Грибы опята жарить с картошкой. Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами – излюбленное блюдо подавляющего количества семей в нашей стране. Его пикантный аромат и насыщенный вкус не способны оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. У хозяюшек приготовление такого блюда не займет много времени и усилий, а основные его ингредиенты являются доступными для каждого в любое время года.

Следует отметить, что этот рецепт решительно не подходит девушкам и женщинам, соблюдающим безуглеводную диету.

Впрочем, придерживаясь ее, иногда так хочется побаловать себя!

Мы приготовили для вас оптимальный рецепт с грибами, а также маленькие хитрости, предназначенные для того, чтобы сделать готовую стряпню еще более аппетитной.

Традиционна технология приготовления картошки с грибами

По поводу приготовления жареной картошки с грибами издавна ведутся «жаркие» споры. Некоторые кулинары утверждают, что жарить основные ингредиенты необходимо в одной емкости. Так грибы отдадут картофелю весь свой аромат и сок, благодаря чему готовое блюдо становится завершенным.

Другие утверждают, что обжаривать базовые компоненты необходимо в разных сковородках, а их объединение должно состояться в последний момент, за несколько минут до готовности картошки. И надо сказать, этот принцип более правильный, поскольку каждый продукт требует особой технологии обработки.



Даже обычный репчатый лук можно испортить, если объединить его в одной сковороде с другими компонентами. А все дело обстоит в специфике жарки картофеля, ведь это требует куда больше времени, чем приготовление грибов или овощей.

Если вы соблюдаете диету и заботитесь о сохранении стройных контуров тела, мы расскажем вам об одной уловке, способной уменьшить окончательный калораж блюда практически вдвое. Все, что вам для этого потребуется – немного свободного времени и терпения.

Дело в том, что «тяжесть » картофелю придает исключительно крахмал. И это вещество можно легко ликвидировать из корнеплода. Достаточно поместить очищенные клубни в небольшое количество теплой воды, и оставить в таком виде на несколько часов. Вам придется периодически сливать с картошки воду и менять ее на свежую.

При этом вы сами сможете заметить, что жидкость с отстоявшегося картофеля приобретает мутный оттенок. Это и есть крахмал – главный враг фигуры. И теперь вы знаете, как нейтрализовать его, не испортив при этом вкус блюда.

Что касается сорта грибов, вы можете подобрать для своего блюда любой, который наиболее «уважаем» в вашей семье. Некоторые любят лисички или опята, кто-то ограничивается банальными шампиньонами, ценители предпочитают белые грибы, а те, кому чужда кулинарная морока – приобретают вешенки.

Чтобы при жарке ваша картошка не приобрела консистенцию «каши », необходимо правильно солить блюдо. Дело в том, что поваренная соль при термической обработке заставляет любой продукт выделять сок. И любимый всеми корнеплод здесь – не исключение.

Поэтому солить блюдо стоит непосредственно перед готовностью. Также не рекомендуется создавать сковороде герметичность до тех пор, пока поверхность картофеля не станет румяной и хрустящей.

Грибы готовятся быстрее и проще, но в этом деле важно сохранить их аромат. Если ваш выбор пал на шампиньоны, или у вас не было возможности приобрести другой сорт грибов, обязательно обзаведитесь «стратегическим запасом » сушеного продукта. Так ваше блюдо сохранить первозданный «лесной » аромат, дополняя не слишком «пахучие » шампиньоны.

Жареная картошка с опятами

Вам понадобится:

  • Опята (свежие или мороженые) – 700 г;
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера);
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Жирная сметана – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Сливочное и растительное масло для жарки.

Инструкция:



  • Промойте и очистьте картофель, нарежьте его любимым способом (лучше всего соломкой или
    тонкими полукруглыми дольками);
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук. Опята отварите (если они свежие) в течение нескольких минут. Так они высвободят все вредные вещества, и в то же время не смогут вобрать их назад. Грибы также нарежьте средними кусочками;
  • Растопите в отдельной сковороде сливочное масло. Отправьте к нему лук и пассируйте до формирования золотистой корочки. Затем присоедините грибы и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Спустя 5–7 минут введите в сковороду сметану, снова перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и томите еще 10 минут;
  • Тем временем, займитесь картошкой. Разогрейте в крупной сковороде растительное масло. К нему можно добавить лук или чеснок, если вам это по вкусу. Поместите в емкость картошку, сделайте сильный огонь и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон. Затем можно накрыть сковороду крышкой и дать картофелю «дойти». За несколько минут до готовности, когда корнеплод уже станет мягким внутри, введите к нему соль и специи, интенсивно перемешайте;
  • Объедините грибы с картофелем в сковороде, перемешайте, сдобрите мелко нашинкованной зеленью, накройте крышкой и дайте немного настояться. Ваше блюдо готово!



Вместо опят можно использовать любые другие грибы, которые предпочитаете вы сами. Главное – не отходить от базовой технологии приготовления блюда. Ваша картошка гарантированно получится хрустящей снаружи и мягкой внутри, а грибы придадут ей чарующего «лесного » аромата. Сметана станет отличным нежным дополнением к грибам, но если вы не любите ее, просто исключите продукт из рецептуры.

Жареные грибы будут хороши и сами по себе, без дополнительной заправки.

Побалуйте своих домашних сытным и вкусным блюдом, доступным в любой сезон. Приятного аппетита!

Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.

Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.


В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.




Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.




Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.

Самые лучшие грибы - это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.

Подготовленные опята уложите поверх лука.




Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.




Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко - бюджетнее.

Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята - свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

Конечно, далеко не у всех имеется возможность прогуляться по лесу и набрать настоящих лесных грибов. Но, к счастью, сегодня практически везде стали продаваться свежие или свежемороженые грибочки - шампиньоны, опята, лисички. Поэтому, если возникает желание приготовить блюдо с грибами, нет необходимости отправляться в лес, вполне достаточно посетить любой супермаркет.

Грибы - продукт универсальный, из них готовят салаты, супы, вторые блюда. Вот, например, как можно приготовить с картошкой.

Если у вас то его можно и не чистить, достаточно просто хорошо помыть при помощи щетки. Картофель прошлогоднего урожая, конечно, лучше очистить. Затем картошку нужно порезать на брусочки или дольки, как вам больше нравится, и промыть в холодной воде, смывая крахмал. Промытый картофель следует обсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.

Главный секрет успешного приготовления жареного картофеля заключается в том, что его нужно выкладывать только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, и готовить вначале процесса на сильном огне, помешивая, чтобы ломтики обжарились, но не подгорели.

А вот солить картофель нужно уже после того, как он станет мягким, иначе ломтики не сохранят свою форму.

Пока наша берем другую сковородку и поджариваем на ней мелко нарезанную луковицу. Затем к луку добавляем опята из пачки, не размораживая. Грибы начнут выделять жидкость и будут тушиться в собственном соку. Грибы нужно сразу же посолить и добавить по желанию любые другие приправы. Когда жидкость выкипит, добавим к грибам сметану и, убавив огонь, потушим минут пять под крышкой. Если вы используете домашнюю, то есть очень густую сметану, то нужно добавить к грибам немного воды.

Итак, у нас на одной сковороде готов на другой - опята жареные в сметане. Выкладываем на одну сторону тарелки картофель, на другую - порцию грибов, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Но это только один вариант приготовления блюда, ведь кулинария - это, прежде всего, творчество и импровизация. Например, можно сделать опята жареные с картошкой на одной сковороде.

Нам потребуется на полкилограмма картошки двести пятьдесят грамм опят, одна луковица, три зубчика чеснока, соль, масло. Опята (и свежие, и свежемороженые) нужно предварительно отварить.

Моем и чистим картофель (молодой можно просто тщательно помыть), режем на ломтики, еще раз моем и обсушиваем. Молодую картошку можно разрезать на шесть-восемь частей (в зависимости от размера), а вот старую лучше порезать соломкой. Луковицу режем полукольцами, чеснок измельчаем. Для этого блюда лучше использовать красный салатный лук, так как он имеет менее резкий вкус.

Наливаем на сковороду масло и даем ему хорошо прогреться, затем высыпаем ломтики картошки и жарим, не забывая помешивать. Когда ломтики картошки покроются поджаристой корочкой, добавляем грибы и продолжаем жарить. Еще через пять минут всыпаем лук, чеснок, солим опята жареные с картошкой и приправляем по вкусу.

Продолжаем жарить, уменьшив нагрев и периодически помешивая, до тех пор, пока картошка не дойдет до готовности. Стоит ли накрывать сковороду крышкой? Тут имеется один нюанс. С одной стороны, картошка под крышкой быстрее дойдет «до кондиции», а с другой - готовящийся под крышкой картофель приобретает вкус вареного, а не жареного. Так что, если во время приготовления блюда опята жареные с картошкой вы решите накрыть сковороду крышкой, то ненадолго, чтобы не испортить вкус.

После того, как ломтики картошки стали мягкими, блюдо готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Очень хорошо подать опята с картошкой с холодной свежей сметаной и зеленым луком.

Этой осенью наши леса – рай для грибников. Машины вдоль дорог стоят, как на стоянках – не втиснешься!

Нам хорошо, не надо оставлять машину на дороге, у нас есть деревня. Грибные места совсем рядом, в километре от дома. Сын подрос, и в лес мы иногда ходим всей семьей – и нагуляемся, и грибов принесем.

В этот раз мы набрали корзину подосиновиков и немного опят. Не то что бы мы не нашли опят, мы просто не стали их срезать, так как, сезон опят еще только начинается - слишком уж малы. Правда, и сезон короткий, всего 2-3 недели. Так что грибники, и мой муж в том числе, уже приготовили корзины и нацелились на поход за этими на вид такими простенькими, но очень вкусными грибами. Подождем еще денечка три, пусть подрастут.

Пока они маленькие и очень аппетитные. Солить тут нечего, а вот картошечки с опятами пожарить – самое то.

Ингредиенты

    12-15 некрупных картофелин

    1 луковица

    растительное масло для жарки

    соль и специи по вкусу

Сложность: просто.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление

Первым делом стоит почистить картошку. Мне помогал муж, так что мы делали все одновременно – он занимался картошкой, а я грибами.

Вот примерно треть нашего добытого урожая опят.

Чистенькие, светлые, разбирать почти не пришлось. Помыла, откинула на дуршлаг – и на сковородку с растительным маслом.

Пока опята жарятся, почистила и порезала луковицу, периодически отрываясь на то, чтоб помешать содержимое сковородки, так как опята «любят» прилипать к сковороде.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.

Опята жареные с картошкой

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:

  • 400 г замороженных или свежих опят;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла.


Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.

Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.



Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.



mob_info