написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Лафон Альбан

Лафон Альбан
дата рождения: 23 января 1999 года (Буркина-Фасо)
гражданство: Франция
амплуа: вратарь
клуб: «Тулуза», Тулуза, Лига 1 (Франция)
игрок юношеской сборной Франции.

    Альбан Лафон уроженец Буркина-Фасо, но является гражданином Франции (мать - буркинийка, отец - француз) . Парень родился в Уагадугу в 1999 году, а в 2008-м переехал с отцом и братом во Францию в связи с разводом родителей. О его занятиях футболом на родине ничего не известно, так что постигать азы футбола Альбан начал после девяти лет, что по нынешним временам довольно поздно, причем на первых порах Лафон выступал в роли форварда. В футбольной школе «Латтуа» (провинция Эро, юг Франции) не по годам мощного мальчика ставили в нападение, но в какой-то момент решили, что рослый буркиниец полезнее в воротах.

    Вскоре выяснилось, что у Альбана Лафона недюжинный талант голкипера. "В первом же турнире, Альбан потащил два пенальти", - вспоминает его детский тренер. Природная гибкость и прыгучесть, смелость и решительность быстро сделала юношу звездой команды.

Лафон Альбан

    Успехи Лафона не остались без внимания скаутов. Самыми расторопными оказались представители «Тулузы», В 2014-м пятнадцатилетний Альбан перебрался в более престижную академию TFC. Здесь карьера юного кипера развивалась на удивление стремительно.

    В феврале Альбана впервые вызвали в юношескую сборную Франции U-16, за которую сыграл пять матчей. Через полгода Лафон уже защищал ворота национальной команды U-17, где среди на год старших партнеров выступал с капитанской повязкой. А вскоре состоялся и дебют во взрослом футболе.

Лафон Альбан


    В первой половине сезона 2015/2016 «Тулуза» неотвратимо катилась на дно турнирной таблицы и в немалой степени этому способствовали бесконечные ошибки вратарей. Али Ахамады и Мауро Гойкоэчеа играли отвратительно. Тренер «Ле Теф» Доминик Аррибаж имел на тот момент в заявке целых пять вратарей, но не одному из них не мог с уверенностью доверить последний рубеж команды. В критической ситуации коуч, что называется психанул - выбрал самого молодого из соображений: "хуже не будет". Позже он скажет репортерам: "Я не знал в полной мере способностей Лафона, просто хотел встряхнуть команду."

    В четырнадцатом туре Лиги 1 сезона 2015/2016 «Тулуза» принимала «Ниццу». Ворота хозяев поля впервые защищал шестнадцатилетний Альбан Лафон, обновив статистику французского чемпионата - Лафон стал самым молодым голкипером за всю историю Лиги 1. Сухая победа 2:0. «Тулуза» впервые за семь месяцев не пропустила. Следующий матч - снова победа и вновь ворота на замке. Кто же станет менять удачливого вратаря? Юный Альбан стал игроком полноценным игроком основы.

    Бернар Диомед, тренер юношеской сборной Франции: "Блестящая игра Лафона ногами, а также его умение не терять концентрацию и совершить шикарный сэйв после 80 минут затишья, выдают в нем топ-голкипера."

    Доминик Аррибаж, тренер «Тулузы»: "Лафон имеет отличные аналитические способности, внимательно слушает тренеров, исправляет ошибки. Он трудолюбивый, тихий, очень спокойный, но при необходимости может прикрикнуть на партнеров по команде невзирая на разницу в возрасте."

    В какой-то степени Лафону повезло в начале карьеры. Сейчас ему по максимуму нужно использовать очевидные козыри - стабильная игровая практика на высоком уровне в столь юном возрасте должна принести неоценимый для вратаря опыт и уверенность в своих силах, что вполне может вывести его на еще более высокий уровень. Альбан Лафон наверняка помнит, что обладатель многочисленных трофеев, легендарный Фабьен Бартез начинал карьеру именно в «Тулузе».


18.03.2017

Автор текста: Ольга Филатова

Фото: mondofutbol.com, tfc.info

Предыдущая Следующая
Детско-юношеский футбол. Новости.    Детско-юношеский футбол. Новости.

Лучшие молодые футболисты (U-19).    Лучшие молодые футболисты (U-19).