Рецепты приготовления блюд из баклажанов в мультиварке. Баклажаны, запеченные в мультиварке

Сегодня мультиварка на наших кухнях - это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.

Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.

Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ - это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке - самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.

Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.

Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке - отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.

Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.

Помогут вам в этом и наши советы:

При приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;

При нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;

Чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;

Баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;

Перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;

Добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;

Блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.

Баклажаны – удивительный продукт, способный быстро утолить чувство голода, подарить красоту, здоровье и даже продлить жизнь! Вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но уникальное свойство баклажан в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их одинаково полезно кушать в любом виде. В этой статье мы подготовили список наиболее разнообразных блюд из баклажан для мультиварки.

Мусака – одно из самых популярных греческих блюд, которое предлагают попробовать всем, кто впервые посетил Грецию. Изумительный аромат и нежный вкус заставляют полюбить греческую кухню буквально с первой ложки! Если же отправиться в теплую страну пока не удается, предлагаем создать соответствующую атмосферу дома, приготовив вкусную мусаку из баклажан в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся для мусаки:

  • баклажаны – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика№
  • телятина – 700 г;
  • картофель – 2 шт;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • корица – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука в/с – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное количество ингредиентов указано на двух персон. Как правило, мусаку готовят в больших количествах, потому что она очень вкусная, и придется накладывать по 2-3 добавки каждому!

Как сделать вкусные баклажаны в мультиварке:

  1. Баклажаны промыть, не чистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Присыпать баклажаны солью, перемешать и отставить в сторону на 40-60 минут.
  3. Спустя указанное время разогреть в чаше мультиварки немного подсолнечного масла и обжарить кружочки до золотистого цвета с каждой стороны (режим «Выпечка»).
  4. Обжаренные баклажаны выкладывать на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  5. Лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Чеснок измельчить при помощи пресса или натереть на мелкой терке.
  7. Смешать в чаше мультиварки лук, чеснок, пару ложек подсолнечного масла и обжарить до золотистого оттенка (режим «Жарка»).
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Телятину измельчить в мясорубке. Переложить фарш к обжаренному луку, перемешать, посолить и добавить немного корицы для аромата.
  10. Когда мясо слегка обжарится и даст бульон, добавить красное вино и томатную пасту.
  11. Переключить мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут и готовить фарш, периодически помешивая. Готовую массу переложить в отдельную емкость.
  12. Приготовить соус бешамель – в чаше растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать пару минут в режиме «Выпечка», а затем тонкой струйкой влить молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Готовить до разбухания муки и образования густой однородной смеси.
  13. Картофель очистить (если молодой, то просто помыть) и нарезать кружочками толщиной до 1 см. Обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета.
  14. Нарезать длинные ленты из пергамента для выпечки (3-4 шт), смочить их в подсолнечном масле и устелить ими дно и стенки мультиварки. Края лент должны слегка выходить за бортики чаши. В результате получится импровизированная корзиночка из пергамента. Такой способ можно использовать для приготовления баклажан в мультиварке или любой другой запеканки.
  15. На дно выложить колечки картофеля, полить соусом бешамель, сделать слой фарша, распределив его ложкой по всей поверхности. Посыпать фарш пармезаном, а поверх сыра уложить баклажаны.
  16. Снова полить все соусом бешамель, посыпать сыром и выложить баклажаны.
  17. Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
  18. Через 30 минут открыть мультиварку и готовить оставшееся время с поднятой крышкой.

Сотэ из баклажан в мультиварке

Сотэ – любимая закуска, знакомая многим с детства. Приготовление этого блюда требует минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Баклажаны в мультиварке всегда получаются сочными и сытными, поэтому с готовкой справится даже начинающий повар.

Ингредиенты для соте из баклажан в мультиварке:

  • томаты – 400 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • морковка – 2 шт;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло кукурузное – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – по вкусу.

Вместо кукурузного масла можно использовать оливковое.

Как сделать сотэ из баклажан в мультиварке:

  1. Баклажаны помыть, снять кожуру и нарезать толстыми кружочками.
  2. Переложить баклажаны в глубокую миску, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы они дали сок.
  3. В это время снять с помидор кожицу, ошпарив их кипятком. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полупрозрачными колечками и обжарить в кукурузном масле на программе «Жарка».
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить тертую на крупной терке морковку, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Баклажаны отжать от сока и добавить в чашу. Туда же отправить нарезанные помидоры, перемешать и сменить режим на «Тушение».
  7. Готовить баклажаны в мультиварке 10 минут под закрытой крышкой, затем 5 минут – под открытой.
  8. Пропустить чеснок через пресс или потереть на мелкой терке, добавить в сотэ, перемешать, опустить крышку и настаивать еще 10 минут перед подачей на стол.

Закуска пармиджано из баклажан в мультиварке

Итальянская закуска пармиджано – это ароматные баклажаны в мультиварке, которые можно подавать горячими или холодными. Поскольку рецепт не включает мяса, эту закуску не обязательно разогревать, поэтому можно брать ее с собой на пикники или в дорогу. Она быстро утолит голод и подарит удовольствие даже от быстрого «перекуса».


Какие продукты понадобятся для приготовления итальянской закуски из баклажан в мультиварке:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • моцарелла – 4-5 шариков;
  • базилик – 1 веточка;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Если нет возможности достать свежий базилик, можно заменить его двумя щепотками сушеного.

Как приготовить вкусные баклажаны в мультиварке по-итальянски:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать толстенькими колечками, присолить и оставить на полчаса.
  2. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Если нет оливкового, можно заменить кукурузным.
  3. Установить режим «Жарка» на 20 минут и обжарить баклажаны в мультиварке с каждой стороны до золотистого цвета. Лучше выбирать толстые и короткие баклажаны, чтобы кружочки получились побольше.
  4. Готовые баклажаны переложить в отдельную тарелку. Если вы используете кукурузное и оливковое масло, после жарки чашу протирать не обязательно, поскольку эти масла, в отличие от подсолнечного, хорошо переносят температурное воздействие и не теряют своих полезных качеств. Если же вы готовили на подсолнечном масле, чашу лучше протереть.
  5. Выложить на дно чаши плотный слой баклажанных кружочков, сверху уложить слой перетертых помидоров и листики базилика.
  6. Шарики моцареллы (2 шт) нарезать кружочками и выложить поверх овощей. Присыпать половиной количества тертого пармезана и повторить все слои.
  7. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, опустить крышку и накрывать на стол.

Подавать ароматную закуску пармиджано можно и как основное блюдо. Украсьте баклажаны в мультиварке свежей зеленью, нарежьте свежий хлеб и приготовьтесь принимать комплименты!

Кисло-сладкие баклажаны в мультиварке

Рецепт вкусной китайской закуски, которая украсит любой праздничный стол, подойдет к мясным блюдам и станет «хитом» на любом пикнике. Приготовьте такие баклажаны в мультиварке, если не хотите идти в гости с пустыми руками, или когда просто захотелось чего-нибудь вкусненького!

Чтобы сделать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • вода – ½ мультистакана.

Яблочный уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Способ приготовления китайской закуски из баклажан в мультиварке:

  1. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и разогреть в чаше масло.
  2. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке вместе с чесноком. Обжарить ингредиенты в масле.
  3. Баклажаны промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками толщиной 2-3 см.
  4. Добавить баклажаны в мультиварку, перемешать и опустить крышку.
  5. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и добавить в чашу.
  6. В отдельной миске смешать мед (если мед засахарился, его нужно слегка растопить на водяной бане), соевый соус и воду. Добавить уксус или лимонный сок по вкусу и залить соусом баклажаны в мультиварке.
  7. Слегка подсолить ингредиенты, перемешать и тушить до звукового сигнала под закрытой крышкой.
  8. Дать баклажанам в мультиварке настояться 20 минут в режиме «Подогрев» и подавать на стол.

Перед подачей можно посыпать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке кунжутом.

Рулеты из баклажан в мультиварке. Видео

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом приготовления сытных рулетиков из баклажан в мультиварке:

Пан-баклажан в мультиварке — очень простое, но необычайно вкусное овощное блюдо. И, смею вас заверить, наесться им невозможно, достоинства этого блюда еще и в том, что есть его можно и в горячем, и в холодном виде. В приготовлении будут задействованы всего три овоща.

По сути это тушеные баклажаны в мультиварке, но вот режим будем использовать не тушение, а жарку, или выпечку. Конечно пан-баклажан можно готовить в любой модели мультиварки, где есть вышеупомянутые программы. Я готовила баклажаны в мультиварке панасоник 10 (мощность 490 ватт) 60 минут. Если бы готовила в Поларисе 0517 баклажаны, то время установила бы 30 минут.

Нам понадобится:

3 луковицы

3 помидора

3 баклажана

200 граммов сыра твердых сортов

немного растительного масла.

Как приготовить пан-баклажан в мультиварке

Баклажан моем, нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см, солим и оставляем минут на 15-20, пока будете другие ингредиенты готовить.

Очищаем луковицу, режем ее кольцами. Кружками нарезаем помидор. Сыр трем на мелкой терке. Баклажан промываем от соли и отжимаем.

В чашу мультиварки наливаем масло и кладем слоями:

2. баклажан

3. помидор

Повторяем, но я рекомендую на последнем слое сверху оставить сыр. И включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут. Посмотрите на фото, разница между сырыми овощами на 3 фото и уже готовым пан-баклажаном в мультиварке на фото 4 очевидна, хорошо просели овощи.


Как вытаскивать пан-баклажан из мультиварки. Я разделила его на 4 части с помощью лопатки и достала в виде секторов, вот как на главном фото:

Удивительно, как из обычных овощей можно приготовить такую вкуснятину, как пан-баклажан.

Меня вообще баклажан не перестает удивлять, с ним всегда блюда изумительными получаются.

Баклажаны в мультиварке:


Ингредиенты:

  • 1200 грамм баклажанов
  • 120 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 250 грамм розовых помидоров
  • 120 грамм моркови
  • 50 грамм соли поваренной
  • 5 грамм приправы из смеси пряных сушеных трав
  • 40 грамм сладкого перца
  • 100 мл масла подсолнечного

Как приготовить:

Важно! Благодаря тому, что крышка мультиварки закрыта и к готовящемуся блюду не поступает кислород, овощи сохраняют минимум 70% всех полезностей даже после термической обработки.

1 Масло подсолнечное заливаем в чашу мультиварки. Лук и морковку нужно почистить, помыть и нарезать. Лук режется кольцами, а морковка как получится, то ли кольцами, то ли полукольцами. Не принципиально. Чаша обычно с антипригарным покрытием, поэтому мешать стоит не ложкой, а деревянной лопаточкой. При открытой крышке нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи до румяной корки. Затем нажать «Отмена».

2 Очередь за помидорами и сладким перцем. Первые нарезаем мелко и выкладываем в чашу на слой уже поджаренных овощей. Сладкий перец нарезать соломкой и выложить сверху.

3 Сами баклажаны тщательно очищаются от кожицы, лучше несколько раз перепроверить, чем оставить цветные фиолетовые полосочки. Они горчат. Нарезать пасленовые нужно бочоночками. Их выкладывают сверху очень аккуратно, затем солят и посыпают пряными травами.

4 Аккуратно деревянной лопаточкой перемешивается содержимое чаши. Лучше потратить на этот процесс чуть больше времени, чем сотворить кашицу еще до приготовления. Затем выкладывается чеснок, прямо так, зубочками. Ни нарезать, ни давить через чесночницу не надо.

5 Теперь крышку стоит закрыть. На панели нажимается кнопка «Овощи». Дальше идем в «Меню» и ставим минимальное время для тушения овощей, это 20 минут по умолчанию.

Конечно же, это лишь один из многочисленных рецептов. У каждой хозяйки есть свой особый секрет, или рецепт, или какой-то ингредиент, который делает синенькие самыми вкусными и неповторимыми.


Баклажаны будоражат воображение любителей овощей, обещая райские удовольствия:) На мой взгляд, практически любое блюдо из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Ну разве что за исключением баклажанов-гриль. Рататуй, пармеджана, капоната, мусака, гратен, разнообразные рагу из баклажанов с овощами, мясом или птицей, И, конечно же, заготовки на зиму. Все это в новом блоге на мультиповаренке.

Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

"Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать - подробно с пошаговыми фото.

Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.



mob_info