написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Сангаре Дэвид

  Сангаре Дэвид
  дата рождения: 19 августа 2000 года
  вратарь, «Динамо»,
  игрок юношеской сборной России.

Год назад команда «Динамо» 2000 года рождения упустила возможность выступить на «домашнем» московском Первенстве России среди команд этого возраста. Виной тому стало неожиданное поражение от «Краснодара» в стыковых матчах. Финальный этап сезона 2016 года без бело-голубых не обойдется: уроки из прошлогодней неудачи извлечены, и футболисты ДЮСШ «Спартак-Орехово» из подмосковного Орехово-Зуева были обыграны без особых проблем.

После первого матча, прошедшего на третьем поле олимпийского комплекса «Лужники», мы пообщались с одним из самых ярких игроков «Динамо»-2000 голкипером команды - Дэвидом Сангаре, который за этой игрой наблюдал со стороны ...


ТРАВМА, СТЫКОВЫЕ МАТЧИ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ...

Сангаре Дэвид. Клубная Лига. Сезон 2015. Первенство России по футболу. Зона Москва.

- Почему сегодня не ты защищал ворота «Динамо»?

- Когда ездили на турнир во Францию, потянул приводящую мышцу перед игрой с США. Но уже приступил к тренировкам. К ответной игре готов ещё не буду, но к старту «Клубной Лиги» должен быть готов на 100%.

- Как оценишь соперника?

- Хороший матч, мы явно были сильнее на голову. При всём уважении к сопернику, он не уровня «Клубной лиги». В конце прошлого года мы играли со «Спартаком-2» в «стыках», «Спартак» из Орехово-Зуева примерно равная с ними команда.

- В прошлом году, когда ты уже был в команде, «Динамо» упустило возможность сыграть в Москве, проиграв Краснодару. Что случилось?

- Психологически не настроились должным образом. Посчитали, видимо, что соперник не будет достаточно сильным, чтобы составить нам конкуренцию. Но, в этом году такого уже не повторится, учимся на своих ошибках.


МАЛИ, РОТОР, Я - ВРАТАРЬ ...

- Если не ошибаюсь, ты уроженец Мали?

- Да, родился я в Республике Мали, в городе Бамако. Но, когда мне было полтора года, семья переехала в Россию, в Волгоград, где родилась моя мама и где жили родственники. Там и жил до переезда в Москву, начал заниматься футболом. Никакой внутренней связи с Мали не чувствую и больше никогда там не был.

- Как обстоят дела с футболом в Волгограде?

- В последнее время в Волгограде с футболом всё очень плохо, с тех пор, как закрыли волгоградский «Ротор», команду, воспитанником которой я являюсь.

Сангаре Дэвид. Клубная Лига. Сезон 2015. Первенство России по футболу. Зона Москва.

- В «Ротор» ты попал с самого набора?

- Да, с пяти с половиной лет и до тринадцати. Сперва занимался у Дмитрия Николаевича Котопуло, а позже, уже ближе к последним годам в «Роторе», у Альберта Александровича Гудимова. В футбольную секцию меня привёл отец. Когда мне было пять лет, я не особо решал куда пойти и чем заниматься. Поначалу вообще многим занимался, и на теннис ходил, и на дзюдо. Но без особых успехов, так, на любительском уровне. Срослось больше с футболом – его больше всего любил, с детства всегда во дворе играл.

- И с первых же занятий занял место в воротах?

- Нет, сначала в поле играл. И защитником, и полузащитником. Но потом в команде вратарь закончил с футболом. Решили поставить меня, попробовать, и с тех пор я вратарь. Мне тогда было, кажется, десять лет. Или даже больше, одиннадцать.

- Переход из полевых игроков дался легко?

- Не знаю, как-то резко всё получилось. Вроде даже самому сразу понравилось. Так дальше потихоньку и пошло. Вратарская позиция очень ответственная. Нужно быть психологически устойчивым, никогда нельзя зацикливаться на ошибках после пропущенных голов. Физическая подготовка должна быть на уровне с полевыми, а в каких-то аспектах даже лучше.

- И как у тебя обстоят дела с вратарскими качествами?

- Ну, прыгучесть у меня, вроде, нормальная, реакция хорошая, техника есть.

- Защитники слушаются?

- Да, игроками командую, подсказ хороший. Но вообще, не знаю, не хочу хвалиться.


- Как ты оказался в «Динамо»?

- Выступили удачно с «Ротором» на Первенстве Черноземья, заняли там второе место, и получил приглашение в «Динамо». Приехал и с первых дней спокойно начал тренироваться. Все ребята были очень дружелюбные, хорошо отнеслись, и никаких проблем не было. Проблем с адаптацией у меня вообще никогда не было.


КЛУБНАЯ ЛИГА, СБОРНАЯ РОССИИ, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ...

- Как оценишь свой первый полноценный сезон в «Динамо»?

- Можно было лучше выступить. Было два-три таких матча, где мы допустили грубые ошибки, которые не дали нам войти в тройку или даже выиграть чемпионат. Это матчи с командами из второй пятёрки - в первом круге проиграли «Торпедо», во втором «Строгино».

- А из матчей с лидерами что-нибудь запомнилось?

- У нас всегда сильные игры получаются с «Чертаново». Они для нас очень хороший соперник, мы им ни разу в сезоне не проиграли. Наверное, у нас лучше получается проводить игры «вторым номером». Да и настраиваться на такие матчи как-то проще. Сангаре Дэвид. Сезон 2015. Международный турнир - 1000 дней до Чемпионата Мира-2018 ФИФА в России.

- Ещё какие-то турниры в прошлом году были?

- Сыграли на турнире «Nike Cup» в Швеции, и ещё турнир в Голландии. Но туда я изначально ехал с травмой и не должен был играть. А в Дании, считай, клубный чемпионат Европы был. Первыми там стали чертановцы, они были с нами в одной группе и не позволили нам из неё выйти. Из команд отмечу шведский «Броммапойкарн», который обыграл «Чертаново», а мы с ними сыграли вничью 1:1.

- Прошлый год принёс вызов в сборную России. Какие были эмоции?

- Это резко свалилось. Я даже не ожидал, что попаду в сборную. У нас некоторые ребята знали, что их позовут, им тренеры говорили. А в самый последний день уже, когда официально на сайте появился список сборной, я увидел себя – точнее даже, мне показали, что я там есть, – сначала был немного в шоке. Потом понял, что это огромный стимул работать дальше, доказывать там, в сборной.

- Как прошёл дебют?

- Он пришёлся на турнир, который проходил на Красной площади. Непередаваемые ощущения. Рядом стоит Кремль, установлены трибуны, множество болельщиков, которые нас поддерживали. Считаю, что выступили очень неплохо.

- Расскажи о том самом турнире в Монтегю, на котором ты получил травму.

- Внутри всегда особые ощущения, когда приезжаешь на турниры в Европу. Я считаю, что мы хорошо начали турнир "Mondial Football Montaigu-2016". Первые две матча придерживались тактики, хоть и проиграли первый сборной Англии, но я думаю, никто не остался недоволен нашей игрой. А с Бразилией сыграли 3:3, сперва забили, потом три пропустили и отыгрались, показали свой характер.

- Как оценили итоговый результат в команде?

- Конечно, мы ожидали от себя большего. Мы изначально настраивались и выходили только с мыслями о победе. Никогда нельзя думать о поражении и даже ничьей, а тем более, когда играешь за сборную страны.

- Удалось сравнить свои силы с лучшими игроками мира из Англии и Бразилии?

- Мы сыграли с бразильцами вничью, и я считаю, что это тот случай, когда счёт объясняет игру. Бразильцы, конечно, хорошо контролируют мяч, но мне кажется, наша сборная не сильно уступала им в этом компоненте. А уж в каких-то бойцовских качествах, характере мы их точно превосходили. Мне кажется, что мы выступили очень достойно и могли выиграть, была пара моментов, которые мы не реализовали. А у них получился гол с центра поля, который, как мне кажется, не вратарская ошибка, а просто случайность.

- Сейчас команда готова к Летнему Первенству?

- До старта остаётся ещё практически две недели, и у нас продолжается подготовка. Думаю, что ещё можно где-то в каких-то аспектах добавить. Это Летнее Первенство у нас должно получится лучше предыдущего, будем бороться за победу.


НОВОГОРСК, УЧЁБА, ДАВИД ДЕ ХЕА, УВЛЕЧЕНИЯ ...

Сангаре Дэвид. Клубная Лига. Сезон 2015. Первенство России по футболу. Зона Москва.

- Динамовский интернат, в котором ты живёшь, располагается на базе «Динамо»?

- Да, живу в Новогорске, поэтому часто вижу игроков основной команды. Был эпизод, когда ещё только приехал на просмотр, в основной команде было много франкоговорящих игроков: Вальбуэна, Мвилла, Самба. Они как-то встретили меня и начали расспрашивать: «О-о, не земляк ли», – и подобные вопросы. Конечно, когда живёшь на базе, вокруг тебя атмосфера великих достижений клуба, классные футболисты, это заставляет ещё больше работать, смотреть на старших и тянуться к ним. Невозможно думать ни о чём другом, кроме футбола.

- Как складывается твой обычный день?

- Просыпаюсь, нас отвозят в школу. После неё у нас тренировка, мы приезжаем, тренируемся, делаем уроки, и дальше бассейн, восстановление и отдых.

- И как в таком графике обстоят дела с учёбой?

- Всё хорошо, учусь без троек. Лучше всего даются русский язык, алгебра и, пожалуй, география.

- Сколько языков ты знаешь?

- Русский, и хорошо знаю английский. Французский знаю очень поверхностно, можно сказать, только азы. На уровне очень короткого разговора с Вальбуэна (смеётся, примечание А. Цалон).

- Чем увлекаешься кроме футбола?

- Слежу за другими видами спорта. Люблю баскетбол, теннис и другие. Баскетболом тоже когда-то занимался, но сейчас разве что на физкультуре играю. Но слежу за результатами в НБА, смотрю лучшие моменты матчей.

- А в футболе за кого болеешь?

- За английский «Ньюкасл». С детства выбрал эту команду в Англии. В нынешнем сезоне у них всё плохо, но, может, Бенитес поможет им остаться в Премьер-лиге.

- Кто лучший игрок в мире на твоей позиции?

- На данный момент, наверное, Давид Де Хеа. Или Кейлор Навас ... Может, Буффон. Не знаю, кого-то одного очень сложно выбрать, когда такие вратари играют в Европе. Но самый сильный, пожалуй, всё же Де Хеа. Он грамотно выбирает позицию, у него невероятная реакция, прыгучесть. В нём сошлись все качества, которые нужны вратарю.


ДИНАМО, ПЛАНЫ, МАРИНАТО ГИЛЕРМЕ, СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ...

- Каково это – защищать ворота клуба, в котором выступал Лев Яшин?

- Конечно, понимаю, что, выступая за Академию имени Льва Яшина, мне нужно держать марку и постоянно доказывать, что я не зря сюда попал. Ведь здесь на вратарей делается большая ставка, а выпускники всегда на хорошем счету в любой команде. Это большая ответственность.

- Удаётся посещать игры «Динамо»?

- Если матч клуба на выходных и у нас в это время нет игры, то нам организовывают поездку на арену «Химки». Но даже если не удается попасть на стадион, то следим за каждой игрой клуба по телевизору.

- «Динамо» активно привлекает молодёжь к тренировкам и играм. Как думаешь, через сколько ожидать тебя на экранах телевизора в динамовской футболке?

- У нас сейчас весь дубль постепенно закрыл 98-й год, они уже привлекаются к тренировкам основы. Ребята из 97-го и 98-го года выходили на поле в РФПЛ.

- То есть года через три-четыре?

- Было бы очень неплохо! (смеётся, примечание А. Цалон)

- А кто сейчас лучший вратарь в РФПЛ?

- Мне очень нравится, как играет Габулов. Но не буду оригинален, вратари сборной Акинфеев и Гилерме тоже очень сильны. Если выбирать между ними, то я бы остановил свой выбор на Гилерме.

- Остаётся ли какое-то свободное время?

- Да, на выходных, когда нет матчей, собираемся с одноклубниками, гуляем в парках, ходим в торговые центры или в кинотеатры. Недавно посмотрели «Дэдпул», правда, меня этот фильм не очень впечатлил. Неплохой, но один раз посмотреть, и всё. Мне больше нравятся более серьезные фильмы вроде «Зелёной мили» или «Форреста Гампа».

Сангаре Дэвид. Клубная Лига. Сезон 2015. Первенство России по футболу. Зона Москва.

28.04.2016

  Автор : Артём Цалон
  Фото : группа ВКонтакте "Клубная Лига"

Предыдущая Следующая

Севикян Эдгар:"У меня есть любовь. Я всегда буду любить футбол."

Севикян Эдгар:

  Севикян Эдгар   дата рождения: 8 августа 2001 года   полузащитник, «Локомотив»,   игрок юношеской сборной...

Янов Данила: "Мне по душе техничный испанский футбол"

Янов Данила:

  Янов Данила   дата рождения: 27 января 2000 года   полузащитник, «Строгино»,   игрок юношеской сборной Ро...

Сидоров Дмитрий: "Приятно побеждать при поддержке болельщиков, вниман…

Сидоров Дмитрий:

  Сидоров Дмитрий.   Футбольная академия «Спартак».   Директор.    ...

Сорочинский Александр: ""Сборным Москвы под силу вернуть все кубки в с…

Сорочинский Александр:

  Сорочинский Александр.   Сборная Москвы U-16.   Начальник команды,   член селекционного комитета МФФ. ...

Сангаре Дэвид: "Никогда нельзя думать о поражении и даже ничьей, а тем…

Сангаре Дэвид:

  Сангаре Дэвид   дата рождения: 19 августа 2000 года   вратарь, «Динамо»,   игрок юношеской сборной России...

Миронов Алексей. "Поддержка фанатов поднимает уровень мотивации".

Миронов Алексей.

  Миронов Алексей   дата рождения: 01 января 2000 года   центральный полузащитник, «Локомотив»,   игрок юно...

Судариков Никита. От "носорогов" до "гладиаторов".

Судариков Никита. От

  Судариков Никита   дата рождения: 06 апреля 2001 года   нападающий,   академия «Спартак». ...

Умяров Наиль: "Мы играем «от себя», ни на кого не смотрим, показываем …

Умяров Наиль:

  Умяров Наиль   дата рождения: 27 июня 2000 года   центральный полузащитник, «Чертаново»,   игрок юношеско...

Маклаков Иван: "Надеюсь, скоро российский футбол будет получше английс…

Маклаков Иван:

  Маклаков Иван   дата рождения: 17 апреля 1998 года   крайний защитник, полузащитник,   ЦСКА, игрок юношес...

Цыпченко Дмитрий: "Пригласили в Москву когда Воронеж обыграл Чертаново…

Цыпченко Дмитрий:

   Дмитрий Цыпченко - методично забивает в   каждой игре Первенства. Воронежского новичка   «Чертаново» стали узнавать на любом стадионе   Моск...