Злаковый день. Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты

Талантливый врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции является создателем одной из самых популярных диет. Система питания ««6 лепестков»» вызывает интерес за счёт соблюдения особой схемы. При этом удаётся ежедневно терять до 400-800 гр лишней массы тела.

Диета "Шесть лепестков" рассчитана на 6 суток. Суть в том, что женщины, которые хотят вернуть нормальный вес и привести фигуру в порядок, употребляют каждый следующий день разные продукты. В течение суток питание должно быть однообразным. Зачем это нужно? Смотрите, самыми эффективными в плане потери веса являются монодиеты, когда в течение определённого времени употребляют продукты одного вида. Однако подобное ограничение в приёме пищи отрицательно сказывается на работе внутренних органов, а организм, почувствовав недостаток калорий, начинает активно запасаться энергией на «чёрный день». Так уж мы устроены! Но такой механизм «самозащиты» включается лишь на вторые сутки монодиеты. Если учесть, что шести лепестковая диета - последовательная однодневная моно диета, то нам удаётся обмануть организм. Поскольку энергии для нормальной жизнедеятельности недостаточно, организм задействует жировые депо.

Почему обычные монодиеты не работают? Или позволяют добиться результатов снижения килограммов, после чего вес быстро возвращается? Длительное питание исключительно белковой пищей может вызвать интоксикацию организма, а чрезмерное употребление клетчатки вызывает вздутие живота. Именно поэтому большая часть монодиет, рассчитанных на несколько дней, не приносит особых результатов.

Умное чередование продуктов позволяет организму получить все необходимые вещества в течение 6 дней, не испытывать чувство голода, не подвергать организм стрессу и похудеть на 4-7 килограммов.

Почему диета «6 лепестков» получила такое название? Врачи-диетологи понимают, что для любой женщины диета – это стресс. Настроение портится от необходимости отказываться от любимых продуктов. Кажется, что такие ограничения никогда не закончатся. Предложен был лёгкий, но эффективный психологический ход: необходимо вырезать из листа бумаги цветок с 6-ю лепестками, написав на каждом наименование необходимого к употреблению продукта:

1. Рыбные блюда.
2. Овощи.
3. Блюда из курицы.
4. Злаковый день. Да здравствуют каши!
5. Молочное или творожное меню.
6. Фруктовый день.

Можно окрасить лепестки разными цветами. После того, как прошёл день очередной монодиеты, следует отрывать по лепестку. Глядя как «опадают» лепестки с цветка и уходит собственный вес, женщины воодушевляются, не теряют надежду и верят, что осталось совсем немного потерпеть до получения отличного результата.

Основные принципы лепестковой диеты

1. Ежедневное чередование белков и углеводов.
2. Раздельное питание по особой схеме.
3. Правильная последовательность суточных монодиет обеспечивает нормальный обмен веществ и резкое снижение веса.

Менять последовательность дней нельзя. Рацион питания продуман таким образом, что каждый последующий день не только насыщает организм полезными веществами в достаточном количестве, но и подготавливает «почву» для похудения в дальнейшем. Едим рыбу – насыщаем организм полиненасыщенными жирными кислотами. На следующий день овощное меню и калории тратятся на переваривание пищи, содержащей клетчатку. Куриное мясо (в третий день) насыщает белком, не допуская интоксикации, обеспечивая полноценное питание и рост мышц. А в 4-й день организм тратит силы на переваривание сложных углеводов. Далее творог помогает насытить организм белком. В последний день результаты закрепляются за счёт того, что в пищу употребляется большое количество пектиновых волокон, углеводов и фруктовых соков.

Что кушать нужно?

В течение 6 дней необходимо настроиться на употребление таких продуктов, как рыба, творог, овощи и фрукты, куриное мясо и каши, сваренные из разных круп. В рыбный день можно есть рыбу любого сорта (жирную или нежирную), которая сварена на пару или запечена в духовом шкафу. Овощи и фрукты можно тушить или запекать, есть сырыми – как пожелаете. При приготовлении куриного мяса избегайте процесса обжарки, но исходный продукт можно отварить или запечь.

Кстати, диетолог разрешает употреблять соль (если хочется). Когда готовите мясо или рыбу, можно использовать специи и зелень.

Запретные продукты

Традиционно следует отказать (полностью) от мучных изделий и сладостей, любого масла (даже растительного). Шоколад запрещён на 6 дней. При покупке продуктов внимательно читайте состав на упаковке (это, в основном, касается молочной группы), а также обращайте внимание на сроки годности. Всегда употребляйте свежеприготовленные блюда. От кофе специалисты советуют отказаться вообще. Если тяжело обойтись без этого напитка, выпивайте по чашечке через день, но не добавляйте сахар и мёд.

Общие правила

Поскольку во время диеты голодать не придётся, то общее количество продуктов разделите на 5-6 приёмов. Еду необходимо пережевать очень тщательно, не торопиться. Стакан воды стоит выпить перед едой, а через час после приёма пищи пить не нужно. В перерывах пейте, сколько хочется. Если заинтересовала диета «6 лепестков», примерное меню на каждый день составьте заранее. Так намного проще планировать каждый следующий день, а наши рекомендации помогут сделать это правильно.

Диета «6 лепестков»: противопоказания

Заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и/или 12-типерстной кишки);

Болезни почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;

Сахарный диабет;

Анемия;

Авитаминозы и гиповитаминозы;

Острые инфекционные заболевания;

Меньше 2-х недель после перенесенных ОРВИ и гриппа;

Лихорадка;

Беременность и период лактации.

Меню диеты «6 лепестков»

Схема питания составлена таким образом, что дни белкового питания (рыбный, куриный и творожно-молочный) чередуются с приёмом пищи, содержащей сложные углеводы (овощной, злаковый, фруктовый), требующие длительного расщепления. В чём секрет эффективности диеты «6 лепестков»? Отзывы и результаты позволяют судить о том, что питаться по такой схеме довольно просто: чувство голода не наступает, а килограммы тают на глазах. Когда белковое питание чередуется с углеводным, организм получает полезные вещества как при раздельной схеме употребления пищи и накопления веса не происходит. Вес не стоит на месте, а снижается ежедневно.

1 - Рыбный день: примерное меню диеты «6 лепестков»

Сегодня нужно съесть 500-600 г готового рыбного мяса. Лучше выбирать жирные сорта, поскольку в первый день организм получит достаточное насыщение жирными кислотами, которые не откладываются в жировых «депо». Не меняйте последовательность дней. Рыбное меню отлично подготовит организм к питательным ограничениям в последующие дни. Кстати, можно не только запекать или варить филе. Сварите густую наваристую уху с зеленью, но без овощей. Используйте минимум соли и специй.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – филе рыбы, приготовленное на пару.
10.30 – рыба отварная.
13.30 – уха с зеленью.
16.30 – рыба, запеченная в фольге с зеленью.
19.30 – филе рыбы отварное.

Можно пить чистую воду, чай без сахара. Необязательно готовить перед каждым приёмом пищи, можно только запечь рыбу или отварить и разделить на несколько порций.

2 день - овощной

Заранее подумайте, какие продукты будете использовать и как их приготовите. Допускается 1,1- 1,4 кг разных овощей. От картофеля лучше отказаться, но, в принципе, ничего страшного не случится, если приготовить его с другими овощами. Смысл этого дня в том, что вы употребляете продукты, для переваривания которых организму приходится тратить больше энергии, чем приходит с овощами. Происходит расщепление жира из отложений.

Примерное меню овощного дня:

7.30 – картофельное пюре без масла и молока. Лучше съесть картофель на завтрак и сразу зарядить организм энергией на весь день.
10.30 – тушёные овощи в собственном соку типа «соте».
13.30 – салат из тёртой моркови без масла.
16.30 – овощи, приготовленные в пароварке.
19.30 – салат из свежих помидоров, огурцов и капусты.

В течение дня делайте овощные соки и пейте несладкий зелёный чай, который выводит лишнюю жидкость. Отлично подойдёт томатный сок с зеленью. Диетологи утверждают, что бодрящий эффект воздействия этого овощного напитка на организм во много раз превосходит эффект популярных энергетических коктейлей.

3 день - куриное мясо

В день съедают 0,5 кг готового филе курицы. Организм получает исключительно белковое питание, а энергия для переваривания используется из жировых отложений организма.

Меню выглядит так:

7.30 – отварное мясо.
10.30 – лёгкий супчик из мяса с зеленью.
13.30 – филе, запечённое в фольге.
16.30 – суп-пюре из куриного мяса.
19.30 – мясо, приготовленное на гриле.

В перерывах пьют чистую воду, разбавленный куриный бульон, несладкий чай.

4 - злаковый день

Сегодня мы едим только каши (вес сухой крупы не превышает 200 г), отруби, зерновые хлебцы, 50 г орехов и семечки (только сырые и чуть-чуть). При расщеплении сложных углеводов, входящих в состав круп, организм пополняет запасы гликогена, который незаменим при похудении. Активно используется жир из отложений, который доставляет немало неудобств некоторым представительницам прекрасного пола.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – гречневая каша, отваренная на воде.
10.30 – овсянка с орехами.
13.30 – отварной рис.
16.30 – отрубные хлебцы с несладким чаем.
19.30 – проросшая пшеница.

Можно пить травяные чаи, минеральную воду (негазированную).

5 день - творожное меню

В день нужно съесть не более 0,5 кг нежирного творога. Чтобы диета не казалась совсем уж пресной, допускается немного молока (250 г) и пару ложек натурального йогурта. С творогом организм получает белок в достаточном количестве, а также макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – творог.
10.30 – ½ стакана молока, творог.
13.30 – творог с йогуртом.
16.30 – ½ стакана молока, творог.
19.30 – обезжиренный творог, стакан травяного чая.

Можно пить чистую воду без ограничения.

6 день - фруктовое меню

Заранее купите разные фрукты. Пусть этот день будет самым ярким и запоминающимся. Вкусные и сладкие плоды (около 1,5 кг) вы будете есть целый день. Организм получит необходимое количество углеводов, минеральных веществ и клетчатки.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – банан, чашка кофе с заменителем сахара.
10.30 – апельсин и небольшая гроздь винограда.
13.30 – яблоки.
16.30 – ананас, киви, манго – любые тропические фрукты.
19.30 – яблоки.

В течение дня пьют фруктовые соки, которые тонизируют, освежают, придают сил. В соки и травяные чаи добавляйте немного корицы, имбиря или дольку лимона – это освежит вкус, сделает его более насыщенным и ускорит метаболизм (обмен веществ).

Диета «6 лепестков»: рецепты

Если есть время, можно приготовить себе диетические блюда, которые разнообразят меню монодиеты. К примеру, в день употребления злаковых можно сделать вкусные котлетки из гречневой крупы или побаловать себя рыбными фрикадельками в первый день диеты. И вкусно, и полезно одновременно.

Злаковые котлетки, запеченные в духовом шкафу

Готовую гречневую кашу, сваренную на воде, измельчите при помощи блендера в воздушное пюре со специями и мелко порубленной зеленью. Противень застелите пергаментом для выпечки. Столовой ложкой набирайте полученную массу и выкладывайте на бумагу для выпечки. Готовить нужно 20 минут при температуре не более 190°С.

Печенье из овсяных хлопьев

Вкусное и несложное блюдо сделает меню разнообразным. 6 столовых ложек хлопьев заливают кипятком (8 ложек). Через пару минут добавляют ¼ чайной ложки гашёной уксусом соды, ванилин и ¼ ложку мёда. Массу настаивают 15 минут. Выпекают на фольге в духовке до готовности.

Рыбные фрикадельки

Филе измельчите на мясорубке, добавьте зелень (мелко порубленную), специи и немного соли. Сформированные из рыбы шарики можно испечь в духовке или сварить на пару.

Диета «6 лепестков»: выход

Важный этап, необходимый для закрепления достигнутого результата. Составьте разнообразное меню, используя те же продукты, которыми питались в течение шести дней диеты. Только теперь можно комбинировать разные блюда, а калорийность увеличивают до 1450-1750 калорий в сутки. В течение недели ешьте, соблюдая правила раздельного питания, которые гласят, что нельзя одновременно употреблять белки и углеводы, ваш меню должно быть на подобие белково-углеводной диеты (БУЧ), но с большими послаблениями. Суть в том, что организму сложно переваривать одновременно оба компонента. Здесь участвуют разные ферменты, которые не могут выделяться одновременно. В результате, процесс переваривания пищи замедляется, пища застаивается в желудке и кишечнике, появляется лишний вес.

Алкоголь во время диеты «6 лепестков» употреблять нельзя. Спиртное задерживает в организме жидкость, является калорийным. Кроме того, питание в эти дни будет слишком ограниченным и напитки, содержащие алкоголь, крайне нежелательны.

Если изначальный вес достаточно большой, диету можно повторить, выдержав 2-х недельную паузу – так организм немного отдохнёт и запасётся полезными веществами из продуктов, которыми вы питаетесь ежедневно.

Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Результаты диеты «6 лепестков» можно наблюдать в течение всех шести дней. Общая потеря веса составляет от 4 кг до 8 кг. Многое зависит от комплекции худеющих. Седьмой день диетологи советуют воздержаться от приёма тяжёлой пищи, чтобы дать организму время на отдых. Если получается, лучше сделать разгрузочный день, употребляя исключительно воду и соки.

Подобная схема питания удобна тем, что не испытывает большого чувства голода. В течение дня необходимо постоянно есть (каждые 3 часа). Через несколько дней организм настолько привыкает к подобному способу питания, что у многих это входит в привычку. Появляется особое чувство лёгкости, нет ощущения слабости, отсутствуют головные боли. Кстати, на такой диете можно «сидеть» вместе с мужем (особенно, если оба супруга страдают от избыточного веса). Правда, мужчинам следует увеличить рацион питания на 30 %.

Во время диеты из-за длительного переваривания большого количества белка может наблюдаться неприятный запах изо рта гнилой пищей и запах ацетона.

Для многих женщин подобный способ приёма пищи становится привычным и они не спешат от него отказываться, они должны знать, что длительное "седение" на такой диете может привести к негативным последствиям и вызвать заболевания. Так как в ежедневное меню обязательно следует включать разнообразные продукты, которые являются источниками различных полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Респонденты отмечают, что благодаря присутствию соли (в небольших количествах) блюда получаются вкусными. К тому же, бессолевые диеты слишком обезвоживают организм, наступает ложное ощущение серьёзной потери лишнего веса, который возвращается после перехода на обычный режим питания.

Быстрая навигация по статье:

Основные принципы диеты

Автор методики - Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак - 2-ой завтрак - Обед - Полдник - Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).


Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение - несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день - рыбный. Рыба и морепродукты - это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества - вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день - вариант меню:

  • На завтрак - отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак - кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень - по вкусу.
  • На обед - рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник - рыба на пару.
  • На ужин - отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день - примерное меню:

  • На завтрак - отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак - цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед - тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник - запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин - микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок - из куриного мяса.

Наша задача - следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день - примерное меню:

  • На завтрак - филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак - куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед - второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник- бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин - отварная куриная грудка, воду можно присолить.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде - разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день - вариант меню:

  • На завтрак - зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак - отварной рис.
  • На обед - пшенная каша.
  • Полдник- булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин - гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой - несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день - примерное меню:

  • На завтрак - творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак - присоленный творог.
  • На обед - творог и полстакана молока.
  • Полдник - творог без добавок.
  • На ужин - творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой - несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день - вариант меню:

  • На завтрак - большой банан.
  • 2-ой завтрак - апельсин и яблоко.
  • На обед - банан и 2 киви.
  • Полдник- любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин - грейпфрут.
  • В перерывах между едой - несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса - так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета - это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» - все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты - человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета - всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах - стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите - пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний - самый значительный! - минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом - не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы - смешанное правильное питание. Вторая - раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Спасибо за статью (79)

Основную часть своей жизни врач из Швеции А. Юханссон посвятила поискам решения проблемы лишнего веса. В итоге ей была создана диета 6 лепестков с меню на каждый день, способной помочь почти всем желающим привести свою фигуру в норму. Интересно? Сегодняшняя статья откроет все тайны этой методики.

Основные принципы диеты 6 лепестков

Методика Анны основана на включении в рацион на протяжении всего дня только одного вида продуктов. При этом исключить придется все сладости для того, чтобы заставить организм черпать энергию из собственных источников.

Название отождествляет цветок ромашку с ее лепестками, только раскрашенными разными цветами, в зависимости от выбранных продуктов питания.

Вот основные принципы Лепестков:

  • это монодиета, рассчитанная на 6 дней, где в течение каждого из них вам можно употреблять только 1 вид продуктов;

Важно: нельзя применять данную методику более длительное время и не более 2-х раз в год.

  • гарантировано ежедневное снижение веса от 500 до 800 грамм. Если вам нужно избавиться от 3 до 5 кг, вы через неделю их обязательно не досчитаетесь;
  • на протяжении этих 6 дней важно не смешивать белки с углеводами, то есть питаться раздельно;
  • количество продуктов должно быть ограниченным – не более 500 г белка, до 1,5 кг растительной пищи и до 300 г зерновых;
  • запрещено категорически добавлять сахар в блюда, допускается лишь соль и не слишком острые специи. В дни белкового питания можно кушать не только мясо и рыбу, но и бульоны на их основе;
  • жидкость пить разрешено в неограниченных объемах, но не меньше 2-х литров чистой воды. Чая разрешено до 4 чашек, а кофе можно пить без добавления сливок и сахара.

Вам доступна самостоятельная разработка меню на 6 день с выполнением всех требований диеты. Блюдо необходимо разделить на 5 одинаковых порций, которые вам нужно будет съесть в течение дня.

Положительный эффект достигается при избегании взаимообмена белков с углеводами.

К основным плюсам диеты можно отнести следующие:

  1. Нет необходимости голодать.
  2. Не нужно считать калории.
  3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
  4. Возможность в короткое время избавиться от определенного количества лишнего веса, что зависит от некоторых факторов – образа жизни, физической активности, пола и генетики. Единственное ограничение – 2 часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи.
  5. Разнообразие продуктов защищает от появления привыкания и скуки.
  6. Отсутствие вреда для организма благодаря сбалансированности диеты.

Но не все диетологи с этим согласны из-за необходимости питаться в течение дня только одним видом продуктов.

Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты:

  • она не подходит слишком занятым людям из-за необходимости частого и дробного приема пищи;
  • диета требует наличия достаточных денежных средств, так как продукты должны быть качественными и натуральными;
  • нельзя применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и подросткам.

Еще мнение диетологов сходится в том, что лишние килограммы должны покидать тело медленно. Диета 6 лепестков приводит к быстрому процессу потери веса. Но вы должны при этом знать, что жир, даже при самой строгой диете, уходит в количестве до 150 г в течение дня. А остальные граммы – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

Если же вы соблюдаете все правила, занимаетесь физкультурой, не курите и не употребляете в чрезмерных количествах алкоголь, и конечно, вам не противопоказана данная методика, она пойдет вам только на пользу без вреда для здоровья и внешности.

Меню на каждый день

Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя - главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

Первый день – рыбная монодиета

В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

Второй – овощной день

В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

Третий день – куриная монодиета

В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

Четвертый – злаковый день

Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

Пятый день – творожная монодиета

В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

Шестой – фруктовый день

Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

  1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
  2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
  3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
  • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
  • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Рецепты могут быть разнообразными - все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

Рыбный:

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

Овощной:

  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

Куриный:

  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.

Злаковый:

  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.

Творожный:

  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.

Фруктовый:

  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Всем привет! Дорогие читатели, если вам в тягость классические варианты сброса лишнего веса, то я вас сегодня порадую, ознакомьтесь с легким и в то же время интересным методом — диета 6 лепестков для похудения, которую приятно соблюдать. Описание, общие принципы и меню вы найдете в статье.

Из статьи вы узнаете:

Диета 6 лепестков: основные особенности и принципы

Абсолютно все женщины, которые хотят сбросить лишний вес, стараются найти быструю и здоровую методику похудения. Ориентируясь на многочисленные опросы и статистические данные, Анна Юханссон разработала уникальную диету. Она утверждает, что диета 6 лепестков позволяет быстро сбросить килограммы благодаря оптимальному балансу между психологическим здоровьем и способом питания. Если грамотно соблюдать ее основные принципы, то каждый день можно терять до килограмма лишнего веса.

Символика диеты – это лепестки цветка, которые обладают определенными особенностями. Дни подобного принципа распределены следующим образом:

  • лепесток 1 – блюда из рыбы;
  • лепесток 2 – овощное питание;
  • лепесток 3 – употребление в пищу курицы;
  • лепесток 4 – злаки;
  • лепесток 5 – творожная монодиета;
  • лепесток 6 – питание на основе фруктов.

Отзывы врачей

Диетологи утверждают, что диета 6 лепестков дает быстрые результаты благодаря тому, что в ней прослеживаются установленные принципы, касающиеся раздельного питания. Помимо этого, человек употребляет в пищу однокомпонентные продукты, поэтому разнообразные вещества не будут перегружать организм. В результате процесс расщепления жиров становится оперативным и эффективным.

Вы сможете быстро справиться с лишним весом, поскольку в вашем рационе будут присутствовать однообразные продукты. Во время ожидания новой порции блюда организм будет использовать максимум запасов для переваривания пищи. Именно поэтому лепестковая диета для похудения способствует равномерному снижению веса.

Это описание и общие принципы подобного питания. Если вы решили справиться с лишним весом, вам нужно будет кардинально изменить свой привычный рацион питания. Однако результаты стоят ваших стараний, ведь вы сможете стать обладательницей стройной фигуры.

Основные продукты, которые входят в меню диеты

Основана монодиета 6 лепестков на приготовлении блюд из тех продуктов, относящихся к шести основным группам. Рыбу разрешено кушать в вареном или запеченном виде. В ее составе есть белки, позволяющие всем основным органам функционировать в нормальном режиме.

Овощи, которые входят в рацион, вы можете готовить различными способами. Многочисленные рецепты их приготовления включают в себя тушеные, пареные или же вареные продукты. Также вы употреблять есть их в сыром виде. Куриное мясо, а также злаки и фрукты, тоже употребляют в пищу в любом виде.

Если говорить о творожном дне, то можно пить молоко нежирного сорта. Однако количество напитка должно быть минимальным.

Если делать все правильно, диета ромашка даст гарантированные результаты. Однако не забывайте подкреплять этот рацион питания обильным питьем. Это может быть чай на травах, сок или же вода.

Однако есть продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу на период диеты. Это сладости, консервы, хлеб и масло. Помните о том, что стоит выбирать свежие и качественные продукты, которые хорошо обработаны.

Диета 6 лепестков: меню на каждый день

Это способ питания, который не должен вызвать у вас проблем и сложностей. В рацион входят простые и доступные продукты, которые легко приготовить. Чтобы похудеть, женщины должны следовать всем рекомендациям автора шведской диеты 6 лепестков, поскольку местами монодиеты менять запрещено.

Но перед тем как проанализировать меню, стоит разобраться с основными правилами соблюдения данного режима питания. Только в таком случае ваше тело станет привлекательным.

Во-первых, диета шесть лепестков подразумевает под собой тщательное пережевывание продуктов. Вы должны делать это максимально медленно, чтобы прочувствовать вкус каждого кусочка пищи.

Во-вторых, нельзя пить слишком много воды во время трапезы. В противном случае пищеварение замедлится, поэтому у вас возникнут проблемы с самочувствием. Лучше всего употреблять жидкость в перерывах между едой.

В-третьих, стоит кушать часто, однако разделить порцию на несколько маленьких частей. Благодаря этому вы сможете избежать слишком сильной нагрузки на органы пищеварения. Также постарайтесь избегать перекусов, поскольку так с лишним весом справиться точно не удастся.

Теперь стоит разобраться подробнее с диетой 6 лепестков, меню на каждый день которой может быть разным.

День диеты Меню
Первый день: рыбная продукция В первый день диеты разрешено употреблять в пищу исключительно рыбные блюда. Готовить продукт можно любым способом, добавляя минимальное количество специй и соли, но жареная рыба запрещена. Диетологи рекомендуют готовить рыбные бульоны, которые не перегружают органы пищеварения.
Второй день: овощи Этот вид диеты подразумевает под собой употребление в пищу овощей любого вида. Готовить их можно любым способом. Печеные овощи, к примеру, картофель, разрешено употреблять в любых порциях. Также вы можете приготовить легкий овощной салатик, заправив его капелькой оливкового масла.
Третий день: куриное мясо В этот день стоит обогатить свое меню продуктами, в составе которых присутствует достаточное количество белка. Данный компонент присутствует в курятине. Желательно заранее снять с продукта шкурку, поскольку в ее составе нет полезных для организма веществ.
Четвертый день: злаковые Оптимальным вариантом являются каши из злаковых культур, приготовленные на обычной воде. Но вы можете добавить в свой рацион и другие продукты. Это отруби, зерновые хлебцы и семечки. На четвертый день диеты необходимо употреблять как можно больше воды.
Пятый день: творог Внимательно отнеситесь к выбору жирности продукта. Максимальный показатель не должен превышать 5%. Употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Также стоит выпить несколько стаканов молока нежирного сорта.
Шестой день: фрукты Вы можете самостоятельно решить, какими фруктами питаться в последний день диеты. В качестве жидкости можно пить свежевыжатые соки, разбавляя их небольшим количеством воды. На шестой день можно заправлять блюда корицей, а также ванилином.

Это примерное меню диеты 6 лепестков на каждый день, которое разработано швейцарским диетологом. Специалист советует по завершению питания сразу же начать его повторный курс. Однако лучше устроить хотя бы один разгрузочный день, употребляя только минеральную воду без газов. Это своеобразный седьмой лепесток, который позволит составить гармоничную и завершенную композицию избавления от лишних килограмм.

Не стоит думать, что скромный и однообразный рацион способен принести вред организму. Это диета, которая является простым и полезным способом для похудения. Ваша фигура преобразится в лучшую сторону с минимальными усилиями.

Главное, чтобы вы не добавляли в меню прочие продукты, которых нет в перечне. Конечно, соблазн полакомиться любимыми блюдами велик. Но помните о том, что так вы не сможете сбросить лишние килограммы, ведь основные принципы шестидневного питания будут нарушены.

Полезные рецепты для худеющих женщин

Диета 6 лепестков — примерное меню на каждый день

Теперь вы знаете подробное меню на неделю для диеты 6 лепестков, которое даст возможность справиться с лишними килограммами. Однако какие же блюда стоит приготовить? Женщины, которые оценили данную методику питания, делятся полезными рецептами вкусных блюд.

День первый. Запеченный минтай

  • рыбу нужно посолить и добавить немного перца;
  • затем продукт выкладывают на противень и запекают;
  • для большей пользы добавьте в готовое блюдо зелень.

День второй. Овощной суп с баклажанами

  • морковь нарежьте соломкой, маленький баклажан – кубиками, два томата – дольками небольшого размера;
  • две маленьких головки лука необходимо тщательно измельчить;
  • порежьте как можно мельче базилик и укроп;
  • овощи опустите в 750 мл закипевшей воды, проварив их в течение 20 минут;
  • когда ингредиенты будут готовы, заправьте их растертым зубчиком чеснока и солью.

День третий. Куриная грудка

Очистите мясо от кожицы и натрите ее любимыми травами. Затем его заворачивают в пищевую фольгу и готовят в духовой печи до тех пор, пока оно не приготовится.

День четвертый. Овсяные батончики

  • залейте горячей жидкостью геркулес (1 стакан), и подождите, пока хлопья станут мягкими;
  • измельчите их в блендере так, чтобы получилась кашица однородной консистенции;
  • тщательно перемешайте смесь, заправив ее ванилином или же корицей;
  • распределите ее на специальной бумаге для запекания в духовой печи;
  • готовить батончики нужно при температуре 160 градусов до тех пор, пока смесь не подсохнет.

День пятый. Творожный мусс

Обезжиренный творог (500 грамм) положите в блендер и взбивайте его в течение пяти минут. Добавьте сюда же 200 грамм молока (1,5% жирности), немного корицы и заменителя сахара. Снова все тщательно взбейте, чтобы получить однородную массу.

День шестой. Смузи из банана и киви

Взбейте в блендере 50 мл яблочного сока, банан и два киви. В напиток не нужно добавлять сахар. Вы получите вкусный и очень полезный фруктовый коктейль.

Конечно, это только приблизительные рецепты для подобного рациона. Вы можете экспериментировать с блюдами, придерживаясь основных принципов меню. В таком случае похудение не будет для вас обременительным.

Как правильно выйти из диеты без вреда организму?

Существуют правила выхода из лепестковой диеты, которые позволят укрепить и удержать полученные результаты. Вам просто нужно следовать основным и действенным советам.

Составьте разнообразное меню, где присутствуют те же продукты, которыми вы питались в течение шести дней диеты. Однако необходимо комбинировать различные блюда между собой. Постепенно увеличивайте калорийность до 1750 ккал в сутки, но делать это слишком резко нельзя.

Всю неделю придерживайтесь правил раздельного питания. Значит, употреблять одновременно продукты, содержащие белки и углеводы, не стоит. Это обусловлено тем, что организму сложно справляться с подобными нагрузками. Лучше взять за основу белково-углеводную диету, составляя рацион на каждый день.

Во время и после подобной диеты строжайше запрещено употребление спиртных напитков. Алкоголь не только калорийный, но еще и очень вредный для организма. Он не дает жидкости выйти из организма, что чревато появлением лишних килограмм.

Если вдруг ваш изначальный вес слишком большой, можете снова повторить диету, сделав перерыв на 14 дней. Организм сможет отдохнуть, а также получить ценные запасы микроэлементов.

Конечно, в первые дни после подобного рациона важно не переедать. Продолжайте делить пищу на небольшие порции, чтобы защитить органы пищеварения от излишней нагрузки. Также постарайтесь полностью отказаться от всех тех продуктов, которые вредят организму. Только в таком случае эффект от похудения будет длиться даже после того, как вы завершите подобное питание.

Это правильный выход из диеты, который не навредит вашему организму. Если вы все сделаете так, как описано выше, сможете сбросить до 15 килограмм за 14 дней.

Можно ли сочетать диету со спортом?

Физические упражнения позволят получить эффективный результат подобного питания. Ваш организм будет получать достаточное количество белка, что способствует наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

В комплексе должны присутствовать упражнения для разных частей тела. Однако не нужно слишком сильно напрягаться, стараясь выжать из себя все силы. В любом случае вы сможете получить рельефное тело и упругую кожу. Когда вы справитесь с лишними килограммами, она не обвиснет. Можете дополнить диету процедурами обертывания, а также массажем, который позволяет устранить целлюлит.

И так, пришел шестой, последний день разгрузочной — и у нас фруктовая монодиета. Меню фруктового дня очень простое: разрешается пить фруктовые соки и есть фрукты в свежем или запеченном виде, в количестве 1-1,5 кг. Допустимы размоченные или слегка отваренные сухофрукты.

Необходимое дополнение: соки должны быть непременно свежевыжатые, без консервантов и сахара, а из фруктов следует избегать высококалорийных. К таковым относятся:

  • виноград — чистая глюкоза;
  • бананы – крахмала больше, чем в картошке;
  • авокадо – очень высокое содержание жиров;
  • изюм, инжир, финики – очень высокое содержание концентрированных сахаров.

А что тогда можно? Меню фруктового дня включает что-нибудь сочное, кисло-сладкое и богатое витаминами, чтобы в последний день разгрузочной диеты дать организму ударную дозу витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Соковыжималка, как отдельный девайс или приставка к кухонному процессору, есть практически в каждом доме. Свежевыжатый «живой» сок из недорогих яблок или цитрусовых будет в фруктовый день диеты для похудения оптимальным вариантом перекусов.

В основные приемы пищи можно просто жевать какие-нибудь фрукты, а можно в пять минут сделать вкусный и полезный фруктовый салатик.

Как сделать такой разгрузочный фруктовый салат я сейчас и расскажу. Сегодня в холодильнике нашлись: яблоко, груша, мандарины, хурма и киви.

Чтобы получился именно салат, а не абстрактная смесь накрошенных фруктов, надо начать с заправки. Обычно фруктовые салаты заправляют йогуртом или медом, но по условиям диеты любые заправки под запретом. В таком случае роль «объединяющего фактора» сыграют пряности, а именно – свежий имбирь и корица. Если имбиря нужно немного, то можно просто кончик корня очистить от шкурки, а потом поскрести ножом поперек роста волокон. Жесткие волокна останутся в корне, а ароматную острую мякоть отправим в миску.

Имбиря понадобится с полчайной ложки, столько же – молотой корицы.

Киви нарезаем мелким кубиком. Этот фрукт содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, антиоксиданты, актинидин, ускоряющий обмен веществ и энзимы-жиросжигатели. И все это счастье при низкой калорийности!

Следующей в салат пойдет груша сорта «Хрустальная». Она очень сочная, практически несладкая, но с высоким содержанием пищевых волокон.

В хурме — высокое содержание полезных для пищеварения пектинов (отсюда и вяжущий вкус), железа и йода, пищевых волокон. Чтобы удалить косточки, которые в плодах располагаются зачастую весьма хаотично, но не потерять при этом много сока, сначала режем хурму пополам по меридиану, а потом на узкие дольки. Нож ведем без нажима, как только нащупываем косточку, удаляем ее ножом или пальцами.

Дольки нарезаем поперек волокон на мелкие кусочки и отправляем в миску.

Яблоко очищаем от сердцевинки и нарезаем мелким кубиком. Хочется обратить особое внимание на нож: он специальный фруктовый, сделан из металлокерамики. При нарезке им фрукты не темнеют и практически не теряют сок.

Мандарины чистим и осторожно разрезаем «по экватору» — именно в этой зоне обычно находятся косточки. Из половинок семечки очень легко «выщелкиваются» ножом.

Все тем же острым и неокисляющим керамическим ножом режем цитрус кружочками поперек.

На мелкие кусочки разбираем мандарин уже в миске.

Обычно, фрукты нарезанные для салата, очень быстро «текут» — окисляются, размягчаются, теряют много сока. Использование для нарезки керамического ножа позволило выделиться ровно такому количеству сока, который, смешавшись с имбирем и корицей, стал отличной салатной заправкой.



mob_info