Вредно ли употребление протеина. Суточная норма потребления белка

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

С каждым годом растёт количество людей, которые озабочены своим состоянием здоровья. В погоне за здоровым образом жизни они начинают активно заниматься спортом. Рано или поздно перед многими встаёт вопрос о необходимости применения протеина. Он является довольно популярным среди спортсменов. Способствует наращиванию мышечной массы и увеличивает выносливость при физических нагрузках. Но сначала нужно подробнее узнать о вреде и пользе протеина.

Важная роль белка

Большинство людей, добиваясь красивого тела, чрезмерно увлекаются популярными напитками, не обращая внимания на вред или пользу. Протеин - это высокомолекулярное вещество с органическим происхождением. Состоит из аминокислот, соединяющихся при помощи пептидной связи. Главным материалом для создания новых клеточных структур в теле является белок. Для спортивного питания он представлен в виде порошкообразной смеси, напоминающей детское питание.

В спортивной диетологии употребляется для быстрого восполнения белкового недостатка в организме, а также он способствует увеличению выносливости во время физических тренировок. Как правило, дефицит белка связан с повышением физической нагрузки. Нередко его применяют в профилактических целях, чтобы откорректировать нестабильность питания.

Изначально по вреду протеина на организм человека, его ставили наравне с энергетиками и гейнерами. Он считался довольно опасным и вредным продуктом. Со временем отношение к нему изменилось. В современном мире невозможно представить спортсмена, который бы регулярно не употреблял белковый порошок во время тренировок. Концентрированный белок, из которого изготавливают протеиновые коктейли, может нести как пользу, так и вред организму.

По мнению некоторых спортсменов, продукт является натуральным, без содержания какой-либо химии, и не обладает вредностью. Однако не стоит забывать о дозировках. Ведь чрезмерное употребление любого вещества может пагубно сказаться на здоровье. Это касается и белка. Поступление в большом количестве не так уж полезно для человека.

Состав протеинового продукта

Высококачественный белок растительного и животного происхождения является главным компонентом высокобелковых смесей. Его искусственно синтезируют в лабораторных условиях. Основным различием будет исходное сырьё, из которого выделяется белок. Довольно часто производители добавляют сахарозу и фруктозу. Это способствует повышению питательных качеств смеси и помогает быстрому усвоению белка. Растительный сухой соевый концентрат или сухое молоко очень часто выступает в качестве наполнителя.

Нередко изготовитель дополнительно обогащает продукт минеральными добавками, жирами и витаминными комплексами, чтобы увеличить объем полезных свойств. Чаще всего встречаются витамины группы А, В, С, и РР. А также в составе могут содержаться соли натрия и калия. Пищевые красители и ароматизаторы добавляются для придания вкуса.

Виды коктейлей

В наше время современные магазины пестрят разнообразием напитков. Многие люди хотят хорошо выглядеть и даже не задаются вопросом о том, наносят ли вред протеиновые коктейли на организм человека. Опираясь на состав сырья их можно разделить на несколько основных подгрупп:

Все смеси подбираются строго индивидуально. Часто выбор зависит от цели их использования и личной непереносимости человека некоторых компонентов. На непереносимость белка будут указывать следующие симптомы:

  • Интоксикация организма (тошнота, рвота и резкое повышение температуры тела).
  • Высыпания от протеина, кожный зуд.
  • Слезотечение и покраснение склер глаз.
  • Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Не стоит забывать, что протеиновый порошок - это лишь дополнение к основному рациону. Протеиновые батончики являются ещё одним источником протеина. Содержание белка в них должно быть намного выше, чем жира и углеводов. Но к сожалению, большинство производителей под видом протеиновых батончиков выдают продукты, которые содержат различные ингредиенты.

Негативное влияние смесей

Компоненты, которые содержатся в спортивных добавках в основном имеют естественное происхождение. Несмотря на то что они полностью физиологичны по отношению к организму, всё же они имеют побочные эффекты. Белок и подсластители представляют главную опасность для человеческого организма.

Избыток высокобелковой пищи даёт сильную нагрузку на почки и печень, заставляя их работать на износ. Им приходится усиленно действовать, для того чтобы исключить излишки белка. Самые безобидные симптомы, вызванные большой концентрацией в рационе - метеоризм, диарея или запор. Злоупотребление добавками на протяжении длительного времени может спровоцировать:

  • увеличение массы тела;
  • нарушение эндокринной системы;
  • образование угрей и появление высыпаний на коже;
  • ожирение печени и развитие цирроза.

К минусам протеина также можно отнести:

Влияние напитков на сильный пол

Из-за своих специфических увлечений мужчины чаще употребляют спортивное питание, чем представительницы женского пола. Соблюдение всех рекомендаций по употреблению спортивного питания не несёт никакой опасности для мужчин. Однако существует много слухов о том, что употребление смеси способствует облысению и вызывает импотенцию.

Напротив, употребление высокобелковых продуктов ведёт к усилению полового влечения. Это происходит из-за повышения уровня тестостерона. Касательно облысения, необходимо знать, что волосы человека состоят в основном из белка. Поэтому причиной редчайшей шевелюры может стать недостаток протеина.

В большинстве случаев специалисты не рекомендуют частое употребление соевых смесей для представителей сильного пола. Фитоэстрогены, которые содержатся в составе продуктов на основе сои, очень похожи по действию с женскими половыми гормонами. Действие этих веществ может поспособствовать феминизации мужского пола.

Высокобелковые продукты для женщины

Чаще всего представительницы слабого пола используют спортивное питание для того, чтобы сбросить вес. Тело человека затрачивает большее количество энергии на расщепление белка, чем на переработку углеводов и жиров. Для женщин, которые пропагандируют белковую диету, коктейли стали незаменимым продуктом. Он способствует притуплению чувства голода, что позволяет придерживаться точной нормы потребления калорий.

Белок является главным материалом в процессе кроветворения. Для девушек во время менструального цикла это особенно актуально. Обновлению красных кровяных телец и эритроцитов в крови помогают продукты с содержанием протеина.

Противопоказания спортивного питания

Как и большинство других продуктов, протеиновые коктейли имеют свою культуру потребления и свои противопоказания. В первую очередь, необходимо контролировать норму употребления белков. В обычной жизни человеку требуется на 1 кг веса 1 г белка. В некоторых случаях при увеличении физических нагрузок норма может быть увеличена максимум до 5 г.

Перед тем как начать употребление спортивного питания людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, необходимо проконсультироваться с врачом. Сахарный диабет, панкреатит или лактозная непереносимость также являются причиной консультации у специалиста. Чтобы высокобелковые коктейли не нанесли вреда на организм человека, нужно найти правильный подход и оптимальный баланс употребления продукта.

  • Таурин - аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В небольших дозах положительно влияет на здоровье, но избыток таурина вынуждает функционировать организм на износ. Повышает риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Синтетические сахарозаменители - вещества, которые не усваиваются организмом. К ним относятся: аспарагиновая кислота, цикламат и аспартам. Они способны нанести непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности, болезнях сердца и сосудов.
  • Загустители : ксантановая камедь и каррагинан - приводят к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта при регулярном употреблении.
  • Синтетические сахары : декстроза и мальтодекстрин - важные компоненты спортивного питания. Они оказывают влияние на скорость восстановления после физических нагрузок. Чрезмерное применение сахаров увеличивает риск развития болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Зачастую большие дозы декстрозы могут стать причиной нарушения пищеварения.

Многие производители, добавляя разные вещества в состав смесей, не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой и улучшением вкуса. Чаще всего они тем самым пытаются удешевить продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем привет! Продолжаем тему мифов 🙂 Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах - белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про сывороточный протеин .

Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на безуглеводной диете , к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень 🙂 Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения - например, изолят соевого белка .

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

Научные исследования

Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и животные, и растительные белки . Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

Влияние на костную систему

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Ишемическая болезнь сердца

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или изолятах сывороточного белка . Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

Артериальная гипертензия

Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

Коронарная болезнь сердца

Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

Рак груди

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

Рак яичников и рак предстательной железы

Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Онкологические заболевания гортани

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

Онкология пищевода и желудка

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Рак поджелудочной железы

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

Рак почек

Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? 🙂

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. Подписывайтесь на обновления и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Сывороточный протеин раньше применялся только культуристами, а сейчас популярен среди поклонников спорта любого уровня.

Протеин: тайны производства

Сывороточный протеин – это остаточный продукт при изготовлении творога, иными словами сыворотка, которая продается в виде порошка для коктейлей.

Попросту говоря, производители сыров снабжают изготовителей спортпита сырьем. Сыворотка выглядит желтой полупрозрачной жидкостью, она легко усваивается организмом.

Из любого источника белка тело берет 20 аминокислот для регенерации костей, мышц, органов. Если источник протеина содержит девятку незаменимых аминокислот, которые доступны только из пищи, то он является полноценным.

К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца. Овощи, рис и бобовые не являются полноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Источники белка отличаются также скоростью его усваивания, а мерой выступает биологическая ценность. Сывороточный протеин обладает индексом биологической ценности в 100%, потому что богат всеми аминокислотами и легко усваивается организмом.

Протеиновые добавки: польза для организма

Ни одна добавка не заменит питание, но может дополнить его. Сывороточный протеин имеет несколько преимуществ:

  • похудение;
  • рост мышечной массы;
  • лечение рака;
  • повышение уровня антиоксиданта глутатиона;
  • снижение симптомов ВИЧ;
  • снижение уровня триглицеридов;
  • укрепление иммунитета;
  • прирост выносливости в спорте;
  • сокращение времени восстановления;
  • профилактика перетренированности.

Аминокислоты используются организмом для создания белков, гормонов и клеток. Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), помогают сохранить мышцы, которые разрушаются на 1-5% во время тренировки.

Лейцин также стимулирует синтез белка, посылая сигналы о повышенной потребности в аминокислотах – необходимости наращивать мышцы. При похудении важно сохранить мышцы, и с помощью ВСАА можно сделать жиросжигание эффективнее.

Глутатион - естественный антиоксидант, который вырабатывается из трех основных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Именно эти вещества укрепляют тело и иммунную систему.

Вреден ли протеин для здоровья?

Побочные эффекты, связанные с протеиновыми коктейлями, обычно касаются пищеварения: газообразование, вздутие живота, головные боли, судороги и усталость. Они не несут опасности для жизни. Скорее всего, это реакция на лактозу или заменители сахара в составе.

Чаще всего люди задумываются над тем, что протеин вредно пить из-за воздействия избытка белка на почки. Исследования показали, что для здоровых людей коктейли совершенно безопасны. А вот людям с болезнями почек необходимо ограничивать количество белковых продуктов.

Особенности организма таковы, что тело приспосабливается к увеличению белковой пищи в рационе за счет увеличения клубочковой фильтрации услуги – ускоряет прохождение жидкости через почки и увеличивает производство мочи.

Артриты и применение протеиновых добавок

Определенные продукты, содержащие белок, могут влиять на протекание артрита путем воздействия на иммунную систему, вызывая аллергические реакции или проблемы с весом.

Существует два основных типа артрита:

Каждый из них «реагирует » по-разному на уменьшение или увеличение белка в рационе. Подагра проявляется острой воспалительной реакцией из-за избытка мочевой кислоты в крови, потому излишек белка в виде мяса и рыбы с высоким содержанием пуринов усиливает симптомы.

Остеоартроз - это дегенеративное заболевание, которое обычно наблюдается в старости, связано с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но болезнь не является противопоказанием для приема протеиновых добавок. Медики рекомендуют потреблять 46 г белка в день женщинам и 56 г - мужчинам в возрасте от 19 и старше для оптимального здоровья.

Исследования показали, что питание с низким содержанием белка уменьшает признаки ревматоидного артрита. Однако мясо жирной холодной рыбы, являясь хорошим источником белка, блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление.

Лучший способ проверить влияние протеиновых добавок на симптомы артрита – ведение пищевого дневника. Если после определенной пищи или коктейля наблюдалось усиление боли, покраснение в области сустава, то продукт или пищевую добавку необходимо исключить на неделю, чтобы увидеть позитивные изменения.

Вреден ли соевый протеин для организма?

Соевый протеин – отнюдь не новинка, а возможность пополнить запасы белка людям, которые сидят на вегетарианской диете. Такой протеин обеспечивает полный аминокислотный спектр, отличается отсутствием жиров и углеводов, потому применяется во время жиросжигания и сушки.

Болезни печени: можно ли пить протеин?

Люди с болезнями печени имеют пониженные уровни глутатиона, потому прием протеина помогает при вирусных гепатитах. К тому же он повышает физическую выносливость, иммунитет и способствует снижению веса, иногда рекомендуется для лечения остеопороза и снимает стресс. Некоторые медики применяют сывороточный протеин в лечении диабета и катаракты.

Протеин для подростков: вредны ли коктейли?

Хотя протеиновые коктейли могут удовлетворить потребности растущего организма в белке, медики не советуют давать детям и подросткам спортивное питание. Суточная норма белка для 13-тилетних детей составляет 34 грамма, 46 граммов для девочек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 52 грамма - мальчикам в том же возрасте.

Потребности в белке у подростков, которые занимаются спортом, существенно возрастают. Однако до 20 лет его рекомендовано получать только из пищи.

Состав биологически активных добавок регулируется законодательством, потому некоторые компоненты попросту не указываются на этикетке. Организму подростков не грозит избыток белка, как думают многие, но высоко-протеиновые коктейли могут привести к нежелательным эффектам и токсичности. Например, снижению уровня кальция, обезвоживанию и проблемам с почками. Избыточный вес и ожирение становятся последствиями при приеме лишних калорий в протеиновых и других коктейлях.

Меню подростков с дефицитом веса должно быть калорийным, но иногда врачи прописывают богатое белком и углеводами лечебное питание. Но нельзя пить спортивные добавки в указанных целях.

Альтернативным источником белка для детского организма являются домашние коктейли. Смешивая молоко, йогурт, фрукты, ягоды и арахисовое масло, получаем питательную замену перекусу. Можно добавить в чашу блендера овсянку и даже немного шоколада, чтобы угодить ребенку.

Пить протеиновые коктейли в целях набора мышечной массы - безопасно, но только при отсутствии аллергических реакций на белок, подагры, болезней почек. Наличие любых хронических заболеваний - повод для консультации у врача перед употреблением любой пищевой добавки.

Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека , знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

Что такое протеин

Английское слово protein переводится на русский язык как «белок». А белок является необходимым компонентом здорового рациона питания человека, поскольку участвует во всех процессах жизнедеятельности :

  • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • является источником энергии;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • переносит кислород в кровеносной системе;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

В спортивном питании протеином называется порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

Протеиновый порошок делают из природных вытяжек продуктов, содержащих белок животного или растительного происхождения:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • гороха.

Сырье проходит несколько этапов очистки и сушки, в результате чего на выходе получается полностью натуральный концентрат белка , который и используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для строительства и регенерации мышц.

Как протеин влияет на здоровье

По мнению врачей, употребление протеинового порошка хорошего качества и в разумной дозе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, во многих научных трудах доказано благоприятное влияние протеина на организм человека.


Протеин полезен как для мужчин, желающих набрать мышечную массу, так и для женщин, которые стремятся похудеть
, избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие здоровые волосы и ногти.

Все родители знают, какую важную роль играет белок для растущего организма ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли протеин детям? Специалисты сходятся во мнении, что белковый порошок в возрастной дозировке влияет на детский организм (с 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенка трудно накормить мясом или творогом, но он с удовольствием будет пить протеиновый коктейль в возрастной дозе, вреда в этом не будет.

Нехватка белка в организме человека приводит к:

  • нарушению сна;
  • депрессиям и раздражительности;
  • снижению иммунитета;
  • частым нарушениям стула;
  • повышению веса;
  • медленному заживлению ран;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос и ногтей;
  • развитию различных заболеваний.

Нерациональное питание и болезни желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам недостаточности белка в организме , а людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам добиться потребления суточной нормы белка из продуктов питания просто нереально. Вот почему употребление порошкового протеина является жизненной необходимостью.

Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а любой продукт имеет свойства, противопоказания и суточную норму потребления. В соответствии с этим и определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.

Суточная норма потребления белка

Суточная потребность в протеине индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормой потреблении белка считается 0,8 – 1 г/кг массы тела . Это усредненный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для детей до 18 лет и беременных женщин норма белка составляет 2 г/кг в сутки.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены должны принимать 2,5 г чистого белка, для девушек и женщин, чьей задачей является похудение и поддержание хорошей физической формы – 1,5 г/кг массы тела.

Превышение суточной нормы потребления белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: нарушению пищеварения и заболеваниям почек.

Если с обычной пищей превысить норму белка практически невозможно, то при употреблении протеинового порошка это легко . Вот почему очень важно точно соблюдать дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендованные дозы, указанные на банке с белковым порошком.

Виды протеинового порошка

Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса;
  • восстановление после силовых нагрузок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

Порошки с животной основой

Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

  1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00 . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
  2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
  3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами . Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
  4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
  5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов


Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны
и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин . По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

Действие соевого протеина на организм

Некоторые побочные действия действительно могут возникнуть при длительном употреблении соевого протеина мужчинами. Чаще всего это аллергическая реакция на сою, реже – расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена .

Многочисленные исследования доказали, что фитоэстрогены на мужское здоровье не оказывают вредного действия и не снижают потенцию, если не превышать рекомендованной дозы. При избыточном употреблении возможно снижение выработки гормона липазы, ответственного за расщепление жира, что приведет к набору жировой массы, а не мышечной.

Для женщин (особенно в период менопаузы) соевый протеин наиболее предпочтителен, поскольку его употребление нормализует гормональный фон и препятствует развитию раковых опухолей груди.

При выборе соевого белкового продукта необходимо обращать внимание на производителя и цену, поскольку можно приобрести некачественный протеин из генномодифицированной сои, который нанесет больше вреда здоровью, а не пользы .

Негативные последствия использования протеиновых смесей

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

  • индивидуальной непереносимости белка;
  • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
  • несоблюдении дозировки.

На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, кожный зуд;
  • покраснение склер глаз, слезотечение;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

Побочные эффекты при их употреблении во многом зависят от содержания в составе этих дополнительных веществ. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.

Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

  1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях : при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
  3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

Протеиновые батончики

Еще одним источником протеина, кроме высокобелковых смесей, являются протеиновые батончики. В них содержание белка должно быть выше, чем жира и углеводов. К сожалению, многие производители под видом протеиновых батончиков выпускают продукты, содержащие самые разные ингредиенты.

Поэтому, если целью употребления батончика является дополнительное получение высокой дозы белка, то надо очень внимательно читать этикетку о составе и калорийности продукта. Качественный протеиновый батончик, как и белковый порошок, принесет лишь пользу, а дешевая подделка – вред здоровью и лишний вес .

На что надо обратить внимание при покупке и употреблении протеина

Доказано, что прием качественного протеина в соответствующей дозировке не наносит вреда здоровью человека. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Употребление высокобелковых продуктов должен назначать только врач или спортивный тренер .
  2. Приобретать протеиновый порошок или смесь нужно только от известных и проверенных производителей.
  3. Нельзя заменять протеинами основные приемы пищи и получать часть белка из мясных и рыбных продуктов, бобовых и злаковых культур, орехов.
  4. При постоянном приеме высокобелковых смесей в течение года в организме может произойти дисбаланс гормонов, нарушение электролитного баланса.
  5. При беспрерывном употреблении протеиновых смесей в течение 5 лет в тканях печени начинаются необратимые дистрофические процессы, развиваются различные заболевания внутренних органов.

Вот почему необходимо принимать протеин курсами под строгим наблюдением врача. Бесконтрольный длительный прием чреват серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем.

Протеин – полезная, полностью натуральная биологическая добавка к пище, правильное использование которой в спортивном и диетическом питании не наносит вреда организму, а помогает добиться поставленных целей и укрепить здоровье. Побочные действия возникают лишь при употреблении некачественных белковых смесей, в высокой дозе или при индивидуальной непереносимости .



mob_info