Как убрать запах изо рта от лука. Травы и специи

Лук – это вкусный и полезный овощ, который имеет едкий специфический запах. Не стоит отказывать себе в удовольствии съесть овощной салат с добавлением репчатого лука, ведь существует огромное количество средств, способных нейтрализовать и замаскировать неприятный аромат.

Простые способы удаления запаха лука изо рта

Чтобы освежить дыхание от лукового аромата, воспользуйтесь одним из ниже перечисленных способов:

  • Чистка зубов зубной пастой с мятным вкусом. Очищайте не только зубам, но и язык и внутреннюю поверхность щек.
  • Ополаскиватель для рта. Это средство поможет убрать запах лука изо рта, но только на некоторое время.
  • Жевательная резинка. Жвачки хорошо справляются со специфическим ароматом после репчатого лука изо рта. Идеально, если жевательная резинка будет мятной или с сильным фруктовым вкусом.
  • Алкоголь. Чайная ложка водки, коньяка или ликера освежит дыхание.
  • Специи. Избавиться от лукового послевкусия можно при помощи таких специй, как ваниль, корица, гвоздика, тмин, зерна горчицы, шалфей, кардамон. Нужно слегка пожевать приправу, а после прополоскать рот водой.

Быстрые методы

Иногда бывают случаи, когда луковый запах изо рта следует удалить как можно быстрее. В такой ситуации присмотритесь к быстрым методам восстановления свежести дыхания:

  • Зелень. Если у вас под рукой есть веточка кинзы, петрушки, мелиссы или мяты, то ее нужно съесть, медленно разжевывая.
  • Молочное. Запейте блюдо с луком стаканом молока или кефира. Это заметно уменьшит неприятный запах. Можно также полакомиться йогуртом или сметаной.
  • Зерна кофе. Возьмите в рот кофейное зерно и раскусите его. Пожуйте несколько минут, выплюньте и прополощите рот.
  • Свежие овощи. Кусочек сырого картофеля, кабачка, баклажана или моркови неплохо очищает ротовую полость и освежает.
  • Свежие фрукты и ягоды. Съешьте на десерт горсть малины, яблоко или апельсин. Хорошо устраняет запах, если разжевать лимонную дольку или корочку.
  • Чай, кофе, фруктовые соки. Выпейте зеленый чай с молоком или кофе со сливками.
  • Орехи. Миндаль, кедровые или грецкие орехи.
  • Семечки.
  • Активированный уголь. Разжуйте несколько таблеток и прополощите рот.
  • Эфирные масла. Разбавьте в одном стакане одну-две капли цитрусового эфирного масла и прополощите ротовую полость.

Народные средства

Предки лечили многие недуги при помощи свежего лука. Чтобы избавиться от его неприятного послевкусия, они использовали следующие народные методы:

Название метода

Приготовление

Применение

Пищевая сода с йодом

Разведите в одном стакане воды одну чайную ложку соды и две капли йода.

Полоскать роль после приема пищи.

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Свежий лук является любимым продуктом для многих людей. Эта пряная зелень известна своим составом, насыщенным витаминными веществами, гликозидами. Но, несмотря на огромную пользу, после употребления такого продукта во рту остается неприятный аромат. Такой мощный запах изо рта обусловлен присутствием в его составе эфирных масел. Поэтому для многих людей важно знать, как избавиться от запаха лука изо рта, что можно сделать с луком, чтобы не пахло изо рта, а также что делаете, чтобы предотвратить его появление.

В чём польза растения

Почему держится такой стойкий луковый запах после употребления продукта? Эта пряность является источником большого количества положительных веществ. Особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, эфирных масел и микроэлементов. Также в нем имеется большое количество железа, при этом этот микроэлемент сохраняется, независимо от того, употребляют ли продукт в сыром виде либо проводят его термическую обработку.

В зеленых перьях присутствует большое количество каротина, биотина, калия, фолиевой кислоты. Основными полезными свойствами являются:

  • улучшение качества аппетита, повышение жизненного тонуса;
  • улучшение функций пищеварительной системы;
  • антисептические качества;
  • бактерицидные качества;
  • эффективность в повышении артериального давления при гипотонии;
  • предупреждение онкологических процессов;
  • противодиабетическое действие.

Этот продукт рекомендуется потреблять ежедневно. Но, несмотря на множество положительных веществ, он обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В результате его потребления может долго держаться неприятный привкус, долго пахнет изо рта. Сколько он держится, зависит от количества употребляемого источника витаминов. Важно знать причины и способы избавления от проблемы.

Как быстро избавиться

Как убрать запах лука изо рта? Чтобы срочно и быстро убрать запах, можно применять готовые средства, народные варианты. После употребления продукта, во рту остаются его микрочастицы, которые вступают в определенные реакции. Они взаимодействуют с бактериями, находящимися во рту, со слюнной жидкостью. Результатом становится стойкий неприятный аромат. Помимо аптечных средств и народных методов бороться с таким явлением можно, прибегая к следующим советам:

  • есть продукт нашинкованным, так он будет быстро прожевываться и не останется на поверхности языка;
  • после нарезки лучше опустить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  • во время приготовления блюд, в которых присутствует растение, подготовить заранее специальные средства;
  • очищать рот пастой, использовать ополаскиватели;
  • простой метод избавления от такого аромата, который остается на столовых приборах – протереть их лимоном, такое средство убивает неприятные ароматы.

Если аромат присутствует длительно и никакие методы не избавляют от него, лучше обратиться к доктору, который не только подскажет, как быстро избавиться от запаха лука изо рта, но и определит, почему в конкретном случае все методы неэффективные и неспособными его отбить.

Предлагаемые аптечной сетью средства

Как избавиться от запаха лука во рту? Устранить запах лука изо рта можно с помощью средств, которые продаются в любой аптечной сети. Они доступные по стоимости, простые в применении:


Народные средства как спасение

Как избавиться от запаха лука во рту в домашних условиях с помощью народных методов? Избавиться от лукового запаха можно с помощью следующих народных средств.

Лук – овощная культура, которая пользуется большой популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве эффективного средства от многих недугов. Кроме того, при уходе за кожей лица и волосами применяют маски на его основе. И всем бы прекрасен лук, но есть у него один недостаток – неприятный запах. Впрочем, существует много различных способов, которые помогают быстро избавиться от едкого лукового запаха изо рта.

Как избавиться от запаха лука изо рта

Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, но после его употребления изо рта появляется неприятный запах. Однако его можно устранить с помощью определенных продуктов. А потому вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусными салатами.

Свежая зелень поможет устранить запах лука, если съесть ее непосредственно после ужина. Медленно разжуйте веточку укропа, кинзы, сельдерея или петрушки. Однако после употребления зелени язык может приобрести темный оттенок, а потому желательно дополнительно почистить зубы пастой и хорошо прополоскать рот.

Минимизируют запах лука и чеснока молочные продукты. Выпейте стакан молока или кефира, съешьте немного сметаны или йогурт.

Хорошо помогает избавиться от лукового аромата крепкий кофе или зеленый чай с молоком

Купите пачку миндальных, грецких или кедровых орешков. Семечки, арахис и фисташки не подойдут. Съешьте орешки сразу же после употребления в пищу лука. Запах или пройдет полностью, или существенно уменьшится. Эффективно устраняют любые неприятные запахи в полости рта кофейные зерна. Разгрызите кофейное зернышко, после чего подержите его во рту в течение нескольких минут. Если вам не по душе кофейный аромат, вы можете заменить его лимонной корочкой или корицей. Съешьте небольшое количество измельченной корицы, запив ее молоком или чаем.

Свежие овощи и фрукты также способствуют устранению лукового запаха. Съешьте мандарин, яблоко, 1–2 кусочка лимона или ананаса. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, съешьте леденцы или пожуйте жвачку с сильным ароматом, например мяты или корицы. Помогает нейтрализовать неприятный запах и ополаскиватель для полости рта. Даже если резкий луковый аромат не пропадет, он будет менее заметен окружающим.

Как устранить неприятный запах после луковой маски

Луковые маски – прекрасное средство для поддержания волос в хорошем состоянии, а также для их лечения. Многие профессиональные средства по уходу за шевелюрой уступают по эффективности обычной домашней маске из луковой кашицы. Единственное, чем покупные косметические средства лучше масок с грядки, – это приятный аромат.

Однако отказываться от использования лука из-за его неприятного запаха не обязательно. Появление последнего можно предотвратить, если нанести на волосы луковый сок, а не кашицу. Для этого измельчите лук в блендере или мясорубке и процедите его через несколько слоев марли.

Наносите приготовленный сок лишь на саму шевелюру, не затрагивая при этом кожи головы

Добавьте в сок лука несколько капель эфирного масла. Оно позволит не только сделать запах менее выраженным, но и дополнительно будет питать ваши волосы. Перед использованием луковой маски вотрите в кожу головы небольшое количество бальзама для волос. Он создаст пленку, которая не позволит соку впитаться в кожу. Вместо бальзама вы можете воспользоваться жирным кремом.

На поврежденных волосах запах быстрее закрепляется и держится дольше. А потому, прежде чем начать курс луковых втираний, сделайте восстанавливающую маску для волос. Смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и желток. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте ее на 20–30 минут.

После луковой маски можно подержать на волосах кашицу из бесцветной хны. По истечении времени, указанного в инструкции, волосы нужно промыть теплой водой с каким-либо эфирным маслом (на 1 л воды 5–10 капель).

Перебить неприятный запах лука поможет следующая маска. Смешайте пакетик бесцветной хны с 1 ч. л. горчичного порошка и добавьте стакан теплого кофе. Нанесите эту смесь на волосы сразу после того, как смоете луковую маску, и оставьте на 20 минут.

По истечении этого времени вымойте волосы с шампунем

Также поможет избавить волосы от аромата лука медовая маска. Она не только устраняет запах, но и отлично ухаживает за волосами. Возьмите теплый подогретый мед, 2 яичных желтка, эфирное масло цитрусовых (апельсин, лимон, бергамот и т.п.). Маску нанесите на волосы по всей длине, после чего оставьте ее на 2 часа. По прошествии этого времени промойте волосы теплой водой.

Еще одно эффективное средство от лукового запаха в волосах – это уксус. Разведите в 1 л воды 2 ст. л. уксуса (не эссенции!) и, смыв маску из лука с волос, ополосните их этим раствором.

Неотъемлемой составляющей любого стола, особенно летнего, является чеснок и лук. Но это и неудивительно, именно лук и чеснок являются самыми полезными овощными культурами, содержащими огромное количество разнообразных микроэлементов и других, необходимых для организма питательных веществ. Но вот главный недостаток, вернее, последствие принятия этих чудо-культур – крайне неприятных запах изо рта. Давайте рассмотрим, после поедания таких полезностей как лук и чеснок.

Выясняем причину!

Да, лук и чеснок очень полезны для организма человека, но многие не задумываются или попросту не знают о причине возникновения неприятного запаха изо рта после употребления этих кладезей витаминов и микроэлементов. А все на самом деле очень просто! Дело в том, что чеснок и лук содержат сернистые соединения. Так вот эти соединения вступают в реакцию с бактериями, находящимися во рту, вследствие чего и появляется такой столь неприятный запах, отпугивающий всех вокруг. Но огорчаться не следует, существует не один и не два способа борьбы с ним.

Секреты избавления от неприятного запаха

Помимо всех полезностей, лук и чеснок – отличная защита от кариеса! А все дело в содержащихся в чесноке и луке веществах, способных подавлять и уничтожать развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Эти вещества называются фитонциды. Ну, согласитесь, это весомый факт за регулярное употребление этих полезных культур. Тем более что сегодня вы можете выбирать, как устранить главный недостаток лука и чеснока – неприятный запах изо рта. Благо, что способов это сделать довольно-таки много!

Методы избавления от неприятного запаха изо рта вследствие употребления чеснока и лука:

  1. Стакан молока – прекрасный помощник в борьбе с неприятным запахом. Выпейте молоко и запах пропадет.
  2. Лимонная цедра поможет быстро и эффективно устранить запах после еды лука и чеснока. Съежьте кусочек лимона и запаха не будет.
  3. Запах исчезнет, если вы после еды съедите орехи. Это могут быть как кедровые, так и миндальные или грецкие орехи.
  4. Прополощите ротовую полость после еды обычной теплой водой и пожуйте немного петрушки, она – отличный борец с запахом от лука и чеснока.
  5. Можете просто почистить язык и зубы. Будьте уверены, что спустя некоторое короткое время запах пропадет.
  6. А вот свежие зерна кардамона, пожалуй, являются наилучшим борцом с неприятным запахом из-за еды чеснока и лука. Они обладают сильнейшим вкусом и запахом. Одного зерна пожевать достаточно для того чтобы запах пропал. Если свежие зерна кардамона в вашем доме – дефицит, тогда замените их зернышком кофе.

Ну, вот и все секреты. Все довольно просто и быстро. Не бойтесь насыщать свой организм такими полезными культурами как лук и чеснок, они дают не только крепкое здоровье, но и здоровые зубы! Тем более что избавиться от неприятного запаха изо рта после еды лука и чеснока оказалось так просто! Здоровья вам!



mob_info