написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Цыпченко Дмитрий

   Дмитрий Цыпченко - методично забивает в
  каждой игре Первенства. Воронежского новичка
  «Чертаново» стали узнавать на любом стадионе
  Москвы. Особенно вратари.

Цыпченко Дмитрий

   Дмитрий Цыпченко ворвался в «Клубную лигу» стремительно – также, как он играет на поле. Стремительно, и совершенно не опасаясь конкурентов. В восьми сыгранных матчах Дмитрий забил 11 мячей, но, что важнее – уроженец Воронежа поражал ворота в каждом матче, в котором принимал участие. Мы поговорили с Дмитрией и постарались выяснить, откуда в «Клубной лиге» появился такой форвард.

- Где и когда Дмитрий Цыпченко впервые познакомился с футбольным мячом?

- Как и многие, впервые в футбол начал играть на улице, у нас в Воронеже много футбольных площадок построили, и они практически никогда не пустуют. Мне было лет семь, когда я попробовал поиграть в футбол, и мне так понравилось, что я попросил записать меня в футбольную секцию. Родители не возражали, наоборот всячески поддерживали моё стремление стать футболистом.

- Что-нибудь запало в память из первых твоих шагов в большом футболе?

- Запомнился самый первый турнир в составе «Кристалла», мы играли пять на пять в маленьком крытом манеже. Я очень сильно волновался, это был городской турнир, на котором участвовали все воронежские команды, но мы смогли выиграть.

- Кто был главным тренером команды?

- Я сразу попал к Петру Дмитриевичу Ковалику и провел под его руководством восемь насыщенных лет. По началу, больше работали над техникой – просто обводили стоечки, фишки, учились «набивать» мяч, контролировать его.

- Поддерживаешь связь с ним сейчас?

- Конечно, когда приезжаю в Воронеж на каникулы, обязательно прихожу на тренировки своей бывшей команды и общаюсь с тренером. Он уже больше тридцати лет работает в воронежском футболе, многих игроков воспитал и всегда готов дать совет. Часто рассказывал нам про Ивана Саенко, каким он был трудолюбивым и как много он работал для достижения своих целей.

- Советовался с ним, когда уезжал из Воронежа в Москву?

- Да, советовался, он был только «за», советовал переезжать и выходить на новый уровень. Говорил, чтобы я на каждой тренировке и в каждой игре выкладывался на максимум и воспользовался выпавшим мне шансом.

- Кстати, как получилось, что ты оказался в Чертаново?

- Меня пригласили после Первенства России, на котором я выступал за Факел. Мы заняли четвертое место, а в четвертьфинале обыграли как раз «Чертаново» в серии пенальти. Основное время закончилось 1:1, я отдал голевую передачу. Видимо приглянулся тренеру и получил приглашение.

- Тяжело было уезжать из Воронежа, оставлять родителей?

- Сперва очень тяжело, но потом привык. Хотя, до сих пор каждый день скучаю по родному дому.

- Долго думал над приглашением?

- Вместе с семьей сразу приняли решение, что нужно переходить. Не смотря на то, что мы обыграли «Чертаново», уровень футбола в Москве гораздо выше. Да и «Чертаново» сейчас гораздо сильнее, чем было тогда, на турнире.

- Потому что теперь за него играет Дмитрий Цыпченко?

- Нет, потому что мы всей командой вместе с нашим тренером очень много работаем над нашей игрой и становимся сильнее.

- И всё же, в текущем чемпионате ты забиваешь в каждом матче, и не по одному голу, это очень круто.

- Это в большей степени зависит от игры команды, от того как каждый выкладывается на поле. Я забиваю только благодаря тому, что партнеры создают мне моменты, чтобы я мог забить.

- Какие качества позволили футболисту Цыпченко не просто не затеряться в Москве, а выйти на ведущие роли?

- Думаю, главное качество, которое мне помогает – это желание побеждать и всё время самосовершенствоваться. Мне предстоит еще очень много работы, чтобы стать хорошим футболистом, прибавлять нужно во всём.

Цыпченко Дмитрий

- Копаясь в твой биографии, нашёл любопытный факт, связанный с участием в Чемпионате KFC по дворому футболу. Расскажи об этом турнире.

- Весной прошлого года решили собрать с друзьями по «Кристаллу» команду и заявились на турнир для команд 14-16 лет. Обыграли всех и выиграли Воронежский этап, а я стал лучшим бомбардиром турнира. Накануне суперфинала в Москве травмировалось двое участников нашей команды, поэтому заняли шестое место из двадцати одного. Жаль, на кону была стажировка в Барселоне. Но всё равно, эмоции получили очень положительные, да и опыта набрались.

- В анкете участника, ты указал, что твой любимый клуб – Манчестер Юнайтед, а любимый футболист – Руни. Достаточно необычный выбор в эпоху противостояния Месси-Роналду.

- Я считаю его лучшим центральным нападающим мира. А так как я и сам играю на этой позиции, то для меня Уэйн – лучший.

- Если бы ты мог позаимствовать у Руни одно единственное качество, что бы ты взял?

- Его выносливость и трудоспособность.

- Как думаешь, Манчестер Юнайтед с Ван Галом ждёт успех?

- Да. Они сильно прибавили в этом сезоне. Думаю, что в следующем красные дьяволы поборются за чемпионство.

- Твой последний на данный момент гол в «Клубной лиге» дал повод для сравнения тебя с другим известным центральным нападающим – Ибрагимовичем. Расскажи, что случилось на 80-й минуте матча со «Строгино»?

- Ибрагимович – звезда мирового уровня. Нужно прилагать очень много усилий, чтобы стать таким, как он. Мяч летел по неудобной траектории, чтобы пробить головой. Пришлось быстро придумывать, как выходить из ситуации – пробил пяткой, а мяч оказался в сетке.

- Тебе важно забить красиво, или лишь бы мяч оказался в воротах?

- Красота гола для меня не очень важна, главное принести победу команде. Приятнее забивать фаворитам – «Динамо» или «Спартаку».

- За полгода у тебя должны были появиться любимые места в Москве. Где любишь бывать и как проводишь свободное от футбола время?

- Я люблю кататься на велосипеде по Воробьевым горам, или ВДНХ. Ну и с друзьями ходим в кино, в боулинг или бильярд.

- Кто лучше всех в Чертаново управляется с кием?

- Думаю, Антон Пашков.

Цыпченко Дмитрий

- Давай короткий блиц. Я задаю вопрос, а ты быстро на него отвечаешь.

Любимая музыкальная группа?

- Группы нет, есть исполнитель – l`one

- Любимый фильм?

- Пункт назначения. Смотрел все части.

- Любимый город?

- Воронеж, конечно!

- Любимый игрок в составе сборной России?

- Олег Шатов из «Зенита».

- Любимая книга?

- Бойцовский клуб.

- Что лучше, книга Паланика или фильм Финчера?

- Фильм мне понравился больше.

- Как оценишь первую половину сезона для команды?

- И для меня, и для команды первая половина сложилось хорошо, но будем стремиться к лучшему.

- И каким должно быть это «лучшее»? Что должно случиться в сезоне, чтобы ты сказал «да, это был отличный сезон»?

- Мне важно, чтобы «Чертаново» финишировало в призёрах «Клубной лиги». И, конечно, хотелось бы попасть в сборную России, но для этого мне нужно еще очень много работать.

19.06.2015

  Виктор Греков

Предыдущая Следующая