Примерное меню по монтиньяку. Раздельное питание по монтиньяку

Почти все кто пытается сбросить лишние килограммы хочет сделать это как можно быстрее, но диета Монтиньяка для похудения не рассчитана на мгновенный результат, она основывается на принципе перестройки всей системы питания. Ее основатель французский диетолог Мишель Монтиньяк считает, что лишние килограммы не зависят от количества потребляемой пищи если наладить правильную систему питания ограничивать себя не придется. Но при этом, питаться нужно только хорошими продуктами.

В основе диеты Монтиньяка для похудения лежит не снижение потребления жиров и общего количества калорий при приеме пищи, а способность того или иного продукта повышать сахар в крови, то есть его гликемический индекс. Если вкратце, то суть диеты Монтиньяка для похудения выглядит следующим образом. Глюкоза это основной поставщик энергии для человека, после приема пищи уровень сахара в крови существенно повышается и в поджелудочную железу поступает сигнал начать вырабатывать инсулин, который способствует правильной переработке сахара в глюкозу и она поступает в клетки организма. Если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом может произойти сбой в работе поджелудочной железы и сахар начнет перерабатываться в жировые отложения. В последствии, такой сбой может перерасти в сахарный диабет. Основываясь на этом диета по МишелюМонтиньяку для похудения предлагает перестроить меню так, чтобы в приоритете были продукты с хорошим гликемическим индексом, содержащие так называемые медленные углеводы. Их употребление не приводит к быстрому повышению сахара в крови, а значит, не сбивает работу поджелудочной железы.

Диету Монтиньяка для похудения правильнее считать системой питания, ведь она предполагает налаживание правильного подхода к еде, для снижения, а затем и контроля веса.

Основными правилами этой диеты являются следующие:

  • ежедневно употреблять в пищу нужно только полезные и питательные продукты;
  • нужно максимально ограничить количество продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • исключить из питания насыщенные жирные кислоты. Их содержат такие продукты, как сливочное масло и животные жиры;
  • включать продукты с ненасыщенными животными жирами;
  • соблюдать оптимально сочетание между белками животного и растительного происхождения.;
  • пить кофе только без кофеина;
  • не употреблять мед, варенье джемы и конфеты;
  • не пить сладкие газированные напитки;
  • уменьшить количества мучного, в частности сладкой выпечки;
  • предпочитать хлеб из муки грубого помола;
  • включить в рацион побольше рыбы и морепродуктов;
  • не злоупотреблять продуктами, содержащими вредные углеводы.

Основной плюс диеты Монтиньяка заключается в том, что если ее постоянно соблюдать, это и будет по своей сути, правильное питание, к которому многие так стремятся.

Также есть еще несколько неоспоримых плюсов диеты Монтиньяка для похудения:

  • В результате соблюдения этой диеты происходит нормализация обмена веществ, что способствует похудению;
  • Можно не ограничивать употребление соли;
  • Не нужно исключать вкусную и вредную еду насовсем – ею нельзя злоупотреблять;
  • Те продукты, которые разрешены, имеют высокую питательность, а значит чувства голода не будет;
  • Разрешенная еда снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных минералов;
  • Выбор разрешенных наименований велик и поэтому каждый может составить для себя оптимальное меню для диеты в домашних условиях.

Как и любая другая, диета Монтиньяка для похудения будет иметь минусы и противопоказания:

  • необходимость постоянно следить за употребляемыми продуктами и подбирать их правильное соотношение;
  • полный отказ от алкоголя;
  • для достижения результат требуется соблюдать диету достаточно длительное время, иногда несколько месяцев;
  • на этой диете нельзя сидеть людям, страдающим сахарным диабетом;
  • нельзя ее также применять в период восстановления после тяжелой болезни или операции.

Этапы диеты Монтиньяка

Диету Монтиньяка можно разделить на две фазы. Ниже подробно приведено описание каждой:

  • Фаза первая: сброс лишнего веса. Она может продолжаться от 1 до 3 месяцев. В этот период необходимо отказаться от всей еду, в которой содержатся быстрые углеводы, а также от алкоголя. Помимо того, что в этот период диеты уходят лишние килограммы, еще происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая привыкает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Если до этого были сбои в работе этого органа, то в первые несколько недель диеты Монтиньяка ощущается усталость, организм перестраивается работать на новый лад. Одновременно вырабатывается привычка питаться только качественной едой.
  • Фаза вторая: в этой фазе диеты Монтиньяка происходит закрепление эффекта и переход на правильное питание на постоянной основе. В этот период можно побаловать себя запрещенными продуктами пару раз в неделю. Но при этом исключить чипсы и прочие снеки, а отдать предпочтение шоколаду или пирожному. Такие редкие исключения не нанесут никакого вреда, поскольку к этому времени поджелудочная железа начнет работать в нормальном режиме.

Важно знать! Что бы улучшить самочувствие в первой фазе диеты Монтиньяка и ускорить сброс лишних килограмм нужно к диете добавить физические упражнения. Можно заняться бегом, плаванием или танцами. Главное физические упражнения должны быть умеренными и регулярными.

Диета Монтиньяка для похудения предполагает, что после прохождения первой фазы, с ограничениями, вторая стает постоянным образом жизни с небольшими исключениями. В этом случае сброшенные килограммы не вернуться, и к тому же правильно питание способствует улучшению работы организма в целом.

Примерное меню на неделю

Диета Монтиньяка предполагает наличие как минимум трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. И двух перекусов между ними.

При составлении меню нужно учитывать следующие правила:

  • завтрак обязательно должен состоять из продуктов, содержащих белки и углеводы;
  • в обеденном меню диеты должны присутствовать овощи или фрукты, которые нужно употреблять отдельно от основного блюда;
  • ужин должен быть самым легким из основных приемов пищи.

Диета Монтиньяка позволяет питаться разнообразно и в то же время полезно.

Примерное меню на каждый день для похудения на диете Монтиньяка приведено в таблице ниже:

День недели / прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яблоко или груша,

хлеб из серой муки с маслом, кофе без кофеина и нежирное молоко

Овощной салат,

Копченый лосось

Нежирное мясо с фасолью

Во второй фазе диеты можно позволить себе шоколадный мусс или пару бокалов вина

Суп на овощном бульоне,

Овощи, сырые либо запеченные;

Нежирный творог, зеленый чай

Вторник Яичница с кусочком бекона или сосисками, кофе с кусочком серого хлеба Морепродукты, приготовленные в духовке с овощами,

Во второй фазе можно добавить кусочек песочного торта фруктами и два бокала вина

Овощной суп, цветная капуста с стертым сыром, салат из зеленых овощей, нежирный йогурт и вода без газа
Среда Мюсли, залитые нежирным йогуртом, кофе без кофеина Грибы, тушеные в духовке, небольшой кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи с сыром Куриная грудка с тушеными овощами, зеленый салат, натуральный йогурт
Четверг Кофе без кофеина с нежирным молоком и кусочек хлеба из муки грубого помола, намазанный маслом Кальмары или креветки, тунец, запеченный с баклажаном, овощной салат с сыром.

Во второй фазе можно позволить себе 2 бокала вина

Овощной суп, тушеная чечевица или фасоль, стакан ягод или один фрукт
Пятница Обезжиренное молоко и хлеб с несладким фруктовым джемом Говядина с капустой броколли, салат из овощей и сыр Суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами, натуральный йогурт
Суббота Мысли с двумя нежирными йогуртами, кофе без кофеина Рыба запеченная с грибами и овощами в духовке, сыр Курица тушеная с овощаит, салат из свежих овощей и йогурт без жобавок
Воскресенье Кофе без кофеина с обезжиренным молоком, нежирный творог и апельсин Рыба приготовленная на гриле со шпинатом, сырые овощи.

Во второй фазе можно позволить себе горький шоколад и три бокала вина

Нежирная свинина с сыром и чечевицей, тушеные овощи.

К основному меню диеты Монтиньяка можно добавить два перекуса, в меню которых входят нежирные йогурты, фрукты, орехи.

Интересное знать! За основу для диеты Монтиньяка взяты французские кулинарные традиций, поэтому при приготовлении блюд можно в рецепты добавлять различные пряные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян. Они прибавят аромата и улучшат вкус запеченного мяса и рыбы, а также овощных салатов.

Список основных продуктов и их гликемические индексы

Поскольку диета Монтиньяка основана именно на исключении из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом, которые содержат так называемые быстрые углеводы, то нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Углеводы бывают и полезными, это так называемые медленные углеводы, эти продукты имею гликемический индекс не больше 50. Их разрешается употреблять при соблюдении диеты Монтиньяка.

Примерный перечень разрешенных продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 50 – хлеб из отрубей, рис неочищенный, горох, неочищенные злаковые;
  • 40- овсяные хлопья, свежевыжатый фруктовый сок, хлеб из серой муки грубого помола, макароны из муки твердых сортов, фасоль любая;
  • 35- сушеный горох, молочные продукты;
  • 30- чечевица и турецкий горох, сушеные бобы, хлеб их ржаной муки, фрукты свежие;
  • 22- черный шоколад;
  • 15- соя, все зеленые овощи, помидоры;
  • Менее 15 – лимоны и грибы.

В это список не включено мясо, поскольку оно не содержит углеводов и значит его гликемический индекс стремится к нулю. Соответственно при диете Монтиньяка мясо можно употреблять в неограниченном количестве

Примерный перечень запрещенных при соблюдении диеты Монтиньяка продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 110- солод;
  • 100- глюкоза;
  • 95 – белый хлеб, запеченный картофель;
  • 90- мед,
  • 85- попкорн, морковь;
  • 75 – белый сахар;
  • 70- мюсли; молочный шоколад, кукуруза, отварной картофель, очищенный рис, печенье;
  • 65 – свекла, серый хлеб;
  • 60 – дыня, бананы;
  • 55 – фруктовый джем, макароны из высшего сорта муки.

Нужно постараться включать в рацион питания как можно меньше вышеуказанной еды, именно это, по мнению Мишеля Монтиньяка, позволит не только сбросить лишние килограммы, но на долго закрепить полученный эффект.

Обратите внимание: Диета Монтиньяка для похудения по своей сути представляет собой систему питания, которой необходимо придерживаться довольно длительное время для того, чтобы организм самостоятельно начал поддерживать оптимальный вес.

В основе диеты Монтиньяка лежит отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть тех, которые имеют в своем составе быстрые углеводы. Это значит, что она предполагает исключение из рациона много привычных продуктов, таких как белый хлеб, сладости и даже морковь со свеклой, для того что бы достич желаемых результатов похудения при использовании этого метода. Судя по отзывам, тем, кто решит похудеть при помощи диеты Монтиньяка на несколько килограмм необходимо настроиться соблюдать ее долгое время.

Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.

Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.

Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?

Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.

Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:

  1. похудение;
  2. закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания . К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.

Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.

После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа .

Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи . Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.

Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.

Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • мучные изделия (ГИ 80-136);
  • бананы (65);
  • масло сливочное (51);
  • кукурузу (70);
  • маргарин (55).

В расписанном меню их можно заменить на овощи.

Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:

  • напитки негазированные и без сахара (зеленый чай не имеет ГИ);
  • кофе без кофеина (42);
  • яйца (48);
  • сыр Тофу (15);
  • натуральный йогурт (35);
  • обезжиренный творог (30);
  • хлеб из муки грубого помола (45);
  • рыба (не имеет ГИ);
  • грибы (15);
  • морская капуста (22);
  • креветки (не имеет ГИ).

Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.

Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.


За время первой фазы можно избавиться от 10-15 кг. Помимо этого, у человека очищается весь организм.

Второй же этап диеты Мишеля Монтиньяка должен поддерживаться на протяжении всей жизни, т.е. привычка питаться правильно должна укорениться в сознании. И если случается давать слабину и употреблять «плохие углеводы» их необходимо заедать овощными салатами с продуктами, богатыми клетчаткой.

Система питания и продукты


Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. поэтому была создана ст строгая система питания и четких списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55 . Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.

Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.

Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 60% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.

В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:

  • черный шоколад;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • хлеб с отрубями или Бородинский;
  • фрукты (кроме имеющих красный цвет);
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть , даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.

Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты , но сахар под запретом навсегда.

При этом, если человек поставил себе цель похудеть не стоит пользоваться заменителями сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме.

Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами . Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.

Меню на неделю


Примерное меню для похудения на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые отвечают полноценному питанию, включая второй завтрак и полдник, которые не исключаются.

Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются , но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий фруктовый перекус в 10 утра, и в 15-16 дня.

Диета Монтиньяка меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник.

  1. мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
  2. салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
  3. салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Вторник.

  1. хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
  2. запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
  3. салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда.

  1. отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
  2. салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
  3. грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг.

  1. овсянка на соевом молоке, творог, чай.
  2. хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок.
  3. суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница.

  1. коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
  2. перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
  3. баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.

Суббота.

  1. омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
  2. суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
  3. овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье.

  1. жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
  2. гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
  3. телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

Лучшие рецепты для вкусного похудения


Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка имеют достаточное разнообразие. Очень важно, что в данном случае, чтобы похудеть, нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.

Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепт рыбного супа:


  1. В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
  2. На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
  3. Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
  4. В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.

Рецепт запеченного куриного филе:


  1. Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
  2. Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
  3. Поставить в духовку на 180 градусов.

Рецепт творожно-клубничного десерта:


  1. Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
  2. Оставить для разбухания на 30 минут.
  3. Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
  4. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
  5. В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
  6. В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
  7. Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
  8. Оставить для застывания.

19-09-2014

71 692

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Почти каждый человек не доволен лишним весом. В некоторых случаях девушки желают убрать пару килограмм, а в отдельных - до несколько десятков. Если в первом случае можно воспользоваться косметическими средствами и немножко изменить питание, то во втором - обязательно нужна правильно подобранная диета. Давайте разберемся, существует ли идеальная схема питания и что нужно для того, чтобы похудеть.

В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают - вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?

Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре - ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат - Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий - продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»

Диета Монтиньяка - это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде - человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное - и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.

С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище - человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.

Основа диеты Монтиньяка

Ученый Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что люди употребляют много углеводов с большим гликемическим индексом. В результате начинается усиленная выработка инсулина. В результате сахар принимает нормальный уровень, и ожирение не наступает. Но если употреблять очень много углеводов - организм перестает распознавать инсулин.

Начинается усиленная выработка данного гормона, что помогает работе фермента липопротеин липаза, который отвечает за сохранение жиров. Кроме того, инсулин отрицательно сказывается на работе фенмента триглицеридной липазы, который отвечает за расщепление жиров. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Меню диеты Монтиньяка

Ученый Монтиньяк советует употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом не более 55. Следует избегать хлеба, картофеля, пива, колы, конфет, кукурузы. Не все люди могут употреблять пищу без хлеба и картофеля - приходится искать замену. В таблице ниже мы видим «плохие» и «хорошие» углеводы. Исходя из таблицы категорически нельзя употреблять сахар, шоколад, печеный картофель, глюкозу, белый хлеб, печенье и рис. Разрешается отрубной хлеб, горох, фасоль, молочные продукты, черный шоколад, фрукты и овощи, макаронные изделия грубого помола и грибы. Продукты, индекс которых больше 80 не желательно употреблять, даже не придерживаясь диеты Монтиньяка, так как они обязательно приведут к лишнему весу.

Продукты, которые расположены в правой колонке таблицы имеют низкий гликемический индекс. Они не приведут к лишнему весу и проблемам с выработкой инсулина. Монтиньяк советует употреблять их, приготавливая самые разные блюда.

Сахар, пирожные и варенье - эти продукты противопоказаны на диете Монтиньяка. Если второй этап диеты позволяет сделать некоторые поблажки в виде картофеля и жирных продуктов, то от сахара придется отказаться полностью. При этом желательно не использовать химические заменители сахара, которые негативно влияют на организм.

Но это не значит, что Монтиньяк запрещает употребление большого количества продуктов - мед, ржаной хлеб, манная каша, рыба, нежирное мясо, яйца и горький шоколад не допустимы ни на одной диете, кроме этой.

Человек может употреблять довольно вкусные блюда и расставаться с лишними килограммами. Главное в данном случае - четко понять, что можно употреблять, а что - нет. Не стоит удивляться - в меню ресторана вы всегда сможете найти продукты, которые разрешает данная диета.

Кроме этого, овощи и фрукты всегда разрешены на данной диете. Они богаты клетчаткой и отлично влияют на кишечник. Рыба и мясо птицы также не позволит набрать лишних килограмм, отлично насыщая желудок. Данная диета помогает навсегда отказаться от чувства голода и употреблять вкусные блюда. Некоторые люди до схемы питания по Монтиньяку даже не подозревали, сколько вкусных блюд они никогда не пробовали.

Во второй таблице мы видим продукты от которых нужно отказаться. Их гликемический индекст более 55 - они не подходят для данной диеты.

Стадии диеты

Диета Монтиньяка имеет две стадии - снижение веса и закрепление результата .

Длительность каждой из фаз полностью зависит от индивидуальных особенностей организма человека. После того, как результат будет достигнут - нужно переходить к другой фазе.

Диета Монтиньяка содержит некоторые принципы . Так, углеводы с индексом выше 20 запрещается совмещать с жирами. Это говорит о том, что нельзя есть мясо с картошкой, майонез с макаронами или рыбой. Разрешается употреблять овощи с мясом и рыбой

После жирной пищи следующий прием углеводов может быть только через три часа. На данной диете нельзя голодать - нужно питаться 3 раза в день. Желательно это делать в одно и тоже время.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Для человека очень сложно полностью пройти первую стадию, так как можно употреблять продукты с индексом не более 55. Никаких мучных продуктов, бананов, масла и маргарина - лучше заменить это овощами. Можно употреблять хлеб и макароны из муки грубого помола. В меню нужно включать яйца, мясо, рыбу, салаты, морепродукты и грибы.

Очень многим интересно, сколько длится первая фаза диеты Монтиньяка. Человек может соблюдать первую фазу столько, сколько сочтет нужным. Данная фаза предполагает похудение - человек сам может определиться, с каким весом он себя комфортно чувствует. Что можно употреблять во время первой фазы? Успех и длительность первой фазы зависит от правильного соблюдения рациона. Во время первой фазы можно употреблять только продукты с низким индексом. К ним можно отнести овощи и супы из них, рыбу, нежирное мясо, грибы, фрукты и ягоды, яйца и креветки. Не запрещено употребление хлеба с отрубями, коричневого риса и нежирных йогуртов.

Таблица показывает, какие продукты можно употреблять, как на первой, так и второй фазе диеты Монтиньяка.

Большой список продуктов позволяет пробовать самые разные блюда и создавать самые настоящие кулинарные изыски. Любителям ресторанов также не придется расстраиваться - многие блюда идеально подходят для диеты Монтиньяка.

Меню для первого этапа

Завтрак : мандарины, нежирный йогурт, чай.

Обед : салат из овощей, ломтик хлеба из муки твердого помола

Ужин : вареные яйца, сыр и овощной салат.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Сливочное масло и хлеб употреблять не рекомендуется. Сахар полностью запрещен.

Данная фаза может длиться очень долгое время. Если человек употребил запрещенные продукты - следует пару дней придерживаться рациона первой фазы. Диету Монтиньяка можно назвать схемой питания, которую можно придерживаться на протяжении всей жизни. Это поможет не только избежать лишнего веса, но и многих заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.

Меню для второго этапа диеты

Завтрак : апельсин, молоко с низким процентом жира, мюсли.

Обед : овощной салат, сыр, устрицы, тушеная рыба.

Ужин : макароны из муки грубого помола, томатный соус, салат из овощей, творог и чай.

Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания. Прежде чем начать придерживаться любой диеты - обязательно посетите специалиста. Иногда лишний вес является следствием некоторых заболеваний и сбоев работы органов. В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм.

Слово «диета» ассоциируется с жесткими ограничениями, скудным рационом, постоянным чувством голода и другими неудобствами. Но, оказывается, худеть можно и по-другому – питаясь вкусно, разнообразно, сытно. Именно это и предлагает диета Монтиньяка. Ее лозунг: «Ешь и худей!». Разве это не мечта тех, кто борется с лишними килограммами?

Уникальную систему питания разработал француз Мишель Монтиньяк. Проблема лишнего веса была ему хорошо знакома: Монтиньяк с детства был полным, что доставляло ему дискомфорт. Что бы он не делал, на каких диетах бы не сидел – килограммы если и уходили, то на короткое время, а затем возвращались в двойном объеме. Монтиньяк – экономист по образованию, однако его всегда интересовала фармацевтика. Позже он стал изучать процессы, связанные с обменом веществ, чтобы решить наконец-то свою проблему лишнего веса. Монтиньяку удалось похудеть и удержать результат. Разработав уникальную систему питания, диетолог за три месяца сбросил 16 кг, и позже они не вернулись. Метод Монтиньяка стал настоящим прорывом в диетологии. Оказалось, что можно позволять себе многое и худеть.

Мишель Монтиньяк – автор 20 книг о правильном питании и похудении. Но самая известная его работа – «Я ем, значит я худею». Она вышла в 1987 году, и тогда ее буквально разметали с полок книжных магазинов: многие хотели узнать секреты эффективного похудения без серьезных ограничений.

Гликемический индекс или основа основ

Монтиньяк, изучая причины появления избыточного веса, понял: лишние килограммы появляются не от количества и калорийности употребляемой пищи. Всему виной гликемический индекс (ГИ). В рационе преобладают продукты с высоким показателем – в кровь попадает большое количество глюкозы. От этого растет уровень инсулина, как результат – накопление жировой прослойки. Если у продукта низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Употреблять такую пищу можно, не думая о количестве, и что самое удивительное – худеть. На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: существуют «плохие» продукты, от которых вес стремительно увеличивается, и «хорошие» – помогающие худеть.

Гликемический индекс продуктов диеты Монтиньяка – все, что ниже 50. Диетолог рекомендует выбирать провизию маркированную показателями до 40 (включительно) для своего ежедневного рациона тем, кто только стал на путь борьбы с лишним весом. Продукты «40 – 60» можно употреблять по минимуму и желательно только после достижения первых результатов. Если показатель выше 60 – продукты нельзя есть: цифра на весах будет расти.

ГИ определяется только у той еды, что содержат много углеводов. Белковой пище (мясо, рыба) присваивается нулевой индекс. Употреблять ее можно без ограничения. Разобраться, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», поможет специальная таблица продуктов, где популярные позиции проиндексированы.

Таблица – Индексация продуктов

Высокий/Средний Значение Низкий Значение
Белый хлеб/булочки 95 Отрубной хлеб 50
Картошка запеченная 95 Горох (крупа) 50
Мед 90 Рис неочищенный 50
Рис клейкий 90 Виноград 45
Хлопья кукурузные 85 Гречка 40
Морковь сваренная 85 Свежевыжатый сок 40
Сахар 75 Макароны (грубый помол) 40
Картошка вареная 70 Хлопья овсяные 40
Рис очищенный белый 70 Классический йогурт, молоко, кефир 15 – 35
Свекла 65 Чечевица 30
Банан 60 Ржаной хлеб 30
Дыня 60 Яблоки 30
Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
Макароны (сорт высший) 55 Грибы 10
Печенье овсяное 55 Помидоры 10
Булгур 55 Капуста белокочанная 10
Мороженое 52 Авокадо 10
Сладкий йогурт 52 Петрушка, базилик, орегано 5

Худеющим придется отказаться от сахара. Зато ограничений на соль нет, как во многих диетах. Основу системы питания составляют овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, морская и речная рыба. С таким рационом чувства голода можно не бояться.

Главные принципы

Питаясь по Монтиньяку, можно добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Следует понимать, что результаты – индивидуальное понятие, они зависят от обмена веществ конкретного человека, его изначального веса. Но на французской системе худеют все – кто-то раньше и быстрее, кто-то позже и медленнее. Чтобы результат порадовал, нужно не отступать от ключевых принципов диеты Монтиньяка. Они просты и понятны.

  • Упор на «хорошие» продукты. Сначала придется следить за показателем каждого блюда. Повесьте распечатанную таблицу на холодильник. Так будет легче составлять рацион дня. Вскоре запомните, что можно или нельзя, и будете обращаться к списку редко.
  • Жиры и углеводы врозь. Смешивание не допускается в рамках одного приема пищи. На отрезке стабилизации веса редкие «срывы» допустимы, но вначале нужно внимательно следить за выполнением рекомендации диетолога.
  • Избегать чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – злейший враг худеющих. Организм сразу же перестраивается на работу в стрессовом режиме и начинает накапливать лишнее. Диетолог рекомендует не пропускать приемы пищи, их должно быть не меньше трех. Желательно наладить режим: есть в одно время ежедневно.
  • На завтрак – свежие фрукты. Важно начинать день правильно – с сочных плодов. Употреблять их нужно на голодный желудок. Фрукты активизируют работу кишечника, прекрасно усваиваются.
  • Белый хлеб заменить черным/серым. От хлеба не нужно отказываться. Диетолог считает, что есть «правильный» и «неправильный» хлеб. От «правильного» (серого, черного, из муки грубого помола) не толстеют.
  • «Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. В них содержится много сахара, а значит – ГИ высокий. Синтетические добавки, которые используют производители, тоже пользы не принесут. Альтернатива – свежевыжатые соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
  • Наладить питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма – два литра. Подойдет минеральная, но обязательно негазированная. Жидкость нужна, чтобы нормализировать обмен веществ. Нельзя пить воду непосредственно перед едой и во время приема пищи, в перерывах – сколько угодно.

Главное табу диеты – алкоголь и сахар. Когда вес придет в норму, можно будет позволить себя изредка пару бокалов вина. А вот от пива придется отказаться навсегда. В пенном напитке есть солод (ГИ – 110), который приводит к стремительному набору веса. Поблажек с сахаром нет. Сладкоежек спасет сахарозаменитель, но только когда уйдет лишнее.

Минусы и плюсы

Система питания, которую предложил Монтиньяк, перевернула представление о диетах. У метода много преимуществ, но не обошлось без недостатков. Оценить плюсы, познакомиться с минусами диеты Монтиньяка поможет таблица.

Таблица – Преимущества и недостатки системы питания по Монтиньяку

Диета Монтиньяка для похудения выгодно отличается от других методов отсутствием «голодовки». Она не вредит организму, а наоборот помогает поправить здоровье.

  • Обменные процессы. Придерживаясь французской методики, можно привести в норму «расшатавшийся» обмен веществ.
  • Пищеварение. Диета улучшает работу поджелудочной железы, органов ЖКТ.
  • Сердце и сосуды. Система питания позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют обращаться к такому методу питания женщинам при СПКЯ (синдроме ): «низкие» продукты помогут стабилизировать вес, нормализировать гормоны, защитят поджелудочную железу.

Диета требует проявлять внимательность при покупке продуктов и тщательно изучать состав. Сахар, от которого нужно отказаться на время похудения, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь увидеть: например, в некоторых видах ветчины.

Кому не подходит

Диета подходит для мужчин и для женщин всех возрастов, но не рекомендована подросткам в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом. Основные противопоказания для такой системы питания:

  • заболевания почек;
  • некоторые болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • послеоперационный период;
  • сниженный иммунитет в результате продолжительной болезни.

Во время беременности, в период кормления малыша грудью начинать диету нельзя. В эти периоды важно получать все необходимые вещества, а французская методика хоть и разнообразна, но исключает употребление многих продуктов.

Никогда не начинайте худеть с помощью изменения рациона питания, если не уверены в своем здоровье. Пройти обследование – дело одного дня.

Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

  • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
  • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
  • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
  • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
- Сельдерей;
- фасоль;
- баклажаны;
- шпинат;
- лук;
- перец;
- спаржа;
- капуста (белокочанная, цветная);
- томаты;
- кабачки;
- грибы;
- тыква
- Нежирная свинина;
- говядина;
- говяжья печень;
- кролик;
- куриное филе;
- куриная печень;
- индейка
- Дорадо;
- сайра;
- сом;
- хек;
- палтус;
- сардина;
- карп;
- тунец;
- форель;
- лосось
- Креветки;
- мидии;
- крабы;
- устрицы;
- кальмары
- Творог;
- классический йогурт (без добавок, без сахара);
- кефир;
- молоко;
- плавленый сырок;
- твердый сыр

Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

Для наглядности: подробное недельное меню

Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

Таблица – Недельное меню первой фазы

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник - Груша/апельсин;
- отрубной хлеб;
- кофе;
- перловая каша;
- нежирное молоко
- Капустный салат;
- скумбрия;
- несладкий чай
-Суп овощной;
- ломтик ветчины;
- йогурт без добавок/чай
Вторник - Мандарин;
- кефир 1%;
- овсянка;
- травяной чай
- Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок);
- два ломтика сыра;
- черный чай
- Чечевица (можно добавить соевый соус);
- помидорный салат;
- свежевыжатый сок
Среда - Черешня;
- ржаной хлеб;
- творог;
- кофе
- Сыр;
- овощной салат;
- запеченная говядина;
- свежевыжатый сок
- Грибы;
- суп овощной;
- йогурт
Четверг - Яблоко;
- яичница;
- пару ломтиков ветчины;
- кофе
- Овощи;
- рыба на гриле;
- черный/травяной чай
- Цветная капуста, запеченная с сыром;
- зелень;
- йогурт
Пятница - Мандарин/апельсин;
- натуральный сок;
- овсянка;
- несладкий чай.
- Отварное куриное филе;
- овощное рагу;
- чай
- Коричневый рис/яйца;
- черри;
- сок
Суббота - Яблоко;
- йогурт;
- перловая каша;
- кофе;
- отрубной хлеб
- Говядина, приготовленная в духовке;
- овощи-гриль;
- некрепкий чай
- Макароны (твердых сортов);
- ветчина;
- овощной салат;
- кефир
Воскресенье - Груша/киви;
- черный хлеб;
- нежирное молоко;
- творог 2%;
- кофе
- Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей;
- чай
- Ягоды;
- фрукты (любые разрешенные);
- рис;
- чай

Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

Закрепляем: особенности второй фазы

2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

  • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
  • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
  • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
  • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.

Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».

Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия

Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

Куриная грудка в йогурте

Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • йогурт несладкий без добавок – стакан;
  • перец, соль – по желанию.

Готовим

  1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
  2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
  3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

Суп-пюре из цуккини

Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – одна средняя головка;
  • цуккини – два средних овоща;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сливки – полстакана;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубок;
  • карри, соль – по вкусу.

Готовим

  1. Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
  2. Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
  3. Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
  4. Греть суп-пюре на плите до закипания.

Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

Рыбная солянка

Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

Ингредиенты:

  • рыба красная – одна средняя;
  • лук – две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • вода – три литра;
  • огурцы соленые – пять небольших;
  • огуречный рассол – полстакана;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • маслины – банка;
  • лимон – один;
  • оливковое масло – на глаз;
  • соль – по вкусу.

Готовим

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
  3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
  4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
  5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
  6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

Творожные маффины

Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

Ингредиенты:

  • творог 0% — 300 г;
  • яичный белок – с одного яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – две столовые ложки;
  • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

Готовим

  1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
  2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

Мнение диетологов

Мнение диетологов о системе питания, придуманной Монтиньяком, неоднозначное. Многие считают, что метод устарел. Специалисты скептически смотрят на то, чтобы не считать калории, а учитывать только индекс. К тому же доказано, что ГИ может меняться в зависимости от свежести продукта, способа приготовления. Критике подвергается тот факт, что автор метода уделял внимание только питанию, не учитывая возможность ускорить результат с помощью физических нагрузок. Это упущение считается самым слабым моментом метода.

Положительных отзывов врачей о французской системе питания тоже много. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона, выработка правильных пищевых привычек – диетологи считают, что эти принципы важны, чтобы приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

Канадские ученые провели ряд исследований, связанных с влиянием диеты на организм. Выяснилось, что уже на первом этапе в крови уменьшается количество триглицеридов, концентрация которых приводит к развитию атеросклероза.

Текст: Екатерина Елисеева

Питаясь согласно диете Монтиньяка, вы вряд ли упадете в голодный обморок, станете жаловаться на однообразную еду или скажете «Прощай» шоколаду. Его доктрину часто называют одной из лучших диет 20-го века. В чем же особенности и преимущества диеты Монтиньяка?

У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка - не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.

Горький шоколад, в отличие от сахара и меда, разрешен!

Диета Монтиньяка: концепция

Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и снижение веса. Цель второй - поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.

В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).

Во второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» - в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.

«Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка

Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.

В нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.

В принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда - после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.

Наша отправная точка - это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.

Правила первой фазы диеты Монтиньяка

  • Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
  • Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
  • Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

Продукты и их ГИ


Режим питания: соблюдая диету Монтиньяка, необходимо питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Белково-липидные:

  • мясо, рыба, птица (не очень жирные, печень исключаем);
  • сыры;
  • яйца;
  • овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
  • несладкий йогурт;
  • растительное масло;
  • соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные:

  • обезжиренный йогурт;
  • овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
  • овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
  • каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
  • макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

  • обезжиренный творог;
  • фасоль, бобы, соя;
  • зеленые овощи, помидоры;
  • лимоны;
  • грибы.

Переход ко второй фазе диеты Монтиньяка

Переход ко второй фазе осуществляется тогда, когда ваш вес достиг желаемой отметки или перестал снижаться. Если вы используете систему питания Монтиньяка, чтобы очистить организм и вовсе не хотели похудеть - ориентируйтесь на улучшение самочувствия и ощущение легкости.

Режима питания второй фазы диеты Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Правила второй фазы питания по Монтиньяку

Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). В крайнем случае употребляйте «очень плохие» углеводы с продуктами, содержащими большое количество клетчатки .

Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Иногда можно даже сахар - однако при соблюдении важного условия - в этот день вы больше не позволяете себе никаких других «плохих» углеводов.



mob_info