Применение лука в походных условиях. Лечебные свойства лука

Ещё древние египтяне знали про целебные свойства лука, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. История применения лука насчитывает более 4 тысяч лет! Родиной его считают Азию, откуда лук, через какое-то время, попал в Индию, Китай и Грецию, а затем и по всему миру.

Целебные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Антимикробное воздействие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений – фитонцидов. Отлично проявляют себя полезные свойства лука, прежде всего его антимикробные свойства, при обычных простудах и гриппе. Спиртовая вытяжка из этого растения убивает все вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Ее используют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а так же – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином используют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.

А вот ещё одно целебное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, так как способствует выработке сперматозоидов и положительно действует на потенцию и сексуальное влечение. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях. Лук, вернее сок лука, применяют в лечении и для предотвращения гипертонического заболевания, атеросклероза. Так же советуют его применять при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать плохие последствия при тяжелых почечных недугах, при заболеваниях печени, желудка и сердечных болезнях.

К целебным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук применяют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук применяют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук используют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.

Известно, что целебные свойства лука, делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались еще прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже красоту и молодость.

Короче говоря, наш верный помощник и защитник лук – растение необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат либо в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что иногда не задумываемся о его лекарственных особенностях.

Лук – богатый источник биологически активных соединений: витаминов, нужных для нормального функционирования нашего с Вами организма. Итак, давайте выясним – какие же витамины определяют целебные свойства лука и по какой причине

Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который очень нужен для нормализации процессов роста и развития, для кожи, волос и зубов.

Кроме этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий весьма важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно действует на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

Очередной компонент, определяющий целебные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к развитию малокровия.

Ещё один очень важный компонент – витамин В3. Это вещество необходимо для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

Витамин В9 (либо фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

Имеет лук и полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

Так что вот такой он лук, целебные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что же, существует немало простых методов освежить Ваше дыхание, но вот другой целебный продукт, как лук Вам вряд ли найти!


Содержание полезных веществ: В луковице были oбнapyжeны эфирное масло, содержащее серу, сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), азотистые вещества (до 2,5%), инсулин, фитин, провитамин А (каротин), витамины B1, С, флавоноиды, следы йода, жиры, различные ферменты, соли кальция, фосфора, лимонная и яблочная кислоты. Эфирное масло придает растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Листья лука (перо) также содержат эфирное масло, сахара, витамины В2, С, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты. Целебные свойства придают луку фитонциды.

Применение: Свежий лук, как известно, повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхаркиванию мокроты, смягчают кашель. Употребление настойки противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени.

Современная научная фитотерапия довольно широко и успешно использует препараты лука. Положительные результаты были получены при лечении водянки, заболеваний кишечника, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука применяют также для смазывания полости носа при ринитах, некоторых женских заболеваниях.

Лечение фитонцидами лука осуществляется двумя способами - посредством ингаляции (вдыхание летучих частей эфирного масла) и путем приема внутрь экстрактов, спиртных, водных настоек. Первый способ пользуют обычно при лечении нагноительных процессов в легких, второй хорошо себя зарекомендовал при заболеваниях кишечника. Водный отвар из наружной кожицы лука применяют для заживления ран и язвенных процессов.

Лук используется в качестве глистогонного средства для изгнания аскарид и остриц, для чего его рекомендуется есть натощак или выпивать по 0,5 стакана настоя в течение 3-4 дней. Широко применяется для предупреждения и лечения атеросклероза. С этой целью используется смесь свежего сока лука с медом в равных частях. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Имеются данные о блaгoтвopном действии свежего лука при пониженной половой потенции.

Русская народная медицина прибегает к препаратам из лука очень часто. Например, при болях в груди внутрь принимается печеный (или жареный) со свежим маслом, а наружно - при лечении гнойных заболеваний кожи, для быстрого излечения фурункулов. Хорошие результаты дает смазывание век при плохом зрении (свежий сок лука с медом), использование лука как средства, предохраняющего от заразных болезней.

Свежая кашица из лука нашла применение при обморожениях, ожогах. Как показала практика, она препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи. Используют ее при ревматизме, как противоцинготное и как косметическое средство - от веснушек, угрей, родимых пятен. Как говорят в народе, помогает от семи недуг.

Лук оказывает реальную помощь в случае повышенного кровяного давления и избыточного холестерина, улучшает работу сердечнососудистой системы, а так же снимает стресс.

Благодаря находящимся серным веществам, лук подавляет воспалительно-аллергическую реакцию, например, в случае с астмой. Для того, чтобы убедиться в противоспалительных свойствах сырого лука, достаточно при укусе комара лишь слегка потереть луком воспаленное место.

Будучи ветрогонным, этот продукт выступает и против запоров, а так же скопления газов в кишечнике.

Группой специалистов из университета Хоккайдо Токай в Японии было обнаружено, что лук улучшает память, говорит народный лекарь. Поэтому эти открытия могут оказаться полезными для пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Мелко нарезанный сырой лук можно применять в виде компресса для излечения фурункулов, обморожений, гнойных ран, болей в суставах, артрита и ревматизма. А когда заболит горло, приложите такой компресс на шею.

Лучшим натуральным средством против кашля будет настойка из 4 -5 луковиц на литр воды, подслащенная медом. Ее пьют в горячем виде небольшими глотками в течение всего дня.
Приготовленный под золой и смешанный с небольшим количеством оливкового масла, лук поможет как от ожогов, так и от обморожений.

Еще в старину знали, что при боли в ушах нужно положить в них не большое количество отваренного лука.
А к появившимся язвочкам в полости рта целесообразно по нескольку раз в день прикасаться тампоном, смоченным в соке сырого лука.
Тем, кто хочет избавиться от веснушек, рекомендуется смешать измельченный сырой лук с уксусом и протирать область кожи 2 раза в день.
Из истории известно, что лук в свое время даже спасал людей от чумы. Неочищенный лук и чесноком обкуривали комнаты. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствами их дым обезвреживали различные вирусы и бактерии.

Хотите знать, как современная наука объясняет то, что знали еще наши прабабушки: почему луковая шелуха обладает таким уникальным исцеляющим действием? Ученые установили, что в луковой шелухе содержатся флавоноидные гликозиды - вещества, обладающие целебными свойствами. Экспериментально доказано, что в луковой шелухе содержится богатый набор макро- и микроэлементов: калий и кальций, магний и железо, марганец и медь, цинк и хром, алюминий, никель, свинец и бор, которых так не хватает в человеческом организме. А красящее вещество кверцетин обладает и бактериостатической активностью.

Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшении секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему.

Лук с салкой укрепляет потенцию.
Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек.

Чаще всего лук жарят на растительном масле, на сале. Он является одним из компонентов при изготовлении горячих бутербродов. Сырой лук дополнит колбасу, сыр, хлеб с салом.

Острые сорта лука в основном отваривают, сладкие используют в свежем или маринованном виде.
Ученые поняли лишь недавно: чеснок и лук содержит Allicin, который нападает на вторгающиеся бактерии и уничтожает их. К тому же многие органические серные соединения чеснока одновременно нейтрализуют ракообразующие субстанции и мешают возникновению злокачественных опухолей еще в начальной стадии.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды использовать на профилактику рака лук.

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный из всех видов лука и самый популярный. Это самая настоящая «кладовая» витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Ученые считают, что каждый человек должен съедать в год не менее 10 кг лука. Можно умножить этого количество молодым до десяти раз.

В луковицах содержатся фруктоза, сахароза, мальтоза, витамин С, витамины групп В, РР, каротин, инулин, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, кальция, натрия и т. д. В листьях и луковицах содержится эфирное масло, именно оно определяет острый или сладкий вкус лука.

Сто граммов зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витание С. Перо содержит также сахар, витамины группы В, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты.


Сок лука обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Он также используется в качестве слабительного и глистогонного средства.

Зеленый лук, сок из луковиц, водный отвар лука, отвар лука на молоке, спиртовая настойка лука, лук в смеси с медом применяются при лечении повреждений кожи и кожных болезнях, при гриппе и простуде, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при головной боли и атеросклерозе.

Для приготовления свежего сока необходимо измельчить нужное количество лука и отжать его через сложенную в несколько слоев марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой.
Для приготовления кашицы из лука его натирают на мелкой терке.

Настой, отвар или настойку из лука готовят в соответствии с общими рекомендациями, если в схеме лечения не оговаривается особая пропорция или особая технология.

Несмотря на то, что лук употребляют в пищу все, принимая луковый сок, необходимо соблюдать осторожность людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Тогда нужно использовать лук в печеном виде с медом.

Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. Поэтому потребление лука при многих простудных заболеваниях необходимо увеличить. В какой-то степени он далее предупреждает развитие гриппа.
- Кусочки ваты, смоченные луковым соком и вложенные в ноздри на 15-20 минут три-четыре раза в день, излечивают гриппозный насморк.
- Взять 5 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился, и дать настояться в течение часа. Промывать нос пять-шесть раз в день.
- Закапывать настой лука с медом в нос по пять капель пять-шесть раз в день.
- Вдыхание пара горячего печеного лука или ингаляции парами лука в течение 10-15 минут два-три раза в день применяется при лечении гриппа и катара верхних дыхательных путей.
- 2 ст. л. измельченного репчатого лука залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, дать настояться один-два часа, процедить. Добавить в приготовленный настой полтора стакана меда, размешать до полного растворения меда. Настоем лука с медом полоскать нос и полость рта для профилактики гриппа во время эпидемии.
- 3 ст. л. измельченного репчатого лука залить 0,5 л кипящего молока, дать настояться один час.

Принимать по 1~2 ст. л. три раза в день при гриппе.
Благодаря запаху и острому вкусу лук возбуждает аппетит. Минеральные соли, которые содержатся в луковицах, способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме.
Ангина
- Подогретую кашицу репчатого лука рекомендуется использовать в качестве ингаляций при ангине. Продолжительность процедуры- 10-15 минут.
- Взять 2 ст. л. луковой шелухи на 0,5 л воды, прокипятить в течение пяти минут, дать настояться в течение 4-5 часов и процедить. Полоскать горло пять-шесть раз в день.
- Свежий сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 ч. л. три раза в день после еды.
- Приготовить лечебную смесь из кашицы лука репчатого, кашицы яблок и меда в пропорции 1:1:1. Принимать по столовой ложке три раза в день после еды.
- Измельчить луковицу среднего размера, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку сахара. Варить смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Принимать по чайной ложке три-четыре раза в день после еды.
- При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком.
- Рекомендуется вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, выжать сок. Этот сок знахари применяли при лечении глухоты, от простуды.

При кашле, бронхите
- 3 ст. л. измельченного лука репчатого залейте стаканом молока, проварите три-четыре минуты, дайте настояться пять-шесть часов, процедите. Принимать по столовой ложке пять-шесть раз в день.
- 500 г измельченного лука репчатого залить 1 л воды, добавить 2 ст. л. меда и 2 стакана сахара и варить на маленьком огне в течение трех часов. Затем остудить и процедить. Хранить в плотно закрытой посуде. Принимать при бронхите по 5-6 ст. л.
- Шелуху от 10 луковиц варить в литре воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. При сильном кашле пить с медом по две трети стакана три раза в день.
При брюшной водянке рекомендуется две средние луковицы вечером порезать тонкими ломтиками и немного посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать. Принимать по 2 ст. л. в день.

При воспалении глаз. Отварив лук в воде, добавить в отвар небольшое количество меда или борной кислоты. Промывать глаза этим отваром четыре-пять раз в день.
При заболевании печени смешать килограмм измельченного лука с двумя стаканами сахара и выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев.

При геморрое принимать свежий сок лука по столовой ложке три-четыре раза в день.
Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть побольше лука. Можно приготовить смесь: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по столовой ложке два-три раза в день.

При катаре гортани мелко нарезать луковицу, засыпать двумя чайными ложками сахара, налить примерно три четверти стакана воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким, а смесь густой. Эту кашицу съедать по чайной ложке в течение дня.
При носовом кровотечении разрезать пополам сырую луковицу и разрезанной стороной приложить крепко к задней стороне шеи.

При повреждениях кожи тщательно растереть в ступке столовую ложку измельченного лука, полторы столовых ложки поваренной соли и столовую ложку козьего или овечьего жира. На гнойные, плохо заживающие раны накладывается повязка с мазью. Менять ее надо раз в сутки. Мазь причиняет сильную боль, но она хорошо очищает раны и способствует их заживлению.

При слабом мочевом пузыре рекомендуется есть кашицу из натертых на мелкой терке лука и яблока.
Лук в смеси с куриным жиром помогает от ссадин на стопе.
Смешанный с луком мед помогает при трещинах на ногтях.

Для ускорения созревания фурункулов или -карбункулов рекомендуется накладывать повязку с кашицей из натертого на терке сырого лука репчатого, смешанного с молоком.
С этой же целью хорошо прикладывать на нарыв повязку с половинкой испеченной горячей луковицы. Повязку рекомендуется менять каждые два-три часа. Можно также накладывать кашицу из печеного лука.
Приготовленную кашицу из лука репчатого втирайте в кожу несколько раз в течение дня для удаления мозолей и бородавок.
Свежий сок лука репчатого в смеси с медом в пропорции 1:1 рекомендуется использовать для повязок на пораженные грибковым заболеванием участки кожи. Повязку рекомендуется менять два-три раза в течение дня.
При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу надо приложить истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Атеросклероз
- 100 г лука репчатого натереть на мелкой терке, добавить стакан сахарного песка, тщательно перемешать и настаивать три-четыре дня. Периодически перемешивать лечебную смесь. Принимать по столовой ложке каждые три часа. Курс лечения - месяц.
- Смешать стакан свежеприготовленного лукового сока со стаканом меда. Тщательно размещать и оставить до полного растворения меда, время от времени перемешивая смесь. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до еды или через два часа после еды. Курс лечения - два месяца. После двухнедельного перерыва его можно продлить еще на два месяца.
- 30-40 капель лукового сока с небольшим количеством воды принимают три раза в день до еды. Курс лечения три-четыре недели.

При мигренях и головной боли рекомендуется прикладывать к вискам и ко лбу нарезанный кружочками репчатый лук.

При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке три-четыре раза в день перед едой.

При глистах рекомендуется съесть натощак луковицу, а затем выпить слабительное.
Измельчить луковицу среднего размера, залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 12 часов, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день в течение четырех-пяти дней,

Залить измельченный лук 70° медицинским спиртом в пропорции 1:1. Дать настояться в течение двух недель, периодически встряхивая емкость с настойкой. Процедить.
Принимать спиртовую настойку лука репчатого по 1-2 ст. л. два раза в день перед едой.

При гипертрофии предстательной железы ложке смесь лука репчатого, отжатого из свежих луковиц и воды взятых в равных пропорциях, принимают по столовой три раза в день до еды.
Калий и железо, содержащиеся в луке, благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

А избавиться от запаха лука очень просто - после приема пищи пожевать подгоревшую корку хлеба.

Исцеляющие свойства лука наши предки использовали с древних времен. Наука пользу лука сегодня подтвердила. Так, обычный зеленый лук стоит на втором месте после моркови по содержанию бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А, необходимый для нормальной работы печени и щитовидной железы. Этот витамин также укрепляет нервную систему, регулирует уровень холестерина. В луке есть ценные сахара - фруктоза, сахароза, а также лимонная и яблочная кислоты.

Не все могут лук есть. На этот случай пригодится такой рецепт лукового густого напитка. Приготовьте сок репчатого лука (1 чайную ложку), добавьте туда столько же меда - на один прием перед едой этого достаточно. Единственное правило: сок лука должен быть всегда свежим.

Народная медицина многих стран издавна рекомендует лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, атеросклерозе, малокровии, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при камнях в почках и желчном пузыре, как мочегонное средство.

Свежий порей противопоказан при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как эфирное масло действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает усиленную секрецию желудочного и кишечного сока. Больным хроническим гепатитом, циррозом печени, хроническим нефритом, пиелонефритом, язвенным колитом, энтероколитом, гиперацидным гастритом, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лук-порей можно употреблять только в вареном и печеном виде.

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,- то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс.

Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук - прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

Лук используется как противоядие при укусах скорпионов, сообщает народный лекарь.

У лука множество полезных и целебных свойств. Его лечебные свойства, к сожалению, сегодня недооценены наукой. Поэтому поговорим об этих свойствах!

Дары природы, в частности лук, решат проблемы со здоровьем намного лучше, чем искусственные препараты. Они стоят меньше, не влекут побочных эффектов при правильном применении и доступны повсеместно.

Допустим, целебные и лечебные свойства лука – с помощью этого чудо-овоща можно избежать массы проблем. В народной медицине, несомненно, лук используют уже давно, и сотни рецептов были известны ещё нашим предкам, ведь его составляющие полны целебными свойствами.

Полезные и целебные свойства лука:

Лечение ушей луком

Все, кто когда-либо испытывал боли в ушах, знает, что это похоже на ад. Иногда больной готов прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы хотя бы на время избавиться от этого. Почему бы и не попробовать вставить луковый кусочек в ухо? Его лечебные свойства производит противовоспалительный эффект.

Лук от головной боли

При постоянных мигренях подойдёт вот эта процедура, сделанная перед сном. Если подержать лук в раковине уха до самого утра, то боль однозначно уменьшится или вообще пройдёт.

Лук против кашля

Можно приготовить сироп на основе лукового сока. Это эффективное полезное средство, но вкус и запах, вряд ли кому-то понравится. Есть альтернатива, с не менее выраженным лекарственным воздействием. Положив часть луковицы в ухо, его сок однозначно проникнет в кровь и благодаря этому избавит от кашля.

Как сбить температуру с помощью лука

Этот метод подходит особенно детям. Как только у малыша поднялась неприемлемая температура, то сбить её поможет тот же овощ-лекарь. С этой целью луковые колечки смачивают в яблочном уксусе, закладывают в носочки на стопы и вставляют в ушки. Жар очень быстро спадёт.

Ещё некоторые полезные и целебные воздействия лука:

Знобит? Это продлится не долго!

Если морозит, попробовать согреться можно, применив целебные свойства лука. Следует целую очищенную луковицу взять и полностью съесть в сыром виде. Пройдёт всего два часа и станет значительно легче.

Луковица избавит от инфекции!

Приготовив луковую пасту, удастся буквально высосать инфекции из организма. Как сделать:

Отварить молоко и разлить его на плотный кусок белого хлеба;
поверхность кусочка тщательно натереть соком лука;
натёртый хлеб и молоко размять до консистенции пасты;
после дезинфекции зараженного участка закрепить на нём марлю с нанесённой пастой;
подержать повязку около трёх часов.

Остановить кровотечение

При повреждении кожи острыми предметами достаточно приложить к ранке замотанные в бинт или марлю два кусочка луковицы. Это остановит кровь, а если попробовать повторить несколько раз процедуру, то порез заживёт намного быстрее.

Лук от шрамов

Сделать действительно незаметными хирургические рубцы поможет тот же лук. Для этого следует натирать повреждённую кожу этим овощем. Один раз в сутки повторять манипуляции до полной победы над рубцами или хотя бы сделать малозаметными.

Лук как средство от ожогов

Ожоги от солнца – неприятная вещь. Избавиться от страданий удастся, если наносить на поражённое место лук, достаточно всего пару ломтиков.

Лук от укусов

Когда ужалила пчела или оса, их необходимо стряхнуть как можно быстрее и приложить лук. Выбрать необходимо белый сорт и измельчить перед применением. Благодаря этому отёк заметно спадёт, яд будет удалён, а процесс заживления ускорится.

Эти основные способы не единственные, лук имеет ещё много полезных и лечебных свойств, которые успешно применяет народная медицина очень давно и эффективно.

Доброго Здоровья!!!

Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.

Со времён Гиппократа лук широко применяется в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности - чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нём думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80-100 г зелёного лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину - до 4 мг/%, витамина Е - 0,2 мг/%, С - 10 мг/%; а в зелёном луке - каротина - 2 мг/%, витамина Е - 12 мг/%, С - 30 мг/% и т. д.

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нём в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем её эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для её приготовления надо 150 г мелко натёртого лука и 100 г мёда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют её ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струёй холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зёрнышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая её по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего мёда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами - путём вдыхания паров мелко натёртой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.

Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.

При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чём говорилось выше - максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.

При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.

При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей - 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.

Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является приём внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с мёдом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. мёда и 1 стаканом сахара, всё заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.

Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.

Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.

При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельчённого репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана мёда, 0,3 стакана сока алоэ. Всё тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протёртого лука, яблока и мёда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Тёплым отваром полоскать горло 5-6 раз в день.

Хорошо также помогает смесь сока лука с мёдом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.

При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растоплённого масла какао, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. прополиса. Всё это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в неё кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.

При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать-и-мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.

При затылочной невралгии надо натереть на мелкой тёрке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведённого в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.

Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до неё.

Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипячёной воды. Смесь настоять в тёмном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая ёмкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свёртываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.

Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами тёплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают её по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для её приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в тёмном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельчённым репчатым луком, залить водкой и настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельчённого лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Кашицу из лука, завёрнутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на поражённое место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить ещё проще - хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, жёлчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

В. Лойко

(Садовод № 5, 2012)

Лук - здоровью друг

Какой ещё овощ так популярен в огороде? Конечно же, репчатый лук. О вкусовых пристрастиях спорить не стоит - где-то любят редьку, где-то шпинат, но лук любят все. На Руси лук появился довольно поздно (точно не установлено), но быстро стал народной едой. Он выручал в трудные годы во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри, лук спасал крестьян от цинги, чумы, холеры и других заболеваний.

Издавна в народе сложилось отношение к луку, которое передано нам в пословицах: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук семь недугов лечит», «Лук - здоровью друг», «Лук да баня всё правят» …

Легенды и были

Пищевые достоинства, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании сделали лук постоянным спутником человека, а торговля и войны способствовали распространению этого овоща по всему миру. Тысячи поколений испытали на себе его лечебную силу, за ним признавали натуру горячую, считая, что в его объятиях прекращается всякая болезнь.

Но начнём с того, что по питательности репчатый лук среди овощей на третьем месте - после свёклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к серёдке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено в нём около двух десятков.

И среди них основное место принадлежит соединениям калия. Очень богат лук железом, марганцем и особенно цинком. По его содержанию репчатый лук среди овощных культур вообще не знает себе равных. А это очень ценное свойство, так как цинк активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, влияет на основные жизненные процессы: рост и развитие, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены.

Современные исследования подтверждают мнение о том, что лук способен даже омолаживать организм. Витаминов А, В и С в луке - также в изрядных дозах. О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют даже на грибки. И вообще тёмные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми.

Листья репчатого лука - перо - являются источниками каротина (провитамина А).

«Слезоточивые» свойства лука определяются наличием в нём летучего серосодержащего вещества - простантиаля. Попадая на влажную поверхность склеры, простантиаль растворяется, в результате чего происходит выделение серной кислоты, вызывающей раздражение слёзных желез. И... текут слёзы.

По степени «злости» луковые представители растительного мира изрядно разнятся. Белый и красный сорта лука, происходящие из Турции и Марокко, считаются сладкими. Относительно мёда они, конечно, так себе. Но против северного брата - нашего неприхотливого лука-репки с золотистым «куполом», - красный и белый сорта лука обладают довольно мягким запахом и кротким нравом.

О целебных свойствах репчатого лука знали ещё древние египтяне. Они кормили им рабов при строительстве пирамид, но и сами вельможи приправляли свои блюда луком. Древняя Греция ценила лук, как божественный дар, считая его пищей богов и... рабов - из-за специфического запаха. Если богатые ели его иногда, то бедные его ели всегда.

Да и в Средние века луковице также приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Целебные объятия луковиц

Лук применялся в древности и широко используется в современной народной медицине в сыром, вареном, печёном виде. Целебны его свежие листья, кашицы, отвары, настои.

В русской медицине лук издавна считали одним из самых верных лечебных средств. В наши дни народная медицина лечит печёными луковицами воспалившиеся опухоли, фурункулы и другие нарывы. Для этих целей используют также компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Средство простое, но оно активно смягчает опухоли и ускоряет созревание нарывов. Свежим луковым соком сводят бородавки.

В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Применяют кашицу и при обморожениях, и при свежих ожогах. Приложенная к обожжённому месту, она препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Полезен и сок лука репчатого. Показан при атонии кишечника, головной боли, фурункулёзе, укрепляет дёсны и сохраняет зубы, повышает секрецию желудка, аппетит, снижает концентрацию сахара в крови. Раны, смазанные луковым соком, быстрее заживают, растирание утоляет боль ушибов, смягчает затвердения.

Луковым компрессом можно удалить мозоль, проварив предварительно луковицу в столовом уксусе. Народная медицина ценит лук как стимулирующее средство, обеспечивающее хорошее самочувствие. Он укрепляет слух и зрение, полезен при всякого рода сыпях. Для профилактики гриппа закладывают в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно изнутри следует смазать ноздри мазью) или вдыхают пар подогретой кашицы лука.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно полоскать рот свежим соком. Сак лука с мёдом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите. Но надо учесть, что сок лука противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление его ограничено при сердечнососудистых болезнях.

Незаменим лук и в косметике. Считают, что свежий лук и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы сок и кашицу.

Смешанная маска для волос: коньяк, луковый сок и отвар корней лопуха в соотношении 1:4:6 считается хорошим средством. Вообще препараты из лука, созданные на базе народного опыта, прочно вошли в арсенал нашей отечественной медицины.

Лук в косицы плетут девицы

Ну а луковых блюд на свете и не перечесть. Издавна он был народной едой. Недаром на Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином или бульона с пряностями, а просто возьмёт деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальёт квасом и «рубанёт» эту тюрю. Хотя такое исконно русское блюдо, как тюря, помнят и те, кто пережил в прошлом веке войну.

А вообще без лука не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп для французов, окрошка с луком - для русских, лук с мясом для монголов, скумбрия с луком для жителей стран Балтии, сыр с луком для скандинавов означают практически, одно и то же - сытость на каждый день и крепкое здоровье на годы.

Но самыми преданными почитателями лука считаются итальянцы. В их кухне имеется самое большое количество блюд, приготовленных с применением лука,- более полутора тысяч. А ведь в благодатной Италии произрастает столько овощей и фруктов, что такое явное предпочтение скромного овоща кажется странным. На самом деле ничего странного тут нет - итальянцы просто демонстрируют свой хороший вкус и здравый смысл.

Последняя луковая тонкость касается времени уборки овоща. В Х веке нашей эры жил православный проповедник Лука. Ему посвящён особый день календаря - 20 сентября. В эту дату и убирают лук с огородов. Считается, что это дело не мужское: «Лук в косицы плетут девицы».

Свежесобранный лук развешивали в комнатах для сушки, чтобы воздух как следует продезинфицировался. Употреблять новый урожай в пищу начинали только по окончании генеральной уборки огорода. Поверье гласило, что если хоть одну луковицу испечь и съесть раньше, чем соберут лук в амбар, то весь урожай «спечётся», то есть высохнет. В день уборки гадали о зиме: если шелуха на луковицах была тонкой - это обещало тёплую зиму. Если на луке была толстая и плотная «шуба», впереди маячили лютые зимние месяцы.

Лук, подмоченный во время заготовки, быстро сгнивает. Как правило, в день Луки стоит тёплая, сухая погода. В народе верят, что насылая теплынь, сухость, святой покровитель обеспечивает луку сохранность в зимние месяцы.

Но независимо от того, какой лук растёт в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

И ещё истории, напоследок

Когда-то в старой России нигде так не увлекались луком, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли слишком мало было. Если сеять хлеб - не прожить. Лук же давал большой доход. Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица.

Вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, что в двенадцати верстах от Пензы. Свои луковые раздолья там располагались на луговой стороне реки Суры. Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука!

Конечно, вырастить такую уйму было непросто. Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село - ночью или днём, на заре или на закате, - заставали крестьян на своих луковых грядах. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!..»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка. А сорт лука стал Бессоновским. А под Коломной в селе Мячкове огородники вывели сорт лука мячковский. «Репка» - величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт - в Англию, в Германию и скандинавские страны. До тех пор, пока они, наконец, не освоили свою луковую индустрию.

Альбина Садова

Лечебные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Учёные открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зелёным перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами - пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.

Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времён различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зелёная масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.

Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.

В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы - флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определённую роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями...

О. Крылова



mob_info