Из за чего накапливаются жиры в организме. Жир: как он накапливается и как от него избавиться

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

Жир – один из самых злых недругов каждого культуриста, ведь перед каждым соревнованием приходится вести борьбу за мышечный рельеф стараясь убрать прослойку скрывающую плоды тяжелых тренировок.

Когда человек жирноват, то это конечно же не самый большой его недостаток. Если природа дала две руки, две ноги и голову на плечах, в общем все что полагается, то полноту можно победить. Ведь так хочется быть похожим на подтянутых и спортивных киногероев.

Для тех, кто готовится в будущем участвовать в соревнованиях, или просто сбросить пару килограмм нужно знать почему откладывается жир. Так сказать узнать своего врага в лицо.

Основная причина толстения – питание.

Почему откладывается жир? Обычно говорят: жрать надо меньше. Да, обильное и неправильное питание в первую очередь ведет к избыточному весу. Для культуриста является обычным явлением подсчет баланса ежедневного рациона. Приблизительно он равен 65% углеводов, 25% белков, 10-15% жиров.

Для обычного человека никогда не котролировшего свое меню доля жиров может доходить до 40-50% и углеводов до 75% при минимуме белка. У обычного человека далекого от спорта скорее всего в жизни будет недостаток двигательной активности. Эти лишние калории конечно же будут превращаться в жир. Поэтому перед тем как ограничивать себя в еде нужно привести к нормальному соотношение питательных веществ в своей диете.

Отличие жиров от других питательных веществ.

Все питательные вещества (жиры, белки и углеводы) могут быть источниками энергии для организма. Но только в первом находится приблизительно 9 килокалорий на один грамм, а во вторых двух только 4.

Жир это наилучший способ хранения энергии впрок, при попадании его в организм он заботливо складывается в закрома на черный день.

Сердечный приступ, диабет, инфаркт и другие болезни могут быть следствие чрезмерного ожирения. Получается, что природа где-то совершила ошибку.

Дело в том, что условия жизни человека меняются намного быстрее чем его физиология. Остаются ненужные в современных условиях атавизмы. Древний человек не имел возможности, как сейчас, придерживаться режима дня. Не получалось даже есть каждый день. Если пища поступает крайне нерегулярно, то природа научилась складывать ее про запас в виде жира.

Сейчас, когда в нормальных условиях жизни еда всегда под рукой, нет необходимости в отложении жира. Тем не менее организм по старой привычке, как старый еврей, при первой же возможности старается запастись побольше.

Мифы диет.

Не специалисту в области спортивного питания кажется, что для того чтобы похудеть нужно как можно меньше есть. Но оказывается, жесткое ограничение в еде для жиросжигания не принесет много пользы.

А дело в том, что жир для организма как бы неприкосновенный запас. Если наступают времена сопряженные с недостатком пищи, то ему выгоднее уменьшать вес тела не за счет жировых отложений, а за счет мышц. Ведь мышечная масса требует повышенного энергопотребления даже в спокойных условиях жизни. Мышцы энергетически не выгодны. Поэтому если ограничивать себя в питании, то будет происходить худение за счет мышц, замедлится обмен веществ чтобы уменьшить энергопотребление, появятся вялость и слабость. Жесткое ограничение приводит к тому, что КПД питания многократно возрастает. Каждую калорию организм старается упрятать в закрома на случай еще большего ухудшения питания, замедляя при этом обмен веществ для экономии энергопотребления.

В результате полного или частичного голодания происходит потеря веса в большей мере за счет мышц, а не жира. Но обратный набор веса после его прекращения происходит только за счет жира. В результате человек стает еще жирнее.

Вывод для желающих похудеть.

Для тех кто хочет похудеть нужно запомнить, что уменьшение веса тела должно происходить не больше чем на 1 кг. Если пересчитать 1 кг жира на энергию, то получается 7700 килокаллорий. Не 9000, потому что человеческий жир имеет в своем составе не только жиры, но и воду и другие балластные вещества не имеющие энергетической ценности. Чтобы потратить 7700 килокаллорий нужно выполнить очень-очень много работы.

Получается что недостаток по калорийности в день должен быть 1100 килокаллорий, а это огромная величина. Похудение в неделю даже на 1 кг только за счет жира очень сложная задача.

Лучше худеть даже не на килограмм, а на пол килограмма в неделю. Чем медленнее худение, тем меньше при этом будет потеряно мышц.

Для тренировок всегда нужен мотив, чем нагляднее человек видит происходящие с ним перемены, тем больше это стимулирует его для покорения дальнейших высот. На изменение внешнего вида влияют всего два фактора – увеличение мышечной массы и уменьшение жира в теле. Увеличение мышц можно сопоставить с увеличением тренировочного веса, а вот измерение жира требует определенных знаний и манипуляций. Как проверить соотношение жировой массы – об этом и пойдет речь в статье.

Организм человека менялся и формировался под действием эволюции, примерно это же произошло и с жировыми отложениями. Всего при откладывании жира организм руководствуется двумя принципами.

Первый принцип – создать запас на будущее. Наши предки добывали пищу с помощью охоты и собирательства. Пища в организм поступала с перебоями, после удачной охоты могли следовать долгие голодные дни, также было и со сбором урожая – непогода и отсутствие пищевых складов делали пищу непригодной для употребления. Поэтому, как только в организм поступала пища, сразу происходила определенная откладка жировых запасов, которые расходовались в период отсутствия еды.

Второй принцип – согревание. В жировых тканях практически нет капилляров, жир долго держит тепло и не пропускает холод, поэтому с помощью жира мышцы и сам организм могут долгое время держать свою температуру.

Жир у мужчин и женщин откладывается в разных местах – у женщин жировой тканью наполняются грудь, бедра и ягодицы. У мужчин жир откладывается в основном на животе. Если в организме происходит гормональный сбой и соответствующие гормоны практически не вырабатываются, то фигура становится похожа на телосложение противоположного пола. Например, если у мужчины в организме происходит недостаток тестостерона, то его тело приобретает женские черты – формируется грудь, увеличиваются бедра, у женщин же происходит обратная реакция. Если в женском организме перестает вырабатываться эстроген, то жир больше накапливается в области живота.

Количество жира в организме

Минимальный предел жира в организме у мужчин держится в области 5%, у женщин примерно 10%. Мужчины перед соревнованиями могут еще уменьшить процент жира до 3-4%. При этом наблюдается идеальный рельеф – все мышцы прорисовываются без особенных напряжений.

Недостаток жира в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. Жир нормализует рост волос, также он участвует в формировании синовиальной смазки для суставов. Помимо этого жир влияет на выработку половых гормонов. У мужчин при недостатке жировых тканей нарушается выработка тестостерона, из-за чего становится сложнее поддерживать мышечную массу. Также при недостатке тестостерона снижается половая активность. У женщин из-за нехватки жира нарушается менструальный цикл, возможны проблемы с кожными покровами.

Как известно, фигура каждой женщины уникальна и имеет свои особенности. Одни дамы обладают аппетитными формами, другие – настолько стройны, что у них нельзя заметить ни грамма жира.

Что касается жировых отложений, то они могут быть расположены в самых разных зонах тела. Жир, который находится в той или иной части тела, говорит о том, что в организме имеются какие-либо нарушения.

Жировые отложения на боках

Если вы заметили, что на боках появились жировые складки, это говорит о том, что нарушена работа щитовидной железы, а жир «заставляют» откладываться в этих местах тиреоидные гормоны. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее откладывание жира в этих местах, недостаточно только соблюдать диету, нужно также избегать употребления тяжелых металлов, которые содержатся в воде из-под крана и в зубной пасте. Если же они уже имеются в организме, нужно постараться вывести их как можно скорее.

Жировые отложения на животе

Вы, наверное, обратили внимание на то, что жир способен откладываться в области живота даже у худых людей. Это говорит о том, что человек длительное время испытывает сильный стресс. Учеными давно замечено, что при стрессах и депрессиях, жировые отложения появляются, в первую очередь, именно на животе. Для начала нужно привести в порядок нервную систему, рекомендуется пропить курс успокаивающих трав. Только потом можно избавляться от накопленного жира на животе.

Жировые отложения на спине и бедрах

Если жир на бедрах выглядит более или менее привычно, то жировые валики на спине выглядят безобразно. Женщинам с таким «довеском» на спине очень непросто подобрать одежду, нельзя, например, надеть облегающее платье или красивое кружевное белье.

Жировые отложения на бедрах и спине говорят о том, что их обладательница очень любит мучные изделия и сладости, содержащие большое количество углеводов. В результате в крови начинает вырабатываться большое количество инсулина. Для того, чтобы избавиться от жира в этих местах, нужно просто отказаться от быстрых углеводов, батон, например, желательно заменить зерновыми хлебцами, а сладости – медом и фруктами.

Полные икры и толстые коленки

На такие жировые отложения многие женщины просто не обращают внимания. Такой дефект совершенно не мешает надевать разные наряды, к тому же, толстые коленки и бедра можно удачно скрыть брюками. Однако, обладательницы такого добра, все равно, на подсознательном уровне чувствуют дискомфорт и тяжесть.

Жир в этих местах образуется от чрезмерного увлечения солеными и сладкими продуктами. В результате в организме в области икр и коленей начинает скапливаться лишняя жидкость. Решение одно – нужно сократить до минимума количество соленой и сладкой пищи. Кроме того, рекомендуется устраивать разгрузочные бессолевые дни, один раз в неделю.

Жировые отложения на груди, в верхней части рук и на внутренней стороне бедер

Здесь перечислены гормонозависимые места, а жир, который скапливается на этих участках тела, говорит о том, что в крови содержится большое количество женского гормона - эстрогена. В этом случае необходимо посетить гинеколога-эндокринолога, который назначит лечение. опубликовано

Жир, как таковой, - это один из механизмов выживания. Исторически сложилось так, что именно жир позволял человеку пережить холодное время года, время от одного урожая до другого и т.д. Так что отложение подкожного жира – процесс нормальный. Тут, как вы знаете, главное – не набрать жирка сверх всякой нормы.

Каков же механизм отложения жира? Во-первых, жир откладывается вследствие чрезмерного потребления углеводов, особенно простых и особенно сахара. В теле человека не предусмотрено никаких депо для хранения углеводов. В мышцах (в виде гликогена) может быть складировано около 60-80 г углеводов, еще примерно столько же в печени. Остальное – перерабатывается в жир и оседает на боках и бедрах.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. Вы прекрасно знаете, что в 1 г жира 9 ккал, так что в 100 г жира – уже 900 калорий! Их нашему организму отложить в жир еще проще, чем углеводы. Ведь процесс расщепления жира – очень сложен и энергоемок, а как энергия жир используется организмом в самую последнюю очередь, так как энергию из углеводов и белка получить проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится как под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Жир на органах называется висцеральным. Он же – брюшной, он показывает степень ожирения всех внутренних органов и угрожает нам сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, варикозным расширением вен, инфарктами, инсультами. Жир этот прячется под стенкой брюшного пресса и выталкивает живот вперед.

У людей с большим количеством висцерального жира больше пептидных информационных молекул по сравнению с теми, кто держит количество такого жира в норме. Пептидные информационные молекулы отвечают за согласование эндокринной и иммунной системы, участвуют в подавлении воспалительных процессов. Когда организм здоров, очаги воспаления отсутствуют, вооруженная иммунная система начинает атаковать собственный организм. От этого страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Отсюда понятно, почему при избыточном количестве висцерального жира, очень часто наблюдаются инфаркты, инсульты, панкреатиты, сахарный диабет.

Как самостоятельно определить, есть ли висцеральный жир в организме?

Скорее всего, у вас он есть – потому что он есть у всех. Но важно знать его количество. Определить, не угрожает ли жир здоровью, легко. Измерьте свою талию. Для женщины норма – менее 80 см, для мужчин – менее 90 см. Притом этот показатель зависит от возраста, веса и роста.

Бороться с висцеральным жиром – необходимо! Как бы банально это не звучало, но налаживание индивидуальной системы питания – путь к успешному лечению. Необходим подсчет калорий (посчитайте ).

Главные помощники в борьбе с жиром

Во-первых, движение. Ходите в зал и будьте активны: ходите по эскалатору, много гуляйте, отдыхайте активно. Чтобы избавиться от подкожного и висцерального жира, необходимо создать такие условия, чтобы жир начал сгорать. Жир в митохондриях клеток наших мышц горит только под воздействием кислорода. Чтобы в наш организм попал кислород, нужны кардионагрузки с частотой пульса около 75% от максимального (по старинке вычисляем его так: 220 минус ваш возраст). Кардионагрузка не должна длиться менее 40 минут, так как в первые 20 минут сгорают углеводы в виде гликогена, и только после этого приходит черед жиров.

Во-вторых, питание. Без ограничений не обойтись. Сократите до минимума или полностью откажитесь от быстрых углеводов, сахара, мучного и т.д., а также жирных продуктов.

В-третьих, возрастные гормональные изменения. Не думайте, что невозможно противостоять мужскому и женскому климаксу. Своевременная гормонотерапия замедляет процесс старения и помогает пережить переход без сопутствующих изменений.

Надеемся, вы начнете борьбу с висцеральным жиром как можно скорее, и он не успеет и не сможет вам навредить!



mob_info