Исследовательский проект "лук от всех недуг". История овощей в россии, или, какие овощи ели наши предки


Репчатый лук – самое простое и доступное, и в то же время самое «загадочное» и неоднозначное кушанье. О репчатом луке складываются легенды, сочиняются пословицы, поговорки и даже пишутся стихи. Среди всех поклонников этой овощной культуры особенно отличился британец Питер Глэйзбрук: он вырастил на своем огороде огромную луковицу весом 6 килограмм! О достоинствах и полезных свойствах репчатого лука можно говорить очень долго, но главная его особенность в том, что он до сих пор продолжает удивлять человечество своими безграничными возможностями.

Лук репчатый: история и география

История репчатого лука насчитывает более 6 тысяч лет; его родиной считаются страны Средней Азии, в частности, Афганистан и Иран. Даже в те времена, когда древние люди еще не открыли для себя письменность, они уже знали об удивительных свойствах пряного овоща. Тот факт, что изображения лука были найдены в знаменитых египетских пирамидах и гробницах фараонов говорит о том, что в древности эта культура была очень почитаемой. Египтяне считали репчатый лук олицетворением вечной жизни и нередко преподносили его в дар своим богам.
В Риме, Индии, Месопотамии ароматная овощная культура высоко ценилась за свои целебные свойства. Лекари этих стран считали, что с помощью репчатого лука можно нормализовать состав крови, улучшить зрение избавиться от бессонницы. Лук широко применяли против выпадения волос, от головной боли, против змеиных укусов, а римские гладиаторы перед жестокими боями натирались луковым соком, веря, что он придаст им дополнительных сил.
В средние века выращиванием лука занимались уже практически во всем мире. Но, если в одних странах овощ считался прерогативой, исключительно, бедных слоев населения, то в других – луком потчевали самых дорогих, богатых и знатных гостей. Постепенно людям «открывались» все новые стороны лука и его возможности: овощ начали использовать в науке, медицине, косметологии. Интерес к распространенной огородной культуре не утихает до сих пор, несмотря на то, что, кажется, уже все сферы использования репчатого лука досконально изучены.

Виды и сорта лука

Сложно найти такое же растение, которое бы имело столько разновидностей: всего на Земле известно более 400 видов репчатого лука. В этом обилии сортов было бы очень сложно ориентироваться, если бы ученые не разделили обширное луковое «семейство» на несколько основных групп:
Острые сорта
Полуострые
Сладкие
Шалот
Для острых сортов лука характерна скороспелость, но при этом относительно невысокая урожайность. Чешуя острого репчатого лука состоит из нескольких плотных слоев, этот вид долго хранится и содержит большое количество эфирных масел. Самыми известными сортами в этой группе считаются следующие:
- Алеко
- Арзамасский
- Бессоновский
- Штутгартен ризен
- Тимирязевский
- Стригуновский
Полуострые сорта имеют не слишком толстую чешую, при правильных условиях они хорошо хранятся и чаще всего используются в кулинарии. К полуострым сортам относятся:
- Каба
- Золотничок
- Даниловский
Сладкий репчатый лук очень ценится гурманами. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но может выращиваться только в сухом, устойчивом климате. Сладкие сорта:
- Испанский
- Комета
- Глобо
Лук шалот – отдельная разновидность, для которой характерен мягкий, нежный вкус и тонкий аромат. Для приготовления аппетитных деликатесов используются следующие сорта шалота:
- Сир 7
- Кунак
- Кубанский желтый
- Белозерец
Шалот хорошо хранится и идеально подходит для консервирования и приготовления салатов.

Полезные свойства

О полезных свойствах репчатого лука написано огромное количество научных трактатов. Во все времена это было самое первое средство для лечения от многих недугов и для поддержания красоты. Все дело – в удивительном составе, которым обладает репчатый лук: в нем содержатся витамины разных групп, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты и природный сахар (кстати, природного сахара в луке гораздо больше, чем во многих фруктах).
В сыром виде лук репчатый является незаменимым помощником в борьбе с инфекционными, острыми респираторными заболеваниями, кашлем и насморком. Лук обладает ярко выраженным антисептическим действием, способствует заживлению ран, облегчает зуд и боль, вызванные укусами насекомых. Овощная культура положительно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную систему; улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
В турецкой медицине лук репчатый широко применяется как средство для восстановления потенции, за счет его тонизирующего и возбуждающего действия.
Полезные свойства лука активно используются в косметологии. С помощью этого растения можно нормализовать состояние кожи, избавить ее от жирного блеска, вывести угри и прыщи. Маска из луковой кашицы – прекрасный способ восстановить здоровый блеск волос и забыть о такой проблеме, как перхоть.

Вкусовые качества лука и его применение в кулинарии

Для репчатого лука, особенно для острых сортов, характерен резкий запах и пряный, жгучий вкус. В то же время полуострые и сладкие сорта отличаются приятным ароматом и нежным, тонким вкусом. В кулинарии лук применяется абсолютно во всех своих «состояниях»: жареном, вареном, сыром, маринованном, пассированном, отварном и соленом. Продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, множеством сытных салатов. Лук успешно добавляется в блюда при консервировании.
Во многих странах имеется свое национальное блюдо, основанное именно на репчатом луке. Так, в Британии очень уважают луковую начинку для пирогов; Франция славится своим луковым супом; а в России принято употреблять в пищу сырой репчатый лук и его перья вместе с солью и черным хлебом.
Репчатый лук уникален уже тем, что все его «детали» являются съедобными: и корешки, и вершки. Древние мудрецы говорили, что людям, постоянно имеющим в рационе репчатый лук, не страшны никакие напасти: ни болезни, ни враги.

Репчатый лук относится к разряду многолетних культур. История лука берет свое начало с древних времен. Согласно мнению археологов, основанном на результатах большого количества исследований, упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции еще до появления письменности.

О большой значимости этого продукта для человека в древние времена свидетельствует тот факт, что изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его преподносили в качестве дара богам. У древних египтян лук символизировал постоянный поиск и жизнь. Небольшие луковицы даже были помещены в гробнице египетского фараона Рамзеса IV, умершего в 1160 году до нашей эры.

Упоминания о луке встречаются также в письменах шумеров, проживающих на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. В древние времена даже существовали поверья, что употребление лука в больших количествах восстанавливает кровяной состав.

Не меньшей популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. По мнению римлян лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.
На русской земле первые упоминания о луке, как о сельскохозяйственной культуре, начинают встречаться в документах и летописях двенадцатого века. Принято считать, что лук появился у нас из стран Средней Азии, правда не уточняется, конкретно из какой страны.
Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине. Еще Гиппократ лечил при помощи лука подагру, ревматизм и ожирение. Луковым соком обеззараживали раны и лечили ангину. Еще в древних русских травниках (книгах о целебных свойствах трав) писалось о том, что при вспышках гриппа и ОРЗ необходимо развешивать в помещениях связки лука в целях дезинфекции. В медицинских книгах также упоминается тот факт, что в начале 19 века во время эпидемии брюшного тифа люди, употреблявшие в пищу лук, не заразились чумой и тифом.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу лук в небольших количествах в осеннее-зимне-весенний период с целью предотвращения авитаминоза. Регулярный прием лука в пищу восстанавливает солевой, а также водный обмен в организме человека и возбуждает аппетит.

Лук, а также препараты, полученные из него, активизируют работу кишечника, назначаются при колитах и поносах, склеротической гипертонии. Луковый сок довольно эффективно используется в косметологии. С его помощью излечивают себорею, укрепляют волосяные корни. Кроме того, обладателям веснушек луковый сок поможет их несколько обесцветить. Сок лука оказывает освежающее действие на кожу и борется с появлением морщин.

Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.

Лук репчатый начал возделываться в очень древние времена (более чем 4000 лет до н. э.). Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет, где его разводили на больших площадях в долинах р. Нила. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в Древней Греции, где уже в то время было известно несколько его сортов. Далее лук попадает в Рим, а затем в Западную Европу.

В Центральную Европу лук проник в V-VI вв., в Северную и Южную Америку он завезен из Европы.

Лук и чеснок в Древнем Египте были широко распространенными продуктами питания. Изображение растений лука относится ко времени I и II династий (около 3200-2780 лет до н. э.). На пирамидах есть иероглифы, гласящие, что строители пирамид съели редьки, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Талант - весовая и денежно-весовая единица. 1 талант=25,9 кг серебра, или 6000 динаров, 1600 серебряных талантов составляют более 2 000 000 руб.

В Египте репчатый лук упоминается в связи с обрядом погребения между III и IV династиями (2780-2100 лет до н. э.). Лук изображали в виде крупных очищенных луковиц и нежной зелени на столах пиршеств и алтарях при жертвоприношениях. Лук часто находили в мумиях около тазовых костей или же у грудной клетки, а также около ушей и глазниц. Цветущий лук привязывали к груди мумии, тогда как луковицы - к подошве или же вдоль ноги.

Лук был также любимой едой и у древних персов. В одной из записок главного персидского царского повара значилось, что на царский стол шло ежедневно по 1/2 таланту лука и одному таланту чеснока. Упоминает о луке и Гомер как в «Одиссее», так и в XI песне «Илиады».

В Греции лук играл немаловажную роль в пиршествах в честь богов, которые устраивались в Дельфах в храме Аполлона. В эти дни тот, кто приносил пифии самую крупную луковицу, получал в подарок от жрецов что-нибудь из принесенного в дар Аполлону на пиршество, что считалось большой честью. Луковица являлась также у греков символом устройства вселенной: у нее многочисленные сочные чешуи налегают концентрично одна на другую, подобно тому как к Онепсу, являвшемуся центром вселенной, прикреплялись все небесные тела от величайших до мельчайших. В мифах говорится, что лук способствовал восстановлению аппетита греческой богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды. У фракийцев лук считался одним из ценных подарков в брачных церемониях. Афинскому полководцу Ификрату в день свадьбы в числе других подарков была преподнесена бочка лука.

Позднее у греков лук стал овощем простонародья; богатые люди считали употребление лука неприличным, о чем свидетельствуют комедии Аристофана (446-385 до н. э.).

В Рим лук был перенесен греками. У римлян он считался средством, прогоняющим демонов и лемуров - души умерших людей, которых они особенно боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.

Знаменитый полководец Ксенофонт приписывал луку способность возбуждать силу и энергию у воинов, вследствие чего лук был введен в число ежедневных рационов римских солдат.

По мнению Германа и Кобеба, в Германию лук репчатый проник через Италию и Голландию в XV в. Эрнст полагает, что в Средней Европе лук появился в 1550 г.

Германцы также считали лук средством, возбуждающим дух и энергию. Его цветками украшали отличившихся в боях героев и вызывали противника на бой.

У простонародья Франции, Испании и Португалии в X-XII вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания является центром возделывания лука и даже создания сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.

В Англию лук попал поздно (около 1700 г.) и быстро стал любимой приправой к различным блюдам.

В Восточной Азии репчатый лук пришел на смену луку-батуну. По данным Плиния, ряд сортов в Малой Азии начали возделывать за несколько тысячелетий до нашей эры.

В Китае в настоящее время луки местного происхождения (татарка и цзю-цай) вовсе отсутствуют. Здесь преобладает лук репчатый окрашенный (фиолетовый). Проханов считает, что бесцветные, белые луковицы были занесены сюда с Иранского нагорья, где их больше, чем окрашенных. По форме луковиц наблюдается большое разнообразие - от плоских до удлиненных, преобладают приплюснуто-яйцевидные.

В Индии лук возделывался еще в древности. Ему приписывалась способность оказывать благоприятное действие на почки, пищеварительный тракт, зрение, возбуждать деятельность сердца, лечить ревматизм. Китайский буддист Тсинг, посетивший Индию в VII в., упоминал, что никто в Индии не употреблял лук в пищу из-за дурного запаха и что его использовали только в качестве лекарства.

На Руси лук появился в XII-XIII вв. и использовался больше всего бедными слоями населения, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой или квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря - блюдо, которое перешло к нам, по-видимому, от киргизов.

Давность выращивания репчатого лука на территории СССР подтверждается и тем, что он встречается в различных почвенно-климатических зонах и имеет широкий ареал: на севере - за Полярным кругом и в районах Игарки, Нарьян-Мара и Кольского полуострова, на юге простирается до субтропиков включительно.

В России под влиянием условий естественноисторических районов возделывания, способов культуры и проводимого отбора выделились местные русские сорта репчатого лука, о чем красноречиво говорят их названия: Бессоновский (из села Бессоновка Пензенской области), Вишенский (из села Вишенки Горьковской области), Мячковский (из села Мячково Московской области), Стригуновский (из села Стригуны Курской области) и многие другие, известные не только в нашей стране своими вкусовыми и товарными качествами, но и далеко за ее пределами. Аналогичное положение наблюдается и в Западной Европе; таковы сорта лука: Эрфуртский, Нюренбергский, Страссбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и др.

Историческая справка.

Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний. Например, у бояр за деликатес почитались рубленая, зажаренная на сковороде, печенка с луком, а также икра со свежим, мелко рубленым луком. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям.

4. Лук – от семи недуг.

Полезный свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый входил в военный рацион. В Египте луку репчатому воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Сок лука репчатого полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Сок лука репчатого помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь».

В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей.



Лук и чесночницы раскладывали в помещениях больных животных либо вешали на шею коровам, овцам, лошадям.

Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С – аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80-100 г зеленого лука.

Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов.

В чем же заключается целительное действие лука, кроме бактерицидных свойств и баланса витаминов? Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина, способствуют нормализации давления. Свежеприготовленный сок лука полезно использовать при ангине,. Кашицей из натертого лука, завернутой в марлю, народные врачеватели прошлого очищали раны и фурункулы, обкладывали обмороженные и обожженные участки.

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa ) – это двулетнее растение, которое, как правило, высаживают ежегодно.

У современных сортов верхняя часть, состоящая из стеблеобразных листьев, обычно достигает в высоту от 15 до 45 сантиметров. Листья голубовато-зелёного цвета, внутри полые, в целом цилиндрической формы и лишь к основанию немного приплюснуты, образуют своеобразный веер. На нижней части луковицы находятся небольшие корни, уходящие в землю.

Когда лук созревает, все необходимые вещества накапливаются сначала в листьях, а потом их получает луковица, которая начинает расти. Происходит это осенью, в это время листья отмирают и становятся сухими и ломкими, как раз тогда и принято собирать урожай. Если же оставить луковицу в почве на всю зиму, то весной из неё снова начнут расти зелёные листья. Но только в этот раз листья будут толще и длиннее, а полый ствол, расширившись, будет увенчан на верхушке развивающимся соцветием. Этот своеобразный цветок принимает форму шарообразного зонтика образованного небольшими белыми цветочками. В дальнейшем эти цветочки дадут гладкие чёрные семена треугольной формы.

История возникновения репчатого лука

Большинство исследователей сходятся во мнении, что лук выращивается людьми уже более 5000 лет, а назвать хотя бы примерную дату его появления очень затруднительно. Скорее всего, лук в диком виде произрастал в различных регионах и возможно потреблялся в течение тысяч лет и одомашнивался одновременно во всем мире, однако некоторые настаивают на том, что лук возник изначально в Центральной Азии.

Такая популярность лука объяснялась тем, что он наименее скоропортящийся, чем многие другие продукты, особенно того времени, в добавок к этому его легко можно было переносить с собой, легко выращивать, ведь он может расти в различных почвах и прихотлив к климату. Как уже говорилось ранее, сложно назвать дату происхождения лука, но упоминается он во многих культурах с очень ранних времён, где он имел важное значение, как в качестве пищи, так и в искусстве, медицине и мумификации.

Лук выращивался в китайских садах ещё 5000 лет назад, на это ссылаются и некоторые из старейших ведических писаний Индии (литература древней индийской культуры). В Египте лук встречается в текстах, которые были написаны до 3500 года до нашей эры. А так же существуют доказательства того, что шумеры выращивали лук ещё в 2500 году до нашей эры.

В Египте лук вообще был не просто провиантом, он был своеобразным объектом поклонения. Лук в египетском понимании символизировал вечность и именно поэтому его хоронили вместе с их фараонами. Египтяне увидели символ вечной жизни в самой структуре луковицы, у которой одно кольцо находилось в другом. Также можно увидеть на стенах в пирамидах и гробницах Древнего царства изображения луковицы. Лук упоминается, как похоронное приношение и изображен на банкетных столах во время великих праздников, а так же встречались на алтарях богов. При этом египетских жрецов зачастую изображали с луком в руках. При мумификации, лук часто клали в область таза, грудной клетки, прижимали к ушам и клали на глаза. Интересным является тот факт, что в одной из таких гробниц был обнаружен цветущий лук на груди фараона Рамзела IV, который умер в 1160 году до нашей эры и был погребен вместе с луком.

Некоторые египтологи полагают, что лук, возможно, расценивали так из-за его сильного аромата, которому приписывалось свойства способные побудить мёртвых снова дышать. Другие египтологи считают, что это связано с сильными антисептическими свойствами, которые истолковывались как волшебство, а немного волшебства не помешает в загробной жизни.

Лук упоминается и в качестве пропитания евреев во время их путешествия по пустыне и жизни в Египте.

В Индии ещё в шестом веке до нашей эры, знаменитый медицинский трактат упоминает лук как прекрасное мочегонное средство, отмечал его пользу для пищеварения, сердца, глаз и суставов. Кроме того, Диоскорид, греческий врач, живший в первом веке нашей эры, отмечал лекарственные свойства лука и то, что греки используют его для подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Перед соревнованиями спортсмены должны были, не только есть лук, но и пить луковый сок и натирать им своё тело. Римляне тоже регулярно ели лук, а так же брали его с собой и распространяли во всех своих провинциях, включая Англию и Германию.

Плиний Старший писал о об эффективности лука при лечении зрения, бессонницы, язв полости рта, при укусах собак, зубной боли и дизентерии. Даже считалось, что лук вызывает влечение у противоположного пола, мнение, которое многим сейчас может показаться довольно странным.

В средние века существовали, так сказать, три кита кухни того времени, и это были фасоль, капуста и лук. При этом лук был не просто пищей богатых и бедных, его использовали, чтобы облегчить головную боль, устранить последствия змеиных укусов и предотвратить выпадение волос, а так же лук мог выступать в качестве налоговых платежей и свадебного подарка.

Позже, после открытия Америки, как в доказательство того, что лук повсеместно развивался на всех континентах, первые поселенцы, привезя с собой лук, обнаружили, что индейцы уже знали и использовали местный дикий лук. Причём они использовали его очень разнообразно, а не только в качестве продукта питания. Лук использовался для приготовления сиропов, в качестве припарок, как ингредиент в красители и даже в качестве игрушек.

Так как и в остальном мире остаётся неизведанным ответ на вопрос, когда же лук появился на территории Руси, но одно ясно точно, что наши предки тоже знали и активно пользовались полезными свойствами лука. Так до нашего времени дошли рекомендации о том, что во время массовых заболеваний необходимо было развешивать связки лука по дому, а так же для предотвращения заболевания домашних животных, вешать им на шею по луковице. Вот такая интересная и довольно загадочная история у, казалось бы, простого и обыденного лука.

Полезные свойства репчатого лука, побочные действия и противопоказания

Лук действительно обладает фантастическими способностями, которые доказывают многие исследования. Так одно научное исследование изучало влияние лука на сердечнососудистую систему и в этом исследовании учёные обнаружили, что соединения серы, имеющиеся в луке, способны препятствовать чрезмерному свёртыванию крови, помогая предотвратить нежелательные слипания тромбоцитов. Так же в этом исследовании получены доказательства того, что соединения серы в луке могут снизить количество плохого холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшить функции клеточных мембран в красных кровяных клетках.

В исследованиях при участии большого количества людей лук рассматривался как дополнение к общему рациону, состоящему из различных овощей и фруктов, особенно содержащих флавоноиды. И в результате такой диеты риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижался. При этом следует отметить, что в данном исследовании, лук потреблялся относительно в небольших количествах.

Другие исследования показали, что лук может помочь увеличить плотность костной ткани, а так же особенно полезен для женщин климактерического возраста, которые испытывают проблемы с плотностью костной ткани. Кроме того, существуют данные, что женщины, у которых прошёл возраст менопаузы, при частом употреблении лука может снизиться риск перелома шейки бедра. «Частое» это значит в данном случае, что его необходимо есть каждый день, а не когда придётся. В этом исследовании на плотность костной ткани у женщин старшего возраста, при потреблении ими лука один раз в месяц или ещё того реже, как и следовало ожидать, не дал желаемого результата. А вот ежедневное потребление лука просто поразило всех по отношению плотности костной ткани. Поэтому в данном случае не стоит экономить и, тем более, стеснятся употреблять лук.

В целом, высокое содержание серы в луке, способно обеспечить здоровье соединительной ткани в любом возрасте, ведь сера необходима для формирования многих компонентов.

К сожалению, на данный момент лук не так хорошо изучен с точки зрения противовоспалительных воздействий, как , особенно на ревматоидный артрит или аллергическое воспаление дыхательных путей. Однако лук и чеснок из одного семейства, поэтому он тоже обеспечивает должный уровень противовоспалительных воздействий. Ведь вдобавок лук так же обладает достаточным количеством антиоксидантов, чтобы предотвратить окисление жирных кислот в нашем организме.

Другое, очень актуальное на сегодняшний момент, исследование неоднократно показывало, что лук способен снизить риск некоторых раковых заболеваний, даже когда речь идёт об его употреблении в умеренном количестве, то есть хотя бы один или два раза в неделю. Но некоторые исследовании всё же настаивали на пяти или шести раз в неделю. Колоректальный рак (рак толстой и тонкой кишки), рак гортани и рак яичников - это те разновидности заболевания, для предотвращения которых достаточно умеренного количества потребления лука. Для таких видов заболевания как рак пищевода или рак полости рта - необходимо ежедневное потребление прежде, чем появятся значительные результаты по снижению риска их возникновения.

В исследованиях на животных, лук показал потенциальную возможность в улучшение баланса сахара в крови, хотя всё ещё не ясно, будет ли он так же воздействовать на организм человека, так как большинство этих исследований были проведены на крысах, а в качестве лука использовался его сок или экстракт. Именно поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом вопросе, чтобы раскрыть возможность понижения сахара в крови, особенно для лиц, имеющих с этим определённые проблемы.

Не смотря на то, что лук не так хорошо изучен, как чеснок с точки зрения антибактериальных свойств, тем не менее, лук способен предотвращать бактериальную инфекцию. Интересно, что в одном из исследований свежий лук имел хорошие антибактериальные воздействия, а вот лук, порезанный и оставленный на длительное время в таком состоянии, уже не показал таких замечательных результатов. Не показал необходимых воздействий и свежий лук, на который воздействовали температурной обработкой в течение 10 минут. Именно по этим причинам, нужно особое внимание уделить хранению, обработке и приготовлению лука, дабы он оказал максимальную помощь в сохранении здоровья.

Как выбрать и хранить репчатый лук

При выборе лука выбирайте чистые луковицы, правильной формы, без каких либо повреждений и отверстий, а так же хорошей и сухой внешней оболочкой. Избегайте тех луковиц, которые уже имеют прорастания или признаки плесени на поверхности. Кроме того, лук низкого качества зачастую имеют мягкую структуру в целом или с какого либо бока при небольшом сжатии.

Хранить лук следует в хорошо проветриваемом помещении, можно даже при комнатной температуре, вдали от источников тепла и яркого света. Лучше всего поместить лук в сетчатые мешки и подвесить их или же поместить лук в ящики, но в любом случае воздух должен циркулировать внизу. А вот продолжительность хранения зависит от типа лука. Так, к примеру, жёлтый лук будет храниться дольше, чем белый, так как он обычно острее, а более острые сорта хранятся дольше, поскольку соединения, придающие острый вкус способствуют лучшему сохранению. А вот зелёный лук нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет сохраняться на протяжении недели. Но в любом случае лук необходимо хранить вдали от таких продуктов как , который хорошо поглощает их влагу и этиленовый газ, способствую быстрой порче.

Хранить уже нарезанный лук, если уж все-таки есть такая необходимость, стоит, поместив его в герметичный контейнер, но в таком случае лук следует использовать в течение дня или максимум двух, так как он окисляется и теряет свои ценные свойства довольно быстро. Да, и не стоит хранить нарезанный лук в металлических контейнерах, так как это тоже не повлияет должным образом на качество лука. Но, несмотря на всё, очищенный и нарезанный лук (как головку, так и ) можно заморозить, что не сильно уменьшит их полезные свойства и при этом поможет потерять их часть своего аромата, который некоторые так не любят.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить репчатый лук!



mob_info