Овощное меню на неделю для похудения. Особенности овощной диеты на месяц

Овощи - продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Видео: Диета на овощах, минус 2 - 8 кг, примерное меню

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

Основные разрешенные продукты:

  • кабачки, цукини;
  • томаты;
  • тыква;
  • фасоль обычная, стручковая;
  • морковь;
  • лук разных видов;
  • редька, редис;
  • капуста всех сортов.

Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Овощная диета на 5 дней

Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

Пример овощного меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
Полдник: овощная или кабачковая икра.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
Поздний ужин: стакан кефира.

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары , компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

Овощная диета на 7 и 10 дней

Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

Примерное меню на один день

Завтрак: творог с зеленью, чай.
Перекус: яблоки.
Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
Полдник: тыквенное пюре.
Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
На ночь: кефир.

Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
Полдник: яблоко, кефир.
Ужин: овощное рагу.

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай.
Перекус: овощная запеканка, зелень.
Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
Полдник: кефир обезжиренный.
Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.


Овощи – рекомендованные продукты для любого типа похудения. Почему? Дело в том, что овощи прекрасно усваиваются организмом, содержат мало калорий, но при этот отлично насыщают – заполнение желудка представленными продуктами гораздо полезнее, поскольку не возникает характерного вздутия живота. Поэтому существует специальная овощная диета для похудения позволяющая за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. При этом чувство голода худеющего не беспокоит, что предотвращает многочисленные срывы и прочие неприятности.

Более того, овощная диета проста для соблюдения – приготовление блюд не занимает много времени, поскольку рекомендуется употреблять овощи в свежем виде и лишь иногда после термической обработки. Простота заключается и в отсутствии соблюдения время приемов пищи – да, это делать желательно, но, если худеющего стал беспокоить голод, можно перекусить любым разрешенным овощем прямо на ходу. Рассмотренное далее диетическое питание включает в меню дополнительные продукты, что дает простор фантазии в сочетании разрешенного. Овощная диета нередко рекомендуется врачами людям с наличием серьезных заболеваний в момент критической ситуации – с помощью диеты можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья. Все представленные доводы приводят к желанию изучить основы и принципы овощной диеты, что будет подробно рассмотрено в статье.

Как уже было упомянуто выше, овощная диета не только эффективна в похудении, но и рекомендуется врачами для лечения определенных заболеваний.

В пользу овощей приводят следующие факторы:

  • овощи содержат в составе большое количество витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных микроэлементов, отчего овощная диета будет безвредной для организма;
  • диета выступает в качестве отличной профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологических проявлений;
  • диета низкокалорийная – 1 кг огурцов содержит всего 150 ккал, а 1 кг помидор – 190 ккал;
  • в овощах содержится мало белка, жиров и углеводов, но в силу потребляемого количества организм получит свою суточную норму – это наиболее сбалансированные продукты питания.

За день овощной диеты более 1200 ккал съесть практически невозможно, поэтому нет необходимости строго отслеживать вес порций и калорийность блюд. Придерживаться диеты для похудения можно более месяца при условии эффективности и отсутствии плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки похудения на овощном питании

Овощная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
  • во время приготовления блюд практически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
  • в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
  • в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста);
  • большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.

Но не следует забывать и о недостатках овощной диеты для похудения, где выделяют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление клетчатки, наоборот, может спровоцировать расстройство кишечника;
  • малое количество белка может привести к его дефициту, поэтому в рацион периодически включают мясо или рыбу, тушеные или приготовленные на пару;
  • разрешенные для похудения продукты быстро перевариваются в желудке, поэтому очень быстро после еды наступает чувство голода;
  • к овощной диете следует прибегать только в летнее время, поскольку зимой отсутствие белковой пищи может привести к серьезным последствиям для организма.

Как бы то ни было, отзывы о похудении на овощной диете только положительные. Люди отмечают характерную легкость, увеличение работоспособности и прочие положительные моменты – даже чувство голода не представляется столь страшной мукой.

Суть овощного питания для похудения

Диета на овощах – это употребление не только одних овощей, но и дополнительных разрешенных продуктов, на основе которых вы можете самостоятельно создавать блюда или использовать уже готовые рецепты.

Суть диеты представляется в следующих принципах:

  • в течение дня обязательно съедается не более 1,5 кг любых разрешенных овощей (в уменьшенных количествах вводятся в рацион крахмалистые разновидности);
  • в течение дня разрешается употреблять сухари, приготовленные самостоятельно, из ржаного или черного хлеба;
  • разрешены кисломолочные продукты без сахара и прочих добавок, с малым содержанием жирности;
  • разрешены хлопья, заправленные кисломолочными продуктами с малым содержанием жирности;
  • разрешены приправы и добавки в виде имбиря, базилика, хрена, корицы, петрушки;
  • можно пить свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов, варить компоты из ягод, но без добавления сахара.

Диета не такая строгая, но в обязательном порядке на завтрак, обед и ужин употребляется салат из свежих овощей, заправленный кисломолочным продуктом или растительным маслом. В течение дня следует выпить не менее 1,5 литров чистой воды, а при наличии большого количества лишнего веса – не менее 2 литров. Преимущественно в меню должны включаться блюда из сырых овощей в салатах – тушеные, варенные и запеченные идут только в качестве дополнения.

Меню на неделю для похудения

На разрешенных продуктах легко продержаться неделю – это быстрая и эффективная диета на овощах, с помощью которой можно сбросить вес аж до 6-7 кг.

Примерное меню представляется в таблице.

Время приема пищи Разрешенный рацион для похудения
Завтрак Завтрак должен быть плотным, поэтому разрешается съесть порцию овощного салата, 100 г обезжиренного йогурта, чашку зеленого чая.
Второй завтрак Стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Обед Порция окрошки на кефире, порция супа-пюре из овощей, тертая сырая морковь или свекла (можно заправить растительным маслом).
Ужин Перец фаршированный овощной смесью – смесь выбирается и делается по желанию, стакан нежирного йогурта, овощной салат.

Овощная диета на неделю разрешает изменять меню на неделю следующую и далее – при отсутствии неприятных симптомов представленное в таблице меню можно соблюдать в течение длительного времени.

Меню на 10 дней для похудения

Если есть желание и необходимость сбросить больше веса, рекомендуется воспользоваться иным меню, предназначенным для более длительного похудения.

Здесь можно придерживаться примерно составленного меню, которое приводится в таблице.

Время приема пищи Рекомендованное меню для похудения
Завтрак Овсяные хлопья с добавлением молока с малой жирностью, натертая на терке морковь или свекла, заправленная растительным маслом. Чашка кофе без сахара и молока
Второй завтрак Огурец или небольшая порция любого зеленого овоща
Обед Порция овощного супа, кусочек ржаного хлеба, отварные 2 картофелины (можно заменить полноценной порцией овощного рагу)
Полдник Перец сладкий болгарский – но не более 2 штук
Ужин Любые свежие овощи в виде салата или рагу

За 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса. Если же выдержать подобную диету в течение месяца, можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от изначального.

Простые рецепты приготовления

На диете разрешается воспользоваться несколькими простыми рецептами, которые не занимают много времени в приготовлении. Следует привести несколько вариантов приготовления разрешенных и рекомендованных блюд, которыми можно порадовать свою семью.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы подразумевают отсутствие той трудоемкой работы по формированию. Для приготовления следует проделать действия:

  • Приготовить листы капусты – нарезать их на квадраты со сторонами по 7-8 см.
  • Приготовить «начинку» – здесь можно смешать помидоры, болгарский перец, морковь, добавить немного зелени и прочие продукты по желанию. В полученную смесь добавьте одно сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Начинайте готовить, поставив на огонь жаровню, налив в нее немного растительного масла. Выложите нашинкованную предварительно морковь и томаты – сделайте привычную пережарку.
  • Теперь выложите листы капусты – слегка посолите и поперчите, можно добавить разрешенные специи.
  • Потушив капусту в течение 10-15 минут под крышкой, выложите на листы сформированную в «тефтели» ранее приготовленную овощную смесь. Потушите еще в течение 15 минут под крышкой.

Подавайте блюдо, посыпав зеленью. Подобные ленивые голубцы можно употреблять не только на диете и худеющим людям – это отличная замена привычного рагу.

Овощной суп

Рассматриваемая диета не может обойтись без употребления супа, поэтому готовить его следует практически каждый день, используя следующий рецепт:

  • В кастрюлю влейте небольшое количество масла и выложите предварительно протертую на терке морковь, нарезанные кубиками помидоры.
  • Сделав пережарку, забросьте в суп все используемые продукты – немного картофеля, капусту белокочанную, брокколи или цветную (их можно совмещать), болгарский перец и прочие.
  • Варите еще в течение 15 минут.

Подавайте суп для диеты с рубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. Такой суп для похудения рекомендовано употреблять с разрешенным ржаным хлебом или сухарями. Овощная диета приветствуется диетологами и зачастую рекомендуется для похудения людям с наличием большого количества лишнего веса. Питание основано на частом употреблении пищи, благодаря чему им будет проще ее придерживаться, предотвращая соблазн сорваться на мучное и сладкое. В перерывах между приемами пищи можно съесть немного сырых овощей, чтобы не страдать от чувства голода. Если ранее худеющий употреблял более 3500 ккал в день, ему следует сократить суточную калорийность на диете до 2000 ккал на первоначальном этапе. Постепенно калорийность снижают.

Овощная диета для похудения – это эффективный метод снижения веса и прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами. Учитывая, что рацион диеты в основном состоит из свежих овощей, применять ее лучше всего в августе – сентябре. В этот период природа щедра на свои дары – на грядках в изобилии доспевают морковь и свекла, помидоры, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, поздние сорта кабачков и огурцов.

Свежие плоды, помимо высокого содержания полезных веществ, являются отличным источником легких углеводов, что позволяет с успехом использовать их в борьбе с избыточным весом. Эффективность овощной диеты для похудения объясняется низкой калорийностью овощей – прекрасно утоляя голод, они не способствуют накоплению жировых отложений.

Между тем, существует два варианта овощной диеты для похудения – строгая (в рационе только овощи) и диета, в меню которой присутствуют кисломолочные продукты, растительное масло и отрубной хлеб.

Продолжительность строгой овощной диеты 7 дней, а вот на диете с более разнообразным меню можно сидеть от 2 недель до месяца.

Строгая овощная диета на 7 дней

Овощная диета на неделю позволяет избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Как свидетельствуют отзывы, овощная диета для похудения переносится очень легко, после нее остается прекрасное самочувствие и отличный результат. Несмотря на столь положительную характеристику, более недели овощную диету соблюдать не следует – организм может плохо отреагировать на продолжительное отсутствие белков и жиров.

Лучшим вариантом будет повторение строгой овощной диеты для похудения через 10 дней обычного питания. Таким образом, организм успевает полноценно восстановить баланс необходимых веществ, и следующие 7 дней овощной диеты пойдут на пользу, а не во вред. Но и здесь существует ограничение – повторять цикл 7-10-7 можно только один раз в год.

Недельная овощная диета для похудения исключает продукты:

  • Все виды мяса, рыбы, колбас, копченостей и других мясных и рыбных продуктов;
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сахар и всевозможные сладости;
  • Лимонад;
  • Сухофрукты;
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительное масло.

В целом, рацион овощной диеты на неделю можно описать так: овощи свежие, овощи вареные, овощи тушеные, суп из овощей. Необходимо пить много жидкости – 1,5 л в сутки, включая зеленый чай и кофе без сахара. Также, соблюдая овощную диету на 7 дней, не следует забывать о зелени, ведь это ценнейший поставщик микроэлементов, крайне необходимых для организма.

Меню овощной диеты на неделю

Понедельник, среда, пятница:

  • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
  • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
  • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
  • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

Вторник, суббота:

  • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
  • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
  • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
  • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

Четверг и воскресенье:

  • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
  • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
  • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

Овощная диета, рецепты блюд

Меню овощной диеты для похудения достаточно разнообразно, хоть и состоит только из овощей. Примером тому могут служить рецепты вкуснейших овощных блюд, которые не только вкусны и питательны, а также очень полезны для организма.

Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем:

Капусту мелко нашинковать, красный болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея мелко нарубить. Все компоненты перемешать, добавить соль по вкусу и еще раз тщательно вымешать. Салат готов.

Кабачки, тушеные с помидором и зеленью:

Кабачки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Когда кабачки пустят сок добавить мелко порезанный помидор (1 шт.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед употреблением посыпать мелкорубленой зеленью.

Первые блюда готовятся с минимальным временем варки, а, следовательно, в рецептах овощной диеты сохранены почти все витамины и пищевая ценность продуктов.

Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки:

Цветную капусту (0,5 кг) разобрать на соцветия и замочить в соленой воде на 10 минут. Затем хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (1 л), добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и варить 7-8 минут. В конце варки бросить мелкорубленый корень петрушки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Настоять 2-3 минуты. Добавить зелень.

Овощная диета для похудения на 2 недели

Эта диета не так строга, как предыдущая, но овощи в ее рационе составляют не менее 80%. Овощная диета для похудения на 2 недели включает в меню салаты из свежих и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной. Два раза в неделю можно есть творог или йогурт, пить кефир. Допускается употребление отрубного или черного хлеба 1 раз в день. Согласно отзывам, овощная диета для похудения за две недели помогает избавиться от 8-10 лишних килограммов. Большинство людей, испробовавших овощную диету, отмечают ее комфортность и достаточно легкую переносимость.

Пример однодневного меню овощной диеты 2 недели.

Завтрак: салат из отварной свеклы со сметаной – 200 г;

Ланч: салат из моркови и топинамбура с растительным маслом – 150 г.;

Обед: суп из свежей капусты с морковью и помидорами – 200 г, отрубной хлеб – 2 кусочка;

Полдник: творог – 100 г;

Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом – 100 г, рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков – 100 г.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Меню можно варьировать, а также придумывать свои рецепты овощной диеты для похудения. Главное – не допускать долгой термической обработки овощей. В меню овощной диеты должно быть как можно больше свежих овощей, не менее 50% .

Предостережение

Овощи, безусловно, очень полезны. Однако вместе с витаминами организм может получить и ударное количество нитратов, которыми просто «напичканы» плоды на лотках и в супермаркетах. Для своего же блага следует очень внимательно относиться к приобретению продуктов и стараться покупать овощи в сельской местности или у огородников на рынках.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Овощи рекомендуются в рамках большинства программ борьбы с избыточным весом. Перед остальными продуктами у них есть ряд преимуществ: легко и быстро перевариваются, не содержат сахара, большинство из них - низкокалорийны, имеют в составе весь набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для организма.

Кажется, что у них не может быть недостатков. Однако овощная диета для похудения не всегда оборачивается во благо. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно знать её особенности.

Как снижается вес?

Регулярное, длительное употребление овощей запускает в организме процессы, работающие на похудение:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • сложные углеводы всасываются медленно, так что в перерывах между приёмами пищи голод не должен мучить;
  • низкая энергетическая ценность продуктов позволяет не превышать суточную норму калорий;
  • при минимальной калорийности рациона организму приходится расходовать энергию, сжигая собственные жировые отложения;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм в достаточном количестве получает витамины, микроэлементы, аминокислоты, что позволяет ему работать правильно.

Но всё это верно только в случае грамотного отбора овощей.

Калорийность овощей

Один из самых главных моментов в подготовке к такому похудению - понять, из чего состоит овощная диета. Здесь нужно понимать, что она может быть:

  • строгой - включать в себя только овощи (на 3-5 дней);
  • растительной - фрукты, орехи, грибы, крупы (на любой срок);
  • белковой - молочные продукты;
  • сбалансированной - диетическое мясо (курицу).

Даже самая строгая диета предлагает очень разнообразное меню, так как природой предоставлен шикарный выбор овощей. Считайте калории - и составляйте рацион, используя следующую таблицу.

Диетологи советуют отказаться от кукурузы, нута, чабера и майорана - это чемпионы среди овощей в плане калорийности. Чечевицу полностью исключать нельзя, так как она восполняет запасы железа. Картофеля, тыквы и гороха в рационе тоже должно быть меньше, так как в них много крахмала, который замедляет процесс пищеварения и провоцирует отложение жиров.

Вред

Многие задают вполне обоснованный вопрос, чем опасна овощная диета, особенно - длительного действия. Противопоказаний у неё нет, так чем же она может навредить организму?

  • Употребляя на протяжении длительного времени только сырые овощи, можно сбить работу желудка - это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом;
  • овощная клетчатка приводит к желудочно-кишечным расстройствам;
  • в крахмалистых овощах много сахара и углеводов, что может привести к обратным результатам - набору лишних килограммов;
  • невысокая калорийность питания может привести к снижению работоспособности, так как организму не будет хватать энергии;
  • в продуктах растительного происхождения мало белков, железа и витамина В12 - при длительной диете без мяса и молочки дефицит этих веществ отрицательно скажется на здоровье.

Чтобы обойти эти краеугольные камни, нужно очень обдуманно составлять меню и придерживаться её основных принципов.

Правильное соблюдение овощной диеты - гарантия эффективного похудения при сохранённом здоровье. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, чтобы добиться желаемого результата.

  1. Лучше всего устраивать такое похудение зимой, чтобы обеспечить организм питательными веществами, дефицит которых обычно обнаруживается в холодное время года.
  2. Употребляйте овощи сырыми, тушёными, варёными, запечёнными и приготовленными на пару - жарка запрещена.
  3. Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, масла, алкоголь, сладости, мучные изделия, фаст-фуды и газированные напитки. Крупы - в ограниченном количестве.
  4. Имейте в виду, что для похудения на 10 килограмм придётся не только в точности соблюдать диету, терпя муки голода, но ещё и активно расходовать калории, занимаясь спортом (смотрите комплексы упражнений для похудения и ).
  5. Чтобы нейтрализовать отрицательное действие клетчатки (она приводит к расстройству желудка), пейте много воды (полтора-два литра в день).

Если на любом этапе вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу - скорее всего, такой тип питания вашему организму не подходит и данную программу похудения придётся свернуть.

Эффект плато

Нередко возникает эффект плато, когда сидя на овощной диете, перестаешь худеть. Почему так происходит? Это может произойти в рамках любой программы борьбы с лишними килограммами. Причины могут быть разными:

  • потребление и расход калорий сравнялись;
  • диета вам не подходит;
  • проблемы со здоровьем;
  • выбран слишком длительный срок;
  • организму нужно больше воды.

Выход

Выход из овощной диеты должен быть очень аккуратным, чтобы не сбить работу желудка и не вернуть за 2 дня все потерянные кг. Его схема может быть следующей:

  1. Первый день: добавляем диетическое мясо и растительные масла.
  2. 2-3 дни: увеличиваем порции на завтрак и ужин, включаем в рацион говядину.
  3. 4-5: разрешается немного жареных и маринованных блюд, красное вино.
  4. 6-7: на столе появляются свинина, баранина, субпродукты, консервы.

Повторить диету можно будет через пару месяцев.

Примерные меню

За ориентир можно взять любое меню овощной диеты разной длительности. Оно поможет вам познакомиться с приблизительным рационом и понять, выдержите ли вы.

На 3 дня

Если есть сила воли, а вот с временем дела обстоят гораздо хуже (надо срочно похудеть после праздников или к какому-то мероприятию), строгая диета на 3 дня станет оптимальным вариантом. Её особенности: минимальные порции (не более 150 гр за раз), дробное питание, обильное питьё и употребление в пищу только продуктов из разрешённого списка. Перекусы исключаются.

Это самая быстрая овощная диета, не считая разгрузочных дней. Она очень эффективная, так как позволяет за столь короткий срок сбросить сразу 3-4 кг.

В качестве альтернативы можете рассмотреть , она также поможет похудеть за 3 дня.

На неделю

Самая популярная из всех - овощная диета на неделю. Она не такая строгая, как предыдущая, допускает употребление фруктов, молочных продуктов и даже диетического мяса для восполнения белка и витамина В12, а самое главное - способствует эффективному похудению (минус 10 кг за 7 дней).

В примерное меню на неделю разрешается вносить свои коррективы: её можно сделать строже, убрав из рациона мясо; заменить продукты на те, которые вам больше по вкусу. Главное - чтобы похудение было комфортным.

Похудеть за неделю поможет также диета .

На месяц

Должна включать в себя больше продуктов животного происхождения. Они покроют нехватку тех питательных веществ, которая неизбежна после длительного употребления только растительной пищи.

Учитывая щадящую схему такого похудения, на умопомрачительные результаты рассчитывать не приходится: они могут составить 10-12 кг. Для организации рациона можете использовать меню недельной диеты, повторяя его и немного корректируя.

Альтернативой предложенной диете на месяц может быть .

Диетические блюда

Чтобы разнообразить меню, пригодятся рецепты овощных блюд, чья низкая калорийность и достойные вкусовые качества позволяют похудеть легко и приятно.

Диетический салат из квашеной капусты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 160 гр квашеной капусты;
  • 160 гр свежей кукурузы;
  • лук зелёный;
  • петрушка (зелень);
  • 100 гр дайкона;
  • яблоко;
  • 230 гр топинамбура;
  • лимонный сок для заправки;
  • 30 гр гранатовых зёрен.

Приготовление

  1. Коренья промыть, очистить.
  2. Пропустить через тёрку дайкон, топинамбур и яблоко (без сердцевины, но с кожурой).
  3. Квашеную капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать руками.
  4. Лук и петрушку измельчить.
  5. Смешать всё, сбрызнуть лимонным соком.

Больше о пользе квашеной капусты читайте в отдельной .

Диетический суп из щавеля и ботвы свёклы

Ингредиенты:

  • 300 гр щавеля;
  • 300 гр свекольной ботвы;
  • лук зелёный;
  • укроп;
  • сметана обезжиренная;
  • полтора литра воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промыть всю приготовленную зелень.
  2. Измельчить ботву и щавель ножом.
  3. Залить кипятком.
  4. Варить 15 мин.
  5. Перед подачей присыпать измельчённым укропом и зелёным луком, заправить сметаной.

Диетический омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 20 мл обезжиренного молока;
  • морковь;
  • помидор;
  • луковица;
  • укроп;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь пропустить через тёрку.
  3. Помидор нарезать кружочками или дольками.
  4. Луковицу - некрупными кольцами.
  5. Выложить овощи на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Яйца взбить, вылить в них тонкой струёй, помешивая, молоко.
  7. Залить молочно-яичной смесью овощи на противне.
  8. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
  9. Перед подачей присыпать измельчённым укропом.

Овощные диеты позволяют поближе познакомиться с образом жизни и принципами питания вегетарианцев. Они помогают не только эффективно похудеть, но и поправить здоровье. Бюджетность, доступность продуктов, разнообразный и сбалансированный рацион с потрясающе вкусными блюдами, отсутствие противопоказаний - все эти преимущества стоит испытать на собственном опыте.

), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

Быстрая навигация по статье:

Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни . В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов .

Овощная диета для похудения

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» - летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Что можно есть на овощной диете

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, - картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

  • нежирный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с жирностью 0%;
  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • яйца.

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Меню диеты на неделю

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.


Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.
2

День второй:

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.
3

День третий:

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).
4

День четвертый:

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
5

День пятый:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.
7

День седьмой:

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты .

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо - Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап - приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая"

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая", написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая" бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.



mob_info