написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Зуев Александр

Зуев Александр   профиль
дата рождения: 26 июня 1996 года (Казахстан)
полузащитник
«Спартак», Москва, РФПЛ (Россия)
игрок юношеской сборной России.

   Александр Зуев родом из Казахстана, родился в городе Костанай 26 июня 1996 года в семье, где футболом практически не интересовались. Отец Александра увлекался хоккеем, но видя, что сын проводит все свободное время во дворе, гоняя мяч, отвел мальчика в детскую спортивную секцию при ФК «Тобол». Первым тренером Зуева стал Рафик Оганесович Балбабян.

   В 2005-м году семья Зуевых переехала в Россию, в город Челябинск, где Александр стал тренироваться в местной футбольной школе «Академия». Челябинская команда, составленная из игроков 1996 года рождения в 2008-м приняла участие в региональном турнире Детской Футбольной Лиги. К тому времени, быстрый, результативный нападающий челябинских «Академиков» заметно выделялся на фоне сверстников и не мог не привлечь внимание скаутов. Двенадцатилетнему Зуеву, точнее его родителям, поступило предложение сразу от двух футбольных академий - тольяттинской «Академии имени Юрия Коноплева» и московской футбольной школы «Чертаново».

   Александр Зуев выбрал «Чертаново». Как объяснил футболист в интервью для нашего сайта, выбор был обусловлен тем, что в московском детском футболе больше сильных соперников. В «Чертаново» Зуев попал под опеку отличного детского тренера - Михаила Сергеевича Буренкова. Поначалу новичок не проходил в стартовый состав «чертей» 1996 г. р. - партнеры-конкуренты ему достались весьма достойные, но с 2010-того года Александр Зуев выходит на лидирующие позиции в своем клубе и попадает в поле зрения тренеров юношеской сборной России. Как раз в то самое время, когда команда начинала свой триумфальный путь к европейскому футбольному Олимпу.

   Российские футболисты 1996 года рождения совершили, казалось, невозможное - стали Чемпионами Европы. Путь к чемпионству оказался трудным и поистине драматичным. В играх со сверстниками из лучших европейских сборных U-17 тренер сборной России - Дмитрий Хомуха, естественно, доверял лучшим и в составе его команды на левой бровке демонстрировал свое мастерство игрок атаки Александр Зуев. Финальный этап европейского первенства проходил весной 2013-того, а осенью того же года сборная России, как действующий чемпион Европы отправилась в Арабские Эмираты на Чемпионат Мира. Там росссияне до финального матча не добрались, а Зуев из стартового состава команды выпал.

  

Зуев Александр

   Осенью 2013-того сразу восемь игроков довольно сильной команды «Чертаново»-1996 покинули родные пенаты и присоединились к профессиональным клубам. Семь из них оказались в краснодарской «Кубани», Зуев надел футболку московского «Спартака».

Сезон 2014/2015

   Выступления за красно-белых Александр начал в составе «Спартака 2». Дочерняя команда спартаковцев выступала тогда во втором дивизионе российского первенства и Зуев проявил себя на этом уровне достаточно успешно. Во всяком случае, летом 2014-того молодой нападающий начал привлекаться к тренировкам с основным составом и в сентябре Мурат Якин, возглавлявший «Спартак», предъявил восемнадцатилетнего юниора публике. Случилось это в Комсомольске-на-Амуре в рамках 1/16 финала розыгрыша кубка России. 23-го сентября «Смена», выступающая во втором дивизионе принимала московский «Спартак». Александр Зуев вышел в стартовом составе, провел отличный матч, именно с его подачи был забит единственный в том матче, победный гол.

   Дебют Зуева в РФПЛ состоялся через месяц после кубкового матча и вновь на выезде. 19 октября «Урал» в Екатеринбурге неожиданно обыграл «Спартак» 2:0. В том неудачном для красно-белых матче Александр Зуев впервые появился на поле в российской премьер-лиге. За пять минут до финального свистка Зуев заменил спартаковского бразильца Ромуло.

   Девятого декабря, в игре тринадцатого тура РФПЛ, Зуева наконец воочию увидели московские болельщики. «Спартак» принимал тульский «Арсенал». На 74-той минуте Зуев заменил Патрика Эберта на левом фланге атаки. За отведенные ему 16-20 минут восемнадцатилетний полузащитник успел неплохо себя проявить, пару раз участвовал в острых атаках и даже сумел забить красивый гол. К сожалению, судья посчитал, что в этом эпизоде был офсайд и задача открытия бомбардирского счета была отложена. В сезоне 2014/2015 в основном составе Александр Зуев больше не появился.

Ольга Филатова      21.07.2015

Предыдущая Следующая