написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Шентон Оливер

Шентон Оливер
дата рождения: 6 ноября 1997 года (Англия)
центральный полузащитник
«Сток Сити», Сток-он-Трент, АПЛ (Англия)
игрок юношеской сборной Англии.

   Оливер Шентон родился 6-го ноября 1997-го года в окрестностях Сток-он-Трент, в деревушке с названием Blythe Bridge. В семилетнем возрасте он стал членом системы подготовки местного «Сток Сити». Первая футбольная школа осталась единственной для Шентона, все его футбольное детство связано с «гончарами». Оливер заметно опережал сверстников и с малых лет тренировался со старшими партнерами. С пятнадцати лет он уже постоянно выступал за команду U18, а в сентябре 2013-го года подписал первый долгосрочный контракт с клубом.

   Директор Академии Дэвид Райт тогда сказал, что парень развивается очень быстро и руководство «Сток Сити» связывает с ним большие надежды. Игрок привлекал интерес со стороны многих клубов, а потому подписание контракта стало мерой предосторожности. К тому времени Шентон окончательно решил связать судьбу с профессиональным футболом, много времени посвящал упорным тренировкам. Благо, общеобразовательная школа Blythe Bridge High School, где он учился, шла на уступки футбольной академии и закрывала глаза на регулярное отсутствие Оливера на занятиях.

   В апреле 2014-го года молодой футболист в составе «Сток Сити» U17 выиграл награду Generation Adidas Cup. А летом парень уже тренировался с первой командой и участвовал в контрольных матчах (впервые сыграл 30 минут во встрече с «Бёртон Албион» (0:0)

Шентон Оливер

Сезон 2014/2015

   Начало сезона ознаменовалось для Оливера переводом в команду U21. В дебютном поединке против «Астон Виллы» шестнадцатилетний полузащитник забил гол, который принес молодежке «Сток Сити» одно очко (1:1).

   Первым официальным матчем за главную команду стало участие во втором раунде английского Кубка Лиги против «Портсмута». Игра прошла 27-го августа 2014-го года и завершилась уверенной победой «гончаров» 3:0. Марк Хьюз выпустил Шентона на поле на 81-ой минуте вместо Питера Одемвингие, выходца из российских футбольных академий и известного по выступлениям за московский «Локомотив». По итогам выступления Оливер заслужил похвалу от помощника главного тренера Марка Брауна, который в местной прессе предсказал скорое регулярное появление Шелдона в основе «Сток Сити».

   25-го ноября 2014-го года семнадцатилетний полузащитник подписал первый профессиональный контракт с клубом сроком на 3 сезона. Он рассказал журналистам, что мечтал об этом с детских лет, когда впервые пришел в академию «гончаров». При этом Оливер отметил, что это только начало его большого пути. Футболист регулярно выкладывается на тренировках и намерен работать еще усерднее, чтобы пробиться в основу.

   Дебют Шентона за главную команду «Сток Сити» в Премьер Лиге состоялся 11-го февраля 2015-го года. В домашнем матче с «Манчестер Сити» парень вышел на поле в конце второго тайма в добавленное время. Марк Хьюз отметил, что футболист продемонстрировал профессионализм и полную готовность к игре. Это заслуживает уважения, поскольку у Оливера выдалась очень трудная неделя. Двумя днями ранее состоялись похороны его матери. Однако, главный тренер «Сток Сити» подчеркнул, что позволил полузащитнику дебютировать не ради моральной поддержки, а потому, что тот действительно заслужил право выхода на поле усердной работой.

   В тот день болельщики и футбольная пресса оценили достойный жест поддержки со стороны Фрэнка Лэмпарда. После матча знаменитый ветеран «Ман Сити» подошел к юному дебютанту, предложил обменяться футболками и выразил соболезнование в связи со смертью матери. Оливер Шентон был тронут до глубины души. Напомним, что сам Лэмпард в 2008-м году оказался в такой же ситуации и тоже нашел силы для выхода на футбольное поле.

Ольга Филатова      04.03.2015

Предыдущая Следующая