Углеводное меню. Углеводы и их роль в организме

Среди многочисленного разнообразия диет, углеводная стоит на одном из первых мест по популярности у представительниц прекрасного пола, стремящихся к идеальной фигуре. Однако речь пойдёт не о распространённой низкоуглеводной диете, а о вызывающем всё больший интерес новшестве диетического мира - высокоуглеводной диете для похудения.

Сущность углеводной диеты для похудения

Диета была разработана американскими диетологами, но становится актуальной по всему миру, в том числе и среди русских женщин. В чём же смысл высокоуглеводной диеты? В грамотно составленном меню из продуктов, содержащих большое количество углеводов. Несмотря на многочисленные споры, высокоуглеводные продукты при правильном рационе способствуют общему снижению веса. Обратите внимание, что высокоуглеводная диета не направлена на локальное похудение (в бёдрах, животе).
Существует два варианта высокоуглеводной диеты: замена привычных продуктов на углеводные и строгая недельная диета. Меню строгой диеты ограничено, и имеет в своём рационе продукты животного происхождения, поэтому в качестве средства снижения веса для вегетарианцев не подойдёт. Но с помощью диетолога можно подобрать такой рацион, который придётся вегетарианцам по душе. В среднем, при соблюдении строгого недельного меню можно сбросить порядка 6–8 килограмм лишнего веса.

Мнение врачей-диетологов

Необычная и весьма нестандартная диета вызвала большой резонанс среди диетологов и врачей. Общее мнение можно охарактеризовать следующим выводом: строгая высокоуглеводная диета является очень тяжёлой для организма. Необходима консультация с врачом относительно индивидуальных особенностей организма и возможных противопоказаний.

Диета весьма эффективна при соблюдении меню. Более положительное отношение к общей, повседневной высокоуглеводной диете - замена привычных продуктов на диетические с высоким содержанием углеводов может благотворно повлиять не только на снижение массы тела, но и на улучшение мышечной массы и общего самочувствия.

Если вы планируете систематически приходить к углеводной диете в сочетании с физическими тренировками, врачи-диетологи рекомендуют не находиться на высокоуглеводном питании более двух недель в подряд, необходимы промежутки. Углеводная диета поможет сбросить лишние килограммы, однако, для того, чтоб поддерживать себя в хорошей физической форме нужно придерживаться правильного питания ежедневно.

Противопоказания диеты, подводные камни, побочные действия

Важно! Строгая высокоуглеводная диета категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями и с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

  • углеводная диета имеет низкую калорийность, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться этого питания более двух недель. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному выходу из диеты, поскольку лишний вес, может, в скором времени вернуться;
  • при ограничении организма в калориях, потребляемых им ежедневно, он ограничивает нас в иммунитете. При недостаточном количестве калорий, понижается гемоглобин, вследствие чего клетки недополучают кислород;
  • вследствие резкого похудения, большой покров кожный не успевает худеть, за счёт чего на теле возникают растяжки. Для того, чтоб не навредить коже, желательно не приходить к диете от сезонна к сезонну, а стараться придерживаться правильного питания ежевременно.
  • когда организм чувствует голод, страдает также и психика. Нарушение нервной системы влечёт за собой ухудшение памяти, рассеянное внимание, ухудшается работа мыслительных процессов;

Прежде чем прийти к решению диеты, необходимо учесть все плюсы и минусы. Помните, чем строже диета, тем больший вред она нанесёт здоровью!

Фотогалерея: продукты, которые составляют основное меню высокоуглеводной диеты

Овощи содержат массу полезных витамин группы С, Р, РР, В1 В2, В3, В6, В9, Н, N, а также жирорастворимые витамины -A, К, Е и каротин Бобовые содержат витамины группы В1, В2, К Фрукты и ягоды богаты на витамины группы С и А
Орехи богаты на витамины группы В и Е Грибы включают в свой состав целый ряд витаминов группыB1, В2, Д, РР, А, С Крупы позволят насытить организм витаминами группы В и Е

Главные правила:

Есть небольшими порциями,

Жирную пищу заменять продуктами с содержанием крахмала,

Регулярно вести дневник с изменениями параметров и веса тела.

Примерное недельное меню строгой углеводной диеты: таблица

Подробное недельное меню строгой высокоуглеводной диеты представлено в таблице:

День недели Меню диеты
Понедельник Разрешено пол-литра кефира минимальной жирности и 400 грамм запечённого картофеля. При приготовлении картофеля не добавлять соль, специи, пряности, масло, соусы.
Вторник Пол-литра кефира минимальной жирности и 400 грамм творога.
Среда Пол-литра кефира и 400 грамм свежих, сочных фруктов (любых, кроме бананов и винограда).
Четверг Пол-литра кефира и 400 грамм куриной грудки или куриного филе, приготовленного на пару или отварного, без добавления соли.
Пятница Пол-литра обезжиренного кефира и есть 400 грамм фруктов (любых, кроме винограда и бананов).
Суббота В течение дня пить только негазированную воду.
Воскресенье Пол-литра нежирного кефира и 400 грамм свежих фруктов (любых, кроме бананов и винограда).

Суточное меню необходимо разделить на 5–6 приёмов.

Важно! Последний приём пищи не должен быть позднее семи часов вечера.

Продукты, которые можно употреблять во время углеводной диеты:

Продукты, которые запрещены при углеводной диете:

  • употребление сахара;
  • частый приём жиров животного происхождения, особенно необходимо исключить жирное мясо и молочные продукты с высокой жирностью;
  • перекусы между основным приёмом пищи;
  • алкоголь в большом количестве;
  • пицца, полуфабрикаты и другие продукты «фаст-фуда».

Принципы и правила углеводного похудения: видео

Главным правилом углеводной диеты является употребление углеводов в разумном количестве. Не стоит также забывать о том, что необходим контроль объёма потребляемых калорий, потому как их излишек откладывается организмом в жировые запасы.

Калории и оптимальное соотношение БЖУ в совмещении с тренировками на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Тренировка объёмная объёмная кардио интенсивная - силовая -
Калории 1309 1309 1309 2437,4 1309 2437,4 1309
Углеводы, г 65,45 65,45 65,45 332,35 65,45 332,35 65,45
Жиры, г 206,635 206,635 206,635 187 206,635 187 206,635
Белки, г 24,52 24,52 24,52 40 24,52 40 24,52
Дополнительные тренировки
(по желанию)
- - - - утреннее кардио - вечерннее кардио

Помните о том, что интенсивные физические нагрузки и ограниченное питание, требуют обильного употребления жидкости. Человеку, который занимается спортом в день необходимо употреблять минимум 2 литра воды. При недостатке жидкости организму грозит обезвоживание, которое сопровождается тошнотой, повышенным сердцебиением, головокружением, обмороком. Вода насыщает организм жидкостью и придаёт силы и энергию для дальнейших физических нагрузок.

Рецепты + пошаговая инструкция создания блюд

Для поддержания правильного питания во время углеводной диеты, можно воспользоваться несложными рецептами, для приготовления вкусных и полезных блюд. Далее, представлены несколько рецептов блюд, которые разрешены при углеводной диете и смогут доставить удовольствие наличием своих замечательных вкусовых качеств.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • укроп;
  • масло оливковое - 2–3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Приготовить вымытые овощи.
  2. Перец нарезать соломкой, остальные овощи - небольшими кубиками.
  3. Салат заправить растительным маслом, добавить укроп, посолить, перемешать.

Энергетическая ценность овощного салата на 100 гр. составляет 68 ккал.

  • Белки - 0.8 г.
  • Жиры - 5.4 г.
  • Углеводы - 4 г.

Салат из свёклы, с черносливом, орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • свёкла - 1 небольшая;
  • чернослив - 25 г;
  • орехи - 10 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1–2 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Свёклу можно отварить или же сырую натереть на тёрке.
  2. Чернослив нарезать небольшими кубиками.
  3. Чернослив со свёклой перемешать, добавить чеснок и орехи. Заправить салат оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

Энергетическая ценность салата на 100 гр. составляет 280, 9 ккал.

  • Белки - 7,6 г.
  • Жиры - 15,2 г.
  • Углеводы - 30,9 г.

Салат из свежей капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 200 г;
  • яблоки - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - 15 г;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Капусту вымыть и очистить от верхних листьев, мелко нашинковать, посыпать солью и помять руками до выделения сока.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке и добавить к капусте.
  3. Добавить в салат уксус, сахар и перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на тарелку. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность салата на 100 гр. составляет 33,2 ккал.

  • Белки - 1,4 г.
  • Жиры - 0,1 г.
  • Углеводы - 6,2 г.

Правильный выход из диеты

Залог эффективного снижения веса и сохранения результата - соблюдение сроков диеты и правильный выход из неё. Высокоуглеводная диета имеет несколько основных правил:

  • меню весьма низкокалорийное, чтобы не нанести вред здоровью, диета должна длиться не более 14 дней;
  • правильный выход из диеты заключается в постепенном включении в рацион продуктов с содержанием жиров и белков. С каждым днём необходимо немного увеличивать порции, чтобы не перегружать желудок, не вызвать стресс у организма;
  • при выходе из диеты, не нагружайте организм сильными физическими тренировками, увеличивайте интенсивность занятий постепенно;
  • не забывайте пить воду как минимум два литра воды необходимо выпивать ежедневно;
  • употребляйте пищу небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • старайтесь, чтоб приём пищи не был позднее, чем за 3–4 часа до сна.

Традиционно для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, мы максимально ограничиваем в рационе жиры и углеводы, снижая общую калорийность рациона, и оставляем в пределах нормы потребление белков – тогда организм, лишенный основного источника энергии, начинает перерабатывать в энергию свои стратегические запасы – жировую ткань.

А по какому принципу построена углеводная диета?

Название углеводной диеты может создать ошибочное впечатление, что для того, чтобы похудеть, питаться нужно будет большим количеством углеводов – например, булочками, конфетами, макаронами, картошкой. Но это не так – на таком рационе вы вряд ли сможете сбросить вес, скорее всего, вы, наоборот, наберете несколько килограммов.

На самом деле, диета называется углеводной потому, что в ней идет тщательный контроль потребления углеводов в пищу для того, чтобы вызвать определенные процессы в организме (а именно, сжигание жиров).

Углеводная диета использует для снижения веса метод углеводного баланса – иными словами, она удерживает количество потребляемых углеводов на необходимом уровне для того, чтобы организму было достаточно энергии, и при этом чтобы он расщеплял жировую ткань.

Роль углеводов в нашем питании огромна – почти 2/3 своей энергии мы получаем именно из углеводов. Они быстрее расщепляются в организме для получения энергии по сравнению с тугоплавкими жирами и сжигаются практически без остатков.

Углеводы, поступающие в организм с пищей, преобразовываются с помощью инсулина в гликоген (или сначала в глюкозу и потом в гликоген) и отправляются в виде гликогена в мышцы и печень. В мышцах гликоген используются для движения и активности, в печени же он хранится на тот случай, если его запаса в мышцах вдруг не хватит, например, если вы недостаточно подкрепились перед тяжелой физической нагрузкой. Всего в организме постоянно хранится гликоген энергоемкостью около 1600 ккал (у спортсменов, конечно, больше) – этого хватает для нашей жизнедеятельности и активности в течение дня.

Когда начинается превращение гликогена в жир? Тогда, когда в организме появляется лишний гликоген, то есть когда его становится больше, чем может вместить организм. Если вы съели пирожное на 500 ккал и легли спать, то все калории, кроме тех, что были затрачены на переваривание пирожного, будут отложены в мышцы (если у вас там нехватка гликогена, например, после физической нагрузки) или в жировую ткань (если в мышцах имеется предельное количество гликогена и откладывать его больше некуда).

Соответственно, чтобы худеть, поддерживая активность и выносливость организма на высоком уровне, вам необходимо питаться так, чтобы не превышать то количество углеводов, которое обеспечит вам необходимое количество гликогена. В этом и есть суть углеводной диеты .

Однако углеводы бывают разными. Быстрые углеводы (простые) – это сахара, они быстро расщепляются и сразу выводятся в кровь, они дают быстрый, но недолгий заряд энергии. Если их вовремя не израсходовать, то они будут отложены «про запас». Медленные углеводы (сложные) расщепляются медленно, организм от них получает энергию на протяжении длительного времени небольшими порциями. Клетчатка не несет в себе энергии, она выводится из организма, абсорбируя по пути следования все вредные вещества, токсины, шлаки, лишний холестерин, сахар.

Углеводная диета для похудения составляет свое меню из разных видов углеводов – простых, сложных и клетчатки, чтобы давать организму энергию и выводить продукты распада жиров.

Основные правила углеводной диеты для похудения

Длительность углеводной диеты составляет 2 недели. В первую неделю, по отзывам об углеводной диете, вы избавляетесь от 5-6 кг лишнего веса , во вторую же неделю снижение веса может замедлиться или вовсе остановиться: вы в это время не худеете, а закрепляете результат, чтобы сброшенные килограммы не вернулись после диеты.

Из меню углеводной диеты исключены такие продукты, как алкоголь, сахар, соль, хлебобулочные изделия.

Стоит заметить, что углеводы способствуют удержанию жидкости в тканях тела (как и соль, только в меньшем объеме). Чтобы вывести из тканей тела соль и тем самым предотвратить накопление большого количества воды в организме, из рациона на время диеты должна быть исключена соль и соленые блюда (соленья, копчености). Для более успешного «вымывания» соли и лишней жидкости (а также токсинов и шлаков, сахара, холестерина, продуктов распада жиров) из организма во время углеводной диеты, необходимо потреблять не менее 2 л чистой негазированной воды или зеленого чая в день.

Режим питания углеводной диеты для похудения – дробный , есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы съеденные углеводы успели перевариться и израсходоваться, а не были отложены в жировую клетчатку.

Меню углеводной диеты на неделю

В меню углеводной диеты углеводы представлены как сложными углеводами (например, крахмал, дисахариды), так и простыми (лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза). Следуйте данному меню в течение 2 недель. Указанное количество продуктов необходимо разделить на 5-6 частей и употребить в течение дня.

Употребляя малые порции углеводов через равные промежутки времени, вы сможете обеспечить свой организм необходимой энергией, при этом общее употребленное количество углеводов будет небольшим.

День 0 (перед диетой): разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 1: 350 г запеченного картофеля (с кожурой) и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 2: 400 г обезжиренного (до 2%) творога и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 3: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 4: 400 г отварного куриного филе и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 5: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 6: разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 7: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

После 14 дней начинайте постепенно выходить из диеты. Сначала включайте в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы – картофель, злаки, орехи, овощи, бобовые. Затем постепенно вводите в свое меню легкоусвояемые белки – курицу, индейку, рыбу, яйца, сою. В последнюю очередь в вашем рационе должны появиться жиры – сначала растительные, затем – животного происхождения. Выход из диеты должен занять 5-7 дней.

Углеводы – главный источник энергии для организма. Они делятся на быстрые (быстро усваивающиеся) и медленные (медленно усваивающиеся). Углеводы первого типа не слишком полезны, именно они чаще всего перерабатываются в жир. Кроме того, их употребление вызывает избыточное выделение инсулина, что стимулирует аппетит даже тогда, когда организм не нуждается в пище, и человек съедает больше того, что ему требуется, – вот почему появляется лишний вес. А медленные углеводы обеспечивают постепенное выделение инсулина, следствием чего становится длительное чувство сытости. Употребление таких углеводов не ведет к формированию жировых отложений.

Рацион «Углеводной диеты» включает в себя продукты, содержащие медленные углеводы, кроме того, порции ограничены по объему и калорийности, что делает эту диету весьма эффективной.

Рекомендуется выпивать каждый день не менее 1,5 л воды. Чтобы облегчить это, в воду можно добавлять ломтик лимона.

«Углеводная диета» длится две недели. Первая неделя – период активного снижения веса, а вторая – время закрепления полученного результата. Отметим, что рацион второй недели диеты способствует не только удержанию веса, но и его дальнейшему снижению, правда, несколько медленнее, чем в первую неделю.

Правила «Углеводной диеты»:

  • в сутки должно быть не менее шести приемов пищи (принцип дробного питания);
  • ужин следует устраивать не позже 19.00;
  • порция еды в основном периоде (первая неделя) не должна превышать 100 г, а напитков – 150 мл, на вторую неделю размер порций можно увеличить на 50-100 г;
  • блюда готовятся диетическими способами ­– отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.

В первые недели после диеты следует предпочитать низкокалорийную пищу, исключив из рациона жирное и сладкое. Новые продукты должны вводиться постепенно, в небольшом количестве. Это позволит удержать результат диеты надолго.

Достоинства «Углеводной диеты»

За две недели «Углеводной диеты» можно избавиться от 6-8 кг.

Самочувствие и работоспособность при данной диете не снижаются, она сбалансирована, поэтому благоприятно влияет на организм.

Недостатки и противопоказания «Углеводной диеты»

«Углеводная диета» имеет низкую суточную калорийность, поэтому не рекомендуется придерживаться ее дольше двух недель. Не стоит пренебрегать советами по правильному выходу из диеты, иначе сброшенный вес может быстро вернуться.

При наличии любой хронической патологии необходима консультация врача перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

В рацион первой недели «Углеводной диеты» входят:

  • каши на воде (любые, кроме манной);
  • молочные и молочнокислые изделия низкой жирности;
  • бобовые (горох, фасоль и чечевица);
  • овощи с низким содержанием крахмала (спаржа, цукини, морковь, белокочанная, пекинская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, шпинат);
  • яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, бананы и другие фрукты;
  • растительное масло для заправки салатов;
  • зеленый и черный чай, черный кофе, минеральная вода без газа.

На второй неделе дополнительно вводятся:

  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов.

Какие продукты запрещены?

  • соль.
  • сахар и кондитерские изделия.
  • выпечка.
  • жирная, копченая и острая пища.
  • газированные напитки.
  • алкоголь.

Меню «Углеводной диеты»

Примерное меню на день первой недели «Углеводной диеты»:

Примерное меню на день второй недели «Углеводной диеты»:

Совет 2. Хорошо совмещать «Углеводную диету» с уходом за телом, проводить антицеллюлитные обертывания, маски, пройти курс массажа.

Видео с YouTube по теме статьи:

Углеводная диета – специальная система питания, которая поможет не только избавиться от 6–7 лишних килограммов, но и активизирует обмен веществ.

Во время диеты нельзя есть продукты с повышенным содержанием углеводов, они разделяются на сложные и простые. Существует несколько видов таких диет, и сегодня мы рассмотрим их подробнее.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Что происходит с организмом во время углеводной диеты для похудения?

В нашем ежедневном недиетическом рационе количество углеводов составляет 1/3 часть от всей съеденной пищи. Садясь на углеводную диету, вы должны будете отказаться от простых углеводов (легкоусвояемых): сладких напитков, мучного, хлеба и хлебцев, булочек и шоколадок. Принцип диеты заключается в том, что употребляются исключительно сложные углеводы, они перевариваются в нашем желудке частично, не слишком калорийны и питательны.

Длительный процесс переваривания пищи дает длительное чувство насыщения, также запускается процесс очистки от вредных отложений.

Супер питание #2. Углеводы

Безуглеводная диета. До МИНУС 10 кг за 2 кг недели. Меню безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета. Самый мощный жиросжигатель.

Углеводы в диете

Во время углеводной диеты необходимо точно соблюдать меню и список продуктов. Дело в том, что недостаток углеводов может привести к нарушению обмена веществ, а перенасыщенность углеводами – к образованию жировых отложений, от которых вы пытаетесь избавиться.

Питание с подсчетом углеводов – это такая «Кремлевская диета» наоборот. Во время «кремлевского» питания можно есть жирное мясо, но нельзя каши, картофель и фрукты. Кстати, таблица содержания углеводов в продуктах «кремлевской» системы подходит для подсчета ежедневного рациона в углеводном питании.

Список разрешенных продуктов

Во время любой углеводной диеты разрешены следующие продукты:

  1. Бобовые культуры: горох, фасоль.
  2. Зерновые культуры.
  3. Каши, особенно овсяная и гречневая, сваренные на воде без соли.
  4. Фрукты и овощи.
  5. Из фруктов и овощей можно делать натуральный сок.

Меню легкой углеводной диеты

Углеводная диета легкая рассчитана на медленное, но здоровое похудение. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Отказ от мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий.
  2. Жидкость пьется в любых количествах. Это несладкие чаи и кофе, отвары из успокаивающих трав, минеральная вода. Главное, чтобы напиток был без сахара и красителей.
  3. Ваш суточный рацион состоит из продуктов, которые содержат сложные углеводы. Это чечевица, бобовые, картофель, пророщенное зерно и необработанная крупа.
  4. Не забывайте о фруктах и овощах, в них тоже содержатся сложные углеводы. Стоит ограничить потребление бананов и винограда.

Этот рацион уже является гарантией избавления от лишнего веса. Заметьте, без особых ограничений. Начиная углеводную диету, вы должны настроиться на длительную борьбу с лишним весом. Обычно на перестройку организма уходит от 7 до 14 дней. Эта диета не вегетарианская, и можно хотя бы 1 раз в сутки есть мясо, рыбу или морепродукты, творог и пить кефир.

Строгая высокоуглеводная диета

К строгой диете вам придется подготовиться. За несколько дней проведите 1 разгрузочный день на кефире или яблоках. Какие правила соблюдать?

  1. В сутки необходимо выпивать не больше 1,6 литра чистой воды. Дополнительно можно пить чай и молоко, по 2 чашки каждого напитка.
  2. Принимайте пищу 6 раз в день, разделите разрешенную еду на такое количество порций. Последний раз поесть и попить можно в 7 вечера.
  3. Забудьте о перекусах! Нельзя есть что-либо в промежутках между основными приемами пищи.

Меню на каждый день для высокоуглеводной диеты

Итак, начните диету в понедельник, приготовив 400 грамм запеченного картофеля. Каждый день разрешено съедать только 400 грамм одного продукта. Во вторник - это творог, в среду – фрукты, а четверг – куриная грудка. Пятница и воскресенье копируют меню среды.

Суббота — тяжелый день, можно пить только воду в ограниченных количествах (1,5 литра). Ваш итог – минус 7 килограмм. Диету можно соблюдать в течение 1 месяца, но с перерывами: неделя диеты, неделя нормального питания.

Строгая диета не сочетается с язвой, гастритом, противопоказана она и сердечникам.

Меню для наращивания мышечной массы

Во время любого похудения очень важно не забывать про физические нагрузки. Только представьте, что с вашего тела уходит жир, а кожа остается. Фигура приобретает контур, но вместе с ним приходят неприятности в виде обвисшего живота и груди, растяжек.

Лучший вариант – это питание, которое в сочетании со спортом избавит вас от 5–6 лишних килограммов, но в результате вы получите кубики пресса, подтянутые ягодицы и крепкие руки.

В вашем рационе должны точно распределяться белки, жиры и углеводы. В процентном соотношении получается 15, 30 и 55% соответственно.

Меню состоит из таких продуктов:

  1. Каши: овсяная, кукурузная, пшеничная.
  2. Яйца.
  3. Молоко.
  4. Хлопья.
  5. Соки: морковный, яблочный, тыквенный, овощной.
  6. Рыба, говядина и морепродукты.
  7. Фрукты, также можно бананы.
  8. Творог.
  9. Сухофрукты, особенно курага.

Во время диеты используйте рецепты, в которых блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. Откажитесь от жареной еды, копченой, соленой и фастфуда.

Малоуглеводная система питания

Малоуглеводная диета Тима Ферриса, за время которой он потерял 45 килограмм, ограничивает потребление «белых углеводов» - сахара и сладких продуктов в целом, рисовой каши, картофеля. Исключение – 30-минутный перерыв после окончания тренировки.

Также под запрет попадают «питьевые калории» - фруктовые соки, молоко, алкоголь. В это же время можно раз в день выпить бокал хорошего красного вина.

Из фруктов и овощей употребляются только авокадо и помидоры.

Тим Феррис даже написал книгу, в которой подробно рассказывается о созданной им системе питания. Ее можно найти на официальном сайте или купить в книжном магазине.

Плюсы и минусы углеводных систем питания

Углеводная диета для похудения имеет свои плюсы и минусы. Так, например, поведение и состояние детей, которым был поставлен диагноз аутизм, корректирует специфическая углеводная диета. Она ограничивает поступление в организм глютена и казеина – возбуждающих источников опиоидов, корректирует кишечное всасывание.

Обычные углеводные диеты для похудения в первую очередь помогают сбросить лишний вес.

За 7–30 дней можно избавиться от 10 лишних килограммов, попутно выравнивая обмен веществ. Отзывы об этих системах питания положительные, просто нужно выбрать меню, которое подходит именно вам.

Если вы хотите похудеть безопасно, то обратите внимание на систему БУЧ. Во время нее чередуется белковая и углеводная пища. Благодаря чередованию блюд у человека постоянно ускорен метаболизм, и вес сжигается равномерно.

Приятно узнать, что после углеводных диет нет последующего набора веса. Дело в том, что углеводная пища насыщает организм, не провоцируя стрессовой ситуации. Чередование белков и углеводов – это лучший вариант питания, чтобы не истощиться и похудеть достаточно быстро.

Гипоуглеводная диета или же низкоуглеводная система Аткинса, если сравнивать с углеводным питанием, не считаются безопасными.

Во время них может кружиться голова, развивается слабость, нарушается обмен веществ. А насыщенное меню, где большую долю рациона составляют углеводы, а меньшую – белки и жиры, одобрит диетолог.

Подводя итог, можно сказать, что углеводные диеты безопасны и эффективны, если у вас нет к ним противопоказаний, вызванных заболеваниями сердца и почек. Во время таких диет организм получает все необходимые витамины и минералы, а вы чувствуете себя просто отлично.

No related posts.

Немалую роль в здоровом питании человека играют углеводы, именно они являются главным и единственным источником энергии для нашего организма. Поэтому многие люди, страдающие лишним весом, выбирают для похудения углеводную диету. Меню при такой диете состоит из тщательно подобранных продуктов, употребление которых поможет поддерживать количество углеводов на нужном уровне, способном обеспечить активность и при этом снизить вес. Что представляет собой углеводная диета, отзывы о которой позволяют говорить, об ее высокой эффективности?

Смысл кроется в потреблении продуктов питания, содержащих большое количество углеводов. Полученная из них энергия сохраняется в мышцах и печени. Превышение количества калорий (более 1600-1650) приводит к тому, что все остальные углеводы превращаются в жир. Из этого следует, что при употреблении пищи нужно придерживаться разумных пределов и тогда углеводная диета даст желаемый результат.


Употребление продуктов содержащих углеводы, является основой данного вида диеты. Не все эти вещества одинаковые, соответственно расщепляются организмом они по-разному.

Простые углеводы

Вызывают быстрый рост уровня сахара в крови, и так же быстро полученная энергия утрачивается.

Простыми углеводами насыщены продукты, которые любят многие сластены:

  • зерновые (мальтоза) – белый хлеб и сдоба;
  • овощи и фрукты (сахароза) – картофель, бананы;
  • молочные продукты (лактоза) – сливки, сметана;
  • мед и фрукты (фруктоза) – виноград.

Комплексные углеводы

На преобразование этого вида в сахар требуется больше времеи, но и энергии от их употребления хватает на более долгое время.

К комплексным углеводам относятся:

  • черный хлеб, цельно зерновые крупы, мука грубого помола;
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овощи.

Эта диета сводит к минимуму употребление картофеля, хлеба и сахара.

Полностью исключать белки и жиры из своего рациона нельзя, эти вещества нужны нашему организму для нормального функционирования при углеводной диете. Таблица распределения жиров, белков и углеводов довольно проста: белки - 30-40%, углеводы - 30-50%, жиры - 10-20%.


Едим вкусно и худеем

Если вы решили попробовать данную диету, помните: углеводы важнее всего. Они будут составлять основную часть меню. Диета не только элементарна и легка, но еще и полезна: углеводы принимают участие в образовании «гормона счастья» - серотонина. То есть, они поднимают настроение и повышают устойчивость человека к стрессам и депрессиям.

Углеводное меню для похудения - тоже весьма простое, и в то же время каждый найдет себе блюдо по вкусу.

Углеводная диета: рецепты и меню на неделю

Для соблюдения углеводной диеты продукты можно найти на прилавках продуктовых магазинов, ассортимент довольно широк, жестко ограничивать себя не придется, можно худеть и при этом вкусно питаться.

День 1

  • омлет из двух яиц взбитых с небольшим количеством обезжиренного молока;
  • диетический бургер, состоящий из зелени, салата, приправленный оливковым маслом с куриной грудкой или тунцом, булка должна быть из муки грубого помола;
  • курица на пару, добавить к ней в качестве гарнира можно овощную подушку.

День 2

  • , лучше приготовить их на воде, соли должно быть совсем немного, от сахара лучше отказаться;
  • небольшая овощная пицца с грибами или каперсами;
  • фруктовый салат, не используйте крахмалистые плоды, заправить можно обезжиренным йогуртом.

День 3

  • тост запеченный на гриле с 40-45% сыром;
  • картофелина небольшого размера с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной;
  • стейк из телятины с овощным салатом, любыми жареными грибами или зеленым горошком.

День 4

  • банан или домашний йогурт;
  • картофель, запеченный в духовке с мясной начинкой из индюшатины или курицы;
  • 2 шарика мороженого.

День 5

  • 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки варенья;
  • лосось отварной или запеченный без масла и пол куска хлеба;
  • суп овощной и небольшая цельно зерновая булочка.

День 6

  • суп из отварных овощей с рыбными фрикадельками и небольшая булочка;
  • салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • фрукты, например, яблоки или киви.

День 7

  • тост и вареное яйцо;
  • отварная курица и тушеные овощи;
  • рыба или морепродукты, приготовленные на пару или отварные, нежирный сыр.

Обязательно соблюдайте режим потребления воды, она необходима для метаболизма жировых клеток.

Вот такая несложная углеводная диета для похудения. можно изменять по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные продукты.

Все хорошо в меру

Если выбор пал на низкоуглеводную диету, которая направлена помощь организму использовать жировые запасы в качестве источников, стоит быть осторожным, недостаточное количество углеводов может привести к неприятным побочным эффектам. Снижение употребления углеводов приводит к запорам, возникает дефицит питательных веществ, которые содержаться в овощах и фруктах, запрещенных при этом виде диеты. Снижается физическая активность, возникает слабость и переутомление.

Если все-таки перестарались с низкоуглеводной диетой, попробуйте плавно перейти на диету углеводного чередования. Отзывы об этом виде диеты в последнее время все чаще можно услышать от людей страдающих избыточным весом.

Углеводное чередование: принципы

Диета углеводного чередования отличается от классической низкоуглеводной диеты чередованием дней, в которых меню может содержать высокое количество углеводов и крайне низкое. Выбранный для диеты промежуток времени делится на четырехдневные периоды – в первый и второй день употребление калорий низкое (низкоуглеводный), что позволит избавиться от лишнего жира. Третий день - употребление углеводов значительно повышается (высокоуглеводный). Четвертый день – умеренный.


Примерное меню диеты чередования

Что же нужно знать о диете углеводного чередования? Меню этой диеты также весьма питательно и просто. Представим несколько базовых примеров такого меню.

Приветствуется дробное питание, когда приемы пищи разбивают на несколько частей, лучше поесть в день 6 раз, но маленькими порциями. Представленное меню как раз и рассчитано на пяти– или шестиразовое питание.

1-2 дни (низкоуглеводные)

овощной салат, заправленный маслом, желательно оливковое, 2 яйца или 4 белка без желтков; молоко или кефир 0% жирности; 1 грейпфрут, отварная или запеченная с травами куриная грудка; 200г зеленого горошка или красной фасоли, говядина или телятина; овощной салат из капусты и огурца, 2 кусочка нежирное рыбы, например, хек или минтай; молоко или кефир 0% жирности.

3 день (высокоуглеводный)

геркулес или овсяная каша без сахара, для сладости можно добавить изюм или курагу, 3 яичных белка; половина куриной грудки отварной с добавлением сырых овощей, кусок хлеба грубого помола или отрубного; паста из муки грубого помола, заправленная овощами тушеными; отварной рис и половина куриной грудки; 1 кусок нежирной рыбы, желательно речной, можно позволить себе черный хлеб.

День умеренного приема углеводов (день 4)

геркулес или овсянка с изюмом, курагой, свежим яблоком, 3 яичных белка; молочный коктейль 0% жирности; вареный рис с куриной грудкой, запеченные в духовке овощи; салат из свежих овощей с рыбой; молоко или кефир обезжиренные.

Это всего лишь несколько примеров меню для диеты углеводного чередования. Продукты можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.



mob_info