Голод для организма. Полезно ли голодание? Голодание в оздоровительных целях

Голодание относится к самым спорным темам в вопросах питания. Имеет как своих ярых сторонников, которые ссылаются на авторитеты вроде Поля Брега, так и противников.

Одни считают голодание дорогой к оздоровлению организма и долголетию, другие противоестественным для человека состоянием.

Польза голодания

  1. При голодании отдыхает желудочно-кишечный тракт.

    За всю историю человечества не было ещё такого пищевого изобилия и доступной еды, как сегодня в цивилизованных странах.

    Многие века людям приходилось изрядно постараться, чтобы добыть пропитание, охотой ли, земледелием, сопряжённым с тяжелым физическим трудом. А сейчас единственное требуемое усилие – дойти до холодильника или магазина.
    Из-за чего пищеварительная система испытывает излишнюю нагрузку. Полезно время от времени давать ей отдых.
    За этот период органы пищеварения отдохнут и используют освободившуюся энергию на восстановление.

  2. Голодание способствует излечению болезней. Доказано, что голодание способствует лечению таких болезней как, аллергия, неврозы, нарушения в работе гормональной системы, сердечно-сосудистые заболевания.
    При голодании замедляется рост опухолей, были случаи излечения от рака. А при таких заболеваниях как, простуда или ОРВИ, стоит только подключить процесс голодания, как симптомы идут на спад и процесс выздоровления занимает всего пару дней.
  3. Голодание продлевает жизнь. Тот же Поль Брег умер в возрасте 81 года, хотя врачи ещё с юности ставили диагнозы и делали самые неблагоприятные прогнозы относительно его здоровья.
    Именно комплекс мер, куда входило и лечебное голодание, помог ему обрести здоровье и прожить длинную активную жизнь, в преклонном возрасте выглядеть значительно моложе своих лет. Исследования в лабораториях на крысах также подтвердили, что животные, которых систематически лишали пищи на некоторое время, жили дольше, чем их сородичи, не имевшие ограничений в еде.

Вред голодания

О лечебном голодании для профилактики по методу Поля Брегга можно узнать из видео.

Как голодать правильно, чтобы похудеть, и с пользой для здоровья

Главное правило подготовки к процессу – период входа должен занимать столько же времени, сколько сам процесс или как минимум половину.

Подготовка заключается в сокращении количества пищи – сами приёмы сокращать не надо, достаточно уменьшить объём порций. Желательно перейти во время входа на растительную пищу, соки, допустим кефир, но нежирный. От других продуктов животного происхождения, жирной и белковой пищи следует отказаться.

Если всё сделать правильно, процесс пройдёт легче, без срывов, и не будет проблем с аппетитом и пищеварительной системой после.

Правила однодневного голодания

Однодневное голодание наиболее полезно для организма и не представляет опасности для здоровья. В то же время одного дня достаточно, чтобы отдохнули органы пищеварения, и оздоровилась микрофлора кишечника.

За сутки погибает вся гнилостная микрофлора, при этом полезная флора кисломолочного брожения сохраняется. Оно легче переносится, даже в сравнении с низкокалорийной диетой, при употреблении воды в достаточном количестве, чувства голода нет.

Общие правила:

  1. Для подготовки к суточному отказу от пищи необходимо соблюдать все правила входа в голодание: заранее отказаться от тяжёлой пищи, не переедать, пить больше воды, планировать этот процесс на выходной день. Для усиления эффекта в первый день полезно сделать очистительную клизму.
  2. Следует стараться проводить много времени на свежем воздухе, показаны водные процедуры.
  3. Допустимы слабость, лёгкие головокружения, головная боль, плохое настроение, неприятный запах изо рта и образование налёта на языке. Эти неприятные ощущения снижаются или исчезают, если практиковать голодания регулярно.
  4. Рекомендуемая продолжительность – 24-27 часов.

Улучшение самочувствия и прилив энергии и сил после выхода будет ощутим даже после первого подобного опыта, регулярное повторение даёт заметный оздоровительный эффект.

Трёхдневное голодание

Трёхдневный отказ от пищи является уже большим стрессом для организма, чем однодневный, требует тщательной подготовки и соблюдения всех рекомендаций по входу и выходу. Лучше не начинать, не попробовав для начала несколько отказов от пищи сроком на один день.

Практикующие также отмечают оздоровительный эффект, улучшение состояния кожи, повышение иммунитета – такое голодание способствует бесследному исчезновению всех симптомов простуды или ОРВИ.

Есть успешные примеры избавления от алкогольной, никотиновой и даже наркотической зависимости после трёхдневной практики.

За три дня происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, замедляются пищеварительные процессы, организм готовится к переходу на так называемое внутреннее питание, запускается процесс расщепления собственного жира.


Вообще, это не лучший срок отказа от пищи, используется, как правило, для подготовки к более длительному недельному процессу.

Правила трёхдневного голодания:

  1. Очень важна подготовка. За неделю рекомендуется отказ от вредной и тяжёлой пищи, алкоголя.
    За 1,5-3 дня переход на растительную пищу, уменьшение порций, в день начала сделать очистительную клизму.
  2. Неприятные симптомы, такие как, головня боль, головокружения более вероятны. Возможны кратковременные приступы голода.
  3. Необходимо пить много воды и чаще, чем обычно принимать душ.
  4. Потеря веса за три дня может составить несколько кг, правда, половина из них возвращается на следующий день после выхода, чтобы сохранить эффект важно продолжить плавно выходить и не переедать.
  5. Если голодание даётся очень тяжело, можно выйти из голодания раньше, следует прислушиваться к своим ощущениям. Лучше выйти и попробовать повторить позже.
  6. Симптом, который говорит о том, что нужно немедленно прекратить голодание – сильно замутнённая или окрашенная в очень тёмный цвет моча.

Недельное голодание

За семь дней без пищи организм полностью переходит на внутреннее питание. Именно за этот период наступает так называемый ацидотический криз, характеризующийся запахом ацетона изо рта.

Данный вид голодания применяется в лечебных целях, так как за это время происходит уничтожение больных тканей, возрастает способность организма к регенерации.

Правила недельного голодания:

    1. Подготовка начинается минимум за 2 недели. Необходимо уменьшить в рационе количество продуктов животного происхождения, исключить алкоголь, полуфабрикаты, вредные пищевые добавки, консерванты. Не переедать.

  1. За день до начала следует полностью отказаться от мяса и продуктов животного происхождения.
  2. Голодание в течение семи дней лучше запланировать на отпуск, и желательно на летний или осенний период.
  3. Помимо очищения кишечника, перед голоданием при помощи клизмы рекомендуется заранее почистить печень.
  4. Головные боли, тошнота, головокружения, перепады настроения характерны для первых пяти суток. После наступления ацидотического криза все практикующие наблюдают улучшение самочувствие, настроения, прилив энергии и сил.
  5. Иногда ацидотический криз наступает только на седьмой день или позже. В этом случае сразу прекращать голодание не рекомендуется.
    Следует продлить его ещё на 2-3 дня.

Как не сорваться во время голодания

Безусловно, голодать тяжело. Особенно когда речь идёт о практике более одного дня.

Чтобы не сорваться, важно помнить о мотивации, которая подвигла голодать. Полезно держать в голове мысль о пользе практики и положительном влиянии на здоровье.

Не испытывать чувство голода поможет употребление воды в больших количествах. В холодный период воду можно пить тёплой.

Частая смена деятельности способствует переключению. Прогулки, чтение, музыка по настроению фоном помогут занять мысли чем-то другим помимо еды.


Важно не допускать переутомления, при малейшей усталости ложиться и отдыхать.

К выходу из голодания следует отнестись так же серьёзно, как и к входу в него и уделить не меньшее количество времени.

При однодневном голодании выход лучше планировать на вечер. В первый приём пищи съесть небольшое количество овощей или фруктов, овощной салат с оливковым либо льняным маслом или тушёные овощи.

До вечера следующего дня стараться не есть мясных и молочных продуктов, соблюдать растительную диету, пить много чистой воды. После выхода из голодания важно стараться не переедать.

Только соки, фрукты, овощи, можно тушёные. Желательно продержаться на растительном питании неделю после практики.

Из семидневного периода без еды выход самый длительный и ответственный. В течение первого дня показаны только соки, на второй день уже можно фрукты и овощи в тёртом виде.

Хлеб, супы, каши вводят в меню не ранее 3-4 дня выхода, а белковую пищу и орехи только через неделю. Далее ещё минимум неделю придерживаются молочно-растительной диеты и принципов дробного питания небольшими порциями.

Противопоказания

Голодание - серьёзный эксперимент со здоровьем, поэтому использовать этот метод следует осторожно и подходить осознанно.

Голодать дольше суток в лечебных целях лучше под наблюдением специалистов, существуют специальные клиники.

Категорически противопоказано голодать женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не рекомендуется при атрофированности мышц, почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени, сердечной недостаточности.

Голодание может быть полезным для организма, если отнестись к нему ответственно, взвесив все за и против, правильно выбрать срок отказа от пищи и соблюдать рекомендации.

Об опыте семидневного голодания на воде можно узнать из видео.


Вконтакте

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

Сейчас я хочу поговорить о голодании вообще, а не о голоде в истории и не о лечебном голодании. И первая и вторая тема чрезвычайно интересны и, на мой взгляд, важны для всех, а потому их стоит разобрать отдельно и по возможности подробнее. Для начала давайте просто разберемся, что такое голодание. Как ни просто это слово, но и здесь кроется некоторая путаница. Скорее всего виной подход через чувство голода. Как вы понимаете, считать голоданием чувство голода (весьма неопределенное) и отсутствие процесса питания - совсем разные вещи. Даже поевший человек может испытывать голод, а непоевший - может не испытывать. О первом знают почти все, а вот о втором - мало кто. Нам с детства внушают, что есть нужно регулярно и часто. Это обман. Питание должно быть достаточным, то есть удовлетворять потребности организма. Мы эти потребности сильно завышаем и универсализиуем. Подростку нужно одно количество пищи, старику - другое. Нет одинаковых норм по количеству пищи для всех. Необходимо ли регулярное питание? В целом - да, но регулярность не означает каждодневность, требуемая организмом регулярность относительна.
Живые существа, особенно промышляющие охотой, не только способны оставаться по многу дней без еды, но такие голодовки - время от времени - заложены в их биологию, иначе попросту не выжить. А то что составляет естественный способ приспособления к среде - само становится потребностью. Потребность в голоде дополняет потребность в пище. Человек не является исключением. Для меня всегда остается удивительным фактом, сколько может не есть (и порой не ест) удав. Не месяц, и не два, а до двух лет! Человек может не есть без всяких отрицательных последствий 30-45 дней. Причем если нет отрицательных последствий - не значит, что нет никаких. Голодание чрезвычайно полезно! Я сейчас говорю о взрослых людях, не страдающих тяжелыми болезнями (перечень несовместимых с голодовкой болезней медицине известен). Голодание во-первых нормально, во-вторых - полезно. Во второй половине 19 века, когда лечебное голодание получило развитие, большинство и врачей и вообще людей относилось к таким заявлениям с недоверием и неприязнью. Но практика и эксперимент полностью подтвердили пользу голодания. Лечебное голодание изобрел вовсе не Поль Брегг. Если не говорить о древности и некоторых попытках в новое время, широкое применение лечебного голодания начал в 1877г. доктор Эдуард Дьюи. Но лечебное голодание носит в какой-то степени искусственный характер. Оно полезно, но необходимо именно из-за неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия голодания вне лечения.
Культура возвела ежедневное многоразовое питание в непреложный стереотип. Люди боятся
пропустить даже один прием пищи. Когда кто-то не ел два-три дня, слушающих или читающих об этом охватывает ужас. На самом деле два-три дня без еды - это пустяк, и основной причиной проблем такого "голода" является панический ужас, порожденный внушением и самовнушением. По этой же причине нам кажется ужасной жизнь наших далеких предков, охотников-собирателей, которые иногда голодали. Курильщика отсутствие сигарет тоже мучает, откуда не следует что это потребность. Даже чувство голода не может служить достоверным признаком - оно сильно зависит от привычек, состава и количества еды, психологического и нервного состояния. Давайте посмотрим, какие ситуации голодания возникают спонтанно.
1. Болезнь. При большинстве болезней не рекомендуется принимать пищу. Животные и древние люди это знали (инстинктивно чувствовали). Возможно именно сюда уходят истоки обычая поститься. Пост первоначально - воздержание от пищи вообще, а не от мясной пищи.
2. Отсутствие пищи по какой-либо причине. У земледельцев голод принял иной характер, чем у охотников-собирателей. Первобытные люди, не жившие на одном месте и сочетавшие мясную и растительную пищу, никогда не голодали длительное время. Земледелец в случае неурожая попадал в безвыходную ситуацию и только чья-либо помощь либо кабала могла его спасти.
Давайте разделим не-едение и голодание. Не есть один день - не значит голодать. Я ориентируюсь на состояние организма, а не на чувство голода. Что можно считать рубежом голода? Когда организм начинает активно сжигать накопленные ресурсы, то есть жировые отложения. Это происходит примерно на 4-5 день воздержания от пищи (вода при этом пьется обязательно). Если современный человек будет искать лучшее средство от ожирения, то это без сомнения, голодание. Но это не главное достоинство голодания. Голодание очищает организм. И дает ему силы. Я не шучу. На усвоение пищи уходит много сил, некоторые органы (почки, печень) работают с повышенной нагрузкой. Голодание есть отдых, "отпуск" для тела. Голодающий человек чувствует лёгкость, приподнятость, у него улучшается самочувствие и настроение. Учтя это, вы лучше сможете понять многочисленных аскетов, которых было немало во всяких религиях и практиках, включая христианство. Однако не нужно приравнивать к голоданию однодневное и даже двухдневное воздержание от пищи. Я бы назвал это разгрузочным днем. В художественной литературе, да и в жизни вы можете встретить сетования, когда человек вечером жалуется - "Я не ел с утра!". Проблема высосана из пальца. Разве что привычки нарушены.
Лично я голодал до 10 дней (неоднократно), и то не считаю это серьёзным голоданием. При болезни это голодание вынужденно и направлено в основном на нормализацию состояния. Если поесть во время болезни - температура резко повышается, а состояние ухудшается. Свежий пример. Я слегка простудился и чтобы вылечиться, перестал есть. Вчера утром температура была 36.7 и я решил выйти из голода. Температура резко поднялась и составляла днем уже 37.5. После этого я решил "доголодать" и температура к вечеру вернулась к норме, хотя вечером обычно во время болезни повышается. По моим наблюдениям, если съесть всего одно яблоко во время болезни, температура повышается примерно на 0.2 градуса. При болезни голод жизненно необходим - излечение наступает быстрее и легче (и без всякого приема лекарств, если речь о простуде). В голодании нет никакой опасности, опасен неправильный выход из голода. Если после длительного голодания сразу начать есть жирную и тяжелую пищу, то можно даже умереть. Голодание нельзя изолировать от общего характера питания.
Я намеренно стал говорить о голодании вообще, а не о лечебном голодании. Голодание изобрели не врачи, это норма естественной жизни. Голод - не "враг" человеку. Если человек не хочет добровольно умереть, то он за месяц вполне способен найти пищу. Причем, если вы думаете, что от голода человек очень слабеет и теряет работоспособность, то ошибаетесь. С непривычки - может быть, по большей части от страха и нервных переживаний. Еле заметная слабость почти не мешает действовать. А если говорить об умственном труде, то голова проясняется. Голодный человек думает намного лучше. Не зря раньше бытовала пословица "сытое брюхо к учению глухо". Современный стандарт постоянной сытости, если не пресыщенности, напрямую вредит человеку. Если человек пропустит обед или ужин - он переживает, когда должен бы радоваться. Стоит ли после этого удивляться распространяющейся эпидемии ожирения?
И самое последнее. Чтобы вы убедились в привлекательности (а не только полезности) голодания, отмечу, что те, кто иногда голодает, ярче чувствуют вкус еды и вообще ярче воспринимают жизнь. Даже если голодание неизбежно, как при нехватке еды или при болезни, не воспринимайте его как терпимое зло. Воспринимайте как терпимое - и даже приятное - добро. Не говоря уж о том, что голодать дешевле, чем тратиться на еду и лекарства:) Хотя голодать, разумеется, тоже нужно умеючи.

Пользуясь случаем, хочу спросить - голодали ли вы? Или, может, кто-то из ваших родственников и друзей? Как вы относитесь к голоданию? Если голодали, какие ощущения испытывали? Опять же, если есть вопросы - постараюсь ответить.

Литература о голодании.

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем ! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

"Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет , но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

  • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
  • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
  • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
  • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
  • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
  • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Мила БЛИНОВА

В последнее время распространено мнение о том, что однодневное голодание один раз в неделю помогает очистить организм и даже уменьшить биологический возраст. Считается, что такое воздержание от пищи способно помочь в лечении таких заболеваний, как болезни сердца, высокое кровяное давление, астма, артрит и другие аутоиммунные проблемы, а также избавиться от лишнего веса. Так ли это на самом деле?

Несмотря на то что такая практика существует на протяжении многих лет, и некоторые врачи выступают за однодневное голодание, польза и вред от таких ограничений неоднозначны. Что же вызывает споры?

Аргументы «за»: очистка организма

Сторонники этой системы утверждают, что в организме скапливается множество токсичных веществ на протяжении многих лет, но при этом тело имеет мало возможности сосредоточиться на очистке от них. Отказ от пищи один день в неделю способствует такому процессу: отсутствие пищи позволяет внутренним органам использовать их ограниченную энергию для вывода накопленных шлаков. Это объясняется тем, что обычно функциональности организма хватает только на переработку поступающей пищи, а при ее отсутствии появляются возможности для выполнения других функций.

"Омоложение"

Однодневное голодание, польза которого заключается в очистке внутренних органов, способно и омолодить. Считается, что вы можете "изменить" ваш биологический возраст, удаляя токсины из организма. Во время однодневного голодания будут активно выводиться накопленные ранее химические вещества, нитраты и фармацевтические препараты, которые употребляются регулярно. Эти токсины мешают умственной и физической работоспособности, делают организм старше и причиняют вред вашему телу.

Однодневное голодание: правила и последствия

Здоровый образ жизни следует начинать с ежедневных упражнений, правильного питания и еженедельного однодневного голодания. Такое очищение организма подарит много энергии и бодрости и, как уже упоминалось, даже слегка омолодит. Сторонники этой системы утверждают, что ваша кожа будет выглядеть лучше, вы будете терять лишний вес, мыслить более ясно и жить дольше.

Человек начинает особенно ценить еду, когда какое-то время воздерживается от нее. Когда практикуют однодневное голодание, наступает чувство голода, и оценка потребляемой пищи серьезно меняется. Желудок, а также наше сознание с раннего возраста запрограммированы на то, что прием пищи должен осуществляться три раза в день, независимо от того, сжигается ли достаточное количество калорий, имеется истинный голод или нет. Однодневное голодание позволяет научиться отличать истинную потребность в еде от запрограммированной привычки. Если практиковать такую "диету" еженедельно, желудок сжимается до своего естественного размера, и дальнейшее переедание станет затруднительным.

Важность употребления воды

Ранее упомянутые токсины и неорганические (не растворимые) минералы, которые поступают в организм с потребляемыми жидкостью и пищей, попадают в кровь и распространяются по всем органам. Поэтому при однодневном голодании важно пить только очищенную дистиллированную воду. В ней не содержатся неорганические минералы или химические вещества, в отличие от питьевой водопроводной или даже очищенной специальными фильтрами.

При употреблении недистиллированной или неочищенной воды организм начинает накапливать инертные неорганические вещества, которое не может усваивать. Твердые кальцинированные соединения начинают заменять синовиальную жидкость в суставах, из-за чего может появиться дискомфорт и боли при движении.

Психологическая теория

Еще одна теория в пользу однодневных голоданий объясняется психологическим фактором. Все диеты, используемые сегодня, в основном не слишком эффективны, потому что люди имеют тенденцию сосредотачиваться на ценности потребления пищи целиком, вместо того чтобы сосредоточиться на исцелении и очищении организма. Пересмотр некоторых ценностей может иметь гораздо более позитивные результаты, поскольку организм может начать излечивать себя сам. Смысл всей концепции можно выразить в одной короткой фразе: «Меньше - значит больше». Когда человек испытывает недомогание, он идет к врачу, выслушивает негативную информацию и потом принимает лекарства, которые содержат токсины. Если же настроить себя на позитивный лад и представить себе в деталях механизм самоочищения, то лечебное голодание может привести к хорошим результатам. Однодневное голодание, отзывы о котором от сторонников нетрадиционной медицины положительны, зачастую называют еще и системой излечения от различных заболеваний.

Сторонники голода также утверждают, что практика разгрузочных дней может эффективно устранять серьезные проблемы со здоровьем - от артрита и колита до болезней сердца и депрессии. Некоторые адепты нетрадиционной медицины сообщают, что улучшение рациона питания совместно с отказом от пищи на один день в неделю помогают уменьшить проявления волчанки, артрита и хронических заболеваний кожи (псориаза и экземы). Также существует мнение, что такая система питания способствует улучшению состояния людей, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона.

Однако все вышеуказанные доводы приводят сторонники нетрадиционной медицины, к которой отношение неоднозначное. В любом случае каждый должен решать сам, какие методы оздоровления кажутся ему приемлемыми.

Если вы решились на однодневное голодание на воде

Правила будут довольно простыми, но обязательными для соблюдения. Не переедайте за день до разгрузочного. Наоборот, уменьшите свой рацион и облегчите его. Ешьте более легкие и чистые продукты (желательно органические): фрукты, овощи, орехи, ореховое масло и проросшие зерна. Если вы любите мясо, постарайтесь ограничить его потребление в предыдущие дни и съедать в первой половине дня. После обеда рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Например, листовая зелень, овощи, фрукты и орехи. Пейте много воды (желательно дистиллированной или очищенной) и не употребляйте алкоголь или напитки с кофеином.

Суть однодневного голодания состоит в том, чтобы не есть 24 часа с момента последнего приема пищи, употребляя в то же время много воды.

Аргументы «против»: возможные риски для здоровья

Вместе с тем большинство медицинских экспертов сходятся в одном: отказ от пищи не является здоровым инструментом потери веса и очищения организма. Однодневное голодание, польза и вред которого изучаются уже много лет, замедляет метаболизм. Это означает, что впоследствии употребление даже меньшего количества пищи поспособствует отложению жира.

Однодневное голодание также несет в себе и другие риски для здоровья. Отказ от пищи в течение дня редко является проблемой, если человек здоров. Однако это может быть весьма опасно, если повседневный рацион не является полезным и сбалансированным, или если имеются проблемы в работе печени или почек. Кроме того, голодание может вызвать некоторые нарушения в работе иммунной системы.

Психологическая проблема

Кроме того, еженедельный отказ от пищи на сутки отвлекает людей от реальных действий, направленных на очищение организма и борьбу с лишним весом. Человек перестает задумываться о том, что на постоянной основе необходимо употреблять меньше жиров, увеличивая количество фруктов и овощей в рационе, пить чистую воду и ограничивать себя в кофе и сладких напитках, десертах и так далее. Уверенность в том, что однодневное голодание очистит организм и избавит от проблем, является ложной и не благоприятствует формированию здоровых привычек. В первую очередь нужно пересмотреть свою постоянную систему питания, а также начать ходить 30 минут в день и больше спать.

Нежелательные сопутствующие методы, которые влечет однодневное голодание

Вред от нетрадиционной медицины может быть причинен и другими методами, которые часто идут в комплексе с очистительным голоданием. Данные процедуры несут свои собственные риски.

Отказ от пищи иногда сопровождается клизмами для очищения желудочно-кишечного тракта, и это может быть очень опасно, - говорят врачи. В кишечнике много полезных бактерий. Когда человек изменяет этот баланс, может начать развиваться дисбактериоз.

Со слов медицинских исследователей, нет никаких научных доказательств того, что при голодании будет происходить детоксикация организма. Такая схема не имеет биологической основы, потому что внутренние органы выполняют нужные функции сами по себе. Так, печень является естественным детокс-центром, легкие, толстый кишечник, почки, лимфоузлы и кожа также обладают определенными функциями, помогающими избавиться от токсинов.

Медицинские показания

Однако существуют и медицинские показания к однодневному голоданию. Например, отказ от пищи необходим в течение суток перед хирургическим вмешательством.

Голодание также требуется, чтобы получить точные результаты по некоторых медицинским тестам. Так, краткосрочный отказ от еды показан перед сдачей анализов на уровень холестерина и сахара в крови.

Заключительные выводы

Таким образом, голодание рекомендовано далеко не всем. Абсолютно здоровые люди, а также больные, которым не может помочь официальная медицина, могут практиковать четыре разгрузочных дня в месяц – еженедельно. Однако это может принести пользу и поспособствовать улучшению самочувствия лишь в том случае, если такие разгрузочные дни сочетаются с хорошим питанием до и после него. Само собой разумеется, что выход из однодневного голодания также должен быть плавным и аккуратным.

Кроме того, существуют группы людей, которым крайне нежелательно соблюдать такие лечебные диеты. В их число входят:

  • Беременные женщины.
  • Страдающие анорексией или подвергающиеся регулярному недоеданию.
  • Имеющие проявления сердечных аритмий.
  • Больные с печеночной или почечной недостаточностью.

Существует старинная поговорка: «Шесть дней питайся, один день голодай». Оказывается, еще в глубокой древности лечили больных голоданием Авиценна, Гиппократ, Парацельс и другие врачи. На сегодняшний день имеется множество научных данных, доказывающих пользу голодания для организма. Существует ряд правил для проведения эффективного голодания.

О пользе однодневного голодания

Сегодня человек употребляет большое количество пищи, поэтому его организму полезно от нее отдыхать. Голодание «включает» дремлющий глубоко внутри человека механизм иммунитета.

Еженедельное голодание исцеляет организм за счет мобилизации внутренних сил. Первое, что человек чувствует после систематического голодания - улучшение работы желудочно-кишечного тракта, далее повышается КПД работы всех систем органов, появляется бодрость, улучшается самочувствие, состояние волос и кожи также улучшается. После однодневного голодания человек выглядит как после СПА – процедур.

Медицине известно много случаев, когда легкая стадия сахарного диабета излечивалась за счет того, что поджелудочная железа «отдыхала» в течение периода голодания.

Во время голодания повышается обмен веществ, что способствует нормализации веса. Большинство религий предписывает голодание для очищения организма и развития силы духа. Стресс, который испытывает организм во время голодания, «подстегивает» иммунитет, снижая риск развития раковых заболеваний.

Голодание – это возможность, которую человек дает организму для самовосстановления. Отсутствие пищи позволяет организму направить все свои силы на выведение шлаков и восстановление функций всех систем органов.

Кому противопоказано голодание

Даже однодневное голодание связано с предельным напряжением организма, поэтому использовать его можно только после согласования с врачом!

Абсолютно противопоказано голодать при наличии:

Злокачественных опухолей;

Эндокринных заболеваний;

Туберкулеза легких;

Печеночной и почечной недостаточности;

Воспалительных заболеваний брюшной полости и органов дыхания;

Нарушения сердечного ритма.

Голодание противопоказано беременным и кормящим.

Правила однодневного голодания

Потребляйте достаточное количество воды (до трех литров в день). Это может быть кипяченая или фильтрованная вода.

Во время голодания не принимайте витамины, лекарственные препараты.

Выход из голода должен быть постепенным и таким же по длительности, как голодание. В течение дня следует постепенно увеличивать как количество пищи, так и ее «тяжесть». Например: на следующее утро после голода можно выпить стакан сока, чуть позже съесть овощной салат или фрукты. К обеду можно добавить вареную пищу, суп, кашу и только к вечеру вернуться к своему привычному рациону.

Полезно ли голодание?

DaqpbЯR АндqрeVна

Во время голодания организм очищается от токсинов и шлаков.

Принято подразделять голодание на три вида: абсолютное, полное и периодическое, или частичное.

Абсолютное голодание - исключение пищи и воды.

Полное голодание - исключение пищи, но употребление воды.

Периодическое, или частичное, голодание - частичное исключение некоторых продуктов из рациона.

Абсолютное голодание обычно не проводят дольше, чем 1 сутки. Его следует применять только под наблюдением врача.

Полное голодание подразделяют на короткое (1-3 суток) , средней продолжительности (7-10 суток) и длительное - 2 недели и более, но дольше 40 суток голодание проводить не рекомендуется.

Известно, что больные животные отказываются от пищи. Дети могут подолгу не есть или инстинктивно отказываться от вредной для их организма пищи. Очищение организма голодом в оздоровительных целях применяли еще в древности в Китае, Индии, Египте, Греции и т. д. Современная медицина вернулась к этому методу лечения и очищения организма.

Периодическое голодание позволяет очистить организм от продуктов самоотравления и тем самым вылечить или продлить его молодость. Для полноценного очищения организма достаточно обходиться без пищи 24-36 часов один раз в неделю, 3 дня в месяц, 1 неделю в 3 месяца и 2 недели в полгода. Такое голодание и называют периодическим.

В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? После прекращения подачи "топлива", то есть пищи, организм сразу же меняет режим своего снабжения, переходя на энергообеспечение за счет внутренних запасов.

Конечно, процесс голодания - очень ответственный шаг, и его нельзя предпринимать, не проанализировав состояние своего организма, не продумав условия этого очистительного этапа и, что является едва ли не самым главным, не уяснив методику выхода из голода. Как показывает практика, смертельные случаи, которыми так стращают противники голодания, происходили не во время этого процесса, а по его окончании, когда обманутые прекрасным ощущением легкости и молодости по выходе из голода люди поддавались аппетиту и съедали что-то недопустимое в тот момент.

Доказано, что также нельзя сразу приступать к голоданию на срок свыше трех дней, если ваш организм не натренирован однодневным воздержанием от пищи. Постепенно надо переходить и к более длительным срокам голодания.

Резко прекратить прием пищи сложно, да и не нужно. Чаще всего помехой к началу курса голодания служит психологическая привычка к тому, что пища ежедневно должна поступать в организм. Но иногда существенной помехой может стать и физическое состояние. Так, например, некоторые люди в первый же день голодания начинают очень плохо себя чувствовать и даже теряют сознание. Происходит это в основном у тех, у кого понижено содержание сахара в крови. Им голодать надо осторожно, держать под рукой кусочек сахара и стараться далеко не отходить от дома. При появлении тошноты, слабости, головной боли или головокружения надо выпить щелочной минеральной воды или соды, разведенной в воде, можно принять контрастный душ.

Голодание противопоказано людям с такими заболеваниями, как диабет, тиреотоксикоз, гломеруло- и пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и др. Имеющим такие заболевания надо голодать под присмотром врача.

Важно правильно выйти из голодания. По длительности период выхода из голодания должен быть равен периоду самого голодания или составить не менее половины этого времени.



mob_info