Из чего изготавливают желатин пищевой. Из чего делают желатин?

Применяя желатин, хозяйки не так спрашивают себя, из чего же делают желатин, и правильно делают. Желатин производят из костей, сухожилий и шкур. Существует и вегетарианский вариант, когда желатин изготавливают из водоросли агар-агар. Используют желатин во многих областях, определенная польза у него есть и для организма.

Желатин является животным белком и традиционно готовится из костей крупного рогатого скота. Переработка этого материала и дает вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса под названием желатин. Однако, ряд производителей применяют в производстве не одни лишь кости, но и шкуры, сухожилия и копыта коров, свиней, и даже фрагменты рыб. Смысл заключается в получении животного белка, чтобы в дальнейшем применять его в качестве загустителя или для создания желеобразной массы.

С технологической точки зрения желатин получают из натурального коллагена, который представляет собой основную белковую часть волокон соединительной ткани животных. Поэтому и применяются кости и шкура скота – здесь очень много волокон соединительной ткани.

Сам технологический процесс заключается в том, что коллаген расщепляют с применением щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза. Очищенный и уже высушенный продукт, полученный таким образом и представляет собой пищевой желатин.

Состав желатина

Если говорить о точном составе желатина, то, в соответствии со стандартом в ста граммах желатина должно содержаться десять граммов воды, 87,2 грамма белков, 0,7 грамма углеводов, 1,7 грамма золы, 0,4 грамма жира, 0,7 грамма крахмала, 0,3 грамма фосфора, 0,7 грамма кальция, 0,08 грамма магния, 0,011 грамма натрия, 0,0012 грамма калия, 0,002 грамма железа.

Калорийность ста граммов желатина составляет 355 ккал.

Без желатина сложно приготовить рыбные или мясные консервы, заливные блюда, сладкое желе, муссы. Желатин присутствует в некоторых разновидностях конфет, кондитерских изделий, мороженого, кремов. Мы употребляем достаточное количество желатина в составе многих продуктов, не подозревая даже о его наличии.

Применение желатина и польза

Желатин усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества, и применяется в качестве защитной оболочки в мясных изделиях и колбасах, это стабилизатор и эмульгатор для молочных продуктов и десертов, является пенообразователем в тортах, десертах и хлебобулочных изделиях, он обладает нейтральным вкусом, влияет на создание форме кондитерских изделий, осветляет вина, фруктовые соки и другие напитки.

Желатин, кроме того, применяется для изготовления оболочки капсул лекарств, это основа для получения искусственной плазмы и кровоостанавливающих перевязочных средств.

Однако, желатин вовсе не является вегетарианским продуктом, поэтому и изготавливают вегетарианский вариант желатина, который изготавливают из агар-агара. Этот продукт не хуже животного желатина способен образовывать желеобразную массу, однако, не является продуктом переработки мяса.

Желатин, изготовленный из костей, полезен для организма тем, что придает и эластичность и прочность сухожилиям и связкам, укрепляет кости, способствует восстановлении хряща сустава, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, способствует излечению артроза и остеопороза.

Желатин эффективно проявил себя в пищевом рационе спортсменов.

Самые интересные новости

    Марина Теплова

    Помню времена,когда к желатину хозяйки относились пренебрежительно,считая его ненатуральным заменителем коллагена,находящегося в хрящах животных.Ценили холодец без добавки желатина.А сейчас совершенно противоположная тенденция -желатин рекомендуют людям,активно занимающимся спортом и тем,у кого больные суставы. Брат использует желатин как лекарство уже года два.Единственный совет-смотреть на дату изготовления:нежелательно,чтобы желатин был старше одного года.

Пищевой продукт, полученный из особых веществ костей, сухожилий и суставов животных, называют желатином. Этот мелкие кристаллы/пластины, без определенного запаха и вкуса, нашедшие применение в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Долгое время о пользе желатина ничего не знали. Затем стало известно, что коллагеновый белок, основное вещество желатина, – строительный материал для кожных покровов, сердечной мышцы, связок, сухожилий и иных соединительных элементов человеческого тела.

Согласно проведенным исследованиям, желатин – уникальный продукт для лечебно-профилактического питания, позволяющий результативно улучшать состояние костной и суставной ткани человека, а также кожи и ее придатков (волосы, ногти). Целебное воздействие на организм обусловлено присутствием в продукте коллагеновых волокон, столь необходимых для кожи и хрящевой ткани. Все блюда, в рецептуру которых входит желатин, быстро усваиваются, при этом, не требуя повышенной секреции пищеварительных желез.

Из чего состоит пищевой желатин

Рекордное количество коллагена, т. е. белковых соединений (до 87,2/100 гр), в продукте делает его универсальным источником незаменимых аминокислот, в частности, глютамина, глицина, пролина, гидроксипролина, аланина.

Эти соединения необходимы для протекания всех метаболических процессов, снижения умственной нагрузки, улучшения когнитивных функций мозга, выведения продуктов распада и канцерогенов, регенерации клеток, замедления процессов старения.

В желатине присутствуют витамин РР, минеральные соли (фосфор, калий, железо, магний, кальций), крахмалистые вещества, зола.

Чем полезен желатин для человека

Выводит из организма накопленные шлаки;

Снижает уровень опасного холестерина в крови;

Укрепляет костную ткань и ногтевые пластины;

Восстанавливает сухожилия и связки, повышает их прочность и эластичность;

Восполняет недостаток кальция, необходимого для здоровья зубов, костей, ногтей;

Избавляет от носовых кровотечений;

Снимает болевой синдром в суставах и мышцах;

Активизирует обменные процессы;

Гармонизирует процессы пищеварения, помогает в усвоении тяжелой пищи;

Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов;

Улучшает внешний вид и состояние кожи и волос.

Где применяется желатин

  1. Желирующие пластинки продаются в розничной сети и активно используются опытными поварами для приготовления всевозможных блюд: заливной рыбы и мяса, холодца, холодных десертов (желе, мороженое, винные коктейли, кремы, пирожные, торты, муссы, пудинги и пр.).
  2. В пищевой промышленности желатин применяют в процессе производства колбасных изделий, рыбных и мясных консервов, вина, кондитерских изделий, в том числе мармелада, пастилы, зефира. Сухое вещество (кристаллы, порошок) при контакте с водой разбухает, растворяется, превращаясь в прозрачной массу тягучей консистенции.
  3. В фармакопии желатин активно используют в процессе изготовления свечей и капсул для лекарственных смесей.
  4. По отзывам опытных хирургов и терапевтов, употребление блюд с желатином, к примеру, заливного мяса или холодца, ускоряет процессы регенерации костной ткани, что весьма уместно для сращивания переломов и трещин.
  5. Наружно желатин активно используют косметологи в приготовлении масок для лица и волос, домашних кремов, укрепляющих ногтевую пластину ванночек. Каждая женщина может без труда изготовить в домашних условиях питательный состав для ухода за собой на основе желатина.

Чем полезен желатин для кожи лица

Маски и домашние кремы, в рецептуре которых присутствует желатин, обладают уникальным воздействием на кожу лица, в частности:

Подтягивают обвисшую кожу, контурируя абрис лица;

Разглаживают морщины (благодаря коллагеновым волокнам, имеющим низкий молекулярный вес);

Отбеливают кожные покровы, удаляя пигментные пятна различного происхождения;

Нормализуют деятельность сальных желез;

Увлажняют иссушенную кожу;

Омолаживают кожные покровы;

Выравнивают поверхность кожи и тон лица.

Чем полезен желатин для волос

Нанесение на локоны составов на основе желатина не только питает стержни и волосяные фолликулы, но и улучшает структуру волос, результативно ламинируя их. Его добавляют в шампуни известных производителей, а также бальзамы/ополаскиватели/кондиционеры . По отзывам опытных парикмахеров, проведение в домашних условиях процедур с желатином – основа здоровья и красоты шевелюры. Волосы после применения подобных средств становятся сильнее, гуще и объемнее.

Желатиновая маска для волос в домашних условиях

Уже после первой процедуры вы заметите существенное увеличение объема, а также улучшение структуры ломких и посеченных волос.

Рецепт маски:

1 чайную ложку желатинового порошка размешать в 40 мл минеральной воды без газа. Оставить состав на 1 час для растворения желатина. Смешать с помощью деревянного шпателя в керамической посуде 1 пакетик бесцветной хны, куриное яйцо, столовую ложку горчичного порошка, 15 мл сока алоэ, 10 мл сока лайма/лимона и желирующую массу. Тщательно взбить все ингредиенты и нанести состав на всю длину. Смывать теплой водой, можно даже без использования моющих средств.

Чем полезен желатин для суставов и костей

Систематически включая в рацион желатиновые блюда, можно уменьшить воспалительные явления, улучшить подвижность и эластичность суставов, укрепить кости. Особенно полезен продукт пациентам, страдающим остеохондрозом позвоночника, артритами, полиартритами, артрозами, полиартрозами, ревматизмом, подагрой.

Следует отметить, что наиболее полезен желатин, приготовленный в домашних условиях, поскольку в кристаллах промышленного производства, предлагаемых нам в торговых сетях, могут содержаться вредные соединения.

Разнообразьте свой рацион блюдами с желатином, используйте кристаллоподобный порошок в средствах домашней косметики, и ваше тело отблагодарит молодостью и лучезарным здоровьем!

Из чего делают желатин пищевой? Основой служит коллаген, содержащийся в хрящевой ткани, костях, сухожилиях животных, рыбы. Желатин помогает застыть жидким блюдам, играет роль стабилизатора во многих продуктах, используется в лекарствах, зубной пасте, косметике, фабричных консервах, кинопромышленности (в процессе изготовления пленки).

Вымойте волосы и слегка промакните полотенцем. Фен использовать нельзя, ведь горячий воздух пересушивает волосы и разрушает из структуру. Затем равномерно распределите желатиновую маску по всей длине волос, не достигая корней где-то на 4-5 см. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову хлопковым полотенцем. Ждать нужно не менее часа. Сполосните волосы теплой водой без кондиционера или бальзама, высушите волосы. Если вы решите сделать курс желатиновых масок дома, то повторяйте процедуру 1-2 раза на 7 дней. Для достижения желаемого эффекта нужно провести не менее 10 сеансов.

Рецепт желатиновой маски для волос с эфирными маслами

Сочетание таких компонентов, как желатин и эфирное масло, поможет сделать ваши волосы здоровыми и блестящими. Добавьте к желатиновой основе эфирное масло жасмина, лаванды, лимона (с расчетом 3 капли масла на 3 ст. л. базовой смеси).

Рецепт восстанавливающей желатиновой маски с отваром трав

Чтобы приготовить отвар, залейте 100 мл кипятка 1 ст. л. цвета ромашки, травы крапивы, зверобоя. Кипятите 10-15 минут, остудите и добавьте в желатиновую основу. На 3 ст. л. базовой смеси берите 1 ст. л. отвара и 1 ч. л. кондиционера.

Теперь вы знаете, из чего делают желатин - универсальное вещество, которое не только поможет создать вам кулинарный шедевр, но и станет незаменимым помощником в уходе за волосами.

Желатин производится путем вытяжки из костей животных клейких веществ. Благодаря определенным свойствам таких веществ, полученный из них желатин делает желеобразными блюда, которые готовятся с его использованием. К ним относятся различные желе, зефир, холодец, суфле . Желатин содержит полезные для человеческого организма вещества, поэтому используется при приготовлении различных блюд, не влияя при этом на вкусовые качества продуктов. Чем же так полезен желатин?

Из чего делают желатин?

Стандартная рецептура приготовления желатина содержит только кости, однако часто при его производстве используются шкуры, копыта, рога и даже сухожилия, причем не только крупного скота, но и больших рыб. Это нельзя назвать нарушением технологий, а качество желатина при этом не ухудшается, ведь главное – получить вытяжку клейких веществ, которые представляют собой животный белок. Желатин из таких дополнительных субпродуктов даже имеет некоторые преимущества, так как в шкурах животных содержатся еще и волокна соединительной ткани, но это не единственный способ.

Чем можно заменить желатин?

Для производства желатина также используются красные и бурые водоросли , которые содержат те же вещества. Повара и кулинары знают, что правильное название такого вещества – агар-агар, но технически это тот же самый желатин, который обладает теми же свойствами и на 90% состоит из тех же веществ.

Но агар-агар в силу своего происхождения используют в приготовлении вегетарианских блюд , так как настоящий желатин все-таки является продуктом животного происхождения.

Полезные и лечебные свойства желатина

Желатин содержит микроэлементы и вещества, которые способствуют:

  • укреплению костей;
  • приданию эластичности и прочности сухожилиям и связкам;
  • улучшению состояния и вида кожи;
  • восстановлению структуры волос и ногтей;
  • восстановлению хрящей.

В желатине в большой концентрации содержатся аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению и укреплению тканей, поэтому такой продукт обязательно входит в рацион профессиональных спортсменов. Кроме того, желатин рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови и при лечении остеопороза, артрита, артроза и остеохондроза.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность желатина

Желатин, изготовленный по традиционной технологии, на 85-90% состоит из животных белков. Остальные 10-15% приходятся на углеводы, крахмал и жиры. Сколько же калорий в желатине? Их в нем, оказывается, довольно много – 355 ккал на 100 г, но несмотря на то, что это довольно высокая цифра, желатин не способствует набору лишнего веса, так как легко перерабатывается в организме.

Состав желатина

Как применяется для похудения

Желатин играет огромную роль в целом ряде диет . Такой продукт быстро переваривается и усваивается организмом, при этом способствуя усвоению другой еды. Желатин является достаточно сытным продуктом, поэтому введение даже небольшого его количества в рацион позволяет быстро наедаться, уменьшая объем потребляемой пищи. На этом основаны некоторые диеты, основу которых составляют различные желе и суфле.

Также в некоторых диетах фигурируют отвары и бульоны на основе , и даже соков: в такие продукты обязательно добавляется и желатин. Возможно, это описание звучит не очень аппетитно (чего стоит молоко, которое варится с желатином), но на вкус такие продукты довольно приятные, к тому же большинство людей, которые желают похудеть, считают неприятные вкусовые качества незначительной проблемой и готовы идти на такие «жертвы»

Желатин для похудения можно пить отдельно, а не в составе диет. Для этого его заливают водой, при желании такой безвкусный состав можно разбавить сладким соком. Но такое средство не столько способствует похудению, сколько укрощает аппетит, поэтому сброс веса происходит по причине снижения количества потребляемой пищи.

Этот продукт отлично сочетается с , более того – приготовленные с добавлением желатина блюда и сладости не преобразуются в лишние граммы на вашем теле. А так как многие диеты исключают употребление сладкого, низкокалорийные десерты с желатином немного скрасят диетический курс.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не существует рецептов, которые специально создавались «под желатин» (за исключением желеобразных блюд), но этот продукт одним своим присутствием делает пищу более здоровой. Желатин можно добавлять в любую еду, и если не переборщить с количеством, его присутствие даже не будет заметно. С желатином часто готовят:

  • кондитерские изделия (цукаты, желе, мармелад, пирожные);
  • мясные и рыбные блюда (холодец, студень, заливное);
  • блюда из или яиц (яичница, омлет).

Как выбрать хороший продукт

В обычных магазинах недостатка в желатине нет, и стоит он очень дешево. Но это не тот желатин, который полезен при многих недугах и содержит множество необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Как правило, это быстрорастворимый желатин , в котором таких веществ практически нет.

Обычно на упаковке прямо указывается, что это – растворимый желатин, и приобретая такой продукт, знайте: он сгодится только для того, чтобы придать блюдам желеобразную консистенцию, но никак не сделать их полезнее.

В здоровом питании используют прозрачный желатин в форме пластинок, и стоит он немного дороже, но при этом в нем действительно есть все необходимое. Срок хранения желатина составляет не более одного года, и просроченный даже на пару недель продукт покупать не стоит, так как он может повлиять на вкусовые качества ваших блюд.

Как употреблять продукт

Не существует особых ограничений в употреблении желатина, кроме того, что такой продукт нельзя давать детям до двух лет: у них желатин может вызывать нарушение пищеварительных процессов.

Взрослые же могут есть желатин без ограничений: никакого вреда от этого не будет. Но существует грань, после которой излишек желатина становится бесполезен. Если у вас нет никаких заболеваний, при которых рекомендуется употреблять желатин в пищу, достаточно съедать не больше чайной ложки в сутки.

При проблемах косметического характера (например, если у вас ломкие волосы и ногти) можно выпивать по три стакана воды с разведенным желатином в день. На каждый стакан нужно добавлять не более половины чайной ложки.

Особенности хранения продукта

При хранении желатина важно поддерживать влажность воздуха на уровне 75% , температура окружающей среды не должна превышать +20 градусов . В холодильнике держать желатин на протяжение нескольких недель нельзя: его структура при охлаждении разрушается, и такое хранение допустимо только в течение двух-трех дней. Обратите внимание, что желатин не требует хранения при низких температурах и держать его в таких условиях советуют только в одном случае: если на улице слишком жарко и вы не имеет возможности создать условия, при которых температура не превышала бы двадцать градусов тепла.

Вред и противопоказания желатина

Употребление желатина в любых количествах возможно только в том случае, если у вас нет оксалурического диатеза, при котором употребление желатина абсолютно противопоказано. Также не рекомендуется употреблять такой продукт при следующих заболеваниях:
  • серьезные заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • склонность к тромбозам;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • тромбофлебит;
  • варикоз.

В целом желатин представляет собой пищевое сырье, которое не представляет особого вреда при употреблении сверх меры , но лишнее в данном случае не принесет пользы, а потому задействовать ресурсы организма на усвоение и переработку «бесполезного» желатина не стоит.

Иногда проще не знать правду и наслаждаться своими заблуждениями. Вы, скорее всего, не заходите узнавать, что такое желатин, из чего делают этот продукт и что, по большому счету, входит в его состав. Но если правда для читателя важнее и он не страдает от врожденной щепетильности, может и стоит узнать правду.

Как накормить всех голодных?

Проблема голода волновала человечество всегда:

  • Столетия и даже тысячелетия назад люди гибли от голода.
  • Пригодные для возделывания земли всегда были на вес золота.
  • Низкий уровень технологий не позволял сохранять большую часть собранного урожая.
  • Постоянные набеги воинственных соседей лишали жизни самых трудоспособных представителей общины.
  • Разорения и грабежи не считались чем-то диким и небывалым.
  • Лишь один засушливый и неурожайный год мог привести к гибели всего поселения.

С годами условия менялись, и человечество укрепляло свои позиции, в борьбе с природой и собственной натурой. Но научный прорыв и настоящая революция в этой сфере натолкнули ученых на поиски средства борьбы с голодом, на синтез универсальной питательной смеси.

Такая еда должна была отвечать нескольким параметрам:

  1. Низкая себестоимость.
  2. Простота производства.
  3. Постоянное наличие «под рукой» ингредиентов.
  4. Достаточно высокая калорийность.
  5. Содержание всех необходимых витаминов и элементов.

Как мы видим, с проблемой справиться не получилось. Но кое-какие результаты поиски все же дали, к успеху можно отнести и синтез желатина .


Польза желатина для организма

Желатин содержит огромное количество белка , его массовая доля превышает 80%. Этим может похвастаться мало какой продукт, а здесь же - дешевый животный белок.

В основном с желатином мы получаем коллаген, принимающий участие в постройке многих тканей человека, в том числе:

  • Кожи.
  • Ногтей.
  • Волос.
  • Связок и сухожилий.
  • Суставов.

Основная польза желеобразного вещества заключается именно в содержании этого белка. Поступая с пищей в организм, он компенсирует природную недостаточность, что способствует:

  1. Омолаживанию кожи.
  2. Ускорению формирования ногтевой пластинки.
  3. Снижению ломкости волос, увеличению темпов их роста.
  4. Исчезновению болей в суставах.

Заявления о полезности желатина исходят от любителей народной медицины. Но врачи в качестве лекарства или профилактического средства желатин пока что никому не назначают.

Но это не значит, что его употребление на протяжении длительного времени не приведет ни к каким положительным изменениям и будет абсолютно бессмысленным. Народная медицина показала, что все подобные рецепты имеют логическое обоснование и действительно эффективны, на длительной дистанции.

Другое дело - насколько длительной должна быть дистанция и как силен эффект. Не всегда соотношение этих показателей делает возможным использование советов предков.


Как принимать желатин для суставов?

Проблемы с суставами? Тогда есть два способа улучшить свое самочувствие с помощью желатина:

При любом выбранном варианте главное - длительность курса лечения . Если применять желатин меньше полутора недель, никакого положительного эффекта от этого не будет. Коллаген просто не успеет накопиться в организме в должных количествах, чтобы произошли хоть сколь-нибудь значимые изменения. А вот при систематическом воздействии улучшение состояния вполне реально.

Возможно, следует проконсультироваться с врачом по поводу своего заболевания, если вы уже получаете какую-то терапию. Самолечение может «смазать» клиническую картину и ввести лечащего врача в замешательство.


Желатин и активированный уголь от черных точек

Еще не родился ни один человек, у кого не было бы никаких проблем с кожей лица. И если прыщи и сыпь это ярко выраженные дефекты, то черные точки раздражают больше всего. Вроде бы ничего такого и нет, но внешний вид эти мелкие «недочеты» все же портят.

Избавиться от них можно посетив косметологический кабинет, всего 15 минут и не самая болезненная процедура. А можно постараться сделать все самостоятельно, в домашних условиях, путем наложения желатиновой маски.

Ниже пошаговый рецепт:

  • Желатин смешивается с молоком.
  • Используют по столовой ложке каждого компонента.
  • Смесь подогревают.
  • В теплый раствор добавляют активированный уголь, предварительно истолченный в порошок.
  • Не давая остынуть основе будущей маске, ее помещают в микроволновую печь и нагревают еще раз.
  • После остывания до температуры тела, субстанцию можно наносить на лицо.

Желатин в данном «союзе» придает форму и обеспечивает эластическую основу. В роли «действующего вещества» выступает активированный уголь, который абсорбирует все, что скопилось в порах кожи.


Из чего делают желатин?

Насчет состава желатина интрига сохраняется, и в этой части мы расскажем об этом. При внимательном прочтении уже могли зародиться некоторые предположения, касательно высокого уровня содержания животного белка. Желатин получают путем экстракции белка из крупного рогатого скота. А точнее - из шкур, костей и копыт.

Для вегетарианцев это будет настоящее огорчение, но для создания всех этих удивительно вкусных мармеладных мишек использовали белок животных. На переработку идут хрящи и кости, так что о каком-то качестве здесь говорить сложно. С другой стороны, за эпидемиологической ситуацией в стране следят, так что в отсутствии инфекций сомневаться не приходится.

Изначально желатин хотели использовать для того, чтобы решить проблему пропитания бездомных. Пусть не самая полезная, но дешевая и легко получаемая пища могла избавить бродяг от опасности голодной смерти. Но как-то не пошло дело.

А вот буквально сто лет назад кто-то догадался добавлять красители и ароматизаторы в желатин, после чего использовать его для создания мармелада. С тех пор дело сдвинулось с «мертвой точки» и многие даже забыли, из чего же на самом деле делают желеобразную субстанцию.


Если информация о том, что такое желатин, из чего делают его и для кого изначально предназначался продукт, не отбила желания наслаждаться мармеладными мишками - значит у вас крепкая психика. Но если так посудить, мы ведь не уверены в составе каждого второго продукта, стоящего в холодильнике.

Видео об изготовлении желатина

В этом ролике технолог Елена Нечаева расскажет, из чего обычно делают желатин, и как в Томске запустили первую в России линию по производству желатина из растительного материала вместо животного:



mob_info