написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью Архив
 Ульянов Дмитрий

  Дмитрий Николаевич Ульянов
  старший тренер
  юношеской сборной
  России.

   Сборная России (игроки 1995 года рождения) выступает в Санкт - Петербурге на XXV Международном юношеском турнире. Старший тренер сборной Дмитрий Николаевич Ульянов, накануне турнира, в интервью для сайта KlunayaLiga.ru рассказал о подготовке команды к турниру, о новых принципах работы в юношеских сборных, о положении дел в российском детском футболе.

   -Вы назначены главным тренером юношеской сборной России 19 декабря. Через неделю команда уже собралась. Кто определял этот состав?

   - Я, Игорь Михайлович Шалимов и Андрей Владимирович Митин. Это наш тренерский штаб. Мы и решали, кого вызывать на этот сбор.

   -Можно ли сказать, что это сильнейшие игроки 1995 года рождения ?

   - Травмы игроков никогда не позволяют собрать абсолютно всех сильнейших, но на 95% удалось вызвать тех, кого мы хотели видеть в составе.

   -Как отбирались игроки для сборной?

   - Каждый год все сильнейшие игроки собираются на турнирах межрегиональных сборных, на Первенстве и розыгрыше кубков России среди футбольных школ. Присутствуют многие тренеры и селекционеры. Там смотрим ребят из всех регионов. Клубная Лига очень удобна для просмотра москвичей. Так что, без внимания сильный игрок не останется.

   -Структура соревнования в Клубной Лиге устраивает Вас, с точки зрения просмотра игроков для сборной?

   - Вполне устраивает. В этом году, на втором этапе Первенства было много принципиальных матчей, когда игроки полностью выкладываются на поле. Это прекрасная возможность посмотреть практически всех сильнейших игроков.

   -Есть ли у Вас должный контакт, со всеми тренерами клубов?

   - Мы же пришли не из волейбола, в футболе поработали в разных должностях. Прекрасно знаем всех тренеров. И в регионах и в Москве. Когда планируем вызвать игрока, всегда советуемся с тренерами команд. Узнаем, были ли травмы, есть ли игровая практика, на какой позиции его лучше использовать. Любой тренер может позвонить и сказать, что парень, которого мы знаем как атакующего игрока, в клубе здорово сыграл, например, на позиции правого защитника. Мы естественно посмотрим его и в этом амплуа.

   -Нет ли у ребят недовольства, что их оторвали от отпуска, от Нового Года?

   - Это же сборная команда нашей страны! Все приехали, и никаких проблем с настроением нет. Если футболиста вызвали, а он не приехал, решил отдохнуть. Пусть даже административных взысканий игрок не получит, но это много говорит о нем, как о человеке. Футбольный мир тесен. Отношение к такому игроку будет соответствующее. И на пользу ему это не пойдет.

   -Какой план подготовки к Мемориалу Гранаткина?

   - График сейчас такой: четыре дня по два занятия, четыре дня по одной тренировке. Планируем также две контрольные игры. Подход к тренировкам игроков индивидуальный. Кто-то устал после сезона, кто-то уже был в отпуске и растренирован. Мы не жалуемся, это реалии. Наша задача: привести всех к общему знаменателю. Третьего числа уезжаем Питер. Время еще есть.

   -Сборы перед этим турниром непродолжительные. Можно ли научить чему-то научить футболиста за это время?

   - Научить технике или поставить удар, понятно, что нет. Довести до всех единую философию просто обязан. Во время матча игрок не так много времени выполняет действия непосредственно с мячом. По некоторым оценкам не более двух минут из 90. Все остальное - игра без мяча. Объяснить игроку, где он должен быть в каждом игровом эпизоде, командное взаимодействие - это то, над чем мы в сборной работаем. Мы сейчас делаем видео каждого тренировочного занятия. Даем задание, после тренировочного дня садимся и смотрим. Вырезаем игровые моменты, где задание выполнялось правильно. и неудачные эпизоды. Посматриваем это уже с игроками. На следующей тренировке исправляем то, что не удалось, закрепляем то, что получилось.

   -Вы тренер одной из сборных. Существует ли сейчас единая методика подготовки для всех юношеских сборных России?

   - Это самое главное, что произошло за последний год. Как только спортивным директором стал Николай Николаевич Писарев, а Игорь Михайлович Шалимов стал старшим тренером всех юношеских команд, выработана единая система подготовки и игры для всех сборных: от молодежки до команды 1997 г.р. все играют в одну тактическую схему и требования к футболистам единые. Система подготовки подразумевает, что тренировочные задания должны применяться всеми тренерами сборных, конечно, с некоторыми нюансами, зависящими от возраста игроков. Система сейчас дорабатывается. Но такой подход принят всеми, и сейчас все сборные под единым руководством. И Писарев и Шалимов следят за каждым потенциальным игроком сборной. Не зависимо от того, игрок это молодежки или это игрок 1998 года рождения. Если сохранить такой подход, это принесет плоды. Но мы еще только в начале пути.

   -Позвольте более общий вопрос. На Ваш взгляд, детский футбол в целом сейчас поднимается? Есть ощущение, что в последнее время сделан шаг вперед?

   - По сравнению с чем поднимается? По сравнению с разрухой 90-тых? Но там уже ниже было просто некуда. До 90-тых был чемпионат СССР и, кстати, практически не было интернатов в футбольных школах. Только в Киеве, Ростове и в Москве у ФШМ. У остальных только местные воспитанники. Тем не менее, они попадали в команду мастеров, и играли в очень сильном чемпионате СССР. Так куда мы шагнули? После развала СССР мы шагнули в бездну, и сейчас слегка приподнялись. Но даже близко еще не приблизились к уровню 25-летней давности. Так что, смотря какая точка отсчета.

   -Во времена СССР не было легионеров. Как Вы считаете привлечение иностранных игроков на пользу российскому футболу? Ряд специалистов предлагают отменить лимит на иностранцев вообще.

   - Я уверен, что если бы сейчас не было лимита на иностранцев, мы бы никогда не узнали, например, фамилию русского игрока Кокорина, и наш футбол был бы беднее. Считаю, что приоритетом должно быть развитие футбольных Академий. Для того, чтобы наши игроки росли, нужна игровая практика на самом высшем уровне. Поэтому ограничение на количество иностранцев необходимо.

   -Гарантированное место российского игрока в составе не снижает его требовательности к себе?

   - Если у кого-то требовательность снизилась, надо просто дать шанс другому российскому игроку.

   -Ваша позиция по иностранным игрокам понятна. А как Вы относитесь к иностранным специалистам? Многие футбольные школы сейчас пользуются их услугами. Вы согласны с мнением, что лучшие специалисты детского футбола в футбольных школах Германии и немецкая система подготовки сейчас лучшая?

   - Чье это мнение? Кто-то анализировал все лучшие системы в детском футболе и сделал по этому поводу доклад? Где с ним можно ознакомиться? Не имею ничего против немецкой системы подготовки. Я против вот чего: выросло когда-то хорошее поколение французских футболистов - вот оно решение всех проблем, давайте их систему копировать. Потом появились талантливые молодые итальянцы - побежали быстрей в Италию, их детский футбол копировать. Заблистали голландцы - давайте звать голландских учителей. Смешно это. Это не только мое мнение: нужно, чтобы была своя, продуманная русская система в детском футболе. Да, что-то лучшее нужно брать у иностранцев, но шарахаться и копировать - неправильно. Кстати, в лучших футбольных странах никаких шараханий из стороны в сторону нет. И иностранных специалистов они приглашать не стремятся. Ведут себя солидно. Есть проблемы в детском футболе - сами, своими силами, в своей стране разбираются. Мы же зовем может быть и неплохого специалиста, который проявил себя дома. Здесь он, как правило, сталкивается с реалиями, которые ему не знакомы, понимает, что не справится, но он за год заработает больше, чем дома за пять лет, и остается отбывать номер. Нашему детскому футболу это нужно?

   -Вы работаете с 17-18-летними футболистами. Как помочь молодому игроку перейти от детского футбола ко взрослому? Продление обучения в футбольной школе и выступление игроков U19 в Клубной Лиге способствует этому?

   - Что касается продления на год обучения, мы сами готовы были выходить с таким предложением. Хорошо, что федерация приняла это решение. Полностью его поддерживаю. В каждом случае нужно подходить индивидуально. Для кого-то дополнительный шанс - играть еще год за свою футбольную школу. Кто-то раскроется в молодежке. Но сейчас есть такая проблема, что играя в молодежной команде, некоторые игроки не прогрессируют. В молодежном первенстве только выпускники футбольных школ. В СССР, в тогдашнем дубле, было много высококлассных игроков, и это помогало закалять молодых. Поскольку сейчас такого нет, для некоторых игроков будет лучше, если они пройдут школу 2-ой лиги, поиграют с "мужиками". Но не для всех. Кому-то полезней играть со сверстниками.

   -В Вашей команде есть футболисты, которые уже тренируются в командах мастеров. Некоторые уже выходили в основе (Лобанцев, Лысцов). Это как-то выделяет их на фоне остальных?

   - Тренировки это одно. А игровая практика во взрослых командах у названных Вами ребят пока небольшая. Вот Ефремов играет в команде 2-ой лиги («Академия» г. Тольятти - А.Ц.), играет много и он в нашей сборной заметно выделяется, возмужал, быстрее других мыслит на поле.

   -Рассчитываете на его успешную игру на Мемориале Гранаткина?

   - Плохо, когда команда зависит от одного футболиста, сыграл хорошо лидер - выиграли, нет - проиграли. Такого быть не должно. Мы вырабатываем свой почерк. Вся команда должна понимать, в какой футбол мы играем и действовать как единое целое.

   -Спасибо за интервью. Удачи Вам и команде на предстоящем турнире.



05.01.2013

  Артем Цалон

Предыдущая Следующая