Праздничные закуски из баклажан. Жареные баклажаны – салат, закуска и гарнир в одном лице

Жареные баклажаны – это очень простое и при этом универсальное блюдо, которое можно подать к столу в любое время дня. Они прекрасно дополняют и завтрак, и обед, и ужин, служат полезным и легким перекусом, украшают праздничный стол в виде закуски или салата. Справиться с их приготовлением сможет даже начинающий кулинар, независимо от выбранного рецепта.

Чтобы приготовить жареные баклажаны, всего-то и нужно, что нарезать овощи и обжарить их до золотистого цвета на растительном масле. Уже в таком виде их можно подавать к столу, дополнив чесночным соусом или обычным майонезом. При этом существуют и более интересные рецепты, которые также готовятся буквально за несколько минут.

Жареные баклажаны готовят вместе с любыми другими овощами: помидорами, болгарским перцем, кабачками, луком, морковью и пр. Практически в каждом рецепте встречается чеснок, поскольку он придает блюду особую пикантность и прекрасно сочетается с главным ингредиентом. Также можно добавить сыр, зелень, мясо, любые соусы и приправы. Чаще всего жареные баклажаны выступают в роли закуски, но при соблюдении диеты вполне могут стать приятной альтернативой основному блюду.

При желании жареные баклажаны можно заготовить на зиму, используя самый простой маринад. При этом баночки не нужно даже стерилизовать! Такая консервация будет бесценным источником витаминов в холодное время года. Добавить в нее можно овощи, пряности, аджику и пр.


Вкусная овощная закуска с пикантным чесночным вкусом. Твердый сыр делает блюдо еще более сытным и красивым, так что вполне можно использовать такие баклажаны для праздничного стола. Хорошо, если получится подобрать помидоры и баклажаны одного диаметра, чтобы кружочки получились одинаковые. Блюдо можно подавать и горячим, холодным.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 помидора;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть баклажаны под проточной водой, нарезать кружочками средней толщины.
  2. В мисочку налить воду, посолить и вымачивать баклажаны 1 час, затем дать стечь.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и жарить кружочки до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Помидоры также тщательно промыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами, примерно равными по толщине баклажанным кружочкам.
  5. В мисочке смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке сыр.
  6. Добавить в соус соль, перец и специи по вкусу, перемешать.
  7. Кружочки баклажана выложить на противень (смазывать не нужно), сверху намазать слоем чесночно-сырного соуса.
  8. Накрыть соус колечками помидоров и запекать блюдо 15 минут при 200 градусах.

Интересное из сети


Самый простой (и от того популярный) рецепт жареных баклажан. Овощи и соус готовятся по отдельности, соединить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Также в соус можно добавить любые пряные травы, свежую зелень или специи. От этого блюдо станет еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 70 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики баклажанов, промыть овощи и нарезать кружочками.
  2. Выложить нарезанные баклажаны в глубокую миску и хорошо посолить.
  3. Подождать 5 минут, затем слить образовавшийся в мисочке сок.
  4. Обжарить кружочки на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, солью и перцем.
  6. Выложить готовые баклажаны на тарелочку, смазать соусом, накрыть следующей партией баклажанов.


Зимой всегда хочется побаловать себя витаминным коктейлем. С помощью такой простой консервации можно быстро сделать несколько баночек с овощным салатом, основой для которого будут баклажаны. Блюдо получается немного острым, поэтому лучше кушать его вместе с хлебом или нейтральным гарниром в виде каши или картофельного пюре. Отлично подойдет для закуски под спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 горьких перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 болгарских перца;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками по 1 см в толщину, промыть, посыпать солью и оставить на 1 час.
  2. В блендере измельчить чеснок, горький и болгарский перцы до однородности.
  3. Полученную заправку посолить и поперчить по вкусу, смешать с уксусом.
  4. Баклажаны обжарить до готовности, дать немного остыть.
  5. Хорошо обмакнуть каждый кружочек в соус из перцев и чеснока, выложить в банку.
  6. При желании полить овощи остатками заправки, закрыть банки крышками и хранить в холодном месте.


Многим такое блюдо напомнит соте, но в нем есть одна отличительная черта. Все ингредиенты доводят до готовности по очереди, соответственно, они сохраняют свой уникальный вкус и аромат. Баклажаны прекрасно сочетаются со всеми остальными овощами, участвующими в рецепте, и при этом не теряются на их фоне. Любителям более острых блюд можно добавить еще больше стручкового перчика и чеснока.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • ¼ острого стручкового перца;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук, болгарский перец и помидоры промыть, обсушить и нарезать кольцами.
  2. Посолить все кусочки баклажанов, перемешать их между собой и оставить на 15-20 минут.
  3. Спустя указанное время баклажаны отжать и промокнуть салфеткой.
  4. Жарить баклажаны на растительном масле до готовности с обеих сторон.
  5. Снять баклажаны со сковороды и на их место поместить помидоры, также немного обжарить с двух сторон.
  6. Следующим этапом жарить колечки лука до золотистого цвета, затем – болгарский перец.
  7. Соединить все обжаренные овощи в одной глубокой сковороде, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Мелко нарезать чеснок и острый перчик, добавить к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешать.
  9. Украсить блюдо мелко нарезанной зеленью, подавать к столу остывшим.


Вкус жареных баклажанов действительно чем-то напоминает грибы. Нежная консистенция, ярко выраженный аромат и легкость продукта позволяют с легкостью заменить привычные шампиньоны с пользой для фигуры. Можно использовать это блюдо в качестве гарнира к мясу или же просто оставить в роли закуски. Некоторые и вовсе намазывают жареные баклажаны на хлеб, получая очень сытные постные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажан помыть, нарезать небольшими кубиками и хорошо посолить.
  2. Через 30 минут отжать баклажан, слить лишнюю влагу.
  3. Лук почистить и также нарезать кубиками, обжарить на разогретом масле до прозрачности.
  4. Добавить к луку баклажаны, жарить еще 8 минут, посолить и поперчить.
  5. Переложить готовые овощи в салатницу, посыпать измельченным укропом и зеленым луком.


Если хочется быстро перекусить, салат из баклажанов и помидоров станет отличным вариантом, который не отнимет много времени и утолит чувство голода, не отягощая желудок. Салатные помидоры вполне можно заменить самыми обычными. Подойдут также и помидоры черри. Отталкиваться нужно от того, какие ингредиенты присутствуют в холодильнике, или же от своих собственных кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 300 г салатных помидоров;
  • ½ пучка укропа;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать кубиками или брусочками, посолить и дать настояться 30-40 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками, измельчить укроп.
  3. В отдельной мисочке соединить лук, укроп и уксус, хорошо перемешать.
  4. Баклажаны жарить, часто помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку и укропу помидоры и баклажаны, посолить и поперчить салат.
  6. Все хорошо перемешать и дать блюду настояться 20 минут в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные баклажаны по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны – это полноценное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и в качестве основы для кулинарных шедевров. Этот овощ кладут в соте, рагу или салаты, делают с ним самые потрясающие закуски и даже консервируют на зиму. Как приготовить жареные баклажаны в том или ином виде, подскажут опытные кулинары и их полезные рекомендации:
  • Кожица баклажанов обычно горчит, поэтому если, согласно рецепту, их чистить не нужно, следует вымочить овощи в подсоленной воде на протяжении 1 часа. Перед этим их нужно нарезать указанным в рецепте способом;
  • Если вы вымачивали баклажаны в соленой воде, то во время приготовления солить их уже не нужно;
  • Готовность баклажана можно проверить с помощью обычной вилки. Если зубчики легко протыкают овощ, значит, он уже готов. Тем не менее после этого можно еще немного обжарить баклажан, если вы хотите добиться хрустящей корочки;
  • Если после жарки вы хотите продолжить приготовление баклажанов в духовке, то противень смазывать не нужно. На овощах и так останется достаточно масла;
  • Если вы готовите закуску, складывая овощи «стопочкой», постарайтесь сделать все кружочки одной толщины. Это придаст блюду более привлекательный внешний вид и положительно скажется на вкусовых качествах.

Хотелось бы начать данную статью о том, как жарить баклажаны, с описания всех полезных веществ, которые содержатся в этом овоще. Если же говорить о составе, то баклажаны содержат белки, жиры, золы, целлюлозу и углеводы. Богаты они также минеральными составляющими, такими как магний, натрий, кальций, железо, калий, алюминий, а также марганец (в небольшом количестве). Кроме этого, содержат баклажаны витамины группы РР, С, В1 и В2.

Их горький вкус получается за счет содержания соланина, именно поэтому перед приготовлением баклажаны необходимо разрезать, поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. После чего немного отжать, чтобы не осталось горечи. Во время приготовления баклажаны способны впитывать много масла, что и делает блюда из них немного жирными. Избежать этого можно с помощью холодной воды, в которую следует опустить их минут на 10.

Жареные баклажаны с чесноком

Состав продуктов:

  • баклажаны - пару штук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука;
  • чеснок - по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры - 3-4 штуки;
  • соль;
  • подсолнечное масло - 1/4 стакана;
  • чеснок - 1 головка.

Сначала следует вымыть баклажаны, очистить, затем нарезать кружками в полсантиметра толщиной примерно, посолить. Поместить их в емкость и через минут 25 отцедить. Кружки потом обвалять в муке и жарить на до золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого положить в разогретое масло натертые помидоры, немного соли, нарезанный чеснок и жарить, при этом постоянно помешивая. Вот как жарить баклажаны быстро и вкусно. Подавать блюдо с приготовленным чесночным соусом!

Острые баклажаны

Для приготовления необходимо:

  • баклажаны - 1 кг;
  • перец болгарский - 4-5 штук;
  • чеснок - 1 головка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • соль;
  • уксус - 2 ложки;
  • растительное масло - полстакана.

Промыть баклажаны, нарезать кружками, затем отварить до готовности в рассоле. После чего откинуть на друшлаг и дать им стечь. Чеснок и перцы следует пропустить через мясорубку, затем перемешать с уксусом и маслом. Отварные овощи нужно поместить в холодильник на два часа. После этого можно употреблять вкусные Приготовить таким же образом можно их на зиму, выложив рядами и закатав в литровые банки, при этом каждый ряд покрывая смесью перцев и чеснока. Потом залить маслом растительным, чайной ложкой уксуса. После чего закатать все крышками.

Ароматные баклажаны

Продукты для приготовления:

  • баклажаны - 3-4 штуки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сухари панировочные - 3 ложки;
  • соль;
  • травы по вкусу (базилик, тимьян, шалфей и другие).

Сначала следует промыть баклажаны, потом нарезать их кружками, посыпать солью и выдержать около получаса. Это нужно делать для того, чтобы они не горчили. После этого промыть в воде. Теперь нужно смешать в тарелке травы и панировочные сухари. Потом в отдельной посуде взбить яйца с небольшим количеством соли. После чего обмакнуть каждый кусочек баклажана в яйца, потом в смесь трав и сухарей и обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Получаются ароматные и очень вкусные баклажаны. Приятного аппетита!

Баклажаны, жаренные в кляре

Это блюдо готовится очень просто и быстро. Итак, как жарить Состав продуктов:

  • яйцо - 1 штука;
  • молоко, мука пшеничная - по полстакана;
  • растительное масло - 3-5 ложек;
  • баклажаны - 350 г;
  • соль.

Для начала необходимо помытые и нарезанные баклажаны вымочить в подсоленой воды, чтобы избавиться от горького вкуса. Потом приготовить кляр из муки, молока, яйца, масла с добавлением соли. Перед жаркой обмакнуть каждый кусочек в кляр. Подавать блюдо с картофелным пюре!

Баклажаны в соусе кинзмари

Продукты:

  • растительное масло - 3-4 ложки;
  • баклажаны - 3-4 штуки;
  • уксус виноградный - 40 г;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • кинза;
  • соль.

Сначала следует промыть баклажаны, затем нарезать их ломтиками вдоль так, чтобы получились "язычки". Потом вымочить от горечи и обжарить на масле. Затем каждый ломтик нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Теперь нужно приготовить соус. Для этого в половине литра кипятка развести уксус, добавить нарезанную мелко кинзу, чеснок, соль. Баклажаны залить приготовленным соусом и оставить на час. Перед тем как подать на стол, следует скрутить и украсить ломтиками помидоров.

Теперь вы точно знаете, как жарить баклажаны вкусно и быстро!

Жареные баклажаны - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные баклажаны.

Безусловно, всем нам доподлинно известно о пользе овощей для человеческого организма. В ежедневном рационе питания каждого из нас в обязательном порядке должны присутствовать самые разнообразные овощи и блюда, из них приготовленные. Не стоит ограничивать свое меню только лишь привычными для всех картофелем, свеклой или капустой. Ведь сейчас не составляет абсолютно никакого труда даже в зимнее время приобрести такие овощи, как кабачки, помидоры, болгарский перец и, конечно же, баклажаны.
Баклажаны, как и многие другие овощные культуры, содержат в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Особенно баклажан ценится за большое содержание в нем калия и витаминов группы В. Врачи общей практики настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион блюда из баклажанов тем людям, которые страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь этот овощ богат клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа пищеварительной системы.
Помогают баклажаны и при решении проблем с почками, так как способствуют выведению лишней жидкости из организма. Также свое пристальное внимание на блюда из баклажанов стоит обратить и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Регулярное употребление в пищу баклажанов поможет вам понизить уровень холестерина в крови, справиться с гипертонией и атеросклерозом. Этот овощ способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому будет очень полезен беременным женщинам и маленьким деткам.
В общем, говорить о полезных свойствах баклажанов можно очень долго. А вот какие конкретно блюда можно из них приготовить? На самом деле рецептов приготовления блюд из баклажанов существует огромное количество. Это великолепный овощ можно и тушить, и запекать, и фаршировать всевозможными начинками. Из баклажанов делают икру, зимние салаты, их квасят, маринуют, солят. Одним словом, вашей кулинарной фантазии будет, где разгуляться. Но, все-таки одним из самых излюбленных среди большинства из нас по праву могут считаться жареные баклажаны. Они вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Пожарить баклажаны совсем несложно и не занимает большого количества времени, именно поэтому хозяюшки так любят подавать это блюдо в качестве закуски на праздничный стол. Чаще всего баклажаны жарят не сами по себе, а с добавление каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, например, вы можете пожарить баклажаны с чесночком, сыром, помидорами, грибами. Почти всегда их после приготовления сдабривают майонезом или сметаной, украшают мелко нарубленной зеленью. Экспериментировать здесь можно бесконечно, каждый раз подавая на стол новое блюдо.
Следует отметить, что жареные баклажаны это довольно калорийное блюдо. Поэтому людям, придерживающимся диетического питания, следует остановить свой выбор на каком-нибудь другом блюде из этого замечательного овоща.
Жареные баклажаны – общие принципы и способы приготовления.
Не смотря на то, что жарить баклажаны довольно просто, необходимо знать некоторые секреты и тонкости, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Во-первых, первоначально баклажаны необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить плодоножку и срезать кожуру. После этого баклажан нарезается кружочками и замачивается в соленой воде. Это следует делать для того, чтобы устранить специфический горьковатый привкус. Затем водичку нужно слить, а сам баклажан хорошенько отжать. Далее кружочки баклажанов необходимо запанировать. В качестве панировке чаще всего используют муку или панировочные сухари. Также можно сначала окунуть их во взбитое яйцо, а потом уже обвалять в муке. Теперь остается выложить баклажаны на разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. После этого выкладываем готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Можно нарезать баклажаны небольшими кубиками и жарить вместе с луком, грибами и всевозможными овощами. Тогда у вас получиться что-то вроде овощного рагу.
Если вы используете молодой баклажан, то с него совсем необязательно срезать кожицу и замачивать его в соленой воде. Молодой овощ не будет горчить, потому что в нем нет семечек, которые и являются источником горького привкуса.
Жареные баклажаны – лучшие рецепты

Рецепт №1. Жареные баклажаны с луком и сметаной


Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Для приготовления жареных баклажанов с луком и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
4. Сметана – 3 столовых ложки.
5. Растительное масло – 50 мл.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны споласкиваем под проточной водой, удаляем плодоножку и срезаем кожуру. Затем нарезаем небольшими кусочками, кладем в мисочку, засыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени сливаем выделившуюся жидкость, а баклажаны еще раз промываем под проточной водой.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета.
3. После этого отправляем в сковороду баклажаны, перемешиваем и жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Свежую зелень споласкиваем и мелко шинкуем. Кладем в сковороду зелень и сметану, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Тщательно все перемешиваем, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня.
Жареные баклажаны с луком и сметаной готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жареные баклажаны по-китайски


Очень вкусное и оригинальное блюдо китайской кухни наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления жареных баклажанов по-китайски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Уксус – 1 столовая ложка.
5. Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и оставляем на двадцать минут.
2. Пока вымачиваются баклажаны, шампиньоны чистим, споласкиваем и обсушиваем. Нарезаем грибы тонкими пластинками.
3. С баклажанов сливаем жидкость, промываем под проточной водой, обсушиваем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны с шампиньонами до золотистого цвета.
4. Пока баклажаны с грибочками жарятся, займемся приготовлением соуса к нашему блюду. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, уксус, сахарный песок, соль и специи. Так как мы готовим китайское блюдо, то для приготовления соуса лучше всего использовать рисовый уксус. Также можно добавить немножко кунжутного масла. Все тщательно перемешиваем.
4. Готовые баклажаны с шампиньонами выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Жареные баклажаны с помидорами и перцем


Очень вкусное и красочное блюдо, по внешнему виду напоминающее овощное рагу, станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу семьи.
Для приготовления жареных баклажанов с помидорами и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 4 штуки.
2. Свежие помидоры – 2 штуки.
3. Болгарский перец – 1 штука.
4. Репчатый лук – 2 штуки.
5. Острый перец чили – 1 стручок.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
7. Растительное масло – 50 мл.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Следите за тем, чтобы кружочки не получались слишком толстыми. Посыпаем солью и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем выделившуюся жидкость, баклажаны споласкиваем и отжимаем хорошенько.
2. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем зернышки и плодоножку, споласкиваем и нарезаем кольцами. Острый перец чили моем, вычищаем зернышки, мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Все овощи будем обжаривать поочередно отдельно друг от друга. Сначала баклажаны с обеих сторон, затем помидоры и перец так же с обеих сторон. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета.
4. Теперь все эти обжаренные овощи перекладываем в сотейник, добавляем перец чили, мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец и специи. Аккуратно перемешиваем и томим на медленном огне в течение двадцати минут.
Жареные баклажаны с помидорами и перцем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Жареные баклажаны с морковью

Еще одна вариация на тему того, как можно подать жареные баклажаны в качестве гарнира. Также это блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски.
Для приготовления жареных баклажанов с морковью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Репчатый лук – 2 штуки.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
6. Растительное масло – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени баклажаны споласкиваем и хорошенько отжимаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны с обеих сторон по две-три минуты. Перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем обжаренные лук и морковку с зеленью и чесноком, добавляем соль, черный молотый перец и специи. Хорошенько перемешиваем.
4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоское блюдо или тарелку, сверху ровным слоем выложить овощную смесь и дать настояться двадцать минут. Приятного аппетита!

1. Собираясь приготовить какое - бы то ни было блюдо из баклажанов, отдавайте предпочтение молодым плодам. Их совсем не обязательно очищать от кожуры, она достаточно мягкая.
2. Обваливать в муке перед жаркой необходимо только баклажаны, нарезанные кружочками. А вот кусочки баклажанов можно сразу же выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.



mob_info