Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред. Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Соль - важнейший элемент любой кулинарии и здорового питания, ведь недаром в древние времена её продавали на вес золота! Хлорид натрия входит в состав лимфы и крови, всех клеток, без его участия невозможно изотоническое состояние жидкости в теле, ведь ионы хлора и натрия участвуют во всех наиболее значимых жизненных процессах.

Суточная норма потребления соли составляет 5-8 грамм. И поскольку многие превышают её в пять раз существует так называемая бессолевая диета, помогающая очистить организм от избытка соли. Процесс это очень важный, так как задержка в организме хлорида натрия приводит к появлению отёков, солевым отложениям в хрящах и повышению артериального давления.

Именно поэтому бессолевая диета часто назначается людям с хроническими болезнями – она позволяет вернуть здоровье и сбросить избыточный вес, практически не прилагая усилий.

Принцип действия диеты и ее особенности

Бессолевая диета отвечает всем постулатам здорового питания, чем и объясняется ее эффективность. Она практически не имеет ограничений в выборе меню, питание во время бессолевой диеты является сбалансированным, а значит, она не наносит вреда организму.

Рекомендуемые продукты - это пшеничный и ржаной хлеб (норма 200 г.), супы на слабом овощном или рыбном отваре, постная и мясо, свёкла и морковь, молочнокислые продукты нулевой жирности, ягоды и фрукты, обезжиренный творог, кабачки, огурцы, редис и вареные яйца. Можно не более 10 г. масла в день, чай. А вот кофе лучше ограничить. Отказаться следует полностью от винограда, варенья, бананов и сахара, алкоголя, сдобы и , арбузов, круп, пряностей, копчёностей и солений, острых и кислых блюд.

Диета имеет общие правила, которых необходимо придерживаться для достижения результата:

  • Есть необходимо часто, до пяти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя переедать, из-за стола нужно выходить, испытывая легкий голод;
  • Диета подразумевает строгий отказ от жареной пищи;
  • Важно пить обыкновенную воду в достаточном количестве, рекомендуемая суточная норма – около двух литров;
  • Садиться на диету нужно плавно, в течение нескольких дней постепенно снижая объем употребляемой соли.

Может возникнуть вопрос, чем заменять соль во время готовки при бессолевой диете? Она заменяется пряностями, специями, луком и чесноком. Сначала такая пища может восприниматься непривычно, однако довольно быстро организм привыкает. По отзывам, многие люди, сидевшие на бессолевой диете даже после окончания курса продолжили добавлять в пищу соль в намного меньшем объеме, отдавая предпочтение ее заменителям.

Бессолевая диета: меню , виды

В меню немало вкусных продуктов: слегка подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухой бисквит, несдобное , бессолевые рыбные или овощные супы, блюда из сырых, пареных или вареных овощей, постные сорта птицы и говядины, нежирная рыба, сладкие ягоды, различные фрукты, не более одного вареного яйца в день, компоты и кисели, натуральное желе, обезжиренный сыр, творог и молоко.

Особенно полезными будут продукты с большим содержанием солей калия: курага, изюм, урюк, картофель, инжир и капустный сок. Употребление данных продуктов, к примеру, подразумевает диета без соли и сахара, 14 дней этой диеты позволяют избавиться от 8-10 килограмм.

Бессолевая диета на 14 дней: меню на каждый день

В основе этой системы – бессолевая диета на неделю, однако из-за того, что сам курс длится вдвое дольше, после седьмого дня снова нужно вернуться к первому. Подробное меню выглядит так:

День 1

  • Позавтракать одной чашкой несладкого кофе.
  • На обед – одно-два вареных яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом, томатный сок.
  • Вечером в качестве ужина подойдет вареная рыба и тот же капустный салат.

День 2

  • Утром вместо еды – чашка кофе. Можно погрызть сухарик.
  • В обеденный перерыв приготовить капустный салат с растительным маслом, в качестве второго блюда – рыбу на пару.
  • На ужин подойдет кусочек (200г) варенной говядины, йогурт.

День 3

  • Утром выпить несладкий чай или кофе на выбор.
  • Днем можно приготовить овощной салат с сельдереем, на второе – пара вареных яиц, мандарин.
  • Вечером снова можно съесть чуть больший кусочек (300г) отварной говядины с цветной капустой.

День 4

  • Утром чашка несладкого кофе.
  • В обед – вареное яйцо, можно потереть 4 морковки и съесть, заправив их оливковым маслом.
  • На ужин перекусить фруктами (исключая бананы).

День 5

  • Утром съесть одну морковку, тертую с лимонным соком.
  • В обед можно пожарить кусочек рыбы массой 500г, запить томатным соком.
  • Вечером отварить говядину, приготовить капустный салат, заправленный оливковым маслом.

День 6

  • Завтракать надо аналогично второму дню, выпить кофе с сухариком.
  • Днем можно перекусить кусочком (200г) отварной куриной грудки, салатом из капусты или морковки.
  • Вечером поужинать парой вареных яиц и тертой морковью, заправленной растительным маслом.

День 7

  • Позавтракать не кофе, а чаем.
  • В обед съесть 200г вареной говядины с фруктами.
  • Ужин можно выбрать на свой вкус из меню прошедших дней, исключая третий.

Диета без соли и сахара 14 дней

Эта диета подразумевает питание одним и тем же продуктом в течение каждых трех дней подряд. Разумеется, нельзя забывать про главную особенность режима: вся еда должна быть приготовлена без соли, напитки пить необходимо несладкие.

  • С первого по третий день меню состоит из куриного мяса (не жаренного). Оно должно быть нежирным, кожу предварительно нужно снять. Допускается употребление до 500 грамм мяса в сутки.
  • Вторые три дня в пищу идет нежирная рыба. Разрешенное количество такое же, 500 грамм.
  • На третьи три дня главным продуктом становится каша на воде, в которую впоследствии можно добавить молоко. Масса крупы для каши не должна превышать 250 грамм.
  • Четвертые три дня – овощные. Нельзя есть только картофель, все остальные овощи не запрещены. Особенно рекомендуются огурцы, морковь, свекла, редис и кабачки. В день можно съедать 1-2 килограмма.
  • Последние три дня диеты – фруктовые. Из фруктов не позволяются только бананы. Съедать разрешается до 2 килограмм в сутки.

Польза и вред бессолевой диеты

К сожалению, идеальной системы для похудания ученые пока не придумали, так что и бессолевая диета, наряду со своими достоинствами, имеет целый ряд недостатков. Среди плюсов стоит выделить ее несомненную результативность, позволяющую сбросить до 10 килограмм за один заход. Бессолевая диета будет полезна людям с заболеваниями почек и печени, а также с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

К минусам относится то, что данная диета, при неправильном ее соблюдении, способна причинить вред здоровью, вызывая в организме дефицит соли. Это состояние сопровождается неприятными симптомами, такими как потеря аппетита, тошнота, слабость, падение давления. Вероятность возникновения этого осложнения повышается в жаркое время года, когда большое количество соли выводится с потом.

Диета не подходит при наличии заболеваний желудка (гастрита, язвы). Кроме того, бессолевая диета для беременных женщин и кормящих матерей также под запретом.

Бессолевая диета: отзывы до и после

Полезная бессолевая диета отзывы и рекомендации имеет хорошие, поэтому рекомендуем Вам пройти лечебный двухнедельный курс. Эта система питания считается достаточно тяжелой, переносится далеко не всеми, однако при этом она является одной из наиболее быстрых и эффективных: согласно отзывам, за 13 дней диеты можно избавиться от десятка лишних килограмм. В конце статьи вы можете ознакомиться с различными отзывами, а также увидеть фотографии “до” и “после”.



12 комментариев на «“Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред”»

    Добрий день. 7 років тому я сиділа на такій дієті, була студенткою, полюбляла солодощі і мучне, от набрала лишні кг, ріст 175см. вага була 70кг.Я взяла себе в руки, їла все по режму, без солі+стрибки на скакалці, втрвтила 7кг. Зараз періодично їм без солі, замінників багато, приправки, зелень, лавровий лист для запаху, щоб не була їжа як трава… і результати радують!

Ну зачем всякой ерундой маяться? Сколько диет перепробовала и без соли уже пятый год ем, но кг как были так и остались. А вот как научилась правильно питаться и лишнее куда делось. Готовлю в мультиварке, получается не жаренное, не жирное, но вкусное. Воду пью чистую, чай зеленый и к нему вместо печенья батончик турбослим, сейчас можно выиграть их на ТНТ. Второй год в нормальном весе, меня все устраивает.

Шестой день на без солевой диете. Я и до этого все недосаливала-чисто вкус такой, потому без проблем ем без соли. Появилась легкость. Думала буду голодной ходить, ан нет сильно есть не хочется.

Мне пришлось очень долго переходить на такую диету, так как привычка есть с солю выработана годами, но зато теперь многие блюда приобрели супер вкус!!! Я довольна, результат меня радует и чувствовать себя стала легче!

Поддерживаю! Есть таааак много разных соусов с низкой калорийностью, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным! Я сама для себя много таких открыла. При том изысканным и пикантным станет абсолютно все: банальные овощи, простое вареное куриное филе, самый обычный белый рис и т.д. Так что отказаться от соли - вообще не проблема! 😉

Не соглашусь! Если правильно все готовить, то очень даже вкусным блюдо может получиться! 😉 Я уже изобрела, если можно так сказать, уйму заменителей соли 🙂 Прежде всего, конечно же, это соевый соус. Его я добавляю.. везде и всегда)) Еще закупила много разных приправ (надо только внимательно читать состав, так как во многих из них тоже может содержаться соль), аджику приготовила домашнюю. Завтра еще думаю поискать рецепты каких-то соусов нежирных.

Я в упор не могу понять таких диет. Точнее, я понимаю их смысл, понимаю, что соль вредна и задерживает жидкость, но как можно есть несоленые продукты - вообще в голове не укладывается) Блюдо же становится попросту безвкусным… Все равно, что резину какую-то жевать.

Angel*, если скучаете за солью, добавляйте соевый соус! У соли множество альтернатив! Также можно использовать разные пряности, специи и приправы (натуральные, чтобы без химии), чеснок, базилик и много-многое другое! Отказ от соли еще вовсе не значит, что блюдо будет пресным! И по поводу строгой диеты дважды подумайте. Это очень серьезный стресс для организма. К тому же, очень часто после них все сброшенное возвращается обратно. Оно вам надо? Только зря себя будете мучить!

Сегодня третий день моей бессолевой диеты. Очень непривычно! Прочтя отзывы на разных сайтах, поняла, что можно было себя и не мучить - никому эта диета не помогает особо… Кто-то сбрасывать 1-2 килограмма за несколько недель, но я стремлюсь явно к более солидным результатам. Так что, наверное, вернусь к соли (соскучилась за ней уже), а потом сяду на какую-то строгую диету, чтобы уже наверняка были результаты.

  • Я на этой диете похудела на 6 кг. Первые дни было трудно. Хотелось сладенького и вечером чего-то пожевать. Но я выдержала. Результат порадовал и вес обратно не вернулся.

Уже давно соблюдаем с мужем бессолевую диету! Но в оздоровительных целях, а не для похудения. Все-таки, возраст уже дает потихоньку о себе знать - приходиться тщательнее следить, чем питаемся.
Надо сказать, результатов в похудении исключение из рациона соли нам не дало никаких, хоть мы и не претендовали. Так что не возлагайте особых надежд. Хотя попробовать стоит - даже если не похудеете, то своему организму услугу окажете!

Двухнедельная японская диета пользуется большим спросом у желающих быстро похудеть. Большинство худеющих привлекает то, что бессолевая японская диета имеет готовое меню на 14 дней. Все блюда расписаны очень подробно, да и результаты, которые приносит данная система питания впечатляют.

Достоинства и недостатки краткосрочных диет

Именно кратковременность диеты очень привлекательна, для желающих похудеть, так как выдержать две недели на строгом режиме питания намного легче, чем ограничивать себя продолжительное время. Диета имеет краткосрочный характер из-за того, что рацион в большей части является несбалансированным. Именно поэтому не рекомендуется придерживаться японской системы питания в течение длительного времени.

Преимущества 14дневной диеты

Бесспорным преимуществом является то, что японская диета имеет расписанное меню, то есть не нужно ломать голову и ежедневно придумывать новые диетические блюда. Достаточно соблюдать все предписания и снижение веса не заставит себя ждать. Специалисты, разработавшие данную систему, обещают потерю 5-8 килограмм за две недели. Это также является важным фактором, при выборе диеты для быстрого похудения.

Правила японской диеты для похудения

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо безукоризненно выполнять все условия бессолевой диеты в течении двух недель:

  • Полностью исключить алкоголь, соль, сахар, кондитерские и крахмалосодержащие продукты.
  • На протяжении всей диеты ограничивается потребление напитков, таких как кофе и чай. Разрешена одна чашка в день, причем кофе обязательно должен быть нерастворимый, а натуральный. Если по каким-то причинам кофе не употребляется, его можно заменить чашкой хорошего чая без сахара, желательно зеленого.
  • Во время бессолевой диеты, для получения наилучшего результата, необходимо наладить питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, что поможет промыть каждую клеточку организма. Употребление большого количества воды ускорит процесс выведения токсинов, которые образуются из-за расщепления жиров при похудении. Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение минеральной воде, для нормализации баланса солей в организме.

Рацион японской диеты основан на употреблении маложирной рыбы и мяса, а также овощей и фруктов. Предусмотрено ограничение жиров и углеводов, в связи, с чем меню имеет калорийность около 1200 ккал в сутки. Предпочтительными способами приготовления продуктов во время похудения являются: отваривание в воде и на пару, а также запеканке в духовом шкафу и на гриле. Зачастую можно встретить информацию, о том, что рыбу можно жарить. Данное допущение немного диссонирует с общей концепцией диеты, которая предлагает к употреблению легкоусвояемые полезные продукты. Существует много способов приготовления рыбы, не прибегая к ее жарке.

Залогом успеха японской диеты для похудения является точное соблюдение рациона, расписанного по дням. Предлагаемый распорядок прописывает меню на первую неделю похудения. Вторую неделю необходимо питаться, согласно прописанному меню, но в обратном порядке, то есть рацион восьмого дня будет такой, же, как на шестой день диеты, девятого дня, как на пятый и т.д.

Меню бессолевой диеты на 14 дней

1 и 13 день:

  • Обед: термически обработанная белокочанная капуста, два куриных яйца, стакан томатного сока/помидор. Из этого набора продуктов можно приготовить очень вкусный обед. Например, с небольшим количеством воды и масла, затем добавить в нее рубленые. Можно сделать салат из отварной капусты и помидора, в качестве заправки использовать немного растительного масла.
  • Ужин: Рыба. Можно приготовить вареную рыбу, для этого хорошо использовать скумбрию. Также она получится очень вкусной при запекании на гриле или в пергаменте в духовом шкафу.

2 и 12 день:

  • Завтрак: натуральный кофе, крипс
  • Обед: Свежие овощи, масло, рыба. Отличным вариантом для данного обеда будет запеченная форель с салатом из свежих овощей.
  • Ужин: разварная телятина 200 грамм, кефир. К телятине можно сделать соус на основе кефира, добавив к нему различные специи. Например, измельченную мяту, укроп и чеснок. Телятину можно отварить с кореньями и стеблями сельдерея, это сделает вкус мяса более интересным.

3 и 11 день:

  • Завтрак: свежее сваренный кофе
  • Обед: Кабачок и прочие овощи, зеленые яблоки. Большой кабачок слегка обжарить на растительном масле и тушить с небольшим количеством воды, добавить укроп и немного сухого чеснока. Альтернативой тушеному кабачку может быть
  • Ужин: 2 куриных яйца, свежая белокочанная капуста, растительное масло, 200 г телятины. Хорошим вариантом ужина будет салат из тонко нарезанной белокочанной капусты с разварной телятиной. Салат заправить соусом, приготовленным из растертого с растительным маслом желтка.

4 и 10 день:


5 и 9 день:

  • Завтрак: Салат из натертой свежей морковки, заправленный небольшим количеством лимонного сока.
  • Обед: большая рыба, стакан томатного сока. Сытным и вкусным блюдом для обеда будет минтай, тушенный в томатном соусе. Соус готовиться из томатного сока и зелени.
  • Ужин: свежие ягоды и фрукты, не более 300 грамм.

6 и 8 день:

  • Завтрак: черный натуральный кофе
  • Обед: Половина небольшой отварной курицы, без кожи и жира; витаминный салат из тонко нашинкованной капусты и тертой моркови.
  • Ужин: Свежая морковь, 2 куриных яйца сваренных вкрутую.

7 день и 14 день (по желанию):

  • Завтрак: чай
  • Обед: Телятина, порция около 200 грамм. Телятину можно использовать для приготовления стейка в духовом шкафу или на гриле. , только не используем соль
  • Ужин: ужин седьмого дня может быть любым из предложенных ранее, кроме варианта, запланированного на третий день диеты.

Выходить из бессолевой японской диеты надо очень аккуратно, чтобы не допустить перегрузки пищеварительной системы:

  • Все продукты, которые были запрещены в процессе похудения, надо постепенно вводить в рацион.
  • Для поддержания достигнутого веса рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями.Во время диеты происходит естественное уменьшение размеров желудка, и для того, чтобы в дальнейшем насыщаться небольшими порциями не стоит его растягивать.
  • Продолжайте пить не менее 2 литров воды в сутки.

Описанный вариант 14 дневной японской диеты, подходит для людей, которые хотят привести себя в порядок в сжатые сроки. Расписанный рацион хорош для людей со слабой силой воли, которые не могут следить за своим питанием на протяжении длительного времени, так как мотивации хватает всего лишь на две недели.

Показанием к соблюдению этой диеты могут быть проблемы со здоровьем, например, отложение солей. Так как японская диета на 14 дней является бессолевой, то излишние солевые отложения начинают медленно растворяться и вымываться из организма. Для ускорения процесса в первую очередь стоит наладить питьевой режим.

P.S. В качестве перекуса можно использовать несоленый доступен по ссылке.

На фоне всеобщей тяге к стройной фигуре быстрое распространение получила бессолевая диета на 14 дней. Меню выглядит очень привлекательно: никаких голодовок и строгих ограничений, а то, что без соли любое блюдо теряет свою пикантность... ну так что ж, с этим вполне можно смириться. Так кажется в самом начале, однако, попробовав суп, кашу или рыбу без привычного хлорида натрия, многие охладевают к такому способу похудения. Без соли любая пища становится пресной и безвкусной, после первого кусочка продолжать трапезу уже не хочется. Может, в этом весь смысл? Мы сегодня попробуем разобрать, что собой представляет бессолевая диета на 14 дней. Меню без соли - что оно дает вашему организму и в каких случаях может стать необходимостью?

Польза соли

Хлорид натрия является жизненно необходимым для человека. Соль поддерживает натриево-калиевый ионный обмен, электролитный баланс. Нарушение этих важнейших показателей приводит к дефициту кальция, а также нарушению Если участь, что наш организм на 70 % состоит из воды, то становится понятно, что последствия могут быть критичными. Соль нужна для поддержания нормального состояния и зубов, а содержащийся в ней хлор играет важную роль в выработке соляной кислоты, столь необходимой для формирования желудочного сока. Пока не очень понятно, какую пользу может принести бессолевая диета на 14 дней? Меню мы рассмотрим немного позже, теперь давайте обсудим, почему от соли необходимо отказываться.

Вред соли

Этот важнейший элемент несет не только пользу, но и вред нашему здоровью. Но опасен не сам а его избыток в организме. Именно на его устранение и направлена бессолевая диета. На 14 дней меню разработать - не проблема. Нужно просто полностью исключить блюда, содержащие соль. За две недели человек привыкает к вкусу пресной пищи, вкусовые рецепторы «перезапускаются», потому теперь даже слабосоленые продукты он будет воспринимать как аппетитные и вкусные, хотя раньше обязательно досолил бы.

Злоупотребление солью крайне пагубно сказывается на организме человека. Еще в начале XX века ученые доказали прямую связь между прогрессированием гипертонической болезни и употреблением излишнего количества хлорида натрия. Этот элемент усиливает спазм сосудов, что может быть губительно для людей старше 50 лет. Соль обладает способностью задерживать воду в организме - это уже доказанный факт. Именно поэтому столь эффективной является бессолевая диета. Принципы меню (рецепт мы скоро разберем подробно) основаны на том, что из организма быстро выводится вся лишняя жидкость, благодаря чему человек теряет в весе.

Суточное ограничение соли

Помните о том, что вреден не сам продукт, а его избыточное потребление. Поэтому и применяется даже в медицинских целях бессолевая позволяет побороть привычку досаливать готовые блюда, а значит, и снизить потребление хлорида натрия. В норме мы должны получать не более 15 г соли в день. Учитывайте, что вся выпечка, хлеб, макаронные изделия уже содержат эту приправу. Хлорид натрия содержится в крупах и овощах, мясе и рыбе, морепродуктах. В процессе готовки вы ведь солите блюда. Старайтесь не увлекаться, остановитесь на самом минимально-приемлемом уровне. И уж точно не стоит добавлять соль в тарелку.

Привычка есть пересоленную пищу, маринады вызывает мочекаменную болезнь. Поэтому людям с кардиологическими заболеваниями часто назначается бессолевая диета. Меню, рецепты разрабатывает диетолог, так как это заболевание часто сопровождается ожирением.

Переизбыток соли вызывает отеки, причем не только у пожилых людей. С развитие фаст-фуда на рынке появилось обилие блюд, приготовленных с использованием вкусовых добавок, содержащих колоссальное количество соли. Вследствие этого заболевания, причинами которых становится хлорид натрия, заметно «помолодели». Сильно вырос процент заболеваемости почек, поджелудочной железы и других жизненно важных систем у молодых людей до 30 лет. Поэтому ограничение потребления соли является важной задачей для каждого человека.

Почему люди худеют на бессолевой диете

Первая причина уже названа - это вывод лишней жидкости из организма, причиной накопления которой стало избыточное потребление соли. Этот закон подметили, кстати, домохозяйки: они вкладывали в пространство между рамами мешок с солью. Если его достать, то станет очевидно, насколько соль прибавила в весе, так как она удерживает в себе много жидкости. Но, как вы понимаете, вывод скопившейся в тканях жидкости не имеет никакого влияния на ликвидацию жировых запасов, именно поэтому назначается специальная бессолевая диета.

Меню японской бессолевой диеты является достаточно регламентированным, так что придется привыкнуть к новому распорядку дня. Соблюдая рекомендованный режим, можно сильно похудеть за две недели, но дольше придерживаться такой схемы питания не стоит, пора сделать перерыв.

Основные правила

Сейчас мы подробнее остановимся на том, что собой представляет японская бессолевая диета для похудения на 14 дней. Меню должно четко соответствовать рекомендациям, более того, даже менять компоненты блюд в течение дня запрещено. Пищу запрещено солить. Совсем. В день необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой воды. Нельзя послаблять диету, используя в качестве компенсации за бессолевые дни сахар, хлебобулочные изделия и алкоголь. Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, именно это гарантирует закрепление результата. В дальнейшем тоже придется придерживаться принципов здорового питания, особенно нужно остерегаться потребления животных жиров. При соблюдении всех условий в конце пути длиной в 14 дней вас ждет заветное снижение веса на 8 кг. Причем этой цифры достигают все, кто проходит испытание до конца.

Неделя первая: завтраки

Теперь мы перешли непосредственно к тому, что включает в себя бессолевая диета для похудения. Меню, результаты и отзывы худеющих интересуют всех, кто решил испробовать этот способ избавления от лишних килограмм на себе. Поскольку диета выстраивает четкие рамки относительно рациона, мы рассмотрим меню на все 14 дней. Начнем с завтраков:

  • Только кофе, без сахара.
  • К кофе можно добавить небольшой сухарик.
  • Повторяем.
  • Только кофе.
  • Морковь цельная или тертая.
  • Кофе.

Надо сказать, что с таким меню не согласны многие диетологи, которые считают, что завтракать нужно обязательно. Утренний прием пищи несет в себе заряд бодрости на весь день, тогда как кофе лишь подстегивает организм, не давая никаких ресурсов.

Неделя первая: обеды

Поскольку половину дня организм был полностью лишен питательных веществ, обед просто обязан быть богат белком. Действительно, эта трапеза порадует всех:

  • Источником белка выступают яйца (не более 2 шт.). Гарнир - вареная капуста. Запить все это можно стаканом томатного сока
  • Второй день открывает рыба. Ее можно отварить или запечь. На гарнир пригодится капуста или другие овощи. Естественно, отварные.
  • Жареный кабачок (до 600 г).
  • Вы любите винегрет? Тогда вам придется по вкусу и вареная морковь с растительным маслом (300 г). Источником белка выступает сырое яйцо и кусочек сыра.
  • Снова рыба - ее можно отварить, запечь или потушить в томатном соке.
  • Вкусная курочка (600 г), а на гарнир - салат из свежей капусты.
  • Этот обед подразумевает десерт из фруктов. Главное блюдо - 200 г говядины. Но можно поимпровизировать и запечь отварную говядину с яблоками и ананасами.

Неделя первая: ужин

Это наиболее важная трапеза, потому как именно неправильный выбор блюд для вечернего приема пищи способствует набору веса. Итак:

  • Полезная рыбка, приготовленная без масла.
  • Говядина (150 г), на десерт пригодится кефир (не более стакана).
  • Хороший, плотный из отварной говядины (200 г) и яиц. Гарниром послужит свежая капуста, нашинкованная соломкой.
  • Фрукты.
  • Фрукты.
  • Свежая морковь, цельная или тертая, а также два яйца.
  • Рацион любого другого ужина, кроме № 3.

Неделя вторая: завтраки

Так же, как и в первые 7 дней, основой завтрака является кофе. Это дает возможность подстегнуть организм и заставить его расходовать старые запасы. Итак, в первый день - кофе, во второй - салатик из тертой моркови, все последующие дни - все то же ароматный напиток.

Неделя вторая: обеды

  • Курица вареная (600 г), свежая капустка приятно дополнит нежное мяско.
  • После мясного наступает очередь рыбного дня. Можно приготовить отварную или запеченную рыбку нежирных сортов. Томатный сок придаст изюминку обеду.
  • Наступает пора овощного обеда. Нужно натереть 300 г вареной моркови и заправить маслом или лимонным соком. Источником белка послужит сырое яйцо и кусочек сыра.
  • Кабачок - это лучший овощ для похудения, сегодня его можно есть даже в жареном виде.
  • Снова очередь рыбы, гарниром может быть капуста или огурцы.
  • Тушеная капуста станет отличным вариантом для очередного дня диеты, а чтобы она отличалась пикантным вкусом, добавьте при тушении стакан томатного сока. Можно съесть пару вареных яиц.
  • Закрывает неделю обед из отваренной рыбы с салатом из свежей капусты.

Неделя вторая: ужин

  • Вечер - время для приема белковой пищи. Первый день порадует вас салатом из моркови и двумя вареными яйцами.
  • Фрукты.
  • Фрукты.
  • Обед в этот день не слишком обилен, зато ужин - настоящий праздник. Можно съесть 200 г с салатом из свежей капусты и закусить двумя вареными яйцами.
  • Порция немного уменьшается: сегодня вам позволительно съесть 150 г отварной телятины и кефир.
  • Снова любимая рыбка.
  • Сегодня на ужин можно только кусочек говядины, весом не более 200 г.
  • Рыба.
  • Отварное мясо, лучше всего молодая говядина, и стакан кефира.

Самые вкусные рецепты

Вам кажется, что меню однообразное и невкусное? Вы просто еще не знаете, как правильно готовить продукты, чтобы они превратились в аппетитное блюдо. Как вам говядина, тушенная в кефире? Мясо приобретает особый, насыщенный вкус. Для этого достаточно отварную говядинку залить кефиром и потушить примерно 15 минут. Надоел кисломолочный привкус? Поиграйте с приправами, добавляя к мясу и рыбе сок лимона, кардамон, имбирь, карри и другие специи. Одним из самых замечательных кушаний является мясо или рыба, запеченная в фольге с овощами. Для этого можно брать стручковую фасоль и сельдерей, томаты и морковь.

Гарнир предоставляет неограниченный простор для полета фантазии. Салат из моркови и капусты, заправленный маслом и лимонным соком, - это мечта каждого гурмана. Огурцы с капустой под кефирной заправкой внесут новую нотку в меню. Наконец, десерт. Отлично подходит для этих целей фруктовый салат. Возьмите апельсин и яблоко, небольшой киви, покрошите кусочками и добавьте лимонный сок. Получается вкусное и полезное блюдо.

Противопоказания

Как и любая другая, имеет свои ограничения и бессолевая японская диета на 14 дней. Отзывы врачей призывают к осторожности, потому как использование ее останется без последствий только при наличии крепкого здоровья. Противопоказанием являются все нарушения обменных процессов, сахарный диабет, гормональные сдвиги, ведущие к ожирению. Противопоказана и в период лактации, в подростковом возрасте. При серьезных поражениях печени и почек нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Человек привык употреблять в пищу соль. И это правильно. Многие жизненные процессы в организме требуют присутствия хлорида натрия. Но практика показывает, что необходимое и полезное количество превышается в десятки раз и становится болезнетворным. Излишняя соль поступает в организм с

  • консервами;
  • мучными изделиями;
  • соками и соусами;
  • полуфабрикатами;
  • колбасами и салатами.

Иногда вместо требуемых по норме 3-5 граммов в день человек употребляет 30-40 г.

В таком случае из помощника соль превращается во врага. И вполне оправдана борьба с ней в форме ограничения употребления в пищу или полного отказа на определённый промежуток времени.

Показания и противопоказания

Те, кто практиковал диеты с ограничениями соли, добивались не только значительного похудения, но и оздоровления организма:

  • быстрого восстановления после обезвоживания;
  • приведения в норму обмена веществ;
  • снижения отёчности и нормализация функции почек;
  • восстановления правильной работы желудка и прямой кишки;
  • помощи опорно-двигательному аппарату в укреплении костей;
  • выведения шлаков.

Рекомендуется диета людям, страдающим от ожирения, повышенного давления, склонным к отёкам. Но бессолевое питание является хорошей встряской для организма, поэтому необходимо взвесить все за и против. В случае наличия хронических заболеваний в стадии их обострения, рекомендуется проконсультироваться с врачами.

Разновидности бессолевых диет

Можно начать очищение организма с однодневной диеты. Правила её просты:

  • готовить блюда без дополнительного подсаливания и лучше всего на пару;
  • исключить любые солёности и копчёности, алкоголь;
  • приём пищи разделить на небольшие количества;
  • есть через короткие промежутки времени;
  • заменять соль высушенными и перемолотыми чесноком, морскими водорослями;
  • компенсировать малое количество твёрдой пищи большим количеством воды (от 1,5 до 3 л.).

Обратите внимание, что воду полезнее выбирать не кипячёную, а структурированную, очищенную или минеральную, но без газа.

Допустимо добавление лимона в качестве заменителя соли.

Такую однодневную, нестрогую диету можно соблюдать не один, а несколько дней. Все основные привычные продукты сохраняются в рационе, но при этом добавляются некоторые правила и ограничения:

  • не есть после 18-00;
  • одна порция должна весить 250-300 граммов;
  • промежуток между приёмами пищи – около 3 часов;
  • углеводы и фрукты употреблять в первую половину дня.

И третий вид диеты, разработанный и опробованный впервые в японских клиниках, за что и получил название «японская диета 14 дней». Выдержать такую диету не очень легко, но результаты превзойдут самые смелые ожидания.

Эффект психологического настроя

В любой диете очень важно то, насколько серьёзно вы подошли к намерению привести свой организм в норму. Решение должно быть осознанным и твёрдым. Особенно это касается японской диеты, поскольку изменения в организме начинают происходить довольно быстро, причём значительные и серьёзные, и прервать их зачастую означает вместо пользы нанести себе же вред. Именно поэтому она имеет эпитеты «строгая» или «жёсткая».

Заведите дневник, отмечайте ежедневное снижение веса в настенном календаре, заранее уберите из холодильника всё, что может соблазнять и раздражать вас, поставьте побольше зеркал напротив того места в кухне, где вы принимаете пищу.

Кому-то может помочь способ коллективного похудения. Если на диету садятся сразу несколько хороших подруг, а может быть и вся семья, то дух соревновательности поддержит и поможет не сойти с такого режима питания и добраться до финиша победителем.

Меню на 14 дней

Итак, все сомнения отброшены. Настроение боевое и прекрасное! Накануне вы поужинали неплотно. Можно салатики, фрукты. Старайтесь за день до этого уже уменьшить количество соли в ваших блюдах. Забудьте об алкоголе! Его не существует для вас все две недели, если хотите осиную талию и море восхищённых мужских взглядов.

Совет: распечатайте табличку и повесьте её на видном месте. Так вы будете видеть, что из продуктов купить для следующего дня диеты и ничего не перепутаете. Даже если покажется, что не будет большой беды заменить что-то из перечисленного на похожее, не поддавайтесь. Диета очень точно сбалансирована и отступать от списка – значит уменьшить результативность.

Дни Чудесная утренняя подпитка Долгожданный дневной рацион Лёгкий вечерний перекус
Первый Кофе
Второй Мясо 150 г, стакан любого кисломолочного продукта (кефир, обезжиренная ряженка, простокваша или несладкий йогурт)
Третий Кофе, хлебец
Четвёртый Кофе
Пятый Фрукты
Шестой Кофе
Седьмой Чай Мясо, фрукты Заимствуйте продукты вечернего приёма пищи из любого варианта предыдущих дней, кроме 3-го дня
Восьмой Кофе Половинка (300-400 г) курицы в отваренном виде, салат из капусты с маслом или капусты с морковью и маслом на выбор Морковный салат (сырая, натёртая) с добавлением ложки растительного масла
Девятый Салат (тёртая морковь), сдобренная лимонным соком Рыба 200 г, томатный сок (в идеале – не покупной, а выжатый на месте) или крупный спелый помидор Фрукты
Десятый Кофе Две больших варёных морковины, сыр твёрдых сортов (лучше потереть эти 15 граммов на тёрке вместе с морковкой), сырое яйцо, фрукты Только фрукты (например, 2 яблока или 3-4 мандарина)
Одиннадцатый Кофе, хлебец Кабачок (обычно берутся молодые, небольшого размера 2-3 шт.), обжаренный на растительном масле 2 яйца, салат капуста с маслом, мясо 200 г
Двенадцатый Кофе, тост, небольшой сухарик или ломтик ржаного хлебца Рыба 200 г, салат из капусты с маслом Мясо 150 г, Стакан любого кисломолочного продукта (кефир, обезжиренная ряженка, простокваша или несладкий йогурт
Тринадцатый Кофе Сок томатный (1 стакан), салат из капусты и масла, яйца (2 шт.) Рыба 200 г, салат из капусты и масла

Последним днём считается постепенный переход к обычной пище, но соль вводить рекомендуется буквально по грамму.

Советы по питанию:

  1. Главный продукт, который естественным образом будет менять ваше тело к лучшему, – капуста. Обыкновенная. Белокочанная. В некоторых случаях разрешается есть цветную. Основной салат – мелко нашинкованная капуста, сдобренная ложкой растительного масла. Можно брать подсолнечное, полезно оливковое и даже льняное. Разрешается слегка отварить капусту для мягкости салата. В некоторых вариантах диеты допускается недолгое протушивание на сковородке. Но животные жиры при этом добавлять запрещено категорически все 14 дней! Только растительное масло.

    Главный продукт диеты — это капуста

  2. Капустного салата можно есть без ограничения, поскольку насыщение блюдом без соли приходит довольно быстро.
  3. Помните, что кофе обязательно должен быть настоящим и свежезаваренным. Не растворимый суррогат. Настоящий чёрный. Без молока и сахара.
  4. Чай лучше подойдёт зелёный. Обязательно без сахара. Не любите зелёный? Не будет преступлением заварить кружечку чёрного. Но зелёный даст более впечатляющие результаты.
  5. Яйца – варёные вкрутую.
  6. Небольшой кусочек любой рыбы можно отварить или запечь в духовке.
  7. Среди сортов мяса желательно выбирать говядину. Из термических обработок предпочтительнее отваривание в небольшом количестве воды или на пару. Вкус и польза увеличатся при запекании в фольге.
  8. Фрукты можно выбирать любые, кроме рекордсменов по количеству сахара – бананов и винограда, например, яблоки.

  9. Чай лучше подойдёт зелёный. Обязательно без сахара.
  10. Особую роль в диете играет капуста. Капустного салата можно есть без ограничения, поскольку насыщение блюдом без соли приходит довольно быстро. Капусту можно слегка отварить.
  11. Если вы выдержали все 14 дней, причём следовали всем рекомендациям и требованиям, то уж точно не стоит сводить на нет все героические усилия и закатывать пиршество. Переход от диеты к обычному питанию должен быть плавным, вводите в рацион те продукты, которых вы были лишены за две недели, постепенно.
  12. Добавляйте соль обязательно. Но не превышайте норму (приблизительно в одну чайную ложку в день). А вот сладкое, жирное, газированное, переработанное в полуфабрикаты – оставьте в прошлом навсегда.

Лишний вес – это не только жировые отложения, но и отеки, с которыми прекрасно справляется бессолевая диета. Узнайте 7 вариантов меню, а также рецепты вкусных приправ, которыми можно заменить соль, и теряйте до 7 кг за неделю!

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса.

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Меню

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

  • завтрак – кофе несладкий с молоком;
  • ланч – яблоко;
  • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – рыба на пару, морковный салат.
  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.
  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.
  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.
  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.
  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.
  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.
  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.
  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.
  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.
  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.
  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.
  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.
  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.
  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.
  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.
  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.
  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.
  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
  • яйца;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты.

Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
  • сладости;
  • каши;
  • картофель;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • алкоголь.
  • жареные, копченые, острые блюда.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
  • выпивать не менее 2 л в сутки;
  • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

Меню на 14 дней

При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

День 1 и 14:

  • ланч – капустный салат;
  • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
  • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

День 2 и 13:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – тушеная капуста;
  • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;

День 3 и 12:

  • ланч – 2 яблока;
  • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
  • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
  • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
  • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

День 4 и 11:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
  • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
  • полдник – грейпфрут или яблоко;
  • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;

День 5 и 10:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
  • полдник – 200 г капустного салата;
  • ужин – 200 г отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 6 и 9:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 150 г тушеной капусты;
  • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 7 и 8:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
  • полдник – 200 г творожного суфле;
  • ужин – 200 г рыбной запеканки;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
  • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
  • обед – любое белковое блюдо;
  • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
  • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

Кристины Орбакайте

Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
  • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
  • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
  • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
  • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
  • последний прием пищи – за 1 час до сна.

Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

  • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
  • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
  • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
  • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.
  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
  • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
  • полдник – яблоко, 30 г орешков;
  • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
  • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.
  • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
  • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
  • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
  • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
  • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
  • за 1 час до сна – кефир с корицей.
  • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
  • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
  • полдник – клубника;
  • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

  • 7:30 – белок;
  • 9:00 – грейпфрут;
  • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг . Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

Рецепты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.



mob_info