написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью Архив
Панюков Андрей

  Панюков Андрей
  дата рождения: 25 сентября 1994 года
  нападающий,
  «Динамо».

   21 июля 2012 года на 78 минуте в матча «Динамо» с нижегородской «Волгой» недавний игрок клубной лиги Андрей Панюков дебютировал в РФПЛ

   Немногим талантливым бомбардирам динамовской школы удавалось раскрыться в составе дубля. 17-летний Андрей Панюков создал прецедент – меньше, чем за год, он сначала из лидера выпускного года академии имени Л.Яшина превратился в лучшего снайпера молодежной команды «Динамо», а летом поехал на сборы уже с основой, хорошо себя зарекомендовав и на этом уровне. В последнем в межсезонье товарищеском матче отметился хет-триком, удостоившись лестных отзывов от партнеров и тренеров. Сейчас Андрей вместе с основным составом готовится к матчу первого тура с «Волгой». А сегодня вечером на встрече с болельщиками его ждет приятная церемония. Пока же лучший бомбардир прошлого сезона динамовской футбольной школы и лучший нападающий весны в молодежном первенстве ответил на вопросы Fcdin.com, рассказав о том, как он оказался в «Динамо», с какими эмоциями работает бок о бок с Кураньи и Мисимовичем и кто помог ему адаптироваться к нагрузкам на сборах основы. Вы также узнаете, за каким чемпионатом Андрей следит пристальнее всего и почему в связи с этим ему особенно повезло играть за «Динамо».

   - В футбол меня привели родители, - рассказывает Панюков. - Папа за ЦСКА болеет и хотел отдать меня в школу армейцев. Но самый ранний набор был в «Спартаке», и я пошел туда. Три года играл там, потом столько же в «Локомотиве». Лет в 11-12 был период спада, когда у меня мало что получалось, и я думал даже заканчивать с футболом. Сменился тренер, я стал преимущественно выходить только на замену. Поиграл немного в «Мегасфере», которая была неподалеку от дома, как-то разошёлся и решил попробовать свои силы в школе «Москвы». Когда клуб уже разваливался, поступило предложение от «Динамо». Здесь самые лучшие условия. Когда я первый раз приехал на базу, просто поражался – такого нигде не видел. Очень рад, что довелось поработать здесь с Александром Васильевичем Новиковым. Сразу почувствовал, что попал в клуб топ-уровня. Панюков Андрей

   - Ты сменил много школ. Наверное, у тебя среди футболистов- ровесников все знакомые?

   - Конечно, много знакомых. Хотя, из тех, с кем начинал, кто-то уже бросил футбол, кто-то играет по любительским лигам. В «Динамо» тоже есть те, с кем мне уже доводилось пересекаться в «Москве», «Локомотиве».

   - Тебе вообще везло на тренеров? Они видели в тебе перспективу, поддерживали? Или попадались и такие, кто откровенно гнобил?

   - Нет, с таким никогда не встречался. Критика везде присутствует, но в моем отношении она всегда была по делу. Когда забивал – всегда хвалили. Когда были спады – критиковали. В последнее время критики стало немного.

   - Чаще всего тебе от тренеров доставалось за плохую реализацию?

   - Ну да, как, наверное, всякому нападающему. Особенно критиковали, когда в важных матчах не мог забить.

   - На твоем счету всегда было много голов или в какой-то определённый момент бомбардирский талант прорезался?

   - В принципе, с результативностью всегда хорошо было. Но так много, как в «Динамо», не забивал прежде нигде. За выпускной год я провел 17 голов – это мой личный рекорд. Прежде больше 15-ти не удавалось.

   - За счет чего, как сам полагаешь, тебе удалось так быстро стать основным игроком «молодежки»? Часто у лучших бомбардиров школы в дубле поначалу не клеится.

   - Наверное, то, что я постоянно проявлял себя в составе выпускного года школы – из игры в игру. Потом также пошло и в дубле – стал забивать на сборах, в двухсторонках. Дебют в «молодежке» тоже получился что надо – вышел против «Ростова» и уже через 4 минуты забил. Это была неописуемая радость. Ну а в третьем круге уже так получалось, что забивал чуть ли не в каждом матче.

   - Если бы тебе кто-то год назад сказал, что следующим летом ты поедешь на сборы с основным составом, ты бы поверил?

   - Даже когда мне сейчас сказали, что я поеду на сборы, я и то не поверил. Подумал, может, это шутка. В 17 лет оказаться в компании таких игроков, как Кураньи, Мисимович, Нобоа…

   - Сергей Силкин любит общаться с футболистами, в том числе молодыми. У вас уже беседа была?

   - Мы несколько раз говорили, он давал мне наставления, как действовать в той или иной ситуации. Все-таки у меня маловато опыта. Смотришь, например, на Кевина – сколько всего он уже повидал!

   - Ты говоришь по-английски? Можешь перекинуться парой слов с нашими легионерами? И понять их, когда они поздравляют тебя с хет-триком.

   - Большинство наших легионеров хорошо понимают по-русски. Но и я парой фраз могу перекинуться на иностранном языке. А с хет-триком меня все поздравили – Сергей Николаевич, тренерский штаб, партнеры. Кураньи после матча подошел, поздравил, сказал, чтобы я не зазнавался и работал дальше.

   - Теперь тебе легче поверить в реальность дебюта в основном составе уже в ближайшем сезоне?

   - Даже не знаю. Конечно, хотелось бы сыграть в 17 лет в Премьер-лиге, это было бы незабываемо. Верю и надеюсь, что у меня получится.

   - Ты можешь выйти на замену вместо Кураньи. А готов, как Кокорин со Смоловым, начать, например, на краю?

   - Я бы и на фланге сыграл, без проблем. В «Москве» мне часто доводилось действовать на этой позиции, да и в «Динамо» я вначале не раз крайнего полузащитника играл. Так что на фланге, думаю, не растеряюсь. Но лучше, конечно, на острие вместо Кевина (смеется).

   - Как тебе тренировалось и игралось бок о бок с Кураньи?

   - Это футболист с колоссальным опытом – столько лет играл в Бундеслиге, за сборную, серебряный призер чемпионата Европы. У него надо учиться – уверенности, мастерству. Не знаю даже, как сказать… Просто он все умеет на поле.

   - В чем ты стремишься прибавить в первую очередь? Остаешься после тренировок дополнительно позаниматься, по воротам побить?

   - В дубле мы оставались поиграть в теннисбол, попасоваться, по воротам побить. В основе не доводилось – на сборах такие тяжелые тренировки были, что просто сил не оставалось.

   - Нелегко после школы было привыкать к таким нагрузкам?

   - Отчасти помогало, что в школе Александр Васильевич Новиков очень большое внимание уделял физической подготовке, мы много бегали. Так что в основе я смог адаптироваться к таким нагрузкам.

   - А вообще часто в твоей жизни были тренировки, после которых буквально до кровати с трудом доползал?

   - Конечно, почти на каждых сборах. Каждую предсезонку устраивается бег на выносливость, после него уже нет сил ни на что.

   - После сбора в Швеции и ночного перелета остались силы посмотреть финал Кубка ВТБ? Готов был помочь партнерам?

   - Смотрел, конечно, переживал за ребят, болел. Жаль, Интернет у меня был недостаточно хороший, тормозила трансляция. По прилету я спросил Сергея Николаевича об этом, но он сказал, чтобы я готовился к тренировке с основным составом. Если бы он сказал сыграть на Кубке ВТБ – я бы с удовольствием сыграл тоже, постарался помочь команде.

   - В новом сезоне тебе в любом случае еще придется не раз сыграть за молодежку. Не тесно вам на острие будет с Отставновым? Вы оба много забиваете, конкурируете, на ваших отношениях вне поля это не сказывается?

   - Нет, абсолютно. Мы очень хорошо с Димой общаемся. Конкуренция всегда на пользу – больше будешь работать, стараясь закрепиться в составе.

   - В мини-турнире восьмерки весной «Динамо» стало первым. Реально в этом сезоне побороться за победу в молодежном первенстве?

   - Конечно. Думаю, и задача такая будет стоять – доказать, что неспроста мы весной финишировали первыми.

   - Расскажи немного о своих футбольных вкусах. Какой футбол смотришь, каким командам сопереживаешь, на каких кумиров равняешься.

   - Ну кумиров как таковых у меня никогда не было. Правда, в детстве я хотел стать вратарем, и мне очень нравился Оливер Канн. С тех пор, кстати, я симпатизирую «Баварии». А немецкую Бундеслигу я считаю сильнейшей в мире, она очень заметно выросла в последние годы. Так что мне особенно приятно сейчас в «Динамо» работать с Кураньи, Мисимовичем, которые были в немецком чемпионате на первых ролях. Помимо Бундеслиги смотрю еще английскую лигу, «Манчестер Сити» в прошлом сезоне очень импонировал. Их впечатляющая победа в последнем туре порадовала.

   - Как, помимо просмотра футбола, проводишь свободное время?

   - Стараюсь учиться. Я и в школе неплохо учился – мама следила, чтобы я учебу не запускал. Так что я и ЕГЭ хорошо сдал. Поступил в Московский горный государственный университет на экономическую специальность и весь прошлый учебный год старался исправно посещать занятия, ездить на пары. Правда, под конец все же совсем не оставалось времени – как раз когда сессия началась. Но иметь высшее образование в любом случае не помешает, так что буду стараться совмещать футбол с учебой по возможности.

   - Во вторник тебе предстоит первая в твоей жизни встреча с болельщиками. Опыт общения с фанатами «Динамо» у тебя какой-то имеется?

   - Если честно, нет, только со стороны всегда за болельщиками наблюдал. Так что для меня это первый такой опыт – я даже пока не представляю, как все будет происходить. Что ж, тем интереснее.



09.06.2012

  материал сайта FСdin.com

Предыдущая Следующая