;
- зеленое яблоко или киви
Суббота - Каша;
- стакан кефира;
- сухофрукты
- Овощной суп;
- каша
- Овощной салат - Каша;
- травяной чай или кефир
Воскресенье - Каша с йогуртом или кусочками чернослива - Овощной суп;
- молочная каша
- Кефир;
- яблоко
- Каша на воде

Супы, салаты готовим без специй и других добавок. Первые блюда рекомендуются из сельдерея, цветной капусты, фасоли и спаржи. В закуски добавляем свеклу, морковь, белокочанную или пекинскую капусту. Не забываем о жидкости. Пьем воду и травяные чаи столько, сколько нам захочется.

Десятидневное

Методика позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • фрукты (цитрусы и другие);
  • ягоды (вишня, красная и черная смородина, малина);
  • овощи, кроме тех, что содержат крахмал;
  • сушеные фрукты;
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, но не арахис.

Основные приемы пищи обязательно включают порцию овсянки (200 г) и вышеперечисленные продукты. На 10 дней заранее делаем покупки, чтобы потом не применять запрещенные изделия. Перекусы - чай, кисломолочные напитки с орехами или сухофруктами. Также можем готовить небольшие порции овощных и фруктовых салатов.

На две недели

В этом варианте рацион составляет каша и овощные супы или бульоны. Первые блюда готовятся на обед. Овсянку едим утром и вечером. Перекусы из разрешенных фруктов и кисломолочных изделий. Диета на 14 дней достаточно сложная, поэтому используется только здоровыми людьми. Повторяем ее не раньше чем через шесть месяцев. Можно потерять от 10 кг и больше.

Супы можно заменять окрошкой, приготовленной на сыворотке. Рекомендуется до завтрака выпивать одну чайную ложку льняного масла для общего укрепления организма. Желательно во время диеты принимать дополнительно витамины.

В статье обсуждаем овсяную диету. Рассказываем о правилах диеты и продуктах, разрешенных к употреблению. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете похудеть без вреда для здоровья.

Овсянка — продукт, изготавливаемый путем пропаривания и прессования овсяных зерен. Овсянка — безглютеновый продукт, содержащий в себе большое количество важных микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки и витаминов.

В ней присутствуют следующие витамины:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин Е.

Помимо витаминов, в составе также присутствуют полезные микроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность продукта на 100 гр. составляет 362 Ккал.

Польза и вред овсяной диеты

Большинство людей предпочитают готовить овсянку на молоке, считая, что от этого ее вкус становится лучше. Но многие специалисты по питанию убеждены, что наиболее полезна овсянка на воде, так как она имеет низкий гликемический индекс. Что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление овсяной крупы снижает уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет. Кальций, присутствующий в ней, укрепляет зубы и кости.

Овсяная диета помогает снизить количество вредного холестерина, предотвращает возникновение холестериновых бляшек.

Употребление овсянки — отличная профилактика стрессов и депрессии, поэтому соблюдение овсяной диеты не принесет вам сильного психологического дискомфорта.

Наличие клетчатки в составе продукта оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, не допуская развития гастрита и других заболеваний ЖКТ.

У овсяной диеты существует всего лишь несколько противопоказаний. Она опасна для тех, у кого присутствует аллергическая реакция на рожь, овес, пшеницу или ячмень.

Также следует воздержаться от овсянки людям, у которых есть почечная недостаточность.

Общие правила овсяной диеты

Во время похудения придерживайтесь нижеприведенных правил, чтобы эффективность диеты была максимальной:

  1. Полностью уберите из рациона сладкую, соленую, мучную, жирную пищу. Воздержитесь от употребления бананов, картофеля, винограда, кукурузы и дыни, и других продуктов, содержащих большое количество углеводов, крахмала.
  2. Кушайте последний раз не позднее, чем за 4 часа до сна. Старайтесь питаться дробно и небольшими порциями.
  3. В сутки выпивайте не меньше двух литров воды.
  4. Ешьте в любом количестве овсянку, сваренную на воде. До обеда ее можно есть вместе с черносливом, курагой и орешками. После обеда добавляйте в нее кислые фрукты, ешьте свежие и вареные овощи.
  5. В промежутках между приемами пищи пейте кефир.
  6. Выходите из диеты плавно. Начните вводить в рацион белое мясо, рыбу, позднее замените овсянку на другую злаковую крупу. Проводите разгрузочные дни.
  7. Соблюдайте овсяную диету не чаще одного раза в полгода.

Меню на 3 дня

Эта методика похудения предназначена для разгрузочных дней и является лечебной. Ее суть заключена в приеме овсянки в виде каши, хлопьев или печенья. В день съедайте 3-4 порции каши.Из напитков пейте фильтрованную воду и чай.

Под запретом находятся все продукты, за исключением овсянки.

Во время похудения происходит очищение организма от вредных веществ, стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Повторять диету можно каждый месяц, при этом вы сможете потерять несколько кг.

Меню на неделю (7 дней)

Семидневная диета предполагает 3 методики похудения. Это монодиета, фруктовая и овощная. Теперь давайте ознакомимся с каждой подробнее.

Монодиета подходит для людей, непритязательных к своему питанию. Этот вид диеты включает употребление овсяной каши, по 5-6 порций в день, равных 200 гр. Во время варки крупы нельзя добавлять специи, поваренную соль, сахарный песок, молоко, масло.

Овсянку следует варить определенным образом. Сначала тщательно промойте овсяные зерна, залейте их на ночь холодной водой, разделите на порции, которые варите в течение дня. При высокой комнатной температуре храните крупу в холодильнике. При выходе из этой методики придерживайтесь бессолевого питания еще на протяжении недели.

Фруктовая и овощная диета на основе овса предполагает добавление в рацион свежих овощей и фруктов. Добавляйте в кашу зелень, семечки или орехи. Особую ценность представляют сухофрукты, особенно чернослив, обладающий слабительным действием.

Меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак — кружка чая, порция овсяной каши, 20 г ;
  • обед — овощной суп из кабачка, овсянка с 20 г меда;
  • полдник — салат из овощей с подсолнечным маслом;
  • ужин — овсянка с ягодами.

Вторник:

  • завтрак — 220 мл кефира, овсянка;
  • обед — овощной суп из сельдерея, порция овсяной каши;
  • полдник — кружка зеленого чая, грейпфрут;

Среда:

  • завтрак — натуральный йогурт, порция овсянки;
  • обед — овощной суп из цветной капусты, овсянка с 20 г меда;
  • полдник — кружка зеленого чая и зеленое яблоко;
  • ужин — овсянка с изюмом.

Четверг:

  • завтрак — стакан кефира, овсяная каша;
  • обед — овощной суп из томатов, овсянка;
  • полдник — салат из фруктов с добавлением малокалорийного йогурта;
  • ужин — овсянка с кусочками груши.

Пятница:

  • завтрак — кружка зеленого чая, порция овсянки, 30 г грецких орехов;
  • обед — овощной суп с брокколи, овсянка с 20 г меда;
  • полдник — кружка зеленого чая и апельсин;
  • ужин — овсянка с ягодами.

Суббота:

  • завтрак — стакан кефира, овсянка;
  • обед — суп из овощей с добавлением спаржи и фасоли, овсянка;
  • полдник — салат из овощей с растительным маслом;
  • ужин — овсяная каша с добавлением сухофруктов.

Воскресенье:

  • завтрак — маложирный натуральный йогурт, каша из овсяной крупы;
  • обед — кружка зеленого чая, овощной бульон, порция каши;
  • полдник — стакан кефира и одна груша;
  • ужин — овсянка с небольшим количеством изюма.


Меню на 10 дней

Рацион десятидневной диеты состоит из следующих продуктов:

  • фрукты (цитрусовые, яблоко, киви, груша);
  • зелень;
  • ягоды (слива, арбуз, черника, клубника);
  • орехи;
  • молочная продукция;
  • овощи (томаты, огурцы, капуста);
  • сухофрукты.

Питайтесь трижды в сутки, второй завтрак и полдник могут состоять из орехов и кружки чая или одного фрукта.

Вес одной порции овсяной каши — 0,2 кг, салата из овощей или фруктов — не более 0,15 кг.

Продукты, которые можно на диете

Во время похудения вы можете употреблять следующие продукты:

  • апельсины;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • несладкие ягоды;
  • огурцы;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви.

Из напитков пейте чистую воду без газов и зеленый чай, но только до еды, а не после нее.

Рецепты из меню овсяной диеты

Ниже представлены рецепты блюд, которые можно готовить во время похудения.

С сыром

Вам понадобится:

  • сыр — 50 гр;
  • крупа овсяная — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Сварите овсянку на воде.
  2. Выложите горячую кашу в тарелку и добавьте в нее сыр.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.

С овощами

Вам понадобится:

  • вода — 1500 мл;
  • масло подсолнечное — 20 гр.;
  • овсянка — 0,1 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт...

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее масло.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, остальные овощи мелко нарежьте.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картофель.
  5. Через 20 минут добавьте морковь и лук, варите в течение 10 минут.
  6. Всыпьте в кастрюлю овсянку и продолжайте варить еще четверть часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 Ккал.

Сколько килограммов можно скинуть на овсяной диете

Снижение веса при овсяной диете зависит от длительности похудения.

При трехдневной диете вы сможете похудеть на 2-4 кг, при семидневной — до 6, а соблюдение десятидневной поможет избавиться в среднем от 6-8 кг.

Результаты овсяной диеты фото до и после


Минус 4 кг.


Минус 10 кг.

Ниже представлены фотографии девушек, соблюдавших овсяную диету.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сесть на диету, ознакомьтесь с ее противопоказаниями.
  2. Овсяная диета понижает уровень глюкозы в крови.
  3. Во время похудения пейте не менее 2 литров воды.

Популярная диета на овсянке – простой и бюджетный способ избавиться от лишнего веса. Специалисты рекомендуют придерживаться такой системы питания не больше двух недель. А для первого эксперимента и вовсе лучше выбрать недельный вариант. За такой срок удастся скинуть несколько кило лишнего веса и при этом не навредить своему организму.

Эффективность и польза диеты на овсянке

Овсянку нельзя назвать малокалорийным продуктом. В 100 г содержится более 340 ккал. Но при правильном приготовлении блюд из овсяной крупы эту цифру удается уменьшить ровно в 3 раза.

Кроме того, регулярное употребление овсянки очищает организм, отлично насыщает (чувство голода не появляется до 3 часов), улучшает обмен веществ и пищеварение, нормализует уровень холестерина и приносит другую неоспоримую пользу. Особенно актуальной диета на обсуждаемом продукте окажется для сладкоежек. Такая система питания подавляет тягу к десертам.

Можно сказать, что овсяная диета не только помогает избавиться от ненавистных лишних кило, но еще и улучшает общее состояние здоровья человека. Главное, правильно ее соблюдать и не нарушать основные принципы. При таких условиях получится снизить свой вес примерно на 4 – 7 кг. Более точная цифра зависит от индивидуальных особенностей организма худеющего и его изначальных параметров.

Основные принципы и важные правила

Чтобы не навредить своему организму, перед такой диетой первым делом нужно провериться на наличие противопоказаний и получить разрешение от врача.

Особенно важен этот этап для людей, которые имеют серьезные хронические болезни.

Для достижения желаемого результата во время диеты придется соблюдать следующие правила:

  1. Варить овсянку на воде. От добавления в нее сливок, молока придется отказаться. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  2. Не добавлять в угощение специи, подсластители, любое масло. Разрешено использовать лишь мед, корицу, перец, имбирь. Перечисленные пряности ускоряют процесс снижения веса.
  3. Начинать свое утро с овсяного киселя.
  4. Не запивать блюда из овсянки. Употреблять воду можно только через 40 минут после еды.

Кроме правильного питания, нужно также много пить на протяжении дня (минимум – 1,5 л), качественно отдыхать и высыпаться, больше двигаться. Желательно добавить в свой распорядок регулярные спортивные тренировки. Это может быть хотя бы ежедневная утренняя зарядка или ходьба по лестнице вместо привычного использования лифта.

Комбинированные типы овсяных диет

Быстрой и эффективной диетой специалисты называют не только моно-вариант овсяной, но также и комбинированные ее типы. Популярность последних среди худеющих объясняется тем, что такие диеты проще переносить. На них разрешено употреблять большее количество продуктов, а значит, удается сделать свой рацион более сытным, разнообразным, вкусным.

Самые известные варианты комбинированных типов овсяных диет:

  • С гречкой. В составе второй крупы также много пищевых волокон, которые долго перевариваются, купируя чувство голода. На такой диете обе каши просто запариваются кипятком, а не варятся. Для готовности крупа должна потомиться не менее 4 часов. Разнообразить диету разрешается кефиром, различными напитками – кофе, чаем, травяными настоями.
  • С рисом. Овсяно-рисовая система питания позволяет провести глубокое очищение кишечника. Из риса варится кисель на завтрак, а также готовится основное блюдо. Диета занимает 2 недели, на протяжении которых чередуются дни употребления двух указанных круп.
  • С фруктами. Курс рассчитан на 10 дней и особенно подойдет для сладкоежек. Помимо овсяной каши, можно есть любые фрукты. Придется лишь ограничить употребление инжира, бананов, винограда. За раз можно съедать не более 200 – 250 г фруктов.
  • С яблоками. Овсяно-фруктовая диета может быть и более жесткой. Такой вариант предполагает дополнять кашу исключительно яблоками. Желательно использовать кислые сорта фруктов. На протяжении дня можно употреблять не только кашу и яблоки, но также легкий овощной салат с маслом, биокефир.
  • С кефиром. Кефирно-овсяной диеты разрешается придерживаться только после предварительной трехдневной подготовки. На протяжении этого времени порции каждый день уменьшаются в 2 раза. Постепенно из рациона убирается соль, специи, сахар, жирные продукты. Далее можно кушать приготовленную разными способами овсянку, свежие ягоды, зелень, небольшое количество овощей и 1 – 3 раза в сутки пить нежирный кефир.

Диета на овсянке: меню на неделю с рецептами

Подробное меню на неделю диеты на овсянке позволит каждому худеющему строго придерживаться выбранной системы питания и избежать срывов. По аналогичной схеме можно составить и свой рацион, учитывая собственные вкусы и предпочтения в еде.

1 день:

  • 170 г овсянки на воде + груша на завтрак;
  • 170 г овсянки на воде + 70 мл несладкого йогурта на обед;
  • 170 г овсянки на воде + 1 свежий огурец на ужин.

Во все последующие дни основой рациона также станет порция овсяной каши на воде. Она съедается во время основных приемов пищи, но может быть дополнена другими продуктами.

На завтрак в кашу можно добавлять ½ – 2 ч. л. пчелиного меда, корицу. На обед – молотый черный перец или тертый имбирь.

2 день:

3 день:

4 день:

  • + кислое яблоко;
  • + легкий салат с редиской и огурцами;
  • + 40 – 60 г кураги.

5 день:

  • + половинка апельсина;
  • + салат из капусты и моркови с маслом оливы;
  • + 40 г чернослива.

6 день:

  • + 2 киви;
  • + легкий салат с томатами и огурцами;
  • + 70 мл несладкого йогурта.

7 день:

  • + 1 груша;
  • + легкий салат из томатов;
  • + 1 кислое яблоко.

Как уже отмечалось выше, каждый свой день стоит начинать с овсяного киселя. Он пьется примерно за 1 час до завтрака. Такой напиток отлично очищает организм человека и ускоряет процесс похудения.

Овсяный кисель.

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки – 1 полный стакан;
  • чистая вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Смешать оба ингредиента.
  2. Оставить получившуюся массу на всю ночь при комнатной температуре.
  3. Процедить смесь.
  4. Оставшуюся жидкость варить на медленном огне 10 – 12 минут, часто помешивая.

В готовый кисель также можно добавлять изюм и мед.

Овсяную кашу для меню диеты допускается готовить по разным рецептам. Оба опубликованных ниже варианта позволяют сделать полезное и малокалорийное блюдо.

Отварная каша.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 70 г;
  • кипяток – 170 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Варить блюдо 14 – 17 минут до вязкости массы.

Запаренная каша.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 70 г;
  • кипяток – 170 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты прямо в термосе.
  2. Оставить на 3 – 3,5 часа.

Как правильно выходить из диеты

Очень важен правильный выход из обсуждаемой диеты. Если не позаботиться об этом моменте, все потерянные кило быстро вернутся на свое место.

В первые дни смены системы питания можно начинать добавлять в свое меню иные крупы. Например, гречку, рис, готовить каши по рецепту «3 злака», «5 злаков».

Уже на 2 – 3 день допускается съесть на обед нежирный суп или бульон. Затем – вареное/паровое мясо, птицу, рыбу. Все это время отличным дополнением к рациону станут любые кисломолочные продукты. Постепенно их можно выбирать все с большей жирностью.

Уже на второй день после начала выхода из диеты допускается сварить на завтрак овсянку на воде пополам с молоком. Еще через день – добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Повременить придется лишь со сладостями, жирными блюдами. Их можно вводить в свой рацион самыми минимальными порциями приблизительно на 4 – 5 день после завершения диеты.

Кому такой способ снижения веса не подходит

Нужно помнить, что овсяная диета обеспечивает значительное снижение калорийности ежедневного рациона. Поэтому она плохо подойдет для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. С таким питанием к вечеру они будут чувствовать себя разбитыми и обессиленными. Это же касается и парней/девушек в активный период роста.

Запрещена обсуждаемая система питания беременным и мамам во время лактации.

В эти важные периоды женщине нужно сытно, полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму и малышу.

Перед началом диеты обязательно следует получить разрешение врача тем пациентам, которые страдают любыми проблемами ЖКТ, патологиями сердца и сосудов, имеющим грибковые, инфекционные или вирусные заболевания, а также повышенный уровень холестерина.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.



mob_info