На каких фруктах можно хорошо похудеть. Овощи и фрукты, способствующие похудению

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Во время похудения многие начинают есть больше фруктов. В них содержится большое количество полезных веществ. Но далеко не все фрукты можно употреблять во время диеты.

О пользе

Фрукты - это источник витаминов, пектинов, клетчатки, аминокислот, макро- и микроэлементов. Полезные при похудении растительные продукты отличаются низкой калорийностью и высокой способностью к расщеплению жиров (гликемическим индексом). Существует множество диет, основанных на употреблении ягод и фруктов.

Помогают похудеть следующие продукты:

  • лимон;
  • апельсин;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • яблоко;
  • персик;
  • гранат;
  • абрикос;
  • маракуйя.

Многие диеты включают в себя только цитрусовые. Но важно помнить, что такие плоды не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.

Польза фруктов во время похудения заключается в том, что они:

  1. снижают аппетит за счет долгой переваримости;
  2. избавляют от отечности, выводя лишнюю жидкость из организма;
  3. налаживают работу пищеварительной системы;
  4. выводят шлаки и токсины;
  5. укрепляют иммунитет и обогащают организм полезными веществами;
  6. являются натуральным источником энергии;
  7. улучшают настроение и мозговую деятельность;
  8. сжигают жиры и препятствуют их отложению;
  9. ускоряют метаболизм.

Фрукты необходимы при похудении, но лишь в умеренных количествах, так как даже самый низкокалорийный растительный продукт содержит в себе углеводы, способствующие отложению жиров. Поэтому кушать фрукты нужно аккуратно и умеренно.

При чрезмерном употреблении фруктов возникают отрыжка, диарея, метеоризм, вздутие живота, болевой синдром или даже язвы на слизистых оболочках рта и желудка.

С осторожностью

В основном все диеты включают в себя употребление растительной пищи. Но существуют и такие фрукты, которые точно нельзя есть при похудении. Их чрезмерное употребление может вызывать значительный набор веса. В первую очередь при похудении следует с осторожностью отнестись к винограду. В состав этого плода входит чрезмерное количество фруктозы. Он не способен утолить голод или унять аппетит. Кроме того, виноград имеет высокий гликемический индекс.

Чтобы похудеть, следует забыть о:

  • сухофруктах;
  • бананах;
  • арбузе;
  • авокадо;
  • хурме.

Говорить с точной уверенностью о запрете того или иного продукта нельзя. Каждый фрукт по-своему полезен. Например, авокадо с высоким содержанием жиров подойдет при типе диет с белково-углеводным чередованием.

Банан

В бананах содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза) и крахмала, но при этом минимум клетчатки. Эти фрукты считаются высококалорийными.

Употребление бананов провоцирует резкий скачок сахара в крови человека и вызывает чувство голода. При похудении их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Арбуз

Этот плод с высоким гликемическим индексом должен оказаться под запретом во время похудения. Из-за своего состава арбуз не утоляет чувство голода, но зато нарушает водно-солевой баланс организма.

Виноград

Виноград плохо усваивается организмом, вызывая процессы брожения в пищеварительном тракте. А его высокая калорийность и гликемический индекс не позволяют ему входить в список разрешенных при похудении продуктов.

Сухофрукты и консервированные фрукты

За счет процессов высвобождения влаги в сухофруктах содержится большое количество углеводов. Частое их употребление приводит к торможению процессов похудения и увеличению массы тела. В день можно кушать не более 30 грамм сухофруктов с гликемическим индексом меньше 40.

Ниже представлена сравнительная таблица показателей самых любимых плодов худеющих.

Фрукт Калории на 100 г Углеводы на 100 г Гликемический индекс
Абрикос Сухой 234 55 20
Свежий 41 9
Виноград Сухой 262 66 40
Свежий 65 15
Слива Сухой 242 58,4 22
Свежий 43 9,6
Вишня Сухой 292 73 22
Свежий 52 10,3
Груша Сухой 246 62,1 34
Свежий 42 9,5
Яблоко Сухой 273 68 30
Свежий 37 8
Банан Сухой 346 88,3 60
Свежий 89 21
Персик Сухой 275 68,5 30
Свежий 43 9,5

Эта таблица наглядно демонстрирует калорийность сухофруктов, которая не позволяет употреблять их во время похудения.

Консервированные продукты практически не содержат полезных микроэлементов, но имеют высокую калорийность за счет использования сиропов и добавок. Поэтому они запрещены во время борьбы с лишними килограммами.

Запрещенные

Употребление практически всей растительной пищи допустимо при похудении. Ведь это природный источник полезных для организма человека веществ. Отвечая на вопрос о том, какие фрукты нельзя есть при похудении, с точностью можно говорить только об экзотических сладких плодах. Среди таких:

  • дуриан;
  • тамаринды;
  • кишмиш;
  • манго;
  • джекфрукт;
  • тайские сахарные яблоки;
  • тайские волосатые бананы;
  • чемпедак;
  • мангостины;
  • саподилла;
  • дыня Торпеда;
  • маранг.

Фрукты повышают кислотность, поэтому гранаты и свежевыжатые соки неприемлемы при щелочной диете. Этот момент обязательно учтет квалифицированный специалист.

Некоторые диетологи даже запрещают своим пациентам кушать все зеленые плоды. Это связано с их часто высокой калорийностью (киви, авокадо, виноград, джекфрукт, карамбола). В качестве исключения можно есть зеленые яблоки.

Правила употребления фруктов

Для хорошего результата недостаточно знать, какие фрукты нельзя есть при похудении, важно соблюдать некоторые правила их употребления. С их помощью удастся минимизировать риск набора лишнего веса.

  1. Фруктовые разгрузочные дни (на яблоках или грейпфрутах) помогают сбросить лишние килограммы, но категорически не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.
  2. Предпочтение лучше отдавать свежим плодам, так как они содержат гораздо больше полезных веществ, чем термически обработанные.
  3. Перед употреблением плоды нужно тщательно промывать.
  4. Если на плоде обнаружены подгнившие участки, то от него лучше сразу отказаться.
  5. В диете, включающей фрукты, должны быть сочетающиеся с ними продукты. Можно есть молоко, творог, кефир, курицу, рыбу, овощи.
  6. Достаточные физические нагрузки помогают похудеть, даже при условии употребления вредных продуктов.
  7. Соки, фрэши, смузи и фруктовые коктейли должны быть домашними и без добавления сахара.
  8. Кушать можно только сезонные плоды.
  9. Если аппетит внезапно просыпается ночью, то для его подавления можно съесть яблоко.

Также об употреблении фруктов во время похудения лучше поговорить со специалистом. Он подробно расскажет о процессе отложения жира и порекомендует подходящий для диеты рацион.

Совсем исключать фрукты из рациона на период похудения нельзя. Достаточно лишь убрать продукты с высокой калорийностью и гликемическим индексом, о которых сказано выше.

Как выбрать фрукты для похудения

- Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

- Выбирайте фрукты неправильной формы , с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

- Обращайте внимание на спелость . «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

- Опытным путем определите лучшее для себя . «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

- Подружитесь с продавцами . «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Что нам известно о фруктах? Во-первых, они полезны для здоровья за счет содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. А во-вторых, эти плоды являются невероятно вкусными.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются фруктовые диеты. Они позволяют снизить вес, насытить организм полезными витаминами и вывести из него вредные вещества.

Разумеется, не все фруктовые плоды пригодны для похудения. Некоторые из них могут даже навредить здоровью. Какие фрукты разрешается употреблять во время диеты, а какие — нет, рассмотри далее.

Эффективность фруктов для похудения и выведения жира


Практически все фрукты являются диетическими и низкокалорийными. Их регулярное употребление способствует выведению жира из организма. Чтобы фруктовая диета была максимум эффективной, нужно твердо знать, какие плоды способствуют снижению веса, а какие приводят к его набору.

Существуют фрукты, которые обладают жиросжигающим эффектом . Их употребление в пищу ускоряет метаболизм и способствует расщеплению накопившихся жиров. Некоторые фрукты полезно есть натощак , так как они запускают обменные процессы.

Важно не забывать, что фруктовый рацион только тогда принесет пользу для похудения, когда вы начнете правильно питаться, не превышая дневную норму калорий и активно занимаясь спортом.

Какие фрукты помогают похудеть?


К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:

  • Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.
  • Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.
  • Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.
  • Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.
  • Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.
  • Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.

Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.

  • Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.
  • Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.
  • Ананас – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.

Цитрусовые лучше не есть натощак : такое употребление может нанести вред желудку.

При похудении можно ли есть фрукты на ночь?


Зачастую, особенно в период диет, хочется есть на ночь. Так как речь идет о фруктовой диете, определим, какие фрукты можно есть на ночь при похудении, а какие нельзя.

  • Избавиться от ощущения голода лучше цитрусовыми. Их употребление никак не отразится на фигуре, но позволит насытить организм, и притупить чувство голода.
  • Также можно полакомиться манго или киви . Эти фрукты способствуют выведению жира и прекрасно борются с лишним весом (узнать какой у вас процент жира в организме поможет калькулятор:).

Яблоко является достаточно низкокалорийным продуктом, но оно наоборот, только стимулирует аппетит. Поэтому от употребления этого плода на ночь лучше воздержаться.

Польза помело


Помело — невероятно вкусный и полезный фрукт, содержащий в себе большое количество витаминов (А, В1, В2, В5) и микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, натрий).

Особенно велика польза этого фрукта при похудении. Помело ускоряет обменные процессы в организме и активно сжигает жиры.

Помело считается низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет 32 Ккал на 100 гр продукта . Это позволяет употреблять продукт в любое время суток, не навредив при этом своему здоровью.

Так как помело отличается «мясистостью», он отлично насыщает организм и создает длительное ощущение сытости . Фрукт является прекрасным вариантом для проведения разгрузочных дней. Также его смело можно употреблять на ночь.

Полезные свойства киви


Киви — это кладезь полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта в пищу невероятно полезно для организма.

Польза киви заключена в:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • улучшении гормонального фона;
  • укреплении иммунитета;
  • нейтрализации вредных веществ (нитратов и токсинов);
  • быстром расщеплении жиров;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • борьбе со стрессом и т.д.

Употребление киви после основного приема пищи помогает избавиться от тяжести в желудке. Фрукт способствует выведению жира, снижению уровня холестерина и повышению метаболизма.

Полезные свойства киви для похудения очевидны: он содержит в себе целый комплекс витаминов, клетчатку, органические, растительные и аминокислоты.

Употребление 3-4 фруктов в день будет особенно полезным для организма в период похудения. Киви низкокалориен — 60 Ккал на 100 гр продукта . Это позволяет есть его и в ночное время суток.

Единственным противопоказанием к употреблению фрукта считается склонность к аллергическим реакциям.

Какие фрукты нельзя есть при похудении?


Несмотря на эффективность фруктовой диеты существует ряд фруктов, которые нежелательны при похудении.

К ним относятся плоды, содержащие высокое количество углеводов и фруктозы:

  • бананы – самый высококалорийный фрукт;
  • авокадо – считается тяжелым и калорийным плодом;
  • виноград – содержит высокое содержание фруктозы;
  • хурма;
  • папайа;
  • инжир;
  • арбуз — частое употребление нарушает водно-солевой баланс;
  • сухофрукты — высокое содержание глюкозы;
  • вишня, черешня;
  • финики;
  • персики;
  • черника, ежевика.

Конечно же все эти фрукты полезны для нашего организма! Но из-за высокого содержания сахара в них, а также повышенной калорийности, употребление их в пищу запрещается.

Так как ваша основная цель — снижение веса, на некоторое время эти продукты нужно будет исключить, заменив их другими.

Рецепты коктейлей


Диетические фруктовые коктейли — прекрасное средство для борьбы с лишними килограммами. Они ускоряют метаболизм и притупляют чувство голода. Такие напитки снабжают организм необходимым запасом питательных веществ и дают большой запас сил и энергии.

Одними из самых эффективных считаются следующие рецепты низкокалорийных коктейлей, полезных при похудении:

Рецепт коктейля из киви, способствующий сжиганию и выведению жира:

  1. В блендере перемешиваем 1 киви, 2 кружочка лимона, петрушку и мяту.
  2. Добавляем 100 мл воды. Вкусный и полезный коктейль готов.

Фрукты и овощи для похудения и выведения жира – одна из хитростей, способная помочь в борьбе за стройную фигуру. Различные диеты, физические нагрузки, таблетки для похудения эффективны, но не всегда полезны для организма. Обеспечить более эффективное выведение жира и реабилитироваться после резкого снижения веса помогут блюда из овощей и фруктов.

Капуста

Цветная и белокочанная, брокколи и – все виды капусты могут помочь сбросить лишний вес одинаково эффективно.

  • Советуем почитать:

В капусте фолиевая кислота, витамины А, В6, С, К, рибофлабин, много калия, кальция, белка, нет жиров и всего лишь 100 калорий. Капуста – источник углеводов (5 гр в каждых 100 гр), однако используется в .

Огурцы

Огурец - лидер среди овощей по наличию в своем составе воды. Огурцы почти не содержат калорий (15 ккал в ста граммах), зато вдоволь одаривают организм , С, каротином, калием, йодистыми соединениями и клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики и помогает .

Цукини

Близкими родственниками огурцов являются цукини - идеальные овощи для всех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Цукини способны вывести из организма избыток жидкости, содержат всего 16 калорий на сто гр . Обладают прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов В, С, РР, Е, каротина, пектина и микроэлементов: , натрия, калия, магния и фосфора.

Лук, сельдерей

Сельдерей и лук прекрасные помощники в непосредственном процессе похудения, насыщены витаминами, низкокалорийные, входят в состав разных диет. В стеблях сельдерея всего 16 калорий, в корне - 32 ккал, причем в пищу его можно употреблять целиком. Растение стимулирует работу жкт, является мочегонным средством.

Тыква

В яркой ягоде осени тыкве содержится много каротина, большое количество для ускорения обмена веществ, А, Е для омоложения клеток, Т для предотвращения ожирения. Мякоть тыквы прекрасно усваивается, с легкостью утоляет голод, а семена содержат полезные и Омега 6. Тыква присутствует в различных блюдах на любой вкус, причем калорийность ягоды всего лишь 25 ккал.

Свекла

Еще одним уникальным овощем для похудения является - мягкое природное , способна . Блюда из свеклы являются прекрасной профилактикой анемии, тромбофлебита, атеросклероза. Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, насыщает полезными кислотами: лимонной, винной, яблочной, молочной и даже .

Болгарский перец

Королем осенних овощей есть болгарский перец. В нем есть большое количество витамина С. Существует много способов приготовления перца: тушеный, жареный, консервированный, он вкусен и полезен. Аромат болгарского перца способствует выработке организмом веществ, снижающих вес. А еще вкусный овощ содержит только 29 ккал.

Зеленая стручковая фасоль

Вкусные и сытные блюда из зеленой стручковой фасоли. Так, фасоль некалорийна, имеет много витаминов и минералов, белков и клетчатки. Этот овощ – находка для тех, кто действительно желает похудеть. В стручковой фасоли содержится вещества сапонины, которые нейтрализуют вредный холестерин и предотвращают рак.

Фрукты

Фруктами можно утолить и голод и жажду, а еще использовать как альтернативу сладким десертам. Кроме того, в некоторых фруктах содержатся уникальные вещества, способные ускорить обмен веществ, сжечь лишний жир и .

Грейпфрут

Самый полезный фрукт, расщепляющий жир. Содержание калорий составляет 35 ккал, наименьшее количество среди остальных видов фруктов. Грейпфрут способен активно выводить лишнюю жидкость и оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме. Данный фрукт улучшает усвоение пищи, но может оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку. Грейпфрут натощак рекомендуем тем, у кого кислотность желудка в норме.

Ананас

Имеет невысокое количество калорий - 46 в мякоти и 56 в соке. Ананас употребляется перед приемом пищи, хватит одной дольки. Способствует легкому перевариванию пищи, расщеплению и усвоению белков. В жестком ядре фрукта содержится особое вещество - , фермент, стимулирующий сжигание жиров. Ананасовая клетчатка несколько грубая для желудка, зато оставляет ощущения сытости надолго.

  • Советуем почитать об

Киви

Киви насыщен витаминами, клетчаткой, содержит 40 ккал/100 гр и уникальный фермент - актинидин, который участвует в расщеплении белковых соединений. При попадании в организм человека, киви способен сжигать жиры, закупоривающие артерии, замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съесть после приема пищи. Если блюда оказались достаточно тяжелыми для вашего желудка, после съедания фрукта ощущения тяжести не будет.

Груша

Груша способна замечательно справиться с выведением шлаков, токсинов, тяжелых металлов из организма. Невероятно полезный фрукт, положительно влияющий на работу кишечника. Содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, бета-каротин и витамин К, а также целый набор микроэлементов. Груша на вкус сладкая, но уровень инсулина не повышает и содержит всего 47 ккал.

Лимон

Лимон содержит витамин C в большом количестве, поэтому отлично стимулирует иммунитет. Наиболее сильное влияние оказывает на печень, очищает и способствует расщеплению жиров. Улучшает пищеварение, повышает устойчивость к инсулину, снижает холестерин, обладает естественным мочегонным эффектом.

Арбуз

Избавляет от лишнего веса, содержит много жидкости, что способствует очищению организма быстрыми темпами. Калорийность низкая – около 38 ккал. Практикуются только на этом плоде, что приводит к значительному изменению массы тела. Арбуз обладает мочегонным и послабляющим свойством, применяется для очищения кишечника от застоявшихся каловых масс.

Апельсин

Апельсин из семейства цитрусовых – фрукт, быстро сжигающий жиры. С легкостью справляется с расщеплением сложных жиров, содержит витамины, очищает организм, повышает иммунитет, активность человека. Апельсином можно заменять калорийные десерты.

Положительного эффекта можно достигнуть при питании смесью различных фруктов. При диете часто делают разные фруктовые салаты с добавлением в них лимонного сока в качестве заправки либо небольшого количества меда.

Ваш отзыв на статью:



mob_info