Атака список разрешенных продуктов. Продукты животного происхождения

Абрикос K C
Авокадо C
Агар-агар A К K C
Айва K C
Актимель натуральный 0% 1 К K C
Алкоголь C
Ананас K C
Анис A К K C
Антрекот К K C
Анчоус A К K C
Арбуз K C
Ароматизаторы A К K C
Аррорут 1 ст.л. К K C
Артишок К K C
Аспартам A К K C
Базилик К K C
Баклажан К K C
Банан C
Баранина C
Бастурма A К K C
Брезаола A К K C
Брокколи К K C
Брюква К K C
Букцинум A К K C
Булгур K C
Бульонный кубик обезжиренный A К K C
Ваниль A К K C
Варенье C
Васаби A К K C
Вермишель из конньяку A К K C
Вермишель соевая C
Ветчина C
Ветчина постная до 4% A К K C
Вино белое 3 ст.л. (30г) К K C
Вино красное 3 ст.л. (30г) К K C
Виноград C
Вода A К K C
Вода газированная A К K C
Вяленое мясо «viande des Grisons» A К K C
Гамбас A К K C
Гвоздика A К K C
Говядина A К K C
Голубь A К K C
Горох нут K C
Горох сушеный K C
Горчица A К K C
Горчица Savora C
Гребешок Сен-жак A К K C
Грейпфрут K C
Гречка K C
Грибы К K C
Груша K C
Гуаровая камедь A К K C
Гусь K C
Дичь A К K C
Дрожжи пивные A К K C
Дрожжи хлебопекарские A К K C
Дыня K C
Ежевика K C
Жевательная резинка без сахара A К K C
Желатин A К K C
Заменитель сахара A К K C
Икра (без масла) A К K C
Имбирь A К K C
Индюшка A К K C
Йогурт 0% A К K C
Йогурт ароматизированный 0% A К K C
Йогурт с кусочками фруктов 0% 1 шт. К K C
Йогурт соевый 1 шт. К K C
Какао-порошок (до 12%) 1 ч.л. К K C
Кальмар A К K C
Кальмар сушеный (без сахара) A К K C
Каперсы A К K C
Капуста (все виды) К K C
Каракатица A К K C
Кардамон A К K C
Карри A К K C
Картофель K C
Каштан C
Кетчуп диетический 1 ст.л. A К K C
Кефир обезжиренный 0% A К K C
Киви K C
Клейковина (глютен) 1 ст.л. A К K C
Клубника K C
Козлобородник C
Кокос K C
Кола Light A К K C
Колбаса кровяная C
Конина A К K C
Кориандр A К K C
Корица A К K C
Корнишон A К K C
Кофе A К K C
Кофе растворимый A К K C
Краб A К K C
Крабовые палочки A К K C
Креветка A К K C
Кролик A К K C
Крупа (любая) K C
Кукуруза C
Кукурузный крахмал 20 г К K C
Кумкват K C
Курица A К K C
Куркума A К K C
Кэроб C
Лавровый лист A К K C
Лайм A К K C
Лимон A К K C
Лимонная трава К K C
Литторина A К K C
Личи K C
Лук A К K C
Лук-порей К K C
Лук-шалот К K C
Лягушачьи лапки A К K C
Майонез C
Макаронные изделия K C
Малина K C
Манго K C
Мангольд К K C
Маргарин C
Маслина C
Масло оливковое/рапсовое 1к.л/1ч.л/1ст.л A К K C
Масло парафиновое (вазелиновое) A К K C
Масло сливочное C
Маш-салат К K C
Мед C
Мидия A К K C
Молоко кокосовое обезжиренное 100 мл К K C
Молоко обезжиренное A К K C
Молоко соевое 150 мл К K C
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% 3 ст.л. A К K C
Морковь К K C
Морские водоросли К K C
Морской еж A К K C
Мука (все виды) C
Мускатный орех A К K C
Мята A К K C
Нори A К K C
Нут K C
Овсяные хлопья C
Огурец К K C
Олива C
Омар A К K C
Орегано A К K C
Орех грецкий C
Орех лесной C
Осьминог A К K C
Отруби овсяные A К K C
Отруби пшеничные A К K C
Панировочные сухари C
Папайя K C
Паприка A К K C
Пастернак К K C
Пастрами A К K C
Патиссон К K C
Перепела A К K C
Перец К K C
Перец (пряность) A К K C
Персик K C
Петрушка A К K C
Печень A К K C
Печень куриная A К K C
Пиво C
Помидор К K C
Попкорн C
Протеиновый коктейль/порошок (низкоуглеводный) A К K C
Протеиновый коктейль Protifar A К K C
Пудинг (сухая смесь без сахара) 1/4 уп. К K C
Разрыхлитель A К K C
Рак A К K C
Ревень К K C
Редис К K C
Репа К K C
Рис K C
Рис коричневый K C
Рисовая бумага C
Розмарин A К K C
Ростки бамбука К K C
Ростки сои К K C
Рыба в панировке C
Рыба (все виды) A К K C
Рыба сушеная A К K C
Салат К K C
Сахар C
Сахар коричневый C
Свекла К K C
Свинина C
Сейтан A К K C
Сельдерей К K C
Семена кунжута 1 коф.л. К K C
Семена льна 1ч.л./ЧБ, 2 ч.л./БО К K C
Семена мака 1 коф.л. К K C
Семена проросшие C
Семена чиа 1 ст.л. К K C
Семечки C
Сердцевина пальмы К K C
Сироп агавы C
Слива K C
Сода A К K C
Соус соевый A К K C
Соус соевый сладкий 1 ч.л. (5г) К K C
Соль A К K C
Спаржа К K C
Стевия A К K C
Страус A К K C
Сухофрукты C
Сыры до 7% 30г К K C
Тапиока C
Творог 0% A К K C
Телятина A К K C
Тимьян A К K C
Тмин A К K C
Толокно C
Томатная паста A К K C
Топинамбур C
Тофу A К K C
Тофу «шелковый» A К K C
Тыква К K C
Укроп A К K C
Уксус A К K C
Улитка A К K C
Устрица A К K C
Утка K C
Фасоль C
Фасоль стручковая К K C
Фенхель К K C
Фруктоза C
Фундук C
Хлеб C
Хлеб цельнозерновой K C
Хлеб белково-отрубной K C
Цедра лимонная A К K C
Цедра цитрусовая A К K C
Цесарка A К K C
Цикорий К K C
Цуккини К K C
Цыпленок A К K C
Чай A К K C
Чай травяной A К K C
Черная смородина K C
Черника K C
Черри К K C
Чеснок A К K C
Чечевица K C
Шампанское C
Шафран A К K C
Шоколад C
Шпинат К K C
Эндивий К K C
Эстрагон A К K C
Яблоко K C
Ягоды Годжи (Goji) A К K C
Язык говяжий (передняя часть) A К K C
Язык телячий A К K C
Яйцо A К K C
Яйцо перепелиное A К K C

Продукты для диеты Дюкана

Как известно, – это метод, не основанный на огромных ограничениях . Но рацион должен состоять в основном из белковой пищи на всех этапах ее прохождения, таким образом, основные продукты на вашем столе – это белки животного происхождения.

Причем, на первом этапе это обязательное требование. При этом разнообразие блюд, приготовленных из них, может быть весьма велико. Итак, что же разрешено в самом начале вашей диеты. Рассмотрим список из , которые могут оказаться на вашем столе в течение небольшого срока вашего входа в новый режим питания.

В первую очередь, это, конечно же, постное мясо. Можно готовить блюда из телятины, говядины, конины, а также крольчатина. Что касается мяса домашней птицы, то здесь можно употреблять все, кроме гусей и уток. Разумеется, берется постная часть мяса, то есть без гузки и кожи. Об этом важно помнить!

А вот рыба может быть абсолютно любой и приготовленной в том виде, который вам нравится больше всего. Даже разрешаются крабовые палочки, но в небольших количествах. Морепродукты тоже разрешены абсолютно любые.

Когда вы читаете, что в список, составленный доктором Дюканом, входит постная ветчина, не забывайте, что автор методики родом из Франции и то, что мы привыкли называть ветчиной, не совсем то, о чем он пишет. Это классический вариант ветчины, а не тот продукт, который мы чаще всего видим на прилавках наших магазинов. То есть, это именно мясо, а не вариант колбасы.

С момента начала диеты можно употреблять в пищу яйца, куриные или перепелиные, приготовленные в любом виде, вплоть до омлетов, разумеется, приготовленных с обезжиренным молоком.

Кстати, молочные продукты в обезжиренном виде тоже приветствуются на вашем столе. В любом количестве можно применять йогурты, если в них отсутствуют всякие добавки. Если все-таки захотелось побаловать себя «вкусняшкой», то можно позволить себе лакомство с наполнителями и добавками, но не более двух маленьких порций в день.

Из растительных белков допускаются сыр тофу и сейтан. Это растительный заменитель мяса, приготовленный на основе пшеничного белка.

Что касается жидкостей, то в первую очередь обязательно употребление воды. Разумеется, только ей список не исчерпывается. Это могут быть различные чаи, но только без сахара. Для обеспечения сладости рекомендуется использовать различные сахарозаменители. Можно пользоваться газированными некалорийными напитками, типа кока-колы лайт и т.п.

Из этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд, вкус которых разнообразят и многочисленные разрешенные приправы и добавки. К ним относятся, например, сухое молоко (разумеется, обезжиренное), и, как мы уже говорили, различные заменители сахара за исключением сорбита, фруктозы и глюкозы.

В небольших количествах можно использовать уксус, соевый соус (здесь необходимо о том, что потребление соли лучше уменьшить в вашем рационе), аджика, томатный и другие овощные соусы, тмин и чеснок.

В список входит и большое количество зелени и специй. Лук также можно использовать при приготовлении блюд. Разрешено применение нежирного желатина и агар-агара, дрожжей. Салаты заправляются парафиновым маслом и лимонным соком.

В те моменты, когда велико искушение поесть чего-то сладенького, выручат жевательная резинка или сосательные конфеты в ограниченных количествах и, естественно, без сахара.

Отдельно можно сказать и про , которые обязательны для ежедневного приема. Качества этого продукта настолько универсальны, что он может справиться сразу с несколькими задачами при проведении диеты. Во-первых, они снижают чувство голода. Клетчатка, которой богаты отруби, наполняется влагой в желудке и увеличивается в размерах, вызывая чувство насыщения.

А тот факт, что они не перевариваются в организме человека, а выходят наружу, при этом очищая его от множества вредных веществ. Это адсорбирубщая функция. Одновременно клетчатка делится с нами витамином В, калием и другими полезными для здоровья микроэлементами. Прием клетчатки во время всего периода диеты поможет вам обойтись без всяких побочных эффектов и сделать свою фигуру стройной и красивой.

На втором этапе к достаточно внушительному списку разрешенных белковых продуктов добавляются еще и овощи. Их перечень состоит из 28 названий, то есть, привычная нам пища во время Круиза начинает возвращаться на наш стол. Но и это еще не все. Есть еще отдельный список продуктов, которые иногда допускаются к приему в пищу. В него входит даже сметана и, например, куриные сосиски 10% жирности. Также здесь присутствуют ставшие знаменитыми ягоды Годжи и зеленый кофе.

Кроме всех прочих достоинств ягод Годжи, они способны улучшить состояние кожи и обладают антидепрессивными свойствами. Поэтому они придутся здесь ка нельзя кстати.

Ведь сохранение хорошего настроения – это очень важный момент в процессе похудения, что особенно акцентирует сам доктор Дюкан. Именно его сохранение поможет дойти до конечной цели без каких-то срывов и потерь. К тому, один из побочных эффектов в начальной стадии похудения – это сухость кожи, вызванная удалением из рациона жирных продуктов. Справиться с этим как раз и помогут чудесные ягоды Годжи.

Такой внушительный список разрешенных продуктов наглядно показывает справедливость утверждений, что диета Дюкана является самой либеральной из всех существующих и ее приверженцы не страдают от ограничений в такой мере, как остальные худеющие. В этом и состоит ее революционность.

С более детальным списком разрешенных продуктов вы сможете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Если продукты нет в этом списке, он не рекомендуется к употреблению, это понятно.

Однако, автором методики составлен и еще отдельный список тех продуктов, которые запрещены категорически. Для первого этапа это, в первую очередь, орехи и масло любого происхождения, кроме парафинового. Туда же входит майонез, оливки, сахар, фрукты, кетчуп, шоколад. Их нужно избегать строжайше!

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана - не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% - без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина - 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал - 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) - 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) - 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) - 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) - 100 г;
  • щавель - 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов - 1 шт;
  • белое столовое вино - 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
  • масло - 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности - 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel - 1 шт;
  • сироп 0% сахара - 20 мл;
  • ягоды Годжи - от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий - 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.


Фаза Атака


Этап Атаки - первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки - зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)


На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао - чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) - 30 г;
  • соевая мука - 20 г;
  • соевое молоко - 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка;
  • сметана 3% - 1 столовая ложка;
  • крахмал - столовая ложка;
  • соевые сливки - 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности - чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности - 30 г;
  • белое или красное вино - 3 столовых ложки;
  • семена чиа - столовая ложка;
  • семена льна - 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом - 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация


Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления - сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм - 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация


Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей - не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .

После Вы получите такую линеечку:

На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

Разрешенные продукты на «Атаке»

1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности - не часто! Баранина запрещена!

2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом - гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски .

7. Яйца . До двух желтков в день. Белок - без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

Кофе, чай, травяные чаи;
- уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
- диетическая Cola и другие диет. напитки;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
- отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
- изомальт - 15 г;
- инулин - 15 г;
- клейковина - 2 ст. л. в день;
- 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
- низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )

При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Одним из самых эффективных способов похудения в мире является диета Дюкана. Ее меню основано на употреблении белковых продуктов, которые долго перевариваются. При таком питании не возникает чувство голода, но килограммы исчезают уже через неделю. Продукты для диеты Дюкана тщательно отобраны для каждого ее этапа. Длительность нахождения на диете для каждого индивидуальна, первые три периода занимают от трех месяцев до нескольких лет.

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает 4 периода: атака, чередование, закрепление и стабилизация. На первом этапе организм переходит полностью на белковую пищу, чтобы включить процесс похудения, потом во втором отрезке добавляются овощи, для гармонизации пищеварения. Два первых этапа помогают убрать лишние килограммы, нет ограничений для уменьшения веса.

Третий этап формирует основные правильные привычки, он создан для того, чтобы вес не менялся после окончания похудения. Четвертый этап - это принципы питания, которых нужно придерживаться всю жизнь. Эти два периода дают возможность удержать результаты и научиться питаться гармонично. Длительность похудения зависит от первоначальной массы и желаемого результата.

Круиз

Период под названием Круиз создан для дальнейшего похудения, в неделю будет уходить около 1 кг веса. Длительность его может составлять несколько месяцев, важно достигнуть намеченного результата, а только потом переходить к следующему типу питания. Рацион пополняется белково-овощными днями, а значит, также увеличивается количество продуктов для диеты Дюкана.

График чередования меняется, рекомендованными считаются 1/1 или 2/2. Принцип такой: сначала только белковые дни, потом белково-овощные. Важно не употреблять много углеводов и отказаться от жирных продуктов. В перечень доступных вещей попадает молоко и его производные, специи, можете ароматизировать продукты. Не нужно забывать употреблять воду и отруби.

Атака

Этот период длится от двух до десяти дней и полностью построен на белковых продуктах. Во время «Атаки» запрещено употреблять углеводы. Организм испытывает стресс от обилия белка, поэтому начинается использование собственных ресурсов. Уже по окончании этой фазы видны первые результаты, по наблюдениям, за неделю уходит примерно 3-4 кг лишнего веса.

Для гармонизации пищеварения в пищу добавляются овсяные отруби, они помогают переваривать и выводить отходы пищи, необходимо есть 1-2 столовые ложки ежедневно. Включить в рацион придется и воду, потребуется 2 литра жидкости каждый день, чтобы происходил процесс очищения организма. Просто воду лучше заменить травяными чаями, желательно отказаться от кофе.

Консолидация

Когда идеальный вес достигнут, нужно переходить к правильным привычкам. Закрепление позволяет составить гармоничный рацион, который уже не помогает похудеть, но зато вес не возвращается обратно. Особенность периода: 6 дней в неделю питание будет белково-овощным, один день – полностью белковый. Длительность зависит от количества потерянного веса, на каждый килограмм необходимо 10 дней закрепления. Если вы похудели на 12 кг, то на этом этапе придется прожить 120 дней.

Доступны фрукты (одна порция каждый день), но остается запрет на бананы, виноград, сухофрукты, орехи. Еще можете устроить праздничную трапезу и есть все единожды в неделю, но желательно в первой половине дня. Обязательны для закрепления физические нагрузки, в день необходимо не менее 20 минут выполнять упражнения для мышц тела.

Стабилизация

Стабилизация - это тип питания на всю жизнь. В рационе остаются овсяные отруби, не менее 2х литров воды и один белковый день в неделю, но стоит использовать как можно чаще продукты из разрешенной таблицы. Рекомендуется устраивать по 2 праздничные трапезы, баловать себя вкусненьким, но основу питания будут составлять белки и овощи. Доступными становятся цельнозерновой хлеб, сыр, немного орехов, крахмалосодержащие продукты.

Разрешенные продукты для диеты

Создатель диеты выделил несколько вещей, которые являются необходимыми в процессе похудения, их использовать стоит на всех этапах:

  • овсяные отруби
  • жидкость
  • постное мясо
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

В период чередования включаются еще овощи, специи. Сладкое лучше исключить, заменяя сахарозаменителями. В питании используется сухое молоко с жирностью не выше 1,5%. Постоянно помнить нужно о списке из 100 разрешенных продуктов, составленных доктором Дюканом. Если продукт не вошел в эту таблицу, стоит исключить его из рациона.

72 белковых продукта для этапа атака

Выбирая мясо, остановитесь на вариантах без жировой прослойки. Идеально подойдут: говядина, телятина, мясо кролика, курица, ветчина. Допустимы субпродукты – печень, сердце, желудок. Используется мясо птицы, кроме утки. Откажитесь от кожицы, она содержит очень много жира. Разрешена любая рыба и морепродукты. Креветки, кальмары, мидии могут стать основой питания на любом этапе. Важно готовить все это без добавления масла, а лучше еще и обезжирить.

28 видов овощей начиная с этапа чередования

Для овощных дней допускается 28 видов растений, которые помогают избавляться от веса: кабачки, свекла, перец, тыква, сельдерей, соя, грибы, шпинат. Согласно диете Дюкана, их важно подавать без масла, лучше готовить на пару или в свежем виде. Начиная с этапа чередования, запрещены овощи с большим содержанием крахмала: картофель, бобы, горох, фасоль, кукуруза. Периоды атаки и чередования исключают употребление фруктов. Они содержат много углеводов, а это может остановить процесс потери веса. Не рекомендуется употреблять орехи.

Список допустимых продуктов и их ограничения в рамках диеты

Употребление продуктов для диеты Дюкана нужно контролировать. Средняя порция не должна быть огромной, важно кушать до насыщения, переедание недопустимо. В процессе потребления еды нужно хорошо прожевывать пищу, не торопиться, чтобы уловить ощущение сытости. Вот еще несколько рекомендаций по ограничению продуктов в белковой диете:

  • Избегайте в рецептах овощей с большим содержанием крахмала, сладостей, газированных напитков.
  • Во время диеты Дюкана допустим алкоголь, но только с минимальным количеством сахара. Но любое спиртное уменьшает бдительность, и очень легко нарушить правила под его влиянием.
  • В белковые дни разрешены творог, кефир, йогурт с низкой жирностью, включенные в список виды мяса и птицы, рыба и морепродукты. Готовить их для диеты лучше без масла, но возможно заправить лимонным соком или соевым соусом.
  • В белково-овощные дни старайтесь употреблять больше растительной пищи: свежие, тушеные или вареные овощи.
  • Выпечка из овсяных отрубей разрешена в любой день.

Возможно, у вас сейчас с трудом укладываются в голове все эти рекомендации. Чтобы привести их в систему, смотрите содержательное интервью с автором диеты – Пьером Дюканом.

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

РАЗРЕШЕНО:

1. Постное мясо:
телятина: отбивная, котлеты;
говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
конина;
кролик.

2. Субпродукты:
печень говяжья
печень птицы
язык теленка
язык ягненка
говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
креветки;
крабы;
раки;
устрицы;
мидии;
морские гребешки;
омары;
морские ежи;
кальмары;
моллюски;
икра (умеренно, содержит много соли);
морские водоросли, капуста;
другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы , за исключение уток и гусей:
курица;
индейка;
цесарка;
голубь;
перепел;
куропатка;
фазан;
другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
свиной окорок обезжиренный;
ветчина из индейки;
куриная ветчина;
иетчина гризон;
брезаола;
испанская ветчина сесина;
бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины - в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
вкрутую
всмятку
яичница
омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
молоко жирностью до 1,5 %;
творог 0% ;
сыр 0% ;
йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
вода;
напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
травяные настои;
чай;
кофе.

10. Растительные белки
тофу;
сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

Обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
соевый соус (соленый);
томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
аджика (умеренно);
тмин;
чеснок;
зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
корнишоны - до 2 штук в день;
лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
соль умеренно;
горчица;
диетический кетчуп без сахара;
имбирь;
дрожжи в небольших количествах;
жевательные резинки без сахара;
парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
желатин 0 калорий;
ваниль;
агар-агар;
сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

ЗАПРЕЩЕНО:

Арахис;
все виды масла, кроме вазелинового;
шоколад;
фрукты;
обычный кетчуп;
обычный маойнез;
оливки;
сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!



mob_info