Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза

Когда наступает осенний период, многие начинают замечать, что летний сезон принес достаточное количество лишнего веса, чтобы начать похудение. Именно осенью мы не испытываем дефицита самых разнообразных ягод и фруктов, которые еще совсем свежие и не потеряли всех своих качеств, а значит пора варить компот и устраивать диету на компоте. Сразу стоит сказать, что любой домашний компот, пусть даже приготовленный еще совсем неопытной хозяйкой, все равно будет нести больше витаминов, чем те компоты, которые мы можем купить в магазинах.

Диета на компоте может продолжаться всего 1-2 дня или же ее можно продлить до пяти дней за неделю. Такая методика позволяет идеально разгрузить организм и ощутить потерю веса, но соблюдать эту диету дольше установленных сроков никак нельзя. Наиболее заметно действие компота на омоложение кожи и улучшение обменных процессов в организме. Если правильно подойти к приготовлению диетического компота, то этот напиток станет настоящим общеукрепляющим эликсиром, который улучшить физическую работоспособность, поднимет настроение и не оставит место чувству голода. Диета на компоте есть в нескольких вариантах, поэтому выбирать придется самостоятельно.

Рисово-компотная диета

Эту методику разработал Уолтер Кемпнер, большой специалист в диетологии из Англии. Особая польза такой диеты будет отмечаться у людей с болезнями желудочных путей, артериальной гипертензией, с болезнями печени, кровообращения, при печеночной недостаточности, а также при ожирении. Такая диета хотя и считается разгрузочной, но выдержать ее будет тяжело, поскольку в основном рацион будет состоять только из компота на фруктах или ягодах.

Ежедневный рацион включает в себя только рис и компот, но сухофрукты в компоте и рис в совокупности дают достаточное количество калорий, чтобы не испытывать чувство голода. Компот приготавливается из расчета 100 грамм сахара и 250 грамм сухофруктов на 1,5 литр воды. Компот варится 10 минут, после чего настаивается и выпивается в 5-6 приемов за день.

Компот можно приготавливать и из свежих ягод и фруктов, но в этом случае придется взять не 250 грамм основного продукта, а килограмм. Выбирать фрукт или ягоду можно на свой вкус. Рис в диете присутствует только в количестве 50 грамм в день. Для его приготовления нужно взять неочищенный рис, замочить его на всю ночь, а уже утром приготовить кашу, но без сахара, масла и соли.

Рецепт диетического компота из жимолости

Этот компот готовится только из жимолости и воды. Для приготовления нужно залить просушенные ягоды, соком жимолости, не добавляя сахар. Банке необходимо пастеризовать при температуре 85-90 градусов Цельсия из расчета 20 минут литровые банки, и 15 минут пол-литровые.

Меню компотной диеты

Меню компотной диеты достаточно однообразно, но поклонников такой методики от этого меньше не становится:

  • Перед завтраком: просто выпить стакан компота
  • Завтрак: также стакан компота и 25 грамм рисовой каши
  • Второй завтрак и обед выглядят одинаково и состоят из стакана компота
  • Ужин: 25 грамм рисовой каши со стаканом компота

Кроме компота пить разрешается только воду и больше ничего. Никаких посторонних блюд в меню диеты присутствовать не должно. Выдержать такую диету смогут только люди с огромной силой воли, а наградой для них станет потеря веса в 3-4 килограмма.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Смесь из сухофруктов для похудения может быть не только полезным перекусом, она вполне способна заменить один или несколько приемов пищи. Особенно удобно это в наше время, когда из-за постоянной нехватки времени нет возможности вовремя поесть, и именно это является одной из причин ожирения. Не успевая пообедать в течение дня, человек вечером съедает двойную порцию, набивая желудок до отказа, и ложится спать. Нет ничего удивительного в том, что нерастраченные за ночь калории откладываются на боках и в других проблемных зонах.

Взяв с собой на работу немного сухофруктов, можно не только быстро утолить голод, но и принести организму ощутимую пользу. По сравнению с традиционными продуктами они имеют целый ряд преимуществ:

  • очень большое содержание клетчатки при минимальном объеме продукта;
  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
  • достаточное количество простых сахаров для обеспечения прилива энергии;
  • приятный вкус и аромат;
  • возможность употребления без всякой кулинарной обработки;
  • высокая сочетаемость с любыми другими продуктами.

Единственный минус сухофруктов в том, что их калорийность почти на порядок выше, чем у свежих плодов - от 250 до 650 ккал в 100 граммах.

Зато вполне достаточно съесть несколько сушеных фруктов и запить их стаканом воды, чтобы чувство голода отступило на пару часов. При этом мозг заработает гораздо активнее, поскольку получит свою порцию сладенького. Поэтому польза и вред сухофруктов определяется главным образом их количеством в дневном рационе.

Оптимально съедать их не более 50 граммов в течение дня, и то не за один прием. Кроме того, для похудения подходят не все сухофрукты. Некоторые из них действительно слишком калорийны и лучше от их употребления во время похудения отказаться.

Составляем смесь

Большой плюс сегодня в том, то можно купить готовые смеси из сухофруктов или при желании составить их самостоятельно, приобретая все продукты по отдельности и соединяя их в нужных пропорциях. Но надо понимать, какие сухофрукты можно есть при похудении, а от каких лучше пока воздержаться.

Познакомимся с этими вкусностями поближе:

Самыми низкокалорийными являются ягоды: кизил, смородина, клюква, голубика. Но они чаще встречаются в замороженном виде, чем в сушеном. На полках супермаркетов попадаются сушеные экзотические фрукты: манго, помело, кумкват и другие. Их тоже можно включить в рацион для разнообразия, но употреблять в больших количествах не стоит.

Сухофрукты с орехами

Отдельно хочется рассказать о популярных сегодня смесях сухофруктов с орехами и семечками. Они вкусны, очень популярны и сегодня продаются в отделах здорового питания практически всех супермаркетов. Действительно они очень полезны. Но и очень коварны. Калорийность 100 граммов такой смеси может доходить до 650 ккал. А это уже полноценный завтрак или легкий ужин.

Поэтому обращаться с такими пакетиками надо очень внимательно. Обязательно проверьте срок годности перед покупкой. Затем определитесь с калорийностью, а для этого нужно перемножить указанный на упаковке вес на количество калорий в 100 граммах продукта. Чаще всего в таких пакетиках как раз не 100 граммов, а 70 или 120. И эти лишние 20 со временем очень явно могут отразиться на вашей фигуре.

Поэтому лучший способ применения смеси орехов с сухофруктами - быстрое восполнение энергии и утоление сильного голода в те моменты, когда нет возможности добраться до нормальной еды.

Горсть такой смеси можно съесть после интенсивной тренировки, заменить ею полдник или второй завтрак. И даже перекусить перед сном, если голод не дает заснуть. Горсть - это сколько поместится на собранной лодочкой ладошке. Но на ладошке, а не столько, сколько удастся схватить всей пятерней. То есть примерно 20-30 граммов.

Отвары и компоты

Отличное средство для похудения - отвар или компот из сухофруктов. Собственно, это практически одно и то же, но в компот обычно добавляется сахар. Для того чтобы сделать фигуру стройнее, такой продукт не очень подходит. А чтобы сделать напиток слаще, можно скомбинировать смесь сухофруктов со свежими плодами. Например, со сладкими сливами или грушами. Это улучшит вкус, добавит витаминов, но при этом не слишком повысит калорийность напитка.

Приготовить отвар из сухофруктов очень легко. Лучше выбирать для этого смеси из нескольких видов плодов: яблоки, груши, сливы, изюм. Готовить в эмалированной или нержавеющей кастрюле (не алюминиевой!):

  • Необходимое количество смеси предварительно замочить водой на 20-30 минут.
  • Воду слить, а размоченные фрукты залить кипятком из расчета 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды.
  • Прокипятить 15-20 минут, остудить, процедить - отвар готов к употреблению.

По желанию можно добавить в него немного качественного натурального меда и/или лимонного сока.

Кстати, пить такой отвар можно вместо воды. В отличие от сока он едой не является, так как в нем отсутствует клетчатка. Но надо учитывать калорийность такого напитка - около 55 ккал в 100 граммах, значит в 2 литрах - почти 1000 ккал (дневная норма низкокалорийного рациона).

Поэтому часто на отварах из сухофруктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют «промыть» организм и дать отдохнуть пищеварительной системе, но при этом обеспечивают достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. За день можно избавиться от 1-2 килограммов за счет выведения шлаков и избыточной жидкости. Повторять не чаще чем раз в неделю.

Зимой есть опасность нарастить лишние килограммы и тогда весной придется не столько радоваться обновлению природы, сколько огорчаться, глядя на свою неприглядную талию и бедра.

А как быть, если зимой замедляется обмен веществ, мы меньше двигаемся, да и, что греха таить, так и тянет съесть что-то вкусное и калорийное. Вот поэтому не стоит забывать об одном замечательном способе похудения - очищении кишечника, печени, поджелудочной железы, в общем, всего пищеварительного тракта.

Неделю назад мне рассказали рецепт одного «компота», расписали его чудесные свойства и то, сколько потеряли при этом кг. Я тоже решила попробовать, скажу честно - не сильно мне верилось, но результат превзошел все мои ожидания, мало того, что очищение пошло сразу же, после первого приема, так и кг стали таять на глазах.

Предупреждаю сразу - пить надо 20 дней, желательно в это время находиться дома, потому что компот - это слабительное и реакция у каждого организма своя, поэтому побежать в туалет можно в любой момент (да и бегать придется не один раз за утро). Режим приема Вы выбираете сами, принцип работы «компота» такой - вечером «компот», утром «стул»; если утром «компот», то вечером «стул».

РЕЦЕПТ:

  • Берете 3 литра воды и 400 гр чернослива- доводите до кипения.
  • Когда вода закипит, дать покипеть 2-3 минуты, затем добавить 70 гр сенны.
  • Убрать с огня и настаивать 5 часов. Затем все отжать (густой осадок выбросить), «компот» процедить в трехлитровую банку и добавить туда 200 гр «Холосаса», все перемешать и можно пить - по полстакана.

По вкусу напиток напоминает именно компот, очень приятный и сладенький.

Желаю Вам здоровья!

P.S. Вот такую заметку я прочитала в интернете и решила познакомить с ней вас, дорогие читательницы. Рецепт мне, в целом, понравился. Но большими буквами хочется написать: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ! ДЛЯ ЖЕНЩИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ОН НЕ ПРИНЕСЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ПОЛЬЗЫ. А ВОТ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ ВЕЛИКА ОПАСНОСТЬ ТОГО, ЧТО У ВАС МОГУТ БЫТЬ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ.

Поэтому проводить такое интенсивное очищение можно только после того, как сделаете УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить наличие желчно-каменной болезни!!!

А еще хочется привести некоторые комментарии к заметке, которая вызвала оживленную дискуссию:

    • Этот рецепт предусмотрен для более молодого поколения, потому что после 55 вообще нельзя худеть………
    • Жиреть значит можно, а худеть нельзя? Ну смешно же это! С возрастом обменные процессы замедляются и человек жиреет. Поможет в этом именно умное худение…и ничего больше.
  • Полностью с Вами согласна - именно умное худение! Во всем нужна мера и здравомыслие, просто у нас люди настолько не привыкли для себя трудится, что в каждом подобном случае начинают выискивать мнимые недостатки, чтобы оправдать свою лень…… а если человек хочет похудеть, надо здраво понимать, что придется менять не только питание, но и образ жизни, причем не на месяц, а на всю оставшуюся жизнь…….
  • Надо попробовать, даже если и кг не уйдут, - хоть понимание очищения будет. Спасибо, Юлия, и буду очень ждать информации про вес - тоже беда-беда-наказание с этими кг, хоть полностью гардероб меняй и заодно привычный взгляд в зеркало…)))))
  • Во всем нужна мера, я когда стала следить за весом и пробовать снижать его, сначала все стояло на месте, а затем когда я стала пить воду по часам (2-3 литра в день), питаться также по часам - по 250 гр за один прием, вес начал уходить на глазах, я за пол года похудела на 15 кг, теперь вот это очищение очень помогает, а тем кто сомневается, лучше даже и не браться, причин можно найти кучу и сидеть на диване плюшки жевать и толстеть не по дням, а по часам!
    Поэтому если хотите заняться собой - меняйтесь, сначала в мозгах, затем и тело поменяется, причем уже без особых усилий, тяжелое самое менять образ жизни……..

Заканчиваем статью правильным советом! Можно сказать, что это народный рецепт. Но все мы разные, у каждого свой организм и свои реакции даже на натуральные средства. Поэтому, если вы сомневаетесь или побаиваетесь такого способа очищения кишечника и похудения, то лучше сходите к врачу и посоветуйтесь с профессионалами.

А мы желаем вам здоровья и стройной фигуры!

Для многих станет полной неожиданностью, что компот, так горячо любимый многими с самого раннего детства, может быть не только вкусным сладким десертом, но и прекраснейшим средством для снижения веса. Компот для похудения отличается от обычного лакомства тем, что при его изготовлении не используется привычный нам сахарный песок. Обычно его заменяют на природные сахарозаменители такие, как мед или кленовый сироп.

Что это такое и в чем отличие от привычного нам десерта?

Компоты, в том числе и для похудения обычно изготавливаются, из свежих ягод и фруктов. Также возможен вариант приготовления этого полезного десерта из сухофруктов. Это доказывает то факт, что компот можно приготовить в любое время года, так как все эти ингредиенты всегда можно при желании отыскать на полках наших магазинов.
Также, стоит добавить, что некоторые желающие похудеть при приготовлении компота не пользуются даже заменителями сахара для того, чтобы максимально снизить его калорийность. В этом случае нужно уметь правильно сочетать ингредиенты, чтобы он оставался приятным на вкус напитком даже без привычной сладости. В настоящее время можно найти множество рецептов компотов для похудения, поэтому следуйте им, и вкусный и полезный напиток вам обеспечен.
Важно: при приготовлении компотов для похудения можно применять абсолютно любые свежие ягоды и фрукты, но следует знать, что сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью, поэтому применять их следует с осторожностью.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Несколько рецептов компотов для похудения

Все желающие похудеть или просто придерживающиеся режима здорового питания могут приготовить себе любой из приведенных ниже напитков и пить их в течение дня заместо привычного чая или кофе.

Компот для похудения с яблоками и черносливом

Для приготовления в домашних условиях яблочного компота с черносливом вам потребуются следующие продукты питания:
  • Яблоки – 300 г.
  • Сливы свежие – 200 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята по вкусу.
Итак, для начала нужно довести до кипения воду. После этого в нее добавляются сливы, из которых предварительно были вынуты косточки. Далее, порежьте средними кусочками яблоки и также опустите их в воду. Варить стоит до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. В среднем, это занимает 7-8 минут. После этого компот стоит снять с огня и дать ему немного остыть. Затем следует процедить его и добавить веточку мяты, согласно вашему вкусу. В целом, компот из яблок и чернослива готов. Можно подавать его к столу.
Помимо этого, можно приготовить обычный яблочный компот для похудения с возможностью его длительного хранения.

Яблочный компот для похудения

Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие составляющие:
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 упаковка.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода.
Яблоки тщательным образом промываются под проточной водой. После этого следует удалить из них сердцевину. После этого они кладутся в кастрюлю с водой, в которую добавляется лимонная кислота в пропорции 5 г. на литр воды. Помимо этого, готовится специальный сироп, состоящий из таких соотношений: на 1 литр воды приходится 1 г. сахара и г. лимонной кислоты. Банки стоит тщательно простерилизовать на водяной бане. После ее окончания яблоки складываются в банки и сверху заливаются сиропом, после чего стерилизация продолжается еще около 30 минут. После этого банки стоит тщательно закупорить специальной машинкой для закручивания и уложить их в горизонтальное положение, тщательно укутав одеялом. В таком виде они должны пробыть около суток. После этого банки разворачиваются и помещаются на хранение в темное и прохладное место. Идеально для этого подойдет погреб.
Важно: яблочный компот может стать полезным не только людям, желающим избавиться от лишнего веса, но и тем, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит, болезни печени и почек, а также анемия.

Рецепты с имбирем

Имбирь – отдельная огромная тема при похудении. Его жиросжигающие свойства не обошли и компоты для похудения. Вариантов рецептов может быть множество, а для вас мы подобрали самые простые.

Компот из имбиря для похудения

Такой напиток использовали для целей снижения веса с древнейших времен жители стран Востока. В наши дни напиток с имбирем стал известен почти каждому жителю Европы и Америки. Если вы желаете его приготовить, то советуем запастись следующими продуктами:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Корица – 1 / 2 палочки.
  • Мед – 1-3 столовых ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон – 1 шт.
Для начала требуется вскипятить воду. Порежьте имбирь и корицу на мелкие кусочки, залив после этого кипящей водой. После этого полученную смесь следует варить в течение 25 минут. Потом нужно дать немного остыть полученному напитку, далее, добавить в него мед и сок лимона по вкусу. Компот из имбиря готов. Можно его подавать в качестве угощения любому желающему.

Имбирь с чесноком

Существуют и другие рецепты имбирного компота, которые также применимы для целей коррекции веса. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 1 / 2 зубчика.
  • Вода – 1 литр.
Корень имбиря следует тщательно очистить и перетереть на мелкой терке. После этого натрите также и половинку зубчика чеснока. Полученную кашицу заливаем кипящей водой и даем настояться в течение 15 минут. После этого напиток готов к употреблению. Это количество является суточной дозой, которую надо выпить в течение дня.

mob_info