Аджика на зиму лучшие рецепты с фото. Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой. Вкусная аджика с баклажанами на зиму

Аджика домашняя на зиму готовится из помидоров каждый сезон в семье. Рецептов домашней аджики на зиму существует немало, но у каждой хозяйки есть свой любимый, самый вкусный вариант этого ароматного блюда. Если же вы еще не нашли тот, который нравится именно вам, попробуйте сделать закусочную аджику по предложенным сегодня домашним рецептам. Так, помимо традиционных для данной заготовки помидоров, чеснока и сладкого перца, мы включим в состав кисло-сладкие яблоки и морковь, которые придадут исключительные вкусовые нюансы нашей аджике. Давайте скорее начнем: запишите рецепт самой вкусной домашней аджики, он обязательно понадобится!

Ингредиенты для аджики:

  • перец любого цвета — 1 кг;
  • помидоры — 410 г;
  • яблоки — 210 г;
  • средняя морковь — 155 г;
  • лук — 240 г;
  • зубчики чеснока — 6-7 шт.;
  • чили — 1 стручок;
  • паста томатная без соли — 35 мл;
  • мелкий белый сахар — 40 г;
  • соль — 19 г;
  • рафинированное масло — 39 мл;
  • уксус — 30 мл.

Выход: 3 банки (450 мл)

Аджика на зиму из помидор, яблок и чеснока с морковью — пошаговый рецепт с фото:



Сначала промываем все используемые овощи, а затем сразу же удаляем у сладкого перца верхнюю часть и избавляемся от мягких внутренних перегородок с семенами.


Также срезаем верхушки у помидоров и очищаем репчатый лук.


На следующем этапе удаляем кожуру у моркови и, разрезав чили пополам, достаем мякоть и семечки.


Кроме того, очищаем яблоки от кожуры, а чеснок от шелухи.


Нарезаем все подготовленные ингредиенты средними кусочками.


Партиями перекладываем их в чашу блендера, где измельчаем в однородную массу. Если у вас нет этого девайса, воспользуйтесь обычной мясорубкой, стерилизованной в крутом кипятке.


Аккуратно переливаем будущую аджику с яблоками и морковью в большую кастрюлю или эмалированный таз.


Вводим внутрь запланированный сахар, томатную пасту и соль крупного помола.


Перемешиваем овощную смесь и выливаем подсолнечное (рафинированное) масло.


Накрываем посуду крышкой и на минимальном огне увариваем аджику с помидорами на протяжении 40 минут, в течение которых лишняя жидкость испарится. На последнем этапе добавляем пищевой уксус и выключаем конфорку.


Тут же переливаем закусочную аджику в чистые стеклянные банки и отправляем консервацию в кастрюлю с водой, где стерилизуем ее примерно 30 минут.


Достаем банки из кипятка, плотно закручиваем и оставляем аджику с яблоками и морковью в погребе или подвале до зимы.



Вот такой простой рецепт домашней аджики на зиму: быстро, просто и очень вкусно!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.


Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Продукты:

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:



Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный - 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт

Аджика — удивительная приправа кавказской кухни, соус, которым можно дополнять практически любые блюда, за исключением разве что кондитерских изделий. Аджику можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Причем самостоятельное приготовление в наше время куда как оптимальнее: точно известно, что именно использовалось, продукты однозначно свежие, никаких консервантов или вкусовых добавок, а с помощью разнообразных дополнений к основному рецепту можно добиться различных нюансов вкуса — именно таких, как требуется.

Изысканные гурманы предпочитают аджику, приготовленную по старинным рецептам. Но вряд ли вменяемая современная хозяйка станет возиться с подвяливанием на солнце стручков перца (а не везде климатические условия соответствуют, и перец потребуется поместить в солярий, не иначе!), затем с перетиранием этих стручков в комплекте с дольками чеснока и пряностями с помощью двух плоских камней. И никаких мясорубок, а тем более — блендеров. Размечтались! Классика предполагает исключительно камни.

Правда, нигде не сказано, следует эти камни просто мыть или требуется стерилизовать, а может, наоборот, они должны быть слегка недомыты — как в благословенные времена каменного века, когда никто не задумывался о правилах гигиены.

Думаю, что большинство читателей согласятся со мной: классический рецепт хорош, но куда как оптимальнее использовать что-то более современное. Хотя бы мясорубку вместо камней!

Воспользовавшись мясорубкой, можно приготовить почти настоящую кавказскую аджику , которая взрывается на языке такой остротой, что требует немедленного употребления чудесного молодого вина, да еще ароматного нежного мяса.



Состав совсем прост: острый перец, чеснок, кинза, укроп, базилик, кориандр и соль. Основным ингредиентом, естественно, является острый перец, на 1 кг перца требуется полкило чеснока, ну, а зелень — по вкусу. Перец (после очистки от семян и плодоножек) требуется предварительно замачивать в теплой воде часа на четыре, периодически меняя воду. Затем все измельчается с помощью мясорубки, перемешивается, подсаливается по вкусу — и можно употреблять прямо сходу, а можно положить в баночку и поставить ее в холодильник до нужного случая.

Кстати сказать, классический вариант аджики, тот самый, с камнями, не предполагает никаких добавок к перцу, за исключением чеснока и пряностей. Никаких томатов и прочих прелестей. Все это считается излишеством. Однако в настоящее время существует множество дивных вариаций классического соуса, и они содержат далеко не только перец. И при этом — удивительно вкусны, и превращают в настоящую симфонию вкуса даже самое скучное и унылое блюдо.

Почти классический рецепт аджики (почти — по той причине, что он несколько моложе, чем «каменная» классика) включает в себя совсем немного ингредиентов, причем основными являются томаты и болгарский красный перец (сладкий). Кроме этих ингредиентов потребуется чеснок, острый красный перец и соль. На 1 кг томатов требуется 1 кг сладкого перца, по 0,3 кг острого перца и чеснока, 1 столовая ложка соли. Для любителей остренького рекомендуется увеличить количество чеснока до 0,5 кг.



Эта аджика не варится. Все ингредиенты (кроме соли) чистятся, моются и пропускаются через мясорубку, тщательно перемешиваются и солятся. Затем кастрюля с будущей аджикой оставляется в относительном покое — два раза в день смесь нужно перемешивать. Брожение осуществляется несколько дней (3−4), потом аджика раскладывается по чистым баночкам и помещается в холодильник.

Есть варианты, когда в аджику добавляются яблоки, свежая зелень и другие приправы (например, молотые грецкие орехи). Варианты на любителя, но свежую зелень можно смело рекомендовать всем. Иногда для остроты добавляют не только чеснок и острый перец, но и корень хрена.

Самый простой рецепт домашней аджики включает в себя всего лишь томаты, чеснок и соль. Правда, положа руку на сердце, следует признаться, что это — совсем даже ни разу не аджика, а томатный соус. Но если добавить в эту дивную смесь еще и свежую зелень, то можно смело называть ее аджикой и подавать к тому же шашлыку, добавлять в борщи и щи, а также в другие блюда — все будут утверждать, что давно не пробовали такой вкусняшки. Если добавить в смесь немного растительного масла и уксуса, а затем проварить на медленном огне около часа при помешивании, то такая «аджика» будет благополучно храниться всю зиму, а то и дольше (если, паче чаяния, не будет съедена). Разливать соус нужно в стерилизованные банки.



Кстати, если хочется аджику законсервировать, чтобы она надежно стояла, то нужно выбирать рецепт с добавлением уксуса. Очень неплох рецепт аджики с морковью и луком . В таком варианте аджика включает в себя томаты, морковь, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, острый перец, растительное масло, сахар, соль и уксус. Тут доминирующим ингредиентом являются томаты.

Пропорции следующие: на 2,5 кг томатов по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 0,3 кг лука, 0,2 кг чеснока, стакан растительного масла, стакан сахара, ¼ стакана соли, стакан уксуса столового. Красного горького перца — 3−4 штуки, в зависимости от вашей любви к острой приправе.

Все овощи чистятся, пропускаются через мясорубку, тщательно перемешиваются и варятся около получаса на медленном огне. Затем добавляется растительное масло и уксус, а после следующего получаса варки — сахар и соль, затем смесь варится около часа на медленном огне. Готовая аджика разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Различные вариации рецептов аджики используются многими. В аджику добавляют лук, баклажаны, яблоки и даже сливы. Любители добавляют в аджику даже отваренные грибы, причем в этом случае используют не томаты, а готовый томатный соус.

Рецептов аджики множество, начиная от настоящих кавказских и заканчивая теми, что родились в среднерусской полосе, имея в своей основе не только южные жаркие ингредиенты, но и прохладные продукты родных российских грядок. С этой точки зрения особенно интересны аджики, которые готовятся из абсолютно далеких, на первый взгляд, от самой аджичной идеи ингредиентов. Например, аджика из кабачков и аджика из тыквы. Существует даже аджика из свеклы. Подобные рецепты помогают бороться с огородным урожаем — если год выдался удачным.

Например, аджика из свеклы требует на 1 кг свеклы 7−10 штук сладкого перца, 4−7 штук острого перца, несколько кислых яблок, несколько головок чеснока (4−6, по вкусу), стакан сахара, стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли и 3 кг томатов.

Сначала на мясорубке перекручивается свекла, к ней добавляется соль, сахар и растительное масло, и кипятится на медленном огне полчаса. Затем в смесь добавляются томаты, и кипячение продолжается еще полчаса, затем следуют сладкий и горький перец (все пропущенное через мясорубку) и следующие полчаса кипячения. Ну и в заключение добавляются яблоки и чеснок, через 10−15 минут после этого аджику можно разливать по стерильным баночкам для консервирования.

Для аджики из кабачков требуется 3 кг кабачков (очищенных от шкурки, семян и внутренней мякоти), 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, стакан зубчиков чеснока, 1,5 кг томатов, красный молотый перец (желательно чили) — 2,5 столовой ложки, ½ стакана сахара, 2,5 столовой ложки соли, 1 стакан растительного масла, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза).



Овощи пропускаются через мясорубку, смешиваются, к ним добавляется масло, сахар и соль, а затем смесь варится на медленном огне около 40 минут. После варки смесь охлаждается, в нее добавляется чеснок и молотый красный перец, а затем необходимо прокипятить уже почти готовую аджику еще 5−10 минут, после чего можно разливать по стерильным баночкам, закатывать и помещать на хранение. Или начинать употреблять прямо из кастрюли.

Аналогичным образом готовится аджика из тыквы . Можно увеличить количество сладкого перца и уменьшить количество томатов, добавить чуть больше острого перца или использовать не молотый, а живьем — стручками. Можно добавить еще чеснока или даже натереть хрена. Результат все равно будет потрясающим.

Ну, и на закуску еще один удивительный рецепт аджики — из соленых огурцов . Такой соус делается не для длительного хранения, а для сиюминутного употребления. Несколько соленых огурцов, ½ головки чеснока, пара чайных ложек растительного масла, пара столовых ложек томатной пасты, смесь перцев (можно использовать готовую, магазинную) по вкусу. Огурцы натираются на терке, чеснок пропускается через чесноковыжималку, все ингредиенты перемешиваются, а затем отправляются в холодильник на ночь. С утра уже можно употреблять аджику в любое блюдо. Кроме разве что манной каши.

Аджика, приготовленная по любому рецепту, может использоваться как соус к различным блюдам (в основном к мясным), ее можно добавлять в супы вместо или вместе с томатным соусом, в жареную и тушеную капусту, ею можно обмазывать курицу для запекания, а главное — обмакивать в нее чудесные ароматные кусочки шашлыка. И тогда даже зимние холода расцветятся яркими летними красками.



Аджика считается замечательной закуской, которая поднимет не только аппетит, а и настроение.

Общие принципы приготовления вкусной аджики

  • Вкусная аджика должна иметь однородную густую консистенцию с ароматами тех пряностей, из которых ее готовят.
  • Для блюда требуются красные, плотные помидоры, перец, соль. Иногда добавляют терпко-кислые яблоки, лук. Все зависит от желаемого вкуса.
  • Существуют рецепты, в которых продукты не нуждаются в термической обработке, соответственно не требуют большого количества времени. Необходимо только измельчить и смешать нужные компоненты, закатать их в банки.
  • Если используемые овощи переспелые, массу лучше проварить.
  • В блюдо добавляют пряности, чтобы придать ему особый вкус: орегано, хмели-сунели, шамбала, тархун.
  • Состав аджики может быть разным, но неизменно в ней одно - острый вкус.

Вкусная сырая аджика без консервации

Ингредиенты

твердые кисло-сладкие яблоки - 320 гр.

томаты средней зрелости - 390 гр.

перец горький - 145 гр.

томатная паста - 48 гр.

сладкий красный перец - 520 гр.

соль - по вкусу

чеснок - 335 гр.

морковь - 340 гр.

корень петрушки - 400 гр.

горчица - 115 гр.

Способ приготовления

Удалить сердцевину яблок. Нарезать дольками среднего размера.

Помидоры промыть. Разрезать на несколько частей.

Стручки горького перца разрезать пополам. Вырезать середину с семенами. Нарезать полосками.

Перец сладкий избавить от плодоножек вместе с семенами. Нарезать кубиками.

С моркови удалить кожицу. Нарезать овощ брусочками.

Ингредиенты заложить в мясорубку. Измельчить до пастообразной массы. Выложить в глубокую емкость.

Добавить томатную пасту для красоты.

Вылить уксус. Перемешать.

В полученную смесь выложить горчицу. Посолить. Тщательно перемешать.

Подготовить стеклянные банки: помыть и посушить.

Разложить в них вкусную аджику.

Блюдо можно применять сразу или через 2 дня, чтобы вкусная аджика настоялась.

Вкусная аджика из кабачков

Ингредиенты

перец сладкий - 1,45 кг

кабачки - 5,35 кг

горький перец - 0,55 кг

зубки чеснока - 220 г

яблоки кислых сортов - 0,95 кг

Морковь - 0,87 кг

Оливковое масло - 280 мл

Уксус - 115 мл

Сахар - 180 г

Соль - 95 г

Способ приготовления

Болгарские перцы вымыть. Разрезать посередине. Вынуть зерна. Измельчить.

Чеснок избавить от шелухи.

Стручки горького перца ополоснуть водой. Избавить их от плодоножек и семян. Нарезать кусочками.

Промыть кабачки. Нарезать на куски среднего размера, не снимаю кожуру.

Подготовленные составляющие пропустить через мясорубку несколько раз.

Чистые яблоки разрезать на 2 части. Вынуть сердцевину. Натереть на крупной терке. Выложить в посудину с измельченными продуктами.

Срезать с моркови верхнюю часть. Натереть овощ на терке. Добавить к массе.

Влить уксус. Перемешать.

Добавить масло. Посолить.

Высыпать указанное количество сахара.

Овощную массу выложить в кастрюлю. Поставить на огонь. Варить 110 минут.

Стеклянные банки промыть в теплой воде с содой. Подержать несколько минут над паром с кипящей водой.

Разложить в них горячую вкусную аджику.

В каждую банку добавить уксус: на 0,5 л - 18 мл продукта.

Емкости укупорить жестяными крышками. Поместить в холодное место.

Ароматная и вкусная аджика с кабачками готова к употреблению после полного охлаждения.

Вкусная аджика с баклажанами на зиму

Из предоставленного количества продуктов получится 1 л блюда.

Ингредиенты

Мясистые стручки сладкого перца - 170 г

баклажаны - 1,3 кг

спелые томаты - 570 г

горький перец - 1 стручок

чеснок - 12 зуб.

сахарный песок - 48 г

уксус - 55 мл

растительное масло - 80 мл

соль - 26 г

Способ приготовления

Удалить семена из перца. Нарезать крупными кусками.

Томаты тщательно вымыть. Высушить. Порезать на куски крупного размера.

Очищенные зубчики чеснока измельчить.

Вымыть горький перец. Избавить от семенной коробочки. Нарезать ломтиками.

Овощи измельчить в блендере. Выложить в большую кастрюлю. Довести массу до кипения.

Высыпать сахар. Перемешать.

Посолить. Вылить уксус.

Добавить масло. Тщательно перемешать.

Массу довести до кипения.

Баклажаны промыть чистой проточной водой. Нарезать кружочками толщиной 3 см. Выложить в кипящую овощную смесь. Контролировать степень готовности баклажана - овощ не должен быть слишком мягким и слизким.

Стеклянные емкости подготовить для консервации: вымыть банки, простерилизовать. Наполнить горячей вкусной аджикой. Быстро закатать.

Перевернуть емкости. Поместить в теплое место. Накрыть плотной тканью.

Вкусная аджика готова к применению.

Красная вкусная аджика

Ингредиенты

0,85 кг моркови;

220 мл подсолнечного масла;

180 г сахара;

2,94 кг спелых томатов;

235 г чеснока;

1,25 кг сладкого перца;

150 г горьких перцев.

Способ приготовления

Томаты ополоснуть водой. Разрезать на части. Нарезать дольками.

С моркови снять тонкий слой кожуры. Нарезать ломтиками.

Из сладкого перца вырезать перегородки с семенами. Порезать соломкой.

Измельчить овощи с помощью блендера.

В массу вылить масло, высыпать сахар.

Высыпать каменную соль. Перемешать.

Сырую массу выложить в кастрюлю.

Тушить смесь, помешивая в течение 50 минут.

Чеснок избавить от шелухи. Нарезать дольками.

Острый перец очистить от семян и нарезать кольцами.

Компоненты пропустить через мясорубку. Добавить в смесь.

Вкусную аджику довести до кипения.

Разложить в стерилизованные банки. Укупорить полиэтиленовыми крышками.

Остывшее блюдо поставить в холодильник.

Вкусная аджика с яблоками

Ингредиенты

Томаты - 3,85 кг

Болгарский перец - 0,9 кг

Яблоки антоновка - 2,1 кг

Острый перец - 320 г

Морковь - 0,97 кг

Чеснок - 460 г

Репчатый лук - 620 г

Масло растительное - 85 мл

Соль - по вкусу

Способ приготовления

Помидоры мясистого сорта порезать на 4 части.

Мякоть сладкого перца нарезать полосками.

Яблоки промыть. Вырезать косточки. Очищенные половинки порезать на несколько частей.

Снять с лука шелуху. Измельчить овощ.

Почистить морковь и чесночные зубки. Нарубить на куски.

Из острого перца удалить плодоножку. Семена оставить.

Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.

Посолить по вкусу.

Переложить смесь в эмалированную посудину.

Вылить растительное масло.

Аджику варить около 40 минут, постоянно помешивая.

Когда вкусная аджика будет готова, залить в чистые сухие банки. Закрыть.

Готовое блюдо будет обладать кислым привкусом. Подавать с мясом.

Вкусная чесночная аджика

Для приготовления аджики не стоит использовать желтые или оранжевые помидоры. Овощи таких оттенков повлияют на цвет соуса - он получится бледным и некрасивым.

Ингредиенты

Томаты красные - 0,5 кг

Болгарские перцы - 2 шт.

Чеснок - головка

Морковь - 240 г

Горький стручковый перец - 4 шт.

Кислые яблоки - 280 г

Соль - 3 ст. л.

Подсолнечное масло без запаха - 215 мл

Сахар - 110 г

Способ приготовления

Снять кожицу с томатов.

Очистить чеснок.

Извлечь семена со всех видов перцев.

Срезать кожуру с моркови. Овощ нарезать кружками.

С яблок снять шкуру. Вынуть сердцевину.

Овощи измельчить с помощью кухонного комбайна.

В полученную массу добавить сахарный песок.

Вылить масло. Перемешать.

Посолить смесь. Тушить на медленном огне 25 минут.

Баночки хорошенько вымыть. Тара должна быть стерильной.

Горячую вкусную аджику разложить по банкам. Закрыть крышками.

Вкусная аджика - лучший соус для шашлыка

Ингредиенты

1 кг жгучего перца

7 больших головок чеснока

300 г мелкой кинзы

45 г тщательно измельченного укропа

35 г базилика

155 г ядер грецких орехов

25 г кориандра

1 ч. л. соли

18 мл 70 % уксуса

35 мл растительного масла

Способ приготовления

Хорошенько промыть зелень. Сложить на полотенце, чтобы дать стечь жидкости. Измельчить с помощью острого ножа.

Промыть перец. Перекрутить на мясорубке. Сложить в емкость.

Добавить приправы. Посолить. Поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут.

В конце приготовления выдавить очищенный чеснок. Добавить уксус.

Ароматную смесь довести до кипения. В горячем виде разложить в прожаренные в духовке банки. Прикрыть прокипяченными крышками.

Поставить стерилизовать: в большой таз поместить все емкости с вкусной аджикой, налить горячую воду. Трехлитровую банку стерилизовать 45 минут, литровую - 20 минут.

Закрутить банки крышками. Укутать одеялом.

После полного остывания банки вынести в прохладное место для хранения. Срок хранения вкусной аджики составляет полтора года.

Вкусная аджика - классический рецепт

Ингредиенты

острые перчики - 4,8 кг

зубчики чеснока - 0,45 кг

кориандр - 220 г

морская соль - 850 г

зира - 36 г

уцхо-сунели - 36 г

Способ приготовления

Перец разложить на бумажное полотенце.

Сушить в течение 2 суток.

Измельчить кориандр.

Смазать руки маслом. Надеть резиновые перчатки.

Хорошенько промыть перец. Разрезать. Вынуть семена и перегородки.

Почистить чеснок.

Ингредиенты измельчить в комбайне. Полученную смесь смешать с кориандром.

Добавить зиру, уцхо-сунели и соль. Перемешать.

Готовую аджику переложить в стерилизованные над паром банки. Закрутить крышками.

Хранить аджику в холодном месте.

Подавать с первыми блюдами, рагу, салатами.

Вкусная аджика с зеленым оттенком

Ингредиенты

базилик - 1 пуч.

масло грецкого ореха - 40 мл

мята - 20 г

петрушка - 4 пуч.

укроп и кинза - 2 пуч.

зубки молодого чеснока - 35 шт.

свежий жгучий перец - 270 г

соль - 45 г

Способ приготовления

Промыть травы.

Убрать с чеснока шелуху.

Отрезать у перца хвостики.

Подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.

Добавить масло и соль. Хорошенько перемешать.

Ополоснуть небольшие баночки.

Разложить аджику в подготовленные емкости.

Хранить блюдо, приготовленное таким способом, в холодильнике.

Вкусная аджика - тонкости и секреты

  • Водянистые сорта помидор повлияют на консистенцию блюда - оно будет жидковатым, хотя на вкус это не повлияет.
  • Чтобы вкусная аджика хранилась долго, баночки необходимо закатывать металлическими крышками. Если используются капроновые крышки, овощную пасту лучше хранить в холодильнике.
  • Семена пряностей и специй можно прокалить на сковородке или в духовке. Тогда аромат блюда получится более насыщенным. Ингредиенты следует выложить на подогретую поверхность и постепенно увеличивать температуру. Компоненты придадут аджике насыщенный аромат.
  • Перец желательно слегка подвялить, чтобы в массе не образовалось большое количество лишней влаги.
  • Если овощную смесь закладывать в банки горячей, а крышки полить небольшим количеством уксуса, закатанная овощная масса не испортится даже при комнатной температуре.
  • В приготовлении аджики следует избегать контакта красного перца и металлических поверхностей, так как может произойти процесс окисления. Из-за этого вкус блюда ухудшится.
  • Если основными ингредиентами являются помидоры и кислые яблоки, массу можно не стерилизовать. Срок хранения такой аджики не будет превышать 2-2,5 месяца. Ее придется разложить в стерильные банки, закрыть крышками из капрона, убрать в холодильник.
  • Свежеприготовленную красную аджику подают с запеченным или жареным мясом. Также смесь добавляют в овощные блюда.
  • Аджику можно использовать для смазывания птицы перед запеканием. Овощная смесь с пряностями способствует появлению ароматной и румяной корочки.
  • Используемый чеснок должен иметь фиолетовый оттенок.
  • Пряности лучше измельчить с помощью кофемолки, но не в пыль.
  • Для приготовления аджики лучше применить крупную, даже морскую соль без различных добавок.
  • Острая вкусная аджика хорошо сочетается с чабром, лавровым листом, майораном и шафраном.
  • Все продукты необходимо измельчить до состояния пасты.
  • Перец следует тщательно очищать от семечек, иначе блюдо получится слишком острым.
  • Если овощи тушатся в эмалированной миске, рекомендуется использовать рассекатель пламени
  • Зеленая вкусная аджика обладает мягким вкусом. Ее следует добавлять в тушеное мясо птицы, рыбу, соусы. Такое блюдо прекрасно сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
  • Болгарский перец должен быть спелым и мясистым внутри. Чем спелее овощ, тем меньше в нем горечи.
  • При закипании массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  • Овощи нужно резать на такие части, которые поместятся в горловину мясорубки.
  • Обжигающе острую аджику можно употреблять людям с безупречным здоровьем.
  • Чтобы смягчить вкус жгучей смеси, острый перец заменить паприкой.
  • Сырая вкусная аджика, не требующая консервации, является источником витаминов. Входящие в состав продукты термически не обрабатываются, поэтому сохраняются важные для человеческого организма вещества.
  • Овощную смесь следует хорошенько солить. Соль помогает сохранить продукты как можно дольше и не дает им прокиснуть.
  • Для измельчения составляющих используют мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
  • Чтобы блюдо имело острый вкус, необходимо добавить жгучий перец. Иначе вкусная аджика будет пряной без особой остроты.
  • Овощная паста приобретет вязкую консистенцию, если добавить голубой пажитник.
  • Если вкусная аджика очень острая, можно добавить морковь. Овощ способен смягчить остроту.

Для вас мы подобрали лучшие рецепты с фото острой аджики. Приготовление несложное, но прежде, чем перейти перечислению точных ингредиентов, давайте просто поговорим об этом блюде, узнаем, откуда оно появилось и для чего применялось.

Впервые аджика была приготовлена на Кавказе. Там острый и пряный соус быстро пришёлся по вкусу, и сегодня аджику прекрасно знают и любят по всему миру. Вкус и аромат у настоящей аджики просто незабываемый - пряный, тонкий, горьковато-острый вкус нелегко забыть, если однажды имели счастье попробовать.

Что касается цвета аджики, то это не всегда красный цвет страсти. Все-таки очень многое зависит и от ингредиентов, поэтому вы можете встретить и коричневатую аджику, и зеленоватую. Чаще всего встречается оранжевая и красная аджика.

В Грузии аджика настолько популярна, что считается основной из всех существующих на грузинской земле приправ. В Грузии аджику можно встретить даже в сухом виде.

Абхазы первыми приготовили лучшую аджику на зиму - на их наречии само название означает «соль». Аджика, по их мнению, это соль с перцем, либо соль, которую с чем-то тщательно перетёрли. Вот такой была первая абхазская аджика.

Есть такая легенда - чабаны пасли овец, которых специально подкармливали солью, для того, чтобы они набирали вес. Ведь после соли овцам хотелось пить, а воду им не давали. Вот и приходилось утолять жажду сочной водой, и вес отары быстро шёл в гору. А соль на то время была очень дорогой, и что бы она не пришлась по вкусу людям, а только животным, хозяева табора стали примешивать к ней разные острые специи - хмели-сунели, перцы жгучие, чеснок. Но чабанам такой вкус напротив, показался занятным, поэтому они прибавили ещё несколько элементов и получили аджику.

Чаще всего, такой классическая аджика рецепт приготовления имеет следующий - крупная соль, молотый перец красный острый, сухие травы, перетёртые в порошок.

На Кавказе аджику готовят, соблюдая все традиции. То есть, аджику перетирают с помощью большого камня. Камень просто огромный, плоский, овальной либо четырехугольной формы. Камень носит название тёрочник, а второй камень, меньшего размера, на Кавказе использую в качестве пестика.

Сегодня хозяйки на кухню камень не несут, особенно, если не живут на Кавказе. Поэтому мы с вами поговорим о том, как приготовить аджику на зиму домашняя.

Итак, первый рецепт аджики

Вам потребуется:

  • 1 кг перца болгарского
  • 5 кг помидоров
  • 16 перчиков чили
  • полкило хрена
  • 300 грамм чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана сахара

Рецепт приготовления:

Это, конечно, не классический рецепт «аджика грузинская», но соус получается очень вкусным и пряным. Вам нужно все подготовить должным образом. Потом перемолоть на мясорубке, даже перец для этого рецепта перемалывается с семенами (только хвостики нужно обязательно обрезать). После вы должны все переложить в большую ёмкость, добавить уксус и соль, сахар и оставить на час. Пусть соль и сахар полностью растворятся. Разлейте готовую аджику по бутылкам и храните даже без холодильника.

Лучшие рецепты абхазской аджики на зиму

Аджика абхазская, первый рецепт

Абхазская аджика довольно сильно отличается от этой адаптации по вкусу, но все же и этот соус достаточно острый и напоминает по вкусу классическую аджику.

Подготовьте продукты для самой лучшей аджики:

  • 5-6 головок чеснока
  • 100 грамм крупной соли
  • 5 кг помидоров спелых
  • перец острый
  • 6 корней хрена крупных
  • перец сладкий

Рецепт приготовления:

Все перемалывается через мясорубку, разливается по бутылкам и ставится в холодильник.

Абхазская аджика без помидоров, рецепт второй

Вам потребуется для этого рецепта такие продукты:

  • 4 корня хрена
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка кинзы
  • 200 грамм чеснока
  • 20 перцев чили небольших
  • 10 сладких перцев болгарских
  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • стакан уксуса

Рецепт приготовления:

Помойте хорошенько продукты. После почистите, отрежьте плодоножки у перцев. Затем этого наденьте на мясорубку мелкую решётку и все хорошенько прокрутите два раза подряд. Затем нужно добавить сахар и соль. Пусть двое суток стоит при комнатной температуре, после нужно добавит и уксус, перемешать все хорошенько и разложить по банкам.

Рецепты приготовления аджики с яблоками

Лучший рецепт аджики на зиму адаптирован к нашим продуктам, понравится тем, кто не любит слишком уж острые соусы.

Нужно яблоки и томаты почистить от кожуры, затем порезать перец, на дольки разобрать и почистить чеснок мелко-мелко порубить, все закинуть в мясорубку и прокрутить (исключая чеснок). Потом все заливается маслом растительным и оставляется на среднем огне приблизительно на 2 часа. За пятнадцать минут до полной готовности блюда примешивается и мелко изрубленный чеснок. Все кипятят, разливают по банкам и укупоривают. Итак, рецепты.

Аджика с яблоками, рецепт первый

Вам потребуется:

2 килограмма яблок
5 килограммов помидор
2 кило перца сладкого
300 грамм острого перца
300 грамм чеснока
литр масла
2-3 столовая ложка соли

Рецепт приготовления:

Нужно все поместить в мясорубку, перекрутить раз или два, после положить в большую кастрюлю, добавить масла и соли и варить не небольшом огне в течении двух часов. Закатать аджику в банки стерилизованные.

Аджика с яблоками и морковкой, рецепт второй

Ещё один рецепт аджики с яблоками. А вы знаете, что аджика грузинская не может включать в себя яблоки, но у нас в стране этот рецепт довольно популярен.

Вам будет нужно подготовить:

1 килограмм яблок антоновка
1 килограмм моркови
1 килограмм перца сладкого
1 стакан сахара
1 стакана масла растительного
3 стручка перца острого
соль
200 грамм чеснока измельчённого

Рецепт приготовления:

Морковь и сладкий перец нужно пропустить через мясорубку. Решётка у мясорубки обязательно должна быть поставленная мелкая. Помидоры и яблоки пропустить следом. Все ингредиенты смешать равномерно в ёмкости. Поставьте на средний огонь и варите после закипания в течении часа. Затем после кипячения нужно добавить масло солнечное и перец острый, соль и чеснок, масло растительное. Все ингредиенты нужно довести до кипения, но не кипятить. Что касается острого перца, то его можно класть в аджику и больше, и меньше - тут вы должны ориентироваться на свой вкус.

Аджика с яблоками на зиму, рецепт третий

Вам нужно будет взять:

2 килограмма яблок
5 килограммов томатов
2 килограмма перца сладкого
2 килограмма морковки
30 грамм жгучего перца
3 столовые ложки соли с небольшой горкой
литра масла подсолнечного

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку. Залить подсолнечным маслом и посолить. После варить в течение 2 часов. Закрыть в банки в горячем виде.

Аджика грузинская - соус не менее популярный, чем аджика абхазская, хотя именно абхазам принадлежит роль создателей пикантного соуса.

Аджика грузинская лучший рецепт со специями.

Вам нужно взять:

2 части перца острого красного
2 части хмели-сунели
1 часть кориандра
1 часть чеснока
1 часть укропа

Рецепт приготовления:

Нужно помыть продукты под проточной водой, после перец и чеснок провернуть через мясорубку. Далее вам нужно положить к ним пряности. По желанию, если любите, можете все сдобрить и толчёными грецкими орехами. Смесь засыпается солью крупного помола и добавляется уксус винный - крепость 3-4%. Таким образом, у вам должна будет получиться довольно густая влажная масса. Эта паста прекрасно хранится в любой закупоренной ёмкости из керамики или же стекла. Такая аджика идеально подходит для запекания птицы или мяса.

Аджика грузинская. Рецепт второй.

Вам нужно взять столько красного перца, чтобы его было больше, чем половина получившейся смеси. Пропустите перец через мясорубку. После нужно положить хмели-сунели и кинзу высушенную, шафран. Приятный привкус дают мелко смолотые орехи грецкие, но не добавляйте их слишком много. Посолите аджику по вкусу. Тут не слишком принципиально соблюдать точные пропорции. Аджику нужно готовить в перчатках - это обязательно.

Аджика грузинская красная. Рецепт третий

Аджика грузинская - очень популярный соус, особенно, на своей Родине. Но благодаря этому рецепту мы можем приготовить аджику грузинскую и дома

Нам нужно взять:

100 грамм хмели-сунели
Корица молотая
300-400 грамм крупной соли
300 грамм чеснока
1 килограмм перца красного острого
70 грамм кориандра
200 грамм орехов
перец острый

Рецепт приготовления:

Нужно на один час замочить в прохладной воде красный перец жгучий. После добавить к перцу все ингредиенты - орехи и хмели-сунели, чеснок и корицу, кориандр и соль.

Затем все нужно пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Хранить такую смесь можно как угодно и где угодно, но лучше всего в посуде, которая наглухо закрывается. Такая аджика прекрасно подходит для запекания курицы или же мяса.


Аджика по-армянски, рецепты приготовления

Рецепт первый аджики по-армянски.

Вам будет необходимо взять:

1 килограмм чеснока
5 килограмм помидоров
соль по вкусу
полкило острого перца жгучего

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку, потом посолить. Нужно на 15 дней оставить смесь в ёмкости, аджика должна перебродить. Нужно помешивать аджику при процессе брожения несколько раз в день. солить нужно помидоры до смешивания с перцем и чесноком. Если посолить в другой последовательности, то вкус соли ощущаться не будет.

Аджика по-армянски. Рецепт второй.

Этот рецепт больше напоминает рецепт аджика грузинская. Но есть и различия.

Продукты:

1 кг чеснока
полкилограмма перца чили
соль
5 килограмм спелых сладких томатов

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку и оставить бродить на две недели, после залить в банки и бутылки.

Аджика, приготовленная с баклажанами

Вам нужно взять:

300 грамм чеснока
1 килограмм баклажанов
1,5 килограмма спелых томатов
2 стручка острого жгучего перца
1 килограмм сладкого болгарского перца
соль
100 грамм уксуса столового
растительное масло - 1 стакан

Рецепт приготовления:

Все помыть и провернуть в мясорубке два раза, налить масла и перелить в кастрюлю эмалированную. После нужно кипятить все в течении 50 минут. В конце варки нужно добавить и уксус. Закатайте все по банкам в горячем виде.

Аджика под названием «нет покоя грешнику»

Аджика, рецепт приготовления, которой похож на первый вышеописанный, все же отличается пикантным привкусом благодаря свежему вкусу петрушки.

Итак, вам понадобятся следующие продукты:

20 перцев сладких
2 килограмма томатов
10-15 перцев жгучих
400 грамм чеснока
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
3 палочки хрена

Рецепт приготовления:

Нужно все вымыть и пропустить через мясорубку. Затем нужно добавить в смесь соль - 4 столовые ложки, сахар - тоже 4 столовые ложки, полбутылки уксуса столового. Все перемешивается и заливается в банки, закупоривается крышками полиэтиленовыми.


Аджика по-киевски

Вам будет нужно подготовить:

1 килограмм самых кислых яблок
1 килограмм моркови
2 столовые ложки соли
200 грамм сахара
2 столовые ложки перца красного
400 грамм масла растительного
5 килограмм томатов сладких
Перец жгучий - 2 столовые ложки

килограмм красного перца болгарского

Рецепт приготовления:

Нужно овощи пропустить через мясорубку. Но помидоры лучше заранее обдать кипятком и очистить. После все приправляется маслом и солью, специями и сахаром и варится в течении двух часов до необходимой консистенции. Затем готовая аджика должна быть закатана в горячем виде по банкам, укутана и закатана.

Классическая аджика рецепт приготовления имеет несложный, а современные рецептуры включают в себя не только острый перец, соль и специи, но и другие овощи.

Аджика с хреном, рецепт первый

Попробуйте приготовить аджику вот так:

5 кило томатов
1 перчик чили
6 крупных корней хрена
сладкий перец - полкило - кило
5 головок чеснока
100 грамм соли

Рецепт приготовления:

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте 100 грамм соли. Перемешайте, перелейте в бутылки или же в банки. Такую аджику нужно хранить в холодильнике. Получается на 5 литров острого соуса.

Аджика с укропом, рецепт второй

Вам потребуется:

1 килограмм перца сладкого
250 грамм чеснока
250 грамм перца острого
250 грамм свежего укропа
250 грамм соли
250 грамм зелени петрушки

Рецепт приготовления:

Всё нужно пропустить через мясорубку и потом уже перемешать с солью. Ваша аджика будет готова сразу, как раствориться в овощной массе соль.


Аджика с морковкой, рецепт третий

Аджика рецепт приготовления имеет похожий на вышеописанный ранее, но все же тут немного меньше острого перца.

Вам будет нужно:

3 стручка перца жгучего
1 килограмм моркови
1 кг антоновки (яблок)
Полстакана соли
2 стакана почищенного чеснока
4 кило помидор
1,5 стакана растительного масла

Рецепт приготовления:

Можете тереть продукты на тёрку либо пропускать через мясорубку. Варить в большой кастрюле в течение 40 минут. После нужно залить все в банки. Горького перца и чеснока можно положить столько, сколько вам нравится.


Аджика с луком, рецепт четвертый

Рецепт, конечно, появился на основе рецепта аджика абхазская. Но очень сильно отличается от него по вкусу.

Вам будет нужно:

5 килограммов томатов
1 килограмм моркови
5-10 штук перца жгучего
500 грамм лука
стакан масла растительного
5 или 7 головок чеснока
1 килограмм перца болгарского

Рецепт приготовления:

Все перекручивается на мясорубке, заправляется и варится в большой эмалированной кастрюле в течении двух часов.

Лучшие рецепты домашней аджики от наших читателей:

Аджика домашняя. Рецепт от Юли К.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

300 грамм чеснока
5 кг томатов сладких и спелых
6 стручков чили
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
2 соловая ложка соли
Полкило хрена
Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Перец не чистить, только помять и срезать плодоножки. Перекрутить на мясорубке, смешать со специями и солью с сахаром, уксусом. Оставить настаиваться в течении получаса. Далее все разливается по чистой посуде и закрывается. В холодильнике хранить необязательно.

Аджика домашняя. Рецепт от Катерины С.

Нужно взять:

Нужно килограмм почищенного и помытого перца сладкого
250 грамм перца жгучего
250 грамм очищенного и порубленного чеснока
укроп и петрушка - по 250 грамм и столько же соли крупного помола

Рецепт приготовления:

Все нужно помыть, пропустить через мясорубку. Затем смесь перемешать с солью. Разлить по бутылкам в сыром виде.


Аджика домашняя, рецепт от Сергея М.

Вам будет нужно:

500 грамм перца сладкого
500 грамм яблок кислых
500 грамм моркови
2 кило томатов
четверть стакана крупной соли
три четверти стакана масла растительного
стакан почищенного и порубленного чеснока
3 стручка перца острого

Рецепт приготовления:

Нужно все помять, потереть на тёрке или же пропустить через мясорубку. После варить в течении 40 минут. Далее нужно разлить в горячем воде по банкам и так закрыть. Чеснока и перца может быть как больше, так и меньше.

Аджика домашняя, Рецепт от Арины Х.

Для этого рецепта аджика домашняя вам будет необходимо взять:

кило красного перца болгарского
2 килограмма томатов
1 килограмм яблок
1 килограмм морковки
20 грамм чеснока, пропущенного через пресс
7 стручков перца острого
200 грамм чеснока толчёного
стакан уксуса 9%
стакан масла растительного
четверть стакана соли
стакан сахара

Рецепт приготовления:

Нужно пропустить сладкий перец и помидоры через мясорубку, потом яблоки и морковь, острый перец тоже прокрутить через мелкую решётку. Все варится в течении часа под крышкой на среднем огне. Даже добавляется соль и уксус, сахар и чеснок. Все перемешивается и соус снимается с огня. В горячем виде разливается по банкам и укупоривается. Сверху наливается по 20-30 мл масла подсолнечного. Аджики в таким случае получается около 5 литров.

Аджика домашняя, рецепт от Сони Е.

Аджика домашняя - вкуснейший соусс на зиму один из самых лучших, который подойдет к практически любому мясному блюду.

Вам для приготовления нужно подготовить такие продукты:

1 килограмм антоновки
1 килограмм моркови

1 стакан сахара
1 килограмм перца сладкого
2 кило томатов спелых
1 стакан масла растительного
3 стручка перца острого
200 грамм чеснока
по вкусу крупная соль

Рецепт приготовления:

Нужно помыть все овощи, после пропустить все через мясорубку, желательно два раза. Затем нужно кипятить смесь в течении часа. После того, как все прокипятите, нужно пожить в смесь перец жгучий, соль, чеснок и налить масло растительное. Довести до кипения и выключить. Получается из этих продуктов на 4 литра аджики.

Аджика домашняя, рецепт от Светланы К.

Аджика домашняя - лучший в наших краях рецепт на зиму. Ведь такой соус смогут есть даже дети - он вовсе не такой острый.

Итак, вам потребуется:

килограмм болгарского сладкого перца
2,5 килограмма томатов
1 килограмм моркови
стакан масла растительного
четверть стакана соли
стакан сахара
стакан чеснока

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку и проварить вместе с солью, сахаром и маслом. Потом нужно смесь убрать с огня и остудить. И только потом добавляется чеснок и острый перец. Аджику закатывают в холодном виде.

Аджика домашняя, рецепт от Ольги К.

Ингредиенты:

1 килограмм моркови
1 килограмм болгарского перца
5 килограммов помидоров
10 штук перца острого чили
пол кило лука
пол литра масла растительного
7 головок чеснока
соль

Рецепт приготовления:

Все продукты помойте, порежьте не очень крупно и отправьте в мясорубку. В течении двух часов томите на среднем огне.

И, напоследок, ещё рецепт приготовления аджики

Килограмм сладкого болгарского перца перемалывается на мясорубке перцем жгучим (16 стручков), 300 граммами чеснока, 500 гр. хрена, 5 кг, томатов. Все смешивается, заправляется стаканом соли, 2 стаканами сахара и 2 стаканами уксуса. Настаивается 30-40 минут. Разливается самая лучшая аджика по бутылкам и укупориваем на зиму.

Приятного аппетита!



mob_info