Аджика из яблок помидор сладкого. Рецепт аджики «Пальчики оближешь

Аджика - любимейший из соусов, который многие хозяйки заготавливают на зиму. Сегодня я предлагаю вам приготовить сладкую аджику с яблоками на зиму. В яблоках много пектина, он даст нужную густоту аджике. Кроме того, вкус и аромат яблок очень гармонично сочетается с другими ингредиентами.

Итак, подготовим продукты по списку и начнём готовить сладкую аджику с яблоками на зиму. Сладость и остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Спелые мягкие помидоры помоем и нарежем произвольно. Если у вас помидоры твёрдые, рекомендую их немного проварить, чтобы получилось больше томатной основы.

Перец освободим от семян и нарежем такими кусочками, чтобы удобно было перекручивать.


Яблоки помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробочку.


Подготовим чеснок и острый перчик. Количество этих ингредиентов берите по своему вкусу. Я взяла один небольшой перчик вместе с семенами и 5 зубчиков чеснока.


Пропускаем овощи и яблоки через мясорубку.


Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Количество сахара можете тоже варьировать, но всё же у нас сегодня сладкая аджика, так что слишком мало не кладите.


Поставим аджику на средний огонь. Варим 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену.


За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Сладкая аджика с яблоками на зиму готова! Разложим её в горячие сухие банки, крепко закроем крышками и оставим до остывания под тёплым пледом. Хранится аджика просто в прохладном месте. Конечно, зимой открыть такую баночку и подать аджику с яблоками к мясу - настоящее удовольствие! Но и прямо сейчас вы можете насладиться чудесной аджикой, даже просто с кусочком хлеба.

Добрый день, друзья! Сейчас я буду нагонять Вам аппетит. Извините, иначе не получится. Ведь сегодня предмет нашей беседы — лучшая аджика на зиму. Исправиться мне помогут замечательные рецепты с фото, которыми я с удовольствием поделюсь. Они помогут Вам приготовить очень вкусную и разнообразную приправу.

Этой аджикой Вы с наслаждением заправите холодец и домашнюю буженинку. Отведаете с рождественским гусем, сальцем и колбаской. Какая же зима без этих жирненьких вкусностей? Давайте тогда знакомиться с рецептами. Я уверена, что они Вам понравятся и избавят от дальнейших странствий по кулинарным сайтам.

Аджика из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»


Эта аджичка не только обжигающая, но и очень ВКУСНАЯ! Сбалансированная острота позволит обильно полить ею мясное изделие или гарнир.

Рецепты из серии «Пальчики оближешь»:

Готовлю такую аджику каждый год. Семья в восторге, а гости обязательно просят рецепт. Поэтому я не стесняюсь предложить его и Вам.

Готовится быстро. Процесс заключается в подготовке ингредиентов, переработке их на мясорубке, термической обработке. Аджика варится не долгое время, закатывается в стерильные банки. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Особых требований к продуктам нет, одни пожелания


  1. Помидоры использовать красных и сочных сортов.
  2. Сладкий и горький перец отбирать красного цвета. Чем мясистей будет сладкий перец, тем вкуснее будет готовый продукт.

И еще один важный совет. Обязательно пробуйте кулинарное изделие на вкус. В процессе отберите немножко аджики в ложечку, дайте ей остыть и оцените вкусовые качества. Подкорректируйте вкус при необходимости, пока приправа кипит. Ведь и острота перцев может быть разной, и кислота томатов.

Какие продукты необходимы

  • Сладкий перец – 1 кг
  • Горький перец — 250 -300 гр.
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль по вкусу (приблизительно 1 ст. л.)
  • Растительное масло — 250-300 гр.

Подготовьте перчатки. Они будут необходимы при работе с острым перцем.



Вот и весь нехитрый процесс. А результат превосходный. Ароматная аджика пойдет на ура.

Приготовьте первый раз аджику по предложенным пропорциям. В следующий раз Вы сможете увеличить или уменьшить количество горького перца по своему вкусу. Если и в самом начале жгучести будет для Вас не хватать, можно добавить перед употреблением красного молотого перца.

Вкусная аджика из кабачков на зиму


Кабачковая аджика самая настоящая находка для хозяек. Прежде всего, это очень вкусно. Идеальный вариант для тех, кто любит более легкую приправу. Устраивает и приемлемая цена на основной ингредиент. Для некоторых, это отличная возможность пристроить богатый урожай. А для всех вместе – замечательный способ консервирования разнообразной аджики.

Нам потребуются продукты


  • Два с половиной килограмма очищенных кабачков
  • Полстакана почищенного на дольки чесночка (стакан 200 гр.)
  • Горькая перчинка 1 шт. (ее можно заменить на половину столовой ложки красного молотого перчика)
  • Стакан масла подсолнечного (200 гр.)
  • Пол стакана сахара
  • Полторы столовых ложек соли
  • Двести пятьдесят граммов томатной пасты (выбирайте густую, хорошего качества)
  • Уксуса 50 мл (9 процентов).

Выход из указанных ингредиентов – два с половиной литра.

Пошаговые действия



Можно не волноваться – кабачковая аджика хорошо стоит даже при комнатной температуре. Впрочем, одна причина для волнений есть — может не хватить на сезон. Такая уж хорошая вещь.

В случае с кабачковой аджикой тоже будет уместным замечание — горького перца при желании можно заложить и больше.

Аджика из помидоров и хрена без варки


Исключительно вкусная аджика с нашей, чисто русской изюминкой – с хреном. У нее столько достоинств, что не приготовить ее просто нельзя. Она не подвергается термической обработке – значит, все витамины сохраняются. Хрен способствует сжиганию жиров – значит, можно на время забыть о весах и калориях. Уговорила? Тогда готовим продукты.

Нам понадобятся

  • Хрена 300 гр.
  • Горького перца 150 гр.
  • Чеснока 300 гр.
  • Помидоров 2,5 кг.
  • Сахара 1 ст. двухсотграммовый
  • Уксуса стакан
  • Соли 2 ст. л.

Процесс приготовления



Уверена, что долго такая аджика у Вас не простоит – уж очень она хороша!

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки


У аджики кавказские корни. Поэтому не нужно говорить, что грузины знают в ней толк. Остается только отметить, что пряная аджика с грецкими орехами это нечто. Взглянув на состав ингредиентов, Вы почувствуете ее вкус и чарующий аромат.

В пряную аджику по – грузински добавляется чабер. Знаю, что не у всех он растет на огороде, не везде его можно купить. Но это не повод отказаться от превосходной аджики. Чабер можно заменить тимьяном, майораном, шалфеем.

Эти пряности чаще встречаются.
Кинзу в крайнем случае можно заменить петрушкой.

Перечень составляющих

  • Один килограмм острого перца
  • Один крупный помидор
  • Четыреста граммов чеснока
  • Пучок кинзы
  • Сорок граммов молотого кориандра
  • Триста граммов лущеных грецких орехов
  • Сорок граммов чабера
  • Пятьдесят граммов растительного масла
  • Сто пятьдесят мл винного уксуса
  • Две столовые ложки соли

Кроме мясорубки, подготовьте удобную, глубокую миску и перчатки. В миску будете поочередно отправлять перекрученные ингредиенты. Перчатки понадобятся в работе с перцем, при смешивании продуктов.

Приготовление кавказского шедевра



Заметили разницу между грузинской аджикой и той, которую обычно делаем мы? Кавказская приправа густая. Наши больше похожи на густой соус. Но все они по – своему хороши. Нужно готовить всего понемногу.

Если у Вас не оказалось винного уксуса, замените его обычным 6 процентным. Уксус 9 процентов можно также использовать, но добавить чуть меньше.

Как приготовить пряную аджику с яблоками на зиму


Оригинальную аджику можно приготовить добавлением не только овощей, но и фруктов. Поверьте, приправа заиграет всеми красками лета. Я добавляю яблоки. Они вносят кисло – сладкую изюминку (как например в ) в острую и пряную овощную смесь.

С такой аджичкой особенно хороши мясные стейки. У Вас есть замечательная возможность приготовить дома блюда высокой кухни.

Готовим продукты

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – пять средних головок
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар — стакан двухсотграммовый
  • Горький перец – 5 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Хмели — сунели — 2 ст. л.
  • Пучок кинзы.

Пошаговое приготовление



Ужиная с такой аджикой, вы почувствуете райское наслаждение. Приятного!

Классическая абхазская аджика без варки


Родина аджики – Абхазия. Почувствовать классику жанра поможет эта великолепная, благоухающая приправа.

Стараюсь готовить каждый сезон хоть немного кавказского чуда. Советую и Вам это сделать. Самое главное в приготовлении – собрать пряный набор. А остальное дело техники – перекрутить, перемешать.

Список ингредиентов

  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Перец горький – 500 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Листья сельдерея – 150 гр.
  • Свежий базилик – 150 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Молотый кориандр – 3 ч. л.
  • Голубой пажитник — 3 ч. л.
  • Карри – 3 ст. л.
  • Сушеный укроп – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 50 мл.

Если не найдете голубого пажитника, увеличьте в 2 раза количество молотого кориандра. Винный уксус можно заменить уксусом 6 процентным.

Пошаговый процесс заготовки

  1. Перцы обмыть, от семян очистить.
  2. Чеснок почистить, разделить на дольки.
  3. Зелень обмыть, лишнюю влагу убрать полотенцем.
  4. Перец, чеснок и зелень измельчить мясорубкой. Массу сложить в миску.
  5. Добавить остальные ингредиенты, перемешать руками в перчатках. Распределить в сухие и чистые баночки.
  6. Хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Почему так любят аджику в Абхазии? Это сила, здоровье и долголетие. Нам ничего не мешает – готовь и кушай на здоровье.

От всей души Вам желаю накрутить всех аджик по – немного. Удачи!


Категория:

1 Порция 15 минут

Описание

Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовиться из достаточно большого количества ингредиентов, так что вы не будете ощущать только лишь одну остроту. У такого блюда действительно будет свой неповторимый оригинальный вкус. Вообще, аджика является одной из самых популярных зимних заготовок. Как и прочие домашние консервации, она готовиться с несколькими целями: быть полезной, натуральной и вкусной. Полезность её заключается в том, что продукты, из которых она чаще всего готовится, содержат в себе большое количество витаминов, а еще они прекрасно предотвращают простудные заболевания. Вкус такой заготовки порадует всех любителей остренького. Ну и, разумеется, так как готовим мы аджику в домашних условиях, она точно будет натуральной.

Необычным решением в таком рецепте будет использование моркови, однако, все выбранные ингредиенты в совокупности подарят нам совершенно необычный вкус у аджики. Более подробно о том, как приготовить на зиму аджику «Пальчики оближешь» вы узнаете из простого пошагового фото рецепта. Разумеется, такая аджика будет острой, но еще она будет чуть сладкой и пикантной. Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной аджики из помидоров «Пальчики оближешь» в домашних условиях.

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами


Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.


Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.



mob_info