Болгарский перец, его польза и вред для организма. Болгарский перец - польза и вред.

Болгарский перец - кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом.

Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!


Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора - это женский тип. Если 3 - мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному - вкусовые отличия и применение.



Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять - блюдо получится очень водянистым.



Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.



Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.



Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.



При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.



Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.

Родиной болгарского перца принято считать Америку, где можно часто встретить этот овощ, растущий на кустах. Многих удивляет тот факт, что перец является многолетником и при этом совершенно не требует дополнительного ухода. Сладкий перец можно даже назвать сорняком или «ложной ягодой», как его прозвали ученые.

Долгие селекционные опыты позволили вывести различные сорта этой культуры. На сегодняшний день европейцы всегда смогут отличить болгарский перец по характерной форме и цвету. Цвет плода варьируется от желтого до насыщенного коричневого.

Однако остается загадкой следующий факт: почему все называют овощ «болгарским»? Ответ на данный вопрос найти трудно.

Тем не менее, нас больше интересуют полезные свойства болгарского перца, чем история возникновения названия плода.

Состав болгарского перца

Состав сладкого болгарского перца очень богат. У многих этот овощ ассоциируется с большим количеством витамина С. И это правильно, ведь в перце содержится максимальное количество витамина С (больше чем в ягодах черной смородины, лимонах и апельсинах). А также в составе перца много провитамина А, витамина Р, витаминов группы В и каротина.

Впечатляющий состав перца богат магнием, цинком, йодом, кальцием, фосфором, калием, натрием, железом и другими минеральными веществами. Все это делает болгарский перец ценным овощем, необходимым для любого здорового рациона питания.

Сладкий перец довольно полезен для желудка. Вкус болгарского перца не возможно ни с чем перепутать, так как за его характерный вкус отвечает алкалоид капсаицин.

Полезные свойства болгарского перца

Сладкий перец способен оказывать на здоровье человека положительное воздействие. Данный овощ улучшает состав крови, способствует предупреждению анемии, повышает иммунную защиту в организме человека.

Также употребление сладкого перца положительно отражается на состоянии костей и ногтей. Данный овощ поддерживает их здоровое состояние и частично помогает в регенерации покровов.

Полезные вещества улучшают борьбу с депрессией и преодолением хронической усталости. Те, кто страдает сахарным диабетом, обязательно должны употреблять сладкий болгарский перец.

Однако перец возбуждает аппетит, поэтому с ним нужно быть осторожным всем, кто сидит на диете. У тех, кто регулярно включает перец в свой рацион, снижается артериальное давление и неплохо разжижается кровь. На функционирование поджелудочной железы перец также влияет положительным образом. Клетчатка, содержащаяся в овоще, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Маски и мази, содержащие порошок перца, часто применяют во время обострения невралгии, артрита, радикулита.

Полезные свойства болгарского перца во многом объясняются содержанием в составе овоща ценного витамина Р (рутина). Данный витамин позволяет долго сохранять упругость кровеносных сосудов, капилляров и всей транспортной системы организма.

Рутин позволяет как можно дольше сохранять кровеносную систему эластичной, поэтому его назначают для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Нельзя переоценить пользу болгарского перца для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и для людей в преклонном возрасте, так как перец способствует улучшению памяти. Употребление овоща снижает бессонницу, напряжение в мышцах, влияет на расслабление организма и выход из стрессовых и депрессивных состояний.

Включать в свой рацион питания болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин овощ полезен тем, что препятствует раннему облысению, а для женщин тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Болгарский перец содержит кальций, поэтому необходим беременным дамам, желающим предотвратить ломкость волос.

Большинство полезных для человека веществ содержатся во внутренней мякоти перца, расположенной возле плодоножек и в семечках. То есть именно в тех местах, которые мы чаще всего выбрасываем. Вариант сохранения полезных веществ - выжать стакан сока из неочищенного болгарского перца. Таким образом, можно будет сохранить все его полезные микроэлементы. Во время приготовления сока некоторые люди не используют семена. Во время тепловой обработки перец теряет до 70 % витаминов, поэтому есть его лучше сырым.

Употребление болгарского перца имеет и свои противопоказания. Ограничить сладкий перец в своем рационе следует тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, гипертонией, болезнями печени, почек, сердца.

Если у вас имеются данные заболевания, то перед употреблением перца лучше проконсультироваться с врачом диетологом. Именно врач сможет подсказать допустимое количество перца, которое можно употреблять.

Любые ограничения связаны с наличием в перце эфирных масел и клетчатки.

Болгарский перец может помочь при комплексном лечении какого-то недуга или профилактике. Например, ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С.

Этот витамин способствует предотвращению многих заболеваний (например, простудных). Витамин С также влияет на состояние сердечно- сосудистой системы организма, которая играет важнейшую роль в обменных процессах организма.

Наличие сладкого перца в рационе стимулирует рост ногтей, способствует улучшению зрения. Для достижения эффекта необходимо съедать по одному перцу в день.

Те люди, которые имеют предрасположенность к тромбозу, должны выпивать около 50 грамм сока из болгарского перца.

Прежде чем лечить заболевания при помощи активного применения перца, следует проконсультироваться с врачом, так как каждый конкретный случай требует своего решения. Уникальность лечения также зависит от того, как заболевший человек относится к рецептам народной медицины. Если он убежден только в силе химических лекарственных средств, то вылечить его народными рецептами будет очень сложно. Однако нередко польза растительных целебных снадобий бывает велика. Если противопоказаний от врача не поступит, то следует включить в свой ежедневный рацион 40-50 грамм сока из болгарского перца.

Болгарский перец улучшает состояние и ускоряет процесс выздоровления при следующих недугах и заболеваниях:

  • высокая свертываемость крови,

Специи и пряности

Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис

Болгарский перец: история, состав, полезные свойства и противопоказания. Употребление болгарского перца

Перец – это неотъемлемый продукт на кухне. В сухом или свежем виде, он найдёт своё место в том или ином блюде и украсит стол, но помимо этого он станет неплохим продуктом среди натуральных косметических и лекарственных средств. Почему он называется болгарским, до сих пор является загадкой, но это не ущемляет его качественных свойств и популярности во многих странах, где данный продукт является основой сельскохозяйственного производства.

Немного истории о болгарском перце

Как и многие продукты, болгарский перец имеет очень богатую и внушительную историю. По данным археологических исследований, первые сорта перца произрастали ещё 9 тысяч лет назад преимущественно на территориях Южной и Центральной Америки (Мексика, Перу и пр). Некоторые дикорастущие виды перца можно найти там и сейчас.

1494 год является датой, когда о сладком болгарском перце впервые было упомянуто документально, а сделал это лечащий врач известного путешественника Колумба, как раз тогда, когда они активно изучали территории Америки.

Что характерно, в Россию данный продукт был завезён уже из Турции и Ирана в конце 16 века, но лишь к 19-ому перец получил более широкое распространение и был признан значимой сельскохозяйственной культурой. До этого некоторые учёные были склонны называть болгарский перец дикорастущей ложной ягодой.

Кстати, своё современное название болгарский перец получил благодаря выведенным крупноплодным сортам. Сделано это было в Болгарии, отсюда и обозначение.

Состав болгарского перца

Конечно, первоначально нельзя не отметить огромное содержание в болгарском перце витамина С. По количеству данного вещества, перец ушёл далеко за финишную черту, встав впереди лимона, клубники и чёрной смородины. А казалось бы, ведь сладкий перец и на вкус сладкий, а витамина С в нём в разы больше. Что ж, это позволяет получать удовольствие тем, кто не любит продукты с кислинкой и не очень дружит со своим желудком, которому эта кислинка немало может навредить. В свою очередь такое вещество, как алкалоид капсаицин, который придаёт перцу его характерный привкус, заботится о слизистой желудка и помогает в профилактике его заболеваний.

Немало в сладком перце и витаминов группы В и РР, а также каротина (особенно в красном и жёлтом). Все эти витамины участвуют в укреплении нервных клеток и активизации работы мозга.

Минеральный состав сладкого перца также впечатляет. Калий и магний, фосфор, цинк, йод и железо – всё это можно легко восполнить в своём организме, включив в рацион болгарский перец.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря минеральному и витаминному составу, а также немалому содержанию клетчатки, болгарский перец – настоящая находка для людей, страдающих из-за проблем с пищеварительной системой, а также следящих за своей фигурой. Содержащиеся в данном продукте вещества повышают аппетит и стимулируют работу желудка и поджелудочной железы, что в свою очередь позволяет наиболее продуктивно перерабатывать поступающую пищу и снижать степень неприятных ощущений из-за употребления тяжёлой пищи. Благодаря этому активнее работает и кишечник, избавляя организм от продуктов переработки и вредных шлаков, что, в свою очередь, позволяет сохранять фигуру и способствует продуктивному всасыванию кишечником полезных питательных веществ.

Витамины группы В, а также такие минералы, как магний, кальций и калий, содержащиеся в перце, выступают в качестве активного восстановителя нейронов мозга, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессовыми состояниями и затяжными депрессиями, повышают активность мозга и, как следствие, внимание и мыслительную работоспособность.

Также болгарский перец активно работает над укреплением стенок кровеносных сосудов, помогает избежать варикозной болезни, а значит, является профилактикой образования сосудистых сеточек.

Если есть какие-то нарушения в работе сальных желёз, то и здесь сладкий перец может оказаться добрым помощников в борьбе с данной проблемой. Авитаминоз и колебания артериального давления также могут быть устранены посредством употребления болгарского перца.

Несмотря на такое количество полезных веществ, к употреблению данного продукта есть и противопоказания. Любое патологическое состояние в крайней форме является противопоказанием к применению болгарского перца. Ишемическая болезнь или гипертония, гастрит с повышением уровня кислотности, неустойчивое психического состояние, проблемы с мочевыводящей системой, запоры и диареи могут ухудшиться при чрезмерном употреблении сладкого перца. Маленьким детям с крайне несформировавшейся пищеварительной системой болгарский перец противопоказан, так как он может вызвать понос и расстройство желудка. Вводить в рацион детского питания его можно тогда, когда желудок ребёнка уже начал благоприятно воспринимать более тяжёлую пищу и грубые растительные волокна, примерно в 3-5 лет.

Болгарский перец одинаково полезен, как для детского окрепшего, так и для женского и мужского организма. В некоторых случая сладкий перец очень хорошо подходит для нормализации гормонального фона, поэтому необходим женщинам в период беременности.

Употребление болгарского перца

Конечно, болгарский перец лучше всего употреблять в сыром виде. Просто так или в составе салатов он приносит максимальную пользу нашему организму и помогает переваривать прочую поступающую в желудок пищу. Кстати, в следующий раз, когда будете чистить болгарский перец, не спешите выкидывать внутреннюю белую его часть. Именно в ней и в семенах содержится наибольшее количество витамина С, необходимого, как для укрепления иммунитета в целом, так и для поддержания здоровой структуры кожного покрова.

Помимо сырого вида болгарский перец очень удачно консервируется, варится, тушится, запекается и прочее и прочее. Если вы произвели горячую обработку сладкого перца, то уже можете не беспокоиться о том, как он будет воздействовать на ваш желудок.

Огромное количество блюд включают в свою рецептуру болгарский перец, причём не только в свежем виде, но и в сухом. Сладкий перец в сухом виде отлично подходит для добавления в супы, приготовления курицы и рыбы, а также для смесей прочих приправ.

Свежий перец в сушёном виде (не измельчённый) станет прекрасным дополнениям для консервирования овощей и фруктов.

Болгарский перец – один из продуктов, достойный особого внимания человека. К тому же на сегодняшний день он является достаточно популярной сельскохозяйственной культурой, которую сможет вырастить на своём приусадебном участке любой желающий, приложив к этому совсем немного труда.

Болгарский перец - сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. Овощ, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Их употребляют в различном состоянии, свежем, жареном, консервированном и всегда они оказываются, так сказать «на высоте».

Перец хорош и как отдельная самостоятельная закуска, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кстати, самая большая концентрация бетакаротина и витамина С находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем.

Полезные свойства сладкого перца

  1. Болгарский перец малокалорийный и относится к диетическим продуктам, а по содержанию витаминов С и А, перец является лидером по способности .
  2. Нейтрализация свободных радикалов, чем характеризуются плоды растения, помогает в лечении большого спектра заболеваний. К тому же термическая обработка не приводит к уничтожению полезных веществ.
  3. При болях в суставах и повышенном холестерине данный овощ рекомендуется к постоянному употреблению.
  4. Предотвращает развитие ишемической болезни, вследствие большого содержания в перце витамина В6 и фолиевой кислоты. Ликопен, редко встречающееся вещество, но присутствующее в болгарском перце, останавливает развитие метастаз.
  5. Болгарский перец рекомендуется и курильщикам, он очищает от токсинов легкие и устраняет их патологические изменения. При энфиземе дыхательных путей перец советуют употреблять ежедневно.
  6. Отмечено также благотворное влияние овоща на пищеварительную систему. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  7. Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош, как профилактика атеросклероза и тромбоза.
  8. Болгарский перец, по своим уникальным свойствам, приравнивается к моркови, и так же известен своей пользой для роста и укрепления ногтевых пластин и волос, влияет на наше зрение и регенерацию кожи.
  9. Болгарский перец рекомендуется включать в рацион людей, страдающих кожными дерматитами, сахарным диабетом, у которых бессонница и постоянные стрессы, рассеянность и плохая память.
  10. Для людей интеллектуального труда и достигших пенсионного возраста, болгарский перец является главным помощником и целителем.
  11. Большое содержание в овоще микро- и макроэлементов благоприятно сказывается на здоровье женщин, особенно при беременности. Чтобы не возникли проблемы с костной системой, волосами, зубами и ногтями рекомендуется ежедневное употребление болгарского перца. Так же по этой причине советуют включить овощ в свой рацион и людям со слабыми волосами, в том числе и мужчинам, так как перец способен предупредить облысение.
  12. Болгарский перец применяется в приготовлении различных мазей, пластырей для лечения невралгии, радикулита, артрита.

Противопоказания болгарского перца

  1. Содержание эфирных масел может привести к аллергическим реакциям, в виде зуда и высыпаний.
  2. Неправильная обработка перца также может нанести вред. Семена перца характеризуются горьковатым вкусом, их предпочтительнее удалять перед приготовлением различных блюд.
  3. Болгарский перец снижает артериальное давление, и употреблять его в больших количествах гипотоникам не рекомендуется.
  4. Алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий привкус, способен раздражать стенки желудка, вызывая боль при гастрите и язвах.
  5. Болгарский перец способствует возбуждению аппетита, так что желающие похудеть должны принять данное к сведению.
  6. Имеются противопоказания людям, у которых больная печень и почки, присутствует , а также эпилептикам и страдающих повышенной возбудимостью ЦНС.

Сладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.

Чем же так полезен сладкий болгарский перец?

В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.

Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.

Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.

В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.

Польза перца сладкого для кожи лица

Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.

Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.

Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.


Выпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Какой бывает сладкий болгарский перец?

Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.

Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?

Красный болгарский перец

Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.

В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше. «Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты. Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.

В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца. Содержание его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования. Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.

Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.

Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.


Красная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.

Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».

Желтый болгарский перец

Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.

Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.

Зеленый болгарский перец

Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.

Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.


Велико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.

Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.

Всем ли полезен сладкий перец?

С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ, почек, сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.

Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.

Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.

При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



mob_info